Как вырасти грибы дома на балконе

Обновлено: 07.07.2024

Способы и технологии выращивания грибов в квартире

Выращивание грибов на подоконнике или балконе в квартире не настолько сложный процесс, как может показаться. Если соблюдать технологию посадки и ухода, подготовить питательный субстрат и качественный мицелий, можно наслаждаться утонченным вкусом грибных блюд круглый год. Причем вы можете выбрать свою любимую грибную культуру. При правильном подходе дома можно вырастить любые грибы: от незатейливых вешенок до капризных боровиков.



Основные способы разведения грибов в квартире

Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.

Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.



Если ничего этого нет, можно использовать для первых опытов грибоводства трехлитровые банки. Способ разведения в банке ничем не отличается от выращивания в горшке или контейнере. Но лучше выбирать емкости с широким горлышком. В обычных банках хорошо растут только опята, так как у них тоненькие ножки, позволяющие пройти в горловину.

На подоконнике

В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.

Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.

Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.

На утепленном балконе

Для балконного метода подойдет любая грибная культура: боровики, лисички, шампиньоны, вешенки, опята, китайские и корейские древесные грибы. Последние три вида выращивают в пластиковых пакетах, контейнерах, на чурбачках.

Белые грибы и лисички можно высаживать даже в цветочные горшки, а шампиньоны – в ящики.

Главное достоинство балконного выращивания – экономия площадей. Емкости для грибов устанавливают ярусно на стеллажных полочках. Помимо этого, нет запаха от питательной смеси для шампиньонов, проще регулировать температуру.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.

Подготовка субстрата – почвы для роста грибов


В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.

Как приготовить почвосмесь:

  1. Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
  2. Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
  3. Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.


Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно. Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.

Высадка грибов

Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.

Посадочная методика зависит от типа грибов. Если это вешенки или опята, субстрат перемешивают с посевным материалом и эту субстанцию закладывают в емкости.

При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.

Дальнейший уход

Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.

Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.

Дальнейший уход за грибными культурами:

  1. Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
  2. Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
  3. Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.


В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.

Тонкости разведения на балконе или лоджии


Перед тем как вырастить грибы в квартире, балконное помещение утепляют и укладывают гидроизоляцию для сохранения влажности. Дальнейшая технология зависит от того, какая культура выбрана. Можно установить стеллажи, а растить древесные грибы в пакетах удобно в подвешенном виде. Для этого устанавливают стойки с вешалками или монтируют в потолочное перекрытие крюки для подвеса.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Очень удобный способ разведения древесных культур: вешенок, опят, большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс разведения можно поделить на три стадии по три этапа:

Этап Подготовка Посадка Уход
1 Закупают полиэтиленовые пакеты, предпочтительно непрозрачные, для защиты мицелия от света. Оптимальный объем 5–15 кг. Посевной материал и почвосмесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо заполняют его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. До появления первых всходов грибы держат в темноте. Ртутный столбик термометра должен показывать 20–25 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор.
2 Заготавливают субстрат по той же схеме, как при выращивании на подоконнике. Делают в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Расстояние между ними составляет 10–13 см. Сквозь прорези будут прорастать грибы. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстий. Когда в прорезях покажутся белые нити и крошечные грибки, температуру понижают до 15 градусов. Юные грибочки опрыскивают водой. Влажность держат на уровне 90 процентов или больше. Можно поставить увлажнитель или тазики с водой.
3 Дезинфицируют балконное помещение: опрыскивают раствором сульфата, а стенки и потолок покрывают смесью известки и медного купороса. Можно оббить их плотным полиэтиленом. Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку. Для развития грибов нужно неяркое освещение. Можно установить лампу дневного света или фито-лампу с естественным спектром. На ночь свет выключают. Созревшие грибы не срезают – нужно выкрутить каждое семейство из почвы.


После сборки урожая цикл повторяется – почвосмесь проливают, температуру поднимают до 25 градусов. Первые два-три плодоношения самые богатые, после четвертого урожая смесь утилизируют или направляют в компостную кучу.

Выращивание на чурках – коротких бревнах


На лоджии можно вырастить древесные грибы и на чурках. Подготавливают несколько обрубков с корой, без веточек и гнили сечением от 10 до 20 см, от 40 до 100 см в длину. Бревнышки подходят лишь от лиственных пород. После спиливания дерева посадку производят не ранее чем через месяц.

Как развести грибную делянку в доме этим методом:

  1. Бревнышки замочите в воде, придавив грузом.
  2. Когда чурки пропитаются влагой, выньте и просушите их.
  3. Просверлите в древесине в шахматном порядке восьмимиллиметровые отверстия глубиной 40 мм с дистанцией 10 см.
  4. В дырочки заложите мицелий, обматывают бревна хлопковыми лоскутами и ставят на лоджию, где поддерживается температура в диапазоне 20–25 градусов.


Разрастание грибницы в этом случае происходит дольше – от месяца до нескольких. Когда белесые нити проявятся в дырочках, чурки на треть вкапываются вертикально в ведра либо кадки с грунтом для цветов, ткань снимается, температура понижается до 15 градусов. Землю периодически поливают. Плодоношение при таком способе продолжается от трех до семи лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках


Эта грибная культура требовательна к почвосмеси. Ее проще прикупить в магазине садовых товаров, но можно сделать и собственноручно.

Для компоста потребуется солома либо пшеничные зерна, конский навоз, мочевина, тертый мел, гипс и суперфосфат в пропорции 100:50:2:5:8:2. Если взять центнер соломы, почвосмеси хватает на три «квадрата» засева. Используют и иной состав: куриный помет, солома, гипс, вода, алебастр в соотношении 100:100:8:300:4.

Как приготовить компост:

  1. Замочите солому в большом тазу. Через сутки выложите слоями соломенные и навозные пласты в высокую кучку – примерно по 3–4 слоя каждого компонента. Делать это нужно на улице под навесом либо в отдельной комнате с хорошей вентиляцией.
  2. Каждый соломенный слой при выкладке намочите водой, добавьте мочевину и суперфосфат.
  3. Перемешивайте кучу с интервалом в пять суток, чтобы активизировать процесс компостирования. Через 25 дней проверьте, готов ли компост. Качественная почвосмесь при надавливании пружинит.
  4. Охладите субстанцию до 25 градусов и помещаем в контейнеры с дренажными отверстиями так, чтобы слой смеси был 25–30 см.

Шампиньонный мицелий бывает зерновым или компостным. Первый тип хранят в пластиковом пакетике при температуре менее четырех градусов не больше шести месяцев. Для высаживания надо около 400 г подобного посевного материала на «квадрат». Второй остается живым при температуре не больше 20 градусов 20 дней, при нуле – год. Его требуется полкило на квадратный метр.

Зерновой посевной материал раскладывают по субстрату, сверху насыпают слой почвосмеси около 4 см. Для высадки компостного материала слегка поднимают совочком грунт и укладывают лепешку диаметром 3 см шахматно на дистанции 25 см.

Ящики для грибов прикрывают плотной тканью типа мешковины, периодически опрыскивают, а балкон регулярно проветривают.

Температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Спустя 14 дней ртутный столбик нужно опустить до 18 градусов. Когда проклюнутся первые грибки, покрытие нужно снять. Но на ящики не должен попадать солнечный свет.


Первый урожай можно ожидать спустя 60 дней после посадки. С одного «квадрата» реально собрать до 10 кг грибов. Подросшие шампиньоны лучше выкручивать в процессе сбора и присыпать место изъятия субстратом. Так быстрее появятся новые плодовые тела. Если грибы перезрели и потемнели под шляпками, в пищу они не годятся, их надо собрать и утилизировать.

При правильном подходе, терпении и аккуратности в квартире реально вырастить практически любую грибную культуру. Это позволит обеспечить семью вкусным продуктом без длительных лесных походов.


Оценка статьи: (Пока оценок нет)

Способы и технологии выращивания грибов в квартире

vipgrib

Добавить комментарий Комментарии Наталья | 20.08.2020 14:21

У меня такой же ящик. Стоит в кухне, под столом. Маленькие шляпки показались две недели назад. Поливаю пульверизатором. Дльше не растут. В чем ошибка?

ramsayt | 4.09.2020 22:33

Добрый день! возможно не достаточно влаги почитайте внимательно инструкцию

ramsayt | 14.01.2021 13:11

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Елена | 16.09.2020 10:26

Выкупила на почте грибницу нет инструкции что мне делать?

ramsayt | 14.01.2021 13:11

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

выращивание грибов

  • Основные способы разведения грибов в квартире
  • На подоконнике
  • На утепленном балконе
  • Особенности выращивания грибов на подоконнике
  • Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)
  • Высадка грибов
  • Дальнейший уход
  • Тонкости разведения на балконе или лоджии
  • Выращивание в полиэтиленовых пакетах
  • Выращивание на чурках (коротких бревнах)
  • Выращивание шампиньонов в ящиках

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

заказ

наборы для выращивания грибов

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

грунт для грибов

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

грибы в банке

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

грибы в пакете

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

посадка в пакет

Как сделать мицелий вешенки своими руками

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

выращивание на чурках

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

Шампиньоны на балконе – шальной капитал

Выращивание шампиньонов на балконе

С чего начать дело предпринимателю? Нет денег, помещения, оборудования. Есть только предпринимательский зуд и желание «побыстрее выйти в люди». Накопить первоначальный капитал можно и в домашних условиях. Нет, не телефонной сводницей или свободным брокером, а вполне безобидным занятием – выращиванием шампиньонов.

Балкон имеется? Тогда за дело. Остеклите балкон, сколотите шкаф со стеллажами, соорудите ящики высотой 20 сантиметров. Не забудьте в шкафу сделать вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставить электрочайник – он будет одновременно подогревать шкаф и создавать оптимальную влажность.

Мицелий (рассаду) шампиньонов можно купить в специализированных магазинах для огородников. Стоит он копейки, а килограмм шампиньонов – 3 доллара. За год получите до 120 кг аппетитного продукта – это 360 у.е. Прибыль с учётом вложенного труда, минус расходы на электроэнергию, навоз и мицелий – чистых 300 у.е.

Часть средств обязательно отложите на расширение производства. Купите весы, спецодежду. Как приготовить субстрат для выращивания шампиньонов? Вот вам рецепт: 10 кг соломы, 15 кг птичьего или обычного навоза, 8 кг алебастра. Для повышения урожайности добавьте в субстрат минеральные удобрения из расчёта на 10 кг соломы 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешивается всё это в тёплой воде, а для сохранения постоянной влажности по бокам ящиков прикапываете мох. После замешивания всех компонентов в субстрате начнётся процесс ферментации и температура его повысится до 60 – 70 градусов. Процесс этот продлится около трёх недель, после чего субстрат будет готов к засеванию мицелием. Зимой утепляете шкаф матами из старого одеяла или соломы.

Мицелий (грибница) в продаже имеется компостный и зерновой. В балконных условиях удобнее использовать зерновой мицелий. Процесс высевания грибницы прост, как грабли. Возьмите горсть мицелия и равномерно рассыпьте на поверхности субстрата и присыпьте сверху слоем того же субстрата толщиной 4 – 5 см. На один квадратный метр площади субстрата вам понадобится граммов 350 зернового мицелия.

В период прорастания мицелия влажность воздуха на вашем балконе должна быть в пределах 80 – 90%. Оптимальная температура – в пределах 22 – 27 градусов. Вот тут-то вам и понадобится электрочайник. Нужно просто набрать в него воды и включить. Для поддерживания температурного и влажностного режимов можно регулировать подогрев чайника и приоткрывать окно на балконе.

Через дней десять, когда мицелий уже разрастётся, поверхность субстрата покройте специально приготовленным грунтом. Его можно приготовить из смеси торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя этого грунта не должна превышать 4 см. Через четыре дня после засыпки покровного грунта температуру в помещении можно понизить до 15 – 17 градусов. Поверхность грунта постоянно увлажняйте через обычный опрыскиватель, но избегайте заливания субстрата водой. Регулярно проветривайте ваш балкон, стараясь при этом не создавать сквозняков.

Урожай собираете круглый год. Период плодоношения – 50 – 60 дней. Собирайте грибы через день. Грибы следует аккуратно выкручивать из земли, чтобы не повредить грибницу. Грибы берите с неповреждённой околоножечной плёнкой, старые и повреждённые грибы для употребления не годятся – есть риск отравиться. Ямки, оставшиеся от снятых грибов, аккуратно засыпьте грунтом. В доступной литературе можно узнать все остальные подробности.

И ещё совет: продайте продукцию в красивой упаковке с указанием своего адреса и телефона. Покупатель охотнее имеет дело со знакомым поставщиком. На пакете можно приклеить рецептуру: что можно приготовить из шампиньонов. Суп, каша с грибами, зразы, котлеты. Грибы можно мариновать, сушить и т.д.

Как выращивать вешенки дома

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

полки для грибов

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Как выращивать вешенки дома

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

грибной зачаток

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

грибы на балконе

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Читайте также: