Зазор между духовым шкафом и стеной

Обновлено: 04.05.2024

Ошибки при установке духового шкафа и варочной панели, которые могут привести к печальным последствиям.

Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мой стаж работы мастером по ремонту бытовой техники более 20 лет.

Сегодня я хочу рассказать о ошибках которые допускаются при монтаже кухонного гарнитура, а именно установке духовного шкафа и варочной поверхности.

Первое, электромонтаж. И электродуховка и электрическая варочная поверхность очень энергоемкие приборы, поэтому монтаж линии питания к этим приборам должен проводиться проводом, рассчитанным на потребляемую, совокупную мощность и контролироваться отдельным автоматом защиты. Место подсоединения приборов должно осуществляться предназначенными для этого вилкой и розеткой, сечение контактов которых позволяет пропускать через себя, ток потребляемой мощности.

В противном случае, вы закладывает мину замедленного действия и начинаете игру в везение, которая часто заканчивается в момент когда вы не ожидаете, негативными последствиями. В своей практике я видел как воспламеняются провода, температура горения очень высокая, рядом с проводом мгновенно воспламеняются соседние материалы.

Второе, расположение приборов. Неоднократно я наблюдал в своей практике последствия монтажа приборов, когда духовой шкаф располагается под варочной поверхностью. Это в принципе нормально , но требует отдельного внимания, потому что в случае плохой герметизации варочной поверхности, любая жидкость, убежавшая например из кастрюли с супом, через отверстие в столешнице, попадает на духовой шкаф, а далее через вентиляционные отверстия в некоторых моделях шкафов, прямо на плату управления. Бывает из-за этого выходит из строя техника, бывает хуже. Поэтому, если у вас расположение в кухне, предполагает такое размещение духового шкафа и варочной поверхности, обязательно отследите качественное выполнение герметизации, в момент установки варочной поверхности.

Ещё один совет по выбору варочной поверхности. Если у вас не широкая столешница и гарнитур прилегает к стене, предлагаю при выборе варочной поверхности не важно, электрической или газовой, обратить внимание на расположение горелок и приобретать поверхности с расположением больших диаметров горелок с противоположным от стены варианте. Иначе иногда бывает такая ситуация как на фото.

Какое минимальное расстояние от поверхности столешницы до духового шкафа?

Siemens EH 77S502E и BOSCH HBN 43W360
Какое минимальное расстояние от поверхности столешницы до духового шкафа BOSCH HBN 43W360 для встраивания Siemens EH 77S502E? И обязательно ли оставлять зазор между передней панелью духового шкафа и столешницей?

02.11.2008 в 00:25

2xax_nv Читайте внимательно инструкцию по установке индукционной варочной панели. У меня Neff - там четко указано - 6,5 см для обеспечения вентиляции варочной панели. Рекомендуют ставить разделительную панель между варкой и духовкой, а духовку обязательно с вентилируемыми стенками.

02.11.2008 в 11:45

BOSCH HBN 43W360 с принудительным охлаждением. У BSH других и не бывает. Вообще невентилируемые духовки сейчас большая редкость - еще поискать надо. У Аристона есть две такие модели, но зависимые.

02.11.2008 в 13:06

2 kra-mark
Вопрос как специалисту: Обязательно ли оставлять зазор 5 мм (как написано в инструкции к духовке)между передней панелью духового шкафа и столешницей? Дело в том, что если духовку установить в предназначенный для него шкафчик, то то зазора этого не остается. Вот и думаю, переделывать шкафчик или нет. И можно ли без переделки шкафчика установить панель Siemens EH 77S502E над этим духовым шкафом? Волнует то, что от самой верхней плоскости духовки до столешницы остается всего

25 мм. Поверхности пока в наличии нет, только заказал, сл-но инструкции по ее встраиванию тоже пока нет.

03.11.2008 в 12:49

xax_nv написал :
Поверхности пока в наличии нет, только заказал, сл-но инструкции по ее встраиванию тоже пока нет.

Должен ли быть зазор между задней стенкой встраиваемой духовки и стеной?

Слышал, что производители требуют около 5см.
Смотрю схему встройки наиболее приглянувшейся духовки - не могу найти. Подскажите! От этого зависит ширина кухонной мебели, с этим надо определиться срочно.

Схема встройки на картинке


18.11.2005 в 10:31

_ Есть духовки с встроенной теплоизоляцией и вентиляцией - им зазор не нужен. Если не написано, так и не заморачивайтесь.

18.11.2005 в 11:17

Вот дырка в задней стенке мебели указана, а зазора и правда нет 550 глубина духовки и разер под нее указан мин550.
Что у духовки сзади?

18.11.2005 в 11:18

BV написал :
Вот дырка в задней стенке мебели указана, а зазора и правда нет 550 глубина духовки и разер под нее указан мин550.
Что у духовки сзади?

я еще не знаю, что у нее сзади - я ее видел только спереди, в магазине А дырка в стенке мебели предусмотрена для розеток

18.11.2005 в 11:35

Уж, не "Бош" ли случайно у Вас? Я свою вставила в пенал глубиной 580мм.

18.11.2005 в 11:36

мамик_25 написал :
Уж, не "Бош" ли случайно у Вас? Я свою вставила в пенал глубиной 580мм.

я-я, Бош натюрлих

18.11.2005 в 13:06

А я смотрю схемка что-то знакомая. Замечу, что во время работы духовки она интенсивно обдувается. Снизу и сверху есть технологические щели.

18.11.2005 в 13:14

2Junior , глубина духовки у Вас - 550 мм, и минимальная глубина тумбы под духовку - тоже 550 мм. Значит, может быть и без зазора. А если тумба будет стандартной глубины (580 мм), то остается зазор в 30 мм. По-моему, так. (кстати, меня саму этот вопрос тоже очень интересует:-))

18.11.2005 в 13:45

Елена написал :
2Junior , глубина духовки у Вас - 550 мм, и минимальная глубина тумбы под духовку - тоже 550 мм. Значит, может быть и без зазора. А если тумба будет стандартной глубины (580 мм), то остается зазор в 30 мм. По-моему, так. (кстати, меня саму этот вопрос тоже очень интересует:-))

Кхм. А кто Вам сказал, что стандартная глубина - 580? Уж не Икея ли? ))
У меня, например, получается так:
ручки - 40мм, фасады - 16 (грубо). Итого 56мм должен быть передний свес столешницы, чтобы ручки не выступали. Я заложил 50мм. Сзади - канализационная труба, 50мм в диаметре, плюс у нее есть утолщения, и пойдет она не вплотную к стене. Надо оставить где-то 70мм. Итого остается 480мм ширина собственно шкафчика. А Вы говорите стандартные размеры..

Встроенный духовой шкаф — как правильно его установить?

Обычно для встроенного духового шкафа всегда проектируется пространство по фасаду размером 600х600 мм. Встроенный духовой шкаф поставляется с сечением по фасаду примерно 595 х 595 мм или 594 х 594 мм. Разница между духовым шкафом и проектируемым шкафом составляет либо 5 мм, либо 6 мм, как по высоте, так и по ширине. В итоге упомянутая разница и направляется на зазор между духовкой и столешницей.

Встроенный духовой шкаф — как правильно его установить? Похожее мнение другого автора

Установка в нише

При установке встраиваемого духового шкафа монтажные работы начинаются с подготовки ниши, где он будет постоянно находиться и функционировать. Одно из главных условий использования ниши:

1. Отсутствие перекосов дна, стенок и верхней панели;

2. Максимальная параллельность днища уровню земли;

3. Перпендикулярность плоскостей стенок, днища и потолка.

Несоблюдение этих условий приводит к неравномерному эксплуатационному нагреву, что значительно сокращает срок службы изделия.

Так как приготовление пищи сопровождается выделением большого количества тепла, между стенками духового шкафа и самой ниши необходимо оставить определенный зазор, величина которого зависит от электрической мощности изделия. Для большинства бытовых моделей зазоры можно выбирать из следующих условий:

1. Расстояние между задней стенкой духовки и стенкой ниши должно быть равным 40,0 миллиметрам;

2. Зазоры между боковыми стенками шкафа и ниши вбираются в пределах 50,0 миллиметров;

3. Зазор между днищем шкафа и нижней плоскостью ниш должен быть не менее 90,0 миллиметров.

Какой должен быть зазор между отдельно стоящей плитой и мебелью?

На каком расстоянии отдельно стоящая газовая плита должна стоять от кухонной мебели? Какой зазор должен быть чтобы столешница не пострадала от плиты? Ответ будет зависит от того, какая плита была выбрана для того или иного проекта и как запланировано взаимное расположение газовой плиты и мебели.

Какой должен быть зазор между плитой и мебелью?

Повреждения от близкого соседства между плитой и мебелью могут быть следующие:

  1. Столешница может подгореть от температуры, исходящей от конфорок.
  2. Торцы мебельных дверок, которые находятся рядом с плитой, могут пострадать от выхода жара во время работы духовки.

Первое. Всегда будет правильным проектирование кухонной мебели так, чтобы верхний край столешницы после монтажа кухни оказался ниже уровня газовой плиты. Такой способ проектирования кухонь убережет столешницу от обгорания.

Второе. Лучше подобрать для кухни такую отдельно стоящую газовую плиту, которая имеет боковую защиту от выхода жара из духовки. Существуют два типа отдельно стоящих газовых плит. Одни имеют боковую защиту от выхода температуры, а другие не имеют такую защиту.

Третье. Если газовая плита защиту от выхода жара из духовки не имеет, то следует плиту и мебель отодвинуть друг от друга. Если защиты у плиты нет, то зазор между кухонными шкафами и плитой должен составлять не менее 10 миллиметров (один сантиметра) с каждой стороны.

Как регулировать зазор между стенами и навесными шкафами кухни?

Как регулировать зазор между стенами и навесными шкафами кухни? Самая частая причина образования такого зазора – кривые стены. Мебель изготавливают прямыми шкафами и модулями. Её не изготавливают кривой. Если при навешивании кухни на стену не происходит состыковки мебели и стен, это означает только одно – стены помещения кривые.

Если стены кривые, то зазоры между стенами и верхними навесными шкафами отрегулировать невозможно. Они останутся после монтажа, так как мебель все равно должна навешиваться “по горизонту” и “по вертикали”. Если подход исполнителя предусматривает такую услугу, то в конце монтажа между кухонной мебелью и стенами могут быть смонтированы небольшие плинтусы (штапики, планки).

Если кривизна стен очень большая и это мешает монтажу кухонных шкафов, то следует установить на стену соответствующие прокладки и только потом на них – монтажные шины. На них навешиваются в итоге кухонные навесы. Это единственный способ привести кухонные шкафы в более менее приличное состояние.

Кривые стены – это беда. Когда кривизна стен доходит до того, что просто невозможно выровнять и регулировать кухонные шкафы, то браться за проект лучше не стоит. Если же вы попали в такую ситуацию, то лучший выход – иметь в запасе прокладки, например, фанерные. Их нужно нашить на стены, сверху нашить монтажные шины, и только после этого вешать шкафы. Таким образом можно более менее вывести шкафы на уровень правильной геометрии. После этого получится регулировать зазоры и смонтировать соединительные межсекционные стяжки.

Вешать кухонные шкафы “криво” по факту кривизны стен категорически запрещено. Во-первых, не получится достойно и эстетично соединить все шкафы. А во вторых – это небезопасно, так как кухонные шкафы в итоге должны нести на себе нагрузку того, что в них будет помещено и для этого они должны висеть “по горизонту” и “по вертикали”.

Как правильно установить встраиваемый духовой шкаф

Прежде чем заказать кухонную мебель, нужно заранее знать размеры духового шкафа, чтобы не было зазоров и проблем с открыванием дверей.

Прежде чем установить духовку, прочитайте прилагаемую инструкцию, где указано, до какой температуры нагревается печь и какие зазоры от стенок шкафа нужно соблюдать, чтобы не испортить лакокрасочные покрытия и не вызвать пожар.

В нашем случае в инструкции сказано, что духовка нагревается до температуры 90 °С и нужно соблюдать зазор 30 мм от каждой стенки.

Возьмите рулетку и измерьте проём, в который встанет духовка. Если эти размеры совпадают с указанными в инструкции, лишнего перегрева не будет.

Часто духовой шкаф устанавливают рядом с холодильником. В таком случае от стенки духового шкафа до стенки холодильника должно быть не менее 30 мм. Если это требование будет соблюдено, компрессор холодильника прослужит вам долго, если нет, воздушная прослойка между холодильником и стенкой шкафа будет нагреваться, компрессор станет работать в усиленном темпе и быстро выйдет из строя.

В комплекте к духовому шкафу очень часто не идёт шнур питания — его нужно покупать отдельно. Возьмите инструкцию и прочитайте, какого сечения должен быть провод, поскольку мощность духового шкафа подразумевает определённое сечение. Если вы подберёте провод меньшего диаметра, это может привести к пожару.

В нашем случае понадобится провод сечением 2,5 квадрата, который нужно подсоединить к печке. Проблем с монтажом провода возникнуть не должно, поскольку схема описана в инструкции.

Проверьте уровень ниши духового шкафа. Если духовой шкаф будет установлен не по уровню, жир при приготовлении пищи станет стекать не в жироприёмник, а в петли дверей или растекаться по стенкам.

В нашем случае есть небольшой уклон. Чтобы выровнять печку, необходимо отрегулировать ножки, которыми комплектуются почти все духовые шкафы. В нашем случае их нет, поэтому регулировать положение духовки мастер будет с помощью резиновых прокладок.

Как установить и подключить духовой шкаф

Как установить и подключить духовой шкаф

Предварительная подготовка

Монтаж духового шкафа и прочей встраиваемой кухонной техники является финальной стадией оформления рабочей зоны кухни. На этом этапе от пользователя потребуется:

  • Четкое понимание места установки духового шкафа. Существует возможность классической компоновки кухонной техники (духовка находится ниже уровня столешницы) или расположения духового шкафа на уровне груди, что является более рациональным с точки зрения эргономики. Такое решение оценят те, кто часто пользуется духовкой.
  • Знание модели духового шкафа. С моделью нужно определиться перед началом проектирования мебели, поскольку от этого зависит понимание ее геометрических размеров для расчета ниши встраивания.

В случае использования узких или компактных (низких) моделей, знание их габаритных размеров просто необходимо! Точные размеры конкретной модели найти в сети не составит труда.

  • Указание оптимального места расположения электрической розетки для подключения духовки. От этого будет зависеть расположение отверстий на задних стенках мебели для питающего кабеля и доступа к розетке.

При заказе мебели нелишним будет поинтересоваться техническими характеристиками материалов, из которых она будет изготовлена. Это должен быть термостойкий материал, способный переносить термические нагрузки до 100 ° С. Не допускается использование ПВХ материалов и материалов с пониженной термостойкостью.

Подключение к электрической сети

Идеальный случай при подключении духовки к электричеству — это когда розетка находится в непосредственной близости от места установки и длины комплектного кабеля хватает для включения духовки в сеть. В противном случае потребуется замена питающего провода.

Использование удлинителей и сетевых фильтров недопустимо! Большинство моделей просто не смогут обеспечить длительную работу под нагрузкой 3–3,5 кВт, а это чревато оплавлением корпуса фильтра, термическим разрушением изоляции, как следствие, коротким замыканием и пожаром!

Если конструкция духового шкафа позволяет получить доступ к клеммной коробке без нарушения гарантийных пломб, то работы по замене кабеля можно выполнить самостоятельно, в противном случае необходимо обращаться в сервисный центр.

Все работы по замене кабеля проводятся на отключенной от электрической сети духовке!

Для замены кабеля необходимо снять заднюю стенку духовки или просто открыть крышку клеммной коробки.


Ослабить винты крепления проводников и демонтировать электрический кабель.


Вместо снятого кабеля установить аналогичный нужной длины.

Не всегда в арсенале домашнего мастера имеется инструмент для измерения сечения жил проводников, а этот параметр очень важен для обеспечения безопасной работы электрической духовки! Чтобы не ошибиться и приобрести кабель с необходимым сечением проводников, следует воспользоваться следующей таблицей:

Полная мощность (Вт) Сечение сетевого кабеля (мм 2 )
максимум 1380 3 х 0,75
максимум 2300 3 х 1
максимум 3680 3 х 1,5

Подготовка к подключению (разделка) нового кабеля производится следующим образом:

  • снимается оболочка трехпроводного кабеля длиной примерно 4–5 см;
  • проводники зачищаются от изоляции и подключаются к соответствующим контактам. Синий провод к клемме «L», коричневый к «N», желто-зеленый к контакту заземления;
  • провод заземления (желто-зеленый), как правило, должен быть на пару сантиметров длиннее, для более удобного подключения к заземляющему контакту.


Важно! Электрическая вилка кабеля и розетка для подключения духовки мощностью 3–3,5 кВт, должны быть рассчитаны на пропускание тока силой, как минимум 16 А.

Что касается самой линии, питающей розетку, то здесь особо переживать не стоит. Действующие стандарты не допускают скрытую прокладку в стенах медных проводников сечением ниже 2,5 мм2. Поэтому следует иметь в виду, что если к линии питающей духовку, подключены и другие потребители, то важно не допускать превышения токовой нагрузки. Не провоцировать срабатывание автоматов или «сгорание» пробок.

Крайне желательно для питания электрической духовки иметь отдельную линию, защищенную автоматическим выключателем.

О том, как правильно рассчитать мощность энергопотребления кухонной техники, подробно рассказано в статье.

Монтаж духового шкафа

Установка встраиваемой духовки производится в заранее подготовленную для нее нишу. Для нормальной циркуляции воздуха, необходимой для отвода тепла излучаемого наружными панелями шкафа, в задней стенке ниши должно быть изготовлено специальное вентиляционное отверстие. Его размер и место расположения указываются в инструкции по эксплуатации.

При установке в нишу важно понимать, что крайне нежелательно допускать прямой контакт стенок духовки с элементами конструкции мебели. Между ними всегда должен сохраняться воздушный зазор, величиной не менее 4–5 мм. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри ниши, духовой шкаф устанавливается на небольшие ножки, которые могут быть выполнены нерегулируемыми, в виде выштамповок на днище или в виде регулировочных винтов, закручиваемых в специальные отверстия.


Регулировочные ножки выполняю три важные функции:

  1. Способствуют поступлению холодного воздуха внутрь ниши, обеспечивая тем самым отвод тепла от наружных стенок духовки.
  2. Препятствуют прямому контакту нижней плоскости духовки с дном ниши.
  3. Обеспечивают возможность регулировки верхнего и нижнего зазоров между духовым шкафом и мебельными фасадами.

Сама установка достаточно проста. Сначала в заранее подготовленное отверстие заводится электрический кабель, а затем, заручившись дополнительной мускульной силой крепкого помощника, духовка устанавливается в нишу.


Электрический кабель, ни при каких условиях не должен соприкасаться с наружными стенками духовки. Они сильно нагреваются и могут повредить его!

Поскольку внутренние размеры ниши больше размеров духовки, всегда существует возможность выставить одинаковые зазоры по всему периметру лицевой панели духового шкафа. После установки устройства в нужное положение его можно крепить к стенкам ниши при помощи шурупов, входящих в комплект поставки.

Для облегчения вкручивания саморезов в массив ЛДСП плиты и предотвращения крошения материала, места ввинчивания шурупов желательно предварительно засверлить сверлом меньшего диаметра.

Перед окончательным креплением духового шкафа в нише, после выставления зазоров, необходимо удостовериться в том, что расположенный ниже дверцы фасад не мешает ее легкому открыванию. Как правило, между нижним торцом двери духовки и торцом фасада должен оставаться зазор величиной 8–9 мм.


По завершению установки необходимо вымыть слабым мыльным раствором внутренние поверхности и принадлежности устройства, а затем подключить духовой шкаф к электрической сети и прогреть его на максимальной температуре в течение 30–60 минут. Тем самым с его внутренних поверхностей будут удалены возможные загрязнения, возникшие при изготовлении, транспортировке и хранении изделия.

Во время первого включения в помещении может возникнуть неприятный запах, поэтому стоит озаботиться созданием хорошей циркуляции воздуха.

Вся процедура установки духового шкафа несложная. Она не отнимет уйму времени и сил, займет не более часа времени и потребует минимум инструмента (для ее осуществления достаточно одной отвертки). Зато почет и уважение близких останутся с домашним мастером навсегда!

15 секретов о встраиваемой технике

15 секретов о встраиваемой технике

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.


2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.


4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.


6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.


9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.


12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.


Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.


15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Читайте также: