Грибы дома выращивание на подоконнике

Обновлено: 05.07.2024

Как вырастить вешенки дома. Легко.

Разберёмся теперь, где взять мицелий вешенки. Мицелий, попросту говоря, это грибница гриба. Мицелий вешенки и шампиньонов, свободно продается в специализированных магазинах. Например, в магазинах с товарами, для фермерских хозяйств.

Мицелий, представляет из себя зерно, зараженное грибницей. Так называемый, зерновой мицелий. Его можно заказать и в интернет-магазинах.

Однако, мицелий можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся споры гриба, их тоже, можно купить в магазинах или заказать по интернету, в небольшом пакетике.

Если замочить эти споры водой, а потом, вылить этот раствор на питательный субстрат, то через некоторое время образуется мицелий. Питательный субстрат, следует предварительно прокипятить.

Вообще, на всех этапах производства мицелия, обычно, производится тщательный дезинфекция.
Вешенки растут дома Вешенки растут дома

Если вам негде взять споры, то можно добыть их самому. Всё очень просто. В природных условиях, споры распространяет, перезревшее тело гриба.

Поэтому, купите обычные вешенки в магазине. Чем более зрелые, тем лучше. Дайте им полежать при комнатной температуре, чтобы дозрели. После этого, пропустите их через мясорубку и смешайте с питательным субстратом.

Если повезёт, то через две недели, после этого, образуется мицелий.

Теперь, давайте представим, что, мицелий у вас уже есть и пойдём дальше.

Как вырастить грибы вешенки дома?

  • 1. Нужно тщательно прокипятить питательную среду. Пускай это будут, например, опилки. После чего, остудить их.
  • 2 . Смешать мицелий с опилками, в пропорции 10 к 90.И засыпать данную смесь в полиэтиленовые пакеты.
  • 3 . Далее, оставить смесь для созревания, при температуре, не более 22 градусов. Также нужна повышенная влажность. Для этого, несколько раз в день, опрыскивайте смесь водой из пульверизатора.
  • 4. Через две недели, вы увидите, что питательная смесь покрылась белым налетом. Это означает, что мицелий созрел.
  • 5. Далее нужно сделать равномерные надрезы на мешках со смесью, как показано на рисунке. После этого, нужно поместить мешки в более прохладное место, до 18 градусов. После этого, нужно ждать несколько дней до появления грибочков.
  • 6. Далее, ждать ещё несколько дней, пока грибы не достигнут хороших размеров. И наконец собрать урожай.

В заключение добавлю, что даже из покупного мицелия, вешенки выращивать выгодно. Ничто не мешает вам попробовать, вырастить вешенки. А если у вас есть удобный погреб, то вы вообще, можете организовать производство вешенок. Удачи вам.

Способы и технологии выращивания грибов в квартире

Выращивание грибов на подоконнике или балконе в квартире не настолько сложный процесс, как может показаться. Если соблюдать технологию посадки и ухода, подготовить питательный субстрат и качественный мицелий, можно наслаждаться утонченным вкусом грибных блюд круглый год. Причем вы можете выбрать свою любимую грибную культуру. При правильном подходе дома можно вырастить любые грибы: от незатейливых вешенок до капризных боровиков.



Основные способы разведения грибов в квартире

Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.

Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.



Если ничего этого нет, можно использовать для первых опытов грибоводства трехлитровые банки. Способ разведения в банке ничем не отличается от выращивания в горшке или контейнере. Но лучше выбирать емкости с широким горлышком. В обычных банках хорошо растут только опята, так как у них тоненькие ножки, позволяющие пройти в горловину.

На подоконнике

В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.

Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.

Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.

На утепленном балконе

Для балконного метода подойдет любая грибная культура: боровики, лисички, шампиньоны, вешенки, опята, китайские и корейские древесные грибы. Последние три вида выращивают в пластиковых пакетах, контейнерах, на чурбачках.

Белые грибы и лисички можно высаживать даже в цветочные горшки, а шампиньоны – в ящики.

Главное достоинство балконного выращивания – экономия площадей. Емкости для грибов устанавливают ярусно на стеллажных полочках. Помимо этого, нет запаха от питательной смеси для шампиньонов, проще регулировать температуру.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.

Подготовка субстрата – почвы для роста грибов


В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.

Как приготовить почвосмесь:

  1. Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
  2. Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
  3. Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.


Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно. Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.

Высадка грибов

Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.

Посадочная методика зависит от типа грибов. Если это вешенки или опята, субстрат перемешивают с посевным материалом и эту субстанцию закладывают в емкости.

При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.

Дальнейший уход

Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.

Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.

Дальнейший уход за грибными культурами:

  1. Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
  2. Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
  3. Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.


В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.

Тонкости разведения на балконе или лоджии


Перед тем как вырастить грибы в квартире, балконное помещение утепляют и укладывают гидроизоляцию для сохранения влажности. Дальнейшая технология зависит от того, какая культура выбрана. Можно установить стеллажи, а растить древесные грибы в пакетах удобно в подвешенном виде. Для этого устанавливают стойки с вешалками или монтируют в потолочное перекрытие крюки для подвеса.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Очень удобный способ разведения древесных культур: вешенок, опят, большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс разведения можно поделить на три стадии по три этапа:

Этап Подготовка Посадка Уход
1 Закупают полиэтиленовые пакеты, предпочтительно непрозрачные, для защиты мицелия от света. Оптимальный объем 5–15 кг. Посевной материал и почвосмесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо заполняют его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. До появления первых всходов грибы держат в темноте. Ртутный столбик термометра должен показывать 20–25 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор.
2 Заготавливают субстрат по той же схеме, как при выращивании на подоконнике. Делают в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Расстояние между ними составляет 10–13 см. Сквозь прорези будут прорастать грибы. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстий. Когда в прорезях покажутся белые нити и крошечные грибки, температуру понижают до 15 градусов. Юные грибочки опрыскивают водой. Влажность держат на уровне 90 процентов или больше. Можно поставить увлажнитель или тазики с водой.
3 Дезинфицируют балконное помещение: опрыскивают раствором сульфата, а стенки и потолок покрывают смесью известки и медного купороса. Можно оббить их плотным полиэтиленом. Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку. Для развития грибов нужно неяркое освещение. Можно установить лампу дневного света или фито-лампу с естественным спектром. На ночь свет выключают. Созревшие грибы не срезают – нужно выкрутить каждое семейство из почвы.


После сборки урожая цикл повторяется – почвосмесь проливают, температуру поднимают до 25 градусов. Первые два-три плодоношения самые богатые, после четвертого урожая смесь утилизируют или направляют в компостную кучу.

Выращивание на чурках – коротких бревнах


На лоджии можно вырастить древесные грибы и на чурках. Подготавливают несколько обрубков с корой, без веточек и гнили сечением от 10 до 20 см, от 40 до 100 см в длину. Бревнышки подходят лишь от лиственных пород. После спиливания дерева посадку производят не ранее чем через месяц.

Как развести грибную делянку в доме этим методом:

  1. Бревнышки замочите в воде, придавив грузом.
  2. Когда чурки пропитаются влагой, выньте и просушите их.
  3. Просверлите в древесине в шахматном порядке восьмимиллиметровые отверстия глубиной 40 мм с дистанцией 10 см.
  4. В дырочки заложите мицелий, обматывают бревна хлопковыми лоскутами и ставят на лоджию, где поддерживается температура в диапазоне 20–25 градусов.


Разрастание грибницы в этом случае происходит дольше – от месяца до нескольких. Когда белесые нити проявятся в дырочках, чурки на треть вкапываются вертикально в ведра либо кадки с грунтом для цветов, ткань снимается, температура понижается до 15 градусов. Землю периодически поливают. Плодоношение при таком способе продолжается от трех до семи лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках


Эта грибная культура требовательна к почвосмеси. Ее проще прикупить в магазине садовых товаров, но можно сделать и собственноручно.

Для компоста потребуется солома либо пшеничные зерна, конский навоз, мочевина, тертый мел, гипс и суперфосфат в пропорции 100:50:2:5:8:2. Если взять центнер соломы, почвосмеси хватает на три «квадрата» засева. Используют и иной состав: куриный помет, солома, гипс, вода, алебастр в соотношении 100:100:8:300:4.

Как приготовить компост:

  1. Замочите солому в большом тазу. Через сутки выложите слоями соломенные и навозные пласты в высокую кучку – примерно по 3–4 слоя каждого компонента. Делать это нужно на улице под навесом либо в отдельной комнате с хорошей вентиляцией.
  2. Каждый соломенный слой при выкладке намочите водой, добавьте мочевину и суперфосфат.
  3. Перемешивайте кучу с интервалом в пять суток, чтобы активизировать процесс компостирования. Через 25 дней проверьте, готов ли компост. Качественная почвосмесь при надавливании пружинит.
  4. Охладите субстанцию до 25 градусов и помещаем в контейнеры с дренажными отверстиями так, чтобы слой смеси был 25–30 см.

Шампиньонный мицелий бывает зерновым или компостным. Первый тип хранят в пластиковом пакетике при температуре менее четырех градусов не больше шести месяцев. Для высаживания надо около 400 г подобного посевного материала на «квадрат». Второй остается живым при температуре не больше 20 градусов 20 дней, при нуле – год. Его требуется полкило на квадратный метр.

Зерновой посевной материал раскладывают по субстрату, сверху насыпают слой почвосмеси около 4 см. Для высадки компостного материала слегка поднимают совочком грунт и укладывают лепешку диаметром 3 см шахматно на дистанции 25 см.

Ящики для грибов прикрывают плотной тканью типа мешковины, периодически опрыскивают, а балкон регулярно проветривают.

Температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Спустя 14 дней ртутный столбик нужно опустить до 18 градусов. Когда проклюнутся первые грибки, покрытие нужно снять. Но на ящики не должен попадать солнечный свет.


Первый урожай можно ожидать спустя 60 дней после посадки. С одного «квадрата» реально собрать до 10 кг грибов. Подросшие шампиньоны лучше выкручивать в процессе сбора и присыпать место изъятия субстратом. Так быстрее появятся новые плодовые тела. Если грибы перезрели и потемнели под шляпками, в пищу они не годятся, их надо собрать и утилизировать.

При правильном подходе, терпении и аккуратности в квартире реально вырастить практически любую грибную культуру. Это позволит обеспечить семью вкусным продуктом без длительных лесных походов.


Оценка статьи: (Пока оценок нет)

Способы и технологии выращивания грибов в квартире

vipgrib

Добавить комментарий Комментарии Наталья | 20.08.2020 14:21

У меня такой же ящик. Стоит в кухне, под столом. Маленькие шляпки показались две недели назад. Поливаю пульверизатором. Дльше не растут. В чем ошибка?

ramsayt | 4.09.2020 22:33

Добрый день! возможно не достаточно влаги почитайте внимательно инструкцию

ramsayt | 14.01.2021 13:11

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Елена | 16.09.2020 10:26

Выкупила на почте грибницу нет инструкции что мне делать?

ramsayt | 14.01.2021 13:11

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

как вырастить грибы в домашних условиях

Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

как вырастить грибы дома

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

как вырастить грибы

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

как вырастить грибы в домашних условиях в квартире

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.


Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.


Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

выращивание шампиньонов в домашних условиях

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

компост для грибов

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

грибница шампиньонов

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

увлажнение грибницы

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

как вырастить вешенки в домашних условиях

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов
неяркое освещение.

Выращивание вешенок (видео)

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

как вырастить опята в домашних условиях

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)

Выращивание шиитаке в подвале (фото)

как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)

Как вырастить лисички

Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.

Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.

Мицелий лисичка обыкновенная

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

грибы в мешке

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

выращивание грибов в подвале

Отзывы

Григорий 45 лет, Ростов

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Степан 50 лет, СПБ

При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.

Елена 43 года, Волгоград

Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.

Наталья 32 года, Челябинск

Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!


Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)

Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как вырастить белые грибы дома в горшках

Большинство огородников утверждают, что вырастить белые грибы у себя на участке крайне сложно, а в квартире - просто не возможно. Но, я с ними не согласна. Если иметь немного терпения и делать "посадку" по инструкции - все получится.

Ниже я хочу подробно описать процесс выращивания белых грибов в городской квартире.

1. Собираем грибы

В первую очередь, нам необходимо собрать материал для "посадки". Это должны быть большие, созревшие грибы, которые имеют множество спор. Немаловажен размер шляпки и "губки", чем они будут больше, тем лучше.

В корзину грибы нужно складывать ножками вверх, иначе по дороге вы можете растерять все споры.

Ничего страшного, если грибы будут червивыми, однако лучше стараться брать чистый материал.

2. Перемалываем грибы

После того, как мы принесли несколько спелых белых грибов к себе домой, их необходимо перемолоть. Сделать это можно в мясорубке или обычной толкушкой для пюре.

Отделять верхнюю часть шляпки от "губки" не нужно. В мясорубку отправляем все, кроме ножки.

3. Заливаем водой

Получившуюся грибную массу собираем в пятилитровую кастрюлю и заливаем водой. Для этих целей подойдет только:

  • Вода из пруда, озера, речки или другого водоема;
  • Дождевая вода;
  • Вода из колодца или скважины;

Никогда не используйте водопроводную, покупную или фильтрованную воду. Она проходит много стадий обработки и нам уже не годиться.

4. Добавляем дрожжи

В получившуюся смесь (половина тарелки грибной массы и 4,5 литра воды) необходимо добавить 50 грамм сухих дрожжей.

Медленно перемешиваем жидкость до однородного состояния и накрываем плотной "дышащей" тканью. Это может быть полотенце, старый плед или свитер.

5. Отправляем на хранение

Срок хранения: 10-15 дней, не больше.

6. "Высаживаем" грибы

По прошествию нужного срока, достаем нашу грибную смесь и разбавляем водой из расчета 200 мл. раствора на 2 литра дождевой воды.

Еще раз обращаю внимание, что необходимо использовать только природную воду, без фильтрации и примесей. От этого будет зависеть будущий результат.

Теперь необходимо обильно пролить грибным раствором отведенные для "посадки" места. Лучше всего, если это будут саженцы дуба или других лесных деревьев. В привычной среде грибы будут расти лучше.

Читайте также: