В бытовых помещениях стены душевых выкладывают глазурованной плиткой на высоту

Обновлено: 19.05.2024

БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЯХ

Для создания оптимальных условий работы на предприятиях должны быть оборудованы удобные, хорошо отделанные санитарные узлы и бытовые помещения: уборные, гардеробные, душевые и ванные, а в некоторых случаях — сауны и лечебные ванны.

Наибольшее расстояние от рабочего места до санитарных узлов 100 м, на предприятиях с поточным способом производства 75 м. На крупнейших предприятиях санитарные узлы целесообразно рассредоточить, располагая их, например, на каждом этаже рядом с лестничной клеткой или же с входом с промежуточных площадок лестниц. Если персонала более 5 чел., следует устраивать раздельные санузлы для мужчин и для женщин.

Одна мужская уборная обслуживает до 250 чел., одна женская — до 160 чел.

Стены: моющиеся, лучше всего облицованные плитками.

Полы: водонепроницаемые, легко очищаемые, со стоками и трапами.

Мужчины Женщины
Численность персонала Требуемое число Численность персонала Требуемое число унитазов
унитазов писсуаров
до 10 1 1 до 10 1
25 2 2 20 2
50 3 3 35 3
75 4 4 50 4
100 5 5 65 5
130 6 6 80 6
160 7 7 100 7
190 8 8 120 8
220 9 9 140 9
250 10 10 160 10

Освещение и вентиляция: при естественном освещении площадь окон должна быть ≥ 1/12 площади пола помещения. Промышленные здания без естественного света оснащаются системами искусственной вентиляции и кондиционирования воздуха: воздухообмен в расчете на 1 писсуар — 15 — 30 м3/ч; на унитаз — 30 — 50 м3/ч. При этом объём подаваемого воздуха должен превосходить кубатуру помещения в 5 — 10 раз.

Душевые и ванные. Число ванн и душевых сеток назначается в зависимости от вида производства.

На каждые 100 чел. персонала предусматривается: на производствах с незначительным загрязнением — 15 мест для мытья, на производствах с умеренным загрязнением — 20 мест для мытья; на производствах с сильным загрязнением — 25 мест для мытья. В зависимости от вида производства устанавливается требуемое соотношение числа ванн и душевых сеток. Расход холодной воды на 1 чел в день около 35 л.

Гардеробные:

1 шкафчик для одежды — на одного рабочего;

1 двойной шкафчик на грязных производствах (с отделениями для домашней и рабочей одежды) — на одного рабочего;

1 питьевой фонтанчик (максимальное расстояние между фонтанчиками — 100 м) — на 60 рабочих;

1 плевательница — на 50 рабочих.

Потребные площадки для перечисленных выше устройств по DIN 18228:

площадь гардеробной на одного служащего 0,5 м2;

площадь гардеробной со шкафчиками и умывальниками на одного рабочего 0,5 — 0,6 м2;

площадь гардеробной со шкафчиками, но без умывальников на одного рабочего 0,3 — 0,4 м2;

групповая душевая (только площадь душевых кабин) на одного рабочего 0,5 — 0,55 м2.

На предприятиях с «мокрыми» процессами производства или при недостаточной естественной вентиляции шкафчики для одежды следует присоединять к системе искусственной вентиляции (рис. 9).

1. Схема размещения гардеробных, душевой и столовой на предприятии пищевой промышленности.

2. Раздевальная с четким разделением помещения на чистую и грязную половины.

3. Пример планировки бытовых помещений на предприятии средней величины.

4. Основные размеры для размещения шкафчиков для одежды и умывальников: заштрихованные шкафчики размещены в два яруса (рис. 8).

5. Расстояния между рядами корытных умывальников и между ними и шкафчиками (рис. 3, 4).

6. Размещение круговых умывальников в центре площади, отведённой для расстановки шкафчиков.

7. Трапециевидные шкафчики для одежды (система Роттер).

8. Ряды двухъярусных шкафчиков для предприятий с многосменным режимом работы или же для использования нижнего яруса для хранения спецодежды, а верхнего — для домашней одежды. Габариты шкафчиков по DIN 4547, см:

9. Сдвоенные ряды вентилируемых шкафчиков для одежды; перед шкафчиками — скамьи для переодевания.

Стенки кабин уборных, монтируемых из швеллеров или специальных профилей с заполнением каркаса асбоцементными и другими плитами, поднимают на высоту 15 см над полом. Это дает возможность беспрепятственной промьюки пола струей из шланга. Металлические части кабины после их обработки оцинковывают (рис. 10).

Предпочтительно открывание дверей внутрь кабины. При этом размеры кабины больше, ширина прохода может быть уменьшена, внешний вид кабин лучше. Следует отдавать предпочтение воронкообразным унитазам (DIN 1382).

Бытовые помещения для шахтеров должны иметь высоту, достаточную для хранения одежды, развешиваемой на цепочках непосредственно под перекрытием. Спецодежду шахтеров следует сушить и проветривать, но без создания сквозняков. В грязной гардеробной уличная и рабочая одежда хранятся вместе. Желательное расстояние между крючками для развешивания одежды 50 х 50 см. Высота помещения 7,5 м.

В гардеробной с чистой и грязной половинами уличная и рабочая одежда размещается в разных помещениях, между которыми находятся душевые. Расстояние между крючками в этом случае 40 х 40 см. Высота чистой половины гардеробной может составлять около 4 м. В некоторых случаях допускается устройство общей гардеробной со сдачей одежды под номерки. Высота душевой 3 — 3,5 м. На каждые 200 крючков для подвески одежды полагается предусматривать 13 душевых сеток, 2 писсуара, 1 унитаз. Стены облицовывают плиткой, полы асфальтовые.

Помещения медицинского обслуживания. Состав этих помещений зависит от типа предприятия. Следует учитывать различие между пунктом первой помощи, который должен быть на каждом предприятии (рядом с проходной, чтобы обеспечивать быструю транспортировку больных в больницу) и помещениями для осмотра при приеме на работу, для периодического профилактического обследования рабочих, амбулаторного лечения персонала, а в некоторых случаях — и членов их семей.

Требуемое число душевых сеток:

Тип производства Время пользования на 1 чел., мин. Пропускная способность одной душевой сетки (чел.) при общей продолжительности времени, отводимого на мытьё
15 мин. 20 мин.
Незначительное загрязнение 2 7 10
Умеренное загрязнение 3 5 6
Сильное загрязнение 4 4 5

10. Кабины уборных с открыванием дверей наружу (слева) и внутрь (справа).

11. Писсуары из кислотоупорных материалов (санитоль, торфит и т.п.). Разделительные щитки — в рамках из оцинкованной стали. Облицовка плитками выполняется на цементном растворе состава 1:3 в соответствии со специальными инструкциями.

12. Настенная плевательница с кнопочным промыванием лучше, чем напольная, поскольку размещается на высоте 1,1 м над уровнем пола.

13. Новейшие двухрядные умывальники удобных размеров. Общие умывальники корытного типа уже. Ширина двухрядного умывальника этого типа 94 см.

14. Круговой умывальник фонтанного типа (система Брэдли) занимает на 25% меньше места, чем умывальники корытного типа. Расход воды для 10 чел. 15 — 30 л/мин. Напор в сети больше или равен 1/2 атм (см. рис. 17).

15. Корытные умывальники систем Роттер (расстановку см. на рис. 17).

16. Настенный питьевой фонтанчик с ручным включением с помощью рукоятки на высоте 85 см от уровня пола.

18 – 19. Рядовые настенные души с сетками для мытья ног.

20. Душевые кабины с общей раздевальной.

21. Душевые кабины с индивидуальными местами для раздевания.

Бытовые помещения по DIN 18228

В каждой уборной должны быть предусмотрены трап в полу с затвором для предотвращения распространения неприятных запахов и водоразборный кран, отпираемый торцовым ключом и снабженный нарезкой для присоединения шланга. Под в уборных не должен быть скользким; он должен быть водонепроницаемым и должен легко очищаться и мыться. Стены в уборных на высоту до 2 м должны быть пригодны для мытья. Полы и стены должны быть защищены слоем гидроизоляции для предотвращения отсыревания. Температура воздуха в уборных должна быть не менее 15 °С. Перед уборными следует устраивать хорошо вентилируемые шлюзы. Стены, разделяющие уборные на отсеки, следует доводить до перекрытий. В шлюзе, устраиваемом перед каждым отсеком уборной с пятью кабинами, следует размещать не менее одной умывальной раковины, а также электросушки для рук.

На две умывальных раковины предусматривается одна встроенная мыльница, на две-три умывальных раковины— не менее одного зеркала.

1. Расположение кабин уборной с одной стороны прохода с открыванием дверей внутрь кабин и наружу.

2. Расположение кабин уборной с одной стороны прохода; на глухой стороне прохода— писсуары (в соседним отсеке).

3. Расположение кабин уборной с одной стороны прохода: напротив дверей кабин— писсуары.

4. Расположение кабин уборной по обеим сторонам прохода.

7. Умывальная с ножными ваннами.

8. Умывальная с лотком для мытья ног.

11. Гардеробные с простыми вешалками для самообслуживания. Проходы по DIN 18225.

12. Гардеробы с хранением одежды на «плечиках» (самообслуживание).

14. Гардеробные с выдачей вещей по номеркам, в верхней части рис. — с одной стороны коридора и развешиванием вещей на крючках; в нижней части рис. — с двух сторон коридора и развешиванием вещей на «плечиках» (гардеробные театрального типа с обслуживающим персоналом).

5. Расположение раковин в умывальной.

6. Умывальная с общими умывальниками лоткового типа.

9. Удаление сточных вод по жёлобу6 расположение индивидуальных трапов в полуоткрытых душевых кабинах.

10. Ванная кабина с отсеком для переодевания, минимальные размеры для Вани душевых кабин.

13. Минимальные размеры оборудования и проходов гардеробных (DIN 18225).

15. Торговые автоматы.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Строительство санитарного пропускника на производстве молочной продукции

Нас обязали построить санитарный пропускник для завода по изготовлению молочной продукции. Это будет пристройка к основному зданию. Могу ли я построить его, используя дерево? Где узнать, из каких материалов можно строить такие объекты?

Даниил Зайцев Консультаций: 11

При въезде на внутреннюю территорию молочно-товарных ферм оборудуют крытые и обогреваемые в холодное время года дезинфекционные барьеры для автотранспорта, а для обслуживающего персонала – санитарный пропускник. Дезинфекционные барьеры и санпропускник строятся по типовым проектам.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник — специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви. Смысл санпропускника – исключить возможность попадания извне на пищевое производство микробов, бактерий и т.п. Под контролем санэпидемстанции.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.551-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов» предусматривается следующее.

Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании; в этом случае должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус (п. 6.1).

Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников. Для персонала специализированных цехов по производству детских молочных продуктов должны быть предусмотрены отдельные от общезаводских бытовые помещения. При входе в бытовые помещения должен быть коврик, ежесменно смачиваемый дезинфицирующим раствором (п. 6.2).

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (предприятие общественного питания), помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря. Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов (п. 6.4).

Отделку ограждающих поверхностей в бытовых помещениях следует предусматривать:

- стены – глазурованной плиткой в душевых на высоту 1,8 м; в гардеробных санодежды, бельевых, санузлах, в комнате личной гигиены женщин – на высоту 1,5 м выше панелей до низа несущих конструкций – водоэмульсионными или другими разрешенными красками;

- потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях – известковой побелкой;

- полы во всех бытовых помещениях облицовывать керамической плиткой (п. 6.15).

В силу п. 7.12 свода правил СП 94.13330.2016 «Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта. Актуализированная редакция СНиП 2.01.57-85» в составе санитарного пропускника должны быть предусмотрены помещения для работы в обычном режиме (гардероб и раздевальная, преддушевая, душевая, ожидальная, одевальная) и помещения для санитарной обработки населения:

- пост дозиметрического контроля; участки сбора, сортировки и упаковывания загрязненной одежды; кладовая загрязненной одежды; раздевальная;

- медицинский пост; место специальной обработки и снятия противогазов, их упаковывания и укладки в транспортную тележку; место выдачи мыла и мочалок;

- помещение для полной санитарной обработки населения;

- пост дозиметрического контроля; медицинский пост;

- гардероб уличной и домашней одежды, средств индивидуальной защиты обслуживающего персонала; место выдачи чистой одежды; места хранения обменного фонда одежды, противогазов, изолирующих средств защиты кожи, мыла и мочалок; комната отдыха обслуживающего персонала.

Примерная схема санитарного пропускника на один поток и расположение основных помещений приведены в приложении А свода правил СП 94.13330.2016 на рисунке А.4.

Согласно п. 7.14–7.16 свода правил СП 94.13330.2016 вспомогательные помещения санитарного пропускника целесообразно располагать смежно с соответствующими основными помещениями. Изолированные вспомогательные помещения следует располагать в той же («грязной» или «чистой») зоне, что и соответствующие основные помещения.

В гардеробе санитарных пропускников следует предусматривать хранение уличной одежды открытым способом, домашней и рабочей одежды, белья, обуви, а также средств индивидуальной защиты в закрытых одинарных шкафчиках. Размеры вспомогательных помещений должны соответствовать указанным в разд. 6.

Систему водоснабжения санитарного пропускника следует проектировать в соответствии с требованиями п. 5.12 и 5.13.

В соответствии с п. 3.14 Инструкции по проектированию санитарно-эпидемиологических станций СН 535-81, утвержденной приказом Госгражданстроя СССР от 20.07.1981 № 216, отделка поверхности стен помещений бактериологических лабораторий, отдела особо опасных инфекций, для содержания животных, патологоанатомических, санитарных пропускников для персонала и моечных должна допускать дезинфекцию дезинфицирующими растворами на высоту 1,5 м от пола, а автоклавных, стиральных цехов, загрузочных помещений дезинфекционных камер, для дезинфекции машин – на всю высоту.

Таким образом, законодательством устанавливаются лишь требования к проектировке санитарных пропускников, порядку их расположения, внутренней отделке и уходу – из каких материалов предпочтительно строить санпропускники законодательство не устанавливает.

Вместе с тем при пристройке помещения из дерева необходимо руководствоваться мерами безопасности, а также обратить внимание на санитарно-эпидемиологическую составляющую таких построек (отсутствие роста плесени, возможность постоянной дезинфекции, вентиляция помещения и проч.).

5 Бытовые здания и помещения

5.1 Бытовые здания предприятий предназначены для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры.

Допускается предусматривать не учтенные настоящими нормами помещения или объекты социального назначения в соответствии с утвержденными планами социально-экономического развития предприятия или квотой рабочих мест для инвалидов.

5.2 В технологической части проекта должна быть установлена списочная численность работающих: в наиболее многочисленной смене, а также в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч и более, принимаемая для расчета бытовых помещений и устройств; при этом в численность работающих необходимо включать число практикантов, проходящих производственное обучение.

Для мобильных зданий допускается принимать численность смены, равную 70% списочной, в том числе 30% женщин.

5.3 Геометрические параметры, минимальные расстояния между осями и ширину проходов между рядами оборудования в бытовых помещениях следует принимать по таблице 1.

В бытовых помещениях стены душевых выкладывают глазурованной плиткой на высоту

6. Бытовые помещения

6.1. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании; в этом случае должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.

6.2. Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников. Для персонала специализированных цехов по производству детских молочных продуктов должны быть предусмотрены отдельные от общезаводских бытовые помещения. При входе в бытовые помещения должен быть коврик, ежесменно смачиваемый дезинфицирующим раствором.

6.3. Бытовые помещения для работающих в ремонтно-механических, бондарно-ящичных, электромеханических мастерских, котельной, компрессорной следует предусматривать отдельно от общезаводских.

6.4. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (предприятие общественного питания), помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.

Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов.

6.5. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.

6.6. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

6.7. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.

6.8. Количество душевых сеток следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

6.9. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными спецодежды; умывальники - групповые по расчету на работающих в наиболее многочисленную смену.

6.10. Бельевые по выдаче чистой и приему грязной спецодежды должны входить в состав блока бытовых помещений.

6.11. Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций.

6.12. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 100 следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях - со входом из тамбура.

6.13. Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь шлюзы, снабженные вешалками для санодежды, раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.

Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезковриками у входа, унитазы - педальным спуском, водопроводные краны - педальным или иным специальным управлением.

Раковины для мытья рук должны быть обеспечены мылом, щетками, устройством для дезобработки рук, электрополотенцем или одноразовыми полотенцами.

6.14. Для малых предприятий, перерабатывающих до 5 т молока в смену и расположенных в неканализованной местности, по согласованию с органами и учреждениями госсанэпиднадзора, допускается устройство дворовых туалетов на расстоянии не менее 30 м от производственных и складских помещений.

6.15. Отделку ограждающих поверхностей в бытовых помещениях следует предусматривать:

- стены - глазурованной плиткой в душевых на высоту 1,8 м; в гардеробных санодежды, бельевых, санузлах, в комнате личной гигиены женщин - на высоту 1,5 м выше панелей до низа несущих конструкций - водоэмульсионными или другими разрешенными красками;

- потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях - известковой побелкой;

- полы во всех бытовых помещениях облицовывать керамической плиткой.

6.16. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных ежедневно очищать влажным способом и дезинфицировать 0,5% раствором хлорной извести или другими разрешенными дезсредствами не реже одного раза в неделю.

6.17. Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной краской) следует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать.

6.18. Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующим средствами не менее двух раз в смену.

При каждой уборке туалетов следует протирать маркированной тканью, смоченной 0,5% раствором хлорной извести, вентили водопроводных кранов, ручки и запоры дверей, спусковые ручки и другие поверхности, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета.

Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10% раствором соляной кислоты или другими разрешенными средствами и тщательно промывают.

Для мойки унитазов целесообразно применять препарат "Сосенка" или другие аналогичные разрешенные средства.

Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором (0,5%).

6.19. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.д.), имеющий специальную (красную) метку или окраску.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует на 2 часа погрузить в 0,5% раствор хлорной извести.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений - в специально отведенном месте.

Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается.

6.20. Пункты питания (предприятия общественного питания) могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.

У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, мылом и электрополотенцами; при необходимости - гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.

6.21. Категорически запрещается использование бытовых помещений для других целей.

6.22. При цехах по выпуску продуктов для детей раннего возраста следует предусматривать комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, спецодежды и т.п.).

В бытовых помещениях стены душевых выкладывают глазурованной плиткой на высоту

6.4. Требования к бытовым помещениям

6.4.1. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус и соответствовать нормативным требованиям с учетом количества работающих и особенностей технологических процессов.

В случае размещения бытовых помещений в отдельно стоящем здании следует предусматривать закрытые переходы к производственным цехам.

6.4.2. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. Количество душевых сеток определяется в соответствии с санитарными правилами, исходя из числа работающих в наибольшую смену.

6.4.3. Отделка бытовых помещений должна предусматривать:

- стены - глазурованной плиткой в душевых на высоту 1,8 м; в гардеробных санодежды, бельевых, санузлах - на высоту 1,5 м выше панелей до низа несущих конструкций - водоэмульсионными или другими разрешенными красками и материалами;

- потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях - известковой побелкой или другими материалами;

- полы во всех бытовых помещениях - облицовывать керамической плиткой или покрыть другим водонепроницаемым моющимся материалом.

6.4.4. Санитарные узлы подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими средствами не менее двух раз в смену.

В бытовых помещениях стены душевых выкладывают глазурованной плиткой на высоту

Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс

Произошли изменения в документах на контроле
Нажмите для просмотра

Найти 0 из 0 фрагментов

Справка Оглавление Редакции

Справка к документу

Оглавление

Свернуть всё

Развернуть

Сравнить редакции

Отметьте 2 редакции, чтобы сравнить их

Подтверждающие документы

Поиск похожих судебных актов по упоминанию норм

Чтобы найти похожие акты, отметьте важные для Вас нормы (лучше не более 3-х) и нажмите "Найти".
Система подберет судебные решения с одновременным упоминанием всех выбранных норм.

Ответы на тест НМО «Алгоритмы контроля за условиями обучения школьников в образовательных организациях»

1) отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;+
2) результаты лабораторных исследований;+
3) результаты медицинских обследований;+
4) сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях;+
5) сведения о предыдущей трудовой деятельности;
6) семейное положение.

2. В помещениях для мытья посуды должна быть вывешена инструкция, содержащая следующую информацию

1) о маркировке кухонной посуды;
2) о правилах мытья посуды и инвентаря;+
3) о температурных режимах в помещении моечной;
4) о температурных режимах воды в моечных ваннах;+
5) указание концентрации и объёмов моющих средств.+

3. В процессе контроля за санитарным состоянием территории образовательных организаций необходимо оценить

1) въезды и выезды с участка;+
2) наличие и состояние ограждения участка;+
3) наличие искусственного освещения участка;+
4) состояние отделочных материалов.

4. В ходе визуального контроля за проведением уборки помещений необходимо оценить

1) наличие графика проведения текущих и генеральных уборок;+
2) наличие промаркированного уборочного инвентаря;+
3) правильность хранения моющих и дезинфицирующих средств;+
4) эффективность работы отопительной системы.

5. Визуальный контроль за соблюдением режима проветривания предусматривает

1) наличие графика проветривания помещений;+
2) наличие термографа;
3) наличие термометра и его размещение в учебных помещениях;+
4) проведение сквозного проветривания до начала занятий и после их окончания.+

6. Визуальный контроль за соблюдением требований к мытью посуды предусматривает

1) маркировка объёмной вместимости моечных ванн;+
2) мытье кухонной посуды отдельно от столовой;+
3) мытье столовой посуды под горячей проточной водой.

7. Возможность соблюдения режима проветривания определяется следующими условиями

1) в помещениях со стеклопакетами — монтаж приточных вентиляционных клапанов;+
2) наличием балконов;
3) наличием откидных фрамуг или форточек в учебных помещениях, функционирующих в любое время года.+

8. Генеральная уборка проводится во всех помещениях

1) 1 раз в год;
2) 1 раз в месяц;+
3) 2 раза в год;
4) ежеквартально.

9. Гигиеническая оценка состояния отделочных материалов включает в себя оценку

1) влагостойкости;+
2) возможности обработки дезинфицирующими средствами;+
3) высоты облицовки глазурованной плиткой стен отдельных помещений;+
4) прочности.

10. Дезинфекция ванн бассейна проводится

1) силами местных дезинфекционных станций;+
2) специально обученным персоналом бассейна;+
3) техническим персоналом образовательной организации;
4) техническими специалистами ФБУЗ «Центр по гигиене и эпидемиологии».

11. Для ополаскивания столовой посуды, чашек стаканов, бокалов необходимо использовать

1) гибкий шланг с душевой насадкой;+
2) металлическую сетку с ручками;+
3) специальную душевую установку.

12. Допускается использование столовой и кухонной посуды

1) деформированная;
2) с отбитыми краями;
3) стеклянная;+
4) фарфоровая;+
5) фаянсовая.+

13. Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят

1) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств в случае возникновения эпидемии;
2) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств, независимо от эпидемиологической ситуации;+
3) с использование пылесоса.

14. Занятия по физкультуре проводятся на

1) площадках без специальных требований к покрытию;
2) спортивно-игровых площадках с твёрдым покрытием;+
3) сырых площадках;
4) футбольном поле с травяным покрытием.+

15. Здания образовательных организаций должны размещаться

1) в зоне жилой застройки;+
2) в пределах санитарно-защитных зон предприятий;
3) на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов;+
4) рядом с автомагистралями.

16. Использование одноразовых столовых приборов и посуды

1) допускается всегда;
2) допускается при условии соответствия требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;+
3) не допускается.

17. К проведению генеральной уборки привлекаются

1) администрация образовательной организации;
2) обучающиеся средних и старших классов;
3) технический персонал образовательной организации.+

18. Контроль за состоянием вентиляционных систем включает в себя

1) наличие документов проверки эффективности работы вентиляционной системы;+
2) оценку размеров вентиляционных отверстий;
3) проверку своевременной очистки вентиляционных решёток от пыли.+

19. Мерами профилактики загрязнения воздуха помещений являются

1) ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;+
2) нерегулярное (по необходимости) проветривание помещений;
3) проведение занятий и учебных работ, связанных с физическими нагрузками, только в специально предназначенных для этих целей помещениях;+
4) регулярная санация зубов и носоглотки обучающихся;+
5) соответствие численности детей и подростков гигиенической норме вместимости.+

20. На территории образовательной организации должны быть предусмотрены следующие зоны

1) зона отдыха;+
2) прогулочная;
3) учебно-опытная;+
4) физкультурно-спортивная;+
5) хозяйственная.+

21. На футбольном поле физкультурно-спортивной зоны покров должен быть

1) асфальтовый;
2) деревянный;
3) твёрдый;
4) травяной.+

22. Обработка спортивного инвентаря проводится

1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) ежедневно с использованием моющих средств;+
4) после каждого урока физкультуры.

23. Обработка спортивных матов проводится мыльно-содовым раствором

1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) в начале учебного года;
4) ежедневно.+

24. Обязательным этапом обработки кассет для хранения столовых приборов является

1) еженедельное мытье под проточной водой;
2) ошпаривание кипятком;
3) прокаливание в духовом шкафу.+

25. Обязательными этапами мытья кухонного инвентаря являются

1) механическое удаление остатков пищи;
2) ополаскивание холодной водой;
3) ошпаривание кипятком;+
4) просушка на стеллажах на ребре.+

26. Оптимальным расположением учебно-опытной зоны является

1) вблизи зоны отдыха;
2) вблизи физкультурно-спортивной зоны;
3) вблизи хозяйственной зоны.+

27. Организация сбора твёрдых бытовых отходов предусматривает

1) мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки;+
2) наличие графика вывоза твёрдых бытовых отходов;+
3) наличие площадки для мусоросборников;+
4) сжигание мусора на территории образовательной организации.

28. Основными требованиями к размещению хозяйственной зоны являются

1) изоляция от других зон участка;+
2) наличие ограждения;
3) наличие самостоятельного выезда на улицу;+
4) наличие травяного покрытия;
5) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой.+

29. Особенностями проветривания помещений при занятиях физической культурой являются

1) во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50С и слабом ветре (не более 2 м/с);+
2) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +100С сквозное проветривание прекращается;
3) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +140С сквозное проветривание прекращается;+
4) при температуре воздуха ниже -100С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание проводится во время перемен при отсутствии обучающихся от 1 до 10 мин.+

30. Пешеходная доступность образовательных организаций, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, рекомендуется

1) не более 0,5 км;+
2) не более 1 км;
3) не более 2 км.

31. Площадь озеленения территории образовательной организации должна составлять

1) не более 50%;
2) не более 60%;
3) не менее 50%;+
4) не менее 70%.

32. Помещения с выделением вредных веществ, пыли, повышенного тепла, влаги должны быть оборудованы

1) вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;
2) местной механической вентиляцией для обеспечения параметров микроклимата, установленных нормативными документами;+
3) общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.+

33. Помимо полного объёма текущей уборки, генеральная уборка предусматривает

1) мытье ковров и ковровых дорожек;+
2) очистку от пыли вентиляционных решёток;+
3) протирку дверей;+
4) протирку стен;+
5) чистку плафонов светильников.+

34. При гигиенической оценке озеленения территории образовательной организации необходимо проконтролировать

1) близость расположения деревьев по отношению к окнам учебных помещений;+
2) наличие проездов к хозяйственным постройкам;
3) наличие хозяйственной зоны;
4) проведение вырубки сухих деревьев и веток, а также молодой поросли ранней весной и поздней осенью.+

35. При проведении визуального контроля за санитарным состоянием общеобразовательной организации следует руководствоваться следующими документами

1) СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;+
2) СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;+
3) Федеральные рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся «Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям воспитания и обучения в образовательных организациях» ФР РОШУМЗ — 10-2014 (версия 1.1).+

36. При проведении мытья столовой посуды в трехсекционных ваннах необходимо проконтролировать

1) мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств;+
2) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны;+
3) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 3 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650с;+
5) просушивание посуды в специальном помещении;
6) просушивание посуды на решётках, полках, стеллажах (на ребре).+

37. При проведении уборки в помещениях образовательной организации обязательным является

1) использование пылесоса;
2) обработка часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, выключателей);+
3) открытые окна или фрамуги;+
4) уборка влажным способом;+
5) уборка мест скопления пыли.+

38. При работе образовательной организации в две смены уборку проводят

1) в конце учебного дня;
2) в начале учебного дня;
3) на каждой перемене;
4) по окончании работы каждой смены.+

39. При устройстве физкультурно-спортивной зоны необходимо предусмотреть

1) дренаж при устройстве беговых дорожек;+
2) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой;
3) размещение со стороны спортивного зала;+
4) твёрдое покрытие на спортивно-игровых площадках.+

40. Санитарно-техническое оборудование подлежит

1) ежедневному обеззараживанию;+
2) ежедневному осмотру технического состояния;
3) ежемесячному обеззараживанию;
4) еженедельному обеззараживанию.

41. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока предусматривает следующие положения

1) наличие колпака или косынки, при этом волосы полностью убраны под головной убор;+
2) обеспечение персонала одним комплектом специальной санитарной одежды;
3) обработка рук влажными салфетками;
4) обязанность сотрудника приходить на работу в чистой одежде и обуви;+
5) тщательное мытье рук с мылом с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед сменой вида деятельности.+

42. Температура воздуха в медицинском кабинете и раздевальных комнатах спортивного зала

1) 17-200С;
2) 19-250С;
3) 20-220С.+

43. Температура воздуха в спортивных залах и мастерских должна составлять

44. Температура воздуха в учебных помещениях должна составлять

45. Точками визуального контроля за санитарным содержанием бассейна являются

1) ежедневная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;+
2) ежедневная уборка бассейна в конце рабочего дня;+
3) еженедельная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;
4) еженедельная уборка бассейна.

46. Точками визуального контроля содержания уборочного инвентаря являются

1) использование уборочного инвентаря только по назначению;+
2) наличие инвентаря (ведро, таз, швабра) с чёткой маркировкой;+
3) наличие разрешённых моющих и дезинфицирующих средств с инструкциями по их применению;+
4) упорядоченность хранения уборочного инвентаря.+

47. Уборку туалетов, вестибюлей, столовых, рекреаций проводят

1) влажным способом после каждой перемены;+
2) влажным способом после окончания уроков;
3) сухим способом до начала первого урока.

48. Уборку учебных помещений проводят

1) до 1-го урока;
2) на большой перемене;
3) после каждого урока;
4) после окончания уроков.+

49. Укажите правильную последовательность мытья кухонной посуды

1) замачивание посуды в моечной ванне, мытье щётками, ополаскивание, просушивание;
2) механическое удаление остатков пищи, мытье щётками с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой, просушивание;+
3) мытье щётками с добавлением моющих средств, механическое удаление остатков пищи, ополаскивание горячей проточной водой;
4) ополаскивание горячей проточной водой, мытье с применением моющих средств, просушивание.

50. Условия допуска персонала к работе на пищеблоке

1) возраст от 18 до 45 лет;
2) отсутствие хронических заболеваний;
3) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;+
4) прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров в установленном порядке;+
5) соответствующая профессиональная квалификация.+

51. Функциональными назначениями зоны отдыха являются

1) проведение подвижных игр обучающихся;+
2) проведение спортивных тренировок;
3) реализация образовательных программ с мероприятиями на свежем воздухе.+

52. Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря производится

1) в кухонных шкафах;
2) в поддонах;
3) на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола;+
4) непосредственно на рабочих местах.

53. Хранение чистой столовой посуды производится

1) в поддонах;
2) в шкафах и на решётках;+
3) непосредственно на рабочих местах.

54. Хранение чистых столовых приборов производится

1) в специальных ящиках-кассетах ручками вверх;+
2) в специальных ящиках-кассетах ручками вниз;
3) на решётках и стеллажах;
4) россыпью в поддонах.

55. Чистку оконных стёкол и светильников проводят

1) в конце каждого учебного года;
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год.+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: