При отсутствии воды в котле электрической кофеварки нужно

Обновлено: 13.05.2024

Как спасти котел от риска закипания при отключении света? ⚡️

Всем привет! Продолжаем нашу рубрику ТОП вопросов и расскажем о том, как же влияет отключение электричества на работу котла?

Очень многих беспокоит этот момент, так как есть мнение, что котел "закипит". Давайте начнем с того, влияет ли наличие насоса на поведение котла при отключении света?

В правильной системе отопления с естественной циркуляцией есть наклон, и теплоноситель движется самотеком: более холодная вода в замкнутом контуре стремится вниз, выталкивая более горячую. Нагретый в теплообменнике котла теплоноситель стремится вверх по вертикальному стояку, а его место занимает остывшая жидкость, которая пришла по обратной трубе.

Но если у вас есть насос , то дальше события могут развиваться ой как непредвиденно, так как вариантов много. Расскажу о каждом отдельно:

1. Сочетание насоса и ЕЦ с байпасом (резервным путем). При отключении насоса такая система продолжит работать, котел плавно затухает (об этом писали выше)

котел длительного горения "Неделька" котел длительного горения "Неделька"

2. Насос и неправильно смонтированная ЕЦ. При отсутствии электроэнергии, нет движения теплоносителя по системе, и как следствие очень высокий риск закипания.

Что значит "неправильно смонтированная"?
- Есть наклон, но нет резервного пути. При отключении насоса теплоноситель не пройдет дальше по СО.
- Резервный путь есть, но нет наклона. Аналогичные последствия как и в пункте выше.
- Нет ни первого, ни второго. Итог: застой воды в системе, быстрое нагревание, риск закипания.

Самый опасный вариант это, конечно же, второй. Но его можно избежать тремя способами:

1. Установить теплоаккумулятор (ТА). Для его подбора советуем обратиться к специалистам, которые сделают нужные расчеты, основываясь на вашей СО. ТА забирает на себя излишки тепла, и риск закипания пропадает, котел начинает затухать.

котельная с теплоаккумулятором котельная с теплоаккумулятором

2. Подключить Источник Бесперебойного Питания (ИБП) , который перейдет в режим резерва, обеспечит непрерывную работу СО и защитит от перегрузки. При использовании ИБП в режим затухания котел переходить не будет - автоматика продолжит свою работу, поддерживая нужную температуру.

3. Также в качестве резервного источника питания вы можете поставить бензогенератор. Совет от нашего подписчика - "по осени смените масло на синтетику", чтобы в экстренной ситуации бензогенератор все таки выполнил свою роль!

На видео: отключение электричества на 2 суток: как повел себя котел и удачно ли завершится эксперимент нашего клиента?

А теперь давайте обобщим.

Если у вас корректно работает СО, часто отключают свет, но нет желания держать котел в режиме "затухания" - используйте ИБП. Есть риск, что котел может закипеть - выбирайте любой из трех способов, чтобы защитить себя и близких от этого.

Ваша безопасность важнее того, что когда-то кто-то допустил ошибки в монтаже, или не хочется тратиться. Котел и система отопления - вложения на долгие годы!

Инструкция по охране труда для бармена

1.1. К работе в качестве бармена допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Бармену следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;
— перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на бармена могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда;
— повышенная температура поверхностей оборудования, блюд;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— повышенный уровень электромагнитных излучений;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков;
— физические перегрузки;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда.
1.6. Бармен несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
— исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;
— наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе;
— наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);
— исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.
3.10. При работе кофеварки:
— следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С;
— открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
3.11. При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
3.12. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.13. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.14. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микро-выключатель в защелке.
3.15. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.
3.16. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.
3.17. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.
3.18. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.
3.19. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.
3.20. При использовании электрооборудования:
— не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики – манометра, предохранительного клапана и др.):
— выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители);
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При обнаружении возгорания отключить все электроприборы от сети, эвакуировать посетителей, сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.
5.4. После окончания работы произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера.
5.5. На весь период промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети.
5.6. Если промывка ведется нециркуляционным насосом, следует периодически прокачивать раствор по пивопроводу. Не допускается превышать концентрацию моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя.
5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.8. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Презентация по учебной дисциплине " Охрана труда"

Тема :Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового обор.

Тема :Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового обор

1 слайд Описание слайда:

Тема :Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового оборудования Разработчик : преподаватель специальных дисциплин Гусакова елена Николаевна

Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования Моечная м

2 слайд Описание слайда:

Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования Моечная машина Картофелеочистительная машина Овощерезательная машина Хлеборезка Кофемолка Тестомесительная машина Тестораскаточная машина Смесительная машина Кутерр Мясорыхлительная машина Котлетоформовочная машина Мясорубка Машина для нарезания гастрономических продуктов Взбивальная машина

Моечная машина Моечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможност

3 слайд Описание слайда:

Моечная машина Моечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможность ожогов горячей водой или паром. Винтовые конвейеры, подающие сырье в моечную машину, должны быть закрыты крышками. Натяжение транспортера посудомоечной машины должно быть равномерно с двух сторон, ролики на звездочках приводного вала должны проворачиваться от руки. Перед началом работы проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателе, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, изымать посуду, имеющую сколы и трещины.

Столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке. Во время рабо

4 слайд Описание слайда:

Столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке. Во время работы машины не открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер. Вынимать лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей только при выключенных машине и водонагревателе и закрепленной в верхнем положении фиксаторами дверцы машины. Пуск моечной машины производить после предварительного предупреждения работающих. Удаление из моечных камер попавших в них посторонних предметов во время работы машины запрещается. Во время чистки машины приводной ремень моечной машины должен быть снят.

Картофелеочистительная машина Работа на картофелеочистительной машине со снят

5 слайд Описание слайда:

Картофелеочистительная машина Работа на картофелеочистительной машине со снятой загрузочной воронкой и дефектными абразивами запрещается. Картофелеочистительные и резательные машины загружать продуктом только после их пуска и подачи воды в рабочую камеру. Затвор люка для выгрузки картофеля картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку. Сменные абразивные сегменты картофелеочистительных машин должны иметь крепление, обеспечивающее их неподвижность и возможность замены в процессе эксплуатации.

Овощерезательная машина Резательные машины должны иметь направляющие воронки

6 слайд Описание слайда:

Овощерезательная машина Резательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей. Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие крепежные винты должны быть подвернуты. Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты. Подачу продуктов в овощерезательную машину производить только при установленном загрузочном бункере.

Перед подъемом шинковального диска с ножами проверить надежность затяжки болт

7 слайд Описание слайда:

Перед подъемом шинковального диска с ножами проверить надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус диска на оси. Перед установкой сменных дисков машины тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Нельзя проверять режущую кромку ножа рукой. При заклинивании продукта отключить электродвигатель, снять загрузочное устройство и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой. Очистку и резку лука производить на рабочем месте, оборудованном вытяжным шкафом. Высверливать кочерыжки капусты разрешается только на машинах, снабженных специальными защитными ограждениями.

Хлеборезка Перед включением хлеборезки: убедиться в отсутствии посторонних пр

8 слайд Описание слайда:

Хлеборезка Перед включением хлеборезки: убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, провернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезательную машину на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа. Нож должен вращаться в направлении, указанном стрелкой на внутренней поверхности боковины. Производить заточку ножа только с помощью заточного механизма, установленного на машине. Применять для чистки дискового ножа от остатков продуктов деревянные скребки, для чистки машины - только щетки. Чистку машины производить только при отключении ее от электросети. Хлеборезки должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность пуска машины при неправильном положении приемной каретки. Торцовое биение дискового ножа не должно превышать 0,3 мм. Зазор между режущей кромкой ножа и лотком подачи не должен превышать 1 мм. Хлеборезка должна опираться на опоры, обеспечивающие устойчивость машины при работе.

Кофемолка Кофемолка должна устанавливаться на прочном и устойчивом прилавке и

9 слайд Описание слайда:

Кофемолка Кофемолка должна устанавливаться на прочном и устойчивом прилавке или на специально изготовленной подставке. Винты, закрепляющие жернов и диск кофемолки, должны быть прочно затянуты.

Тестомесительная машина Тестомесительные машины с подкатными дежами должны им

10 слайд Описание слайда:

Тестомесительная машина Тестомесительные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса. До начала работы тестомесильной машины проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины, после чего опробовать машину на холостом ходу. Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы машины выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага. Работа на машине без ограждающего щитка у дежи или с поднятым щитком, неисправной блокировкой, предотвращающей включение электропривода при снятом ограждении, запрещается. Тестомесильная машина должна иметь электроблокировку, исключающую возможность ее пуска при поднятых защитных щитках. Лопасть месильного рычага тестомесильной машины не должна касаться внутренней поверхности дежи.

Тестораскаточная машина Перед пуском машины для раскатки теста установить нео

11 слайд Описание слайда:

Тестораскаточная машина Перед пуском машины для раскатки теста установить необходимый зазор между раскатывающими валками. Не допускать снятия теста руками с раскатывающих валков и ножей на ходу машины. Работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма деления запрещается.

Смесительная машина Включение двигателя смесительной машины для приготовления

12 слайд Описание слайда:

Смесительная машина Включение двигателя смесительной машины для приготовления коктейлей осуществлять только стаканом. При работе соблюдать осторожность, так как рабочие органы (крыльчатка и отражатель) расположены на валу, вращающемся с большой скоростью.

Кутерр Куттеры должны иметь устройства для загрузки и выгрузки продукта. Ножи

13 слайд Описание слайда:

Кутерр Куттеры должны иметь устройства для загрузки и выгрузки продукта. Ножи должны быть прочно закреплены на валу куттера и хорошо заточены.

Мясорыхлительная машина У рыхлителя мяса каретка должна быть закреплена защел

14 слайд Описание слайда:

Мясорыхлительная машина У рыхлителя мяса каретка должна быть закреплена защелкой, а крышка установлена на корпусе с помощью трех штифтов. Болты, крепящие двигатель редуктора, должны быть завернуты до предела. Фрезы рыхлителя мяса должны быть плотно стянуты на валах гайками, а режущие кромки хорошо заточены.

Котлетоформовочная машина Все болты, винты и гайки котлетоформовочной машины

15 слайд Описание слайда:

Котлетоформовочная машина Все болты, винты и гайки котлетоформовочной машины должны быть завернуты до предела. Провертывание их (срез резьбы) не допускается. Износ сферической поверхности винтов не должен превышать 2 мм. Не допускается трещин, износа зубьев зубчатого и червячного сцеплений котлетоформовочной машины.

Мясорубка Корпус мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора.

16 слайд Описание слайда:

Мясорубка Корпус мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника в шнек рабочей мясорубки. Предохранительное приспособление должно быть несъемным.

Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мяс

17 слайд Описание слайда:

Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки только при выключенном двигателе и после полной его остановки. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки специальным крючком или выталкивателем. На рабочих поверхностях ножей и решеток мясорубки не должно быть трещин, забоин и заусенцев. Не допускать работы мясорубки вхолостую, без загрузки продуктом. Работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей запрещается.

Машина для нарезания гастрономических продуктов Машины для нарезания гастроно

18 слайд Описание слайда:

Машина для нарезания гастрономических продуктов Машины для нарезания гастрономических продуктов устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части ее не выступали за пределы этой поверхности. Перед нарезкой гастрономических товаров проверить качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защитного щитка. Эксплуатация машины без оградительного щитка ножа и заточного устройства, проверка остроты режущих кромок ножа рукой запрещается. Во время работы машины для нарезания гастрономических продуктов не допускается поддерживание продукта в лотке рукой. Очищать нож от засаливания следует с помощью вилки лопатки и чистой салфетки.

Взбивальная машина При работе на взбивальной машине необходимо: перед началом

19 слайд Описание слайда:

Взбивальная машина При работе на взбивальной машине необходимо: перед началом работы убедиться в надежности крепления рабочего органа (венчика), бака и защитного зонта; соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи движущихся элементов машины; во избежание травмы определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть машину только при полной остановке.

Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования Пекарского, ж

20 слайд Описание слайда:

Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования Пекарского, жарочного оборудования Кипятильники и емкости для слива кипятка Кофеварка Электрическая сковорода Фритюрница Электрические котлы и автоклавы Пароконвектомат Электрическая плита

Пекарское, жарочное оборудование Эксплуатация пекарского, жарочного оборудова

21 слайд Описание слайда:

Пекарское, жарочное оборудование Эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, при отсутствии или неисправности вытяжного зонта запрещается. Во время работы жарочного и пекарского шкафов регулировку мощности и температуры в камере производить только с помощью пакетных переключателей либо терморегулятора.

Не допускается эксплуатация электрических пекарских, жарочных шкафов с неисп

22 слайд Описание слайда:

Не допускается эксплуатация электрических пекарских, жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, при отсутствии в камерах подовых листов, кожухов, закрывающих электрические приборы и электрокоммуникацию. При эксплуатации электрического жарочного шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру аппарата и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемочной ручки), предохраняющих персонал от получения ожогов.

Кипятильники и емкости для слива кипятка Кипятильники и емкости для слива кип

23 слайд Описание слайда:

Кипятильники и емкости для слива кипятка Кипятильники и емкости для слива кипятка устанавливаются на ровных прочных подставках. Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка. Запрещается эксплуатация кипятильников с неисправной системой автоматики.

Кофеварка Эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности м

24 слайд Описание слайда:

Кофеварка Эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла запрещается. Открывать краны подачи пара и горячей воды на кофеварку плавно, без рывков.

Электрическая сковорода Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из электриче

25 слайд Описание слайда:

Электрическая сковорода Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из электрической сковороды производить только с помощью сетки, специального дуршлага с крупными отверстиями. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с наклоном от себя. масла из печи высота пассивного слоя масла, расположенного ниже поверхности паровых труб, должна быть не менее 0,025 - 0,030 м. При использовании аппаратов для жарки соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами горячего жира. Перед опрокидыванием сковороды отключить электронагреватели. Выливать жир из сковороды только после отключения оборудования и его охлаждения.

Фритюрница Включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и от

26 слайд Описание слайда:

Фритюрница Включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне запрещается. Соблюдать осторожность при погружении корзины с продуктами в нагретый жир и при выемке ее из жарочной ванны. Не допускать попадания воды в горячий жир. При сильном чадении жира немедленно отключить фритюрницу от сети и сообщить об этом администрации. При замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить фритюрницу от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей. Не сливать из жарочной ванны горячий жир. Слив масла из автоматов для приготовления и жарки пирожков, пончиков производить после выключения и охлаждения нагревательных элементов.

Электрические котлы и автоклавы Не разрешается включение электрических котлов

27 слайд Описание слайда:

Электрические котлы и автоклавы Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной пароводяной рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить водой до уровня контрольного крана. Выгрузку продуктов из электрических котлов производить только при отключенном нагреве. Не допускается включать котлы и автоклавы в случае неисправности: заземления, двойного предохранительного клапана, пропуска пара из рубашки автоклава. Включать автоклавы можно только при плотном и равномерном закреплении крышки откидными винтами. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена: если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного; при неисправности либо истечении срока проверки предохранительных клапанов; если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, выпучены, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки; при неисправности или неполном количестве крепежных деталей и люков.

Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправности ман

28 слайд Описание слайда:

Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправности манометров и других контрольно-измерительных приборов, установленных на аппарате, запрещается. В инструкции по технике безопасности при работе с котлами и автоклавами должно быть указано номинальное давление, на которое рассчитан данный аппарат. Поднимать давление сверх указанного запрещается. Правильную работу двойного предохранительного клапана проверять не реже одного раза в месяц. Проверка манометров производится 1 раз в год; проверка предохранительного клапана - 2 раза в год. Осмотр автоклавов его владелец должен производить через каждые 60 нагрузок, но не реже 1 раза в 4 месяца. Результаты осмотров заносятся в журнал.

Пароконвектомат Соблюдать осторожность при открывании двери рабочей камеры, т

29 слайд Описание слайда:

Пароконвектомат Соблюдать осторожность при открывании двери рабочей камеры, так как возможен ожог паром. Когда дверь рабочей камеры открыта, то пароконвектомат автоматически блокирующим устройством отключается, но вентилятор какое-то время продолжает крутиться. Если на корпусе пароконвектомата обнаружено напряжение (ощущение тока) или другие неисправности, то следует остановить работу и сообщить об этом своему руководителю. Производить чистку и устранять неисправности на работающем пароконвектомате запрещается. Быть осторожным при работе на пароконвектомате, так как присутствует высокая вероятность ожога. Избегать контактов с горячим паром. Не прикасаться к обзорному стеклу на двери рабочей камеры, так как его температура может быть выше 60 С.

Электрическая плита Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную элек

30 слайд Описание слайда:

Электрическая плита Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе­ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива­ла электроплиту. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со­блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста­вить на нее вдвоем. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид­кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо­щью сковородников.


31 слайд

Оборудование/Уход/Эксплуатация Кофеварок

TMN: Почитайте инструкцию про заполнение водой / первое включение. Обычно после заливки воды в бачок, открываете кран пара, включаете питание и нажимаете кнопку пролива, включается помпа, ждете кода пойдет вода из паровой трубки. Закрываете кран пара, выключаете пролив и даете кофеварке нагреться, затем пару раз включаете пролив на 100 мл для промывки внутренностей.

Ростислав.: С первым включением аккуратно, если бойлер без воды. Температурная защита на бойлере одноразовая.

Яго: В некоторых кофеварках (например, в Baby Class D) достаточно открыть регулятор подачи горячей воды/пара сверху кофеварки (на регуляторе располагается магнит, а сверху магнита – плата с датчиками, реагирующими на положение магнита) и никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно, помпа срабатывает сразу при открытии указанного крана. В таких кофеварках желательно после заполнения бункера водой и перед включением УЖЕ открыть данный регулятор, чтобы помпа начала качать воду с самого начала нагрева бойлера (это при первом запуске / пустом бойлере), т.к. тен в пустом бойлере нагревается очень быстро, а, как уже отметили, предохранитель в кофеварке одноразовый (не проблема заменить при наличии СЦ).

Плохо идёт пролив кофе

Часто (хотя и не всегда) при наливе кофе не льётся, а капает по капельке. Думал, что кофе лишнего насыпал и оно трудно идёт, проверил – такая же ситуация с меньшей дозой.

gamera: Скорее всего, попал воздух в систему. Было такое, что во время приготовления кофе закончилась вода или какое-то время машинка стояла без дела? Тогда надо провести дренаж/наполнение системы (избавиться от воздушной пробки). Обычно есть описание в инструкции как это сделать, или попросту пролейте воду через паровую трубку до появления сильной уверенной струйки. Если не поможет – разбираться дальше: декальцинировать или чистить от кофейных масел.

Посмотрите как течет вода совсем без рожка: по капле или струйками со всего душа? Если без рожка течет нормально, то дело, скорее всего, в слишком мелком помоле.

Стояла включенной

Ростислав.: При включенной кофеварке (Gaggia New Baby) группа постоянно греется. Да так греется, что стоило не промыть фильтр в течении 4-х часов при включенной машине, таблетка так присохла, что еле отодрал от сетки душа. В некоторых местах кофе натурально в угли превратилось. Черные угли. Отмылось без проблем, но температура настораживает. Это нормальная ситуация?

V_G: У меня на Чимбали при долгом прогреве температура в группе как раз подбирается к заветным 91-92° C. Подозреваю, что на бытовой Гаджии ситуация похожая, т.е. температура близка к 100° C. Это нормально, если производитель рассчитал работу в непрерывном режиме.

TMN: То, что греется так и должно быть, ведь температура воды при заварке и соответственно группы около 90° C.

Пролив воды: при включении, перед приготовлением

Ростислав.: Продавец дал свой вариант инструкции плохо переведенный. Вычитал фразу: "Если после работы с паром вы хотите сделать эспрессо, необходимо снова наполнить бойлер водой. Для этого подставьте чашку под группу, включите … наберите чашку воды. Все! Бойлер наполнен. Можете готовить кофе". И еще они предлагают в самом начале работы каждый раз набирать бойлер, выполняя выше перечисленный пункт. НЕ пойму, что за ерунда? Это перевод такой или особенности работы кофеварки?

Alexplus: Машина однобойлерная, поэтому для пара бойлер требуется нагреть до более высокой температуры. Если не слить после этого чашку воды для снижения температуры, то эспрессо получится пережженный.

TMN: Все правильно написано. Бойлер – по сути стакан, в который сверху опущен кипятильник. Если бойлер алюминиевый, то нагреватель внешний. Поэтому для того, чтобы нагреватель не перегрелся и не сгорел в бойлере при нагреве всегда должна быть вода. Но при пользовании паром вода (пар) расходуется, а новая в бойлер не поступает. Отсюда и рекомендация наполнять бойлер после пользования паром. А подается вода в бойлер только единственным способом, включением пролива. Как справедливо отметил Alexplus, после пара перед эспрессо бойлер надо не только наполнить, но еще и охладить его и группу, поэтому следует пролить 60-100 мл воды в чашку.

k0t: Пролив для охлаждения ровно столько, чтобы слить перегретую воду (до того момента, как она перестанет фыркать паром).

  • Первый пролив (при включении кофеварки) необходим для гарантии заполнения бойлера перед нагревом.
  • Второй пролив (перед снятием рожка для загрузки кофе) способствует прогреву рожка и группы.
  • Возможен еще и третий пролив (непосредственно перед установкой рожка для охлаждения воды в бойлере). Это уже тонкости регулировки температуры при проливе.

TMN: Итальянцы не без основания советуют наполнять бойлер при включении используя паровую трубку. Теоретически в таком случае бойлер заполнится под самую верхнюю крышку (выход пара сверху на крышке бойлера). Забор воды в группу осуществляется через трубку, конец которой чуть ниже крышки бойлера. Но на практике разницы нет, т.к. помпа все равно качает намного интенсивнее, чем идет отбор в группу.

zabu: Подскажите, почему первые несколько секунд холостого пролива вода течет интенсивно, а потом заметно слабее?

Пацюк: Это пар её выпирает. zabu: Так что, перед проливом паровой кран открывать на секунду? Пацюк: Зачем? Если действительно бойлер перегревается, то достаточно делать то, что и делаете – пару-секундный холостой пролив. TMN: Всегда или только после использования режима пара? Если после пара, то это следствие недостаточного охлаждения бойлера. Если всегда, то надо более пристально смотреть.

Режим пара

TMN: В кофеварках с подкачкой воды в режиме пара (слышно периодические кратковременные включения помпы), вероятно, самый мощный пар должен быть, если начинать взбивать перед самым отключением нагрева бойлера (главное не дать нагревателю выключится). Если он выключится (пар готов), то снова включится только на 10-15° С ниже.

Ростислав.: Для Gaggia New Baby Class D Satino опытным путем установлено, что самый мощный пар получается, если первую порцию сдуть в полотенце, дождавшись включения нагревателя. Подставляю питчер с молоком, как только нагреватель отключится.

TMN: "Первую партию" надо всегда выпускать: во-первых, прогревается паровой тракт, во-вторых, удаляется вода (конденсат). Чтобы не выключался нагрев, скорее всего, надо пораньше открывать вентиль.

Ростислав.: Игрался долго. Через раз выходит, когда гаснет, когда продолжает нагрев. Жуть как руки чешутся модернизировать, что бы автоматически включался нагреватель при открытом паровом клапане.

Можно использовать кипяток?

Сильно на ресурсе кофемашины сказывается приготовление кипятка?

Яго: Всё-таки это кофеварка, а не чайник. Нежелательно тратить ресурс кофеварки на кипяток, только если чайника нет и не предвидится (это не касается воды на прогрев чашки).

Обслуживание кофемашины при длительном простое

При запуске вашей автоматической кофемашины, после её длительного простоя, могут возникнуть некоторые проблемы.

На что стоит обратить внимание?

Первое, в чем нужно убедиться - это целостность питающего шнура и его вилки. Не должно быть повреждений, оголённых проводов, изломов и изгибов.

Резервуар

Если в вашей кофемашине резервуар для воды съёмный - его необходимо снять и промыть чистой и проточной водой. Можно с использованием бытовой химии.

Фильтр

При наличии съёмного фильтрующего элемента следует произвести его замену на новый. Также необходимо произвести чистку поддона, бункера для отходов.

Заварочный блок

В случае, если в вашей модели заварочный блок является съёмным, то его следует снять и промыть теплой проточной водой, но уже без применения бытовой химии. Для чистки заварочного блока необходимо применять только специальные средства для удаления кофейных масел. Как правило, они продаются в отделах вместе с кофемашинами.

Капучинатор

При наличии разборного капучинатора, следует снять его с кофемашины и разобрать. Его промывку осуществлять также теплой водой, внимательно осмотрев его на предмет отсутствия закисшего молока в уголках деталей. Это очень существенно может отразиться на качестве приготовляемого напитка, а именно на наличие пышной пены. После чего тщательно собрать, не допуская зазоров между соединяющимися деталями. Герметичность сборки капучинатора очень важный нюанс. Отсутствие плотного соединения приводит к подсосу внешнего воздуха, тем самым, не давая молоку пройти по системе, и тогда машина начнет «плеваться».

Отсек для кофе

Обратите внимание на отсек для загрузки зернового кофе. Находясь длительное время вне вакуума и под воздействием внешних факторов, зерно теряет все свои полезные и вкусовые качества. Если там осталось зерно, его следует извлечь и очистить поверхность сухой тряпкой, после чего засыпать свежее зерно.

Подключение

При включении кофемашины в сеть убедитесь в отсутствии подтеков снизу, запаха горелой проводки, искр и т.д. Когда машина вошла в рабочий режим, необходимо запустить цикл мойки или чистки согласно инструкции к вашей машине. Это не займет много времени.

В случае возникновения трудностей при чистке или мойке вашей кофемашины, следует обратиться в сервисный центр. Только специалист сервисного центра сможет правильно и своевременно устранить проблемы, связанные с длительным простоем кофемашины.

Читайте также: