Чай в виде кирпича 6

Обновлено: 17.05.2024

спрессованно в виде кирпича, 6 букв, 6 буква «Т», сканворд

Слово из 6 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «Р», третья буква - «И», четвертая буква - «К», пятая буква - «Е», шестая буква - «Т», слово на букву «Б», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Б Р И К Е Т

Отгадайте загадку:

Рыжая птичница В курятник пришла, Всех кур перечла И с собой унесла. Показать ответ>>

Рыжий молокозавод День жуёт и ночь жуёт: Ведь траву не так легко Переделать в молоко! Показать ответ>>

Рядом с ласковой малиной Мы недавно посадили Ягоду чудесную, Очень интересную! Цветом — будто бы чернила, Никогда «лицо» не мыла. Только это — не черника, Это наша. Показать ответ>>

Чай Пуэр. А теперь правда.

На сегодняшний день информации о чае пуэр более чем предостаточно. Однако встречается очень много различных мнений, определений, которые довольно часто являются вымыслами и граничат с откровенным бредом. Что же это за чай и какие у него за свойства? В этой статье мы не будем углубляться во все специфические тонкости, а просто попробуем разобраться и понять для себя самое основное.

Что такое пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который производится из зрелых листьев чайных кустов и деревьев в провинции Юньнань. Можно даже сказать, что это уникальный продукт, который занимает отдельную категорию среди всего многообразия китайского чая. А всё дело в особенностях почвы, сырья и его конечного приготовления, имеющего свои тонкости и нюансы.

История чая пуэр

Родиной чая пуэр считается обширная территория, граничащая на востоке с Тибетским нагорьем, которые в древности относились к царству Шу (на сегодняшний день это провинции Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и северные части Вьетнама, Лаоса, а также Бирмы). Это уникальное место, которое существенно отличается от других регионов Китая. Именно здесь и зародилось производство этого чая, который изначально носил простое название Инь Шен Ча (银生茶, «Серебристо-Зеленый Чай). С течением времени, примерно через 6 веков, название изменилось на Пу Ча (普茶, Чай из Пу). Небольшой городок Пу Эр стал, в современном понимании, логистическим центром, откуда этот чай отправлялся во все стороны света. Изначально весь чай прессовался в форму кирпичей и блинов. Делалось это для удобной транспортировки.

Виды пуэра. Шу и Шен пуэры.

Шли годы, прогресс не стоял на месте. А вместе с ним менялась и технология производства пуэра, приобретая новые качества и свойства чая. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке мы встречаем 2 основных вида – шу пуэр (зрелый, черный пуэр) и шен пуэр (сырой, зеленый пуэр).

Отличаются они между собой кардинально, начиная от процесса приготовления, заканчивая ароматом, вкусом и цветом. Перепутать их невозможно. Говоря о производстве – это и есть начало всех различий. Оно сложное, с большим количеством нюансов, о которых мы поговорим в следующих статьях. Для общего понимания – готовится пуэр по следующей технологии:

Шен пуэр. Технология приготовления.

  • Сбор сырья для дальнейшего приготовления.
  • После сбора лист сушат на солнце/прожаривают/пропаривают. Процессы могут отличаться, но суть у них одна – остановить ферментацию (Ша Цин, 杀青).
  • После того, как процесс ферментации приостановлен, наступает пора скручивать сырье (Жоу Нянь, 揉捻). Процесс происходит вручную или в специальных машинах.
  • Закончив скручивание, листья подвергаются процессу сушки на солнце. Если просушить сырье невозможно (пасмурно, дождь), то его отправляют в парники или подсушивают в печи.
“Убийство зелени” – Ша цин “Убийство зелени” – Ша цин

После всех этих процессов на выходе мы получаем готовый шен пуэр. В дальнейшем он прессуется в формы или остается рассыпным. Закладывается на определенный срок хранения или продается молодым.

Шу пуэр . Технология приготовления.

«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆) «Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)

Для того, чтобы получить зрелый пуэр – выдержанный, зрелый чай, необходимо потратить много времени и ресурсов. По этой причине в конце 20-го века, а точнее в 70-е годы, начали применять технологию «влажного скирдования» (Во Дуй, 渥堆) что дословно переводится как «влажная куча».

Для приготовления зрелого пуэра берется сырье, которое проходит все те же 4 стадии, о которых мы говорили чуть выше. После чего к нему применяется технология Во Дуй. Через 40-90 дней после начала влажного скирдования, с рядом манипуляций в процессе, чай еще раз просушивают на солнце, тем самым фиксируя его свойства, которые он приобрел.

После этого готовый чай разделяют фракционно. Слипшиеся листья в процессе – это так называемые Лао Ча Тоу (老茶头, Старые Чайные Головы). Мелкий лист – идет как рассыпной Гунтин (宫廷普洱, Дворцовый). Оставшиеся листья среднего и крупного размера прессуют по формам.

Формы прессовки пуэра.

Формы прессовки пуэра Формы прессовки пуэра

Формы прессовки имеют разнообразную форму и размеры. Но сначала немного о сырье и купажах, которые идут на пресс. Обычно это купаж из листвы среднего и раннего периода зрелости. К ним добавляется порядка 30% сырья позднего периода зрелости и в итоге мы получаем сбалансированный и яркий по вкусовым характеристикам пуэр. Каждый купаж, вне зависимости шу пуэр это, или шен, имеет свою особую рецептуру приготовления. Маркируется она на обертке в виде номера с 4 цифрами.

А теперь поговорим о форме прессовки. Основные ее виды:

  • Бин Ча (餅茶) – блин, лепешка. По размеру от 100 гр до 5 кг и больше.
  • То Ча (沱茶) – гнездо, чаша. По размеру от 3 гр до 3 кг и больше.
  • Чжуань ча (磚茶) – кирпич. По размеру от 100 гр до 1 кг и больше.
  • Фан Ча (方茶) – квадрат. По размеру от 100 гр до 200 гр.
  • Цзинь Ча (緊茶) – гриб, скрученная форма. По размеру от 250 гр до 300 гр.
  • Цзинь Гуа (金瓜) – тыква. По размеру от 500 гр.

Возраст пуэра.

Теперь давайте поговорим о насущном вопросе – возраст пуэра и его вкус. Тема нынче актуальная и спорная, собственно, как и всегда. Давайте разбираться.

Не редко среди продавцов чая, да и самих покупателей бытует мнение, что чем больше чаю лет, тем он вкуснее. Тут не всё так просто. Основной момент – это технология производства. Если мы говорим о шен пуэрах , то это имеет определенное основание и правоту. Так как сырье в них используется без постферментации, то это подразумевает возможность самостоятельного контроля ферментации. Тем самым есть возможность влиять на вкус и контролировать его. Но это в свою очередь требует определенных сил и времени. Как говорят ценители и знатоки – уникальный вкус и аромат шены приобретают после 10-20 лет правильного хранения.

В случае с шу пуэрами дела обстоят немного иначе. Да, изменения с возрастом также имеются, но они не на столько значительны и ощутимы для рядового любителя чая, что обычно опускаются, дабы не сгущать краски. За счет того, что технология их приготовления подразумевает быструю ферментацию с дальнейшим ее прекращением, без права на дозревание, выдержка шу становится в плане вкуса и аромата более тонкой. Немного меняется общий тон и настроение, уходит горчинка и резкость, на смену приходит глубина и бархатистый оттенок. И это не всегда можно уловить сразу. А те оценки шу пуэров по возрастным критериям сегодня – не более чем маркетинговый ход.

Регионы производства чая пуэр .

Для расширения кругозора немного расскажем о 10 наиболее значимых чайный местах в Юньнани и вкусовых особенностях чая из этих мест. Итак, о каких регионах должен знать уважающий себя любитель пуэра:

  • Лао Бан Чжан . Вкус у местного чая с характерным вяжущим, горьковатым и чистым вкусом, но с долгой сладостью в послевкусии. Аромат при этом богатый и глубокий.
  • Биндао . Вкус чая характеризуется как полный и богатый, сладкий, с едва уловимой суховатой горечью. Аромат высокий, интенсивный.
  • Кунь Лу Шань . Чай играет мягким и свежим вкусом, переливаясь горчинкой в сладость. Аромат при этом богатый, долгий, насыщенный.
  • Вань Гун . Характерный вкус – плотный, свежий, протяжно – сладкий вкус с нежным ароматом лесной свежести и сладости.
  • Маньсун . Вкус долгий, сладкий, насыщенный и глубокий. Аромат при этом нежный и тонкий, глубокий.
  • Нака . Вкус чая из этих мест полный, насыщенный, глубокий, без явной горечи и вяжущих свойств. Аромат чистый, интенсивный и объемный.
  • Гуа Фэн Чжай . Данный чай характеризует очень сильный вкус, при этом довольно гладкий и ровный, зрелый, чистый, с приятной горечью. Аромат медовый, сладкий.
  • Лао Ман Э . Вкус чая поистине уникальный, свежий и глубокий, насыщенно терпкий и горький, меняющийся на дальнейшую объемную сладость. Аромат интенсивный, глубокий, насыщенный.
  • Сигуй . Тяжелый и густой вкус местного чая сменяется на нежно-сладкий, делая его уникальным. Аромат неповторимый, высокий и очень резкий.
  • Махэй . Объемный вкус, гладкий, гармоничный, сливочный, мягкий, маслянистый, богатый. Аромат чистый и тонкий, нежный, цветочно-фруктовый.

Основные игроки чайного рынка в Китае. О чайных фабриках.

В завершении нашей обзорной статьи коротко хотелось бы упомянуть наиболее влиятельные заводы по производству шу и шен пуэров. Итак, к наиболее известным можно отнести:

  • Мэнхай.
  • Пу Вэнь.
  • Хайвань.
  • Юнь Хэ.
  • Сягуань.
  • Ван Ся.
  • Хун Дэ.
  • Мэнку.
  • Тулинь.
  • Лимин.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о чайных фабриках более детально. А также поговорим об особенностях каждой из них.

Заключение.

А вообще для пуэра, как и для любого другого чая, в первую очередь важно сырье. Вот, что изначально определяет качество и вкус. А уже потом выдержка, возраст и всё остальное. Но для того, чтобы купить качественный чай, необходимо быть достаточно внимательным к месту, где вы его собрались покупать. В нашем магазине вы сможете подобрать качественный чай на свой вкус. Будь то известный завод или небольшое фермерское хозяйство, где чай изготавливается вручную.

В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра используют Yunnan Pu‑erh Tea листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.

Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Вкус пуэра в целом сильно зависит от того, как долго чай созревал, и меняется в процессе хранения. Выдержанный пуэр, подобно вину, с годами становится только лучше. У качественного напитка глубокий, насыщенный вкус, в котором чувствуются сладость, горчинка и «землистость». В некоторых сортах также ощущаются нотки чернослива или шоколада. Но если продукт хранили в плохих условиях, может появится привкус сырости или плесени.

Сейчас читают 🔥

Каким бывает чай пуэр

По способу ферментации

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются Yunnan Pu‑erh Tea друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Шен пуэр, или зелёный пуэр, появился первым. Для его производства листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. На этом этапе по химическому составу и качеству шен пуэр похож на обычный зелёный чай. После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. Зрелый шен пуэр считается самым качественным по вкусу, он дорого стоит, и за ним охотятся коллекционеры.

Шу пуэр, или чёрный пуэр, появился только в конце XX века. Его производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. Вкус в итоге получается не настолько богатым, как у шен пуэра. С другой стороны, шу пуэр и не такой дорогой, поэтому на массовом рынке чаще всего встречается именно он.

По форме

Прессованных форм пуэра довольно много:

  • блин (лепёшка);
  • гриб;
  • кирпич (плитка);
  • гнездо (чаша);
  • тыква;
  • шар;
  • таблетка.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

По цене

На российском рынке цена шен пуэра начинается от 300 рублей за 50 г, шу пуэра — от 250 рублей. Чай дешевле вряд ли будет качественным.

Считается, что чем старше пуэр, тем он вкуснее, но это относится только к варианту шен. Вкус шу пуэра тоже меняется с возрастом, но обычный потребитель разницу едва ли заметит. Так что нет смысла покупать самый дорогой чай, если вы только начинаете знакомство с пуэром и не планируете собирать коллекцию раритетных чаёв.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает Inhibitory effects of pu‑erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая The mechanisms of weight‑cutting effect and bioactive components in Pu‑erh tea синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты Ripe and Raw Pu‑Erh Tea: LC‑MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro‑Alcoholic Extracts , потенциально способные защитить Pu‑erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA‑MB‑231 Human Breast Cancer Cells от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты Caffeine: How much is too much? . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

Попробуйте другие виды чая ☕️

Как выбрать чай пуэр

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек. По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

  1. Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите внутрь листья и залейте водой.
  3. Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  4. Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  5. Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Пуэр в чайнике гунфу. Фото: neyron1566/Depositphotos

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

кирпич

Кирпич — Кирпич. Схема Вершина Западного Кавказа. Район Узункол. Высота 3800 меров. Маршру … Энциклопедия туриста

кирпич — запрещающий знак, цемянка, кирпичик, кирпичина, адоба, плинфа, брикет, адоб, саман, динас, клинкер, книга, шамот, керамит Словарь русских синонимов. кирпич см. запрещающий знак Словарь синонимов русского языка. Практи … Словарь синонимов

Кирпич — Кирпич: керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок. Источник: ГОСТ 530 2007. Кирпич и камень керамические. Общие технические условия (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.09.2007 N 248 ст) … Официальная терминология

КИРПИЧ — КИРПИЧ, затвердевший блок, изготовленный из глины, который используют для строительства и мощения дорог. Кирпичи обычно имеют прямоугольную форму и стандартный размер; они изготовляются машинами, которые либо заливают исходную массу в формы, либо … Научно-технический энциклопедический словарь

Кирпичный чай: описание, свойства, как заваривать


Кирпичный чай - это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.

В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.

Описание

отзывы о кирпичном чае

Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.

Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.

Состав данного продукта

Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B и E;
  • катехины;
  • кофеин;
  • полезные минералы;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектин;
  • танин.

В зеленом кирпичном чай малое количество калорий - 1 ккал, а черном напитке - 4-6 ккал.

Полезные свойства

полезные свойства

Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.

Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.

К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:

  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • избавляет от депрессии и усталости;
  • участвует в лечении ожогов;
  • приводит организм в норму при сильнейшем алкогольном отравлении, тошноты или диареи;
  • выводит токсины и шлаки из нашего организма;
  • очищает почки;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • улучшает работу мозга и сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает и укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Кроме того, зеленый чай является эффективным средством в борьбе против целлюлита и лишнего веса.

Как делают кирпичный чай

кирпичный чай

Технология производства зеленого напитка такова:

А чтобы получить черный кирпичный чай делают вот что:

  1. Обжарку и провяливание проводят на солнце.
  2. Сырье собирают в кучки, смачивают и оставляют для ферментации.
  3. Через несколько дней проверяют продукт на готовность и пропускают через скручивающие установки.
  4. Пропаривают и прессуют.

В зависимости от способа обработки, длительности процесса брожения и высушивания, цвет готового продукта может быть как зеленым, так и оранжевым или коричневым.

Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.

Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?

процесс заваривания

После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала прогреваем заварочный чайник.
  2. Затем засыпаем в него чай и слегка промываем и сливаем воду.
  3. Вновь вливаем горячую воду и завариваем чай около 3-5 минут.

Если вы повторно используете чайные листья, то время их заваривания немного увеличивается.

Завариваем чай с молоком:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Засыпаем дольки "кирпича" и добавляют специи.
  3. Затем процеживают получившийся напиток и в конце кладут немного топленого масла.

Стоит отметить, что разломить прессовку руками не получится. Для этого необходимо использовать нож. На прилавках специализированных чайных магазинов нам предоставлены бруски весом 250 грамм, 500 грамм, 2 и 5 кг. Такую форму стали делать для более удобной транспортировки.

Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.

Кирпичный чай – как заваривать и что приготовить


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности. Содержание:

Кирпичный чай — это спрессованная заварка для напитка, изготавливаемого с помощью настаивания, заваривания или кипячения. На тайваньском диалекте звучит как тцай-е, на амойском — те. В составе «кирпичиков» молодые и грубые чайные листы, черенки и даже часть стеблей. Аромат практически отсутствует, а вкус резкий, грубый, табачный, более выраженный у зеленых сортов. Разломить прессовку руками не получится, нужно использовать нож. Потребителю предлагаются бруски весом 250 г, 500 г, 2 кг, 2,5 кг, 5 кг. Такую форму стали делать для удобства транспортировки.

Особенности изготовления кирпичного чая

В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.

Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.

Как делают кирпичный зеленый чай:

В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.

Как делают черный кирпичный чай:

  1. Как исходное сырье, кроме листов и черенков, собирают высевки и крошки готового обработанного байхового чая.
  2. Обжарку и провяливание проводят не в металлическом барабане, а на солнце.
  3. Затем исходное сырье собирают в кучи, смачивают и оставляют для ферментации.
  4. Через несколько дней, оценивая визуально качество, скирды разбирают, пропускают лао-ча через скручивающие установки и вновь оставляют настаиваться. Во время повторной обработки груды могут окуривать ароматным дымом.
  5. После окончания ферментации лао-ча пропаривают (95-100°C).
  6. Прессование проводят по уже описанной технологии.

Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.

До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.

Состав и калорийность кирпичного чая

Пищевой ценностью готового напитка часто пренебрегают, указывая, что она нулевая. Можно согласиться, если заваривают прессовку зеленого сорта, хотя и она может составлять 1 ккал. А вот энергетическая ценность черного прессованного чая в напитке — 4-6 ккал.

Если же используют продукт при приготовлении блюд, то ориентируются на калорийность кирпичного чая в 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 6,9 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — 8,5 г.

Содержание витаминов и минералов не зависит от сортов и видов. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты и витамина А, а из минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и железа.

Кстати, в составе кирпичного зеленого чая никотиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же количестве мякоти цитрусовых, и в 6 раз больше ретинола, чем в моркови.

Следующие вещества присутствуют в черных и зеленых сортах:

  1. Кофеин — повышает артериальное давление и ускоряет сердечный ритм.
  2. Аминокислоты — увеличивают скорость метаболизма, замедляют возрастные изменения.
  3. Танины — повышают свертываемость крови, образуют защитную оболочку на поверхности слизистой желудка, закрепляют, нейтрализуют токсины при попадании в организм солей тяжелых металлов и оказывают антиоксидантное действие.
  4. Филлохинол (витамин К) — участвует в формировании костной ткани, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.
Обратите внимание! По содержанию полезных веществ прессовка более насыщенная, чем листы и крошка.

Польза и вред кирпичного чая зависят от вида сырья. В черном на порядок больше танина и кофеина, а зеленом — аминокислот и витаминов группы В.

Аскорбиновой кислоты, несмотря на кислинку, в завариваемом напитке мало. Она почти полностью разрушается во время ферментации сырья.

Полезные свойства кирпичного чая

В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.

Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот:

  • Укрепляет зубную эмаль и оздоравливает десны.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Купирует болезненные симптомы при мигрени.
  • Благотворно действует на зрительную систему, останавливает катаракту.
  • Улучшает кровоснабжение, стимулирует формирование эндотелия (клеток сосудистой ткани), предотвращает тромбообразование.
  • Оказывает противомикробное действие при пероральном употреблении и местном использовании. Наиболее часто черный чай применяют для лечения конъюнктивита — капают в глаза или делают примочки.
Китайские знахари считают, что правильно заваренный чай способствует долголетию, лечит головную боль, останавливает гнилостные процессы в кишечнике. С его помощью можно избавиться от мигрени, омолодиться и похудеть.

Противопоказания и вред кирпичного чая

Прессованный чай можно покупать только у надежных производителей. Заварка из кирпичиков богаче по химическому составу, и при нарушении ферментации вкус конечного продукта значительно меняется. В сырье с неприятным запахом, прогорклом или подгоревшем присутствуют канцерогенный бензол, токсины, плесневые грибки.

Вред кирпичный чай может вызвать при превышении количества заварки в напитке или неправильном хранении. Если прессовка отсырела, внутри быстро развиваются гнилостные бактерии и грибы. Определить качество по внешнему виду, до разлома, достаточно трудно.

Возможные побочные эффекты зависят от видов лао-ча:

  1. Запор или выраженная диарея, спазмы кишечника;
  2. Раздражение слизистой желудка;
  3. Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Черный кирпичный чай не рекомендуется при бессоннице, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, афонии (шуме в ушах), повышенной утомляемости, глаукоме. Зеленый — при недостатке калия в организме, сниженном артериальном давлении, склонности к диареи, гастрите с повышенной кислотностью, проблемах со щитовидной железой. Возможно развитие индивидуальной непереносимости на конкретные сорта и виды заварки.

Как заваривать кирпичный чай?

Чтобы приготовить напиток из «кирпича», чаще используют молоко, чем воду.

Как заваривать кирпичный чай:

  • Тибетский масляный. Доводят до кипения 2 стакана воды, всыпают 1 ст. л. толченой зеленой прессовки, варят 3-4 минуты, процеживают. Вливают половину стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, тут же снимают с горелки. Всыпают соль и интенсивно взбивают.
  • Монгольский. Молоко доводят до кипения и всыпают в него куски «кирпича», по вкусу солят, всыпают гвоздику, лавровый лист, процеживают. Перед употреблением добавляют топленое масло.
  • Часуйма. Заваривают черную кирпичную прессовку из расчета 70-75 г на 1 л воды, добавляют топленое масло из молока буйвола или верблюда, присаливают. 2-3 минуты кипятят, а затем перебивают в маслобойке 5 минут, пока не удастся получить густую консистенцию.

Рецепты блюд и напитков с кирпичным чаем

Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.

Рецепты с кирпичным чаем:

Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.

Интересные факты про кирпичный чай

Листовые байховые чаи появились в V-VI веках, а прессованные — только в X–XI. Связано это было с удобством хранения. Популярность кирпичики завоевали сразу — их выдавали солдатам, брали с собой путешественники. Купцы завозили продукцию в Россию. На территории Приаралья, Сибири, Закавказья и Крайнего Севера на этот продукт спрос был повышенный.

В СССР производство кирпичного чая началось в 30-х годах, и потребности были полностью обеспечены к 50-60 годам, даже был отлажен экспорт в Монголию.

Самые популярные сорта грубой прессовки, которые поставляет на экспорт Китай:

  • Ин Чжуань — зеленый, с терпким вкусом;
  • Хэй Ча — черный, изготовленный по технологии влажного скирдования с максимальной степенью ферментации;
  • Тянь Лянь — с запахом осенней листвы, интересно, что он расфасован не кирпичами, а в тубы, которые оплетены лыком бамбука;
  • Хунаньский Фу Чжуань — вкус грубый, в составе большое количество веток, почти 70%, листья используются только для облицовки кирпича;
  • Линьцан Фан Чжуань Ча — нежный терпковатый вкус.

В СССР ввозили А Байшаси, один из видов хунаньского хэй ча. Выглядят кирпичи грубо, на поверхности отпечатков стеблей больше, чем листьев. Интересно, что даже при применении большого количества заварки настой по цвету напоминает темный янтарь. Аромат «мужской», крепкий, табачный, вкус терпкий и очень приятный. На экспорт продукт поставляют под названием «Аньхуа кирпичный чай».

В Монголии, китайской провинции Синьцзянь и у народов Тибета кирпичный чай длительное время служил денежной единицей.

Особенно ценился Фу-чжуань-ча, в составе которого 45-50% высококачественных чайных листьев. Отличие от остальных сортов — по всей поверхности «рассыпаны золотые горошины», следы жизнедеятельности бактерий Eurotium Cristatum. Чем их больше, тем качественнее считается черный чай этого вида.

Как заваривать кирпичный чай — смотрите на видео:

Кирпичный чай сейчас продается редко. Но если его привезли как сувенир из Китая, следует заваривать очень осторожно. «Передозировка» превратит изысканный полезный напиток в густое «пойло» с землистым вкусом, и чаепитие окажется испорченным.

Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания


Чай, сформированный и спрессованный в брикеты и формы иных видов, идеален для экономных хозяев. Он способен храниться долгое время, к тому же, медленно расходуется и имеет доступную цену. О прессованном чае и его заваривании рассказано в статье.

Что это такое?

Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII веке. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Еще такая продукция была любима императором. Прессованный чай делится на черный, зеленый, красный, белый. Его форма может варьироваться от обычных брикетов до гнезд, дисков, шаров.

прессованный чай

Прессовке подвергаются листья различных сортов и регионов выращивания. Преимуществом продукта считается то, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация выполняется долгое время после формовки. Чай обычно производится из ломаного кондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора. Сырье используется для создания черного, зеленого чая, но технология применяется разная.

Виды форм

Прессованный чай по форме бывает следующих видов:

  1. Бин Ча. Является распространенной формой. Если перевести с китайского, то это означает блин чая. Блины могут быть разными по размерам. Маленький – 50-250 г, классический – 357-600 г. Большой может быть в пределах 1-5 кг. Чай пуэр обычно выпускают в виде блинов, но данная форма используется и для остальных сортов.
  2. То Ча. Форма подобна чаше или гнезду. Обычно применяется для красного чая или для пуэра. Классический вариант весит 250 г. Есть гнезда 25 и 100 г, которые имеют название Сяо То Ча. Небольшие чаши удобны для дороги.
  3. Фан Ча. Подобен кирпичу. На поверхности обычно печатаются иероглифы с пожеланиями в стихотворном виде. Продукция отличается весом, бывает от 50 г до 5 кг.
  4. Цзинь Ча. Обладает формой гриба, выпускается по 250 г. Данный вид любим в Шанхае. Первоначально создавалась для экспорта в Тибет.
  5. Цзинь Гуа. Чай прессуют в виде тыквы. В Китае тыква признана символом защиты от злых духов. В изготовлении используется лучшее сырье. Выполняют в форме тыквы лишь пуэры. Чай бывает от 100 г до 3 кг. Считается, что чай в форме тыквы, которая является символом счастья, может быть отличным подарком.
  6. Сяо То. Представлен в виде малого гнезда. Вес составляет не больше 15 г. Эта форма востребована, хотя в изготовлении применяется низкокачественный чай. Он идеален для порционного заваривания. Есть продукция в виде комочков, кубиков, таблеток.
  7. Лао Ча. Это зеленый прессованный плиточный чай. Еще он может быть в виде кирпичей и блинов. В качестве сырья используются побеги с листьями, которые собирают осенью. Выполняется переработка особым образом.

как прессуют чай

Польза

Пуэр – один из распространенных видов чая. Он славится следующими полезными свойствами:

  • Напиток улучшает деятельность мозговых клеток, нормализует внимание, с ним информация запоминается быстрее и проще.
  • Чай способен снижать аппетит, ускорять обмен, расщеплять жир, что положительно влияет на похудение.
  • Позволяет печени справляться со шлаками, снижать риск образования холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа сердца, сосудов, снижается давление.
  • Нормализуется пищеварительный процесс, снимается ощущение тяжести в желудке, а также излишняя кислотность.
  • Присутствующие эфирные масла уменьшают количество бактерий в организме, улучшают деятельность надпочечников. А все это снижает воспаление.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому напиток незаменим при диабете.

как заваривать прессованный чай

Напиток востребован из-за своих свойств по сравнению с другими видами чая. Главное, правильно его заваривать, а также соблюдать правила употребления.

Кому лучше не пить чай

Чай может быть вреден любому человеку при его неправильном хранении, запаривании или употреблении в неограниченном количестве. Его лучше не употреблять в таких случаях:

  • при беременности;
  • высокой температуре;
  • камнях в почках;
  • проблема со зрением;
  • непереносимости кофеина;
  • бессоннице;
  • приеме лекарственных препаратов.

Не рекомендуют его употреблять маленьким детям. От напитка вероятно «чайное опьянение», подобное алкогольному. Это может быть при использовании большого количества заварки. Не стоит напитком запивать лекарства. Чаепитие желательно устраивать после сытной пищи.

Производство

Как прессуют чай? В цех продукция поступает в больших мешках. Сырье нужно перебрать и отсортировать. Отобранный чай поступает на обработку. Выполняют его распаривание и взвешивание. Потом его пересыпают на ткань и руками разминают, закручивают для придания определенной формы.

прессованный плиточный чай

Ранее лист обрабатывали полностью вручную, прессование выполнялось большими камнями. Сейчас для расплющивания листьев применяется специальный пресс. Спрессованную продукцию достают из ткани, перемещают на деревянные полки. Она проходит проверку мастером по контролю качества, а затем блины, таблетки или гнезда упаковывают в бумагу с датой изготовления и наименованием завода.

Преимущества

По сравнению с другими видами чая, прессованный вариант обладает следующими достоинствами:

  1. Удобство хранения и перевозки. Продукция после прессования проще транспортируется даже на дальние расстояния. Она занимает меньше места, по сравнению с рассыпным видом. После покупки чай не стоит пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он замечательно сохраняет свойства в упаковке из пищевой бумаги. Маленькие формы можно всегда брать с собой.
  2. Длительный срок хранения. Продукция хранится значительно дольше, по сравнению с рассыпной. Это связано с тем, что у нее меньшая площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкуса, аромата и пользы. Чай будет защищен от внешних воздействий.
  3. Небольшой период заваривания. Пока выполняется прессование чая, листья подвергаются термической обработке воздействием пара. Они открываются для заваривания заметно быстрее по сравнению с рассыпным чаем.
  4. Экономия заварки. Воздействие паром способно влиять на экстракцию. Она осуществляется быстрее. Чтобы приготовить насыщенный и качественный настой, требуется маленький кусочек прессованного чая.
  5. Продукция из пресса может быть отличным подарком. Чай удобно хранится, имеет ценность для здоровья, прекрасно заваривается. Можно купить плитку продукции с дарственной надписью в виде иероглифов.

как правильно заваривать прессованный чай

Прессованный китайский чай любим многими людьми во всем мире. Стоит лишь попробовать данный напиток, и от него уже сложно будет отказаться.

Тонкости заваривания

Как заваривать прессованный чай? На 100 мл воды добавляется 4-6 г чая. Выбираются порционные гнезда или таблетки. Следует отломить маленький кусочек от плитки или блина, раскрошить. Некоторые выполняют растирание.

прессованный китайский чай

Чай заливают холодной кипяченой водой. Промывать его надо обязательно, это устранит пыль. Можно использовать горячую воду, которую сразу же сливают. Вторую заливку тоже сливают. А третья даст необходимый настой, который можно употреблять. Воду надо брать высокой температуры – не меньше 90 градусов.

Чай можно заваривать до 10 раз. Процедура настаивания с каждым последующим разом повышается на 10-15 секунд. Если нравится крепкий настой, то заваривание надо выполнять несколько минут. Но число заварок в данном случае будет меньше.

Информация в заключение

Это все рекомендации, как правильно заваривать прессованный чай. Пить его надо медленно. После каждого глотка следует останавливаться, чтобы почувствовать вкус и аромат. Такой напиток ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида чая.

спрессованно в виде кирпича, 6 букв, 2 буква «Р», сканворд

Слово из 6 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «Р», третья буква - «И», четвертая буква - «К», пятая буква - «Е», шестая буква - «Т», слово на букву «Б», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Б Р И К Е Т

Отгадайте загадку:

Ножек четыре, Шляпок одна, Нужен, коль станет Обедать семья. Показать ответ>>

Ножка деревянная, Рубашка шоколадная. На солнышке я таю, Во рту я исчезаю. Показать ответ>>

Ножницы, шампунь, расческа, Всем я делаю прически, Стригу и взрослых, и детей. Отгадай меня скорей! Показать ответ>>

Читайте также: