Андрей линок задержан клуб цоколь

Обновлено: 07.10.2022

Петербургский суд отпустил на свободу националиста, создавшего группировку «Линкольн-88». Он провел полтора года в СИЗО из-за обвинения в организации нападения на клуб

Смольнинский районный суд Петербурга изменил меру пресечения националисту Андрею Линоку, которого обвиняют в организации хулиганских действий группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти. Его выпустили из СИЗО и отпустили на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Андрей Линок подтвердил, что его освободили, на своей странице во «ВКонтакте». Он провел в СИЗО 1 год и 7 месяцев.

Андрей Линок — лидер группировки «Линкольн-88», которая с августа по декабрь 2007 года совершила в Петербурге минимум двенадцать расистских нападений, в том числе два убийства. В 2011-м Линок, которому на момент преступлений было 17 лет, получил девять лет колонии, а уже в 2017 году вышел на свободу.

В сентябре 2018 года Андрея Линока задержали, обвинив в организации нападения на клуб «Цоколь», где должен был состояться концерт панк-группы Truckdrivers, популярной среди антифашистов. Тогда группа из примерно 20 молодых людей пришла к клубу и устроила потасовку, часть из них бросали камни в окна с улицы. Когда к ним вышел охранник, один из националистов ударил его по голове, другие начали кидать в охранника дымовые шашки и стрелять в его сторону из сигнального пистолета. Линок отрицает причастность к нападению.

Андрей Линока также связывают с формацией FirstLine Nevograd, упоминание которой появлялось в делах о нападениях на мигрантов, антифашистов и ЛГБТ. Источник «Бумаги» считает, что Линок был участником FLN после освобождения, но информации о том, что он ее возглавлял, нет. «Бумага» подробно писала о FLN и ее связи с Линоком и националистическими группировками 2010-х.

Андрей линок задержан клуб цоколь

Бренд «Линкольн-88» ушел в прошлое. За нападение на клуб «Цоколь» задерживали неисправимого радикала, а судить будут — семьянина

В Петербурге завершено расследование о нападении на музыкальный клуб «Цоколь». Полиция задерживала легендарного националиста Андрея Линка, а в суд дело пришло на новообращенного семьянина Клещина.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Смольнинский суд зарегистрировал уголовное дело Андрея Клещина (до брака — Андрей Линок), обвиненного в организации хулиганского нападения на «Цоколь» в сентябре 2018 года, и еще шести человек.

Андрей Линок создал в Петербурге группировку «Линкольн-88», которой вменяли двенадцать нападений на иностранцев и неславян, в том числе два убийства. Линок в 2011 году получил девять лет колонии.

После нападения на «Цоколь» полиция задержала Линка. С ним под суд отданы Виталий Баранников, Руслан Васильев, Денис Корнеенко, Александр Петросян, Николай Чередник и фигурант, которому на момент налета не исполнилось восемнадцати лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Андрей линок задержан клуб цоколь



Пришлите свою новость! +4°C / Завтра: +10
Происшествия
19.04.2021 14:39

В Петербурге создателя «Линкольн 88» приговорили за нападение на клуб «Цоколь» и оставили на свободе

В Петербурге вынесли приговор за налёт на клуб «Цоколь»

Хулиганское нападение на музыкальный клуб «Цоколь» в Петербурге, где собирались антифашисты, суд оценил в условные сроки для рядовых участников и в реальный для организатора акции. Несмотря на это, в колонии националиста Андрея Линка не ждут.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 19 апреля, Смольнинский райсуд признал виновными в хулиганстве Андрея Клещина (до брака — Андрей Линок) и ещё шестерых его единомышленников. Из них один наказан годом условно, пятеро приговорены к 1,5 года условно, Клещин-Линок, в котором следствие видит организатора, получил 2 года и 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

«Освобожден по отбытию», — уточнили в пресс-службе.

Линок — единственный из группы, кого на время следствия отправляли в изолятор. Под арестом он провёл порядка полутора лет, и в апреле прошлого года был освобождён под подписку о невыезде.

Нападение на «Цоколь» произошло в сентябре 2018 года и совпало с концертом челябинской команды Truckdrivers, участники которой имели отношение к антифа-идеологии. Очевидцы не сомневались, что за акцией стоят ультраправые: молодые люди под оскорбительные выкрики распылили в заведении перцовый газ.

Позднее полиция задержала ещё одного участника группировки «Линкольн-88». Артём Власов, как предполагали, произвел не менее шести выстрелов и распылил газ. В августе прошлого года суд назначил ему год условно, при этом обвинение ужалось до пары брошенных камней: в сторону клуба и в сторону антифашистов. Власов заверил, что больше не будет так себя вести.

Андрей Линок создал в Петербурге группировку «Линкольн-88», которой вменяли двенадцать нападений на иностранцев и неславян, в том числе два убийства. Линок в 2011 году получил девять лет колонии, в ноябре 2019 года его судимость погашена.

Санкт-Петербург: в суд передано дело о нападении на клуб «Цоколь»

В Санкт-Петербурге в суд передано дело Андрея Линка (теперь — Клещина) и ещё шестерых человек. Их обвиняют нападении на клуб «Цоколь», которое случилось в сентябре 2018 года. В апреле 2020 года Линок-Клещин был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

22 июля 2019 года в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга было передано дело о нападении на антифашистский концерт в клубе «Цоколь», которое случилось 2 сентября 2018 года.

Обвиняемыми по делу являются семь человек. Один из них — Андрей Линок. Его обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК с применением ч. 3 ст. 33 (организация хулиганства группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти). Имена остальных молодых людей, к сожалению, не сообщаются. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК.

Судя по информации из соцсетей, к апрелю 2019 года из оставшихся шестерых обвиняемых четверо было арестовано, а трое дали подписку о невыезде.

23 сентября 2018 года стало известно, что в ходе одного из допросов следователи «расспросили» Линка о «Славянке, Дыбенко и <. > нападении на "Алых парусах"». Об этом он написал в открытом письме, опубликованном в социальных сетях.

Вероятно, речь шла об убийстве гражданина Таджикистана на территории ЖК «Славянка» в 2010 году, избиении подростка на празднике «Алые паруса» в 2011 году и нападении на трёх граждан Таджикистана на улице Дыбенко в 2016 году. По словам Линка, давать какие-либо показания он отказался. Отметим, Линок находился под стражей как минимум с декабря 2007 года, а в 2011 году он был приговорён к 9 годам колонии и вышел на свободу в 2017 году.

Андрей Линок — лидер неонацистской банды «Линкольн-88», которая с августа по декабрь 2007 года совершила в Санкт-Петербурге как минимум 12 расистских нападений, в том числе 2 убийства. В мае 2011 года суд признал виновными 21 члена банды и приговорил 10 из них к срокам от 3,5 до 9 лет лишения свободы. Андрей Линок вышел на свободу в 2017 году и вскоре заявил о том, что он не отказывается от своих убеждений и по-прежнему остаётся приверженцем «раховы» (racial holy war).

Санкт-Петербург: вынесен приговор по делу о нападении на клуб «Цоколь»

​19 апреля 2021 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным Андрея Клещина (до брака Линка) по ч.3 ст.33 ч.2 ст.213 УК (организация хулиганства группой лиц по мотиву идеологической и политической ненависти) по делу о нападении на антифашистский концерт в клубе «Цоколь», которое случилось 2 сентября 2018 года.

Остальные 6 фигурантов были признаны виновными по ч.2 ст.213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Суд назначил наказание:

Клещину - 2 года 3 месяца в ИК общего режима. Освобожден по отбытию.
Баранникову - 1.5 года условно с испытательным сроком 1 год.
Васильеву - 1.5 года условно с испытательным сроком 1 год.
Корнеенко - 1.5 года условно с испытательным сроком 1 год.
Петросяну - 1.5 года условно с испытательным сроком 1 год.
Череднику - 1.5 года условно с испытательным сроком 1 год.
Бондякову - 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Санкт-Петербург: нападение ультраправых на клуб "Цоколь". Возможно опознан один из участников инцидента

2 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге было совершено нападение на клуб "Цоколь", где планировался концерт панк-группы Truckdrivers. По данным СМИ, "группа Truckdrivers имеет отношение к субкультуре антифа", что возможно, стало причиной нападения.

Владельцы клуба заявили, что нанесенный помещению ущерб оказался незначительным, а концерт группы Truckdrivers состоялся, хотя и с часовым опозданием.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство).

Отдельно отметим, что один из людей, попавших на видео, предположительно идентифицирован нами как известный неонацист Андрей Линок, в прошлом возглавлявший праворадикальную банду "Линкольн-88". "Человек, похожий на Линка" появляется в кадре дважды. Первый раз он спокойно следует за убегающими нападавшими после атаки на клуб (более или менее четко фигуру в черной одежде с белым символом на правом плече и в темных очках можно разглядеть, начиная с 0:50 секунды), а второй раз - проходит за убегающими соратниками за угол, где вскидывает руку в нацистском приветствии (появляется в кадре на третьей минуте записи (2:18)). Из-за очень низкого качества съемки мы не можем утверждать это с уверенностью, однако участие Линка в подобном инциденте не кажется удивительным. Напомним, в октябре 2017 года группа неонацистов совершила нападение на сотрудников и посетителей вегетарианского кафе Animals на Лиговском проспекте. Как сообщалось, администратор паблика StreetMob (Антифашистское сопротивление) опознал в одном из участников инцидента Андрея Линка.

Андрей линок задержан клуб цоколь

Антон Ушков


Антон Ушков ответил Дине

Нравится Показать список оценивших

Дина Гарина

Антон, за слово "кукушка" не получится

Нравится Показать список оценивших

Антон, а песню он в клубе цоколь пел?)))

Нравится Показать список оценивших

Антон Ушков


Антон Ушков ответил Ciber

Нравится Показать список оценивших

Андрей линок задержан клуб цоколь

Дина Гарина

Дина Гарина перейти к странице

Дина Гарина

.
Дина Гарина запись закреплена

Почему сидит Линок?

Можно ли напасть на клуб? Получается, по мнению доблестных ревнителей Закона РФ, Андрей Линок аки хитроумный идальго Дон Кихот напал на здание с ножом и газовым баллончиком… Звучит смешно и глупо. Вменяют статью 213 – хулиганство, шьют и еще какие-то эпизоды. Даже если и было какое-то там нападение…Во что я не верю. Андрея просто подставили. Каков результат «нападения»? Выбитые стекла, охваченные ужасом антифашисты? Такая ерунда, по мнению законников РФ, стоит 7 лет заключения?

Почему сидит Линок?

Да потому, что собирал внушительные деньги на политзеков, грел сидящую Русь. Кто подставил? Вопрос риторический.

«Наши» суды ВСЕГДА работают на обвинительный приговор, дело приобрело политический характер, схвачен активист. Мы знаем, кто заказал дело. Мы знаем исполнителей. Подробности же станут известны на судебном разбирательстве.

Прийти и поддержать Андрея Линка, либо кого-то еще из политических активистов – не одолжение, но обязанность каждого гражданина, ратующего за справедливость. Это не помощь, это – долг. У обвинения есть доказательства «преступлений» Андрея? Представляйте. Мы посмотрим. Мы проследим. Подставные свидетели? Сфабрикованные показания? Мы проходили это не единожды…

Политические дела в России превратились в фарс, в то время, как нас судят по надуманным обвинениям, выбрав подходящий ПОВОД, дабы УБРАТЬ с поля, оборотней в погонах сажают за пытки заключенных…

Петербургский суд отпустил на свободу националиста, создавшего группировку «Линкольн-88». Он провел полтора года в СИЗО из-за обвинения в организации нападения на клуб

Смольнинский районный суд Петербурга изменил меру пресечения националисту Андрею Линоку, которого обвиняют в организации хулиганских действий группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти. Его выпустили из СИЗО и отпустили на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Андрей Линок подтвердил, что его освободили, на своей странице во «ВКонтакте». Он провел в СИЗО 1 год и 7 месяцев.

Андрей Линок — лидер группировки «Линкольн-88», которая с августа по декабрь 2007 года совершила в Петербурге минимум двенадцать расистских нападений, в том числе два убийства. В 2011-м Линок, которому на момент преступлений было 17 лет, получил девять лет колонии, а уже в 2017 году вышел на свободу.

В сентябре 2018 года Андрея Линока задержали, обвинив в организации нападения на клуб «Цоколь», где должен был состояться концерт панк-группы Truckdrivers, популярной среди антифашистов. Тогда группа из примерно 20 молодых людей пришла к клубу и устроила потасовку, часть из них бросали камни в окна с улицы. Когда к ним вышел охранник, один из националистов ударил его по голове, другие начали кидать в охранника дымовые шашки и стрелять в его сторону из сигнального пистолета. Линок отрицает причастность к нападению.

Андрей Линока также связывают с формацией FirstLine Nevograd, упоминание которой появлялось в делах о нападениях на мигрантов, антифашистов и ЛГБТ. Источник «Бумаги» считает, что Линок был участником FLN после освобождения, но информации о том, что он ее возглавлял, нет. «Бумага» подробно писала о FLN и ее связи с Линоком и националистическими группировками 2010-х.

Читайте также: