Чем отличается керамическая плитка от индукционной

Обновлено: 05.05.2024

Выбираем варочную поверхность: Индукция, Стеклокерамика, Hi-Light или газ?

Рано или поздно приходится выбирать - какую технику поставить домой? По каким критериям её выбирать? Чем она отличается и как работает? Я попробую немного прояснить ситуацию и ответить на вопросы, которыми я задавался в своё время при выборе варочной поверхности.

Типы и принципиальные отличия кухонных плит

Первое, с чем я столкнулся - это разнообразие видов плит. Помните, раньше было только два типа: газовая плита и электрическая, та, в которой сразу на нагревательный элемент ставилась посуда? Да, они и сейчас есть, но это скорее бюджетный или временный вариант. В современном мире уже давно произошел скачок. Давайте разбираться.

Газовая плита

Типовая конструкция газовой плиты - конфорки и регуляторы подачи газа. Типовая конструкция газовой плиты - конфорки и регуляторы подачи газа.

Здесь ничего необычного и нового не произошло. По своему принципу работы газовые плиты не менялись уже несколько десятилетий - в конфорку поступает газ, который, сгорая, выделяет тепло, нагревающее посуду.

Плюсы газовых плит:

  • Очень дешевый ресурс. Стоимость потребления газа в несколько раз ниже стоимости электроэнергии.
  • Открытое пламя позволяет греть любой материал (сталь, алюминий, медь, керамика или даже стекло) или вообще приготовить кусочек "на огне", или использовать горелку в любых других бытовых целях.
  • В современных плитах есть системы поджига и аварийного отключения подачи газа, если пламя потухло
  • КПД около 60% (большая часть энергии потребленного газа уходит в нагрев посуды, остальное - по сторонам)

Минусы газовых плит:

  • Опять же, то самое открытое пламя. Небезопасно, если что-то попадает.
  • Сильный нагрев плиты и окружающих элементов, воздуха
  • Высокая вероятность обжечься
  • Небезопасно для детей
  • Требует наличия подведенного или баллонного газа.
  • Медленный огонь может потухнуть от ветра, сквозняка или вскипевшего блюда (для бюджетных моделей это чревато дальнейшим поступлением газа)
  • Сжигает кислород в помещении
  • Требует отличной вентиляции
  • Требует настройки горелок
  • Требует постоянной разборки и чистки конфорок (а это еще то удовольствие!). Трудно отмывать саму плиту от остатков пригоревшей пищи.
  • Требует согласования с газовыми службами
  • При недостаточном контроле вызывает сильный перегрев посуды и содержимого, что может привести к пожару.
  • Упавшие около конфорки остатки пищи начинают гореть и дыметь

Электрические и Hi-Light (хай-лайт) варочная поверхность

Электрические, галогеновые и Hi-Light конфорки - это различные ступени развития электрических плит с классическим нагревательным элементом. Конструкционно - это та же самая раскалённая спираль, но закрыта сверху термоустойчивым закалённым стеклом. Потребляет большое количество электроэнергии, которое превращает в раскалённую докрасна конфорку. Нагреваясь, конфорка передаёт тепло посуде.

Плюсы электроплит:

  • Нагревает любую посуду
  • Гладкая, идеально ровная поверхность
  • Спирали закрыты стеклом, поэтому на саму конфорку ничего не попадает
  • Требует лишь наличие качественной электросети
  • Мягкий, безопасный, но быстрый нагрев
  • Некоторые модели оснащаются различными датчиками и таймером

Минусы электроплит:

  • Нагреваются от 300 до 500 градусов, в зависимости от типа конфорок
  • Сильная "инертность" некоторых плит - плита продолжает греть, даже если убавить или выключить, так как остаётся горячей.
  • Раскалённая спираль сильно нагревает саму поверхность, из-за чего к ней пригорают остатки пищи, а масло и жидкости оставляют трудноудаляемые следы
  • Небезопасно, в том числе и для маленьких детей. Плита нагревается настолько сильно, что легко причиняет сильные ожоги даже при кратковременном прикосновении после выключения.
  • Требует постоянного контроля за выкипанием содержимого посуды, чтобы не испортить поверхность
  • Если на нагретую поверхность попадёт жидкость - есть вероятность, что она может лопнуть из-за резкого охлаждения
  • Со временем, на стекле появляются неудаляемые следы приготовления пищи (так называемые, "кастрюльные круги"), а поверхность покрывается царапинами.
  • Очень высокое потребление энергии и низкий КПД, на уровне 40-50% (больше половины энергии уходит на нагрев и поддержание самой спирали, и остаток - на нагрев посуды), для Hi-Light моделей премиум класса - до 80%.
  • Всё, что попало в зону нагрева - будет нагрето, расплавлено, сожжено.
  • Сложно использовать на маломощных режимах - недостаточный нагрев, пульсация

Индукционная варочная поверхность

Обратите внимание - на индукционных поверхностях специально пишут "Induction". На совмещенных плитах каждая индукционная конфорка также промаркирована. Обратите внимание - на индукционных поверхностях специально пишут "Induction". На совмещенных плитах каждая индукционная конфорка также промаркирована.

Вершина технологий в индустрии варочных поверхностей - это индукционная плита. Пожалуй, нет более безопасного решения для дома, особенно с маленькими детьми. Обладая всеми плюсами электроплиты, она лишена всех её минусов, но при этом, имеет лишь 3 незначительных. В чем же её главная особенность?

В индукционных плитах нет ничего страшного и сверхъестественного. Дело в том, что индукционная плита нагревает саму посуду, а не себя или воздух вокруг себя. А значит, она не тратит энергию впустую. При той же мощности, что и у электрических плит Hi-Light, нагрев будет происходит намного быстрее.

Работа индукционной плиты - обычная физика, раздел "Электомагнитные токи" Работа индукционной плиты - обычная физика, раздел "Электомагнитные токи"

Внутри неё вместо привычных нагревающихся спиральных конфорок стоят индукционные катушки. При подаче на них напряжения они производят электромагнитное поле, которое, в железосодержащих (ферромагнитных) сплавах вызывает вихревые токи (электромагнитные возмущения), за счет чего сплав разогревается. Таким образом, до 95% потребленной энергии уходит по назначению - нагрев посуды, а значит эффективность работы такой плиты - высочайшая. При этом, материал вокруг конфорки остается холодным - рядом с кипящей кастрюлей можно спокойно и без опаски положить руку на плиту и она на ощупь будет холодной или слегка теплой от самой кастрюли - изображение ниже это отлично иллюстрирует:

Индукционная панель нагревает только посуду, при этом не нагреваясь сама. Индукционная панель нагревает только посуду, при этом не нагреваясь сама.
Автор проводил эксперимент: на конфорку клал лист бумаги, сверху ставил кастрюлю с водой. Когда вода закипела и кастрюлю убрали - бумага осталась лежать без изменений и признаков опасного нагрева (лишь стала тёплой от кастрюли).
  • Гладкая, идеально ровная стеклокерамическая поверхность
  • Требует лишь наличие качественной электросети
  • Плита не содержит нагревательных элементов, поэтому не раскаляется
  • Мягкий, безопасный нагрев самой посуды
  • Очень высокий КПД 90-95%, а значит и отличные показатели по энергоэффективности и скорости нагрева
  • Абсолютно безопасна для детей и животных, невозможно обжечься, так как нагревается только посуда. Даже если ребенок сунет руку в конфорку - то ничего кроме тепла он не почувствует.
  • Легко моется, от приготовления не остаётся следов, к поверхности ничего не пригорает и не прикипает, так как нет раскалённых частей. После готовки можно сразу протереть влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить остатки ингридиентов с поверхности.
  • Великолепная скорость нагрева посуды.
Так как практически вся энергия уходит в нагрев - то, например, сковорода, разогревается практически моментально. Я проводил эксперимент: ставил холодную сковороду на плиту, включал конфорку. И, пока доставал яйца из холодильника (буквально несколько секунд) - сковорода уже раскалилась до состояния готовности.
  • Оборудована различными датчиками и автоматикой (от таймеров до датчиков воды и перегрева посуды)
  • Отключается автоматически, если на конфорке нет посуды.
  • Не расходует электричество если убрать посуду с конфорки
  • Не требует разогрева конфорки.
  • Работает со старой железной "советской" посудой и чугунными сковородами (да и вообще со всем, что магнитится)
  • Требует специальной посуды или любую посуду с магнитным дном
  • Дорогие в ремонте, так как содержат большое количество электроники
  • Некачественная посуда может тихонько "звенеть" дном. В этом случае проблема не в плите, а в качестве посуды или толщине её дна (чем толще дно, тем меньше "звенит").

А как же затраты в рублях?

Всё это хорошо, но, как правильно заметили в комментариях - нужно посчитать расходы на пользование этими плитами. Попробуем посчитать затраты на нагрев до кипячения 3 литров воды:

Тарифы на электроэнергию взял из своей квитанции за ЖКУ. Нагреваем 3 литра воды с 10 до 100 градусов, стоимость газа - из региональных цен.

Электричество: 2,47 р/кВт (для домов без газа)

Индукция (2 КВт, КПД 90%): 0.34892 кВт·ч (1.2561 кДж) = 0,86 рубля

Электроплита нагрев ( 2 КВт, КПД 50%): 0.62805 кВт·ч (2.26098 кДж) = 1,72 рубля

Газовая плита (КПД 60 %): 0,004 м^3 (1.159 кДж) = 0,02 рубля.

Как видно, по затратам энергии индукция и газ примерно равны. Но в силу того, что электроэнергия сама по себе дороже, пользование газом выходит намного дешевле.

Я специально не привожу здесь итог "Какая плита лучше". Здесь играет совокупность факторов, которые каждый выбирает для себя сам.

Какую именно плиту выбрать - решать вам. Помните, что если у вас остались вопросы или сомнения - вы можете самостоятельно изучить вопрос, отличия и нюансы работы, или задать вопрос в комментариях.

Также вы можете подписаться, чтобы и дальше получать интересные статьи!

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

1

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

1

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

2

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Стеклокерамическая плита

Описание

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

3

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Стоит отметить, что у элемента есть способность быстро остывать, что немаловажно для безопасности детей.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

4

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

1

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

2

Принцип работы

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

3

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

4

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

Что лучше: стеклокерамика или индукционная плита?

Чтобы сделать выбор в пользу одного из устройств, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Плита из стеклокерамики

  1. Эффективной теплопроводностью, что обеспечивает быстрое приготовление и экономию электроэнергии. Дно посуды быстро нагревается (благодаря вертикальному нагреву), а прилегающая поверхность остаётся холодной.
  2. Быстрым нагревом и остыванием. Удобная регулировка степени нагрева позволяет быстро снижать или повышать температуру, чем ранее отличались плиты с газовыми горелками. Поверхность плиты безопасна для прикосновений уже через пару минут после приготовления.
  3. Прочностью поверхности. Падение тяжёлой крышки или кастрюли не причинит вреда.
  4. Возможностью выбора нужной зоны нагрева, варьируя площадь нагрева и её форму. Это позволяет легко готовить как в маленькой кастрюльке, так и в посуде объёмом в 2-3 литра.
  5. Функцией блокировки варочной панели. Блок переводит плиту в неактивный режим, что исключает случайное включение устройства ребёнком.
  6. Простотой ухода. Гладкую и идеально ровную поверхность легко убирать.
  7. Лёгким управлением. Аппараты оснащены сенсорной панелью, что обеспечивает удобство и комфорт при их эксплуатации.
  8. Стильным внешним видом. Панель из стеклокерамики отлично вписывается в кухонные интерьеры большинства стилей.
  1. Использование только специальной посуды, у которой — плоское и ровное дно. На внешней поверхности исключаются выбитые изображения.
  2. Жёсткие требования к средствам для ухода. Они не должны содержать абразивных частиц, способных поцарапать поверхность плиты.
  3. Чувствительность панели к контакту с алюминием, пластмассой и даже рассыпанному сахару: они способны разрушить прибор.
  4. Уязвимость работающего прибора от воды. Пролитая на горячую поверхность вода может вывести аппарат из строя.
  5. Высокая цена в сравнении с обычными электрическими аппаратами с подобным набором функций.

Индукционная плита

Плюсы устройств с индукцией:

  • экономное потребление электроэнергии в сравнении с электрическими моделями;
  • безопасная эксплуатация;
  • простота ухода: на индукционной панели пища не пригорит;
  • экологичность — отсутствие нагревательных элементов избавляют кухню от высоких температур и духоты при готовке;
  • нет риска обжечься об варочную поверхность;
  • наличие программных плат с таймерами и системами тонкой настройки уровня нагрева практически на всех моделях, упрощающих процесс приготовления.
  • невозможно готовить в посуде с дном малого (6-10см) диаметра (кофе в турке); плита на такой показатель не реагирует и не включается;
  • особенности конструкции создают эффект монотонного гула, хотя у моделей высокого класса он не громкий;
  • материал варочной панели — стекло или керамика, что требует осторожного обращения, чтобы избежать трещин и сколов;

Важно! Человек с кардиостимулятором не должен находиться рядом с работающей плитой — безопасное расстояние для него — не менее полуметра.

  • специфические требования к посуде. Дно посуды обязательно должно обладать ферромагнитными свойствами;
  • высокая стоимость моделей в сравнении с электрическими аналогами.

Но в долгосрочной эксплуатации такая плита будет экономичнее других, из-за низкого энергопотребления.

Чтобы определиться с лучшей моделью индукционной плиты, обратите внимание на рейтинг варочных панелей или настольных устройств с данной технологией. По ссылкам находится обзор плит, их характеристики, плюсы и минусы.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической?

При оборудовании современных кухонь обычно устанавливают электрические варочные панели, хорошо зарекомендовавшие себя безопасностью и удобством использования по сравнению с газовыми плитами.

Но в последнее время все чаще выбор хозяек останавливается на индукционных варочных панелях. Чтобы сделать выбор, стоит оценить различия этих видов кухонного оборудования.

Принцип работы

Главное отличие панелей – это метод получения тепловой энергии.

В электрической плите энергия поступает к нагревательному элементу (резистору). Нагреваясь, он отдает тепло установленной на панели посуде. При этом сама электрическая конфорка тоже становится горячей.

Индукционная плита работает по принципу электромагнитного трансформатора – индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью, создает в металлической посуде токи, которые ее нагревают.

При этом сама панель не нагревается, нагревается только посуда и то, что в ней находится.

Коэффициент полезного действия (КПД) электрической модели составляет 60%, индукционной – 90%.

Чтобы не терять кучу времени на подбор модели себе по вкусу, советую посетить данные рейтинги индукционных и электрических варочных панелей, здесь вы найдете самые лучшие модели из обоих категорий.

Скорость нагрева

Время нагрева электрической панели до максимальных значений может достигать от пяти до пятнадцати минут. Остывает она тоже в течение определенного времени, так что пища может пригореть уже после отключения плиты.

Нагрев индукционной панели происходит в течение секунд, остывает она тоже мгновенно.

Скорость нагрева панели влияет и на ее экономичность. Расход электроэнергии электрических моделей составляет 1,93 кВт за 15 минут, индукционные панели израсходуют за это же время 0,5 кВт.

Рабочая поверхность

Материалом для рабочей поверхности электрических панелей служит стеклокерамика, у более бюджетных моделей возможно использование эмали.

Индукционные панели изготавливают из стеклокерамики или закаленного стекла, что значительно увеличивает их стоимость.

Посуда

Посуда для приготовления пищи на электрической варочной панели может быть изготовлена из металла, в том числе алюминия, стекла, керамики.

При использовании индукционной панели посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. Чтобы не ошибиться при выборе посуды, воспользуйтесь магнитом – если примагничивается, можно покупать.

Уход за варочной панелью

Уход за электрической панелью должен быть регулярным, используются специальные моющие неабразивные средства.

Протирать индукционную панель достаточно влажной мягкой тканью после приготовления пищи, специальные средства используются только в экстренных случаях.

Безопасность

При использовании электрической панели существует опасность получить ожог, так как панель сильно нагревается.

Индукционная варочная панель нагревается только при установке на нее посуды и быстро остывает, если ее убрать. Она безопасна для детей и домашних животных. Создаваемое при использование магнитное поле не опасно для здоровья. Однако людям с кардиостимуляторами такую панель лучше не использовать.

Шум

Электрическая панель работает бесшумно.

Индукционная панель может шуметь и даже издавать треск во время работы.

Заключение

При выборе оборудования для кухни требуется оценить все преимущества и недостатки варочных панелей, обращая особое внимание на безопасность использования.

Разница между индукционными и керамические плитами

Сложно переоценить роль плиты на кухне, поэтому выбор подходящей модели – дело ответственное. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кухонных плит на любой вкус и бюджет. Рекорды популярности у покупателей принадлежат стеклокерамическим и индукционным. Они обладают стильным дизайном, максимально удобны и функциональны.

Что выбрать, стеклокерамику или индукционную – зависит от требований хозяйки к характеристикам устройства. Но для начала стоит разобраться, чем отличается индукционная плита от керамической.

Содержание

Характеристики стеклокерамической плиты

Разница между индукционными и керамические плитами

Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.

Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.

Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.

Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.

Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.

Особенности индукционной плиты

Разница между индукционными и керамические плитами

Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.

Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.

К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.

Важно! Электромагнитное поле способно оказывать влияние на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отказаться от покупки такого кухонного устройства.

Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.

Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным охлаждением.

Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.

Достоинства керамической плиты

Разница между индукционными и керамические плитами

Во многом преимущества таких плит связаны со свойствами покрытия и нагревательных элементов:

  1. Экономичность. Стеклокерамическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Керамика распределяет тепло строго по вертикали, эффективно нагревая само дно посуды. Горелки не требуют замены. Дополнительная экономия на комплектующих делает покупку устройства выгодной.
  2. Легкость управления. У большинства моделей есть сенсорная панель.
  3. Безопасность. После выключения конфорки еще некоторое время горят красным светом, сигнализируя о том, что еще не остыли. У многих моделей предусмотрена функция блокировки, которая препятствует случайному включению и защищает детей от ожогов.
  4. Возможность регулировать зону нагрева. Можно изменять площадь нагрева и форму. Например, сварить кофе в миниатюрной турке или приготовить жаркое в утятнице.
  5. Безупречно гладкая поверхность и лаконичный дизайн – такая техника станет украшением кухни.

Преимущества индукционной плиты

Разница между индукционными и керамические плитами

Сочетанием стильного дизайна и инновационных возможностей сложно не восхититься:

  1. Суперэкономичность. У таких плит самый высокий коэффициент полезного действия – почти 90%. Для сравнения, у классических электрических – не более 70%. Устройство затратит на приготовление еды в два раза меньше времени.
  2. Безопасность. Невозможно получить ожог, так как поверхность не нагревается. Панель автоматически отключается, если на ней ничего не стоит.
  3. Сохранение микроклимата. Благодаря тому, что устройство не отдает тепло, в кухне не станет жарче, когда вы будете готовить.
  4. Быстрота нагрева и функциональность. К примеру, вскипятить чайник воды можно за 5 минут вместо 12. Она обладает высокой мощностью и расходует мало энергии, не затрачивая ее на нагрев поверхности устройства. и эстетичный внешний вид. Модели органично вписываются в любой интерьер, радуют разнообразной цветовой гаммой: можно приобрести панель в сером, белом и даже золотистом цветах.

Как не ошибиться в выборе

Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.

Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.

Разница между индукционными и керамические плитами

Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.

Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой – они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.

Есть минусы и у керамической техники. Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить. Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.

Заключение

Внешне устройства этих двух типов похожи, разница индукционной и керамической плит – в принципах работы. В первом случае при включении нагревается поверхность, во втором – посуда, в которой готовится пища. КПД у техники с индукцией значительно выше, она признана более экономичной и выгодной для семейного бюджета.

Керамическая позволяет менять площадь и форму нагреваемой поверхности. Индукционная не распознает неметаллические емкости и металлические, если их диаметр менее 12 см. Если в доме индукционное устройство, дети не обожгутся, снизится вероятность пожара. В стеклокерамике можно заблокировать панель от случайного включения, но ожог от включенной горелки вполне вероятен.

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых приборов – особенно. Еще недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать – керамическую или индукционную варочную панель? В статье расскажем об особенностях этих видов бытовой техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

Содержание

В чем отличие

Устройство плиты из стеклокерамики

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).
Безопасность

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.
Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит заметно выше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Простейшие двухконфорочные варианты отличаются в цене примерно в два раза: индукция – 7-8 тыс. руб., обычная стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная панель лучше

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Плюсы обычной стеклокерамики:

  • ниже цена;
  • можно использовать остаточное тепло – пища на конфорке долго не остывает;
  • подходит любая посуда;
  • безопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • дешевле ремонт.

Минусы:

  • медленнее нагревают посуду;
  • менее экономичные;
  • невозможно быстро уменьшить тепловой поток, есть риск выкипания.

Плюсы индукционных варочных поверхностей:

  • самые экономичные;
  • быстрее нагревают посуду;
  • легко регулируется тепловой поток, нет риска выкипания;
  • безопасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.

Минусы:

  • высокая цена;
  • подходит только специальная посуда – из ферромагнитного материала, с плоским дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при использовании некоторой посуды;
  • миниатюрные турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

Керамическая или индукционная плита?

Керамическая плита медленно нагревается, но долго отдает тепло. Приготовление еды на индукционной плите происходит намного быстрее, но мы должны добавить стоимость покупки специальных кастрюль к цене варочной панели. Какой вариант выбрать: керамическую или индукционную плиту?

Не имеет значения, являемся ли мы мастерами кулинарного искусства или дилетантами, мы должны посвятить некоторое время выбору правильной плиты.

На первый взгляд, индукционная плита и современная керамическая плита не отличаются друг от друга - их поверхность изготовлена из закаленного стекла, устойчива к царапинам, механическим повреждениям и легко моется (вымойте ее водой и мягким моющим средством, используя мягкую ткань). Основное отличие - это технические проблемы и то, как они работают.

Керамическая плита - как она функционирует

Керамическая плита Источник фото Яндекс Керамическая плита Источник фото Яндекс

Основным элементом керамической пластины являются нагреватели (керамические спирали или, реже, галогенные лампы), работающие от электричества. Нагреватели затем нагревают конфорку, которая, в свою очередь, отдает свою энергию кастрюле. Наиболее важным преимуществом устройства является длительное сохранение тепла, хотя с другой стороны плита нагревается довольно долго.

Стоит отметить, что для керамической варочной панели вам не надо использовать кастрюлю определенного типа - хорошо подойдут как алюминиевые, так и эмалированные блюда. Современные устройства, предлагаемые производителями, легко управляются с помощью сенсорных кнопок, оснащены защитными приспособлениями для защиты детей от ожогов, а некоторые также оснащены датчиками жарки и решениями, автоматизирующими процесс приготовления.

Керамические плиты можно купить примерно за 10 т. р., верхний предел цены, конечно, изменчив и зависит от опций, используемых в устройстве.

Индукционная или керамическая плита

Индукционная плита Источник фото Яндекс Индукционная плита Источник фото Яндекс

Индукционные и керамические плиты имеют элегантный дизайн. Одним из самых больших недостатков керамических конфорок является то, что, по сравнению с индукционными конфорками, они менее энергоэффективны. Это связано с тем, что керамические пластины нагреваются медленнее и отдают тепло медленнее. Таким образом, для нагрева устройства требуется больше энергии. Система, которая использует остаточное тепло, установлена в современной керамической плитке. Это означает, что устройство отключается за несколько минут до окончания приготовления, а тепло отводится самой плитой.

Преимущества керамических плит:

Не надо покупать специальную посуду.
Безопасность. Современные керамические плиты оснащены специальными детекторами, которые не запустят систему, пока кастрюля не будет помещена на нее.
Легко чистить благодаря гладкой поверхности.
Согреться дольше.
Элегантный дизайн.

Недостатки керамических плит:

Более дорогая в использовании, чем индукционная плита. Керамическая плита требует больше энергии для производства тепла.
Большая потеря тепла.
Индукционная варочная панель - готовка благодаря магнитному полю

Индукционная плита в настоящее время переживает волну наибольшей популярности. Принцип работы индукционных конфорок заключается в создании переменного магнитного поля через скрытые под поверхностью катушки. Быстрые изменения поля создают вихревые токи, которые преобразуются в энергию для нагрева посуды. В то же время поверхность самой плиты снова нагревается от дна кастрюли, и риск ожогов минимален.

Варочная поверхность начинает нагреваться, когда она «обнаруживает» кастрюлю, помещенную в нее, и перестает генерировать тепло, когда мы снимаем посуду с огня. Помимо снижения потребления электроэнергии, такое решение отличается высокой функциональностью - приготовление еды происходит намного быстрее.

Цены на индукционные плиты начинаются с 16000 руб. Кроме того, помните, что придется вкладывать средства в специальные кастрюли с толстым ферромагнитным дном. Некоторые материалы не проводят волны, поэтому индукционная плита их не обнаружит. Легко проверить, подходит ли уже имеющаяся у вас кастрюля для индукционного приготовления. Положите на нее магнит. Если есть притяжение, это означает, что кастрюлю можно использовать на индукционной плите.

Специальные кастрюли и сковороды необходимы для приготовления еды на индукционной плите.Индукционные решения, конечно, не свободны от дефектов. Из-за создания магнитного поля печи опасны для людей с кардиостимулятором. Когда появляется сильное магнитное или электрическое поле, прибор может неверно определить источник импульса. Рекомендуется, чтобы такие люди находились на расстоянии более 30 см от индукционной плиты, чтобы избежать магнитных волн.

Преимущества индукционных плит:

Безопасность. Во время приготовления нагревается только дно посуды, а бока остаются прохладными.
Экономия. Индукционные плиты производят энергию только тогда, когда это необходимо. Быстрый нагрев и охлаждение пластины означает, что выделяемое тепло не теряется.
Легко чистить. Отсутствие расщелин, уголков и трещин способствует этому. За счет этого жиры и другие загрязнения никуда не затекают.
Интуитивно понятная эксплуатация. Современные индукционные плиты оснащены областями нагрева. Вам надо ставить посуду только в специально отведенное для этого место на панели. Оно представляет собой нарисованный на плите круг. Далее система сама отрегулирует остальную поверхность.
Элегантный дизайн

Недостатки индукционных плит:

Цена. Помимо покупки индукционной варочной панели, вам также необходимо купить специальные кастрюли. Их стоимость составляет около 5 т. р.
Использование индукционной варочной панели особенно опасно для людей с кардиостимулятором.

Хотя индукционные и керамические варочные панели потребляют одинаковое количество энергии, индукционные помогают экономить электроэнергию, потому что с ними удается готовить быстрее. Но окончательный выбор должен зависеть от личных предпочтений и привычек.

Читайте также: