Надо ли кормить рабочих при монтаже балкона

Обновлено: 07.07.2024

Через какое время можно пользоваться окном со стеклопакетом, после его установки, когда открывать?

Мастера не сказали, а мы забыли спросить, когда им можно пользоваться, когда его можно открывать, закрывать, когда мыть?

комментировать в избранное бонус Ким Чен Ын [412K] 2 года назад

Площадь окна со стеклопакетом может быть разной.

Количество камер разное, стёкла и фурнитура тоже могут быть разными.

Окно может быть глухим, может быть с открывающимися створками.

При установки окон используется монтажная пена, в зимнее время зимняя монтажная пена выдерживающая отрицательные температуры.

Слой той самой монтажной пены может быть разным, чем толще слой, тем она дольше м будет сохнуть.

Далее, влажность как в помещении так и на улице.

Перед нанесением монтажной пены поверхность увлажняется, если влажность в помещении и на улице высокая, то монтажная пена может быстрей застыть.

Пользоваться окном (открывать, закрывать) лучше через сутки и не ранее.

Иначе окно может "повести" и в дальнейшем могут быть проблемы с его эксплуатацией.

Монтажная пена не застыла, возможны не большие перекосы, смещения и.т.п

Через сутки можете открывать створки, мыть окно.

На установку окна у профессиональных мастеров (с демонтажном старого) уходит примерно 1,5-2 часа времени.

Если после установки и демонтажных работ, помещение надо проветрить, то лучше откройте окно в другом помещении, а в помещении где установлено новое окно открывается межкомнатная дверь.

Из личного опыта могу добавить, у меня установлено вот такое пластиковое окно (со стеклопакетом) с форточкой,


форточку открыл (для проветривания помещения) сразу после ухода мастеров.

Площадь форточки не большая и окно не поведёт, не перекосит.

Если створка на пол окна, то даже приоткрывать её не советую ранее 24 часов после установки, и тем более полностью открывать.

Надо кормить обедом работников , которые меняют окна в квартире? Почему?

По-видимому, это должно обговариваться заранее или же нужно поступить так, как принято в конкретной местности. Например, у нас, если нанимаешь человека для какой-то работы (ну, допустим, выкопать картошку, сложить печь, провести сварочные работы - что угодно), подразумевается, что человек будет работать полный рабочий день, при этом хозяин дома должен его накормить. Это что касается найма частных лиц. Если же официально приезжают представители фирмы, скажем, устанавливать пластиковые окна, тогда оплачивается исключительно их работа, обед сюда не входит, это проблема самих работников.

Нужно ли кормить рабочих, которые делают у Вас дома ремонт?

В наше время это действие уже предоставляется на пожелания хозяина помещения в котором делается ремонт. В советское время - согласен такое правило было обязательным и стыд и позор был тому хозяину который не покормит и не позаботится о работягах - это считалось признаком дурного тона. А еще под вкусный и сытный обед предполагалась бутылочка сорокаградусной, за хорошую работу. В наше время практически все строители занимающиеся ремонтом берут с собой термосок с обедом и не зря за свои услуги берут неплохое вознаграждение. Так что уже хозяину самому решать как поступать. А во вторых это выглядит иногда комично. Теперь большинство хозяев жилплощади делают ремонт не присутствуя сами при этом процессе. Просто нанимается бригада строителей, которые занимаются ремонтом, а хозяин лишь изредка приезжает посмотреть фронт выполненных работ или для того чтобы привезти необходимый стройматериал или рассчитаться за выполненную работу. И что прикажете делать - возить строителям каждый день горячие обеды, чтобы не прослыть негостеприимным и жадным хозяином? ХА-ХА.

Нужно ли кормить рабочих, делающих ремонт в квартире? Почему да/нет?

Зачем кормить рабочих?

В моём городе (провинция, конечно же) какое-то внегласное правило - кормить рабочих. Я никогда не понимала зачем, если мы и так им платим, причём много. Почему они не носят обеды с собой, или не ходят на перерыве в магазин, или столовую?

Например, приходили два мужика ставить 3 пластиковых окна, возились целый день и клянчили: "Чаю нам налейте и покушать". У меня был шок, а родители послушно кормили их. Я спрашивала зачем? Я лучше сама лишний кусок мяса съем. На что мне ответили, что они работают и устают. ТАК ОНИ ЖЕ ЗА ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ. Почему меня должен волновать их голод и усталость?

Потом плиточника нанимали, причём дорогого, там та же самая история. Плитку долго клал.

А вы кормите рабочих?

usеrрiс__Ламповая Няша

комментировать в избранное up --> Visto­ r [6.8K] 5 месяцев назад

Нет кормить строй бригаду не нужно. Обычно все включено в цену работы, в каждый квадрат работы заложен процент на обед, в качестве доброго жеста конечно можно предоставить кофе и чайник для бригады не более 4 человек, это создаст о вас хорошее впечатление не только как о заказчике но и хорошем человеке и этого будет более чем достаточно. Бригады в которых свыше 4 человек ни в чем не нуждаются и давно наладили свой кофейный сервис и имеют все свое. Вы покупаете услугу и платите за это деньги, поэтому ваше время как заказчика должно быть свободно. Вообщем поставили задачу объект сдали, объект приняли и расчитались за работу, вот и вся функция заказчика в этом деле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Marta­ 2017 [197K] 5 месяцев назад

Мне кажется, здесь сугубо по желанию Хозяев, нанимающих рабочих, а также согласно их возможностям.

Мы когда нанимали женщину, то ее не кормили и так даже вопрос не стоял, ибо она приходила на полдня или даже иногда меньше, особо не задерживалась и даже пить не просила. Если бы попросила покормить - то я лично скорее всего, покормила. Мне всегда жалко голодных людей и считаю, если человек просит - пить и есть, грех отказывать. Но это просто мне лично так спокойнее и приятнее, а другие имеют право на иное мнение.

Наша соседка, которой меняли всю сантехнику в туалете-ванной, вкупе с плиткой, кормила двух лбов-лоботрясов. Они развозили за пару часов работы в день неимоверную грязь, а потом спешно уходили, не забыв при этом и пожрать. А она потом полдня эту грязь за ними вывозила. И так каждый день. Потом ей это дико надоело, особенно глядя на кое как положенную плитку. Она их турнула, отодрала еле приляпанную плитку, и за 1 день управилась сама, хотя рабочие уверяли, что там работы им еще на неделю.

Так что здесь все либо по договоренности, либо по личным пожеланиям Хозяев. Если Хозяевам это ничего не стоит - покормить, то почему нет? Трудно что-ли сделать доброе дело?

А если с финансами сильная напряженка и лишний съеденный рабочими кусок - это минус из еды Хозяев, и жаба сильно душит, то кормить не стоит. Но возможно имеет смысл тогда это оговорить заранее, чтобы не было недовольств и недоразумений.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Farab­ undo [25.4K] 5 месяцев назад

При найме рабочих, выполняющих ту или иную работу сразу же оговаривайте условия, при которых они будут работать. Если рабочие настаивают на том, чтобы Вы их кормили, пусть делают скидку на стоимость своей работы. В противном случае ищите других рабочих и ставьте им свои условия.

Вы им плАтите и Вы должны ставить условия, а не рабочие.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Черда­ чный кроли­ к Принц Эд [169K] 5 месяцев назад

Ну просто считается, что если они будут кормиться за твой счет, то сделают работу более качественно.

Пакостей не наделают, вроде тухлого яйца в стене. Это пережитки времен СССР,

когда люди пытались задобрить любого рабочего словно домового, хранили под раковиной водку им в подарок (магарыч).

Если бригада ремонтников работает с гарантией, то в принципе кормить необязательно,

потому что если что-то вдруг отвалится, то по гарантии к Вам все равно придут и всё переделают.

Если безо всякой гарантии какие-то частные лица ремонт Вам делают, то лучше не ссориться с ними наверное.

Моя мама кормила рабочих на убой (хотя гарантия и договор имелись).

А я придерживаюсь несколько иного мнения на этот счет.

Но по крайней мере, чайник с кипятком им обеспечьте. А что касается горячих обедов и прочего,

то можете сразу сказать им, что Вы сидите на специальной диете и поэтому в холодильнике у Вас

ничего толком нет, кроме сыра тофу и пучка укропа. И даже хлеба нет.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Dmitr­ y68 [85.7K] 5 месяцев назад

Нет обязательного правила на этот счет, а там, где нет правила, сторонам всегда лучше обсудить неочевидный вопрос заранее и договориться между собой. Почему бы не поговорить об этом с бригадиром перед заключением договора? Так и вы, и рабочие избежите неловкой ситуации.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Natus­ 11 [9.8K] 5 месяцев назад

Кормить или не кормить рабочих, которые наняты вами для выполнения работ - это предмет договоренности и кем вы выступаете в этом деле. Если вы бригадир и наняли на выполнение строительно-монтажных работ рабочих, то вы обязаны предоставить им время для обеда не менее часа, но если вам этот час обходится очень дорого, то вы можете предоставить им обед, однако это нарушение ТК, перерыв должен быть предоставлен в любом случае.

Если вы заказчик строительства, то вы нанимаете бригаду на выполнение определенного объема работ, то тогда вы не обязаны вмешиваться в организацию процесса, и когда и сколько они обедают не ваше дело.

Если вы частник и наняли рабочего, то кормежку надо оговаривать заранее, никаких обязательств не возникает, если вы об этом не договорились до начала работ.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Татья­ на100 [163K] 5 месяцев назад

Все нужно обговорить заранее! И обеды в том числе! Обязательно.

Первый раз я сама на этом попалась: наняла двух товарищей сделать мне забор в саду, материалы все купила (железный уголок, цемент, песок, сетку "рабица"), нужно было залить 50 см, а выше пустить сетку. Они там и жили в моем домике, русские, и потребовали еду. Сама я работала, поэтому ежедневно дома все готовила с вечера, несла их обед на работу, потом в сад, кормила, оставляла еды на вечер и утро, привозила сигареты, хлеб, чай, сахар, печенье, и по бутылки пива и т.д. Вышло мне это "в копеечку", делали они забор два летних месяца, так что ничего посадить и вырастить в тот год я не смогла. Да и самой противно было в свой домик заходить, после них все пришлось хлоркой отмывать. Когда закончили, попросились ещё здесь пожить (оказались бомжи), еле выгнала. Соседи потом рассказали, что они отсыпались до обеда, загорали, работать начинали только перед моим приходом, и заканчивали после моего ухода.

Попалась, потому что до этого домик строили таджики, так они сразу сказали, что кушать сами будут готовить себе и на четыре часа поэтому днем уходить. Приходили часов в 6 утра (пока не жарко), работали до 12 ч, уходили до 16 ч (снимали садовый домик недалеко), там они отдыхали, и опять приходили и работали до темноты. Все быстро, хорошо, но нужно было следить, а то качество страдало. Но я не ругалась (меня предупредили, что их нельзя злить), поэтому просто брала молоток и сама лезла на крышу, или делала что другое. И работа с ними мне больше понравилась.

Чай, сахар и сладости тоже обязательно каждый раз - как говорили знающие люди: "Чать воды не жалко", хотя питьевую воду каждый раз приходилось нести из дома.

А в квартире - вставка окон, смена труб и т.д. чай всегда требовали, пельмени отваривала, особенно если люди целый день работали, а не несколько часов.

Нужно ли кормить рабочих во время ремонта?

В данном материале, мы попробуем разобраться, нужно ли кормить обедом и ужином рабочих, которые будут делать вам ремонт.

Если вспомнить советские времена, то такие вопросы даже не обсуждались. В то время не только кормили, но и предлагали после выполненных работ домашней наливочки.

Со временем данные традиции стали пропадать, в наше время заказчик и рабочие заранее обсуждают и договариваются об условиях работы.

Например, в стоимость выполненной работы может быть включена цена обеда и ужина. Это когда заключается договор и прописываются все пункты.

Чем кормить рабочих на стройке?

Еще одна головная боль для хозяйки, каждый день нужно что-то приготовить и постараться сделать это вкусно, т.к готовите для чужих людей. Еще нужно учитывать тот факт, что одну человеку нравится одно, а другой такое просто не ест.

Вопрос экономии , еда должна быть вкусной, сытной но в тоже время и не дорогой. Прокормить целую бригаду на котлетах, сосисках, отбивных будет очень накладно.

Пошаговая установка лоджии, что стоит сразу предусмотреть?

Зачастую, лоджию или балкон используют как место для хранения банок, консервации и ненужных вещей. Но стоит включить фантазию и этот участок квартиры превращается в функциональную и уютную комнату. Расширить эту площадь и превратить ее в кабинет, комнату для релакса или мини спортзал, можно с помощью остекления. Как правильно установить лоджию и преобразить ее до неузнаваемости смотрите ниже.

Определяемся с назначением лоджии

Первое, что вы должны сделать, это придумать, как вы будете использовать это пространство. Если использовать помещение круглый год, то следует позаботиться о его отоплении. При условии сезонного пользования, этот пункт можно пропустить. Как только вы определились с назначением лоджии, пора выбирать тип профиля.

Схема укладки теплого пола на лоджию Схема укладки теплого пола на лоджию

Остекление лоджии

Этот этап проводится еще до основных работ, так как монтаж рамы на сделанный балкон влечет за собой выравнивание поверхностей, заделку швов и другие работы.

Подготовка основания

Балконные рамы из пластика имеют достаточно тяжелый вес и ширину, поэтому устанавливать данные конструкции рекомендуется исключительно на бетонное основание.

Произвели крепеж лоджии Произвели крепеж лоджии

Выбираем тип открывания

Определитесь с наличием закрытых и открывающихся окон, а также форточек. Не забывайте о том, что балкону требуется регулярный уход, о котором мы рассказывали в своей статье: Простой уход за пластиковыми окнами - продлевает срок их эксплутации минимум в 2 раза! поэтому если вы живете на высоких этажах не стоит устанавливать много глухих окон.

Определяемся с внутренней обшивкой

Данные работы выполняются после остекления балкона Сначала потолок, а затем стены и в последнюю очередь пол. Главные требования - ровное покрытие всех поверхностей.

Оформляем боковины

Боковые части балкона также требуют особого внимания. Эти места можно сделать непрозрачными, чтобы использовать их в качестве стены для стеллажей или полок. Если решите оформить боковые стенки стеклом, будьте готовы к тому, что ваши соседи будут знать все.

Боковые части балконы из сэндвич-панелей Боковые части балконы из сэндвич-панелей

Функционал лоджии

Помните, что на балконе и лоджии зачастую сушат белье, поэтому открытые створки не должны препятствовать этому действию. Также это касается и шкафчиков, полок и ящиков, которые будут располагаться рядом с ними. Не стоит располагать открывающиеся части напротив дверей, так как это спровоцирует сквозняки.

На данной фотографии сверху находятся так называемые "глухари" при помощи которых, створки уменьшаются по высоте, в результате чего не задевают за бельевую веревку На данной фотографии сверху находятся так называемые "глухари" при помощи которых, створки уменьшаются по высоте, в результате чего не задевают за бельевую веревку

Ограждаем себя от солнечных лучей

Продумайте сразу какие рулонные шторы или же жалюзи впишутся в ваш интерьер, либо посмотреть варианты о которых мы писали здесь: Стильные жалюзи с перфорацией. Где взять и сколько стоит ? . Тканевые гардины для балкона не подойдут, здесь нужен легкий в эксплуатации вариант.

Рулонные шторы на лоджии Рулонные шторы на лоджии

Проводим электричество

Конечно электричество можно провести и до остекления, а потом замаскировать провода в обшивку.

Выбираем отделочный материал

Если ваша лоджия отапливается, то в качестве отделки подойдут любые материалы, а в случае холодного балкона уделите внимание влагоустойчивым.

Освещение

Остеклить лоджию можно как на половину, так и во всю высоту. Во втором случае парапет аккуратно убирается и проводка кладется в базовую бетонную плиту.

Кухня на балконе: законно ли это?

Благодаря недавнему нарративу у нас появилось желание рассмотреть удачные варианты размещения кухни на балконе. Поэтому мы подготовили для вас цикл статей на эту тему. Надеемся, информация будет для вас полезной и убережёт от ненужных трат или, наоборот, сподвигнет к ремонту.

А как по закону?

Для начала проясним самый важный момент: вынести кухню полностью на балкон запрещено СНиПами. Самовольный перенос «мокрой» зоны и газовых коммуникаций наказывается большим штрафом и суровым предписанием вернуть как было. В противном случае нерадивые собственники или квартиросъёмщики могут остаться без жилья.

На фото выше — плохой пример. Мы видим здесь две ошибки:

  • Перенос мокрой зоны. Заранее сочувствуем жильцам снизу.
  • Перегруз конструкции: пластиковые окна плюс мебельный гарнитур.

В каждом типовом проекте балкон имеет свою норму нагрузки; сложно назвать некие средние показатели, потому что они меняются со временем. Но, допустим, возьмем цифру в 1800 кг. Общий вес ориентировочно 6 профилей 6*80 кг = 480 кг. Добавляем туда материалы для утепления, кухонную утварь, столешницу — а ещё минимум двух человек со средним весом в 80 кг… Вам ещё не страшно за многострадальный балкон, который может обрушиться под весом хозяйского имущества?

Здесь нарекания со стороны проверяющих органов может вызвать только мойка.

Полностью переносить кухню на лоджию нельзя . Если нанятые вами дизайнер и строители говорят, что можно — смело увольняйте этих ребят за профнепригодность. Это незаконная перепланировка.

В Жилищном кодексе РФ прямого запрета на подобную перепланировку нет. Но есть статья 27, в которой дается обтекаемая формулировка:

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме допускается в случае:
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме требованиям законодательства.

В комментариях к ст. 27 ЖК РФ читаем следующее:

2. Переустройство и перепланировка жилых помещений не должны нарушать прав и интересов иных лиц, проживающих в доме (см. комментарий к ст. 26)
Таким образом, одним из оснований отказа должно быть возможное ухудшение условий проживания иных граждан (в доме, квартире).

Поскольку снос порожка между балконом\лоджией и основным помещением в панельных домах нарушает теплопередачу, это подпадает как раз под статью. К ухудшениям можно отнести: урезание простенков балконов, демонтаж перемычки дверного проёма балкона.

Должны ли хозяева кормить/поить рабочих, которые делают ремонт/устанавливают окна, двери, мебель и тд.?

Да, люди стараются сделать хорошую работу, чтоб вам же понравилось. Так, почему же не уделить им немного внимания?!

нет, заранее оговаривали

когда это удобно хозяевам. Скажем. за городом, им негде.

Должны-НЕТ, такого закона нет, все по желанию хозяев! По сути вы им деньги за работу заплатили, а они на них сами питаються-никтот же бухгалтера не кормит, чтобы он баланс свел правильно-это его обязанность. У меня все муж делает-так что да я кормлю, того, кто делает ремонт!

КАк договоритесь

Не должны. Если и делают, то по своему личному желанию. Ведь оговаривают именно объём работ и стоимость этих работ.
Рабочие на даче проводили определённые работы. Да, объём и стоимость мы с ними согласовали. А то, что комили их, так просто мне это было не в тягость и не накладно. А вот может быть кому-то это и проблематично. Так что не должны, если это не оговарено предварительно.

смотря какие хозяева и фронт работы. я кормила без договоренности

Нет не должны, так как вы платите им за их работу и они берут ещё не малые деньги, вот и пусть думают что бы им поесть на них. А там каждый смотрит по своему усмотрению, если не жалко то можно хотя бы чаю предложить.

нет не должны, но когда заказчик ко мне так относится, мне очень приятно . и в большенстве я делаю скидку

никто не отменял человеческое отношения к людям, тем более что тебе же делают

Имя ФамилияМыслитель (8278) 7 лет назад

не бесплатно делают и кучу грязи оставляют

Как договорились. Сейчас такие времена - все моменты надо зарание оговаривать и закреплять на бумаге. Нормальные человеческие отношения не отменяются, но вопросы кто что обеспечивает, что включает "под ключ" возникают постоянно.

нет они приходят работать и должны приносить еду с сабой если хотят жрать

Тут прочеловеческое отношение вопрос подняли ..
но когда рабочим платят зарплату на стройке, то они питаются сами - тратя зарплату на то, ради чего работают.
Одно дело один человек или два с обьемом работы на пару дней,
другое дело месяц кормить полноценно здоровых мужиков (да еще порой так как жена дома не кормит) ) , т. е. во сколько раз возрастут затраты на ваш ремонт ..а у них сплошь экономия.
Одно дело когда человек не рвач, не дерет с вас три шкуры - тогда можете и обедать вместе, если во время работ сами дома.
У меня мастер был хороший, но жлоб страшенный ..
за каждое сверло просил деньги, но ему в голову не приходило, что за свои косяки (которые исправлял и на это тратил поденное время) , порчу материала (ну бывает .. панельку нечаянно можно проткнуть) надо платить, что кофе. . обеды и чаепития и даже сигареты, которые стреляет - стоят денег! !
В общем я считаю правильным оговаривать сразу - сумму согласовали? если кормить - то за вычетом из зарплаты ( сразу откажутся ),
если работают хорошо - можно иногда стол накрыть и в конце это дело отметить или дать посильные премиальные.
Нельзя ставить себя в положение обязанного и давать возможность для манипуляций.
Соседка кормила полгода трех мужиков (да еще и выпендривались - что они едят, что не едят) , которые тянули работу ( кормят ..поят .. вечером телеком развлекают - никаких личных трат) ,
т. е. фактически содержала целую семью из здоровых мужиков.
Она была не рада, что на такое согласилась) ) ) её затраты на ремонт выросли в два раза )).

Установка мебели и окон и кратковременная работа - кормить не надо !! можете чайку предложить, и пару бутербродиков часа через три работы. А если укладываются за три -четыре часа, то не надо. Только чай или минералка.

Никогда, уважающий себя мастер не поднимет этот вопрос!! ! А если Вас это интересует, вот у него и спросите!

Оговариваете этот вопрос.
Мы даем кофе, если работы на пару часов.
Для толковых мастеров мне никогда не жалко тарелки свежего борща и картошки с котлетой или сосиской.
Но бывают разные мастера.
Все индивидуально.

Должны? нет. Но я не могу вынести, если у меня в доме голодный человек. Я кормлю любого, приходящего ко мне, хотя бы на полчаса. По крайней мере чай предложу. А если человек работает полдня, то я просто не могу сама не предложить перекусить. К тому же если я дома, то наверняка буду что то хомячить. А я не могу есть, если рядом голодный человек. Если работа не на день, а больше и меня дома нет (было и такое) , то я хотя бы на столе оставляю чай-кофе и всякие печенюшки.

Не должны. Но я всегда кормила, или хотя бы чай предлагала. Хочу чтобы работник делал все на совесть, а не стремился побыстрее закончить из-за того, что хочет уже поесть

я сам рабочий скажу прямо из опыта если сутра чаем на поют в обет накормят а вечером и сто грам на ремонт некто не жалуется всегда добротно зделан

Это зависит от предварительной договоренности и нужно ли это ВАМ. Может Вы целый день вне дома или вообще не живёте в этом месте. Питание это время и деньги, и минус из суммы договора ремонта. Я понимаю это так. Но своему рабочему я могла иногда предложить поесть, если было что-то лишнее. А так он только пил чай с печеньем, иногда мы давали ему бутылку минералки, а в основном он приносил с собой.

Надо ли кормить рабочих которые делают ремонт в квартире, или устанавливают окна?

Надо ли кормить обедом, рабочих которые будут делать ремонт в помещениях.

А так же надо ли кормить установщиков (мастеров) окон.

комментировать в избранное Санте­ хник [5.4K] 2 года назад

Кормить или не кормить?

Если у вас составлен договор с фирмой, в котором прописано чёрным по белому "кормить" и сколько раз, тогда вам придётся это делать, даже если вы не совсем согласны с этим пунктом договора.

Ну, а если у вас работают гастарбайтеры или просто сосед по площадке, тогда это на вашей совести. Как вам подсказывает ваша совесть, кормить или не кормить человека, который трудится в вашем доме.

Я делала капитальный ремонт и не проживала в своей квартире. Мне было не совсем приятно, что я не кормлю своих рабочих. Они сами от этого отказались, побоявшись, что я потом вычту за еду с их заработка.

Всё нужно оговаривать в начале строительных работ и желательно всё "озвучивать" на бумаге, даже если у вас работают нелегально. А тем более, если идёт только замена окон, тут уж точно не до еды.


система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ким Чен Ын [412K] 2 года назад

Многое зависит от того договора который Вы заключили с рабочими.

Но в серьёзных строительных компаниях, есть специальная служба (или нанимают стороннюю компанию) которая занимается доставкой обеда на объект, то есть в 98% случаев кормить дополнительно работников нет необходимости.

Если же пригласили мастеров в частном порядке, то всё на Ваше усмотрение.

Как правило профессиональные мастера, или берут обед с собой, или вообще не обедают на работе.

Из личного опыта могу добавить, беру на работу что-то вроде "Сникерса" и термос с кофе, всё, даже если хозяин объекта предлагает пообедать, отказываюсь.

Причина одна, после плотного обеда тяжелей работать и нет желания "грузить" заказчика лишними хлопотами.

Но есть и исключения, работа на выезде (за городом).

Сразу же обговариваю условия, заказчику предлагаю 2 варианта на выбор.

Или мне оплачивают бензин и я каждый день езжу домой, или работа с проживанием и меня кормят.

Чаще выбирают питание и проживание, заказчикам в частном секторе, так удобней.

Работник работает больше времени, не тратит время на поездки туда-сюда, ремонт выполняется быстрей.

Что касается установщиков окон, то надо знать размеры окна, а так же сколько времени занимает демонтажные работы и + о каком времени года идёт речь.

Если это зима, то старое окно демонтируется, в наличии вот такой


открытый оконный проём без окна.

Квартира быстро охлаждается, времени на обед, просто нет.

То есть кормить установщиков окон совершено не обязательно.

Не большое окно установят за пол часа-час, большое с демонтажём, установка займёт 2 часа и более.

Читайте также: