Сколько отступать от стены при установке кухни

Обновлено: 13.05.2024

Какой должен быть зазор между отдельно стоящей плитой и мебелью?

На каком расстоянии отдельно стоящая газовая плита должна стоять от кухонной мебели? Какой зазор должен быть чтобы столешница не пострадала от плиты? Ответ будет зависит от того, какая плита была выбрана для того или иного проекта и как запланировано взаимное расположение газовой плиты и мебели.

Какой должен быть зазор между плитой и мебелью?

Повреждения от близкого соседства между плитой и мебелью могут быть следующие:

  1. Столешница может подгореть от температуры, исходящей от конфорок.
  2. Торцы мебельных дверок, которые находятся рядом с плитой, могут пострадать от выхода жара во время работы духовки.

Первое. Всегда будет правильным проектирование кухонной мебели так, чтобы верхний край столешницы после монтажа кухни оказался ниже уровня газовой плиты. Такой способ проектирования кухонь убережет столешницу от обгорания.

Второе. Лучше подобрать для кухни такую отдельно стоящую газовую плиту, которая имеет боковую защиту от выхода жара из духовки. Существуют два типа отдельно стоящих газовых плит. Одни имеют боковую защиту от выхода температуры, а другие не имеют такую защиту.

Третье. Если газовая плита защиту от выхода жара из духовки не имеет, то следует плиту и мебель отодвинуть друг от друга. Если защиты у плиты нет, то зазор между кухонными шкафами и плитой должен составлять не менее 10 миллиметров (один сантиметра) с каждой стороны.

Расстояние от плиты до стены с окном

Здравствуйте, обращаюсь к мастерам установщикам кухонь и плит:
Плита отдельностоящая Hansa стоит в кухне около стены с окном, покупаем новую кухню,
нужно понять какое минимально возможное растояние от стены с окном до плиты, можно ли
ставить вплотную?

03.01.2013 в 21:46

Хм, а почему нельзя?
Не встречал нигде ограничений.

03.01.2013 в 22:20

Нам сказали в Ikea что нужно 30 см (мы там кухню покупаем). Плита газовая с электрической духовкой, обыкновенная тысяч этак за 18, насколько я помню. Раньше плита была другая, а это расстояние где-то 7 см. Я что-то даже не знаю что и делать.

03.01.2013 в 23:55

dubusto Планировщик кухонь ИКЕА предлагает прислушаться к их рекомендации-предостережению:

остальное на ваше усмотрение


04.01.2013 в 00:51

Noland Но это же варочная панель, а идет речь о отдельно стоящей плите, о расстоянии от нее до стены

04.01.2013 в 09:17

СНип 31-02 пункт 9.4.7

04.01.2013 в 11:25

СП 42-101-2003
6.22 Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей.
6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
04.01.2013 в 13:39

dubusto написал :
Здравствуйте, обращаюсь к мастерам установщикам кухонь и плит:
Плита отдельностоящая Hansa стоит в кухне около стены с окном, покупаем новую кухню,
нужно понять какое минимально возможное растояние от стены с окном до плиты, можно ли
ставить вплотную?

отдельностоящие плиты нагреваются. Тепло распределяется равномерно по боковым и лицевой сторонам, что приводит к нагреваю соседних предметов. Поэтому кухня должна быть сделана из материала, который не боиться сильного нагрева. Если заморачиваться с выбором материала кухни, то дешевле будет купить встраиваему технику. У встраиваемых есть вентилятор с терморегулятором и горячий воздух отводится вперед. Боковые стенки не нагреваются.

04.01.2013 в 14:32

Всем огромное спасибо, ситуация сильно прояснилась! Кухня уже куплена так что будем делать отступы слева и справа от плиты, видимо действительно
нужно было кухню из другого материала ))

05.01.2013 в 21:55

dubusto Кухня уже в квартире или договор на изготовление подписан? может еще не поздно заказать более длинную столешницу и докупить шкафчик для встраиваемой техники?
а имеющуюся плиту продать или отдать родителям/друзьям

06.01.2013 в 14:29

2Nicholaj
да!
но есть сомнение что шкафчик с встраиваемой техникой можно вплотную к стене ставить. а так конечно это было бы идеальное решение.
а вы кухнями профессионально занимаетесь, или просто опыт сын ошибок трудных ?

08.01.2013 в 11:24

dubusto я кухнями не занимаюсь, просто есть техническое образование и с головой дружу. Да и приходится в начале самому разобраться в вопросе, а уже потом общаться с продавцами, а то они такого насоветуют, что потом придется все переделывать.
про нагрев отдельных плит видел у друзей печальный опыт использования кухни из материала для "обычных" шкафов для одежды. Да и тут на форуме некоторые жаловались.
У самого кухня из дуба. встраиваемой духовкой часто пользуюсь и соседние шкафчики не нагреваются.
По поводу встраиваемой плиты рядом со стеной: желательно чтобы между плитой и стеной было см 15. Это связано с тем, что в столешницу врезается варочная панель, которая фактически держится на столешнице с помощью скоб. Чтобы столешница в месте выреза не сломалась, ей нужен упор(распределение нагрузки. Если варочная панель будет фактически упираться в стену, то нужно будет предусмотреть железные уголки, на которые положить столешницу для распределения нагрузки.

Надеюсь кухонный фартук у вас из плитки, а не обшит "бумажными" панелями. Т.к. тепло от конфорок будет нагревать стену, особенно если это газовая плита. Если на ближней от стены конфорки будете долго варить, то стена сильно нагреется. Если стена общита "бумажной" панелью, то возможен внеплановый капитальный ремонт всей квартиры после пожара.

Расстояние между отдельной плитой и шкафчиками нужно чем-то прикрывать. Обычно удлиняются столешницу или используют железные уголки и листы нержавейки/алюминия для закрытия пространства. Если пространство между шкафами и плитой ничем не закрыто, то кухонный цоколь должен быть быстро съемным. Иначе замучаетесь поднимать упавшие ложки, ножи и еду.

Чему равен отступ от стены нижних шкафов при установке кухни?

Всем привет! Кто-нибудь может поделиться информацией о том, как близко устанавливают нижние шкафчики? Просто в 5 см у меня подходят 2 трубы ГВС/ХВС и не понятно при установке кухни не будут ли они мешать. Да, кстати, а какая толщина дерева шкафчиков? Где-то слышал, что 16 мм, так ли это или размеры могут быть как больше это цифры, так и меньше?

19.10.2011 в 13:10

Мои шкафы прикручиваются к стене, даже нижние.

19.10.2011 в 14:59

meola написал :
не понятно при установке кухни не будут ли они мешать.

А почему непонятно? Разве нельзя промерить и прорисовать?

19.10.2011 в 16:47

Вот нарисовал, спрашиваю, поскольку хочу удостовериться влезет ли в 4 см между канализационной трубой и трубами водоснабжения задняя стенка нижнего шкафа? Просто я не в курсе как крепятся нижние шкафчики, кто-то говорит что вплотную ставят к стене, тогда в моем случае получиться что раструб канализационной трубы - то есть соединение - будет внутри задней стенки шкафа, а так не хотелось бы.
[


19.10.2011 в 19:00

Глубина стандартной столешницы 600мм,30мм. отступаем до каплеуловителя и получаем размер 570мм.Используем направляющую 500 мм. для выдвижного ящика системы TRIOMAX T5.Минимальная глубина шкафа при которой отсутствует потеря выдвижения равна длине направляющей + 3 мм.Таким образом складываем 4+500+3+16=523.
570-523=47мм.Таким образом при глубине столешницы 600мм и направляющей для ящика 500 мм отступ от стены нижних шкафов(вообще то внизу не шкаф а тумба) равен до 47 мм.

19.10.2011 в 19:29

meola , чертеж не вполне понятен. У Вас подводка воды из пола? Вообще в каркасе мойки по месту делаются вырезы под коммуникации, а нижние шкафы устанавливаются вплотную (насколько это возможно) к стене. В каркас мойки я вообще заднюю стенку не ставлю, а царги разворачиваю вертикально. Так они не мешают мойке и сохраняется жесткость конструкции шкафа. Все коммуникации и их соединения желательно расположить под мойкой так, чтобы к ним был беспрепятственный доступ, для обслуживания.

19.10.2011 в 20:08

meola , Почему Вы спрашиваете здесь,а не у производителя Вашей мебели? Если глубина тумб 560 мм(без фасада),то до стены (если есть фартук или стеновая) останется 10 мм. Если глубина меньше,530 например, то до стены 40 мм. И т д .

19.10.2011 в 20:08

А мне вот не удалось понять,про что именно спрашивал ТС. И чертёж действительно невразумительный.
meola ,лучше выложите фотку проблемного места.

19.10.2011 в 20:20

Отступ от стены равен нулю. А вопрос ввода/вывода коммуникаций каждый решает самостоятельно.
У дедушки Мартина так:

19.10.2011 в 21:42

MasterRoma написал :
А мне вот не удалось понять,про что именно спрашивал ТС. И чертёж действительно невразумительный.
meola ,лучше выложите фотку проблемного места.

А что не понятного-то? На фото вид сверху, трубы водоснабжения из-под пола выходят вертикально вверх где-то на 40-50 см, а из стены сбоку - канализационная труба 50 мм, на высоте от пола где-то 20-30 см, понятно?

19.10.2011 в 23:08

Тоже мучает подобный вопрос, только плясать в моем случае приходится не от стен, а от краев столешницы (на рисунке - синяя, 600 мм). Нижние шкафы (зеленые) имеют глубину 520 мм, верхние (красные) глубина 300 мм, угловой верхний 600х600. Нижний угловой (зеленый пунктир) вообще представляет собой шкаф 520х800, который отодвигается от стены 1 на необходимое расстояние для образования шкафа нужного от угла размера, в моем случае 300 мм.
Вопрос заключается в том, как избавиться от дыры, обведенной кружком, ведь при установке нижних шкафов вровень с верхними, образуется дырка шириной, равной величине свеса столешницы (в моем случае свес предполагается

Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.

Функциональные принципы.

Архитектурные принципы.

  1. Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
  2. Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
  3. Учитывать открывание дверей и окон.
  4. Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
  5. Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
  6. Прикрывая отопительную батарею шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
  7. Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
  • две линии кухни напротив друг друга – 1200
  • кухня односторонняя напротив стены – 900
  • проходы между мебелью – 700
  • место на 1 человека за столом – 600
  • расстояние от входа в до шкафов – 900

Сколько отступать от стены при установке кухни

Вес репутации: 425

Не вся кухня состоит из нижних модулей с выдвижными ящиками.Глубина 510мм справедлива для метабоксов и роликовых направляющих.Тандемы, выдвижные корзины,бутылочницы прекрасно устанавливаются в базу глубиной 500мм.

  1. Зазор от стены- 60мм
  2. Глубина короба (чистая, без учёта заднего полика)- 510мм
  3. Свес с лица короба -30мм

Не вся кухня состоит из нижних модулей с выдвижными ящиками.Глубина510мм спрведлива для метабоксов и роликовых направляющих.Тандемы,выдвижные корзины,бутылочницы прекрасно устанавливаются в базу глубиной 500мм.

Кухонная мебель – на сколько отступать от стены?

Для тех, кто не любит уборку: 6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь

Для тех, кто не любит уборку: 6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь

Как создать уют на маленькой кухне: 5 простых шагов

Как создать уют на маленькой кухне: 5 простых шагов

10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле

10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле

  • Ответы 31
  • Создана 12 г
  • Последний ответ 12 г

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru - ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала "Идеи Вашего Дома" - эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах


Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Недавно просматривали 0 пользователей

7 малоизвестных, но удобных приспособлений для кухни

7 малоизвестных, но удобных приспособлений для кухни

9 проектов, которыми легко вдохновиться для оформления дизайна кухни площадью 8 кв. м

9 проектов, которыми легко вдохновиться для оформления дизайна кухни площадью 8 кв. м

Кухня в современном стиле: что входит в это понятие и как оформить такой интерьер

Кухня в современном стиле: что входит в это понятие и как оформить такой интерьер

  • Ответы 2,3k
  • Создана 7 л
  • Последний ответ 1 г
Лучшие авторы в этой теме

Loreliz 109 публикаций

helehele 124 публикации

Dogeva 126 публикаций

kowk 107 публикаций

Дни популярности

helehele

helehele

27 Февраля 2015

Раз уж зашел разговор о соответствии фасадов Фактума и Метода, и чтоб не зря меня называли Фея-Икеа, провела работу. Изучила вдоль и поперек английский сайт ИКЕА - отдел Кухни, а точнее фасады, карк

laks

26 Октября 2014

Пилим Абстракт глянцевый. 1. Пленку не снимаем 2. Место планируемого распила проклеиваем малярным скотчем 3. Под линейку (мы использовали уровень) по линии разметки проходим несколько раз канцелярс

nikushka

nikushka

Только что приехала из Икеа - смотрела новую серию кухонь МЕТОД Девочки, ну красота. Цены примерно как на фактум, ну может чуть-чуть дороже. Хотела все стенды сфотографировать, но со мной доча бы

Загружено фотографий

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru - ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала "Идеи Вашего Дома" - эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Встроенная кухня: 6 способов работы с зазорами

В этой статье я расскажу о том, как можно встраивать кухню в разные ниши. Опишу общие аспекты и правила встройки кухни. Наглядно покажу 6 способов, применение которых может уменьшить отступы или вообще убрать зазоры.

Общие аспекты

Если посмотреть статистику запросов людей в поисковых системах, то можно увидеть, что тема «встраивания кухни» сегодня волнует очень многих людей: клиентов, строителей, производителей, дизайнеров интерьера и дизайнеров-проектировщиков. И это неслучайно.

Заходя на разные сайты и порталы, рассказывающие о дизайне интерьера, мебели и кухнях, мы видим красивые картинки, где вся мебель встроена аккуратно и без зазоров.

Дизайнеры интерьера, делая или заказывая визуализацию, как правило, не учитывают зазоры и рисуют все идеально ровно. Глянцевые журналы иногда ретушируют и дорабатывают фотографии интерьеров, устраняя зазоры и ошибки монтажа. И вот, клиент с желанием и потребностью получить встроенную кухню без зазоров мечется на просторах интернета, пытаясь найти решение своей проблемы.

как встраивать кухню

Встроенная кухня

Красивый дизайн-проект квартиры, но реализовать все в таком же варианте сложно. Работа Дмитрия Кравцова

Примерно такие вопросы возникают в голове потребителя: где же заказать такую кухню? почему все делают такие отступы? откуда тогда берутся такие красивые проекты? Кто-то же их делает?

Также существует такой миф, что встроенная кухня – дорогая кухня. Его очень многие авторы статей распространяют, как один из минусов при выборе такой кухни. Подхватывая эту идею, многие производители используют этот аргумент в своих маркетинговых целях. Что не есть хорошо для конечного потребителя.

Встраивание кухни это прежде всего выбор правильного алгоритма работы. И вы это поймете, изучив способы встраивания кухни в нишу, которые опишу ниже в статье.

Почему встраивать кухню «сложно»?

Так почему же встраивать кухню так «сложно»?

Есть два ключевых фактора усложняющих эту работу.

Первый фактор — люди и взаимодействие.

Чтобы встроить кухню, нужно договориться со всеми участниками процесса: с клиентом, со строителями и иногда с монтажниками. Кто берет на себя эту роль?

Общая практика в России на сегодняшний день такая. Клиент самостоятельно решает все вопросы отдельно со строителями и отдельно с дизайнерами. И, к сожалению, поэтому просто не видит ошибок, как в работе дизайнеров, так и в работе строителей. «Глухой телефон» в итоге приводит к тому, что ошибки обнаруживаются на монтаже мебели. Начинается разбор полетов и поиск виноватых. Хотя в сущности виноватых нет (до одних не донесли, другие не поняли) — просто изначально выбран неправильный путь.

Общее правило такое: когда друг с другом сталкиваются разные группы людей (строители, дизайнеры и мебельщики), общая цель которых сдать «общий» проект, очень важно сразу же установить коммуникации между ними и действовать синхронно.

Сделать это очень просто. Создаете группу в любом мессенджере (WhatsApp, Viber, Telegram) и любые обсуждения по кухне проводите там. Даже если там обсуждаются вопросы, которые напрямую не относятся к строительным работам, то все равно присутствие в чате других людей позволит заранее им увидеть потенциальную проблему.

У каждого специалиста разный опыт, поэтому любая дополнительная информация с любой стороны будет полезна. В сущности, происходит взаимный контроль и поиск баланса. Роль клиента, как организатора, постараться наладить взаимодействие между дизайнером, дизайнером мебели и строителями. И тогда он получит желаемый результат.

Встроенная кухня

При отсутствии информации любые версии допустимы. Василий Головачев

Второй фактор «сложности» — отсутствие компетенции.

Компетенция отдельного взятого дизайнера сильно влияет на то как будут идти строительные работы и как будет сдаваться проект.

Почему именно дизайнера? Проектирование кухонь это узкая специализация. Проектируя, дизайнер учитывает многие факторы (стандарты производства, правила стыковки плитных материалов, стандарты по установке и работе фурнитуры и т. д.). Все эти нюансы и знания не доступны строителям — им все это знать не нужно. Их задача завершить отделочные работы и подготовить необходимые ниши. Отсюда слабый дизайнер, не обладающий нужными знаниями, просто не сможет предложить клиенту и строителям правильное решение.

И это одна из основных проблем, почему встраиваемую кухню в России так сложно заказать и самое главное реализовать. Люди просто не знают как к этому вопросу подойти.

Контекст, описанный выше, очень важен для общего понимания проблемы. Теперь можно перейти непосредственно к самим способам.

Я нарисовал стандартную кухню длинной 3300 мм, которую буду рассматривать как пример к этой статье.

как встраивать кухню

1 способ. Строители подгоняют стены для встраивания кухни

Первый способ — стандартный и самый сложный (почти не реализуемый).

Самое первое, что приходит в голову клиенту и дизайнеру — попытка заставить строителей вывести стены с ровными плоскостями и углами под 90 градусов. Если мы говорим про нишу, то это 4 плоскости (левая стена, правая стена, пол, короб сверху). Как это сделать ручными инструментами? К сожалению это сделать невозможно.

Я еще ни разу не видел помещение с такими идеальными стенами и углами. Все равно будет кривизна, такова реальность ручного труда.

Поэтому планировать такой способ встроить кухню я не рекомендую. В конечном счете, будут зазоры или кухня не встанет в нишу.

Все будут не довольны. Дизайнера обвинят в больших отступах. Строители будут жаловаться, что сделали много работы, за которую им никто не заплатит. Клиент внутри останется неудовлетворенным и будет по этому поводу переживать.

Читайте также: