Почему не завязывается редиска на балконе

Обновлено: 02.07.2024

Весенняя редиска на подоконнике - как избежать неудач

Увидев ранней весной в супермаркете аккуратные пучки редиса, многие дачники пытаются вырастить алые корнеплоды дома на окне, как лук, чеснок или кресс-салат. Они решаются на посев семян редиса, зная, что культура эта неприхотливая, скороспелая и уже через 20 дней после появления всходов можно рассчитывать на урожай.

Моя подруга, окрыленная радужной перспективой полакомиться «своей редиской» ранней весной,посеяла семена в горшочки и поставила на окно.

Редис – культура холодостойкая, в грунт ее семена высевают, едва температура поднимется выше 5°, да и в подзимних посевах редис отлично удается. Спустя 4 дня (все же у окна температура была 18°) появились всходы и быстро начали расти. И вот тут-то она забила тревогу: кустики, хоть и сидели свободно, – каждый в собственном горшочке, но вытягивались, не росли, а чахли. В общем, хрустящих корнеплодиков она так и не дождалась.

Объясняется неудача тем, что редису нужны особые условия. Прорастают семена при температуре около 20°, и когда всходы едва проклюнутся, температуру на 4–5 дней снижают до 6–8°. Лишь когда кустики немного окрепнут, температуру вновь повышают до 14–17° днем. Однако ночь (для хорошего роста и развития редиса) должна быть прохладной – 8–10°.

Стоит внимательно подойти и к выбору почвы. Лучший грунт – тот, что предназначен для огурцов или томатов,рН 6–8, содержащий 140 мг азота (N), 40 мг фосфора (Р) и 280 мг калия (К)в расчете на1 л.

Лучше всего для оконной культуры редиса подходят теневыносливые, урожайные сорта и гибриды с компактной розеткой листьев, устойчивые к цветушности и формирующие крупный округлый корнеплод. Этим требованиям отвечают 16 дней, Кармен, Краса, Ультраранний красный, F1Дабел, F1Донар, F1 Первенец, F1 Тарзани другие.

Редису требуется хорошее освещение (указанные сорта и гибриды – не исключение). В марте солнечных дней, конечно, становится все больше, но этого мало. На южном окне в солнечный полдень света вполне достаточно, но температура слишком высока для редиса, и кустики могут буквально «сгореть», если их не защитить легкой шторкой. В пасмурную погоду, особенно на северных окнах, редис не вырастить: из-за недостатка света растения вытягиваются.

В промышленных условиях посевы редиса хорошо развиваются при освещенности от 9 до 14 тыс. люкс, при продолжительности светового дня 10–12 часов. Длиннее его делать нельзя, иначе можно получить ряды не корнеплодов, а цветущих растений.

В квартире или доме, чтобы приблизить условия выращивания редиса к идеальным, понадобится светильник с рефлектором на несколько люминесцентных ламп.

С освещением «грядочки» площадью 60х50 см справился светильник на две люминесцентные лампы. Его подвесили на высоте 30 см от растений. Кроме того, установили маленький вентилятор, работающий отвилки с USB входом. Он обеспечил легкое дуновение ветерка, потребляя минимум электричества, и посевы не перегревались.

Правда, есть у редиса и еще одно требование, которое сложно соблюсти в квартире с централизованным отоплением: растениям нужна умеренная, но постоянная влажность почвы.

Редис растет в маленьких горшочках, поэтому при ежедневном утреннем поливе к вечеру ком земли уже сух как порох. Даже если растения и не погибнут, корнеплоды они сформируют горькие, грубые, уродливые.

Потребуются и подкормки. Первую проводят в начале формирования корнеплода, вторую –в период, когда корнеплоды набирают массу,используя водорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных количествах.

Вера Платонова, агроном

Весенняя редиска на подоконнике - как избежать неудач

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему редис не завязывает корнеплоды? Исправляем 5 распространенных ошибок

Считается, что редис - овощ очень простой и вырастить его под силу каждому начинающему огороднику. Однако, иногда и этот "простачок" преподносит нам неприятные сюрпризы. Например, не завязывает корнеплод или же завязывает нечто маленькое и невразумительное. Все это происходит, потому что мы сами совершаем некоторые ошибки. Рассмотрим их, чтобы никогда больше не совершать.

Ошибка 1. Перекорм азотом

Некоторые огородники считают, что чем больше органики они внесут в почву, тем лучше будет урожай. И вносят в грядку навоз, поливают навозной жижей или вносят под перекопку ведра перегноя. Для редиски все это может обернутся плачевно. Она начнет гнать шикарную ботву, отращивая широкие красивые листья. Но мы-то выращиваем ее ради сочных и крупных корнеплодов! Но при избытке азота мы их не дождемся.

Поэтому органику вносить, конечно, можно. Но все это лучше делать осенью, и не перестараться с количеством. Редис вообще овощ нетребовательный, ему тонны навоза не к чему.

В период формирования корнеплода неплохо подкормить редиску калиевым натуральным удобрением, например, золой. И все будет в порядке!

Подкормка редиса золой поможет корнеплодам вырасти крупными Подкормка редиса золой поможет корнеплодам вырасти крупными

Ошибка 2. Тяжелая почва

Редис хорошо наращивает корнеплод в рыхлых супесчаных почвах. В тяжелой, уплотненной почве с камнями все происходит наоборот. Корням редиса не хватает сил прорастать, не хватает воды и кислорода. Поэтому корнеплоды получаются маленькими или уродливыми.

Поэтому, если почва на вашем участке далека от идеала, внесите в нее разрыхлители, например, крупный песок, агроперлит или верховой нейтрализованный торф.

Лучшая почва для редиса - воздушная, с добавлением разрыхлителей Лучшая почва для редиса - воздушная, с добавлением разрыхлителей

Ошибка 3. Посев в жаркие и длинные летние дни

Часто огородники сталкиваются с тем, что редис уходит в стрелку. Почему это происходит? Редис считается растением короткого светового дня. При коротком дне он, как и полагается, наращивает вкусный корнеплод. А при длинном, особенно в жару, - начинает цвести, а корнеплод наращивает тощий и мелкий.

Поэтому в идеале, чтобы гарантированно избежать цветушности, сажайте редис с апреля до конца мая. В июне-июле сделайте перерыв. В августе можно начинать посев заново.

Ошибка 4. Нерегулярный полив, пересушка почвы

Редис любит влажные почвы. При недостатке влаги корнеплод получается маленьким и горьким, а само растение - слабым и чахлым. Поэтому поливать редис необходимо регулярно, не допуская пересушек. В засуху, ближе к лету, полив придется выполнять каждый день.

Поливать редис нужно регулярно еще на стадии всходов Поливать редис нужно регулярно еще на стадии всходов

Ошибка 5. Загущенные посадки

Если редиса вы посеяли слишком много и они буквально стоят "друг у друга на головах", то крупных корнеплодов вы от них не дождетесь. Им просто не хватит места для роста. Поэтому, после появления всходов лишние ростки стоит проредить, чтобы между оставшимися было соблюдено расстояние в 4-5 см.

Вот и все возможные ошибки, которые могут стать преградой на вашем пути к богатому урожаю редиса.

При соблюдении всех правил выращивания, редис у вас получится вот таким - крупным и сочным! При соблюдении всех правил выращивания, редис у вас получится вот таким - крупным и сочным!

Если предоставленный материал оказался вам полезен - ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Удачи в огородных делах и большого урожая!

Как вырастить редис на балконе? Пошаговые инструкции

Многие огородники сомневаются, что выращивание редиса на балконе возможно. В действительности неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность опыта. Для получения достойного урожая придерживайтесь важных агротехнических требований, которые отличаются от правил при взращивании овоща в открытом грунте или тепличных условиях.

Редис на балконе

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.

Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

Необходимые условия

При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:

  1. Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  2. После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
  3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
  4. Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
  5. Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
  6. При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
  7. В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
  8. Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
  9. Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.

Как выбрать и подготовить семена?

Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

  1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
  3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
  4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.

Какая тара подойдет?

Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.

Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.

Подготовка почвы

Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:

  • огородная почва – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть;

Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

Посадка семян

Высаживают семенной материал в такой последовательности:

  1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
  2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
  3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
  4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
  5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
  2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
  3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
  4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

Полив

Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

Подкормка

Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

  1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
  3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
  4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
  5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

Сбор урожая

Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими. Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц).

Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

Правила сбора

Как правильно вытягивать редис из грунта:

  • слегка взрыхлите землю;
  • потяните за ботву;
  • вытащите корнеплод.

Как хранить редис?

Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

Хранение редиса

При комнатной температуре на открытом воздухе корнеплоды увядают, поэтому используется холодильник или подвальное помещение.

  1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
  2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
  3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
  4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
  5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.

В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

  1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
  2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
  3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

Выращивание редиса дома и на грядке; почему не растёт корнеплод

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Долгота дня для редиса, как подобрать сорт

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.

Редис зацвёл

При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким

Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

  1. Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
  2. Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
  3. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
  4. В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
  5. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.

Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:

  • Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
  • Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
  • Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис не образует корнеплод на холоде

В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C. Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.

Читайте еще: Посадка хрена: когда, где и как

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим. Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C. Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.

Выращивание редиса в открытом грунте

Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей. Потребуется выполнять простые агроприёма:

  • Поливать каждый день, а в жару и дважды в день.
  • Пропалывать и рыхлить.
  • Защищать всходы от крестоцветных блошек.

Особенности выращивания на подоконнике

Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:

  • Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы. Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики.
  • Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.
  • Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена. Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.

Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву

Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:

  • Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см.
  • В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см.
  • Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.

Выращивание на балконе

На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль. Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит. Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым.

Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Читайте еще: Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Видео: посев редиса в теплицу ранней весной

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли.

Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Видео: альтернатива капитальной теплице — правильно оборудованный подвал

Стоит ли выращивать редис в июне-июле

Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают. Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины. Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать. При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение.

Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.

Общие правила ухода за редисом

Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой. Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой. Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л).

Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела. Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные.

Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)

  • Мульчировать землю на грядке хвойным опадом.
  • Рассыпать по периметру гранулы препарата, содержащего метальдегид.
  • Сеять редис после лука и чеснока.
  • Сеять рядом с редисом кинзу.
  • Рыхлить землю поближе к самим растениям, яйца окажутся на поверхности и погибнут.
  • Опылять почву золой, перцем.
  • Мульчировать посадки плотной бумагой.
  • Уничтожать крестоцветные сорняки: горчицу, рапс, пастушью сумку и пр.

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Зреют семена редиса

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.
Читайте еще: Кто, кроме нас самих, кормит нас картошкой

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м.

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Отзывы о выращивании редиса

При выращивании редиса нужно учитывать два важных фактора: долготу светового дня и температурный режим. Ранней весной или осенью без проблем можно вырастить этот корнеплод даже на подоконнике. Вне сезона в теплице потребуются подсветка и подогрев, а дома придётся заботиться ещё и о повышении влажности и понижении температур.

Почему редиска не завязывается


Хотя редис относится к неприхотливым овощным культурам (главное, чтобы его регулярно поливали), он порой отказываться формировать плоды.

Иногда даже опытные овощеводы не могут понять, почему редиска не завязывается, что помешало образованию плодов, ведь условия выращивания те же, что и всегда. Узнаем, каковы причины роста зелени, а не корнеплодов: возможно, ошибка кроется в действиях самого огородника, либо посажен неподходящий сорт.

Почему редис не образует корнеплод, что делать

Огородники охотно выращивают редиску: она первой дает урожай плодов, особенно, если посеян скороспелый сорт, созревающий за 16-20 суток. Уход за ней не особо отличается от культивации прочих овощей, но порой урожай не радует, и приходится задумываться, почему редиска не растет. Существует несколько вероятных причин неудачного выращивания редисочных корнеплодов.

Неподходящий участок

Редис лучше растет на участках, где солнце светит утром и в обед, потом образуется тенек. При сильном нагревании солнечными лучами посадкам становится жарко, они «свариваются» и качество овощей «хромает».

Почему редис не образует корнеплод, что делать

Почему редис не образует корнеплод, что делать

Слишком открытая местность делает грядки открытыми для всех ветров, земля быстро пересыхает, и корням не хватает влаги для нормального развития. Хорошо, если грядки находятся у забора.

Нельзя сажать редис на том же месте и после репы, капусты и иных крестоцветных во избежание болезней.

Неподготовленный грунт

Редиска отлично растет в легкой супесчаной и иной рыхлой почве с низким уровнем кислотности, а лучше нейтральной. В глинистых грядках, не сдобренных перегноем (компостом) и минеральными удобрениями, плоды не завяжутся.

Подкормка грунта проводится осенью, при перекапывании. Главное, не переусердствовать с органикой: при переизбытке азота овощ даст только зелень – вот почему редиска часто не завязывается.

Неправильные сроки посева

Чтобы не переживать, почему редиска не растет, не рекомендуется сеять ее с 15 мая до 1 июля: тогда господствует долгий световой день – больше 11 часов. Редис пойдет в ботву и стрелку, не сформировав плодов.

Очень удобно сажать его под зиму: он прорастет в апреле в земле, щедро напитанной влагой от тающего снега, и даст урожай уже в мае. Весенние посадки производятся, когда температура воздуха в среднем составит 10 градусов тепла. Летом высеваем овощи с 1 июля до конца августа.

Стараемся не загущать посадки: растениям не хватит света, воды и питания. Соблюдаем меж ними расстояние 3-5 см. Избегаем сорта, неподходящих для данной местности.

Недостаточный полив и рыхление

Почему редис не образует корнеплод? Возможно, ему не хватает влаги, и нарастает только зелень. Поливаем культуру правильно по следующей технологии:

  • Проливаем лунки (рядки) перед посадкой.
  • Поливаем грядки сразу после посева, предварительно уплотнив почву и используя лейку с мелкой насадкой.
  • Увлажняем грунт каждые 2-3 суток при нежаркой погоде.
  • В засушливую пору осуществляем полив каждый день – по утрам и вечерам.

Соблюдаем глубину полива: землю под юными всходами, не имеющими настоящих листьев, проливаем на 10 см вглубь. Чем длиннее корни, тем тщательнее должен быть полив. Если проливать только верхний слой, получим стрелы и кучу листьев.

Завершаем каждый полив рыхлением междурядий, также рыхлим грунт после дождей: на грядах не должно быть корки, перекрывающей доступ кислорода к корням. Глубина рыхления для молодого редиса составляет 3 см, по мере роста увеличиваем ее до 6 см.

Почему редиска не завязывается

Почему редиска не завязывается

Теперь ясно, почему редиска не завязывается, а формирует лишь ботву и цветочные стрелки. Правильная агротехника и подходящие сорта помогут получить не обилие зелени и семян, а полноценные здоровые корнеплоды, сочные и вкусные.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Кирилл к записи Растение пастернак: полезные свойства
  • Administrator к записи Мозаика картофеля
  • Administrator к записи Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
  • Дилмурат к записи Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
  • Вася к записи Мозаика картофеля
  • ВикТок к записи Арбуз: описание и характеристика ягоды
  • Administrator к записи Вредители клубники
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Нажмите "Отлично" чтобы подтвердить свое согласие на работу с этими файлами. Manage consent
Privacy Overview
Always Enabled Functional Performance Advertisement

Читайте также: