Биопаг от плесени на стенах
Обновлено: 02.05.2024
Профилактика и борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности
Приводятся новые данные исследований антимикробных, функционально-технических свойств полигуанидинов на примере антимикробного полимерного средства длительного действия (Биопаг-Д); препарат эффективен при использовании для противоплесневой защиты и текущей дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности. Представлены результаты промышленных испытаний средства; показана целесообразность использования разработанного средства для профилактической комплексной дезинфекции рабочей и бытовой зон предприятий, оборудования. Полученные данные статистически достоверно подтверждают высокую эффективность, универсальность и пролонгированный эффект антимикробного действия препарата в промышленных условиях по отношению к санитарно-показательной микрофлоре, плесневым грибам, дрожжам. Отмечено, что рабочие растворы и сам препарат обладают также дезодорирующим действием и не оказывают побочного эффекта на персонал. Позволяет достигать необходимого регламентированного уровня обеззараживания оборудования.
В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обеззараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверхностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность действия.
Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Неоднократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ плесенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а также персонал предприятий [3].
Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способны очень быстро окислять и расщеплять углеводы, жиры, белки и другие вещества; результат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плесневые грибы вырабатывают микотоксины и способны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллергические заболевания, воспалительные процессы органов дыхания и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний [3, 4]. В последние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как характерное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.
Кроме того, всегда остается возможность вторичной контаминации продукции даже в замкнутой упаковке.
В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается полная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожжеподобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафилококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резервуарами и источниками микробного загрязнения, средой для передачи микроорганизмов в цепи «сырье — готовая продукция».
В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция технологического оборудования, инвентаря, тары с использованием специальных средств антимикробного действия.
Наиболее остро вопрос обеспечения безопасности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.
Поэтому на предприятиях, производящих пищевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигиенического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гарантированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудованием и санитарно-гигиеническими средствами.
Одним из путей решения существующей проблемы является проведение комплексной и одновременной обработки критических зон современными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.
Реализация предлагаемого решения, в отличие от дезинфекции отдельных участков (помещений, вентиляционных устройств, оборудования и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной контаминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.
В качестве универсальных дезинфицирующих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частности, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].
Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реализация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием примесей, а также за счет особенностей и нюансов других компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].
Эти свойства делают новые субстанции реально высокоэффективным средством для применения на предприятиях по переработке пищевого сырья.
В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обеззараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверхностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность действия.
Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Неоднократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ плесенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а также персонал предприятий [3].
Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способны очень быстро окислять и расщеплять углеводы, жиры, белки и другие вещества; результат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плесневые грибы вырабатывают микотоксины и способны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллергические заболевания, воспалительные процессы органов дыхания и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний [3, 4]. В последние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как характерное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.
Кроме того, всегда остается возможность вторичной контаминации продукции даже в замкнутой упаковке.
В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается полная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожжеподобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафилококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резервуарами и источниками микробного загрязнения, средой для передачи микроорганизмов в цепи «сырье — готовая продукция».
В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция технологического оборудования, инвентаря, тары с использованием специальных средств антимикробного действия.
Наиболее остро вопрос обеспечения безопасности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.
Поэтому на предприятиях, производящих пищевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигиенического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гарантированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудованием и санитарно-гигиеническими средствами.
Одним из путей решения существующей проблемы является проведение комплексной и одновременной обработки критических зон современными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.
Реализация предлагаемого решения, в отличие от дезинфекции отдельных участков (помещений, вентиляционных устройств, оборудования и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной контаминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.
В качестве универсальных дезинфицирующих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частности, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].
Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реализация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием примесей, а также за счет особенностей и нюансов других компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].
Эти свойства делают новые субстанции реально высокоэффективным средством для применения на предприятиях по переработке пищевого сырья.
Цель исследования — изучение в промышленных условиях дезинфицирующего действия ПГМГ на примере дезсредства «Биопаг-Д» и обоснование эффективных областей его использования в пищевой отрасли.
Материалы и методы исследований. Эксперименты проведены РОО ИЭТП совместно с ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора и рядом мясокомбинатов, сыродельных заводов, предприятий по переработке молока и другого пищевого сырья России и Республики Беларусь, службами санитарно-гигиенического контроля и Центров гигиены и эпидемиологии регионов, где проводились испытания.
В качестве материалов для исследования было выбрано для комплексной дезинфекции дезинфицирующее средство «Биопаг-Д» и его рабочие растворы.
Этот препарат разрешен в установленном порядке для дезинфекции на предприятиях молочной, мясной, кондитерской и других отраслей промышленности.
При подготовке объектов к дезинфекции, в том числе и к противоплесневой обработке оценивался микробиологический фон воздушной среды до обработки.
Установлено, что в воздушной среде предприятий в основном содержатся плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк и др. Аналогичная картина выявлена в составе микрофлоры на поверхностях, планируемых к обработке. Отмечено превышение нормативных показателей по микробной обсемененности отдельных помещений, в частности поверхностей, коробов и фильтров систем вентиляции, воздушной среды отдельных камер созревания сыров, сырокопченых колбас, упаковки продукции, помещений хранения готовой продукции. Эти точки были выбраны в качестве критических для контроля за их санитарно-гигиеническим состоянием после обработки рабочими растворами объекта исследований.
- профилактическая дезинфекция помещений и вентиляционных устройств новых предприятий и предприятий после ремонта;
- ремонт помещений с обработкой выявленных опасных зон для развития плесневых, дрожжевых грибов, бактерий и т.д.
- текущая обработка дезинфицирующим средством рабочей и бытовой зон (поверхности, в том числе покрытые плиткой, строительные конструкции и т.д.); обработка вентиляционных устройств, кондиционеров;
- дезинфекция после мойки внутренних поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
- дезинфекция стен и потолка холодильников, где хранилась готовая продукция и сырье.
Санитарная обработка вышеперечисленных объектов проводилась в соответствии с утвержденной и действующей в отрасли нормативной документацией. Для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха использовалась также инструкция «Применение антимикробного препарата «БИОПАГ» для дезинфекции поверхностей и воды».
На предприятиях проводилась традиционная для отрасли дезинфекция с применением рабочих растворов, содержащих 0,2% действующего вещества (ДВ) средства; для обработки участков, пораженных плесневыми грибами, при проведении профилактических и ремонтных работ применяли его рабочие растворы с содержанием ДВ 4—5%. В отдельных случаях режимы корректировались в рамках действующей документации предприятия с учетом результатов проведенного мониторинга.
Особое внимание при проведении антимикробной обработки (стены, потолки, строительные конструкции, поверхности оборудования и т.д.) уделялось местам, которые были поражены плесенью или представляли потенциальные точки риска (потолок, стены, поверхности трубопроводов, участки в помещениях с повышенной влажностью, различными температурными и влажностными режимами и т.д.).
Перед использованием средства нарост плесневых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах, потолках и вентиляционных коробах удаляли скребками и щетками; затем проводили обработку очищенных поверхностей 4—5 %-ным раствором (по ДВ) дезинфицирующего средства с целью предотвращения в дальнейшем роста плесеней на обработанных поверхностях.
Стены санитарно-бытовых и подсобных помещений были обработаны водно-эмульсионной краской с добавкой ПГМГ-Биопаг или известковым раствором, содержащим препарат; их наносили кистью, валиком или краскопультом на предварительно очищенные от плесени поверхности.
Рабочие растворы средства с содержанием действующего вещества (ДВ) 0,2% во избежание вторичной контаминации использовали для дезинфекции оборудования после его технологической мойки. При обработке внутренних поверхностей оборудования, комплектующих, трубопроводов, танков, полимерной тары дезинфекцию осуществляли после тщательной щелочной, кислотной мойки и ополаскивания водой, а уже финишная дезинфекция производилась раствором средства согласно действующей на предприятии НТД.
Непосредственно после дезинфекционных мероприятий в соответствии с инструкцией обработанные объекты интенсивно ополаскивали проточной водой в течение 10—15 мин в зависимости от размеров обрабатываемого объекта
и протяженности трубопроводов (для удаления остатков рабочих растворов и предотвращения их высыхания на поверхностях).
Эффективность обработки поверхностей рабочими растворами ПГМГ оценивали с использованием стандартных методов определения чистоты производственных помещений, оценки микробного загрязнения воздуха рабочей зоны, бытовых помещений, инвентаря, тары [8, 9].
Испытания были проведены с трехкратной повторностью при различных погодных условиях (зима, весеннее-летний и осенний периоды) и на предприятиях с различной микробной нагрузкой.
Результаты и обсуждение. Результаты статистического анализа противоплесневого и антисептического действия ДС «Биопаг-Д» приведены ниже.
Противоплесневая обработка рабочей и бытовых зон, дезинфекция помещений. Растворы средства применяли для одновременного обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (пол, стены, потолок, двери и т. д.), жесткой мебели, наружных поверхностей аппаратов, трубопроводов, приборов, а также внешних поверхностей зданий в целях долговременной борьбы с бактериальным и грибковым поражением (плесенью).
Было установлено:
- антимикробное действие средства на поверхностях сохраняется в течение длительного времени после их первичной обработки (рис. 1, 2,3);
- эффективным приемом предотвращения инфицирования поверхностей бытовых и рабочих помещений является введение в побелку или в краски разработанного дезсредства (табл. 2). Обрабатывать необходимо не только производственные помещения, но и санитарно-бытовые и подсобные, поскольку они зачастую являются источником нежелательной микрофлоры для уже обработанных производственных помещений.
Таким образом, используя для санитарнопрофилактических работ и текущей дезинфекции разработанный препарат, можно обеспечить и поддерживать на предприятии необходимый уровень санитарной безопасности и минимизировать возможность вторичной контаминации продукции нежелательной микрофлорой.
Опыт показал, что особое внимание следует уделять антимикробной обработке вентиляционных устройств, поверхностей кондиционеров и других систем подачи воздуха, так как их состояние влияет на чистоту воздуха в помещениях. Исходная обсемененность микроорганизмами этих объектов в большинстве случаев не обеспечивает подачи в помещение воздуха, соответствующего действующим санитарным нормам. При этом обращает на себя внимание достаточно высокое содержание плесневых и дрожжевых грибов в поступающем воздухе и на поверхностях вентиляционных коробов и других комплектующих.
Микробиологические показатели строительных конструкций, рабочих зон предприятий до и после их одноразовой обработки.
После дезинфекции вентиляционных устройств рабочими растворами средства ДС «Биопаг-Д» в смывах с обработанных поверхностей, а также в воздухе помещений не обнаружено тестируемых микроорганизмов; достигнутая эффективность обеззараживания воздуха сохранялась в течение длительного периода (рис. 3).
Другим важным преимуществом обработки коробов раствором ДС «Биопаг-Д» является исчезновение неприятных запахов из систем вентиляции, отмеченных до начала обработки.
Дезинфекция оборудования, инвентаря, тары. По результатам испытаний на различных объектах статистически достоверно показано, что после 10 минут промывания смывной водой в смывах остаточное количество средства Биопаг Д отсутствует, а сама антимикробная обработка надежно обеспечивает необходимый уровень безопасности по тест-микроорганизмам: санитарно-показательная микрофлора, Aspergillius, Penicillium, дрожжи (табл. 3).
Функционально-технологические свойства разработанного дезсредства. Испытания в промышленных условиях показали, что разработан-
□Плесневые грибы ■ Дрожжи
Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров
ный препарат отличается следующими показателями качества, а именно:
- ДС «Биопаг-Д» обладает широким спектром антимикробного действия и эффективен по отношению к основным видам технически вредной микрофлоры, типичной для пищевых предприятий;
- ДС сохраняет свои свойства при высоких температурах и влажности помещений, при длительном сроке хранения;
- в отличие от традиционных дезсредств обладает пролонгированным эффектом.
Выявлены также его следующие преимущества:
- гигиенически и экологически безопасен, может быть смыт водой после проведения дезинфекции;
- устраняет неприятные запахи;
- не вызывает коррозии и деструкции материалов, из которых выполнены объекты дезинфекции;
- присутствие его в смывных водах препятствует биообрастанию в местах возможного застоя и способствует обеззараживанию смывных и сточных вод.
Особенностью испытанного дезинфицирующего средства является его универсальное и пролонгированное во времени (длительное) дезинфицирующее действие; последнее связано с уникальными особенностями свойств полимерных биоцидов, полученных с помощью оригинальной технологии, обеспечивающей стабильное получение препаратов с заданным комплексом структурных характеристик и состава.
Специальными работами, проведенными совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова было показано, что водные растворы этих соединений обладают высокой поверхностной активностью, стабилизирующим, эмульгирующим и комплексообразующим действием; они способны адсорбироваться на различных поверхностях с образованием тонких неосязаемых наноразмерных покрытий, обеспечивающих долговременную антимикробную активность относительно широкого спектра микроорганизмов
Установлено, что удачное сочетание показателей антимикробной активности, низкой токсичности, экологической и гигиенической безопасности, структурной организации, коллоидно-химических и физических свойств исследованного ПГМГ позволяет рекомендовать его в качестве универсального дезинфицирующего средства, обладающего хорошей противоплес- невой активностью, длительным действием даже при однократной обработке различных объектов на предприятиях пищевой промышленности, дезодорирующим эффектом. Все вышеизложенное подтверждает преимущество разработанного средства при его использовании для противо- плесневой обработки на предприятиях пищевой промышленности.
Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров
Рис. 2. Результаты натурных испытаний ДС «Биопаг-Д» для антимикробной защиты стеллажей для созревания сыров
Рис. 3. Результаты микробиологической оценки воздуха рабочих зон помещений для созревания с/к колбас до и после их обработки
Результаты оценки пролонгированного действия водноэмульсонных красок с добавкой ДС «Биопаг-Д» (бытовые зоны мясокомбинатов)
Вид микроорганизмов | Число микроорганизмов в санитарных смывах КОЕ/см 2 после обработки, через | |||
7 суток | 30 суток | 180 суток | 210 суток | |
Плесневые грибы | 0 | 0 | 0 | 3 |
Дрожжи | 0 | 0 | 0 | 4 |
Бактерии | 0 | 0 | 1 | 5 |
Микробиологические показатели смывной воды после дезинфекции оборудования
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности, пролонгированном и универсальном действии ДС «Биопаг-Д» в реальных условиях пищевых предприятий. Расширенный спектр антимикробного действия, в том числе высокая эффективность в отношении плесневых грибов, бактерий и дрожжей, важен в условиях действующих предприятий, где одновременно могут присутствовать различные виды нежелательной микрофлоры, попадающей вместе с воздухом, персоналом и сырьем.
Как показали приведенные результаты испытаний, ДС «Биопаг-Д» целесообразно рекомендовать для следующих операций комплексной антимикробной обработки:
- противоплесневая обработка и уничтожение плесени в местах ее образования и возможных точках роста с эффектами длительного действия и устранения неприятных запахов;
- генеральная и текущая дезинфекция рабочей и бытовых зон предприятия с эффектом длительного действия;
- разовая и профилактическая дезинфекция, в том числе противоплесневая обработка помещений, вентиляционных устройств, строительных конструкций перед вводом в эксплуатацию новых предприятий или перепрофилированных после ремонта;
- дезинфекция оборудования, инвентаря, тары;
Комплексная обработка, включающая указанные операции, позволит увеличить межремонтный цикл в 2—3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия и гарантировать необходимый уровень антимикробной безопасности.
ИНСТРУКЦИЯ № 1/08 по применению дезинфицирующего средства БИОПАГ-Д
Инструкция разработана ФГУН Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Роспотребнадзора и Региональной общественной организацией – Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП).
Авторы: Л.С.Федорова, Л.Г.Пантелеева, Т.З.Рысина, Н.Н.Левчук, А.Н.Сукиасян (ФГУН НИИД); К.М.Ефимов, А.Г.Снежко, А.И.Дитюк, А.И.Богданов (РОО ИЭТП).
Вводится взамен Методических указаний № 11-3/469-09 от 27 декабря 2002 г.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство дезинфицирующее "БИОПАГ-Д" выпускается в двух формах:
- жидкая форма – 20%-процентный водный раствор полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, представляющий собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета (pH раствора 8,0?10,5) (далее по тексту – "жидкая форма");
- твердая форма, содержащая не менее 95% полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, представляющая собой прозрачное стеклообразное вещество в виде мелких частиц от бесцветного до желтого цвета (далее по тексту – "твердая форма").
Действующим веществом (ДВ) дезинфицирующего средства "БИОПАГ-Д" является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.
"БИОПАГ-Д" (твердая форма) фасуют массой нетто от 5 г до 10 кг и упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки. Пакеты после заполнения их продуктом герметично закрывают путем термосваривания. Срок годности "твердой формы" в герметично закрытой заводской упаковке 7 лет. Рабочие растворы, приготовленные из "твердой формы", сохраняют активность в течение 2 месяцев.
"БИОПАГ-Д" (жидкая форма) разливают в полимерную тару по действующей нормативно-технической документации вместимостью от 0,3 л до 20 л. Срок годности "жидкой формы" в герметично закрытой заводской упаковке 5 лет. Рабочие растворы, приготовленные из "жидкой формы", сохраняют активность в течение 2 месяцев.
Допускается разлив и упаковка "БИОПАГа-Д" в другую потребительскую и транспортную тару по другой действующей нормативной документации, обеспечивающей сохранность продукции.
1.2. Средство "БИОПАГ-Д" обладает широким спектром антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза, легионеллы, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, сальмонеллы, листерии), вирусов (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, аденовирусы, вирусы гриппа (включая вируса птичьего штамм А/H5N1, вируса свиного гриппа А/H1N1), герпеса и др.), грибов (включая грибы родов Кандида, Трихофитон), плесневых грибов (включая молочную плесень), дрожжевых, дрожжеподобных и дерматофитов, а также дезодорирующими свойствами.
1.3. По параметрам острой токсичности средство "БИОПАГ-Д" относится к III классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к IV классу малоопасных веществ при нанесении на кожу по ГОСТ 12.1.007-76. Пары средства при ингаляционном воздействии малоопасны, при введении в брюшную полость относится к малотоксичным соединениям. Средство "БИОПАГ-Д" не обладает сенсибилизирующим действием, при попадании на кожу может оказывать местно-раздражающее действие.
Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" в концентрации 0,05-4% по действующему веществу при однократном воздействии на кожу не оказывают раздражающего действия. Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" в концентрации 0,1-4% по действующему веществу, используемые в форме аэрозолей вызывают раздражение органов дыхания и в этом случае относятся к опасным соединениям, кроме рабочих растворов средства в концентрации 0,05 % и 0,1% по действующему веществу.
ПДК в воздухе рабочей зоны полигексаметиленгуанидин гидрохлорида – 2 мг/м 3 .
1.4. Средство "БИОПАГ-Д" предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, изделий медицинского назначения однократного применения перед их утилизацией при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, а также для проведения генеральных уборок.
Средство "БИОПАГ-Д" рекомендуется также для борьбы с плесневыми грибами.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с водой в соотношениях, указанных в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Приготовление рабочих растворов
из средства "БИОПАГ-Д" (жидкая форма)
Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, мл | ||||
---|---|---|---|---|---|
по действующему веществу | по препарату | 1 л раствора | 10 л раствора | ||
средство | вода | средство | вода | ||
0,05 | 0,25 | 2,5 | 997,5 | 25 | 9975 |
0,1 | 0,5 | 5 | 995 | 50 | 9950 |
0,5 | 2,5 | 25 | 975 | 250 | 9750 |
1,0 | 5,0 | 50 | 950 | 500 | 9500 |
2,0 | 10,0 | 100 | 900 | 1000 | 9000 |
3,0 | 15,0 | 150 | 850 | 1500 | 8500 |
4,0 | 20,0 | 200 | 800 | 2000 | 8000 |
5,0 | 25,0 | 250 | 750 | 2500 | 7500 |
Таблица 2.
Приготовление рабочих растворов из средства "БИОПАГ-Д" (твердая форма)
Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г | ||||
---|---|---|---|---|---|
по действующему веществу | по препарату | 1 л раствора | 10 л раствора | ||
средство | вода | средство | вода | ||
0,05 | 0,05 | 0,5 | 999,5 | 5 | 9995 |
0,1 | 0,1 | 1,0 | 999,0 | 10 | 9990 |
0,5 | 0,5 | 5,0 | 995,0 | 50 | 9950 |
1,0 | 1,0 | 10,0 | 990,0 | 100 | 9900 |
2,0 | 2,0 | 20,0 | 980,0 | 200 | 9800 |
3,0 | 3,0 | 30,0 | 970,0 | 300 | 9700 |
4,0 | 4,0 | 40,0 | 960,0 | 400 | 9600 |
5,0 | 5,0 | 50,0 | 950,0 | 500 | 9500 |
2.2. Отработанные растворы сливают в канализацию; емкости (посуду), в которых они содержались, ополаскивают проточной водой.
3. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА "БИОПАГ-Д"
3.1. Растворы средства "БИОПАГ-Д" применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, белья, посуды, изделий медицинского назначения перед их утилизацией, уборочного инвентаря и т.д.
3.2. Дезинфекцию проводят способами протирания, орошения, замачивания и погружения в соответствии с режимами, указанными в таблицах 3-5.
3.3. Поверхности в помещениях (стены, пол, двери и др.), жесткую мебель и т.д., санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, увлажненной рабочим раствором средства, из расчета 100 мл/м 2 обрабатываемой поверхности или орошают раствором средства из расчета 300 мл/м 2 при использовании для распыления гидропульта или 150 мл/м 2 на одну обработку при использовании распылителя типа "Квазар". После использования распылители необходимо тщательно промыть водопроводной водой.
Средство "БИОПАГ-Д" обладает пролонгированным эффектом на обработанных поверхностях – временем сохранения дезинфицирующего действия – до 7 суток (срок наблюдения).
Растворы средства в концентрации выше 2,0% (по действующему веществу) не рекомендуется использовать для обработки полов.
В операционной и других помещениях потолок, стены и другие поверхности обрабатывают рабочими растворами "БИОПАГ-Д" после предварительного удаления с них крови, сыворотки и других загрязнений органическими субстратами.
Для борьбы с плесенью поверхности сначала очищают от плесени, а затем наносят на них 5% (по действующему веществу) рабочий раствор средства. Для предотвращения роста плесени обработку поверхностей проводят 1 раз в месяц.
3.4. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий рабочий раствор средства из расчета 2 л на 1 комплект посуды. После окончания дезинфекции посуду сразу же, не допуская подсыхания, промывают с помощью щетки, губки или ветоши проточной водой в течение не менее 5 минут или последовательно погружают ее в две емкости с чистой проточной водой на 5 минут в каждую.
3.5. Белье последовательно вещь за вещью погружают в дезинфицирующий раствор средства при норме расхода 5 л на 1 кг сухого белья. Емкость плотно закрывают крышкой. После завершения дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
3.6. Предметы ухода за больными, после удаления с них крови или других загрязнений биологического происхождения, если таковые на них имеются) а также резиновые игрушки полностью погружают в рабочий раствор средства, а по окончании дезинфекции их немедленно промывают теплой водой в течение 1 минуты.
3.7. Изделия медицинского назначения однократного применения перед утилизацией погружают в рабочий раствор средства, заполняя им полости и каналы.
Таблица 3. Режимы дезинфекции объектов рабочими растворами
средства "БИОПАГ-Д" при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях*
Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г | ||||
---|---|---|---|---|---|
по действующему веществу | по препарату | 1 л раствора | 10 л раствора | ||
средство | вода | средство | вода | ||
0,05 | 0,05 | 0,5 | 999,5 | 5 | 9995 |
0,1 | 0,1 | 1,0 | 999,0 | 10 | 9990 |
0,5 | 0,5 | 5,0 | 995,0 | 50 | 9950 |
1,0 | 1,0 | 10,0 | 990,0 | 100 | 9900 |
2,0 | 2,0 | 20,0 | 980,0 | 200 | 9800 |
3,0 | 3,0 | 30,0 | 970,0 | 300 | 9700 |
4,0 | 4,0 | 40,0 | 960,0 | 400 | 9600 |
5,0 | 5,0 | 50,0 | 950,0 | 500 | 9500 |
* Примечание. Возбудители кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей, внутрибольничных инфекций.
Таблица 4. Режимы дезинфекции объектов рабочими растворами
средства "БИОПАГ-Д" при туберкулезе и грибковых инфекциях
Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г | ||||
---|---|---|---|---|---|
по действующему веществу | по препарату | 1 л раствора | 10 л раствора | ||
средство | вода | средство | вода | ||
0,05 | 0,05 | 0,5 | 999,5 | 5 | 9995 |
0,1 | 0,1 | 1,0 | 999,0 | 10 | 9990 |
0,5 | 0,5 | 5,0 | 995,0 | 50 | 9950 |
1,0 | 1,0 | 10,0 | 990,0 | 100 | 9900 |
2,0 | 2,0 | 20,0 | 980,0 | 200 | 9800 |
3,0 | 3,0 | 30,0 | 970,0 | 300 | 9700 |
4,0 | 4,0 | 40,0 | 960,0 | 400 | 9600 |
5,0 | 5,0 | 50,0 | 950,0 | 500 | 9500 |
Таблица 5. Режимы дезинфекции объектов рабочими
растворами средства "БИОПАГ-Д" при вирусных инфекциях
Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу | Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г | ||||
---|---|---|---|---|---|
по действующему веществу | по препарату | 1 л раствора | 10 л раствора | ||
средство | вода | средство | вода | ||
0,05 | 0,05 | 0,5 | 999,5 | 5 | 9995 |
0,1 | 0,1 | 1,0 | 999,0 | 10 | 9990 |
0,5 | 0,5 | 5,0 | 995,0 | 50 | 9950 |
1,0 | 1,0 | 10,0 | 990,0 | 100 | 9900 |
2,0 | 2,0 | 20,0 | 980,0 | 200 | 9800 |
3,0 | 3,0 | 30,0 | 970,0 | 300 | 9700 |
4,0 | 4,0 | 40,0 | 960,0 | 400 | 9600 |
5,0 | 5,0 | 50,0 | 950,0 | 500 | 9500 |
3.9. При проведении генеральных уборок в соматических и хирургических стационарах необходимо руководствоваться режимами, рекомендованными для дезинфекции при вирусных инфекциях; в инфекционных стационарах – режимами для дезинфекции при соответствующей инфекции.
3.10. При проведении дезинфекции на коммунальных объектах, предприятиях продовольственной торговли, предприятиях общественного питания руководствуются режимом, рекомендованным для дезинфекции при бактериальных инфекциях; в банях, бассейнах, санпропускниках – режимом для дезинфекции при дерматофитиях.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. Все работы со средством "БИОПАГ-Д" следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.
4.2. Избегать попадания средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в глаза.
4.3. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без защиты органов дыхания в присутствии пациентов.
4.4. Обработку способом орошения растворами 2,5% и выше следует проводить в отсутствии больных и с использование средств индивидуальной защиты органов дыхания универсальными респираторами типа “РПГ-67” или “РУ-60М” с патроном марки В и глаз-защитными герметичными очками.
Использование рабочих растворов средства "БИОПАГ-Д" (0,25% - 0,5% - по действующему веществу) способом орошения можно применять без средства защиты органов дыхания.
4.5. Хранить средство "БИОПАГ-Д" в герметично закрытой упаковке при температуре от +5 до +40 0 С в местах, не доступных детям, отдельно от лекарственных средств. Допускается хранить "твердую форму" средства "БИОПАГ-Д" в герметично закрытой упаковке при температуре от -40 до +40 0 С.
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
5.1. При несоблюдении мер предосторожности возможно проявление раздражающего действия на органы дыхания, слизистые оболочки глаз.
5.2. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в желудок необходимо дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.
5.3. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов на кожу смыть его водой.
5.4. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в глаза - промыть их проточной водой в течение 10-15 минут и закапать 30 % раствор сульфацила натрия. При необходимости – обратиться к врачу.
6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА БИОПАГ-Д
6.1. Средство «БИОПАГ-Д» контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, показатель концентрации водородных ионов (pH) водного раствора с массовой долей 1 % (по действующему веществу) и массовая доля действующего вещества (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида).
В таблице 6 представлены контролируемые показатели и нормы по каждому из них.
Показатели качества дезинфицирующего средства «БИОПАГ-Д»
Против плесени
Средство выпускается с 2006 года и рекламаций на него не поступало, хотя и применяется на крупных пищевых предприятиях (молочной промышленности, переработки рыбы), а также: населением в быту, в церквях, зданиях старой постройки, музеях, библиотеках, архивах и т.п.
На каких поверхностях можно применять средство против плесени?
Средство против плесни и грибка предназначено для предотвращения появления плесени и грибка на поверхностях из различных материалов (древесина, кирпич, камень, бетон, кафель, металл и пр.).
На каких объектах разрешено Роспотребнадзором применение средства от плесени и грибка?
Средство может применяется в быту (квартирах, дачах, погребах, теплицах, гаражах, банях, саунах, бассейнах и пр.), в музеях, в библиотеках (архивах, книгохранилищах, органах научно-технической информации и пр.), в лечебно-профилактических учреждениях, детских и учебных учреждениях (яслях, детских садах, школах, училищах, ВУЗах и пр.), на коммунальных объектах (гостиницах, домах отдыха, общежитиях и пр.), в спортивных и культурно-оздоровительных комплексах (банях, саунах, бассейнах, стадионах, аквапарках, фитнес-центрах и пр.), в театрах, кинотеатрах, цирках, зоопарках, офисах, парикмахерских, общественных туалетах, предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, кафе, столовых и пр.), учреждениях торговли (магазинах, складах, базах и пр.), тюрьмах, казармах, на предприятиях пищевой промышленности (рыбной, консервной, хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной и пр.), в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Можно ли добавлять средство от плесени и грибка в краску или побелку?
При проведении строительных и ремонтных работ к побелке и краскам на основе ПВА (поливинилацетата) концентрат средства добавляют из расчета 300-350 мл на 1 л побелки или краски и тщательно перемешивают. При использовании лакокрасочных средств на другой основе поверхность перед покраской обрабатывается раствором средства. Затем после полного высыхания поверхности наносится лакокрасочное покрытие. При приготовлении растворов из сухих строительных смесей вместо воды добавляют 1 л концентрата на 5 кг сухой смеси.
БИОПАГ-Д (Против плесени, длительная антимикробная защита)
Описание
Не токсичен; не имеет цвета и запаха; не вызывает аллергических реакций у персонала; не вызывает коррозии и не портит обработанные поверхности; устраняет устойчивые неприятные и специфические запахи.
- для целей дезинфекции в лечебно-профилактических (ЛПУ), детских учреждениях, предприятиях продовольственной торговли, предприятиях общественного питания, в банях, бассейнах, санпропускниках;
- для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности;
- для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности;
- на предприятиях хлебопекарной промышленности;
- на предприятиях кондитерской промышленности;
- для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных;
- для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- для дезинфекции железнодорожного транспорта и метрополитена.
Детали
Институт эколого-технологических проблем
Птицефабрики, Животноводство, Клиники и медицинские учреждения, Мясокомбинаты, Клининговые компании, Фармацевтическая промышленность, Пищевая промышленность, Предприятия ЖКХ, общественного питания
Для оборудования, Для пола, Для емкостей и тары, Для инвентаря, Для стен, Для столов
Читайте также: