Можно ли печь орешки на электрической плите

Обновлено: 05.05.2024

Советская форма для выпечки и стеклокерамическая плита

Дите попробовало в гостях печенье и просит испечь "грибочечков"
почитала про стеклокерамические плиты, вроде нельзя такое использовать - неровное дно и что-то там еще.. (инфа не по этой конкретной форме, а вообще про алюминиевую посуду)
ну, а если очень хочется, - может, немножко можно, а? :)
или тесто не пропечется?
или плита сдохнет?

Метки: домашнее хозяйство
Экскурсионный день прошёл. Ну как?

Вчера московские школьники в едином порыве окультурились и развились. Кто где был? Понравилось ли? Можете ли рекомендовать?

Ортодонт Питер!

Наш стоматолог сказала срочно исправлять прикус. И не просто пластинкой, а аппаратом Марка Росса (как то так) Очень нужны контакты проверенных…

Аниматор на ДР в школу в Москве

Добрый день. Оказалось, что в нековидные времена у ребенка в школе принято праздновать ДР не просто с тортиком-пиццей, а приглашать кого-то для…

можно ли готовить орешки со сгущенкой на электрической плите с стекленном покрытием?

Можно, какая разница, какое покрытие?? Вот на индукционную могут возникнуть проблемы с самой орешницей!

Остальные ответы

Вы имеете ввиду индукционную плиту? Нет. Орешница на ней нагреваться не будет. Родители мне ее на дачу отдали, потому как у них не нагревается на стеклокерамике.

если стеклокерамика - я бы не стала, плиту испортишь. в инструкции написано к плите, что посуда должна быть с чистым плоским дном, полностью закрывать конфорку. А орешница.. при жарке из нее течет масло, все пригорит на плите.

На счёт советской орешницы

Короче, у меня дома завалялась древних времен орешница так, как в магазине орешки невкусные, яре шила сделать из сама. Только вот вылезла такая мааааленькая проблемка, у меня стеклокерамическая плита
И вопрос, можно ли использовать орешницу на такой плите и еще из какого металла сделана орешница (алюминий или чугун или т. д.)

Лучший ответ

Не получится !
Советские орешницы были из немагнитного алюминия (дюрали), а у Вас - индукционная варочная поверхность, требующая магнитной посуды! В таких орешницах можно выпекать только на плитах с термическим нагревом - электроплитах или плитах с газовыми конфорками.

Остальные ответы

такую орешницу обычно использовали только на газовой плите

Marry TeckensУченик (138) 3 года назад

Эх, про это я знаю
Просто до жути хотелось орешков, вот и спросила

Я видела девочки делают. Так что норм! Только не возюкайте орешницей по плите, чтобы не поцарапать. Ставьте аккуратно, чтобы просто нагреть её.

Marry TeckensУченик (138) 3 года назад

у моего друга мама любит стряпать сладкое.
она делает эти орешки на электрической и они очень вкусные.
я так полагаю орешницу она тоже вывезла из россии лет 20 назад)) так что и у вас получится их сготовить

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Советское печенье «Орешки» со сгущенкой Тесто не пригорает не вытекает Готовлю и на газу и на электрической плите Продукты пищевые

Советское печенье «Орешки» со сгущенкой. Тесто не пригорает, не вытекает! Готовлю и на газу, и на электрической плите!

В выходные я решила вспомнить детство и приготовила любимое печенье – да, да Орешки с варёной сгущенкой. Рецепт подходит и для формы - орешницы на газу, и для электрической формы. Ингредиенты рассчитаны на большую порцию орешков, так что смело можете все ингредиенты делить на 2.

Ингредиенты на среднюю порцию орешков:
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 1/2 стакана
  • мука 600 г
  • сода 1/2 ч.л, погасить 1/2 ч.л уксуса (или 1/2 ч.л разрыхлителя)
  • соль щепотка
  • масло для смазывания формы перед первой партией
  • сгущенка вареная 1 банка
Ингредиенты на большую порцию орешков (как в видео):
  • яйца 4 шт
  • масло сливочное 500 г
  • сахар 1 стакан
  • мука 1200 г
  • сода 1 ч.л, погасить 1 ч.л уксуса (или 1/2 ст.л разрыхлителя)
  • соль щепотка
  • масло для смазывания формы перед первой партией
  • сгущенка вареная 2 банки

1 ноября, 2020 - 21:03

Как я любила в детстве такие орешки что мама делала. Спасибо за рецепт. А то форма есть а как делать не знаю. Обязательно попробую.

26 января, 2021 - 09:58

А сколько, примерно, их выпекать на газовой плите? А то открою, а они не готовы. закрыть и продолжать печь, наверное, проблематично будет. И еще - перед тем как закладывать тесто нужно ли разогреть форму? Спасибо.

вопрос про орешницу

Доброго вечера..Есть орешница-та которая СССР еще. И есть плита -электро. стеклокерамика. Можно ли готовить с этой орешницей орешки на такой плите?

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

Одноклассники

Отписаться Подписаться

Комментарии

Затмевающая Луну , беременна 20 недель 22 февраля 2018, 18:24

Не думаю, плиту скорее всего покоцаете .

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Затмевающая Луну 22 февраля 2018, 18:28

Затмевающая Луну 22 февраля 2018, 18:24

Не думаю, плиту скорее всего покоцаете .

Ссылка Пожаловаться

Что надо сделать, чтобы ее покоцать?)

Ссылка Пожаловаться

Anor , 2 ребенка 22 февраля 2018, 18:25

У меня просто электрическая, ставлю. Про стеклокерамику не знаю, увы.

Ссылка Пожаловаться

Viktoria Szr 22 февраля 2018, 18:27

У меня тетка, купив стеклокерамику, сменила всюююю посуду для плиты. Орешницу мне отдала (у меня газ).
Ну так вот. думаю нельзя)

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Viktoria Szr 22 февраля 2018, 18:28

Viktoria Szr 22 февраля 2018, 18:27

У меня тетка, купив стеклокерамику, сменила всюююю посуду для плиты. Орешницу мне отдала (у меня газ).
Ну так вот. думаю нельзя)

Ссылка Пожаловаться

Наверное, индукционную плиту, а не стеклокерамику)

Ссылка Пожаловаться

Татьяна В ответ на Аноним 9 22 февраля 2018, 18:31

Аноним 9 22 февраля 2018, 18:28

Наверное, индукционную плиту, а не стеклокерамику)

Ссылка Пожаловаться

История переписки 2

выглядит как стекло)))фиг знает.и конфорки красные когда работают

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Татьяна 22 февраля 2018, 18:33

Татьяна 22 февраля 2018, 18:31

выглядит как стекло)))фиг знает.и конфорки красные когда работают

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

Конфорки у всех красные))))
Просто для индукционной специальная посуда нужна, а для обычной стеклокерамики пофиг)

Ссылка Пожаловаться

Татьяна В ответ на Аноним 9 22 февраля 2018, 18:37

Аноним 9 22 февраля 2018, 18:33

Конфорки у всех красные))))
Просто для индукционной специальная посуда нужна, а для обычной стеклокерамики пофиг)

Ссылка Пожаловаться

История переписки 4


Нет у меня значит не индукционная.у меня разная посуда.и чугунка и утятница и Бог знает какие кастрюльки

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Татьяна 22 февраля 2018, 18:39

Татьяна 22 февраля 2018, 18:37


Нет у меня значит не индукционная.у меня разная посуда.и чугунка и утятница и Бог знает какие кастрюльки

Ссылка Пожаловаться

История переписки 5

Так чего тогда на нее орешницу не поставить?)

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Татьяна 22 февраля 2018, 18:34

Татьяна 22 февраля 2018, 18:31

выглядит как стекло)))фиг знает.и конфорки красные когда работают

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

А, нет) у индукционной конфорки холодные)

Ссылка Пожаловаться

Viktoria Szr В ответ на Аноним 9 22 февраля 2018, 18:36

Аноним 9 22 февраля 2018, 18:28

Наверное, индукционную плиту, а не стеклокерамику)

Ссылка Пожаловаться

История переписки 2

Не. Точто стеклокерамика! Я узнавала подробно. Тоже думала индукция..

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Viktoria Szr 22 февраля 2018, 18:38

Viktoria Szr 22 февраля 2018, 18:36

Не. Точто стеклокерамика! Я узнавала подробно. Тоже думала индукция..

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

Значит, просто решила обновить гардеробчик)))
На стеклокерамике всё равно на чем готовить)

Ссылка Пожаловаться

Татьяна В ответ на Аноним 9 22 февраля 2018, 18:39

Аноним 9 22 февраля 2018, 18:38

Значит, просто решила обновить гардеробчик)))
На стеклокерамике всё равно на чем готовить)

Ссылка Пожаловаться

История переписки 4

а разве орешница подойдет?

Ссылка Пожаловаться

Аноним 9 , 2 ребенка В ответ на Татьяна 22 февраля 2018, 18:40

Татьяна 22 февраля 2018, 18:39

а разве орешница подойдет?

Ссылка Пожаловаться

История переписки 5

А почему нет? Что в ней особенного?)

Ссылка Пожаловаться

Татьяна В ответ на Аноним 9 22 февраля 2018, 18:44

Аноним 9 22 февраля 2018, 18:40

А почему нет? Что в ней особенного?)

Ссылка Пожаловаться

История переписки 6

да не знаю я просто..пропекутся эти орешки?да и что б не испортить. мы в орешнице готовили только на газовой плите (у мамы газовая)

Вопрос про орешницу


Готовила я в ней уже давно, тонкостей не помню. Готовила на электрической плите, спиральной и на газовой. Сейчас у меня стеклокерамика, и я не ещё не пробовала на ней. Кто знает можно ли на стеклокерамике готовить, кто пробовал?

Ну и в догонку, поделитесь рецептом теста, я уже не помню какой использовала. Вроде есть на масле или маргарине, а вроде и со сметаной встречала, в общем не помню, помогите. И какой крем используете? Вот про крем помню, знаю что вареной сгущенкой начиняют, по мне слишком притворно, я делала сгущенку с маслом, а что ещё можно?

Орешница СССР Советская - отзыв


Back to СССР➡️Легендарные «Орешки» со сгущёнкой - вкус, знакомый с детства❤️Пошаговый фото-рецепт: у меня получилось с первого раза

Опыт использования: год или более 50 грн (133 руб)

Я пекла орешки ещё до того, как это стало модно на айреке) До недавних пор я понятия не имела, что легендарное печенье в форме орешков можно делать дома. Так уж сложилось, что о существовании формы для выпекания я узнала от мужа. Ни у кого из моей семьи и родственников такого чудо-девайса не было, поэтому пришлось покупать.

⭐️Современная или советская?

По цене особой разницы нет. Единственный момент — советские орешницы продаются б.у.-ушными, тогда как современную можно купить новую. Но купить такой «раритет» вообще не проблема. Интернет переполнен предложениями, я искала на местной доске объявлений. По цене особой разницы не было, я свою купила за 50 грн (133 руб). Это было пару лет назад, сейчас, возможно цена выросла.

Современные орешницы бывают разные: электрические, похожие на свой советский прототип, устройствами типа 5 в 1-м в комплекте с штуками для приготовления вафель и пр. Почему именно советская? Не то чтобы у из той категории людей, которые с придыханием рассказывают о восхитительных советских технологиях, для меня этот момент был не принципиален. Муж настоял, потому что современные орешницы не внушали ему доверия. Да и глядя на тефалевскую сковородку с антипригаром, к которому все присатает и на "вечную" чугунную, тоже склоняешься к старым добрым вариантам.

⭐️Об орешнице

Покупали мы ее по объявлению без фото. Авантюра, но зато далеко ехать не надо было. Поехали за ней с мужем. Первой моей мыслью, при взгляде на товар было: "Да что же, помыть нельзя было перед тем, как продавать?". Но все равно мы купили ее. Мужу было все равно, я решила, что сама отмою ее. Что же получилось на деле? Облом. Орешница была [запачкана] до точки невозврата. Уже помытая мной не раз она выглядит вот так:


Орешница СССР Орешки печенье

На работоспособность это не влияет, а то, что орешница прокаливается на огне успокаивает мою брезгливость.


Орешница СССР Орешки печенье

Форма состоит из двух половинок, которые складываются и раскладываются.


Орешница СССР Орешки печенье Обе половины похожи друг на друга, только одна с выпуклостями, а вторая с выпуклыми металлическими "орешками". У меня форма, которая позволяет выпекать по 16 половинок за один раз.


Орешница СССР Орешки печенье

Терла это все даже железным скребком, но ничего так током и не оттерла.


Орешница СССР Орешки печенье Может, все дело в ее негладкости? Видела, что есть формы без этой шершавой текстуры.


Орешница СССР Орешки печенье

Неудобно, что ручки тоже металлические. Есть орешницы и с пластиковыми держателями, которые не нагреваются, но я до покупки совершенно об этом не задумывалась. Самое страшное, это браться за ручку жирными руками. А тесто для орешком по любому рецепту будет жирным. Регулярно обжигаю пальцы, пытаясь сократить время приготовления. Так хочется и катать шарики из теста, и сразу же доставать готовые.

Сама форма тяжеленная, металлическая. Мне тяжело держать ее над тарелкой и вытряхивать готовые половинки.


Орешница СССР Орешки печенье

⭐️Как пользоваться?

Раньше я была настолько далека от всех этих кондитерских процессов, что думала орешница выпекает сразу готовый орешек. Оказалось, что она делает всего лишь половинки. Это что-то вроде гриля, только для выпечки. Не знаю, как насчет индукционной, но на газовой плите форма прогревается отлично и довольно быстро.

✅Перед тем, как приступать к выпечке форму нужно смазать маслом. Без фанатизма, иначе жир будет вытекать на плиту. Да и тесто само по себе жирное, чтобы оно прилипло нужно сильно постараться. Я излишки масла просто сливаю. Если с формы ничего не капает, значит масло не много.

✅Для начала форму нужно хорошенько прокалить, не меньше минуты. Необязательно делать это на максимальном огне.

✅Готовить нужно на среднем огне. Можно и на более слабом, если пока нет навыка и есть риск не успеть достать все вовремя. На сильном огне могут получиться поджаристые орешки, а могут и вообще сгореть. У меня так было, когда я очень хотела сделать все побыстрее и уйти с жаркой кухни.

✅Выпекать с каждой стороны половинки на форме моих размеров нужно от 1 до 2 минут. В зависимости от того, насколько горячая форма. В среднем у меня уходит по 1,5 минуты на каждую партию, а "колобков" я катаю во время этих минут.

✅Половинки формы должны плотно прилегать друг к другу. С моей формой приходится постоянно держать ручки рукой, и это неудобно. Надо какой-то фиксатор туда придумать. Если прижимать плохо, то края половинок могут получиться неаккуратными, а сами половинки неглубокими.

✅Доставать из формы печенье можно просто вытряхивая. Если не хочет вытряхиваться, то можно помочь зубочистками или чем удобно.

✅Если не перебарщивать с размерами кусочков теста, то форма и плита остаются абсолютно чистыми. Правда, по началу у меня все время вытекало масло и тесто, но потом наловчилась.

⭐️Что нужно для приготовления?

Помимо орешницы и и плиты нужен рецепт и набор продуктов. В отличие от покупных, домашние орешки обойдутся не так уж дорого. Причем даже если купить качественные продукты, а не то, что кладут в орешки промышленного производства. Если честно, то за последние несколько лет я ни разу не ела вкусных покупных орешков. Тесто еще бывает съедобным, а вот сгущенки нормальной туда никто давно не кладет.

Мой первый рецепт, найденный на просторах интернета, оказался вполне удачным. Записала его себе в блокнотик, а последовательность приготовления записала в отзыв, куда сама же подглядываю. Ничего сложного, но когда долго не пеку, то сама забываю что с чем смешивать сначала. Сначала я очень боялась, что что-то не получится и все сгорит пока я буду возиться. Но даже в самый первый раз ничего страшного не случилось. Ну разве что ожог, но я и без орешков могу такое организовать.

✏️Ингредиенты:

Для начинки нужна сгущенка. Чем лучше, тем лучше. Можно купить готовую вареную, но если есть обычная белая и пар часиков времени, то можно и сварить начинку самостоятельно. У меня дома обычно всегда есть несколько баночек белорусской, купленной про запас по акции. Если ее, конечно, никто не съест.


Орешница СССР Орешки печенье

Чаще всего делаю орешки со знаменитой Рогачевской сгущенкой, потому что ее можно купить в ближайшем АТБ. Лишего времени варка не занимает: пока готовятся половинки она успевает сварится.


Орешница СССР Орешки печенье

В этом процессе нет ничего страшного и взрывоопасного если контролировать выкипание воды. Это совсем несложно, если одновременно готовишь само печенье. Летом, правда, на кухне становится невыносимо жарко, поэтому откладываю эти дела ближе к вечеру.

⭐️Как приготовить орешки?

Половину обычной пачки масла или маргарина растапливаем.


Орешница СССР Орешки печенье

Можно сделать это на водяной бане над сгущенкой, которая варится.


Орешница СССР Орешки печенье Когда смесь остынет (хотя летом она особо не остынет), добавляем сахар и вымешиваем.


Орешница СССР Орешки печенье

Туда же вливаю взбитые вилкой яйца. Можно и небзбитые, но смешиваться будут хуже.

Насчет гашеной уксусом соды ведутся дискуссии, сейчас не принято гасить ее по-старинке в ложке, но я делаю так. Понятия не имею, уходит ли вся углекислота куда не надо, но раз орешки получаются, то все равно делаю так. В некоторых рецептах используется разрыхлитель, а я вечно забываю попробовать с ним сделать.


Орешница СССР Орешки печенье

Потом потихоньку добавляю муку, просеивая ее спец ильной чашкой с ситом. У меня обычно уходит минимальная норма в 400 грамм. Больше мука ни для чего не нужна: стол не присыпаем, форму тоже. Плюс орешков в том, что стол остается практически чистыми, а не как после пельменей.

Тесто получается беспроблемное: не липнет к рукам, вымешивается очень просто. По консистенции оно напоминает мягкий жирный пластилин и отлично лепится. Можно приступатьк приготовлению сразу, можно оставить тесто на час в холодильнике.. Особой разницы я не замечала, поэтому делаю как удобно. Главное — не оставлять кусок надолго не прикрытым ничем. Может засохнуть.

Формируем шарики. В идеале они должны быть небольшими и одинаковыми. Я взвешиваю каждый кусочек теста на кухонных весах — просто отщипываю от куска и бросаю не на стол, а на весы. Потом уже формирую округлую форму, так выходит быстрее.


Орешница СССР Орешки печенье

Выпекать нужно до той "кондиции", которая по вкусу вам. Кто-то любит зажаристые орешки, а кто-то наоборот. Контролировать степень прожарки можно время от времени открывая форму. Можно не боятся, тесто никуда не вытечет.

Вот такие красивые половинки получаются если делать все аккуратно:


Орешница СССР Орешки печенье

Остается только намазать сгущенку. Я делаю это чайной ложкой. Сгущенку кладем в каждую из половинок. На количество теста из рецепта нужна как раз стандартная жестяная банка, от стеклянной еще и остаток будет.


Орешница СССР Орешки печенье

Если делать тяп-ляп, то получится не менее вкусно, но не совсем красиво.


Орешница СССР Орешки печенье Если половинки "поплыли", то по контуру их можно обрезать ножом.


Орешница СССР Орешки печенье Для экономии эту крошку можно смешать с начинкой. Ну или для хруста, если кто любит, хотя он будет только сразу после намазывания. Потом печенье становится более мягким.

✅Готовые орешки получаются намного вкуснее любых, которые можно купить в магазине. Конечно, они калорийные, жирные и не совсем полезные, но иногда можно и таким побаловаться. Тесто по этому рецепту всегда получается вкусным, не слишком сладким, я бы даже сказала почти несладким. Вся сладость здесь благодаря сгущенке, которая сама по себе может показаться приторной. Если не сложить орешки в пакет, то они могут стать твердыми. Я люблю их такими, а мужу нравится, когда они становятся мягкими. Орешки очень сытные, а если переесть то можно даже изжогу схлопотать или просто дискомфорт.

⭐️Мои выводы об орешнице

  • Эта штука, наверное, вечная. Мне кажется, ее просто невозможно сломать. Да и разбить вряд ли получится.
  • Позволяет выпекать очень вкусные орешки дома, радуя семью и экономя при этом деньги.
  • Домашние орешки всегда вкуснее покупных и, наверняка, менее вредные.
  • Пользоваться орешницей очень просто, хотя некоторая сноровка все же нужна.
  • Много места она не занимает.
  • Стоит недорого, купить ее можно без проблем даже спустя столько лет.
  • Можно поностальгировать (для тех, кто жил в советские времена).
  • Можно насладиться теми самым орешками, которые выпекались на советских кухнях.
  • Возни с орешками ненамного больше, чем с другой выпечкой. На все про все у меня ушло 2 часа 20 минут вместе с временем на "сделать фотки". Первые разы времени уходило больше.
  • Для меня это вкус, знакомый с детства, несмотря на то, что у нас дома их не пекли. А вот покупные раньше были действительно вкусными, почти такими же как домашние. И я их очень любила, хотя печеньки из одного теста не ела принципиально.

⭐️Не знаю как обстоят дела с современными орешницами, но с этой особых проблем нет. Да, она тяжеловата, а у моей ещё и ручек почему-то пластиковых нет, но я сильно не страдаю. Орешки пеку довольно редко, потому что просто лень. Но так даже лучше. Муж их любит, они у него прям восторг вызывают. Я тоже ох люблю, но стараюсь не налегать.

Орешница СССР Советская - отзыв


Наследство от свекрови- какое оно? Вечное! Орешница и рецепт тех самых классических "Орешков" из СССР с наполнителем.

Обожаю свою свекровь. У нее три невестки и всех нас она воспитывает в режиме сравнения. Но есть и индивидуальный подход. Например, мне она любит сбывать технику родом из совка, потому что твердо знает, что я точно не выкину, а свято буду хранить и, возможно, передам по наследству.

Свекровь- женщина мудрая и не ошиблась адресом. Я действительно очень трепетно отношусь к простой, но вечной технике из Советского Союза.

Почему? Все просто:

  • Эта техника из моего детства. А с детством меня связывают самые теплые воспоминания.
  • Эти кухонные технические изобретения вечные и безопасные.
  • Я умею всем этим пользоваться.
  • Я просто обожаю печь.

Итак, мне отдали коробку с кухонными принадлежностями:

  • 1) Вафельницу (форма)
  • 2) Орешницу (форма)
  • 3) Формы для вырезания печенья
  • 4) Ножи для резки теста на лапшу, вареники и пельмени.

Свекровь давно этом не пользуется, так как не для кого. Во мне она увидела "свет в окошке" и передала очередную коробку. Открыв ее я обрадовалась: когда-то это было реальным богатством. В магазинах было пусто, потому наши мамы много готовили дома и эти кухонные атрибуты служили всей семье.

Я ,кстати, очень люблю домашнюю выпечку. Сейчас дешевле купить, чем сделать дома- но я предпочитаю домашнее, к чему и приучена вся моя семья.

Форма для выпечки или "Орешница":

Простецкая форма для выпечки печенья "орешки". Такие были почти у каждой семьи. У кого-то формы были заточены под грибочки и белочек. До сих пор помню эти милые формы.

Моя орешница мне досталась в коробке. Конечно, она засалена, но с учетом что ей лет 30, а то и больше, хорошо что вообще сохранилась.


Стоимость- 4 руб.50 коп. (теми, деревянными. )

А сейчас- (барабанная дробь)- 1500 руб. В целом, доступно. Можно взять и будет она полностью алюминиевой!

Не нашла из сплавов каких металлов сделана моя форма- но она увесистая. Ручка- твердый пластик.



Почти идеальная, если не считать, что на ней все же готовили и не раз. Внутри формы углубления для 9 половинок от "ореха"

У меня нет газовой плиты, зато есть прекрасно работающая электрическая, форма хорошо нагревается и на ней. Смысл формы в том, что под температурой и прессом ( который создается путем приложение физической силы) готовится печенье, которое необходимо собрать в орех, за счет сложения двух начиненных кремом половинок. Все очень просто, с креативом и , что главное, красиво!

Использование:

Я пробовала готовить на ней пару раз. И да, все получается с первого раза! Но мучительно долго. Работа кропотливая, мелкая, иногда ювелирная. Если хочется чтобы красиво и вкусно- надо вложиться

Тесто:

Тут я обратилась к интернету и нашла классическое тесто для формового печенья:

«Орешки со сгущёнкой»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Маргарин – 125 г
Ванилин – 1 г
Сода – 1/8 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для начинки:
1 банка сгущённого молока
30 г грецких орехов (факультативно)

Сразу говорю, я внесла небольшое изменение. Мы не едим маргарин от слова совсем. Мы едим деревенское сливочное масло, потому в рецепте я заменила эти продукты. Не могу кормить детей таким, так что простите.


Процесс:

Процесс творческий и веселый, захватил все семью. Сначала наделали шариков весом от 6 до 9 гр, а уже потом занялись их выпеканием. Процесс шел быстро, так что лучше эти действия систематизировать. Сначала накатать шарики- потом выпечка- потом обработка форм- и финал: приготовление начинки и сбор самих орешков.

Орешница СССР Советская - отзыв


Спасибо орешнице за любимые сладости детства. Поделюсь хорошими рецептами и дам важный совет по использованию орешницы! Много вкусных фото!)

Опыт использования: несколько раз

Всем привет)

Недавно, в дедушкином гараже, были найдены старые советские орешницы, в очень хорошем состоянии, думаю что даже новые! Одну взяла сестра, а вторая мне досталась! Не долго думая, я первая созрела на приготовление орешков, моих любимых сладостей из детства! Сейчас расскажу, что из этого вышло!


Немного об орешнице:

Материал из которого сделана орешница- силумин, сплав алюминия и кремния, очень прочный, износостойкий, устойчивый к коррозии. Наверное по этому орешницы в заброшенном гараже так долго сохранились в идеальном состоянии!

Вес достаточно тяжелый, но при готовке печенья это не ощущается, орешница стоит на печке и поднимать ее не нужно.

У орешницы длинные ручки на концах из пластмассы, за счет чего они не нагреваются и орешницу удобно держать во время приготовления сладостей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО:

Теста я делаю не много, чтоб орешки не залеживались и съедались свежими!

РЕЦЕПТ 1:

В первом рецепте тесто для орешков хрустящее, суховатое, песочное, в меру сладкое.

400-500 гр муки ( надо смотреть по тесту )

1/2 чайной ложки соды гашенной уксусом

1/2 стакана сахара( если любите послаще, можно и стакан), щепотка соли

250 гр маргарина ( или масла ) растопить и немного охладить, затем влить в смесь из вышеперечисленных продуктов.

Замесить тесто и на 2 часа положить в холодильник.


РЕЦЕПТ 2:

По этому рецепту тесто получается более эластичным, маслянистым. Орешки получаются хрустящими, но более мягкими.

400-500 гр муки ( смотреть также по тесту )

пакетик разрыхлителя, щепотка соли

1/2 стакана сахара

250 гр маргарина ( или масла ) также растопить, охладить и влить в тесто.

2 столовые ложки сметаны 20%

Замесить тесто и в холодильник на час-полтора.


КАК ГОТОВИТЬ:

Подготавливаем тесто.

Для орешков нужно тесто накатать маленькими кружочками, примерно 7-8 грамм. Это для тех, кто любит заморочиться, тогда лишнего теста при жарке не будет. И его не придется срезать или обламывать с краев. Я первый раз решила с весами делать.


Кружочки готовы. Можно приступать к готовке.


Орешницу я привела в порядок, хорошо вымыла, высушила. Поставила на огонь. Ее нужно хорошо разогреть на большом огне, смазать плоскости растительным маслом, затем убрать огонь до слабого и можно закладывать тесто в орешницу.


Закладываем и хорошенько прижимаем! Я держу ровно минуту на огне, специально засекла время! За минуту получается золотистая корочка, как у настоящих орешков. Можно и меньше держать, зависит от ваших предпочтений и мощности плиты!



Если шарики немного велики, то у орешка будет много лишнего теста и его придется срезать или обламывать. Вот эти края я срезаю.


Но в процессе готовки я уже чувствую какой должен быть шарик и отщипываю лишнее тесто.


Тогда нет лишних кусочков и орешки четко по форме получаются, ровные и красивые.


Если делать порцию по рецепту, в час можно легко уложиться! Получается достаточно много орешков.


Теперь делаем начинку! Для нее я купила две банки вареной сгущенки, вот эти две мне показались самыми вкусными, особенно белорусская ( та что справа ), очень вкусная, но дорогая. Пришлось смешать ее с более дешевой. Вместе они отлично сочетаются.


Так же в начинку я замешала крошки теста, обрезанные с орешков. Вид не очень, но вкус обалденный.


Далее начиняю каждую половинку орешка сгущенкой и скрепляю их вместе. Если хотите менее сладкий вариант, можно наполнить кремом одну половинку! Я делала, но мне показалось мало начинки. Советую класть побольше!


Это все очень быстро делается, можно ставить чай. Вот такая вазочка получается!! Красота!!


ВАЖНЫЙ СОВЕТ:

Во время готовки из орешницы с боков вытекает масло, печка пострадать может сильно. Вот такая беда после готовки у меня. Масло затекает даже в конфорку. И если застынет отмыть будет не легко. Так что, советую застелить плиту фольгой или другой защитной поверхностью.


А что касается орешницы, ее вымыть очень просто моющим средством и обязательно хорошо просушить.

Вот такую красоту мы будем сегодня кушать.


Если вам повезет достать такую штуку обязательно приготовьте орешки! Они безумно вкусные! Ни с какими магазинными не сравнить. Легко, быстро, вкусно и все своими руками.

Очень рекомендую такую вот орешницу, воспоминания детства, вкус и запах восхитительны!

Читайте также: