Покраска или побелка стен и потолков в производственных и подсобных помещений должна производиться

Обновлено: 27.03.2024

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности

Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной обработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик.

Обозначение: СанПиН 977-72
Название рус.: Санитарные правила для предприятий чайной промышленности
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 31.05.1972
Утвержден: 31.05.1972 Главный государственный санитарный врач СССР (USSR Chief Public Health Officer )

санитарного врача СССР

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1 . Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной переработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик.

2 . Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.

2. Санитарные требования к территории

3 . Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.

4 . Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.

Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20 %-ным раствором свежегашеной извести или 10 %-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

5 . Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

6 . Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений. Должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

7 . Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

Выгребные ямы при наполнении их не более 2/3 необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на 1 л) или известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на 1 м 2 площади ямы.

8 . Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. Очистка территории должна быть механизирована.

3. Водоснабжение и канализация

9 . Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Сети хозяйственно-питьевого водопровода и водопровода, подающего воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТ "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

За санитарно-техническим состоянием и за качеством воды местных источников водоснабжения и запасных резервуаров должен быть установлен систематический контроль.

10 . Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.

11 . Снабжение работающих питьевой водой производится посредством сатураторов и фонтанчиков. Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатурационные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в посуде не должно превышать 0,25 %.

12 . Условия очистки, отведения и сброса сточных вод в водоемы должны соответствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 372-61.

13 . Запрещается устройство на территории фабрики поглощающих колодцев. Очистка сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

4. Санитарные требования к освещению

14 . В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами.

Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

15 . Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю.

16 . Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

17 . Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

18 . Для наблюдения за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно быть выделено специальное лицо.

19 . В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

20 . Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступны для очистки от пыли.

21 . Объекты со значительным выделением пыли (сортировочные, купажные отделения, автоматическое развешивание чая и др.) должны быть максимально герметизированы. Источники пылеобразования должны быть снабжены аспирационными устройствами.

22 . За порядком эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками должен назначаться ответственный.

6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

23 . Перед началом сезона переработки чайного листа все производственные, подсобные, санитарно-бытовые помещения и оборудование чайных фабрик должны быть отремонтированы и приведены в должный санитарный порядок. На приемных пунктах чайного листа при приемке и хранении сырья должна соблюдаться образцовая чистота.

24 . Роллерные и ферментационные отделения должны быть обеспечены психрометрами для контроля температуры воздуха (22-24 °С) и влажности (относительная влажность воздуха 95-98 %).

25 . Все открывающиеся проемы (вентиляционные, оконные, дверные) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

26 . Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

27 . Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки поверхностью.

28 . Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем, потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

29 . Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

30 . Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтный инструмент.

31 . Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

32 . Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

33 . Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменными штатами уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.

34 . Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

35 . Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями технической эстетики и научной организации труда, на основе опыта передовых пищевых предприятий.

36 . Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

37 . Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора.

38 . В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

39 . Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40 . Перед входными дверьми должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

41 . Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо (кроме сортировочного цеха).

42 . Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

43 . Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

44 . Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

45 . Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

46 . Все оборудование и инвентарь роллерных и ферментационных отделений (роллеры, сортировочные машины, грейферы для переброски скрученного листа, ферментационные ящики и др.) должны подвергаться ежесменно механической очистке от остатков, мойке и препарированию.

При мойке машинного оборудования и инвентаря применять 0,005 %-ный раствор перманганата калия с последующей промывкой чистой водой.

47 . Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтерами, слесарями) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

48 . Электроосветительная арматура не должна располагаться непосредственно над открытыми поверхностями сборников с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. В случае такого расположения световых точек лампочки должны быть защищены плафонами или другими приспособлениями.

49 . Оборудование, аппаратура и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.

Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками.

50 . Ленточные транспортеры, используемые для передачи чайного листа на разные участки производства, завялочные агрегаты должны подвергаться ежедневной механической очистке от загрязнения и остатков чайного листа.

51 . Не допускается загрязнение оборудования и полов производственного помещения маслом.

52 . В сушильном отделении необходимо ежедневно очищать поверхности печей от пыли, а также систематически проводить механическую очистку подвалов и пластин конвейеров от остатков чая.

53 . Бункеры для чая должны быть закрыты и открываться только во время засыпки в них чая.

54 . Чаеупаковочные и чаеоберточные автоматы, автоматические весы, гидравлические и механические прессы и другое технологическое оборудование должны обметаться от пыли и засорения в конце каждой смены и по мере необходимости.

Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках.

Категорически запрещается обметание пыли и чайной крошки с помощью других приспособлении.

Смотровые столы, купальные барабаны и бункеру над автовесами должны быть оборудованы пылевыми отсосами для удаления образующейся чайной пыли.

55 . Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

Хранение запасных частей, деталей, инструмента и т.п. в производственных цехах запрещается.

56 . Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, технологом цеха или начальником смены.

57 . Небольшие ремонтные работы оборудования, аппаратуры разрешается выполнять без остановки производства, при условии надежной зашиты продукции от попадания посторонних предметов и соблюдения правил по технике безопасности.

Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой.

58 . Моечное отделение для метки инвентаря, клеевых ванн и т.п. должно быть обеспечено горячен и холодной водой через смеситель и подключено к канализации (с воздушным разрывом).

8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
вспомогательных материалов и готовой продукции

59 . Все поступающее на предприятие сырье (чайный лист, нерасфасованный чай), вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим стандартам (ГОСТам) или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

60 . Складские помещения дли хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными полами и крышами, систематически проветриваться и регулярно убираться.

В складе не должны храниться продукты с запахом, воспринимаемым чаем.

61 . Перевозка чайного листа с периферийных приемных пунктов должна производиться специальным транспортом, обеспеченным брезентом для укрытия листа. Использование транспорта для других целей во время сезона переработки чайного листа запрещается.

Транспортировка листа должна производиться в специальных ящиках с отверстиями в стенках для вентиляции.

Применение поврежденных, сломанных и загрязненных ящиков запрещается. При перевозке не разрешается сидеть на ящиках с чайным листом или класть на них какой-либо груз.

62 . Полуфабрикат чая в сортировочном цехе должен храниться в специальных закрытых закромах. Запрещается хранение полуфабриката чая открыто, на полу, на фанерных листах или брезентах.

63 . Погрузка и выгрузка чайного сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов должна производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

64 . Проведение каких-либо работ с готовой чайной продукцией, не упакованной в ящики, на полу запрещается.

65 . Не допускается хранение чая совместно с непищевыми материалами и пахучими веществами.

66 . Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, ящики и т.п.) должны храниться на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.

67 . Ящики с готовой чайной продукцией должны храниться в помещении склада при следующих условиях: ящики устанавливаются на стеллажах на высоте не менее 5 см от пола и расстоянии 50 см от стен; проход между ящиками должен быть не менее 0,75-0,80 м.

В штабеле не должно быть по высоте больше 5 ящиков.

9. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции

68 . Полуфабрикат чая на фабриках первичной переработки и чайное сырье, поступающее в производство чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, должны в сортировочном отделении очищаться от ферропримесей путем пропуска через магнитные сепараторы.

69 . Гвозди и другие металлические частицы, попадающие при вскрытии ящиков с чаем, должны собираться в специальную тару и удаляться в конце смены из цеха. Пол после вскрытия каждой партии чая должен тщательно подметаться.

70 . Уход за оборудованием сортировочного отделения и установками по очистке чая от ферропримесей должен производиться в соответствии с действующей технологической инструкцией.

71 . Для сборки брака продукции, обрывков бумаги, пустых пакетов, россыпи чая и замасленного чая необходимо иметь специальную тару для каждого вида брака и отходов в отдельности, отличную от производственной тары соответствующими надписями.

72 . Рулонная бумага, этикетки, бандероли и другие вспомогательные материалы должны храниться в цехе на специальных подставках.

73 . Вопрос о допустимости переработки россыпи чая, извлеченной из бракованных пачек, в каждом отдельном случае разрешается заведующим фабричной лабораторией.

Не допускается смешивание россыпи чая с чистым чаем без предварительной тщательной очистки россыпи.

74 . Замасленный чай и санитарный брак (чай с пола) в переработку не допускаются.

75 . В целях предотвращения попадания в чайную продукцию битого стекла, смотровые отверстия коронок над автовесами и дверцы автовесов должны быть заделаны прозрачным небьющимся оргстеклом или другим материалом.

76 . В прессовых цехах должно быть установлено строгое наблюдение за исправным состоянием манжет и всех соединительных частей гидравлических прессов во избежание попадания эмульсий в чай.

77 . Необходимо тщательно следить за плотным закрыванием сточных канав и предпрессных ям для эмульсии и производить очистку их не реже 1 раза в неделю.

10. Санитарные требования к бытовым помещениям

78 . Предприятия чайной промышленности должны иметь бытовые помещения: гардеробные, бельевые чистого и грязного белья, душевые, туалеты, умывальники, маникюрную и другие помещения в соответствии с требованиями норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятии.

79 . На пищевых предприятиях обязательно устройство педальных спусков смывных бачков унитазов.

80 . При умывальниках в шлюзах туалетов должно быть мыло, полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для обработки рук.

81 . В бытовых помещениях уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

82 . В неканализированных туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств определяется органами санитарного надзора).

83 . Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

11. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

84 . Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.

85 . Дезинфекция чайных фабрик должна производиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.

С наступлением весны все проемы (оконные, вентиляционные) должны засетчиваться. Все производственные и складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов.

86 . Производственные и складские помещения должны систематически проверяться на зараженность насекомыми и грызунами; в случае надобности подвергаться очистке и обработке (дезинсекции, дератизации), для чего администрация фабрик должна заключать договоры с дезбюро районных санитарно-эпидемиологических станций.

Применение для дезинфекции бумаги-мухомора, фтористых препаратов и формалина запрещается.

12. Правила личной гигиены работников чайных предприятий

87 . Работники предприятий чайной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед поступлением на работу и в дальнейшем проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарною надзора;

б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора и посещать лекции и беседы врачей;

в) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

г) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под косынку (колпак). Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, брошки, серьги, клипсы, кольца и пр.;

е) продукты питания нужно хранить в шкафах (специально отведенных) в комнатах для приема пищи; хранение пищевых продуктов в индивидуальных шкафах запрещается;

ж) перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом;

з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.

88 . Рабочие, инженерно-технические работники и служащие чайных предприятий обязаны: бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

89 . Рабочий обязан после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания посторонних включений в продукцию".

90 . Работники фабрик обязаны сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье, а при необходимости обращаться в медпункт за помощью.

91 . В каждом производственном помещении должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

92 . Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикат, готовую продукцию.

13. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

93 . Администрация предприятия чайной промышленности обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;

Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.

в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;

г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;

д) прохождение занятий на сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку и специальный журнал;

е) необходимое количество личных медицинских книжек для рабочих, подлежащих медосмотру, по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР;

ж) представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводится медицинское обследование, списков-работников для отметки даты и результатов обследования;

з) контроль за своевременным прохождением работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по санминимуму.

94 . Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдением настоящих Правил несет директор фабрики.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений, участков предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения, участка.

Ответственность за санитарное состояние складов, лаборатории, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.

Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий цеха, отделения, станка, машины, аппарата.

95 . Директор чайной фабрики обязан организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.

96 . Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

97 . Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы государственного и ведомственного санитарного надзора.

Покраска или побелка стен и потолков в производственных и подсобных помещений должна производиться

Документ утратил силу или отменен

6. Санитарные требования к производственным

и подсобным помещениям

39. В реконструируемых предприятиях не разрешается размещать основные производственные цехи в полуподвальных и подвальных помещениях.

40. Цехи и отделения предприятий должны располагаться по ходу технологических процессов и быть удобны для взаимной связи; отделения с повышенным содержанием пыли, газа, влаги изолируются.

41. Потолки и стены во всех производственных помещениях должны быть оштукатурены, побелены и содержаться в исправном состоянии.

42. Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашивают масляной краской.

43. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.

44. Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.

Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

45. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, но не скользкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам.

46. Полы складских помещений и площадок, где хранятся кислоты и щелочи, должны быть из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.

47. Панели производственных помещений ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом.

48. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особенно часто должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

49. Перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестниц подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.

50. Полы в производственных помещениях несколько раз в день промываются горячей водой с мылом или щелочным раствором и протирают насухо.

51. Трапы и сточные лотки ежедневно тщательно очищаются, промываются горячей водой с мылом или щелочным раствором и дезинфицируются 5 - 10-процентными растворами хлорной извести.

52. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам промывается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

53. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.

54. Решетчатые и другие ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

55. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.

56. Перед входами в производственные помещения должны быть приспособления для очистки обуви и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

57. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.

58. Употребляемые для санитарной обработки ветошь и мелкий инвентарь после каждой смены очищают, промывают в специальных моечных помещениях, кипятят и сушат.

59. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке, цеха передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного состояния в специальном журнале.

60. Инструктаж вновь поступивших рабочих о правилах уборки возлагается на бригадира, мастера, сменного инженера.

Покраска или побелка стен и потолков в производственных и подсобных помещений должна производиться

6. Санитарные требования к производственным помещениям

6.1. Для предохранения от механических повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.

6.2. Побелка и покраска производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий.

6.3. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

6.4. Панели производственных помещений ежедневно протираются влажной ветошью, смоченной мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промываются горячей водой с мылом.

6.5. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, без щелей и выбоин, с гладкой, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам, в соответствии с главой СНиПа по проектированию полов.

6.6. Все двери производственных помещений ежедневно промываются горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий, и протираются насухо. Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

6.7. Перила лестничных клеток и ручки дверей должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестничных клеток подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.

6.8. Влажная уборка полов должна производиться ежемесячно, причем полы необходимо предварительно подметать влажным веником и шваброй, а затем мыть и протирать насухо.

6.9. В производственных помещениях внутреннюю остекленную поверхность рам промывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

6.10. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.

6.11. Решетчатые и другие заграждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

6.12. Перед входами в производственные помещения цехов фасовки, упаковки и затаривания должны быть коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

6.13. Уборка производственных помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

6.14. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.

Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в отдельных шкафах, запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.

6.15. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Цехи должны передаваться от смены к смене с обязательными записями результата проверки санитарного состояния в специальном журнале.

6.16. Инструктаж вновь поступающих рабочих о правилах уборки возлагается на бригадира, мастера, сменного инженера. В цехах должны быть вывешены правила уборки.

6.17. Генеральную уборку производственных помещений производить не реже 1 раза в месяц.

Читайте также: