Вентиляция в коптильне своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Доработка к коптильной камере

Хороший дымогенератор, деревянная камера для копчения, сухие качественные опилки, что еще нужно для хорошего копчения? Оказывается, можно сделать апгрейд камеры для копчения-поставить внутрь небольшой, пусть даже маломощный вентилятор. В этом случае дым, подаваемый с генератора не будет застаиваться в камере, процесс диффузии дыма с продуктом пойдет быстрее, а следовательно, сократится время копчения и расход щепы. И еще один плюс вентилятора - если продукт недостаточно просушен, то вентилятор удалит лишнюю влагу, высушит вашу рыбку или мясо.
Удачи всем.

Федоров Сергей
Да, вентилятор в камере – это тема хорошая.
В больших профессиональных коптильнях стоят небольшие, для циркуляции дыма.

Лучше делать металический, и не ставить пластиковый. Хотя, думаю, это и так понятно)

Федоров Сергей написал(а):

Хороший дымогенератор, деревянная камера для копчения, сухие качественные опилки, что еще нужно для хорошего копчения? Оказывается, можно сделать апгрейд камеры для копчения-поставить внутрь небольшой, пусть даже маломощный вентилятор. В этом случае дым, подаваемый с генератора не будет застаиваться в камере, процесс диффузии дыма с продуктом пойдет быстрее, а следовательно, сократится время копчения и расход щепы. И еще один плюс вентилятора - если продукт недостаточно просушен, то вентилятор удалит лишнюю влагу, высушит вашу рыбку или мясо.
Удачи всем.

Добрый день, подскажите пожалуйста какой вентилятор лучше поставить. Какая мощность на какой объем камеры. Заранее спасибо.

Артур
Я поставил обычный пластиковый от вытяжки на кухне, который был под рукой, и это, считаю, НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас ищу полностью металлический. По мощности-без разницы какой, лишь бы гонял воздух по камере, мой кум умудрился поставить охлаждающий кулер от старого компьютера))).
Удачи.

Федоров Сергей написал(а):

АртурЯ поставил обычный пластиковый от вытяжки на кухне, который был под рукой, и это, считаю, НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас ищу полностью металлический. По мощности-без разницы какой, лишь бы гонял воздух по камере, мой кум умудрился поставить охлаждающий кулер от старого компьютера))).Удачи.

Спасибо за ответ, учту при установке. А вот куллер от компа рассчитан на 12 вольт. я уже думал об этом.

Добрый вечер! А подскажите как конструктивно можно установить вентилятор в камеру?

Артур написал(а):

Спасибо за ответ, учту при установке. А вот куллер от компа рассчитан на 12 вольт. я уже думал об этом.

Не все кулеры на 12 вольт. Есть от 4-х. Через простую зарядку от телефона запускаются.

Есть смысл посмотреть в магазинах адаптеры типа зарядки мобильного, но на 12 вольт. Обычно кулеры до 300ма ток потребляют. Я же подумываю от микроволновки поставить мотор правда придется крыльчатку делать из металла. Есть от печки москвичевской металлическая, но тяжеловата дополнительную опору придется творить.

Отредактировано Viktor57ru (04.11.2016 20:07:31)

Федоров Сергей написал(а):

Артур
Я поставил обычный пластиковый от вытяжки на кухне, который был под рукой, и это, считаю, НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас ищу полностью металлический. По мощности-без разницы какой, лишь бы гонял воздух по камере, мой кум умудрился поставить охлаждающий кулер от старого компьютера))).
Удачи.

Сергей, привет! Подскажи как конструктивно установить вентилятор? Вот ты как делал? Спасибо.

Федоров Сергей написал(а):

Я поставил обычный пластиковый от вытяжки на кухне

О таком тоже думал, но прихожу к тому что его надо или съемным, или с заслонкой делать (т.к. я хочу сделать ящик как для холодного так и для горячего копчения,а также и термообработки колбас газовая духовка дает минимум 147*С). И применять в случае продувки камеры в режиме дегидрация. То есть как теперь модно 2 в 1 коптильня-сушилка. В польской коптильне "Борняк" интересно реализовано: камера с окном в которое вставляется либо дымогенератор, либо генератор с дополнительным охладителем дыма, или модуль вентилятора.

Отредактировано Viktor57ru (05.11.2016 07:47:50)

Я публиковал на форуме фото своей коптильни с вентилятором можно посмотреть при желании. Главное при выборе вентилятора это чтобы в подшипники не попадал дым, иначе через несколько копчений он просто перестанет крутиться т.к. смола осядет на подшипниках и трандец, разбирать и чистить. Хорошо подходят вентиляторы от старых советских компьютеров. Они на 220 в. и подшипники защищены. У меня за вентилятором в потоке воздуха стоит ТЭН включаемый через термодатчик. Всегда в камере можно задать нужную температуру

Все хорошо. Но тема про дымогенераторы. Про камеры в другом месте.

сделал дымогенератор и деревянную камеру для копчения. учусь холодному копчению.
что добавить в камеру, чтобы можно делать и горячее копчение.
поставить в камеру электроплитку?

Можно и плитку, но с конфоркой в виде тэна свернутого. У чугунной большая инерционность. И очень удобно с применением терморегулятора. тогда температура держится в малом пределе отклонения.

Вся суть копчения холодным дымом в том, чтобы частички дыма проникали внутрь продукта. Поэтому необходимо, чтобы дым немного "застаивался" около продукта. Но обмен дыма тоже нужен, чтобы менять слой "выработанного" дыма около продукта. Если поставить мощный вентилятор, то дым будет напрямую проходить. Здесь как в дубовой бочке с коньяком получается элитный коньяк, а в чане с дубовыми опилками, которые мешают постоянно для сокращения срока приготовления, - ширпотребовский коньяк. В хорошо заполненной дымом коптилке достаточно того, чтобы "свежий" дым вытеснял "старый" естественным путем. На крайний случай можно поставить в коптилке в районе "вытяжки" (отверстие через которое дым выходит наружу) небольшой (совсем небольшой) вентилятор компьютерный (который очень скоро прокоптится и "залипнет"). А так если поставить сильный вентилятор, то он будет просто месить дым в коптильне или коптилка не будет хорошо заполнена дымом, и всё. В любом случае дыма сколько поступает, столько и выходит. И поступает и выходит он с одинаковой скоростью, если соблюдать температурный режим.

Отредактировано Алекс (07.12.2016 11:02:20)

В эффективности и нужности вентилятора легко убедиться прокоптив с ним и без него. Время копчения до одного уровня прокопчености снижается минимум в два раза. Что бы страдало качество копчения от вентилятора я не наблюдал. Занимаюсь копчением 10 лет. С вентилятором копчу последнии три года.

Здравствуйте .Кто занимается электростатическим копчением, подскажите пожалуйста планирую сделать коптильню размерами 110 см длиной, 70 см высотой, и 40 см шириной. вопрос возникает такое: какой нужно вентилятор поставить на данные размеры коптильни для функции сушки продуктов, какой мощности-12В или 24В, может от сети чтобы работал и какой диаметр вентилятора должно быть? Спасибо.

Как сделать коптильню своими руками


Баламут




pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 5854 Скачано

  • CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 7 другим пользователям это нравится


Oleg




И по возможности закрыть прямой поток воздуха от вентилятора.

Тут, Паша, не по возможности, а просто необходимо, если этого не сделать, то верх будет перегрет и пересушен.

А вообще меня скепсис берет использование такого расположения для домашней коптильни. Чтобы работало как требуется надо либо рассчитывать, либо путем экспериментов подбирать конфигурацию и расположение шторок и производительность вентилятора.

А так-же расположение ввода от дымогенератора, при неудачном раскладе в него задувать начнет, а не из него дым будет идти.

  • Это нравится: Xramovnik


niks056


С наружной стороны обшита фанерой потом базальтовая вата потом фольга и обшита липовой вагонкой . По поводу обдува там будут заслонки стоять .Провел эту операцию и закрыл и начинаем дымить . А верхние вентиляторы будут выполнять функцию конвекции .


niks056


Все таки тены разумней ставить вверху и внизу . Да у меня внизу стоит рассекать дыма и он же служит для жира . Пример как в Польской коптилке .


Vadjuha

Жду с Китая электронику
Какую електоронику заказал? А винтеляторы тоже Китай? Я сколько не искал не нашёл там можно ссилку?

Oleg , Да обсалютно верно стоит NTC и с термопарой К отказывается работать может да я сбил какие то настройки но как их в зад вернуть я незнаю Как их проверить я тоже не фига не пойму. И да забыл сказать с етим глюком я не могу не какие значения счас изменить, могу только желаемою темп. выставить и всё не какие другие цифры не меняются.


Oleg




Какой у тебя терморегулятор, их несколько продается.


Vadjuha


Oleg




Скорее всего ты просто вошел в режим настроек. Вот видео по настройке, вот инструкция на английском.

Видео можешь смотреть с третьей минуты.

  • Это нравится: pokko1


Aleksey2006 Aleksey2006




Похоже на режим оператора с защитой от изменений настроек он включается если зажать кнопку вниз, отключается также.

  • Это нравится: Vadjuha


niks056


Электроника .тажа самая что и у тебя. на фото . Это я так назвал . Сегодня пришли вентиляторы два шт к ним надо делать переходник

Бесплатная доставка! 1 шт. дельта гриль барбекю , посвященный вытяжка, Воздуходувка BFB1012H-F00 97 * 94 * 33 мм 12 В 1.20A

Вроде оборотистый вот данные

Рабочий ток: 0.8A Скорость вращения: 3600 об./мин. Взрыв емкость: 25.43 CFM Ветер давление: 1.00 В H2 O Шум: 52 d-ба Диапазон температур хранения: от-50 до + 90 градусов


Aleksey2006 Aleksey2006




Куда вы их планируете поставить?


Vadjuha

niks056 любопытно дествительно а куда вы их поставите. меня интересуют вентиляторы для циркуляции внутри коптилни..

Мне очень не понравилась эта електроника провод датчика плавится всё время от тепла коптилки, мах температура только 110г. другой датчик не поставить, не несерьёзный терморегулятор.


niks056


Не пойму а зачем выше температура 110 .Нам вообще нужно 80 ну край 90


Aleksey2006 Aleksey2006




Vadjuha ,Нормальный прибор. Просто вы пихали невпихуемое. Он рассчитан на работу с термистором а вы ему термопару подсовывали. Хотите купите отдельно NTC термистор 10К и засуньте его в запаянную трубочку с термопастой или защитите свой от перегрева. 110 он держит без проблем если плавится что-то не так, может он прямо возле тэна стоит?


Vadjuha

BFB1012H-F00

Алексей спасибо за подсказку, тока с гаража приехал да причина именно в нажатой кнопке вниз.

Не пойму а зачем выше температура 110 .Нам вообще нужно 80 ну край 90


Vadjuha

Aleksey2006 , У меня сам провод плавится и коротит потом, на месте где в коптилку заходит, и как всегда весь етот гемор происходит посреди процесса копчения когда коптилка полная дыма и не открыть её. Я уже заказал РЕХ С100 с реле, с нормальным датчиком он мне как то больше доверия внушает.


Константин М Константин М




У меня сам провод плавится и коротит потом,


Aleksey2006 Aleksey2006




Vadjuha ,Странно, мой провод не плавится, проверял. На всякий случай надел кембрик из стекловолокна, были такие в старой технике. РЕХ повзрослее будет, какой именно заказали?


Vadjuha

Aleksey2006 , У меня не было кембрика я так как был оставил, и каждый раз при копчении скрутку делаю, он мне кажется уже из за этих скруток ерунду какуето показывает. Впринципе поэтому сейчас и не копчу 1 раз уже продукт запорол уз за температуры . А РЕХ заказал вот этот

я видел какой ты рекомендуеш такой модели не нащёл но думаю они все по сути одинаковы.


Vadjuha

Константин М , Нет смысла изобретать уже подожду 2 недели да если что так домучаюсь ведь благодаря Алексею терморегулятор снова работает.


Константин М Константин М




Нет смысла изобретать

Так это не изобретение. Провод МГТФ - это медный многожильный провод во фторопластовой оболочке. Он везде ставиться на температурных датчиках. Оболочка не плавится и не замыкает.


Василий В


Конденсат когда образуется, при каких условиях?

Верно, точка росы называется.


Вячеслав Н. Вячеслав Н.


1337197787_r49.jpg

очистка дыма перед копчением.
Может кому пригодится: Очистка дыма перед копчением.
Для более эффективной очистки в дымогенераторе используют водоинерционный способ. Сущность его заключается в следующем . Поток дыма, образующийся в камере дымообразования, направляется по центральной трубе в ёмкость и по инерции ударяется о зеркало воды, вытесняя часть ее из-под торца трубы. Далее ёмкость разделена на два отсека, дым попадает в колено и второй отсек вновь ударяется о поверхность воды, и со второго отсека по центральной трубе дальше в коптильню. На участках соприкосновения дыма с водой происходит ее завихрение и образуется водно-дымовая смесь. Благодаря инерции и эффективному контакту с водой тяжелые частицы дыма (сажа, зола, смола) улавливаются ею. Частицы сажи и золы, а смола оседает на дно устройства и периодически удаляется через люк в специальную емкость. Известны также способы удаления ПАУ из дыма путем снижения температуры, пропускания его через металлическую стружку, древесные опилки и слой воды или путем получения конденсата дыма, который перед направлением в коптильную камеру переводят в состояние, близкое к исходному дыму.


Xramovnik



Вячеслав Н. , вопрос: зачем весь этот геморой с водой. Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.


Вячеслав Н. Вячеслав Н.


Аян , Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.


Аян


Я, уважаемый, вам такого насоветую в электрике и электронике, что Ейск будет под угрозой апокалипсиса)))) Профан я в этом полный))

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Жюли


Вячеслав Н. Вячеслав Н.


Аян , Я обязательно попробую, тут два в одном и конвекция и нагрев, я видел на форуме в хлебопечке эту конструкцию, а чтоб держалась, можно где сетка закрывает тен она на 3 винтах, вырезать пластины из жести и под винты, вставить голову в отверстие коптильни , а пластины, внутри загнуть и на саморезы. Только думаю голову врезать под трубой с которой выходит дым.


Аян


А почему Вы именно мне решили это рассказать?))


Вячеслав Н. Вячеслав Н.


Аян , Добрый вечер, в верху вашей фотографии написано эксперт, поэтому меня это воодушевило, что вы занимаетесь колбасами, копчением, ваша внешность мне внушила доверие, не женщинам же мне задавать этот вопрос верно.

  • Это нравится: viktor25


Xramovnik




Аян, Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.

Не Аян, но думаю затея дурная. Во первых вентиятор в аэрогриле не переживет дым длительное время, это раз. Второе - его производительность расчитана на объем его чаши. Еще мне попадались аэрогрили, в которых нагреватель был совмещеным ТЭН+ИК. Не думаю что ИК нагреватель подходит в данном случае.

  • Это нравится: OlgaZH


Арабеска


кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?

Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.


Зевс




кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?
Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.


В этом гриле можешь делать BBQ, наверно можно и колбасу закоптить надо только приноровится.


Арабеска


Неделей раньше было засолено в пакетах : подчеревок на бекон варено-копченый, 2 куска окорока безкостного сухим посолом нитритной солью. в субботу делала окорок в сетках. Варила бекон, сосиски куриные делала и три палочки колбаски вареной куриной грамм по 300 каждая . Для колбас использовала натуральные черева свиные.

Решено было сегодня в воскресенье закоптить пробную партию. Но утром пошел снег и копчение пришлось отложить. Но любопытство взяло вверх и был придуман способ не торчать под снегом возле коптильни а наблюдать за процессом из окна.

На дно гриля были помещены таблетки для разогревания туристские, на решетке над ними емкость из фольги с ольховой и буковой щепой, над ними емкость для сока и жира(тоже сделана из фольги) вверху на решетки уложила 3 куска бекона грамм по 800. На колбаски белые куриные места не хватило. Сверху закрыто крышкой и закреплен лист фольги, чтобы в отверстия для выхода дыма не занесло снег.

Копчение заняло часа 2. Цвет ровно лег, золотистый, аромат копчения приятный . После того как щепа прогорела вся конструкция еще часа 2 постояла на улице перед крыльцом.

Собаки мои сто раз попросились на улицу пока шло копчение. Очень они такие вкусняшки обожают, иногда им кусочек-другой перепадает вот круги и нарезали во дворе.

Что сказать, как вариант легкого копчения очень даже подходит. Можно добиться более интенсивного копчения, но я хотела бы сделать еще пробное копчения с замером температуры внутри гриля. Приобретением довольна. В следующий раз сделаю вариант с фруктовой древесиной, как источника дыма.

А бекон лежит отлеживается в холодильнике. Пробу снимать буду завтра.

  • Это нравится: Макс Калининград


Czv

Самодельный вентилятор для дымогенератора

Большинство людей не могут представить свою жизнь или праздничный стол без копчёных продуктов, будь то рыба, мясо или что-то другое. Копчёные блюда обладают изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Но не все могут купить эти деликатесы в магазине. Во-первых, непонятно из какого сырья они приготовлены. А во-вторых, за закрытой упаковкой невозможно понять качество продукта. Поэтому многие предпочитают коптить в домашних условиях. Для этого нужно позаботиться не только о сырье, но и о коптильне. Последнее можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и дома из сподручных средств. Горячее копчение не требует особых усилий. Нужна лишь коптильная камера.

Вентилятор для дымогенератора

Для холодного копчения используют дымогенераторы. Этот способ копчения длителен по времени и требует внимания. Однако копчёный продукт получается намного вкуснее и полезнее, чем при готовке горячим способом. Благодаря холодному дыму в продукте сохраняются большинство питательных веществ. К тому же дым от древесины проходит сквозь мясо или рыбу и уничтожает вредные микробы. Таким образом, копчёность становится безопасной для употребления в пищу.

Содержание

Устройство коптильни и принцип работы с вентилятором

Существует большое количество видов коптилен. Классический вариант содержит в себе следующие части:

    .
  • Дымогенератор.
  • Вентилятор или компрессор.

Схема коптильни с дымогенератором

Дымогенераторы встречаются и без компрессоров, но эффективными считаются те, у которых есть вентилятор. Последний направляет воздух в коптильную камеру и наполняет пространство густым дымом.

Механизм работы с нагнетателем довольно прост. При нагревании древесина начинает тлеть и образовывается дым. С помощью воздуха из вентилятора он поступает в дымогенератор и по трубе идёт в коптильную камеру. Поток дыма контролируется в зависимости от мощности вентилятора.

Принцип работы дымогенаретора с компрессором

Преимущества вентилятора

Для дымогенератора очень важен нагнетатель:

  • Благодаря ему регулируется интенсивность дыма в камере, а это, в свою очередь, влияет на вкус получаемого продукта.
  • Регулирует количество используемой древесины, ведь чем больше будет поток воздуха, тем больше понадобится щепы.

Дымогенератор с компрессором

Если хотите, чтобы устройство исправно работало, при изготовлении следуйте данным требованиям:

  1. Функция автономной работы. Это связано с тем, что холодное копчение может длиться до 2-3 дней, а поток дыма не должен прекращаться ни на минуту. Устройство должно быть готово к загруженной работе.
  2. Нагнетатель должен быть экономным и употреблять определённое количество электроэнергии.
  3. Вентилятор должен иметь регулирующие механизмы. Для копчения холодным способом важен поток воздуха, ведь от этого зависит вкусовые характеристики блюда и расход древесины. Также очень важен режим автономного отключения. В противном случае он может перегреться или сломаться.

Коптильня с дымогенератором и компрессором

Конечно, данные пункты могут ввести вас в панику и убедить, что приготовить нечто подобное дома просто нереально. Однако не стоит раньше времени разочаровываться. Для изготовления вентилятора дома достаточно будет элементарных знаний в электротехнике, а также набора инструментов в доме.

Проверьте наличие всех этих требований. Если всё в порядке, то можете приступать к созданию вентилятора.

Для изготовления вентиляторы нужны некоторые устройства. К примеру, кулер от компьютера, старые компрессоры аквариума, форточный вентилятор, компрессоры холодильник и автомобиля. Отсутствие этих приспособлений не должно вас ввести в безнадёжность. Всё это легко купить в специализированных магазинах или в интернете.

Форточный вентилятор

Сборка вентилятора

Перед тем как собрать нагнетатель, нужно определиться, какую технологию вы будете применять. Из чего потом следует какие инструменты и комплектующие придётся использовать.

Нужен блок для дымогенератора, который может работать и на аккумуляторе. Для последнего способы нужны детали побольше, а также необходим режим экономности. Придётся повозиться и найти подходящие по цене и качеству детали.

Компрессор от холодильника

Для сборки вентилятора собственными руками нужен чёткий набор инструментов и устройств:

  • Кулер или компрессор.
  • Тройники и фитинги.
  • Воздухонепроницаемая тара (идеально – 10 л).
  • Резистор.
  • Полипропиленовая или металлическая труба.
  • Болты.

Тара для компрессора

В течение процесса собирания также понадобятся:

  • Прибор для нарезки деталей.
  • Дрель для отверстий.
  • Отвёртка.
  • Газовый ключ – он необходим, чтобы основные компоненты и переходник были соединены герметично.
  • Паяльник.

Собрав все необходимые инструменты и приборы, можно начать сборку устройства. Для этого нужно не так много времени, а результат заставит гордиться своей работой.

Несмотря на то какую технологию вы выбрали, существуют общие правила и принципы работы нагнетателя. Давайте рассмотрим некоторые способы сборки вентилятора.

Сборка из компьютерного кулера

Этот метод самый простой и эффективный. Благодаря ему можно сэкономить электроэнергию и бюджет. А ещё можно взять кулер такого размера, который подходит вашему агрегату.

Кулер в компьютере

Кулер не должен превышать размер 120*120 мм и не быть меньше 40*40 мм. Выбирайте самые большие объёмы в указанных пределах, чтобы достичь максимальной эффективности.

Итак, весь процесс сборки выглядит следующим образом:

  1. С помощью электролобзика делаем отверстие на ёмкости аналогично размеру кулера.
  2. Затем вставляем вентилятор в полученное отверстие и закрепляем клеем или метизом.
  3. Убираем крышку с пластиковой бутылки, делаем дырочку и вставляем туда фитинг.
  4. Для соединения с дымогенератором в переходник проводим трубку.
  5. Потом включаем кулер к электроэнергии, а между ним и вентилятором ставим переменный резистор.

Компрессор из компьютерного кулера

Вся конструкция должна быть воздухонепроницаемой, поэтому проверьте все стыки на надёжность.

Если хотите получить мощный вентилятор, то возьмите два кулера. Благодаря этому поток воздуха будет более интенсивным.

Сборка из форточного вентилятора

Неплохое устройство для агрегата можно сделать из форточного вентилятора или вытяжного кулера, который предназначен для ванной комнаты. Схема сбора схожа с предыдущим вариантом. Только в этом случае прибор должен быть подключён к питанию 220В. А для регулировки потока воздуха можете взять регулятор средней ценовой категории.

Компрессор из форточного вентилятора

Сборка из аквариумного компрессора

По сути это уже готовый вентилятор, который можно сразу же включить и использовать. Данный нагнетатель может иметь две трубки. Их нужно соединить в одну. И только после этого соединить с дымогенератором. В этом случае нужно использовать активный компрессор, потому что погружной не сработает для дымогенератора.

Вентилятор из аквариумного компрессора

Лучшим вариантом станет устройство с регуляторами, которое будет контролировать концентрацию дыма.

Сборка из компрессора от холодильника

Изготовленный из этого материала прибор является наиболее мощным и эффективным. Чтобы стабилизировать потоки воздуха и делать это при необходимости, нужен сильный ресивер. Это поможет регулировать работу вентилятора, а также чтобы обеспечить автономное функционирование, если будут сильные изменения в заданных показателях.

Вентиляторы из компрессора от холодильника

Сборка из автомобильного компрессора

Работа данного устройства схожа с работой предыдущего прибора. Из-за нагревания во время работы автомобильному компрессору необходим ресивер. Это считается главным минусом. Вместе с ресивером нужно воспользоваться и реле давлением. Когда прибор нагреется до максимальной температуры, они автономно отключат устройство до тех пор, пока он не остынет и уже после этого включат вновь.

Вентилятор из автомобильного компрессора

Регулировка оборотов кулера

Вне зависимости от того, как работает вентилятор, регуляторы необходимы всем приборам. В данном случае вам поможет резистор. Для этого не нужно брать прибор с большим функционалом. Будет достаточно взять со стандартным набором функций для контроля процесса копчения.

Можно приготовить устройства самых разных размеров от больших до маленьких. Последние дают преимущество переносить их с собой. Это в том случае, если вы будете готовить небольшое количество. А для большого объёма вам всё же понадобятся мощные агрегаты, которые невозможно переносить.

Дымогенератор с компрессором в работе

Не стоит забывать и про безопасность.

  1. Вы будете иметь дело с электрическим прибором, поэтому не забывайте про правила электробезопасности.
  2. Устройство должно находится далеко от дымогенератора, согласно правилам пожарной безопасности.
  3. Следите, чтобы провода не нагревались.
  4. При использовании ресивера не забывайте о правилах использования устройств под давлением.

Как видите, изготовить вентилятор для дымогенератора несложно. Нужно просто иметь необходимые приборы и инструменты под рукой. Поделитесь в комментариях вашими результатами.

Электростатическая коптильня: принцип работы и инструкция по самостоятельной сборке

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

Самодельная электростатическая коптильня

Содержание

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Принцип электростатической коптильни

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

Электростатическое копчение рыбы

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Устройство электростатической коптильни

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Электрическая цифровая коптильня

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использованияВысокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гаражеПовышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Схема электростатической коптильни

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

Короб электростатической коптильни

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.

Генератор поля высокого напряжения

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Развёртка старого телевизора

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Генератор электростатического поля

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

Дымогенератор электростатической коптильни

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Электростатическая коптильня из дерева

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

Щепа в брикетах

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Совместимость щепы и продуктов

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Электростатическое копчение курицы

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Вентиляция в коптильне своими руками

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Вентиляция в коптильне своими руками

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Читайте также: