Покраска или побелка стен и потолков в производственных помещениях должна производиться не реже

Обновлено: 11.05.2024

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1 . Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной переработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик.

2 . Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.

2. Санитарные требования к территории

3 . Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.

4 . Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.

Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20 %-ным раствором свежегашеной извести или 10 %-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

5 . Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

6 . Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений. Должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

7 . Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

Выгребные ямы при наполнении их не более 2/3 необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на 1 л) или известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на 1 м 2 площади ямы.

8 . Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. Очистка территории должна быть механизирована.

3. Водоснабжение и канализация

9 . Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Сети хозяйственно-питьевого водопровода и водопровода, подающего воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТ "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

За санитарно-техническим состоянием и за качеством воды местных источников водоснабжения и запасных резервуаров должен быть установлен систематический контроль.

10 . Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.

11 . Снабжение работающих питьевой водой производится посредством сатураторов и фонтанчиков. Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатурационные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в посуде не должно превышать 0,25 %.

12 . Условия очистки, отведения и сброса сточных вод в водоемы должны соответствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 372-61.

13 . Запрещается устройство на территории фабрики поглощающих колодцев. Очистка сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

4. Санитарные требования к освещению

14 . В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами.

Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

15 . Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю.

16 . Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

17 . Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

18 . Для наблюдения за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно быть выделено специальное лицо.

19 . В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

20 . Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступны для очистки от пыли.

21 . Объекты со значительным выделением пыли (сортировочные, купажные отделения, автоматическое развешивание чая и др.) должны быть максимально герметизированы. Источники пылеобразования должны быть снабжены аспирационными устройствами.

22 . За порядком эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками должен назначаться ответственный.

6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

23 . Перед началом сезона переработки чайного листа все производственные, подсобные, санитарно-бытовые помещения и оборудование чайных фабрик должны быть отремонтированы и приведены в должный санитарный порядок. На приемных пунктах чайного листа при приемке и хранении сырья должна соблюдаться образцовая чистота.

24 . Роллерные и ферментационные отделения должны быть обеспечены психрометрами для контроля температуры воздуха (22-24 °С) и влажности (относительная влажность воздуха 95-98 %).

25 . Все открывающиеся проемы (вентиляционные, оконные, дверные) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

26 . Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

27 . Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки поверхностью.

28 . Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем, потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

29 . Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

30 . Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтный инструмент.

31 . Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

32 . Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

33 . Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменными штатами уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.

34 . Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

35 . Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями технической эстетики и научной организации труда, на основе опыта передовых пищевых предприятий.

36 . Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

37 . Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора.

38 . В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

39 . Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40 . Перед входными дверьми должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

41 . Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо (кроме сортировочного цеха).

42 . Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

43 . Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

44 . Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

45 . Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

46 . Все оборудование и инвентарь роллерных и ферментационных отделений (роллеры, сортировочные машины, грейферы для переброски скрученного листа, ферментационные ящики и др.) должны подвергаться ежесменно механической очистке от остатков, мойке и препарированию.

При мойке машинного оборудования и инвентаря применять 0,005 %-ный раствор перманганата калия с последующей промывкой чистой водой.

47 . Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтерами, слесарями) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

48 . Электроосветительная арматура не должна располагаться непосредственно над открытыми поверхностями сборников с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. В случае такого расположения световых точек лампочки должны быть защищены плафонами или другими приспособлениями.

49 . Оборудование, аппаратура и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.

Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками.

50 . Ленточные транспортеры, используемые для передачи чайного листа на разные участки производства, завялочные агрегаты должны подвергаться ежедневной механической очистке от загрязнения и остатков чайного листа.

51 . Не допускается загрязнение оборудования и полов производственного помещения маслом.

52 . В сушильном отделении необходимо ежедневно очищать поверхности печей от пыли, а также систематически проводить механическую очистку подвалов и пластин конвейеров от остатков чая.

53 . Бункеры для чая должны быть закрыты и открываться только во время засыпки в них чая.

54 . Чаеупаковочные и чаеоберточные автоматы, автоматические весы, гидравлические и механические прессы и другое технологическое оборудование должны обметаться от пыли и засорения в конце каждой смены и по мере необходимости.

Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках.

Категорически запрещается обметание пыли и чайной крошки с помощью других приспособлении.

Смотровые столы, купальные барабаны и бункеру над автовесами должны быть оборудованы пылевыми отсосами для удаления образующейся чайной пыли.

55 . Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

Хранение запасных частей, деталей, инструмента и т.п. в производственных цехах запрещается.

56 . Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, технологом цеха или начальником смены.

57 . Небольшие ремонтные работы оборудования, аппаратуры разрешается выполнять без остановки производства, при условии надежной зашиты продукции от попадания посторонних предметов и соблюдения правил по технике безопасности.

Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой.

58 . Моечное отделение для метки инвентаря, клеевых ванн и т.п. должно быть обеспечено горячен и холодной водой через смеситель и подключено к канализации (с воздушным разрывом).

8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
вспомогательных материалов и готовой продукции

59 . Все поступающее на предприятие сырье (чайный лист, нерасфасованный чай), вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим стандартам (ГОСТам) или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

60 . Складские помещения дли хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными полами и крышами, систематически проветриваться и регулярно убираться.

В складе не должны храниться продукты с запахом, воспринимаемым чаем.

61 . Перевозка чайного листа с периферийных приемных пунктов должна производиться специальным транспортом, обеспеченным брезентом для укрытия листа. Использование транспорта для других целей во время сезона переработки чайного листа запрещается.

Транспортировка листа должна производиться в специальных ящиках с отверстиями в стенках для вентиляции.

Применение поврежденных, сломанных и загрязненных ящиков запрещается. При перевозке не разрешается сидеть на ящиках с чайным листом или класть на них какой-либо груз.

62 . Полуфабрикат чая в сортировочном цехе должен храниться в специальных закрытых закромах. Запрещается хранение полуфабриката чая открыто, на полу, на фанерных листах или брезентах.

63 . Погрузка и выгрузка чайного сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов должна производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

64 . Проведение каких-либо работ с готовой чайной продукцией, не упакованной в ящики, на полу запрещается.

65 . Не допускается хранение чая совместно с непищевыми материалами и пахучими веществами.

66 . Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, ящики и т.п.) должны храниться на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.

67 . Ящики с готовой чайной продукцией должны храниться в помещении склада при следующих условиях: ящики устанавливаются на стеллажах на высоте не менее 5 см от пола и расстоянии 50 см от стен; проход между ящиками должен быть не менее 0,75-0,80 м.

В штабеле не должно быть по высоте больше 5 ящиков.

9. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции

68 . Полуфабрикат чая на фабриках первичной переработки и чайное сырье, поступающее в производство чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, должны в сортировочном отделении очищаться от ферропримесей путем пропуска через магнитные сепараторы.

69 . Гвозди и другие металлические частицы, попадающие при вскрытии ящиков с чаем, должны собираться в специальную тару и удаляться в конце смены из цеха. Пол после вскрытия каждой партии чая должен тщательно подметаться.

70 . Уход за оборудованием сортировочного отделения и установками по очистке чая от ферропримесей должен производиться в соответствии с действующей технологической инструкцией.

71 . Для сборки брака продукции, обрывков бумаги, пустых пакетов, россыпи чая и замасленного чая необходимо иметь специальную тару для каждого вида брака и отходов в отдельности, отличную от производственной тары соответствующими надписями.

72 . Рулонная бумага, этикетки, бандероли и другие вспомогательные материалы должны храниться в цехе на специальных подставках.

73 . Вопрос о допустимости переработки россыпи чая, извлеченной из бракованных пачек, в каждом отдельном случае разрешается заведующим фабричной лабораторией.

Не допускается смешивание россыпи чая с чистым чаем без предварительной тщательной очистки россыпи.

74 . Замасленный чай и санитарный брак (чай с пола) в переработку не допускаются.

75 . В целях предотвращения попадания в чайную продукцию битого стекла, смотровые отверстия коронок над автовесами и дверцы автовесов должны быть заделаны прозрачным небьющимся оргстеклом или другим материалом.

76 . В прессовых цехах должно быть установлено строгое наблюдение за исправным состоянием манжет и всех соединительных частей гидравлических прессов во избежание попадания эмульсий в чай.

77 . Необходимо тщательно следить за плотным закрыванием сточных канав и предпрессных ям для эмульсии и производить очистку их не реже 1 раза в неделю.

10. Санитарные требования к бытовым помещениям

78 . Предприятия чайной промышленности должны иметь бытовые помещения: гардеробные, бельевые чистого и грязного белья, душевые, туалеты, умывальники, маникюрную и другие помещения в соответствии с требованиями норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятии.

79 . На пищевых предприятиях обязательно устройство педальных спусков смывных бачков унитазов.

80 . При умывальниках в шлюзах туалетов должно быть мыло, полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для обработки рук.

81 . В бытовых помещениях уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

82 . В неканализированных туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств определяется органами санитарного надзора).

83 . Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

11. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

84 . Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.

85 . Дезинфекция чайных фабрик должна производиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.

С наступлением весны все проемы (оконные, вентиляционные) должны засетчиваться. Все производственные и складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов.

86 . Производственные и складские помещения должны систематически проверяться на зараженность насекомыми и грызунами; в случае надобности подвергаться очистке и обработке (дезинсекции, дератизации), для чего администрация фабрик должна заключать договоры с дезбюро районных санитарно-эпидемиологических станций.

Применение для дезинфекции бумаги-мухомора, фтористых препаратов и формалина запрещается.

12. Правила личной гигиены работников чайных предприятий

87 . Работники предприятий чайной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед поступлением на работу и в дальнейшем проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарною надзора;

б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора и посещать лекции и беседы врачей;

в) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

г) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под косынку (колпак). Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, брошки, серьги, клипсы, кольца и пр.;

е) продукты питания нужно хранить в шкафах (специально отведенных) в комнатах для приема пищи; хранение пищевых продуктов в индивидуальных шкафах запрещается;

ж) перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом;

з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.

88 . Рабочие, инженерно-технические работники и служащие чайных предприятий обязаны: бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

89 . Рабочий обязан после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания посторонних включений в продукцию".

90 . Работники фабрик обязаны сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье, а при необходимости обращаться в медпункт за помощью.

91 . В каждом производственном помещении должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

92 . Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикат, готовую продукцию.

13. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

93 . Администрация предприятия чайной промышленности обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;

Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.

в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;

г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;

д) прохождение занятий на сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку и специальный журнал;

е) необходимое количество личных медицинских книжек для рабочих, подлежащих медосмотру, по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР;

ж) представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводится медицинское обследование, списков-работников для отметки даты и результатов обследования;

з) контроль за своевременным прохождением работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по санминимуму.

94 . Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдением настоящих Правил несет директор фабрики.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений, участков предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения, участка.

Ответственность за санитарное состояние складов, лаборатории, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.

Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий цеха, отделения, станка, машины, аппарата.

95 . Директор чайной фабрики обязан организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.

96 . Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

97 . Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы государственного и ведомственного санитарного надзора.

1. Область и порядок применения Санитарных правил . 1

2. Санитарные требования к территории . 1

3. Водоснабжение и канализация . 1

4. Санитарные требования к освещению .. 2

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции . 2

6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям .. 3

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю .. 4

8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции . 5

9. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции . 6

Покраска или побелка стен и потолков в производственных помещениях должна производиться не реже

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата введения 1973-01-01

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного санитарного врача СССР А.В.Павловым N 989-72 29 августа 1972 г.

1. Область и порядок применения санитарных правил

1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования и являются обязательными при эксплуатации предприятий макаронной промышленности.

1.2. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме.

1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.

2. Санитарные требования к территории

2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.

2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.

2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их накопления, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.

2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции - запрещается.

2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка. Зимой проезды и проходы надо систематически очищать, от снега и льда, посыпать песком.

2.7. В ночное время территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования".

3.2. Качество воды, используемой для питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества".

3.3. Сети водопровода, подающие воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТом "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

3.4. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.

3.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.

3.6. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования".

3.7. В предприятиях макаронной промышленности должны предусматриваться раздельные сети производственной и фекально-бытовой канализации в соответствии с нормами проектирования.

3.8. Условия очистки и сброс сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения".

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное освещение. Нормы проектирования".

4.2. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.

4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

4.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

4.6. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от нормы освещенности.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

5.1. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

5.2. Источники выделения мучной пыли (завальные ямы, мешковыбивальные машины, мукопросеиватели, сортировочные столы для ссыпки короткорезанных изделий) должны быть снабжены аспирационными устройствами.

6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

6.1. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

6.2. Окраску производственных помещений и оборудования следует производить в соответствии с действующими "Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхности производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий".

6.3. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.

6.4. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами и трапом.

6.5. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.

6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

6.7. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

6.8. Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене.

6.9. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

6.10. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

6.11. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.

6.12. Уборочный инвентарь для уборки оборудования, производственных и подсобных помещений должен использоваться строго в соответствии с маркировкой и храниться в отдельных шкафах.

6.13. Панели производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо.

6.14. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться.

Покраска или побелка стен и потолков в производственных помещениях должна производиться не реже

6. Санитарные требования к производственным помещениям

6.1. Для предохранения от механических повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.

6.2. Побелка и покраска производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий.

6.3. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

6.4. Панели производственных помещений ежедневно протираются влажной ветошью, смоченной мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промываются горячей водой с мылом.

6.5. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, без щелей и выбоин, с гладкой, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам, в соответствии с главой СНиПа по проектированию полов.

6.6. Все двери производственных помещений ежедневно промываются горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий, и протираются насухо. Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

6.7. Перила лестничных клеток и ручки дверей должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестничных клеток подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.

6.8. Влажная уборка полов должна производиться ежемесячно, причем полы необходимо предварительно подметать влажным веником и шваброй, а затем мыть и протирать насухо.

6.9. В производственных помещениях внутреннюю остекленную поверхность рам промывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

6.10. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.

6.11. Решетчатые и другие заграждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

6.12. Перед входами в производственные помещения цехов фасовки, упаковки и затаривания должны быть коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

6.13. Уборка производственных помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

6.14. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.

Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в отдельных шкафах, запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.

6.15. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Цехи должны передаваться от смены к смене с обязательными записями результата проверки санитарного состояния в специальном журнале.

6.16. Инструктаж вновь поступающих рабочих о правилах уборки возлагается на бригадира, мастера, сменного инженера. В цехах должны быть вывешены правила уборки.

6.17. Генеральную уборку производственных помещений производить не реже 1 раза в месяц.

Покраска или побелка стен и потолков в производственных помещениях должна производиться не реже

34. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

Побелка и покраска помещений, коридоров, лестничных клеток, цеховых производственных складов должны производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Стены, потолки и углы производственных помещений, зараженные плесенью, предварительно должны очищаться с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению органами здравоохранения.

35. Помещения, предназначенные для хранения вспомогательных материалов (сахара, соли, крупы и др.), должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, вполне исправными, обеспечивающими возможность проведения дезинфекции. Помещения должны быть защищены от проникновения птиц, грызунов и насекомых.

36. Помещения для вспомогательных материалов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматообразующих пищевых материалов должно производиться в герметичной таре или в отдельном помещении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно с пищевыми не допускается. Затаренная продукция (ящики, мешки и другие продукты пищевые в таре, кроме консервов) должна храниться на подтоварниках высотой 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с соблюдением проходов между ними.

37. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.

38. Оконные стекла и рамы, пространства между оконными рамами необходимо промывать и протирать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности подкрашиваются в течение сезона по мере надобности (износ краски).

39. Внутрицеховые двери каждую смену должны промываться горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами и протираться насухо. Особенно тщательно надлежит протирать места у ручек, самые ручки и нижние части дверей. Наружные двери следует промывать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40. Полы должны быть в зависимости от перерабатываемой продукции водонепроницаемы, кислото-, щелоче-, соле-, маслоустойчивы и обрабатываться горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

41. Не реже 1 раза в смену после окончания работы необходимо:

а) очищать полы и мыть их горячей водой с дезинфицирующими веществами;

б) очищать трапы, умывальники, раковины, ящики с санитарным браком и боем стекла, урны и плевательницы, промывать их горячей водой и хлорировать раствором хлорной извести, содержащей 200 - 250 мг активного хлора в 1 литре.

42. Оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственного цеха, должны иметь соответствующую маркировку и храниться в специально отведенном изолированном месте; использовать их для других целей запрещается.

43. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.

44. При входе в производственные помещения должен быть установлен санитарный пост.

45. Ответственность за санитарное содержание производственных помещений несет начальник цеха.

Читайте также: