Бревно горит всю ночь

Обновлено: 17.05.2024

Нодья - самый долго горящий костер (более 10 часов)

Ходил с друзьями в поход по Крымским лесам. Было лето и запланировали выход в субботу, ночевка, и возвращение в воскресенье. Набрали провизии, палатку, кое-какие инструменты и двинулись в путь четверо друзей в поход, на природу.

Жил я в то время в Гурзуфе, ориентировочно знал район, трудностей ничего не предвещало. Вышли с утра, погуляли по лесу, спокойно поднялись ввысь, делали привалы с перекусами и вот ближе к вечеру, около 19.00 вечера, вдалеке увидали костер. Решено было подойти к нему и познакомится с теми, кто его развел.

Подойдя ближе выяснилось, что костра там было два вида. Один обычный, на нем готовили ужин и второй, поодаль, который назывался "нодья", как выяснилось позже. Компания там оказалась большая, около двадцати человек, запланированный поход с инструктором. Миша, так звали мужичка лет 45, который рассказывал впоследствии об этом, невиданном ранее мне, виде костра. Сам он из небольшой деревушки под Красноярском, любитель походов, бывал в долгих походах по Сибири, в Карелии частый гость, мне довелось встретиться с ним в Крыму.

Нодья требует предварительной подготовки. Два бревна приблизительно равные по размеру, ложатся друг на друга, по длине они должны быть в рост человека, т.к. такой костер используется для обогрева ночью, когда он спит. Диаметр бревна не менее 30 сантиметров, требуется сухие бревна, сырая древесина категорически не подойдет. Трудоемкая предварительная организация такого вида костра компенсируется тем, что требует минимальных усилий для поддержания тепла, огонь горит равномерно вдоль бревен. Еловая древесина не подойдет, потому как при сгорании стреляет. Обработать от сучков стороны, что соприкасаются друг с другом. Дядя Миша, как я стал его называть, с помощью палки организовал равновесие верхнего бревна еще до моего прихода. Мне рассказал, что можно вбить четыре клина в землю по концам бревен, они будут удерживать верхнее от падения. Благодаря такой конструкции и толщине бревна, "Нодья" способна гореть более 10 часов. Для приговления еды он не очень удобен, используется для обогрева.

Как оказалось эту "Нодью" Миша зажег для спора, кто-то не поверил, что костер может гореть так долго без подкидывания дров. Я ему помог окопать костер, чтоб не загорелось что вокруг случайно, а Миша мне рассказывал свои истории. Про Сибирь, про его походы, как спал один в -30°C и еще много каких интересных.

Вахтовые менялись каждые два часа на протяжении всей ночи, которые следили за всем происходящим в лагере. Я проснулся около семи утра, а уже в пол восьмого с друзьями прощались с компанией, которая нас приютила на ночлег. Последним попрощался с дядей Мишей, пожелал ему здоровья и веселых путешествий в дальнейшем. А его "Нодья" все еще горела.

Спасибо за внимание! И не забывайте ставить палец вверх, если статья Вам понравилась!

Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения

Основная область применения финской свечи - походы по местностям с недостатком сухостоя.

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

Классическая финская свеча из одного полена, расколотого надвое.

  • Классический вариант из расколотого надвое полена. Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь. Данный вариант прост в изготовлении, горит сравнительно долго и требует наличия всего одного полена. Пространство по бокам от костра, где расположена щель между половинками полена, может использоваться для обогрева либо сушки вещей.
  • Расколотое на четыре части полено. Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно. Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи либо обогреваться. Однако такой факел менее устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

Видно, что бревна пришлось стянуть проволокой, чтобы костер не рассыпался.

Шведская свеча из четырех частей поленьев.

В условиях выживания такие пропилы сделать обычно не получается и этот вариант свечи используется в основном на отдыхе.

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube — множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:

Самый сложный в изготовлении и самый эффективный вариант финской свечи.

  • Полено с двумя отверстиями. Это вертикально поставленное полено, в котором просверлены два отверстия — одно глухое сверху вниз через сердцевину на 3/4 длины полена, а второе сбоку на высоте 1/4 от основания полена. Отверстия между собой соединены. В данной индейской свече верхнее отверстие служит для отведения дыма и огня, а боковое — для притока свежего воздуха к огню. Такой же механизм реализуется в костре «дакотский очаг» с тем отличием, что там очаг горения находится не внутри бревна, а в земле. Этот вариант служит исключительно для приготовления пищи и освещения, его удобно переносить с места на место и укрывать от осадков, он не оставляет кострища и является одним из самых безопасных видов данного «семейства». Но при этом всем, как и некоторые другие версии подобных факелов, данный вариант требует навыков для розжига. Полагаю, такая свеча не получила широкого распространения ввиду сложности изготовления, ведь не всегда под рукой может оказаться буравчик. На фото показан пример такого костра:
  • Три полена, поставленные рядом. Этот вариант представляет из себя три толстых (мне удавалось соорудить костер-свечу даже из четыре более тонких) полена, поставленных на торец и прислоненных друг к другу. Огонь горит между поленьями. Фактически, костер напоминает классический «шалаш» с очень плотно приставленными друг к другу поленьями. Эта финская свеча может служить, как для приготовления пищи и освещения, так и для обогрева. Она — одна из самых простых в изготовлении, ее не составит труда соорудить своими руками. Кроме того, разжигается такая печь проще некоторых других вариантов и горит дольше. Ее при необходимости легко потушить, просто отодвинув поленья одно от другого.

Тот же принцип, реализованный в ситуации с отсутствием толстых поленьев.

Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Расколоть полено можно топором или ножом, по которому сверху достаточно ударить камнем.

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

В некоторых случаях если поленья разгорелись очень хорошо, тушить костер приходится, заливая его водой.

Расколотое на четыре части бревно

Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.

Чем суше бревно, тем легче будет разжечь свечу.

При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.

Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.

Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Поленья в данном случае достаточно коротки и изготовленная из них финская свеча перегорит быстро.

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Важно следить, чтобы между поленьями оставались зазоры, которые обеспечат приток воздуха в очаг.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

В природных условиях в поленья можно упирать палки и камни, прижимая их друг к другу вместо проволоки.

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.

Для пикника можно не изготавливать свечу самостоятельно, а купить готовую в магазине.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Внимание!

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

Нижнее отверстие в данном случае усиливает приток кислорода в очаг горения.

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

По такой схеме в качестве полена можно использовать плохо сжигаемые в обычных кострах пни.

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

По мере прогорания такая свеча будет разваливаться и потребует упоров с боков.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.

Недостатками костра-свечи можно считать:

  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Изготовление финской свечи, подходящей для пикника.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

За счет процесса тления даже сильный дождь обычно не может полностью затушить финскую свечу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Все варианты таежных костров и способы их разведения

Таежными кострами обычно называют костры, которые нужны для обогрева в сильный мороз. Однако кроме обогрева некоторые из них также позволяют приготовить пищу.

Особенностью всех этих костров является продолжительность их горения – они долгоиграющие. Некоторые из таежных костров могут гореть до десяти часов без остановки и добавления дров.

К таежным относят следующие виды костров: нодью, охотничье корыто, пушку и костер с названием «таежный». И хотя названия этих костров отличаются в разных источниках, нас это не должно сильно волновать: важно не название костра, а умение выбрать оптимальный вариант и его развести.

При таком расположении дров прогорающие части падают в костер и продолжают тлеть, а их тепло отражается от большого бревна и греет человека.

Вид классического таежного костра.

Далее поговорим об упомянутых кострах подробнее.

Нодья

Классическая нодья делается из двух бревен. Этот вариант костра предназначен исключительно для обогрева, на нем не приготовишь пищу, как на финской (таежной) свече.

Для изготовления костра нодья два бревна длиной в рост человека укладывают горизонтально одно на другое. Для того, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего, используют различные ухищрения.

Разжечь нодью можно разными способами. Лично мне нравится сначала разжигать маленькие костерки на уложенных впритык друг к другу бревнах, а затем уже класть одно бревно на другое так, чтобы обугленные стороны были повернуты одна к другой.

Не лишним будет отметить, что нодья скорее тлеет, чем горит. Именно благодаря этому свойству продолжительность ее работы увеличивается, ведь ярко горящее пламя сожгло бы бревна куда быстрее.

Ниже показано, как правильно складывать и разводить нодью:

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

Охотничье корыто - один из немногих костров, которые могут гореть всю ночь без подбрасывания новых дров.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

При правильном разведении даже такие припорошенные снегом дрова разгорятся достаточно быстро.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Пушка

По сути, «пушка» — это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, — это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Место для таежного костра

Место для стоянки и костра нужно искать и готовить заранее — хотя бы за два часа до наступления темноты, поскольку добывать сухостой в темноте при помощи фонарика — дело не самое эффективное и приятное.

О том, как выбрать оптимальное место для костра, мы рассказывали в отдельной статье, здесь же упомяну несколько основных правил.

Правило №1. В зимнее время года место под костровище нужно расчистить от снега либо организовать настил из бревен. Если этого не сделать, эффективность «таежного» костра или костра «пушка» значительно снизится из-за проваливания в снег образовавшихся в результате горения углей.

Правило №2. Не стоит размещать костер под лапником, поскольку на нем зачастую скапливается большое количество снега, способного упасть на разгорающийся огонь и затушить его.

Правило №3. Костер должен располагаться так, чтобы ветер дул на него сбоку по диагонали. Именно в этом случае все описанные виды таежных костров будут в достаточной степени обдуваться свежим воздухом, а продукты горения в виде дыма — уносится в сторону от находящегося возле костра человека.

Дрова для таежного костра

Лучшие дрова для костров получаются из твердых пород дерева. Однако в тайге чаще всего приходится иметь дело с мягкими хвойными породами, что, с другой стороны, не так уж и плохо, ведь заготовить и обработать такую древесину значительно проще. В этом случае неплохо себя показала сосна. Ель и лиственница не столь хороши для костров, поскольку имеют привычку стреляться искрами в том числе и в отдыхающих у костра людей.

Для заготовки бревен для таежного костра необходимо найти хвойный сухостой. Определить, мертвое дерево перед нами или живое, помогут несколько признаков:

  • На мертвых деревьях нет зеленых иголок. Исключение из этого правила — лиственница, которая сбрасывает на зиму свои иголки.
  • Со стволов мертвых деревьев свободно снимается кора.
  • Древесина мертвых сухих деревьев теплая из-за низкого содержания в ней влаги.

Пример типичных сушин показан на фото:

Здесь по внешнему виду хорошо понятно, чем сухие сосны отличаются от живых.

Для изготовления нодьи полученный ствол нужно разделить на бревна. Это удобно делать пилой или топором. Для всех остальных таежных костров, о которых мы сегодня говорили, пила и топор не обязательны: длинные стволы можно ломать, зажав их между близко стоящими деревьями, более короткие — ударом об камень. При использовании последнего способа следует соблюдать осторожность, чтобы отломавшийся кусок древесины не отскочил в того, кто его ломает.

Не лишним будет сказать, что дрова, особенно если речь идет о зимнем сезоне, нужно заготавливать с запасом, иначе среди ночи можно обнаружить себя на грани гипотермии.

Как видим, во всех таежных кострах используются бревна, причем, чем толще их диаметр, тем костер лучше выполняет свои функции. Заготовить такие бревна можно без особых проблем, имея под рукой топор или пилу. Поэтому, отправляясь в зимний лес, не лишним будет прихватить с собой инструменты и два-три коробка спичек в герметичных упаковках, даже если не планируется ночевка в тайге. Ведь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что поход в лес не затянется и не придется бороться с переохлаждением, балансируя на грани жизни и смерти.

nodya

Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный. Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий — из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи — равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).



Подготовлено по материалам: Краткий справочник туриста. 3 изд. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

В качестве бонуса еще один вид костров из бревен, которые долго горят

Гэри Варфоломей поделился советом по созданию забавных фотоколлажей, чтобы запечатлеть год воспоминаний в салоне. Здесь он предлагает свое понимание искусства использования одного бревна для разжигания длительного костра.

Как это работает?

Этот огонь отличается тем, что горит изнутри. Бревно диаметром не менее 12 дюймов и длиной 15 дюймов будет гореть в течение 2-3 часов. Пожары легче начать, и бревно выделяет много света и тепла и очень мало дыма.

Подготовка бревна

Для создания костра все, что вам нужно, это бревно, цепная пила и надлежащие средства защиты слуха и глаз. Вы также должны быть знакомы с работой цепной пилы. Я использовал бревно из тополя, но почти любой тип дерева будет работать, пока он сухой. Береза ​​и дуб горят дольше, чем тополь, но начать их труднее.

Когда рубите бревно, подумайте о пицце. Когда бревно стоит вертикально, сделайте четыре прямых пересекающихся отрезка по всей длине бревна, останавливаясь примерно на 1½ дюйма от дна.

Наслаждаясь костром

Налейте немного жидкости для зажигалок в центр бревна и осторожно зажгите его. (ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: будьте осторожны при работе с легковоспламеняющимися веществами, такими как легкие жидкости. Не используйте бензин.)

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися.

После того, как центр бревна в основном сгорел, осторожно подтолкните стоящие деревянные секции друг к другу, создавая более традиционную конфигурацию огня и продлевая срок службы костра.

У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне.

Помните, что безопасность важнее всего при любом костре. Проверьте зазоры над ветвями, используйте огненное кольцо или другой барьер, очистите область вокруг ямы с огнем и никогда не запускайте огонь при сильном ветре.

Нодья – самый долгогорящий костер


Ночевка на рыбалке, охоте или в туристическом походе зимой может негативно сказаться на здоровье, если не позаботится о теплой одежде и хорошем источнике тепла. Зимняя палатка с печкой спасает от холода. Но если такие принадлежности отсутствуют, надежда остается только на жаркий костер. Одним из лучших способов согреться долгими зимними ночами является Нодья, а организовать подобный источник тепла можно достаточно быстро.
Сравнивая несколько типов костров, нельзя не отметить длительность горения Нодьи. Толстые бревна излучают тепло всю ночь, а большая площадь тления позволяет хорошо обогревать место ночевки. Установленный под углом теплоотражающий тент делает Нодью самым теплым и долгоиграющим костром, не требующим постоянного внимания и подкладывания дров.

Как сделать костер Нодья


Наибольшую сложность при организации Нодьи представляет заготовка дров. Для того чтобы костер горел всю ночь, необходимо использовать толстые стволы деревьев. Обогрев лежащих людей возможен при наличии топлива соответствующей длины, для того чтобы тепло распределялось равномерно.


Мы взяли два бревна длиной 3 метра и диметром более 30 см. Теперь необходимо их подготовить. Берем топор и срубаем плоскость с каждого бревна. Щепу не выбрасываем, будем использовать ее для растопки.


Возле первого бревна вбиваем клин или два, чтобы бревна, которые нужно буден укладывать друг на друга, не скатились.
Сверху на первое бревно кладем две палки по бокам перпендикулярно бревну. А сверху второе бревну стесанной поверхностью вниз. Благодаря нашей доработке бревна никуда не покатятся. В получившийся паз накладываем срезанную щепу. Поджигаем в нескольких местах.


Если клинья не возможно надежно забить в мерзлую землю, то их необходимо подпереть.


После 12 часов непрерывного горения.


Далее все было затушено.


Костер запросто прогорел бы ещё часа 2-3, а может и больше. В итоге, точно можно сказать, что его хватило бы запросто на 15 часов непрерывного горения!

Преимущества и недостатки Нодьи

  • Такой источник пламени способен обогреть место отдыха даже в самый сильный мороз.
  • Человеку достаточно один раз заготовить бревна и разжечь устойчивое пламя. Дальнейшего вмешательства и подбрасывания дров не требуется.
  • Одним из главных достоинств является способность к саморегулированию. В зависимости от степени прогорания древесины, костер тлеет то слабее, то сильнее, давая человеку необходимое тепло.

Смотрите видео


Читайте также: