Как развести костер в бревне

Обновлено: 17.05.2024

Как сделать костер из одного бревна, который горит целую ночь и дает много тепла

Кашу при желании можно сварить даже из топора, а костер при должной сноровке разводится даже из одного бревна. Существует хитрый способ разведения огня, который позволит получить в свое распоряжение костер, способный гореть почти целую ночь и давать при этом огромное количество тепла. Кстати, для разведения огня понадобится уже упомянутый топор и немного физических усилий.

Нодья – это разновидность костров с долгим периодом горения, которые используют путешественники в тайге. Само собой, применять данный способ разведения огня можно где угодно. Само слово «нодья» было заимствованно в русский язык из финно-угорских языков. Примечательно, что в современном финском имеется вполне созвучное слово «nuotio», которое прямо означает «костер». Итак, существует множество способов приготовления нодья, однако сегодня нас интересует метод с использованием всего одного бревна.

После этого необходимо будет забить в эту самую трещину несколько колышков так, чтобы ее расширить. Лучше всего ставить их на концах бревна. Следом необходимо поставить бревно вертикально и развести в нем при помощи легковоспламеняющихся материалов огонь. Как только он протянется по всей длине, аккуратно кладем нодью горизонтально на землю и пользуемся костром по прямому назначению.

Бревно в диаметре около 20 сантиметров будет гореть не менее 4 часов в зависимости от породы дерева и его состояния.

Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха

Как сделать финскую свечу из бревна

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

Заготовки для финской свечи

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

Связывание поленьев проволокой

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Розжиг таежной свечи

Костер индейская свеча

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Использование финской свечи для готовки

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Все варианты таежных костров и способы их разведения

Таежными кострами обычно называют костры, которые нужны для обогрева в сильный мороз. Однако кроме обогрева некоторые из них также позволяют приготовить пищу.

Особенностью всех этих костров является продолжительность их горения – они долгоиграющие. Некоторые из таежных костров могут гореть до десяти часов без остановки и добавления дров.

К таежным относят следующие виды костров: нодью, охотничье корыто, пушку и костер с названием «таежный». И хотя названия этих костров отличаются в разных источниках, нас это не должно сильно волновать: важно не название костра, а умение выбрать оптимальный вариант и его развести.

При таком расположении дров прогорающие части падают в костер и продолжают тлеть, а их тепло отражается от большого бревна и греет человека.

Вид классического таежного костра.

Далее поговорим об упомянутых кострах подробнее.

Нодья

Классическая нодья делается из двух бревен. Этот вариант костра предназначен исключительно для обогрева, на нем не приготовишь пищу, как на финской (таежной) свече.

Для изготовления костра нодья два бревна длиной в рост человека укладывают горизонтально одно на другое. Для того, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего, используют различные ухищрения.

Разжечь нодью можно разными способами. Лично мне нравится сначала разжигать маленькие костерки на уложенных впритык друг к другу бревнах, а затем уже класть одно бревно на другое так, чтобы обугленные стороны были повернуты одна к другой.

Не лишним будет отметить, что нодья скорее тлеет, чем горит. Именно благодаря этому свойству продолжительность ее работы увеличивается, ведь ярко горящее пламя сожгло бы бревна куда быстрее.

Ниже показано, как правильно складывать и разводить нодью:

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

Охотничье корыто - один из немногих костров, которые могут гореть всю ночь без подбрасывания новых дров.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

При правильном разведении даже такие припорошенные снегом дрова разгорятся достаточно быстро.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Пушка

По сути, «пушка» — это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, — это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Место для таежного костра

Место для стоянки и костра нужно искать и готовить заранее — хотя бы за два часа до наступления темноты, поскольку добывать сухостой в темноте при помощи фонарика — дело не самое эффективное и приятное.

О том, как выбрать оптимальное место для костра, мы рассказывали в отдельной статье, здесь же упомяну несколько основных правил.

Правило №1. В зимнее время года место под костровище нужно расчистить от снега либо организовать настил из бревен. Если этого не сделать, эффективность «таежного» костра или костра «пушка» значительно снизится из-за проваливания в снег образовавшихся в результате горения углей.

Правило №2. Не стоит размещать костер под лапником, поскольку на нем зачастую скапливается большое количество снега, способного упасть на разгорающийся огонь и затушить его.

Правило №3. Костер должен располагаться так, чтобы ветер дул на него сбоку по диагонали. Именно в этом случае все описанные виды таежных костров будут в достаточной степени обдуваться свежим воздухом, а продукты горения в виде дыма — уносится в сторону от находящегося возле костра человека.

Дрова для таежного костра

Лучшие дрова для костров получаются из твердых пород дерева. Однако в тайге чаще всего приходится иметь дело с мягкими хвойными породами, что, с другой стороны, не так уж и плохо, ведь заготовить и обработать такую древесину значительно проще. В этом случае неплохо себя показала сосна. Ель и лиственница не столь хороши для костров, поскольку имеют привычку стреляться искрами в том числе и в отдыхающих у костра людей.

Для заготовки бревен для таежного костра необходимо найти хвойный сухостой. Определить, мертвое дерево перед нами или живое, помогут несколько признаков:

  • На мертвых деревьях нет зеленых иголок. Исключение из этого правила — лиственница, которая сбрасывает на зиму свои иголки.
  • Со стволов мертвых деревьев свободно снимается кора.
  • Древесина мертвых сухих деревьев теплая из-за низкого содержания в ней влаги.

Пример типичных сушин показан на фото:

Здесь по внешнему виду хорошо понятно, чем сухие сосны отличаются от живых.

Для изготовления нодьи полученный ствол нужно разделить на бревна. Это удобно делать пилой или топором. Для всех остальных таежных костров, о которых мы сегодня говорили, пила и топор не обязательны: длинные стволы можно ломать, зажав их между близко стоящими деревьями, более короткие — ударом об камень. При использовании последнего способа следует соблюдать осторожность, чтобы отломавшийся кусок древесины не отскочил в того, кто его ломает.

Не лишним будет сказать, что дрова, особенно если речь идет о зимнем сезоне, нужно заготавливать с запасом, иначе среди ночи можно обнаружить себя на грани гипотермии.

Как видим, во всех таежных кострах используются бревна, причем, чем толще их диаметр, тем костер лучше выполняет свои функции. Заготовить такие бревна можно без особых проблем, имея под рукой топор или пилу. Поэтому, отправляясь в зимний лес, не лишним будет прихватить с собой инструменты и два-три коробка спичек в герметичных упаковках, даже если не планируется ночевка в тайге. Ведь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что поход в лес не затянется и не придется бороться с переохлаждением, балансируя на грани жизни и смерти.

Нодья, её варианты и способы соорудить этот костер

Нодья — это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года.

Главная особенность нодьи — длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу при низких температурах. Известны случаи успешной безопасной ночевки с нодьей в лесу без спального снаряжения при минус 20°C — минус 30°C.

Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок.

Такой костер горит очень долго и не требует постоянного подбрасывания дров.

Классическая нодья из двух бревен, удерживаемых кольями

Классическая нодья представляет из себя два ровных достаточно толстых бревна, одно из которых лежит на другом. За счет этого такая нодья называется ещё вертикальной. В этом костре огонь горит слабым пламенем между поленьями по всей их длине, обеспечивая теплом человека, лежащего напротив.

Неправильное название костра — надья. Эта ошибка допускается просто по незнанию. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же.

Существуют несколько вариантов изготовления нодьи, различающихся сложностью конструкции, длительностью горения, потребностью в поддержке в течение ночи и количеством выделяющегося тепла. В разных условиях та или иная конструкция является более предпочтительной, а иногда — единственно приемлемой. При этом чтобы костер разгорелся и не погас во время сна человека (что чревато замерзанием), нужно соблюсти требования по заготовке дров, установке костра и его эксплуатации.

Варианты нодьи

Существует как минимум три основных варианта устройства нодьи.

«Классическая» (вертикальная) нодья состоит из двух бревен, одно из которых лежит на другом. Этот вариант является достаточно капризным, дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов. Он может быть рекомендован при недостатке топлива или в случаях, когда на заготовку лишнего бревна будет затрачено несоизмеримо больше сил и времени по сравнению с полученной от костра выгодой.

Двухбревенная нодья хороша ещё и тем, что не протапливает снег под собой.

«Ленивая» нодья делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант неприхотлив настолько, что продолжит горение даже если на него с еловой ветки упадет сугроб. Однако чтобы сложить её, нужно правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.

На видео показано, как сделать ленивую нодью:

В отличии от классического варианта ленивая нодья разжигается легче, горит ярче с выделением большего количества тепла, однако и прогорает быстрее. Для ночевки с таким вариантом может быть рекомендовано заготовление запасного бревна на случай преждевременного прогорания костра. Используется ленивая нодья в случаях, когда проблем с заготовкой дополнительных бревен не возникает — в тайге, зимнем лиственном лесу, возле байрачных лесов в степи. Далее будет дано подробное описание этого типа костра.

Нодья из одного бревна представляет из себя не до конца расщепленное надвое полено, внутри которого горит огонь. Как и нодья из двух бревен, нодья из одного бревна иногда именуется вертикальной нодьей, так как две горящие поверхности расположены одна над другой. Но в отличии от классического варианта, нодья из одного бревна может гореть даже в вертикальном положении. Этот вариант нодьи быстрее остальных входит в рабочий режим и горит примерно так же, как «классическая».

Такая нодья, в отличии от двух- и трехбревенной, предназначена для обогрева только одного человека, лежащего напротив огня. Она быстрее сгорает по сравнению с другими вариантами и требует дополнительных манипуляций для своего изготовления. Этот костёр может быть рекомендован при недостатке бревен и возможности расщепить эти бревна на две половины.

«Классическая» нодья из двух бревен

Для классической нодьи заготавливается два бревна. Толщина их должна быть не менее 25 см: именно в этом случае горения нодьи хватит для полноценного сна.

Двухбревенная нодья - наиболее трудоемкая в изготовлении, но и самая удобная в эксплуатации.

Очаг горения находится на стыке поленьев и костер горит до полного прогорания верхнего бревна.

На заготовленных колодах удаляют сучки и кору в местах, которыми бревна будут обращены друг к другу.

Далее необходимо одно бревно расположить над другим. Это можно сделать несколькими способами:

"Удочка" здесь нужна для удержания верхней колоды строго над нижней.

  • Подвешивание на «удочках». В этом случае в верхнем бревне с двух сторон топором делаются продольные щели, в которые вбивают два деревянных клина, в верхней части которых сделаны углубления для зацепа за удочки. Из упругих веток делается две удочки, толстые концы которых крепят любым удобным способом на поверхности грунта, середину удочек кладут на валежник, а на тонкие концы подвешивают за клинья верхнее бревно. На концах удочек должны быть сучки либо вырезанные топором углубления, чтобы колья вместе с поленом не соскользнули по удочкам вниз. Однако следует помнить, что верхняя колода не должна быть приподнятой над нижней. Наоборот, оно должно плотно прижиматься к нижнему полену даже, когда почти полностью прогорит и потеряет большую часть своей массы. Если это требование не выполнить, расстояние между бревнами со временем станет слишком большим, угли одного полена перестанут достаточно греть угли другого и горение прекратится. Удочки в этом варианте лишь удерживают верхнюю колоду от скатывания на землю. Ниже на картинке показана схема устройства такой нодьи:
  • Вбивание четырех кольев. Четыре вбитых в грунт по обе стороны от нодьи длинных не сухих палки удержат верхнее бревно от скатывания на землю. Этот вариант по сравнению с первым проще и позволяет расположиться на ночлег по обе стороны от костра одновременно двум отдыхающим.
    Использование подпорки. Для реализации этого варианта нижнее полено укладывается в небольшое углубление, подпирается с двух сторон бревнышками или камнями, упирается на собственные не отбитые сучки либо устанавливается в неподвижном положении любым другим способом. В верхней колоде посередине делается топором продольная щель. В щель вбивается клин. Клин подпирается рогатиной, поставленной основанием на грунт. Данный вариант проще предыдущего и реализуем в тех условиях, когда вбить в грунт колья не представляется возможным, например, при установке нодьи на обледенелой земле.

Иногда колья стягивают веревкой или проволокой для повышения прочности конструкции.

Разжечь нодью из двух бревен можно минимум тремя способами:

    На нижнее бревно укладывается растопка и поджигается. К растопке добавляется хворост для образования углей. Чтобы обеспечить приток кислорода, с двух сторон перпендикулярно нижнему полену на него кладутся две небольшие палочки диаметром до 5 см, после чего поверх устанавливается второе бревно. Палочки забираются, когда нодья войдет в рабочий режим и начнет равномерно гореть по всей длине. Несмотря на свою простоту, данный способ достаточно капризный и может потребоваться несколько попыток для того, чтобы костёр начал самостоятельно гореть. Для облегчения задачи разжигания нодьи лучше прибегнуть к хитрости, описанной во втором способе.

Если нодья будет прогорать лишь в нескольких точках, увеличивающийся зазор затем будет снижать интенсивность горения и костер может потухнуть.

При горении нодьи возможна ситуация, когда часть верхнего бревна отдаляется от нижнего за счет невыгоревших по краям участков. Это приводит к снижению эффективности костра за счет уменьшения площади горения, ведь гореть нодья в этом случае будет только в одном—двух участках, а остальная ее часть будет «простаивать» без дела. На фото ниже показан вид нодьи, в которой пламя распределено равномерно по всей длине бревен:

Важно учесть, что деревянные колья тоже могут загореться, а после сгорания - перестать выполнять свои функции.

Чтобы избавиться от этой проблемы, верхнее полено смещается на 15–20 см вдоль нижнего. В этом случае выпирающие участки попадают в выгоревшие углубления — расстояние между тлеющими углями сокращается, и нодья снова входит в рабочий режим.

Ленивая нодья из трех бревен

Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.

Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх — колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.

Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:

В данном случае нодья устроена немного неправильно, но суть механизма горения в ней продемонстрирована хорошо.

Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.

Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую.

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15—30 см). Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться.

С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.

На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.

В большинстве случаев в качестве растопки для нодьи можно использовать стружки, образующиеся при подготовки бревен.

Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.

После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.

Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.

Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу — сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.

Важно понимать, что для нодьи из одного бревна само бревно должно быть очень толстым, чтобы костер горел достаточно долго.

После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи — единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит.

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Выбираем бревна для нодьи

Бревна для нодьи выбирают сухие: сырая древесина будет плохо гореть и значительно сложнее разгорается, а просушить её ввиду большой толщины поленьев очень сложно.

Бревна должны быть прямые, без гнилых мест. Их следует очистить от сучков по крайней мере в тех местах, где они будут контактировать друг с другом. В противном случае нодья будет гореть неравномерно и может погаснуть, что в условиях холодной зимней ночи может оказаться смертельным.

Как правило, если найден хороший сухой ствол дерева, из него имеет смысл сделать два бревна для одной нодьи, поскольку найти два качественных полена не всегда легко.

Обычно длину бревен для нодьи выбирают по размаху двух рук того, кто собирается спать возле этого костра. Размах рук приблизительно соответствует росту человека, а значит нет никакой необходимости ложиться рядом со стволом, чтобы отмерить очередной кусок для отпила.

Чтобы костер долго горел, бревна для нодьи нужно стараться делать одинаковой длины. У нодьи, сделанной из бревен, отличающихся по длине, часть бревна не сгорает и может послужить причиной неравномерности горения, что снижает эффективность костра, как обогревателя.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Важно помнить про расстояние от костра до спящего человека.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Навес за лежанкой нужен не столько для защиты от снега, сколько для отражения тепла от костра и перенаправления его на человека.

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Как правило, длины бревен в рост человека достаточно для того, чтобы полностью согреть спящего.

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Меры безопасности

Как и любой другой вид костра, нодья требует соблюдения ряда правил пожарной безопасности.

Так весной, летом и осенью, когда появляется вероятность лесных пожаров, сухая трава, листья, еловые иголки и другие горючие материалы убираются от нодьи на безопасное расстояние.

Вокруг костра можно вырыть небольшой ров либо насыпать песок, что не позволит огню переброситься на окружающую растительность.

Очень нежелательно жечь нодью под сухими ветвями деревьев и вблизи сухого тростника. Несмотря на небольшое пламя нодьи, все же это дополнительный риск, связанный чаще всего с невозможностью следить за костром во время сна.

Также стоит избегать организовывать нодью на торфяниках в том числе в холодное время года. В этом случае однозначно недопустима трехбревенная нодья, способная с большей вероятностью привести к торфяным и связанным с ними лесным пожарам.

Использование еловых бревен для нодьи также исключено, так как еловая древесина часто стреляет искрами во время горения. Такая искра в зимний период может испортить одежду, спальник, обжечь отдыхающего возле костра человека, а в теплое время года стать причиной лесного пожара. В тайге для подбора бревен для нодьи нужно искать буреломы в лиственных участках и использовать для костра стволы поваленных деревьев.

Если высокая лежанка не планируется, то между нодьей и местом для сна следует вбить несколько колышков либо положить нетолстую палку. Она убережет спящего человека от случайно скатившегося горящего бревна. Однако, если защитное бревно будет толстым, то оно станет непроходимым для теплового излучения щитом, что отрицательно скажется на обогреве спящего человека.

В двухбревенной нодье сами колоды не закрывают огонь от спящего человека.

Именно благодаря тому, что в нодье из двух бревен пламя полностью открыто, она является более предпочтительным вариантом для ночевки.

Делаем вывод: нодья хороша для многочасовых зимних ночевок как в одиночку, так и группой не более двух человек, в лесу с подходящими деревьями при наличии инструмента для заготовки толстых бревен. Этот костер достаточно трудоемкий в организации, но после разгорания требует минимума усилий и внимания по поддержанию его и позволяет человеку хорошо выспаться в тепле от него, не просыпаясь для подкладывания дров.

Делаем костер из пня

Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева. Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень — единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами. Далее рассмотрим несколько из них.

При таком способе пень можно выжечь до самого корня.

Пень в качестве источника дров

Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра. Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя. Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию.

Кроме того нижняя часть стволов деревьев зачастую может быть сырой или трухлявой, что совсем нехорошо для будущего костра. Разжечь костер на таких поленьях будет проблематично, а брошенные в уже большой костер влажные или трухлявые поленья будут скорее дымить, нежели гореть.

Ниже на фото показан трухлявый пень, который относительно несложно получилось порубить на дрова:

От такого пня останутся корни, которых, однако, будет уже не видно над поверхностью земли.

Наконец, невыкорчеванный пень невозможно поворачивать, поднимать и делать с ним другие действия, и потому откалывать от него поленья нужно в том положении, в котором он находится на земле.

Поэтому зачастую удобнее разводить костер в самом пне.

Пень в костре

Сжечь пень, превратив его в угли костра, можно, обложив его со всех сторон хворостом и дровами. В этом случае внешние стенки костра будут превращаться в горящие угли, отражая тепло на подкладываемое в костер топливо. Для того, чтобы такой пень быстрее начал гореть, лучше удалить с него кору и сделать зарубки по сторонам.

Причем сжигать пень можно не по всему периметру, а, например, уложив дрова лишь с одной стороны. В этом случае пень будет отражать тепло только в одну сторону, что удобно для обогрева при экономии топлива.

Этот вариант удобен для пней любой высоты, так как низкие пни будут полностью сгорать в костре, а высокие — прогорать в нижней части, образовывая свободное полено, из которого также можно сделать костер, например, финскую свечу.

Финская свеча из пня

Из пня, не прожигая его в нижней части, можно развести костер, называемый финской свечой.

Тут возможны разные варианты. Рассмотрим несколько из них.

При наличии пня, у которого диаметр поперечного сечения меньше его высоты:

  1. С одной стороны пня снимается кора и делаются зарубки.
  2. Впритык к этому пню с затесанной стороны разводится небольшой костерок по типу «шалаш».
  3. Выпиливаются два-три полена такой же высоты, как и пень, и желательно приблизительно такого же диаметра.
  4. На каждом полене с одной стороны делаются топором либо ножом глубокие насечки.
  5. Все поленья ставятся на торец и прислоняются к пню со стороны костра и друг к другу сторонами, на которых сделаны засечки. При необходимости можно подпереть поленья, чтобы они не падали.
  6. В щели между поленьями и пнем подбрасываются щепки и мелкий хворост.
  7. Угли раздуваются до возгорания.
  8. Огонь поджигает поленья и пень изнутри, образуя самостоятельный костер.

В видео ниже показано, как разводится такой костер, только в случае с пеньком в качестве одного из поленьев мы используем, собственно, пенек:

Если в наличии есть бензопила (либо простая цепная пила и большой запас бодрости и сил), то из пня можно сделать финскую свечу без особых затрат хвороста и дров. Для этого:

  1. Бензопилой в пне делается четыре вертикальных пропила так, чтобы все пропилы своей серединой пересекались в центре пня.
  2. В центр заливается немного бензина либо жидкость для розжига. Емкость с горючей жидкостью убирается на безопасное расстояние.
  3. Пень поджигают длинной лучинкой, огонь которой опускается в центр пня — пень разгорается.

В этом варианте через некоторое время горящие щели расширятся — и горение перейдет в режим активного тления. Для того, чтобы возобновить горение и выжечь пень до конца, необходимо будет добавить в него топлива в виде хвороста или дров.

В видео видно, как активно горит подготовленное таким образом полено, не важно, отдельное полено, или пенек в земле:

Если середина пня начала выгнивать и превратилась в труху, можно поступить следующим образом:

  1. Удалить середину пня.
  2. Если в пне имеются широкие продольные трещины, замечательно. Если таковых нет, нужно вырубить их топором. Через эти щели к очагу огня будет поступать воздух.
  3. Над центральным отверстием пня выложить костер «шалаш» и поджечь его. Прогорающие угли, будут падать в отверстие, наполняя пень изнутри, пока из центра не появятся языки пламени.

В данный вариант также придется подкидывать хворост, щепки и небольшие дрова, чтобы выжечь его подчистую.

В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня — хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

Как разжечь костер: основы разведения огня

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Разжигание костра.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Ночью у костра.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Читайте также: