Биопаг от плесени на стенах

Обновлено: 02.05.2024

Профилактика и борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности

Приводятся новые данные исследований антимикробных, функционально-технических свойств по­лигуанидинов на примере антимикробного полимерного средства длительного действия (Биопаг-Д); препарат эффективен при использовании для противоплесневой защиты и текущей дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности. Представлены результаты промышленных испытаний сред­ства; показана целесообразность использования разработанного средства для профилактической ком­плексной дезинфекции рабочей и бытовой зон предприятий, оборудования. Полученные данные ста­тистически достоверно подтверждают высокую эффективность, универсальность и пролонгированный эффект антимикробного действия препарата в промышленных условиях по отношению к санитарно-по­казательной микрофлоре, плесневым грибам, дрожжам. Отмечено, что рабочие растворы и сам препа­рат обладают также дезодорирующим действием и не оказывают побочного эффекта на персонал. По­зволяет достигать необходимого регламентированного уровня обеззараживания оборудования.

В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обез­зараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверх­ностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность дей­ствия.

Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Не­однократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ пле­сенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной ми­крофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а так­же персонал предприятий [3].

Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способ­ны очень быстро окислять и расщеплять угле­воды, жиры, белки и другие вещества; резуль­тат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плес­невые грибы вырабатывают микотоксины и спо­собны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллер­гические заболевания, воспалительные процес­сы органов дыхания и даже спровоцировать раз­витие онкологических заболеваний [3, 4]. В по­следние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как харак­терное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.

Кроме того, всегда остается возможность вто­ричной контаминации продукции даже в замк­нутой упаковке.

В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается пол­ная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожже­подобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафи­лококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резер­вуарами и источниками микробного загрязне­ния, средой для передачи микроорганизмов в це­пи «сырье — готовая продукция».

В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция техноло­гического оборудования, инвентаря, тары с ис­пользованием специальных средств антими­кробного действия.

Наиболее остро вопрос обеспечения безопас­ности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.

Поэтому на предприятиях, производящих пи­щевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигие­нического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гаран­тированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудова­нием и санитарно-гигиеническими средствами.

Одним из путей решения существующей про­блемы является проведение комплексной и од­новременной обработки критических зон совре­менными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.

Реализация предлагаемого решения, в отли­чие от дезинфекции отдельных участков (поме­щений, вентиляционных устройств, оборудова­ния и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной кон­таминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способ­ствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.

В качестве универсальных дезинфицирую­щих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частно­сти, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].

Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реали­зация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием приме­сей, а также за счет особенностей и нюансов дру­гих компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].

Эти свойства делают новые субстанции ре­ально высокоэффективным средством для при­менения на предприятиях по переработке пище­вого сырья.

В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обез­зараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверх­ностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность дей­ствия.

Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Не­однократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ пле­сенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной ми­крофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а так­же персонал предприятий [3].

Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способ­ны очень быстро окислять и расщеплять угле­воды, жиры, белки и другие вещества; резуль­тат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плес­невые грибы вырабатывают микотоксины и спо­собны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллер­гические заболевания, воспалительные процес­сы органов дыхания и даже спровоцировать раз­витие онкологических заболеваний [3, 4]. В по­следние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как харак­терное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.

Кроме того, всегда остается возможность вто­ричной контаминации продукции даже в замк­нутой упаковке.

В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается пол­ная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожже­подобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафи­лококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резер­вуарами и источниками микробного загрязне­ния, средой для передачи микроорганизмов в це­пи «сырье — готовая продукция».

В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция техноло­гического оборудования, инвентаря, тары с ис­пользованием специальных средств антими­кробного действия.

Наиболее остро вопрос обеспечения безопас­ности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.

Поэтому на предприятиях, производящих пи­щевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигие­нического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гаран­тированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудова­нием и санитарно-гигиеническими средствами.

Одним из путей решения существующей про­блемы является проведение комплексной и од­новременной обработки критических зон совре­менными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.

Реализация предлагаемого решения, в отли­чие от дезинфекции отдельных участков (поме­щений, вентиляционных устройств, оборудова­ния и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной кон­таминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способ­ствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.

В качестве универсальных дезинфицирую­щих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частно­сти, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].

Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реали­зация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием приме­сей, а также за счет особенностей и нюансов дру­гих компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].

Эти свойства делают новые субстанции ре­ально высокоэффективным средством для при­менения на предприятиях по переработке пище­вого сырья.

Цель исследования — изучение в промыш­ленных условиях дезинфицирующего действия ПГМГ на примере дезсредства «Биопаг-Д» и об­основание эффективных областей его использо­вания в пищевой отрасли.

Материалы и методы исследований. Экспе­рименты проведены РОО ИЭТП совместно с ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотреб­надзора и рядом мясокомбинатов, сыродельных заводов, предприятий по переработке молока и другого пищевого сырья России и Республики Беларусь, службами санитарно-гигиенического контроля и Центров гигиены и эпидемиологии регионов, где проводились испытания.

В качестве материалов для исследования бы­ло выбрано для комплексной дезинфекции дез­инфицирующее средство «Биопаг-Д» и его рабо­чие растворы.

Этот препарат разрешен в установленном по­рядке для дезинфекции на предприятиях молоч­ной, мясной, кондитерской и других отраслей промышленности.

При подготовке объектов к дезинфекции, в том числе и к противоплесневой обработке оценивался микробиологический фон воздуш­ной среды до обработки.

Установлено, что в воздушной среде пред­приятий в основном содержатся плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк и др. Аналогичная картина выявлена в составе микро­флоры на поверхностях, планируемых к обработ­ке. Отмечено превышение нормативных показа­телей по микробной обсемененности отдельных помещений, в частности поверхностей, коробов и фильтров систем вентиляции, воздушной сре­ды отдельных камер созревания сыров, сырокоп­ченых колбас, упаковки продукции, помещений хранения готовой продукции. Эти точки были выбраны в качестве критических для контроля за их санитарно-гигиеническим состоянием после обработки рабочими растворами объекта иссле­дований.

  • профилактическая дезинфекция помеще­ний и вентиляционных устройств новых пред­приятий и предприятий после ремонта;
  • ремонт помещений с обработкой выявлен­ных опасных зон для развития плесневых, дрож­жевых грибов, бактерий и т.д.
  • текущая обработка дезинфицирующим средством рабочей и бытовой зон (поверхности, в том числе покрытые плиткой, строительные конструкции и т.д.); обработка вентиляционных устройств, кондиционеров;
  • дезинфекция после мойки внутренних по­верхностей оборудования, инвентаря, тары;
  • дезинфекция стен и потолка холодильни­ков, где хранилась готовая продукция и сырье.

Санитарная обработка вышеперечисленных объектов проводилась в соответствии с утвер­жденной и действующей в отрасли нормативной документацией. Для дезинфекции систем венти­ляции и кондиционирования воздуха использо­валась также инструкция «Применение антими­кробного препарата «БИОПАГ» для дезинфек­ции поверхностей и воды».

На предприятиях проводилась традиционная для отрасли дезинфекция с применением рабо­чих растворов, содержащих 0,2% действующего вещества (ДВ) средства; для обработки участков, пораженных плесневыми грибами, при проведе­нии профилактических и ремонтных работ при­меняли его рабочие растворы с содержанием ДВ 4—5%. В отдельных случаях режимы корректи­ровались в рамках действующей документации предприятия с учетом результатов проведенного мониторинга.

Особое внимание при проведении антими­кробной обработки (стены, потолки, строитель­ные конструкции, поверхности оборудования и т.д.) уделялось местам, которые были пораже­ны плесенью или представляли потенциальные точки риска (потолок, стены, поверхности тру­бопроводов, участки в помещениях с повышен­ной влажностью, различными температурными и влажностными режимами и т.д.).

Перед использованием средства нарост плес­невых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах, потолках и вентиляционных коробах удаляли скребками и щетками; затем проводили обработку очищенных поверхностей 4—5 %-ным раствором (по ДВ) дезинфицирующего средства с целью предотвращения в дальнейшем роста плесеней на обработанных поверхностях.

Стены санитарно-бытовых и подсобных по­мещений были обработаны водно-эмульсионной краской с добавкой ПГМГ-Биопаг или известко­вым раствором, содержащим препарат; их на­носили кистью, валиком или краскопультом на предварительно очищенные от плесени поверх­ности.

Рабочие растворы средства с содержанием действующего вещества (ДВ) 0,2% во избежа­ние вторичной контаминации использовали для дезинфекции оборудования после его техно­логической мойки. При обработке внутренних поверхностей оборудования, комплектующих, трубопроводов, танков, полимерной тары дезин­фекцию осуществляли после тщательной щелоч­ной, кислотной мойки и ополаскивания водой, а уже финишная дезинфекция производилась раствором средства согласно действующей на предприятии НТД.

Непосредственно после дезинфекционных мероприятий в соответствии с инструкцией об­работанные объекты интенсивно ополаскивали проточной водой в течение 10—15 мин в зави­симости от размеров обрабатываемого объекта

и протяженности трубопроводов (для удаления остатков рабочих растворов и предотвращения их высыхания на поверхностях).

Эффективность обработки поверхностей ра­бочими растворами ПГМГ оценивали с исполь­зованием стандартных методов определения чистоты производственных помещений, оценки микробного загрязнения воздуха рабочей зоны, бытовых помещений, инвентаря, тары [8, 9].

Испытания были проведены с трехкратной повторностью при различных погодных услови­ях (зима, весеннее-летний и осенний периоды) и на предприятиях с различной микробной на­грузкой.

Результаты и обсуждение. Результаты стати­стического анализа противоплесневого и анти­септического действия ДС «Биопаг-Д» приведе­ны ниже.

Противоплесневая обработка рабочей и бы­товых зон, дезинфекция помещений. Растворы средства применяли для одновременного обезза­раживания воздуха и поверхностей в помещени­ях (пол, стены, потолок, двери и т. д.), жесткой мебели, наружных поверхностей аппаратов, тру­бопроводов, приборов, а также внешних поверх­ностей зданий в целях долговременной борьбы с бактериальным и грибковым поражением (пле­сенью).

Было установлено:

  • антимикробное действие средства на по­верхностях сохраняется в течение длительного времени после их первичной обработки (рис. 1, 2,3);
  • эффективным приемом предотвращения инфицирования поверхностей бытовых и рабо­чих помещений является введение в побелку или в краски разработанного дезсредства (табл. 2). Обрабатывать необходимо не только производ­ственные помещения, но и санитарно-бытовые и подсобные, поскольку они зачастую являют­ся источником нежелательной микрофлоры для уже обработанных производственных помеще­ний.

Таким образом, используя для санитарно­профилактических работ и текущей дезинфек­ции разработанный препарат, можно обеспечить и поддерживать на предприятии необходимый уровень санитарной безопасности и минимизи­ровать возможность вторичной контаминации продукции нежелательной микрофлорой.

Опыт показал, что особое внимание следует уделять антимикробной обработке вентиляци­онных устройств, поверхностей кондиционе­ров и других систем подачи воздуха, так как их состояние влияет на чистоту воздуха в помеще­ниях. Исходная обсемененность микроорга­низмами этих объектов в большинстве случаев не обеспечивает подачи в помещение воздуха, соответствующего действующим санитарным нормам. При этом обращает на себя внима­ние достаточно высокое содержание плесневых и дрожжевых грибов в поступающем воздухе и на поверхностях вентиляционных коробов и других комплектующих.

Микробиологические показатели строительных конструкций, рабочих зон предприятий до и после их одноразовой обработки.

После дезинфекции вентиляционных устройств рабочими растворами средства ДС «Биопаг-Д» в смывах с обработанных поверхно­стей, а также в воздухе помещений не обнаруже­но тестируемых микроорганизмов; достигнутая эффективность обеззараживания воздуха сохра­нялась в течение длительного периода (рис. 3).

Другим важным преимуществом обработки коробов раствором ДС «Биопаг-Д» является ис­чезновение неприятных запахов из систем вен­тиляции, отмеченных до начала обработки.

Дезинфекция оборудования, инвентаря, та­ры. По результатам испытаний на различных объектах статистически достоверно показано, что после 10 минут промывания смывной водой в смывах остаточное количество средства Биопаг Д отсутствует, а сама антимикробная обработ­ка надежно обеспечивает необходимый уровень безопасности по тест-микроорганизмам: сани­тарно-показательная микрофлора, Aspergillius, Penicillium, дрожжи (табл. 3).

Функционально-технологические свойства разработанного дезсредства. Испытания в про­мышленных условиях показали, что разработан-

□Плесневые грибы ■ Дрожжи

Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров

ный препарат отличается следующими показате­лями качества, а именно:

  • ДС «Биопаг-Д» обладает широким спектром антимикробного действия и эффективен по от­ношению к основным видам технически вредной микрофлоры, типичной для пищевых предприя­тий;
  • ДС сохраняет свои свойства при высоких температурах и влажности помещений, при дли­тельном сроке хранения;
  • в отличие от традиционных дезсредств обла­дает пролонгированным эффектом.

Выявлены также его следующие преимуще­ства:

  • гигиенически и экологически безопасен, может быть смыт водой после проведения дезин­фекции;
  • устраняет неприятные запахи;
  • не вызывает коррозии и деструкции мате­риалов, из которых выполнены объекты дезин­фекции;
  • присутствие его в смывных водах препят­ствует биообрастанию в местах возможного за­стоя и способствует обеззараживанию смывных и сточных вод.

Особенностью испытанного дезинфицирую­щего средства является его универсальное и про­лонгированное во времени (длительное) дезин­фицирующее действие; последнее связано с уни­кальными особенностями свойств полимерных биоцидов, полученных с помощью оригиналь­ной технологии, обеспечивающей стабильное получение препаратов с заданным комплексом структурных характеристик и состава.

Специальными работами, проведенными со­вместно с МГУ им. М.В. Ломоносова было по­казано, что водные растворы этих соединений обладают высокой поверхностной активностью, стабилизирующим, эмульгирующим и комплек­сообразующим действием; они способны адсорбироваться на различных поверхностях с обра­зованием тонких неосязаемых наноразмерных покрытий, обеспечивающих долговременную антимикробную активность относительно широ­кого спектра микроорганизмов

Установлено, что удачное сочетание пока­зателей антимикробной активности, низкой токсичности, экологической и гигиенической безопасности, структурной организации, колло­идно-химических и физических свойств иссле­дованного ПГМГ позволяет рекомендовать его в качестве универсального дезинфицирующего средства, обладающего хорошей противоплес- невой активностью, длительным действием даже при однократной обработке различных объектов на предприятиях пищевой промышленности, дезодорирующим эффектом. Все вышеизложен­ное подтверждает преимущество разработанного средства при его использовании для противо- плесневой обработки на предприятиях пищевой промышленности.


Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров


Рис. 2. Результаты натурных испытаний ДС «Биопаг-Д» для антимикробной защиты стеллажей для созревания сыров


Рис. 3. Результаты микробиологической оценки воздуха рабочих зон помещений для созревания с/к колбас до и по­сле их обработки

Результаты оценки пролонгированного действия водноэмульсонных красок с добавкой ДС «Биопаг-Д» (бытовые зоны мясокомбинатов)

Вид микроорганизмов Число микроорганизмов в санитарных смывах КОЕ/см 2 после обработки, через
7 суток 30 суток 180 суток 210 суток
Плесневые грибы 0 0 0 3
Дрожжи 0 0 0 4
Бактерии 0 0 1 5

Микробиологические показатели смывной воды после дезинфекции оборудования

Заключение. Полученные данные свиде­тельствуют о высокой эффективности, про­лонгированном и универсальном действии ДС «Биопаг-Д» в реальных условиях пищевых пред­приятий. Расширенный спектр антимикроб­ного действия, в том числе высокая эффектив­ность в отношении плесневых грибов, бактерий и дрожжей, важен в условиях действующих пред­приятий, где одновременно могут присутство­вать различные виды нежелательной микрофло­ры, попадающей вместе с воздухом, персоналом и сырьем.

Как показали приведенные результаты испы­таний, ДС «Биопаг-Д» целесообразно рекомен­довать для следующих операций комплексной антимикробной обработки:

  • противоплесневая обработка и уничтожение плесени в местах ее образования и возможных точках роста с эффектами длительного действия и устранения неприятных запахов;
  • генеральная и текущая дезинфекция рабо­чей и бытовых зон предприятия с эффектом дли­тельного действия;
  • разовая и профилактическая дезинфекция, в том числе противоплесневая обработка поме­щений, вентиляционных устройств, строитель­ных конструкций перед вводом в эксплуатацию новых предприятий или перепрофилированных после ремонта;
  • дезинфекция оборудования, инвентаря, тары;

Комплексная обработка, включающая указан­ные операции, позволит увеличить межремонт­ный цикл в 2—3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия и гарантировать необходи­мый уровень антимикробной безопасности.

ИНСТРУКЦИЯ № 1/08 по применению дезинфицирующего средства БИОПАГ-Д

Инструкция разработана ФГУН Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Роспотребнадзора и Региональной общественной организацией – Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП).

Авторы: Л.С.Федорова, Л.Г.Пантелеева, Т.З.Рысина, Н.Н.Левчук, А.Н.Сукиасян (ФГУН НИИД); К.М.Ефимов, А.Г.Снежко, А.И.Дитюк, А.И.Богданов (РОО ИЭТП).

Вводится взамен Методических указаний № 11-3/469-09 от 27 декабря 2002 г.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Средство дезинфицирующее "БИОПАГ-Д" выпускается в двух формах:

  • жидкая форма – 20%-процентный водный раствор полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, представляющий собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета (pH раствора 8,0?10,5) (далее по тексту – "жидкая форма");
  • твердая форма, содержащая не менее 95% полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, представляющая собой прозрачное стеклообразное вещество в виде мелких частиц от бесцветного до желтого цвета (далее по тексту – "твердая форма").

Действующим веществом (ДВ) дезинфицирующего средства "БИОПАГ-Д" является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.

"БИОПАГ-Д" (твердая форма) фасуют массой нетто от 5 г до 10 кг и упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки. Пакеты после заполнения их продуктом герметично закрывают путем термосваривания. Срок годности "твердой формы" в герметично закрытой заводской упаковке 7 лет. Рабочие растворы, приготовленные из "твердой формы", сохраняют активность в течение 2 месяцев.

"БИОПАГ-Д" (жидкая форма) разливают в полимерную тару по действующей нормативно-технической документации вместимостью от 0,3 л до 20 л. Срок годности "жидкой формы" в герметично закрытой заводской упаковке 5 лет. Рабочие растворы, приготовленные из "жидкой формы", сохраняют активность в течение 2 месяцев.

Допускается разлив и упаковка "БИОПАГа-Д" в другую потребительскую и транспортную тару по другой действующей нормативной документации, обеспечивающей сохранность продукции.

1.2. Средство "БИОПАГ-Д" обладает широким спектром антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза, легионеллы, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, сальмонеллы, листерии), вирусов (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, аденовирусы, вирусы гриппа (включая вируса птичьего штамм А/H5N1, вируса свиного гриппа А/H1N1), герпеса и др.), грибов (включая грибы родов Кандида, Трихофитон), плесневых грибов (включая молочную плесень), дрожжевых, дрожжеподобных и дерматофитов, а также дезодорирующими свойствами.

1.3. По параметрам острой токсичности средство "БИОПАГ-Д" относится к III классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к IV классу малоопасных веществ при нанесении на кожу по ГОСТ 12.1.007-76. Пары средства при ингаляционном воздействии малоопасны, при введении в брюшную полость относится к малотоксичным соединениям. Средство "БИОПАГ-Д" не обладает сенсибилизирующим действием, при попадании на кожу может оказывать местно-раздражающее действие.

Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" в концентрации 0,05-4% по действующему веществу при однократном воздействии на кожу не оказывают раздражающего действия. Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" в концентрации 0,1-4% по действующему веществу, используемые в форме аэрозолей вызывают раздражение органов дыхания и в этом случае относятся к опасным соединениям, кроме рабочих растворов средства в концентрации 0,05 % и 0,1% по действующему веществу.

ПДК в воздухе рабочей зоны полигексаметиленгуанидин гидрохлорида – 2 мг/м 3 .

1.4. Средство "БИОПАГ-Д" предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, изделий медицинского назначения однократного применения перед их утилизацией при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, а также для проведения генеральных уборок.

Средство "БИОПАГ-Д" рекомендуется также для борьбы с плесневыми грибами.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства "БИОПАГ-Д" готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с водой в соотношениях, указанных в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Приготовление рабочих растворов
из средства "БИОПАГ-Д" (жидкая форма)

Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, мл
по действующему веществу по препарату 1 л раствора 10 л раствора
средство вода средство вода
0,05 0,25 2,5 997,5 25 9975
0,1 0,5 5 995 50 9950
0,5 2,5 25 975 250 9750
1,0 5,0 50 950 500 9500
2,0 10,0 100 900 1000 9000
3,0 15,0 150 850 1500 8500
4,0 20,0 200 800 2000 8000
5,0 25,0 250 750 2500 7500

Таблица 2.
Приготовление рабочих растворов из средства "БИОПАГ-Д" (твердая форма)

Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г
по действующему веществу по препарату 1 л раствора 10 л раствора
средство вода средство вода
0,05 0,05 0,5 999,5 5 9995
0,1 0,1 1,0 999,0 10 9990
0,5 0,5 5,0 995,0 50 9950
1,0 1,0 10,0 990,0 100 9900
2,0 2,0 20,0 980,0 200 9800
3,0 3,0 30,0 970,0 300 9700
4,0 4,0 40,0 960,0 400 9600
5,0 5,0 50,0 950,0 500 9500

2.2. Отработанные растворы сливают в канализацию; емкости (посуду), в которых они содержались, ополаскивают проточной водой.

3. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА "БИОПАГ-Д"

3.1. Растворы средства "БИОПАГ-Д" применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, белья, посуды, изделий медицинского назначения перед их утилизацией, уборочного инвентаря и т.д.

3.2. Дезинфекцию проводят способами протирания, орошения, замачивания и погружения в соответствии с режимами, указанными в таблицах 3-5.

3.3. Поверхности в помещениях (стены, пол, двери и др.), жесткую мебель и т.д., санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, увлажненной рабочим раствором средства, из расчета 100 мл/м 2 обрабатываемой поверхности или орошают раствором средства из расчета 300 мл/м 2 при использовании для распыления гидропульта или 150 мл/м 2 на одну обработку при использовании распылителя типа "Квазар". После использования распылители необходимо тщательно промыть водопроводной водой.

Средство "БИОПАГ-Д" обладает пролонгированным эффектом на обработанных поверхностях – временем сохранения дезинфицирующего действия – до 7 суток (срок наблюдения).

Растворы средства в концентрации выше 2,0% (по действующему веществу) не рекомендуется использовать для обработки полов.

В операционной и других помещениях потолок, стены и другие поверхности обрабатывают рабочими растворами "БИОПАГ-Д" после предварительного удаления с них крови, сыворотки и других загрязнений органическими субстратами.

Для борьбы с плесенью поверхности сначала очищают от плесени, а затем наносят на них 5% (по действующему веществу) рабочий раствор средства. Для предотвращения роста плесени обработку поверхностей проводят 1 раз в месяц.

3.4. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий рабочий раствор средства из расчета 2 л на 1 комплект посуды. После окончания дезинфекции посуду сразу же, не допуская подсыхания, промывают с помощью щетки, губки или ветоши проточной водой в течение не менее 5 минут или последовательно погружают ее в две емкости с чистой проточной водой на 5 минут в каждую.

3.5. Белье последовательно вещь за вещью погружают в дезинфицирующий раствор средства при норме расхода 5 л на 1 кг сухого белья. Емкость плотно закрывают крышкой. После завершения дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

3.6. Предметы ухода за больными, после удаления с них крови или других загрязнений биологического происхождения, если таковые на них имеются) а также резиновые игрушки полностью погружают в рабочий раствор средства, а по окончании дезинфекции их немедленно промывают теплой водой в течение 1 минуты.

3.7. Изделия медицинского назначения однократного применения перед утилизацией погружают в рабочий раствор средства, заполняя им полости и каналы.

Таблица 3. Режимы дезинфекции объектов рабочими растворами
средства "БИОПАГ-Д" при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях*

Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г
по действующему веществу по препарату 1 л раствора 10 л раствора
средство вода средство вода
0,05 0,05 0,5 999,5 5 9995
0,1 0,1 1,0 999,0 10 9990
0,5 0,5 5,0 995,0 50 9950
1,0 1,0 10,0 990,0 100 9900
2,0 2,0 20,0 980,0 200 9800
3,0 3,0 30,0 970,0 300 9700
4,0 4,0 40,0 960,0 400 9600
5,0 5,0 50,0 950,0 500 9500

* Примечание. Возбудители кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей, внутрибольничных инфекций.

Таблица 4. Режимы дезинфекции объектов рабочими растворами
средства "БИОПАГ-Д" при туберкулезе и грибковых инфекциях

Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г
по действующему веществу по препарату 1 л раствора 10 л раствора
средство вода средство вода
0,05 0,05 0,5 999,5 5 9995
0,1 0,1 1,0 999,0 10 9990
0,5 0,5 5,0 995,0 50 9950
1,0 1,0 10,0 990,0 100 9900
2,0 2,0 20,0 980,0 200 9800
3,0 3,0 30,0 970,0 300 9700
4,0 4,0 40,0 960,0 400 9600
5,0 5,0 50,0 950,0 500 9500

Таблица 5. Режимы дезинфекции объектов рабочими
растворами средства "БИОПАГ-Д" при вирусных инфекциях

Концентрация рабочего раствора, % по действующему веществу Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, г
по действующему веществу по препарату 1 л раствора 10 л раствора
средство вода средство вода
0,05 0,05 0,5 999,5 5 9995
0,1 0,1 1,0 999,0 10 9990
0,5 0,5 5,0 995,0 50 9950
1,0 1,0 10,0 990,0 100 9900
2,0 2,0 20,0 980,0 200 9800
3,0 3,0 30,0 970,0 300 9700
4,0 4,0 40,0 960,0 400 9600
5,0 5,0 50,0 950,0 500 9500

3.9. При проведении генеральных уборок в соматических и хирургических стационарах необходимо руководствоваться режимами, рекомендованными для дезинфекции при вирусных инфекциях; в инфекционных стационарах – режимами для дезинфекции при соответствующей инфекции.

3.10. При проведении дезинфекции на коммунальных объектах, предприятиях продовольственной торговли, предприятиях общественного питания руководствуются режимом, рекомендованным для дезинфекции при бактериальных инфекциях; в банях, бассейнах, санпропускниках – режимом для дезинфекции при дерматофитиях.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1. Все работы со средством "БИОПАГ-Д" следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

4.2. Избегать попадания средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в глаза.

4.3. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без защиты органов дыхания в присутствии пациентов.

4.4. Обработку способом орошения растворами 2,5% и выше следует проводить в отсутствии больных и с использование средств индивидуальной защиты органов дыхания универсальными респираторами типа “РПГ-67” или “РУ-60М” с патроном марки В и глаз-защитными герметичными очками.

Использование рабочих растворов средства "БИОПАГ-Д" (0,25% - 0,5% - по действующему веществу) способом орошения можно применять без средства защиты органов дыхания.

4.5. Хранить средство "БИОПАГ-Д" в герметично закрытой упаковке при температуре от +5 до +40 0 С в местах, не доступных детям, отдельно от лекарственных средств. Допускается хранить "твердую форму" средства "БИОПАГ-Д" в герметично закрытой упаковке при температуре от -40 до +40 0 С.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

5.1. При несоблюдении мер предосторожности возможно проявление раздражающего действия на органы дыхания, слизистые оболочки глаз.

5.2. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в желудок необходимо дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.

5.3. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов на кожу смыть его водой.

5.4. При попадании средства "БИОПАГ-Д" и его рабочих растворов в глаза - промыть их проточной водой в течение 10-15 минут и закапать 30 % раствор сульфацила натрия. При необходимости – обратиться к врачу.

6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА БИОПАГ-Д

6.1. Средство «БИОПАГ-Д» контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, показатель концентрации водородных ионов (pH) водного раствора с массовой долей 1 % (по действующему веществу) и массовая доля действующего вещества (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида).

В таблице 6 представлены контролируемые показатели и нормы по каждому из них.

Показатели качества дезинфицирующего средства «БИОПАГ-Д»

Против плесени


Средство выпускается с 2006 года и рекламаций на него не поступало, хотя и применяется на крупных пищевых предприятиях (молочной промышленности, переработки рыбы), а также: населением в быту, в церквях, зданиях старой постройки, музеях, библиотеках, архивах и т.п.

На каких поверхностях можно применять средство против плесени?
Средство против плесни и грибка предназначено для предотвращения появления плесени и грибка на поверхностях из различных материалов (древесина, кирпич, камень, бетон, кафель, металл и пр.).

На каких объектах разрешено Роспотребнадзором применение средства от плесени и грибка?
Средство может применяется в быту (квартирах, дачах, погребах, теплицах, гаражах, банях, саунах, бассейнах и пр.), в музеях, в библиотеках (архивах, книгохранилищах, органах научно-технической информации и пр.), в лечебно-профилактических учреждениях, детских и учебных учреждениях (яслях, детских садах, школах, училищах, ВУЗах и пр.), на коммунальных объектах (гостиницах, домах отдыха, общежитиях и пр.), в спортивных и культурно-оздоровительных комплексах (банях, саунах, бассейнах, стадионах, аквапарках, фитнес-центрах и пр.), в театрах, кинотеатрах, цирках, зоопарках, офисах, парикмахерских, общественных туалетах, предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, кафе, столовых и пр.), учреждениях торговли (магазинах, складах, базах и пр.), тюрьмах, казармах, на предприятиях пищевой промышленности (рыбной, консервной, хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной и пр.), в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Скорая помощь против плесни и грибка - готовая форма

Можно ли добавлять средство от плесени и грибка в краску или побелку?
При проведении строительных и ремонтных работ к побелке и краскам на основе ПВА (поливинилацетата) концентрат средства добавляют из расчета 300-350 мл на 1 л побелки или краски и тщательно перемешивают. При использовании лакокрасочных средств на другой основе поверхность перед покраской обрабатывается раствором средства. Затем после полного высыхания поверхности наносится лакокрасочное покрытие. При приготовлении растворов из сухих строительных смесей вместо воды добавляют 1 л концентрата на 5 кг сухой смеси.

БИОПАГ-Д (Против плесени, длительная антимикробная защита)


Описание

Не токсичен; не имеет цвета и запаха; не вызывает аллергических реакций у персонала; не вызывает коррозии и не портит обработанные поверхности; устраняет устойчивые неприятные и специфические запахи.

  • для целей дезинфекции в лечебно-профилактических (ЛПУ), детских учреждениях, предприятиях продовольственной торговли, предприятиях общественного питания, в банях, бассейнах, санпропускниках;
  • для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности;
  • для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности;
  • на предприятиях хлебопекарной промышленности;
  • на предприятиях кондитерской промышленности;
  • для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных;
  • для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • для дезинфекции железнодорожного транспорта и метрополитена.

Детали

Производитель

Институт эколого-технологических проблем

Птицефабрики, Животноводство, Клиники и медицинские учреждения, Мясокомбинаты, Клининговые компании, Фармацевтическая промышленность, Пищевая промышленность, Предприятия ЖКХ, общественного питания

Для оборудования, Для пола, Для емкостей и тары, Для инвентаря, Для стен, Для столов

Читайте также: