Вентиляция в подсобном помещении

Обновлено: 05.07.2024

Нормы кратности воздухообмена в различных помещениях + примеры расчетов

Если вы строите частный дом или здание для своего предприятия, то, наверное, сталкивались со множеством стандартов и хотели бы уже о них забыть. Но безопасность должна стоять на первом месте, не так ли? Если думаете начать строительство или сделать искусственную вентиляцию для готового объекта, то взгляните на нормы кратности воздухообмена в помещениях, которые мы привели в этой статье. Добиться качественного результата не так уж сложно, если всему уделить должное внимание. Согласны?

Из статьи вы узнаете, что собой представляет воздухообмен, как его измеряют и какие существуют нормативные документы в этой сфере. Прочитайте также о нормах для конкретных помещений. Здесь же вы найдете примеры расчета кратности воздухообмена.

Кратность воздухообмена и ее значение

Воздухообмен — количественная величина, отражающая работу вентиляционной системы в закрытом пространстве.

Кратность — индикатор замещения воздушной массы за единицу времени, закладываемый при проектировании зданий и систем вентиляции. До того как выбрать показатель кратности, следует ознакомиться с правилами и разобраться с методами расчета.

Схема воздухообмена в индивидуальном жилье

Простая схема воздухообмена в квартире/доме: для технических помещений важнее удаление воздуха, для жилых — приток, а переток между комнатами восполняет недостающие количества воздуха

Кратность воздухообмена — санитарный показатель состояния воздушной массы в помещении. От этого параметра зависит безопасность и комфорт людей. Допустимые значения регулирует государство — в строительных нормах и правилах (СНиП), сводах правил (СП), санитарных правилах и нормах (СанПиН) и ГОСТах. Кратность воздушного обмена показывает, сколько раз в течение часа воздух заменялся на новый.

В основе СНиПов по воздухозамещению лежат такие нюансы:

  • предназначение постройки/помещения;
  • температура и влажность воздуха;
  • качество, интенсивность и пропускная способность естественной вентиляции;
  • количество жильцов, работников и других людей постоянно или временно находящихся в помещении;
  • теплопроизводительность работающих приборов;
  • количество бытовой техники.

Есть 2 типа воздухообмена: естественный и искусственный. Естественный способ обмена заключается в движении воздушных масс за счет разницы давления. Из точек с большим давлением — в места с меньшим. Искусственный воздухообмен подразумевает работу вентиляторов, кондиционеров и других электрических устройств.

Формула кратности воздухообмена выглядит так:

N = Q возд / V пом, где:

N или n — кратность (раз в час);
Q возд — нужное количество свежего воздуха в час, м³/ч;
V пом — объем помещения, м³; если у комнаты сложная форма, объем нужно определять вместе со специалистами.

Естественное замещение воздуха ограничивается 3—4-кратным показателем, поэтому его движение иногда приходится усиливать механической вентиляцией.

Схематическое изображение приточно-вытяжной вентиляции

Устройство приточно-вытяжной вентиляции (от 1 до 10): забор воздуха, очистка, воздуховоды, приточный вентилятор, устройство подачи воздуха, прибор для удаления воздуха, вытяжной вентилятор, пыле- и газоуловители, фильтры, устройство выброса воздуха

Вентиляционные системы работают по 2 схемам: вытесняют старый воздух новым или перемешивают обе эти массы.

Для систем, работающих только на удаление воздуха, основная формула кратности выглядит следующим образом:

N = V у. в. / V пом, где:

V у. в. — объем удаляемого воздуха, м³/ч;
V пом — объем помещения, м³.

В удаляемый объем следует включать тепловые выделения и летучие вредные вещества.

Для приточной и вытяжной вентиляции рассчитывают также отдельные показатели кратности.

К примеру, для приточной системы его определяют так:

N пр = L пр / V пом, где:

L пр — производительность приточной системы, м³/ч;
V пом — объем помещения, м³.

Отдельная норма кратности для вытяжной вентиляции обычно больше на 1 или 2 единицы в час по сравнению с притоком, но в некоторых медицинских помещениях — наоборот. Общую кратность всегда измеряют по большему показателю.

Кратность воздухообмена, приведенная в СНиПах и санитарных нормах, имеет 4 выражения:

  • количество раз в час;
  • кубические метры в час — обычно для помещений стандартных размеров;
  • кубические метры в час на человека;
  • кубические метры в час на квадратный метр.

Последние два показателя — удельные нормы воздухообмена для помещений, где большую роль играет присутствие людей. Расчет на человека бывает полезным на производственных цехах, в магазинах и больницах. На этих объектах можно подсчитать количество людей и установить среднее число посетителей.

На одного сотрудника следует отводить 60 м³/ч, а на временного посетителя — 20 м³/ч. Удельная кратность выступает как информативный показатель при условии, что размеры помещения приближаются к стандартным.

Некоторые физические величины при воздухообмене

Воздухообмен в помещении: Q изб — избыточное тепловыделение, G — вредные газы или пары, V — объем помещения, q пр — концетрация вредных газов или паров в поступающем воздухе, q выт — то же, но в уходящем воздухе, t пр — температура поступающего воздуха, t выт — уходящего

Есть также коэффициент воздухообмена, определяемый формулой:

E = T / (2 × Y) × 100 %, где:

T — объем помещения или поступающий воздух;
Y — время замещения воздуха.

Коэффициент можно называть также качеством воздухозамещения. Показатель достигает 100 % в вентиляции, удаляющей старый воздух, и 50 % в вентиляционной системе, перемешивающей воздушные массы.

По нормативам кратности воздухообмена определяют требуемую производительность вентиляции.

Формула выглядит так:

L = n × V пом, где:

L — производительность, м³/ч;
n — нормативная кратность (раз в час);
V пом — объем помещения, м³.

Норматив кратности по умолчанию составляет 1—2 раз для жилых комнат и 2—3 для офисных помещений. Для санузлов норма сменяемости воздуха начинается от 3—5, а для кухонь — от 5—10.

Нормы кратности воздухообмена для помещений

Утепленная и герметичная конструкция домов приводит к снижению кратности воздухозамещения. В результате вредные микроорганизмы размножаются интенсивнее, и портится общая гигиена.

В нормах и правилах отобразили критические значения по воздухообмену, несоблюдение которых однозначно приведет к проблемам.

Организация воздухообмена для подвала

Воздухообмен на примере подвала: чтобы добиться необходимой кратности, нужно несколько приточных отверстий и дефлектор на отводящей трубе для усиления оттока

Для многоквартирных домов, различных помещений и зданий вывели нормы кратности воздухообмена — в СП 54.13330.2016.

К отдельным комнатам есть следующие требования:

  • кухня с газоиспользующим оборудованием — 80—100 м³/ч;
  • кухня с электроплитой и без газовых приборов — 60 м³/ч;
  • ванная/душевая/туалет — 25 м³/ч;
  • совмещенный санузел — 50 м³/ч;
  • общая постирочная, сушильная, гладильная — 7;
  • холл или коридор в многоквартирном доме — 3;
  • жилая комната в квартире (детская, спальня) — 3 м³/ч на 1 м²; 30 м³/ч на человека, но не меньше 0,35 раз в час от объема помещения;
  • лестничная клетка — 3;
  • гардероб в общежитии — 1,5;
  • машинное помещение лифта — 1;
  • комната с теплогенератором с теплопроизводительностью до 50 кВт — 1 м³/ч для закрытой камеры сгорания и 100 м³/ч для открытой;
  • кладовая для хозяйственных предметов, спортивного оборудования — 0,5.

Если установить газовую плиту в помещение с теплогенератором, то потребуются дополнительные 100 м³/ч воздухообмена.

Для помещений разного назначения кратность подбирают по СП 60.13330.2016, СП 118.13330.2012 и СП 44.13330.2011.

Для измерения кратности воздухообмена в комнатах и технических помещениях с нестандартной планировкой или размерами — используйте СанПиНы и корректируйте результат исходя из самостоятельных расчетов.

Вентиляция над источниками тепла

В ресторанах над каждым источником тепла стоит разместить и приточную, и вытяжную вентиляцию, и если эти воздуховоды находятся вверху, то температурный контраст между внутренним и поступающим воздухом не должен превышать 6 °C

Современные здания оборудуют автономными воздушными клапанами, которые устраняют застоявшиеся массы воздуха. Владельцы квартир могут их регулировать.

Тип помещенияКратностьТип помещенияКратностьТип помещенияКратностьТип помещенияКратность
Оранжерея25 — 50Прачечная10 — 15Офис6 — 8Больничная палата4 — 6
Красильный цех25 — 40Парикмахерская10 — 15Гараж6 — 8Жилая комната3 — 6
Металлообрабатывающий цех20 — 40Домашняя кухня10 — 15Спортзал6 — 8Площадка в подъезде, вестибюль3 — 5
Пекарня20 — 30Кафетерий10 — 12Мастерская6 — 8Спальня1,5 — 4
Кухня общепита15 — 20Конференц-зал8 — 12Домашний туалет3 — 10Школьный класс2 — 3
Раздевалка с душем15 — 20Подвальное помещение8 — 12Чердак3 — 10Кладовка0,2 — 3
Подсобка15 — 20Магазин8 — 10Комната переговоров4 — 8Электрощитовая1 — 2
Туалет в общественном месте10 — 15Ресторан/бар6 — 10Ванная/душевая3 — 8

Дополнительные вентилирующие приборы решают вопросы с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ. В жилых зданиях и общественных учреждениях приемлемыми показателями считают 0,1 мг/м³ для озона и 0,005 мг/м³ для хлорсодержащих соединений.

Жильцы будут в еще большей безопасности, если сделают мощную механическую вентиляцию.

Цеха и промышленные помещения

В производственных помещениях условия бывают более тяжелыми, а иногда и вредными. Кратность воздухообмена в цехах должна в несколько раз превосходить параметры для других помещений.

Воздуховоды на промышленном объекте

Для производственных помещений нужен высокомощный воздухообмен с большой кратностью, а рассчитывают его по излишкам влаги, излишкам тепла, взрывоопасным и вредным веществам, выделениям от персонала

Факторы в подборе правильного показателя вентилирования цеха:

    , избыток влаги в воздухе. В первую очередь это касается предприятий, которые в технологических процессах используют жидкости.
  1. Тепловая энергия, вырабатываемая оборудованием. Избыточное тепло от промышленных машин нужно устранять через естественную и механическую вентиляцию.
  2. Уровень загрязнения и особенности технологических процессов. Для каждого химического соединения есть предельно допустимая концентрация. Воздухообмен рассчитывают на то, чтобы основные вредные вещества присутствовали в воздухе в минимальном количестве.
  3. Интенсивность труда. Тяжелая физическая нагрузка и напряженная умственная работа станут более легкими и выполнимыми при высоком содержании свежего воздуха. В случае с физическим трудом речь идет также о безопасности.
  4. Количество работающих в помещении в один момент и на протяжении дня. Каждого сотрудника следует обеспечить воздухом с расчета на среднестатистическую потребность на 1 человека.

Значение имеет также форма цеха и его объем. Первый параметр влияет на движение воздушных масс, второй — на потребность в воздухе.

Придется учесть застаивание воздуха и его завихрение.

Воздухообмен в цехах

Цеха бывают малярными, сварочными, механосборочными и механическими: из этих помещений нужно удалять конвективное и лучистое тепло, дым, соединения с инертными газами и разные примеси

Для промышленных объектов с опасными и летучими хим. соединениями требуется 45-кратный обмен. Красильным цехам — 40. В помещениях, где работники в значительной мере применяют физическую силу, воздух нужно обновлять 35 раз в час.

На производственных площадках, где рабочий процесс не включает сложную работу и частое применение физических усилий, — 30. В цехах, где работа заключается в легкой физической нагрузке, — 25.

Кратность воздухообмена для промышленных помещений указали в СП 118.13330.2012, а также в СП 60.13330.2012 и СП 60.13330.2016 — актуализированных редакциях СНиП 41-01-2003.

Медицинские организации и больницы

В организациях здравоохранения от качества воздуха зависит жизнь пациентов и скорость их восстановления. В детских больницах на это следует обращать еще больше внимания. Кратность сменяемости воздуха для медицинских учреждений регламентирует СП 158.13330.2014.

Больше всего в замене воздуха нуждаются палаты для инфекционных больных. Требуемая кратность воздухообмена для них составляет 160 м³/ч на 1 человека. Палатам для других пациентов (детей и взрослых) нужна интенсивность воздухообмена на уровне 80 м³/ч на 1 человека.

Показатели в м³/ч на 1 человека дают больше гарантии, что такой кратности воздухообмена хватит для поддержания и улучшения здоровья лечащихся.

На врачебные кабинеты и лаборантские хватит 60 м³/ч на 1 человека. Столько же нового воздуха требуется в помещениях для игло- и мануальной терапии, залах для лечебной физкультуры, а также в кабинетах с постоянными рабочими местами.

Если кратность воздухозамещения в больнице правильная, то будет обеспечен идеальный химический и микробиологический состав воздуха при минимальном уровне шума и вибраций

Во многих случаях можно обойтись без высокоинтенсивного воздухообмена, а также без удельных нормативов. В кабинетах для томографии и процедурных для приема радиофармацевтических препаратов хватает 6-кратной смены воздуха.

Пять раз в час нужно обновлять воздух в грязных зонах ДСО/ЦСО, помещениях для санитарной обработки больных, комнатах для хранения дезинфицирующих средств, сортировки использованного белья, обработки и мытья посуды.

В кабинетах, где хранятся препараты и стерильные материалы, нужна 4-кратная сменяемость воздуха. В таком же количестве нового воздуха нуждаются процедурные и помещения, оборудованные под флюорографические и рентгенодиагностические обследования.

Трехкратное обновление воздуха считают нормой для небольших мастерских по обслуживанию медицинского оборудования, лаборантских комнат клинических анализов, чистых зон стерилизационного отделения.

Такие же нормы распространяются на помещения для сортировки анализов, холлы, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики.

Вентиляционные отверстия в реанимации

В отделе реанимации и интенсивной терапии воздухообмен проектируют так, чтобы препятствовать распространению продуктов горения, и в этом также помогают противопожарные клапаны

Для буфетов и зон принятия пищи при стационарах требуется 2-кратный воздухообмен. Всего 1 обновления воздуха в час достаточно для небольших кабинетов, где нет ни одного постоянного рабочего места.

Столько же хватит для маленьких складов с аппаратурой и чистыми материалами, вестибюлей на первом этаже, архивов, справочных, гардеробных и кладовых.

Офисы и деловые центры

В офисах и административных учреждениях требуется больше свежего воздуха, чем в индивидуальном жилье. Причина этому — большое количество офисной техники, напряженная умственная деятельность и стандарты обслуживания клиентов.

Критерии для вентиляции в офисах:

  • большой размер вентканалов;
  • наличие механической и естественной вентиляции;
  • эффективная аэрация при невысоком расходе электроэнергии;
  • гибкое управление системой вентиляции: возможность регулировки и настройки под внешние погодные условия;
  • удобное размещение элементов механической и естественной вентиляции для проведения ремонтных и монтажных работ разного характера;
  • применение бесшумного оборудования или звукоизоляции;
  • качественная вытяжная и приточная вентиляция;
  • постоянное поступление свежего воздуха, в идеале с улицы.

Новый воздух должен эффективно удалять испарения. Стоит уделить внимание увлажнению и очистке воздуха, его охлаждению или прогреву перед подачей в помещения.

Вентиляционная система в большом офисе

В больших офисных залах делают развитую систему общеобменной и местной вентиляции с клапанами, воздухораспределителями, калориферами, теплоизоляцией и автоматическим управлением

В рабочей комнате на 1 сотрудника нужно не меньше 20 м³/ч. В конференц-залах столько же отводят на каждого посетителя. Интенсивный воздухообмен следует обеспечивать в умывальных и санитарных комнатах — до 15 обновлений воздуха в час.

Помещениям для курения понадобится 10-кратный обмен. В кабинете управляющего/управляющих нужна кратность воздухообмена на уровне 3, в технических помещениях — 1, в комнатах с картотеками и кладовых — 0,5. Нормы для офисов есть в СП 118.13330.2012 и международном стандарте ASHRAE 62-1-2004.

Примеры расчета кратности воздухообмена

Возьмем для примера помещение высотой 3,5 м и площадью 60 м², где работает 15 человек. Считаем, что воздух загрязняется только от роста концентрации углекислого газа из-за дыхания.

Сначала находим объем помещения: V = 3,5 м × 60 м² = 210 м³.

Учитываем, что 1 среднестатистический человек выделяет 22,6 л углекислого газа в час.

Получаем, что вредные выделения можно рассчитать формулой B = 22,6 × n, где n соответствует количеству людей в помещении.

B = 22,6 л/ч × 15 = 339 л/ч

Для помещений максимально допустимая концентрация углекислого газа равняется 1/1000, или же 0,1 %. Переведем это в 1 л/м³. В чистом воздухе углекислого газа есть около 0,035 %. Переводим в 0,35 л/м³.

Рассчитаем, сколько свежего воздуха понадобится для всех 15 человек:

Формулы воздухообмена по влаге и теплу

Помимо расчета по вредным веществам, кратность воздухообмена имеет значение при регулировании количества влаги и тепла в помещении: соответствующие формулы показаны на этом изображении

Определяем кратность воздухообмена:

N = 521,5 м³/ч : 210 м³ = 2,48 раз в час. Выходит, при сменяемости воздуха на уровне 2,48 раз в час концентрация углекислого газа останется в пределах нормы.

Найдем теперь удельную кратность воздухозамещения на 1 человека и на 1 м². Объем помещения при этом должен быть не меньше 210 м³, а высота потолка — от 3,5 м.

521,5 м³/ч : 15 чел. = 34,7 м³/ч на 1 человека

521,5 м³/ч : 60 м² = 8,7 м³/ч на 1 м² площади

Вредные выделения (B) также рассчитывают через формулу:

B = a × b × V × n, где:

a — коэффициент инфильтрации;
b — концентрация углекислого газа, л/м³ за 1 час;
V — объем помещения, м³;
n — количество людей.

Содержание веществ можно измерять в граммах, а не в литрах — так будет лучше для безопасности.

Выводы и полезное видео по теме

Кратность воздушного обмена для разных помещений магазина + чертеж:

Приложение для расчета воздухообмена для различных помещений:

Базовые величины для системы вентиляции, расход воздуха:

Кратность воздухообмена отображает потребность помещений в том количестве воздуха, при котором они нормально функционируют. Сменяемость воздуха выражается в количестве раз в час или кубометрах за этот же период. Есть также удельные величины на 1 человека и 1 квадратный метр.

В свежем воздухе больше всего нуждаются больницы, опасные производства и публичные места. От показателя минимальной кратности воздухообмена иногда зависит жизнь, поэтому пользуйтесь не только нормативами, но также считайте все сами и приглашайте специалистов.

Есть вопросы по кратности воздухообмена или по связанным с этим параметрам? Задавайте их в форме под статьей. Вы также можете обмениваться ценной информацией с другими читателями. Возможно, кому-то будет полезен ваш личный опыт в этом вопросе.

Вентиляция в подсобном помещении

Здравствуйте. пожалуйста подскажите кратность воздухообмена помещений, Расположенных в здании гостиницы.
1) Техническое или служебное помещение.
2) Центральный склад.
3) Кладовая уборочного инвентаря.
4) Помещение с мусорными контейнерами.
5) Склад расходных материалов.
6) Склад уборочного инвентаря.
7) Мастерская объединяющая три приямка лифтовых.
8) склад хранения люминисцентных ламп.
9) Склад расходных материалов Т/С

Какие материалы и где информации нету. Сколько людей где какое прибывание нету.. и тому подобное. Есть только площади помещений.


Vitamin39



Просмотр профиля 22.7.2013, 15:33 Принял уже:
- Кладовая уборочного инвентаря 1,5 кратный обмен в час
- склад уборочного инвентаря 5 кратный в час ( подумал что тут будут складироваться бытовая химия)


Зольников Михаил



Просмотр профиля 23.7.2013, 7:40


Vitamin39



Просмотр профиля 23.7.2013, 10:59

Что такое Т/С сейчас пытаюсь узнать у технолога .


Vitamin39



Просмотр профиля 23.7.2013, 11:04

Извините что означает -/- ?
я так понял :
"-" вытяжка
"+" приток


shprot



Просмотр профиля 24.7.2013, 12:37

Есть электронный Справочник воздухообменов , в котором можно найти почти все нормативные кратности и объемы воздухообмена.


Vitamin39



Просмотр профиля 24.7.2013, 14:28


alexershik



Просмотр профиля 9.9.2013, 15:03 сам брал 3 крата в садике документации толком нет по помещениям хранения люминисцентных ламп


allxndr



Просмотр профиля 9.9.2013, 15:38

Обустройство вентиляции в сарае своими руками. Плюсы и минусы, схема системы воздухообмена


Благоприятный микроклимат важен не только для человека, но и для животных, содержания кормов, продуктов питания. Благодаря правильной организации воздухообмена удаётся добиться оптимальных показателей влажности, температуры, содержания кислорода. Это повышает комфортные условия для птицы и животных, благотворно влияет на продуктивность и качество продуктов. О том, где особенно важна и нужна система воздухообмена, а также как правильно обустроить ее своими руками, далее в статье.

Принципы работы

  1. Создание благоприятных условий для животных, птицы, хранения кормов, утвари для ухода за живностью.
  2. Вывод разных испарений и неприятных запахов, которые образовываются в результате жизнедеятельности представителей домашнего хозяйства.
  3. Отвод излишков влажности, чтобы на покрытиях стен, потолков и пола не образовывалась плесень, грибок и другая патогенная микрофлора.

Данные показатели определяют исходные цифры для расчёта мощности вентиляционной системы.

  • в приточный канал подаётся свежий воздух снаружи сооружения;
  • поскольку на улице чаще всего температура ниже, чем в помещении, то холодные свежие массы будут вытеснять тёплые отработанные газы кверху;
  • отработанные массы в вытяжной канал будут подаваться небольшими порциями, соизмеримыми с приходящими потоками воздуха, и выводиться наружу сарая.

Плюсы и минусы

  • для сооружения потребуется минимум материалов, инструмента;
  • действие заключается в разности температур и скорости воздушных масс над возвышенной трубой;
  • не нужно подводить электричество, а это экономия на проводке, электропитании, дополнительных приборах включения и передачи электричества;
  • из недостатков — плохая тяга в случае безветренной погоды или жаркого климата, когда температура снаружи сарая равна или выше показателей микроклимата внутри помещения.
  • её организация будет содержать трубы вытяжные и приточные, проводку, электрические приборы для контроля вентиляции, механический вентилятор;
  • потребуется подведение электричества к такой хозяйственной постройке, что подразумевает внесение этого факта в документацию и увеличит расходы на электроэнергию;
  • для работы нужно обладать большим набором инструментов и навыками, поскольку потребуется выполнять подключение электроприборов и бытовой сети, если она не была подведена к постройке;
  • в случае плохой естественной вентиляции или неподходящих погодных условий можно организовать хорошую тягу для эффективного движения воздушных масс;
  • интенсивность устранения неприятных запахов и влаги регулируется человеком, что более удобно.

При выборе типа вентиляции руководствуются финансовыми возможностями, имеющимся инструментом и знаниями в сфере электрических работ, поскольку механическая вентиляция эффективнее справляется со своей задачей.

Где особенно нужна система воздухообмена?

  1. Кратность воздухообмена в помещении с животными или птицей должна быть не менее 4 в час, что требует полной смены воздуха (4-кратное) +15–25% запаса. Например, если размеры постройки составляют 2,4 х 3,5 х 5 м, то объём будет составлять 42 м 3 , в 4-кратном воздухообмене потребуется производительность вентиляционной системы от 168 м 3 /час с прибавкой до 40 м 3 .
  2. Температурные условия зависят от типа животных и птиц, которые населяют сарай, поэтому требуется поддержка таких показателей: для кур – 10–15 °C, для кроликов – 9–16 °C, для коз – 5–18 °C, для овец – 3–14 °C, для коров – 8–25 °C, для свиней – 8–15 °C. Температурные диапазоны указаны зимние по максимально допустимой верхней границе. Если расчёты по кратности воздухообмена в сарае не способны поддерживать такие показатели микроклимата, необходимо вносить дополнительные поправки.
  3. Уровень влажности также должен быть ограничен: для кур и кроликов – до 70%, для коз – до 75%, для овец – до 70%, для коров – в рамках 50–85%, для свиней – до 80%. Вентиляция должна обеспечивать оптимальные условия, причём без пересушивания воздуха, чтобы животным и птице было комфортно.

Все приведённые нормы применяются для крупных комплексов, а для домашнего хозяйства подобные показатели достигаются при больших затратах. Эти сведения нужно использовать в качестве ориентировочного оптимального микроклимата.

Схема системы в помещении для животных


Организация воздухообмена в помещении для животных и кур предполагает требования к показателям микроклимата — уровню влажности и температурному режиму, методу прокладывания приточных и вытяжных каналов (как устроить приточную вентиляцию своими руками?). Нужны расчёты перед сооружением системы, поскольку от них будет зависеть сложность монтажа, количество материала и сама схема.

Для кур

Для небольшого поголовья птицы обычно обустраивают приточно-вытяжную систему или естественную вентиляцию, что выполняется в короткие сроки без существенных затрат, но обеспечивает высокую эффективность поддержки оптимального микроклимата в курятнике (как установить вентиляцию своими руками?). Механические системы оборудуются в больших помещениях со значительным поголовьем птицы.

Главное для создания естественной вентиляции в курятниках небольших размеров – это предотвращение сквозняков. Для этого нужно оборудовать над дверью несколько сквозных отверстий, а на противоположной стене помещения – форточку.

  1. Для организации вытяжного и приточного канала потребуется 2 ПВХ трубы с диаметром до 0,2 м и длиной не более 2 м.
  2. Над местами насестов птицы в стене на уровне 0,3 м от потолка проделывается отверстие под вытяжную трубу.
  3. В месте с самым редким посещением поголовья на расстоянии 0,2 м от пола проделывается отверстие под приточный канал.
  4. Высота вытяжной трубы должна быть не менее 1,5-2 м от места выхода со стены (каковы особенности монтажа выходов вентиляции?).
  5. Для увеличения тяги, предотвращения сквозняка устанавливается дефлектор на отводящем канале.
  6. На наружной части труб монтируют зонтики защиты, которые не дают попадать в вентиляционные каналы осадкам.

Со свиньями

  1. Из пары вентиляторов с расположением возле крыши и в оконном проёме. Главное условие – это соблюдение одинаковой мощности приборов, чтобы не создавалось сквозняков, а воздухообмен был равномерным по всему объёму помещения. Дополнительное преимущество — возможность переключения скорости вращения лопастей в несколько режимов для более эффективного и комфортного применения системы.
  2. Установка рассекателей и решёток для подавления сквозняков и защиты лопастей от загрязнения.
  3. Пластиковые или металлические трубы в квадратном или круглом сечении должны быть по площади не менее 62 см 2 с длиной от 2 м (как сделать вентиляцию из пластиковых труб своими руками?).
  4. Проделываются отверстия внизу и вверху стен под воздуховоды, которые с внутренней стороны помещения закроются решётками, а во внешнюю сторону будут выводиться трубами (узнать о важных особенностях установки вентиляции в стене своими руками, а также посмотреть схему прокладки можно здесь).
  5. Для надёжной фиксации каналов применяются металлические скобы.
  6. Для регуляции интенсивности потока воздуха, его перекрывания требуется установка щитов на входе в каналы.
  7. Тяга увеличивается благодаря монтажу дефлектора над воздуховодом, который защищают трубу от мусора, листьев, пыли, грязи.

Нужно соблюдать вертикальность расположения воздуховодов, организовать их защиту от атмосферной влаги. При организации вытяжного канала в крыше требуется дополнительное утепление трубы, чтобы устранить зимой появление на её поверхности конденсата из-за разности температур внутри свинарника и снаружи.


Если устанавливается вентилятор на вытяжные каналы, то для приточной трубы должен монтироваться прибор такой же производительности, чтобы сохранялся объём воздуха и в помещении он не нагнетался и не выводился слишком быстро. Тогда животные получат комфортные условия и оптимальные показатели микроклимата. Дополнительно предлагаем посмотреть информативное видео про организацию вентиляции в сарае со свиньями:

Таблицы кратности воздухообмена

При разработке проектов Вентиляции очень часто приходится пользоваться таблицами кратности воздухообмена.

Решил собрать их все на одной странице. Так будет удобнее искать кратность воздухообмена в нужном помещении по названию.

Таблицы буду постоянно дополнять. Если вам встретилась ошибка или неточность, то сообщите мне пожалуйста

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

ОборудованиеМаркакВтКоличество воздуха, м3/ч
ВытяжногоПриточного
1Плита электрическаяПЭ-0,174250200
2 ПЭ-0,17-014250200
3Плита электрическаяПЭ-0,5112750400
4 ПЭ-0,51-0112750400
5Шкаф жарочныйШЖЭ-0,518400-
6 ШЖЭ-0,51-018400-
7 ШЖЭ-0,8512500-
8 ШЖЭ-0,85-112500-
9Устройство электрическое, варочноеУЭВ-609,45650400
10Котел передвижнойКП-60---
11ФритюрницаФЭ-207,5350200
12Котел пищеварочный вместимостью, л:
100КЭ-10018,9550400
160КЭ-16024650400
250КЭ-25030750400
13Аппарат пароварочныйАПЭ-0,23А7,5650400
АПЭ-0,23А-017,5650400
14Сковорода электрическаяСЭ-0,225450400
СЭ-0,22-015450400
СЭ-0,4511,5700400
СЭ-0,45-0111,5700400
15МармитМСЭ-0,842,5300200
МСЭ-0,84-012,5300200
16Мармит передвижнойМП-280,63--

Источник: "Проектирование предприятий общественного питания" Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещения t° (С)-не ниже Кратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек 22-24 2,5 1,5 - 1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек 21-23 2,5 1,5 - 1,5
Спальни всех групповых ячеек 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 - 1,5 - 1,5
Туалетные дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Помещения медицинского назначения 22-24 2,5 1,5 - 1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Прогулочные веранды не менее 12 по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна не менее 29
Раздевалка с душевой бассейна 25-26
Отапливаемые переходы не менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Обустройство вентиляционной системы овощехранилища: список способов

Овощехранилища применяются для сезонного (на зиму) или для круглогодичного хранения различных овощей и фруктов. Система вентиляции монтируется примерно одинаково для различных видов складов, будь то картофелехранилища или фруктохранилища.

Нужно серьезно подходить к обустройству вентсистемы на овощехранилищах, так как любая оплошность может привести к быстрой порче продуктов. Для проветривания в таких помещениях могут применяться искусственные и естественные типы вентиляции.

Что влияет на выбор системы вентиляции?

Чтобы разобраться с тем, как правильно обустроить вентиляцию для овощехранилища, нужно подумать об этом еще на этапе проектирования самого здания.

Основные факторы таковы:

  1. Какая именно сельскохозяйственная продукция будет храниться.
  2. В каком виде хранятся овощи – в контейнерах или же лежат россыпью.
  3. Площадь ангара.
  4. Будет ли установлены отопительные устройства.
  5. Из каких материалов изготовлены стены.

Уровень влажности при хранении нескольких видов овощей должен быть меньше 95%. Если хранится картофель – уровень влажности должен быть в районе 80-90%, если хранится лук – не более 85%.

Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?

Отсутствие адекватной вентиляционной системы создает высокий риск развития различных проблем.

Вентиляционная система на овощехранилище

Вентиляционная система на овощехранилище

Возможно появление таких проблем:

  • излишняя влага и тепло, что приводит к возникновению и быстрому размножению плесени;
  • быстрое гниение продуктов;
  • в теплом и влажном климате быстрее заводятся насекомые;
  • возможно выпадание конденсата на стенах и перекрытиях, что ускоряет разрушение самого ангара;
  • конденсат несет еще одну угрозу – по стенам он может стекать на хранящуюся сельскохозяйственную продукцию и приводить к ее гниению.

Главные требования к системе

Система вентиляции в таких постройках должна соответствовать основным правилам, соблюдения которых обычно достаточно для предупреждения различных проблем.

Список требований (правил) таков:

  1. Необходимо создать оптимальный для конкретного вида хранилища воздухообмен.
  2. Необходимо обустроить систему таким образом, чтобы конденсат не образовывался и не скапливался внутри помещения.
  3. В идеале система должна работать в нескольких режимах: в режиме подсушки, в режиме прогрева, в режиме охлаждения и кондиционирования воздуха. Не обязательно, чтобы все эти функции выполняла вентиляция: ее основная задача это организация воздухообмена. Обогрев, сушку и охлаждение воздуха могут производить другие системы и другое оборудование.
  4. Система должна выводить избытки газов, которые опасны для любой сельскохозяйственной продукции и особенно для картофеля.
  5. Температура приточного воздуха должна быть выше 0 градусов. Поэтому приток нельзя организовать напрямую на хранимые продукты. Его нужно выводить либо подальше (чтобы он, поступая в помещение, успевал нагреваться), либо устанавливать внутри воздуховода нагреватель, либо выводить его сначала в смесительную камеру, где он будет смешиваться с теплым воздухом. Как вариант, в вентиляционной системе может быть установлен рекуператор.

Перечисленные требования заложены в регламенте (СНиП), который является одним из основных документов, на который опираются при проектировании и строительстве.

Главные требования к воздуховодам

Существуют также требования к воздуховодам:

  • воздуховоды должны быть изготовлены исключительно из нержавеющей стали;
  • делать их должны в виде секций с длиной в диапазоне 110-167 см, и массой в 12-47 килограмм (в зависимости от того, какую именно применяют толщину листа металла);
  • сплошные воздуховоды должны быть сделаны из оцинковки с толщиной в 1,2-2 мм;
  • конструкция перфорированных воздуховодов должна быть в виде полутрубы.

Расчет воздухообмена

Расчет необходимо выполнять еще в процессе проектирования, опираясь на действующие строительные нормы. Основной и наиболее важный параметр расчета – интенсивность воздухообмена. Брать его нужно исходя из зимней температуры, так как обычно именно в зимний период овощи могут портиться быстрее всего.

Вентиляторы для овощехранилища

Вентиляторы для овощехранилища

  1. При температуре более +20 градусов интенсивность воздухообмена для хранения картошки (как пример) составляет примерно 70 м 3 /т в час. Для капусты и чеснока данный показатель значительно выше, и составляет 150 м 3 /т в час.
  2. При уличной температуре менее +30 градусов описанный параметр для картофеля составит около 50 м 3 /т час, а для капусты и других овощей – 100 м 3 /т час.

Кроме этого, следует иметь ввиду конструктивные особенности вентиляции:

  • торцы вентканалов не должны подводиться прямо к стенам: расстояние между ними (стеной и вентиляционным отверстием) должно быть в диапазоне 60-80 см;
  • скорость вывода воздуха из канала – 1-2 метра в секунду;
  • перфоративная площадь в воздуховодах для картофеля должна быть 50% от плоскости труб, а для других овощей – 40%.

При расчете мощности вентиляционной системы в хранилищах нужно учитывать следующие параметры:

  1. Возможные тепловые потери.
  2. Выработка тепловой энергии от аппаратов в хранилище.
  3. Выработка тепловой энергии от хранящейся там продукции.
  4. Потери и приход тепла через грунт.

Виды систем вентиляции для ангаров и овощехранилищ

По видам вентсистемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная – когда приток и удаление воздуха осуществляются без вентиляторов. Вариант дешевый и простой, но не позволяет регулировать скорость воздухообмена. Может подойти разве что для небольших складов (в основном для домашнего хранения).
  2. Принудительная – и приток, и удаление воздуха осуществляются при помощи вентиляторов. Воздухообмен таких систем можно регулировать (изменяя скорость вращения вентиляторов), изменяя по необходимости. Более дорогой, более сложный в проектировании и монтаже, но более эффективный вариант.
  3. Активная – наиболее подходящий вариант, но он же и самый затратный финансово, требующий установки стороннего оборудования, включая датчики влажности.

Естественная

Самый простой в реализации вариант. Чтобы такая система работала необходимо обеспечить приток холодного воздуха по нижней части ангара. Делается это так: в нижней части стены делаются отверстия, которые снаружи прикрываются решетками.

Воздух удаляется через вентиляционную шахту, отверстия которой выходят в хранилище.

Промышленная вентиляция для овощехранилища

Промышленная вентиляция для овощехранилища

Такая система в целом малоэффективна:

  • нельзя регулировать количество проходящего воздуха;
  • количество воздуха во многом зависит от погодных условий (в зависимости от температуры и давления на улице, производительность системы может изменяться очень сильно);
  • не подходит для построек с большой площадью.

Для крупных овощехранилищ не используют такой метод, однако для небольших частных построек он вполне подходит.

Принудительная

Принудительная система более эффективна, и подходит для построек с большой площадью и/или большим количеством хранящейся продукции.

Приток воздуха организуется по воздуховодам, и нагнетается вентилятором (или вентиляторами). Для удаления воздуха также используются вентиляторы и система воздуховодов.

Из плюсов такой системы:

  • по необходимости можно изменять производительность системы (к примеру, когда овощехранилище загружено не полностью, можно уменьшать воздухообмен);
  • есть возможность создать систему, управляемую в автоматическом режиме: в этом случае датчики (влажности, количества проходящего воздуха, температуры) будут сами регулировать работу вентиляторов и климатической техники;
  • принудительная система обеспечивает стабильный воздухообмен (в отличие от естественной, у которой производительность может сильно изменяться в течение одного дня).

Монтаж вентиляции для овощехранилища (видео)

Активная

Наиболее прогрессивный способ (но и самый дорогой и сложный в исполнении). Принцип работы таков: происходит обдув хранящихся овощей (а не подача воздуха просто в помещение, как у системы, описанной выше).

То есть воздушный поток не распределяется по всей площади овощехранилища, а проходит только через заданные участки. Можно менять движение потока – оно может быть нижним или верхним, а вот горизонтальное невозможно из-за угрозы появления завихрений.

Такой вариант является самым эффективным, и подходит для овощехранилищ с большой площадью и/или с большим количеством хранящейся продукции. Его плюс в отличие от обычной принудительной вентиляции в том, что он минимизирует возможность порчи продукции.

Читайте также: