Мангал на балконе как сделать

Обновлено: 07.07.2024

Барбекю на балконе

Жильцы многоэтажек в России знают, что их квартиры не предназначены для "балконного" пикника, но все равно идут на это и не задумываются о последствиях.

Мангал на балконе. Источник фото: Яндекс картинки Мангал на балконе. Источник фото: Яндекс картинки

Дело в том, что очень многие любят провести время в компании друзей, пожарить шашлык, но в "каменных джунглях" это сделать не так то просто. Во дворах многоэтажных домов соседи могут пожаловаться на запах дыма и барбекю окончится штрафом. Последнее время в сети появились ролики как ценители такого вида отдыха умудряются разжигать мангалы прямо на балконе, считая это невинной шалостью. Делать это категорически запрещено по техническим и строительным нормам, а с 1 октября 2019 еще и законодательно. Ниже вы посмотрите как этот вопрос решен у наших соседей.

Жарят шашлык открыв окно. Источник фото: Яндекс картинки Жарят шашлык открыв окно. Источник фото: Яндекс картинки

В Турции в 2009г. был введен закон о запрете на курение в частных, образовательных, медицинских и других государственных учреждениях, ж/д вокзалах, аэропортах, ресторанах, кафе, барах, в отелях и банках. Несмотря на это турки курят, но делают это на открытом воздухе, например балконах и террасах кафе, баров и собственных домов.

Терраса турецкого ресторана. Источник фото: Яндекс картинки Терраса турецкого ресторана. Источник фото: Яндекс картинки

В Турции балконы является очень важной составляющей части квартиры. В связи с теплым климатом и круглогодичной солнечной погодой балконы практически как вторая гостиная, поэтому они большие по площади.

Балкон многоэтажки в Алании. Источник фото: Яндекс картинки Балкон многоэтажки в Алании. Источник фото: Яндекс картинки

Турки используют их как летние комнаты или открытые террасы, где любят попить чайку, посидеть, поглазеть на прохожих, покурить кальян.

У жителей крупных городов не всегда есть возможность выбраться на природу. По этой причине встает вопрос: можно ли установить мангал на балконе? Оказывается, такая возможность есть, но при условии соблюдения некоторых правил.

балконный гриль

Правовые нормы

мангал

Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.

Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:

  • штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
  • исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
  • лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет

Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

шашлык на балконе

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

электрический мангал

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Возможные альтернативы

газовый мангал

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

электрогриль на балконе

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

электробарбекю

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

газовый гриль

Аэрогриль

аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Заключение

Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.

Тонкости обустройства мангала на балконе

Практически все, кто живут в городе, любят полакомиться сочным мясом, приготовленном на костре. Однако процесс приготовления подразумевает выезд на свой огород или за город, что доступно далеко не всем. В качестве своеобразного решения этой дилеммы многие жители прибегают к изготовлению своей любимой пищи прямо на собственном балконе. В этой статье будут рассмотрены особенности производства шашлыка на балконе, которые следует знать, чтобы избежать трагедии или больших финансовых потерь из-за штрафа.



Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Но важно помнить о том, что каждая квартира – это неотделяемая часть многоквартирного здания, внутри которого кроме вас также проживает много других людей.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

  • Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.
  • Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.




  • Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.
  • Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.
  • Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.



Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум. Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.



Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

За мангал, оборудованный в неположенном месте, нарушителю придётся отдать примерно шесть миллионов рублей.



Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

Использование мангала на территории лоджии или балкона категорически запрещено.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.



Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сегодня достижения в технике позволяют приобрести специальные устройства, позволяющие любому любителю жареного мяса приготовить шашлык или другие мясные деликатесы, не покидая своего дома. Такое решение идеально подходит людям, которым состояние здоровья, плотный график или финансовые трудности не позволяют выехать на природу. Конечно, блюда, приготовленные на электро-гриле или другом техническом аналоге мангала, немного отличаются по вкусу от блюд, сделанных на открытом пламени, однако даже ценители мясных деликатесов согласятся с тем, что они ничем не хуже традиционных шашлыков.



Большинство людей имеют небольшие балконы, поэтому даже то, что появление современного мангала автоматически превращает помещение в стильную и благородную комнату, не оправдывает бессмысленность этого действия. С позиции экономии места стационарный мангал принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку использоваться он будет нечасто, а место занимать постоянно. Поэтому приобретать стационарный мангал имеет смысл только при наличии собственной террасы. Для обычного балкона лучше всего подойдёт складное мангальное устройство, имеющее разборную конструкцию и не занимающее большого пространства.

Альтернативные варианты мангала

Гриль печь на газу или электричестве – это прекрасная замена классическому мангалу. Оба варианта абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Главный плюс электрических грилей – это их простота в использовании, козырем газовых грилей является скорость. Используя газовый гриль, можно пожарить мясо гораздо быстрее, чем на электрическом аналоге. Устройства могут быть разных размеров: от больших стационарных до маленьких и компактных, которые легко уместятся на обеденном столе.

Такие модели несложно использовать и на балконе благодаря тому, что они практически не занимают свободного пространства.



Кроме того, они достаточно лёгкие, что позволяет использовать их как на балконе зимой, так и на дачном участке летом. Наибольшим успехом пользуются модели, в конструкции которых предусмотрены складные боковые полки.

Достоинства электрических мангалов:

  • В процессе жарки мяса не выделяется копоть и дым, это значит, что продукты горения не осядут на стены, а запах мяса не проникнет в соседские квартиры и не будет раздражать жильцов.
  • Домашний электромангал абсолютно легален с точки зрения противопожарной безопасности. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья.
  • Нет необходимости разводить открытый огонь.




Виды электрических мангалов

Существует два вида электромангала: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный представляет собой устройство, по форме напоминающее традиционный мангал, где нагревающие элементы располагаются ниже шампуров. Переворачивать мясо здесь нужно вручную. Вертикальная установка имеет цилиндрическую форму. Устройство оснащено мощным нагревательным элементом, а также механизмом, вращающим мясо.



Аэрогриль как достойная замена традиционного мангала

Одной из самых известных альтернатив мангалу является аэрогриль. Это устройство не только идеально подходит для приготовления мяса, но и способно порадовать своих хозяев печёной картошкой или колбасками. Для использования этого прибора необходимо электричество, поэтому обычно его располагают на кухне.

Однако в связи с тем, что процесс жарки шашлыка обычно сопровождается большим количеством дыма, будет уместно поместить устройство на территории балкона.



Обычно под прибор выделяют специальный столик, где располагается само устройство, посуда для готового мяса, а также другие принадлежности, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда.

Для максимального уюта интерьер балкона можно дополнить небольшой софой или маленьким диваном. После этого можно смело приглашать друзей на домашний шашлык.



Всё вышесказанное говорит о том, что можно легально пожарить шашлык на балконе. Главное – неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Современные технологии предлагают широкий выбор альтернативных замен классическому мангалу.

Коптильня на балконе сегодня достаточно популярна. Подобрать балконный гриль или сделать его своими руками совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Видео-обзор мангала на балконе смотрите в видеоролике ниже.

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов


Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Аэрогриль.

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.


Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.


Статья по теме

Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.


Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Как сделать мангал на балконе

Как известно, самым любимым занятием на свежем воздухе и природе является приготовление вкуснейших шашлыков, которые имеют особенно невероятный вкус, будучи пожаренными на мангале. Шашлыки - это невероятно вкусное лакомство, которое предполагает для начала маринование мяса, затем накалывание его на шампуры и приготовление на мангале. Мясо получается сочным, мягким и буквально тает во рту.







Места для жарки шашлыка

Конечно, предпочтительнее всего готовить данное блюдо на свежем воздухе, где-нибудь в лесу близ речки или озера. Но и тут следует соблюдать правила пожаробезопасности, так как большое количество сухой травы и веток могут стать причиной опасной ситуации. Обязательно следует держать рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы в случае возникновения даже небольшого возгорания, быстро его потушить.



Владельцам собственных частных домов или дачи значительно легче решить данный вопрос. Шашлыки можно подарить на своей частной территории, при этом обязательно отойдя от дома минимум на десять метров. Тут тоже следует соблюдать правила безопасности и иметь рядом воду, в случае нежданной ситуации.

Но к сожалению, не всем удаётся выбраться на природу, а шашлыков, приготовленных именно на мангале, а не в духовке, попробовать очень хочется. В таком случае некоторые особо находчивые граждане решают поставить мангал прямо у себя на балконе. Видимо, не всем известно, что разжигание огня на территории квартиры, а балкон к ней относится, строго запрещено законодательством Российской Федерации, так как является опасным и может нанести вред.



Почему нельзя разжигать огонь на балконе?

Сделать мангал на балконе может каждый, но не все знают, что это категорически запрещено. В первую очередь по соображениям безопасности вашей собственности. Пожарные не разрешают разжигать огонь на балконе, так как даже при соблюдении всех мер предосторожности можно спровоцировать опасную ситуацию. Тёплый воздух, поднимающийся от мангала на балконе, вместе с дымом поднимает и не догоревшие кусочки угольков. Они могут залететь к вам в дом или к соседям и вызвать возгорание. Не рекомендуется жарка шашлыков и на крыше дома, так как часто там скапливается большое количество сухих листьев, которые прекрасно горят.

От мангала на балконе будут против и соседи, которые могут вызвать полицию, опасаясь не только за свою квартиру, но и за здоровье. Ведь дым может быть настолько сильным и удушливым, что вызовет дискомфорт даже у самых неприхотливых людей. А выветрить все из квартиры достаточно непросто.

Врачи тоже не рекомендуют жарить шашлыки на лоджии, так как дым, исходящий от мангала будет кружиться непосредственно рядом с вами и вызывать сильный кашель. На природе он уносится далеко, да и площадь рассеивания там побольше балконной.

Можно ли жарить шашлыки на балконах с 1 января?

C 1 января 2021 года в России станут действовать новые правила противопожарного режима. Согласно документу, россияне могут жарить шашлыки или готовить блюда на открытом огне в специальных емкостях. Жарить шашлыки на территории частных домов будет можно, но только при соблюдении определенных требований, а на балконах и лоджиях квартир в многоквартирных домах использование открытого огня запрещено.

В сентябре 2019 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Одна из поправок также предусматривала введение запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров.


Какой штраф грозит за приготовление шашлыка на балконе?

За нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф. Гражданам в этом случае придется заплатить:

— если ничего не пострадало — от 2 до 3 тысяч рублей;
— если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима — от 2 до 4 тысяч рублей;
— если пострадало какое-то имущество или причинен вред чьему-то здоровью легкой или средней тяжести — от 4 до 5 тысяч рублей.

В более тяжелых случаях грозит уголовная статья. Согласно ст. 219 УК РФ, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены:

Мангал на балконе

Горожанам не всегда удается выбраться на природу, пожарить мясо и овощи на открытом огне. А этого порой недостает в суете рабочих будней и коротких выходных. Как следствие, у многих возникает вопрос: а что если разжечь мангал прямо на балконе?

В принципе такое желание не лишено логики – на открытой площадке беспрепятственно циркулирует воздух. Дым быстро рассеивается, улетучиваясь на улицу. Безусловно, возможность разместить мангал на балконе у жителей многоэтажек имеется, если следовать определенным правилам.

Плюсы и минусы

В пользу приготовления аппетитного шашлыка на балконе говорят следующие моменты:

  • возможность готовить на воздухе в комфортной домашней обстановке;
  • приготовление мяса на огне при разных погодных условиях;
  • вкусный ужин с дымком, без траты времени на поездку за город;
  • большой выбор безопасных электроприборов для барбекю.



А вот эти нюансы могут испортить аппетит любителям пожарить мясо на огне, не покидая дома:

  • опасность возгорания при эксплуатации открытых мангалов;
  • вероятность быть оштрафованными полицейскими и пожарными инспекторами;
  • имеют место жалобы от соседей;
  • запах дыма распространяется в квартиру.

Правовые нормы

Приготовление шашлыков на балконе не запрещается нормами законодательства РФ. В правовых документах на эту тему, вообще, нет никакой конкретики.

При этом официально запрещается заниматься разведением костров неподалеку от жилых объектов, а тем более в помещениях.

Это считается противоправным действием и ведет к неприятным последствиям:

  • вероятности получения штрафа в пределах 2000-400000 руб. (максимальные суммы фигурируют в исках от Госпожнадзора);
  • исправительным работам при возгорании, повлекшем порчу соседского имущества;
  • осуждению на срок до 7 лет лишения свободы, если при пожаре погибли от 2-х человек и более, за одного погибшего придется отвечать по закону, отбывая 5-летний срок.

В квартире есть только одно место, где разрешается готовить пищу на огне – кухня. И это должен быть, разумеется, не мангал, а сертифицированный газовый (электрический) прибор.

При всем перечисленном нужно учитывать, что действующие нормы были закреплены на уровне законодательства, еще когда наши соотечественники не пользовались мангалами на прессованных углях. Поэтому в регламенте и кодексе нет однозначного определения насчет того, относятся ли угольные мангалы к источникам открытого огня.

Однако у стражей порядка и пожарных имеются все полномочия противостоять разведению огня на лоджии многоквартирного дома. Для того чтобы выписать штраф, виновника предстоит уличить в противоправном мероприятии. Иными словами, поймать за руку.

Но если хочется все-таки рискнуть – и пожарить что-то на мангале, важно продумать мероприятие, обеспечив ему максимальную безопасность.

По законам природы теплый воздух, появляющийся при горении, поднимается. Одновременно с ним поднимаются и частички горящих углей. Если на балконах этажей сверху или по соседству сохнет белье или имеются захламления, есть большой риск, что произойдет возгорание.

По той же причине нельзя сделать возможным приготовление шашлыков на крыше высотки. Они обычно покрыты битумом и рубероидом, которые относятся к горючим материалам.

К тому же в таких местах всегда скапливаются сухие листья. А они загораются быстро и стремительно разносятся ветром.



Допустимые варианты

На современном рынке представлены разные модификации грилей, работающих от электросети или поступающего газа. С точки зрения пожаробезопасности обе разновидности допускаются к использованию в жилых объектах. Приготовление шашлыков с применением газовых устройств позволит значительно сократить процесс приготовления. Но электрические приборы гораздо практичнее в эксплуатации.



Для балконного барбекю стоит предпочесть настольные модели электрогриля, которым не требуется много места, но при этом их рабочей поверхности хватает, чтобы пожарить большую порцию мясных продуктов.

Кроме того, этот тип грилей является мобильным и может использоваться в равной мере как в помещении, так и на воздухе.



Помимо гриля, вполне допустимо применение на балконе переносного мангала. Он гораздо легче каменных аналогов и не грозит перегрузкой несущей плите. В идеале мангал должен быть оборудован трубой для отвода дыма.



Для тех, кто хочет угоститься жареным мясом с дымком, не выезжая из квартиры, оптимально подойдет аэрогриль. Это кухонный агрегат в виде прозрачной емкости под крышкой со множеством отверстий. В нее встроен нагревательный элемент и вентилятор, способствующий равномерной прожарке пищи. Приготовление получается фактически без дыма. На крышке имеется понятная панель управления. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением мяса. И при необходимости остановить работу прибора на определенной стадии готовности.



Газовый

Устройство газового прибора состоит из:

  • решетчатой рабочей поверхности;
  • горелок;
  • регулятора нагрева и шлангов.

Все узлы спрятаны в корпусе. Конструкция оборудована откидной крышкой, сохраняющей тепло внутри газового гриля. Проведение стационарной газовой трубы на балкон нецелесообразно. И разрешительный документ на это мероприятие не получить никаким образом. Остается воспользоваться газовым баллоном. Он подключается к регуляторам для подачи газа через шланги.

Требуется оборудовать вытяжку. Иначе дым неизбежно просочится в жилые помещения даже при закрытой двери на балкон.



К тому же вариант с баллоном небезопасен на открытом солнечном пространстве.



Электрический

Электроприборы для барбекю бывают горизонтальной (стандартный вид мангала) и вертикальной конструкций. Последний вариант представлен в виде продолговатого цилиндра, в верхней части которого установлена камера с элементом нагрева для прожарки. В нижней части находится привод, вращающий шампуры.



В конструкции горизонтального типа нижнее расположение элемента нагрева, а шампуры с продуктами вращаются вручную, что имеет большую схожесть с традиционным вариантом приготовления шашлыка.

Электромангал для балкона считается безопасным решением. А так как нет конкретного запрета на его эксплуатацию в помещениях, то и претензии, по сути, предъявляться не должны. Для балконов хороши модели с закрывающейся крышкой.



Впрочем, на какой бы электрогриль ни пал выбор, устройство получится эффективно использовать даже внутри жилого пространства. Ведь тут не подразумевается разжигать огонь.

По типу мангалы бывают стационарными и мобильными.

Стационарный вариант представляет собой массивное сооружение с вентиляционными отверстиями и крышкой. Из дополнений можно отметить наличие пылесборника и решетки для гриля. Такая печь смотрится внушительно и престижно. Но встроенный мангал, размещенный на балконе, занимает большую часть свободного пространства. Кроме этого, балконная конструкция опирается всего на одну несущую плиту, а массивный мангал из камня или чугуна оказывает на нее большую нагрузку.



Мобильный вариант может выглядеть по-разному и изготавливаться кустарным способом. Это своего рода ящички из металла небольшого размера сборно-разборной конструкции. Некоторые модели оснащены крючками, за которые подвешиваются на балконном парапете. Конструктивные особенности мангалов мобильного типа таковы, что их легко оперативно разбирать и прятать с глаз долой. Но законом запрещается пользоваться ими на балконах. Даже в самом малогабаритном ящике разведенный огонь остается огнем, то есть – источником опасности.



Меры безопасности

В целом приготовление продуктов на огне в зоне балконов и лоджий – затея очень сомнительная, способная повлечь настоящие проблемы. В любом случае важно соблюдать технику безопасности:

  • жарить шашлыки стоит только на открытых балконах или на просторных лоджиях с панорамными окнами и распашными створками;
  • использовать исключительно бумагу и спрессованный уголь;
  • отказаться от жидкости для быстрого розжига;
  • бумаги лучше применять минимум, поскольку пепел легко разносится по воздуху потоком ветра;
  • для приготовления пищи на горящих углях следует использовать мини-мангал из листового металла, закрывающийся крышкой, с опорными ножками или кронштейнами для навешивания на парапет;
  • не допускать сквозняков на балконе;
  • рядом всегда должна находиться емкость с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель.

Устройство мангала любой конструкции в обозначенном месте противоречит узаконенным противопожарным нормам. Вполне возможно, что после неоднократных жалоб со стороны соседей, обращения в суд и прихода проверяющих служб придется убирать его с балкона окончательно. И отправляться жарить шашлыки на лоне природы.

Как пожарить шашлык на балконе без пожарных

Давайте сразу: жарить шашлык на балконе очень опасно. Особенно если у вас бдительные соседи из противоположного дома. Пожарные могут приехать в любой момент, и вам придется объяснять им, почему вы так беспечны и подвергаете других людей риску. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут устроить пикник, не выходя из дома.

Выбрать подходящий мангал

В первую очередь нам понадобится хороший мангал с глухим дном и крепкими ножками. Это необходимо, чтобы из него не выпал уголек, который может стать причиной пожара и он не перевернулся во время жарки. Одноразовый из супермаркета не подойдет. Лучше выбрать такой , такой , или еще лучше - такой .

Вот такой мангал - идеальный вариант Вот такой мангал - идеальный вариант

Желательно также чтобы балкон был закрыт снизу – не было щели между полом и ограждением. Это важно потому, что уголек может скинуть ветром к соседям снизу и там может начаться пожар. Если щель есть, то ее лучше закрыть листами из металла или другого негорючего материала.

Уберите все легковоспламеняющиеся предметы

К горючим предметам относятся ковры, на которые может упасть уголек из мангала, шторы, которые закрывают окно, все возможные пледы на стульях. Легко загораются пластиковые элементы, поэтому их тоже нужно убрать подальше. Под мангал нужно подложить металлический лист и таким же листом отгородить его от пластиковых панелей, если ими обшит балкон. Рядом нужно поставить пятилитровку с водой и ни в коем случае не оставлять горящий мангал без присмотра.

Вот такой лист металла поможет защитить обшивку балкона от искр Вот такой лист металла поможет защитить обшивку балкона от искр

Не насыпайте много угля

Чем больше топлива, тем выше температура в мангале. На балконе, где практически нет ветра, нет необходимости разводить сильный огонь – лучше готовить мясо чуть дольше, чем объяснять соседям и пожарным, что это у вас так дымит на балконе. Поэтому я рекомендую наполнять мангал углем не более чем на четверть от объема.

Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями

Выбрать розжиг на основе спирта

Розжиги для углей делаются на основе керосина или спирта. Первый вариант нам не подходит – при горении он сильно дымит и выделяет резкий запах. Даже если не дыма никто не увидит, то соседи, живущие рядом, могут вызвать пожарных из-за сильного запаха горящих нефтепродуктов. Самый главный лайвхак: после того, как вы польете угли розжигом нужно подождать 5 минут, пока он не впитается. Так он будет разгораться равномерно и практически без дыма.

Не жарьте жирное мясо

Особый волшебный аромат шашлыка появляется тогда, когда капли жира из мяса падают на угли и сгорают. Этот запах не перепутаешь ни с чем другим. Но на балконе лучше не жарить шашлык, в котором много жира, потому что лым от него будет хорошо виден, поэтому лучше всего вырезать из мяса все куски жира или готовить шашлык из курицы.

Читайте также: