Как правильно сушить грибы на балконе

Обновлено: 04.07.2024

Как сушить белый гриб

Как высушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.

Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как правильно сушить на нитке

Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.

В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.

Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка в микроволновке

Как засушить белые грибы в электросушилке


Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.

Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.

Правила и сроки хранения сухих боровиков

Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.

Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.

Сушеные белые грибы хранят обернутыми чистой бумагой и уложенными в деревянные ящики. Если количество их невелико, то можно просто ссыпать их в бумажный или полотняный пакет. Можно оставить их и в подвешенном на леске состоянии.

Только что хорошо высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум. Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.

Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.

Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1,5 кг заготовки. Сушеные белые должны по запаху напоминать свежие. Перед дальнейшим использованием их следует замочить в воде, кроме случаев, когда из них делают грибной порошок.

Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.

Как сушить белые грибы

Белые грибы — популярный вид, который обладает хорошими вкусовыми качествами и легко поддается термической обработке. На его основе делают много разнообразных блюд. Также продукт используют как добавку к гарниру. Чтобы правильно сушить белые грибы, следует их подготовить и соблюдать технологию приготовления.

Как сушить белый гриб

Подготовка к сушению

Чтобы сушеные белые грибы были качественными, важно помнить следующие пункты:

  1. Срезают только те грибы, на которых нет видимых повреждений.
  2. Не допускается готовка из продукта с червями или гнилью.
  3. После срезания боровик тщательно осматривают, затем с поверхности ножки счищают пыль, песок, остатки мха и хвои. Совет. Лучше собирать плодовые тела среднего размера: в больших часто находятся токсичные вещества.
  4. Перед тем как сушить, белые грибы обтирают влажной салфеткой или тряпкой. Внимание! Запрещено мыть продукт под проточной водой или тем более замачивать. Гриб – это если так можно сказать – природная губка. Если он впитает слишком много влаги, его станет невозможно высушить.

Сушка под солнцем

Грибы белые, сушеные под солнечными лучами, предпочитают грибники, которые ходят в поход на несколько дней. Приготовление начинают уже в лесу. Для сушения изготавливают подставку с отверстиями для спиц. Их располагают вертикально и горизонтально. Они должны быть из нержавейки или дерева. Собираясь использовать металлические спицы для сушки белых грибов, желательно не забывать, что они, соприкасаясь с сушенным на солнце белым грибом, вызывают процесс окисления в мякоти, что является причиной потемнения и изменения вкусовых качеств продукта.

Крупные грибы делят на шляпки и ножки, мелкие не разрезают. Кусочки насаживают на спицы так, чтобы они не касались друг друга.

Подставку выставляют на солнце. Место должно хорошо проветриваться, чтобы на грибах не сидели мухи и другие насекомые. Также продукт накрывают тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от вредителей и не перекрыть доступ воздуха и солнечных лучей.

Ирина Селютина (Биолог):

Для сушки на солнце кроме нанизывания на спицы обычно используют холщовую или капроновую нить – это более знакомый и привычный для нас способ. При этом у крупных грибов ножку отрезают примерно на 2/3 и этот «остаток» также режут кружочками и нанизывают. Этот способ применим лишь для сухой и жаркой погоды, но можно его использовать и в домашних условиях – главное, чтобы никто из домашних, в лице маленьких детей или домашних питомцев не дотянулся до заготовок.

Сушеные на солнце белые грибы готовы через 3 дня, но их требуется довести до идеального состояния дома – в духовке или печи.

Сушка в печи

Этот способ приготовления сушеных белых грибов в домашних условиях также эффективен. Наши предки использовали его в седую старину, а современные владельцы русской печи не забывают о нем и сейчас. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски, предварительно разрезав плодовое тело на 2 части вдоль, а затем на небольшие пластинки. Мелкие не трогают, оставляя целыми.

Также существует рецепт сушеных белых грибов в печи в виде лапши. Для этого продукт нарезают на маленькие длинные и тонкие полосочки. Такие грибы имеют долгий срок хранения и быстрее сушатся.

Заслонка печи должна всегда быть немного приоткрытой. Это нужно, чтобы к боровикам поступало достаточное количество воздуха и они не запревали. Приоткрытая заслонка позволяет уходить испаряющейся из плодовых тел или их частей влаге. На продукте не должно быть пригарин, следов угля или золы. Также при надавливании на них не должна выступать влага.

Готовые грибы гнутся, не крошатся и не ломаются. У такого продукта сохраняется вся энергетическая и пищевая ценность. Срок хранения в домашних условиях – несколько недель.

Сушка в духовке


Сушеные грибы долго хранятся

Подготовленные пластинки выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень в 1 слой. Целые грибы кладут ножкой вверх.

В шкафу должна быть система циркуляции воздуха. Если она не предусмотрена конструкцией вашего духового шкафа, требуется держать дверцу духовки немного открытой. Белые грибы, сушеные в таких условиях, имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Большой срок годности позволяет им храниться долгое время.

Сушка в сушильном шкафу

Грибы белые, сушеные в специальном шкафу, быстро готовятся. Для этого используют приспособления без дна и с верхними отверстиями. Продукт подготавливают и выкладывают на сита из нержавейки одним слоем. Шкаф помещают на плиту. Если одновременно сушится несколько сит, их периодически меняют местами, чтобы продукт готовился равномерно.

Способ приготовления в электросушилке:

  • подготовить пластинки;
  • разложить на поддоны 1 слоем;
  • разогреть сушилку до +55…+62°С;
  • в зависимости от толщины пластинок, сушить 3-5 ч.

Преимуществом такого способа является скорость и равномерность высыхания. Также шкаф имеет невысокую стоимость и занимает мало места.

Сушка в микроволновке

Белый гриб эффективно готовить в микроволновой печи из-за скорости сушки. Такой продукт стоит в комнатных условиях длительное время.

  • нарезать грибы на пластинки;
  • выложить на тарелку в 1 слой;
  • выставить мощность на 150 Вт и готовить 17-20 минут;
  • вынуть и дать остыть;
  • повторять до полной готовности.

Белые грибы, высушенные в микроволновке, хранят завернутыми в марлевую ткань или помещенными в специальные мешки.

Ирина Селютина (Биолог):

Мешочки для хранения сухих грибов можно сделать из мешковины, льна или хлопка. Перед использованием их необходимо прокипятить в соляном растворе, просушить и прогладить.

Также продукт нанизывают на нитку или леску и подвешивают в сухом и проветриваемом месте. Лучше не хранить сушеный белый гриб рядом с продуктами, у которых резкий аромат.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы — это элита лесных даров с изысканным вкусом и неподражаемым ароматом. Для тех, кто самостоятельно не имеет возможности их набрать и вынужден покупать в магазине или на рынке, цены прямо-таки кусаются. Так, 1 кг свежих грибов стоит — 200−300 р., а сушеных 3000−4000 р. за кг. Причем считается, что белые грибы в сушеном виде обладают более крепким грибным запахом, а блюда из сухих белых выглядят гораздо эстетичней. Кроме того, они сохраняют все свои полезные и питательные свойства. Поэтому описание технологии, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях всеми доступными способами будет полезна и грибникам и покупателям.

Подготовка сырья к сушке

Посушить можно практически все виды грибов. Лучше всего для этих целей подходят трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Но во многих районах сушат также лесные и луговые опята, лисички и шампиньоны. Некоторые виды грибов не сушат из эстетических соображений. Например, польский белый гриб и подосиновик делают бульон очень темным и непривлекательным. Причем подготовка сырья к сушке их различна.

Пластинчатые грибы нужно дочиста промыть несколько раз, выложить на полотенце, чтобы обтекли, а затем сушить.

Грибы трубчатые мыть нельзя категорически. Они и без того имеют в своем составе — 90% воды, а после мытья впитывают губкой еще больше. Высушить их после этого становится очень сложно.

Суть их подготовки заключается в следующем:

  • необходимо тщательно очистить их от мусора;
  • аккуратно поскоблить ножки;
  • при необходимости влажной жесткой губкой протереть шляпки.
  • порезать на тонкие пластинки.

Как правило, в сушку идут не только чистые, но и слегка червивые грибы. Червоточины не делают гриб несъедобным: при сушке все имеющиеся червячки упадут вниз. Брать или не брать червивые — выбор каждого, значение в этом случае имеет только психологический аспект.

Основные способы

Грибы в рационе жителей лесных районов всегда занимали большое место. Но продукт этот, к сожалению, скоропортящийся и запастись лесными дарами можно было только двумя способами: засолкой и сушкой. Засолка осуществлялась холодным методом в бочках, сушка — в русской печи или на солнышке. Они используются и сейчас хотя, русская печь — уже экзотика, а высушить их на солнце не всегда удается ввиду непредсказуемых погодных условий. Но если нет печи и за окном идет дождь, то сушить грибы в домашних условиях можно одним из следующих способов:

  1. Первый и самый удобный и производительный способ — сушка грибов в электросушилке. Конструкция данного прибора идеально приспособлена для сушки. К нему прилагается инструкция, при какой температуре и сколько времени требуется на весь процесс. Белые грибы сушат при температуре до 70 градусов, сам процесс займет от 5 до 12 часов в зависимости от качества и размеров подготовленного сырья. Мелко нарезанные и целые грибы нужно сушить отдельно. В электросушилке возможно высушить одновременно до 3 кг сырых грибов. Выход сухих при этом составит не более 200 гр. Использование самодельных сушилок позволяет загрузить большее количество и получить соответствующий результат.
  2. Самый распространенный и доступный способ, особенно для жителей городских квартир — сушка грибов в духовке. Использование электрических и газовых плит имеет ряд минусов, главный из которых — отсутствие циркуляции воздуха. Кроме того, трудно поддерживать заданную температуру. Как сушить белые грибы в духовке, чтобы они высохли равномерно и не подгорели? Для этого их следует раскладывать на решетке или нанизывать на спицы и нитки, сушить с приоткрытой дверкой и чаще помешивать. Причем процесс нужно производить в несколько этапов, то есть периодически выключать духовку, протирать конденсат и проветривать ее. Противни лучше не использовать, спицы и решетки должны быть только из нержавейки.
  3. Некоторые хозяйки приспособились использовать для сушки микроволновки. Самое важное преимущество — скорость сушки, но процесс должен быть строго контролируемым. В микроволновой печи устанавливается температура 180 градусов. Тонко нарезанные грибы раскладываются прямо на чашу и отправляются в микроволновку на 20 минут. Достаются, убирается конденсат, через несколько минут процедура повторяется, и так несколько раз до готовности.
  4. Если в частном доме имеется чердак, он также вполне может подойти для сушки белых грибов. Их начинают заготавливать с июня в самый пик летней жары и в это время вполне можно высушить грибы под крышей дома, где температура бывает близка к оптимальной — 60−70 градусов. Лучше нанизать их на нитки, рыболовную леску или разложить на сетки.
  5. Сушка на солнце возможна в хорошую погоду, но является более хлопотной процедурой. Днем их надо закрывать от мух и других насекомых, а на ночь заносить в сухое теплое место.

Необходимое условие для сушки — хорошая круговая вентиляция, чтобы влага испарялась постепенно. Полностью высушенный гриб не должен крошиться, он обязан быть эластичным и ломаться только при усилии. Недосушенные грибы бывают мягкими, быстро портятся, плесневеют, пересушенные, наоборот, становятся слишком хрупкими и жесткими. Причем жесткость их сохраняется даже после кулинарной обработки. Но, если выбирать из двух зол, лучше пересушить, чем не досушить, так как последние не будут храниться. Из немного пересушенных получается прекрасный грибной порошок, несравнимый ни с каким «Магги», который можно добавлять в супы, вторые блюда и запеканки.

Хранение сушеных грибов

Высохшие грибы нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Подойдут стеклянные банки, которые периодически надо открывать для проветривания. Следует учитывать, что они способны впитывать посторонние запахи, поэтому их не рекомендовано хранить рядом с пахучими специями.

Сушеные грибы, фрукты и ягоды — любимое лакомство для моли. И если она появится, то многочисленные личинки могут мгновенно уничтожить все запасы. Чтобы этого не случилось, необходимо в первую очередь не допускать появления на кухне моли и далее воспользоваться старым и проверенным способом: пересыпать сушеные белые черным молотым перцем. Перед кулинарной обработкой они промоются и это не отразится на качестве продуктов.

При соблюдении всех необходимых условий сушеные лесные трофеи пригодны к употреблению в течение двух лет. В сушеном продукте никогда не разовьются болезнетворные бактерии, способные размножаться под железными крышками в банках, поэтому сушка — идеальный и самый безопасный способ заготовки и хранения грибов.

Как правильно сушить белые грибы

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.

Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

kak-sushit-griby

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Как засушить грибы на зиму в домашних условиях

Всем привет! В прошлый раз я вам рассказывала о том, как замораживать лесные грибы. А сегодня мы поговорим о другого рода заготовки на зиму. Мы будем сушить их в домашних условиях. А в холодное время года вы сможете приготовить с ними прекрасные блюда.

сушеные грибы в домашних условиях

Сырье, которое вы соберете в лесу, должно быть исключительно лучшее. Молодые, крепкие и ни каких червоточин. Обязательно их все переберите перед началом.

Перед тем, как начинать сушить грибы, нужно их подготовить. Очистите их при помощи ножа от грязи, а затем протрите сухой губкой (или слегка влажной). Ни в коем случае их не мочите!

И помните, что пройдя процесс сушки, грибы очень сильно теряют в объеме. Так из 1 кг сырья получается на выходе всего 100 гр. Хранить же их можно в сухой стеклянной таре или в пластиковом контейнере. Вполне подойдет и холщовый мешок, на крайний случай полиэтиленовый пакет.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

нарезаем грибы для сушки на нитке

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

надеваем грибы на нитку и подвешиваем на плитой

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

сушеные белые грибы в домашних условиях

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

нарезаем грибы и вкладываем их на противень

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

грибы сушатся в духовке

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

грибы, сушеные в духовке

Как сушить грибы в микроволновке

Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.

Если на улице солнечная погода, то предварительно их можно подержать на воздухе под солнцем пару часиков, а затем уже приступать к нашему способу.

Ингредиенты:

3 способ сушки:

1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

нарезаем грибы, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку

2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

сушеные грибы в микроволновке

После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

Засушка грибов в электросушилке для овощей

Если у вас есть электросушилка, то вам, наверное будет проще всего. Собранные грибочки очистите ножом от грязи и протрите чуть влажной тряпочкой. Напоминаю, их ни в коем случае нельзя мыть.

Далее нарежьте их на кусочки и начинайте укладывать на лотки одним слоем и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте свой агрегат.

укладываем грибы на лотки электросушилки

Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа, в зависимости от того, какой толщины у вас порезанный продукт. Если вы более плотно уложите кусочки и не в один слой, то время процесса может увеличится до 5-8 часов.

Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени лотки можно периодически переставлять, чтобы все происходило равномерно.

сушеные грибы в электросушилке

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят, то вы достигли нужного эффекта. Но бывают случаи, когда, не проследив, они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, который очень хорошо пойдет на соусы.

грибы, высушенные в электросушилке

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Как правильно сушить и хранить грибы в домашних условиях

Начинается грибная пора и любители леса несут, везут домой полные корзины лесных находок. Затем часами трудятся на кухне, чтобы приготовить маринованные грибочки, ароматную икру или вкусную солянку на зиму. Но ведь кроме маринованных хочется сохранить эти дары леса для приготовления супов и вторых блюд, рецептов которых великое множество.


И тогда на помощь приходит старинный проверенный временем способ сушки. Помню, моя бабушка на русской печи сушила грибные шляпки килограммами. А потом пекла вкуснейшие пирожки или варила наваристый супчик.

Главное, что сушка позволяет хранить заготовку несколько лет при комнатной температуре. Это важно, ведь не всегда хватает места в морозильной камере, а баночки или мешочки удобно располагаются на полках. Еще одним преимуществом этого способа является то, что при выпаривании испаряется влага, получается концентрированный и более ароматный продукт.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях


Лисички я бы выделила в отдельную категорию. Их заготовить таким способом настоятельно рекомендую. Считается, что регулярное их употребление помогает бороться с паразитами в организме, чистит его от шлаков и даже используется как профилактическое средство против онкологии.


Думаю что с экземпляры с червяками не пройдут конкурсный отбор и будут выброшены.

Важным моментом является то, что сырье, предназначенное для этого способа, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно протереть шляпки губкой, мягкой влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Ножки, если грязные, можно почистить ножом.

Главное правильно определить степень готовности грибов. Они должны полностью высохнуть, при этом не превратиться в жесткие и ломкие кусочки. И даже если это случится, не беда, нужно перемолоть все частички в кофемолке, получится ароматная приправа для любых блюд.

Оптимальная температура готовки от 50 до 70 градусов, а время зависит от способа, вида сырья и может варьироваться от 2 часов до нескольких суток.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным способом наверное остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяек на кухне. Хитростей особых в этом способе нет, но некоторые правила надо соблюдать.


Чтобы они не прилипли к металлу, застилаем противень бумагой для запекания. Размещаем по всей площади противня в один ряд, чтобы не образовывалось кучек. Можно на противень сверху положить металлическую решетку, тогда увеличивается площадь с вентиляцией воздуха.

При готовке в духовке важно запомнить следующее правило: вначале сырье подвяливаем при небольшой температуре, затем ее увеличиваем, чтобы подсушить как следует и затем вновь снижаем.

Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты. В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время.


Духовку нагреваем до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы становятся подвяленными.

Затем температуру повышаем до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного затвердеет и значительно уменьшится в объеме, температуру духовки снова уменьшаем до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Если ваша духовка с конвекцией, то можно загружать сразу 2-3 противня в несколько ярусов и тем самым ускорить процесс приготовления.


Все время необходимо контролировать, чтобы грибы не пересушились и вместе с тем не остались сыроватыми. Готовность легко проверить нажатием пальцев. Шляпки или ножки должны быть упругими, но не ломаться. Ну а если перестараетесь, то станут ломаться и крошиться. Хотя это не беда, тогда можно их них приготовить ароматную приправу на зиму.

Сушка грибов на зиму в электросушилке

С тех пор, как я приобрела электросушилку, процесс заготовки облегчился во много раз. Как правило, в этом приборе 5-7 ярусов, поэтому одновременно можно разместить немало шляпок и ножек.


Гриб чистим салфеткой и ножом, ни в коем случаем не моем. Нарезаем нетолстыми (1-1,5 см) пластинами и размещаем сырье на ярусах сушилки, оставляя расстояние между кусочками.


Высушиваем при температуре 60 градусов примерно 3-4 часа. Время приготовления зависит от сорта сырья, толщины нарезки и количества на одном ярусе. Если грибов много и они размещены очень плотно, время может увеличиться до 5-6 часов.

Время готовки можно сократить, периодически меняя лотки местами, т.е. верхние ярусы опуская вниз, где более высокая температура.


Преимущество этого способа в том, что готовка производится в более щадящих условиях и слишком пересушить шансов меньше.

Готовность определяем нажатием на кусочек, он должен быть не влажный и упругий.

Полученный продукт складываем в чистую и сухую стеклянную банку, полотняный или бумажный мешочек.

Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке

Такой способ значительно экономит время, так как вместо 4-5 часов потребуется всего лишь полчасика. Но этот способ хорош для небольшой партии сырья. Мною лично этот способ не испытан, поэтому впечатлениями поделиться не могу, но рекомендую попробовать, если дома есть микроволновка.

Буду благодарна если напишите свои комментарии, понравился ли вам этот вариант.

Сушим грибы на нитке в домашних условиях

Этот способ наверное самый древний, ведь он не требует электричества и каких-либо приборов. Все, что необходимо, это нитки и хорошо проветриваемое помещение или свежий воздух.

Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, тогда они будут равномерно сохнуть.

Нитку вдеваем в иглу и поочередно на нее нанизываем как бусинки, нашу нарезку. Нанизываем не очень плотно, оставляя небольшое расстояние друг от друга. После чего оба конца нитки соединяем в кольцо и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Таким образом сушка будет происходить натуральным, но довольно долгим (от 2 до суток) образом, в зависимости от температуры.


Если погода еще теплая и солнечная, то можно бусы развесить и на улице, не забывая на ночь занести их домой.

Если хотите немного ускорить процесс, то можно развесить нитки на кухне над включенной газовой плитой. В это время ничего на ней не готовить, чтобы не выпаривалась вода. Воздух на кухне должен оставаться сухой.

А как вам идея подвесить такие бусы в бане? Конечно же, без пара, воздух должен быть сухой.

Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении запасы могут радовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств. Хотя этот срок больше относится к белым грибам. У подосиновиков, подберезовиков, маслят и шампиньонов этот период ограничивается 1 годом.


Для более длительного хранения можно создать в банке вакуум. Для этого на дно крышки нужно налить немного спирта поджечь и сразу закупорить.

Прекрасно хранится в стеклянной таре перемолотые в кофемолке грибы, которые можно добавлять во все блюда. Я таким образом готовлю приправу из лисичек, употребление которой служит профилактикой многих болезней.


Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, допускается хранить в полотняных или холщовых мешочках. Но срок хранения заготовки сокращается до 6 месяцев.



Хорошей защитой от насекомых-вредителей станет сухой стручок острого перца, положенный в тару.

Многие хозяйки пользуются вакуумной упаковкой для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Годится он и для хранения лесных запасов. Такую упаковку можно хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. В холодильнике сушеные грибы хранить не рекомендуется из-за сильной влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

На каждую тару наклеиваем дату упаковки, это позволит определить годность продукта.

Читайте также: