Доска разделочная тип 9

Обновлено: 03.08.2024

Важно: что нужно знать о торцевых разделочных досках

Качественная разделочная доска — такая доска, которая позволяет соблюдать гигиену и не портит ножи. Этим свойствам отвечают доски из дерева. Деревянные доски бывают самые разные, но повара предпочитают использовать доски торцевого типа. Сейчас мы расскажем, что это за доски и почему их так любят кулинары.

Торцевые доски — те доски, в которых волокна дерева расположены перпендикулярно

Торцевую разделочную доску легко отличить от обычной. Поверхность такой доски похожа на мозаику из кубиков, так как она состоит из различных брусков дерева.

В такой доске волокна дерева расположены перпендикулярно к режущей поверхности. Когда вы нарезаете продукты, нож раздвигает волокна, а не перерезает их. Волокна смыкаются, поэтому порезы не такие глубокие и заметные. Режущая кромка ножа меньше травмируется, поэтому лезвие остается острым.

Поскольку торцевая доска сохраняет заточку ножа, ее полюбили повара. В условиях ресторана нет времени постоянно затачивать нож.

Лучшие торцевые доски — из твердых пород дерева

Торцевые доски делают из различных пород дерева — от березы до бука. Однако самыми качественными и долговечными считают доски из твердых пород дерева. К твердым породам относятся бук, ясень, дуб, клен, вишня, венге, вяз, орех.

Торцевая разделочная доска из ореха и венге Торцевая разделочная доска из ореха и венге

Доски из твердых пород имеют меньше пор, а значит, пропускают меньше влаги и кусочков пищи. Они очень прочные: например, коэффициент твердости древесины клена — 4,8 из 7 по шкале Бринелля*. Благодаря высокой прочности, они дольше служат, не теряют форму и не трескаются.

*Шкала Бринелля — метод определения твердости материала. Согласно шкале, твердым считается дерево с коэффициентом твердости от 2,6 до 7,0 HBS.

Торцевые доски экологичны и гигиеничны

Поскольку дерево — природный материал , доски не выделяют никаких вредных веществ и безопасны для здоровья.

Дерево содержит фитонциды — растительные антибиотики* . Поэтому торцевые доски не дают бактериям развиваться. Кроме того, поскольку в такой доске волокна сходятся, бактериям даже некуда проникнуть. Такие свойства самого дерева и досок торцевого типа позволяют без труда соблюдать гигиену на кухне.

*Фитонциды открыл советский биолог Б.П. Токин. Фитонциды создают иммунитет растений, убивают микроорганизмы или тормозят их рост. Например, согласно исследованиям Токина, бактерии, которые образовались в древесине дуба, погибают в течение 5 минут.

Деревянные доски в принципе считаются одними из самых гигиеничных. Датский технологический институт (Danish Technological Institute) даже проводил исследование, которое это доказывает. Датские ученые запустили бактерии на разные материалы — дерево, пластик и нержавеющую сталь. В эксперименте участвовали такие породы дерева, как дуб, шотландская сосна, норвежская ель, ясень, бук. Через несколько часов измерялось число выживших бактерий.

Выяснилось, что через 1 час из 10 миллионов бактерий, которые находились на дереве, выжило в среднем 10 тысяч, либо все погибли. На древесине дуба они не прожили и часа. Через 2-3 часа погибали все оставшиеся. Для сравнения, на стали бактерии умирали более 5 часов. Поэтому ученые сделали вывод, что на дереве неблагоприятные условия для жизни бактерий.

Торцевые доски украсят вашу кухню

Б лагодаря красивой фактуре и необычному рисунку, на торцевых досках не только приятно нарезать продукты, но и подавать блюда. Особенно выгодно на такой доске смотрятся стейки, мясные, сырные и овощные нарезки.

Доску также можно использовать как элемент сервировки стола в стиле Эко*. Эко-стиль делает акцент на природной тематике, создает ощущение спокойствия, уют. Благодаря глубоким коричневым, золотым и красным оттенкам дерева, торцевые доски отлично впишутся в такое оформление и подчеркнут ваши блюда.

*Эко-стиль сервировки предполагает использование посуды и тканей из природных материалов — глины, дерева, льна, хлопка. Вся цветовая гамма тоже состоит из природных цветов — песочного, терракотового, травяного, серого.

Чтобы торцевые доски сохраняли привлекательный вид и свои качества, им нужен бережный уход. Если выполнять определенные правила, доски прослужат не один год. Основных правил — всего пять.

5 правил по уходу за торцевой разделочной доской

  1. Раз в месяц смазывайте доску минеральным маслом , чтобы восстановить волокна, закрыть порезы и предотвратить высыхание дерева. Чтобы покрытие было более стойким, смешайте масло с пчелиным воском.
  2. Не используйте пищевые масла для обработки доски. Они со временем портятся, продукты впитывают их горький вкус.
  3. Обязательно обрабатывайте каждую сторону доски. Иначе доска может потерять форму, изогнуться.
  4. Протирайте доску мягкой тканью или губкой после использования. Ткань или губку предварительно смочите в воде с мылом. После чистки протрите насухо бумажным полотенцем.
  5. Не мойте торцевые доски в посудомоечной машине, не оставляйте в воде на долгое время. Посудомоечная машина использует агрессивные средства, которые вредят дереву. А из-за влаги доска разбухает.

Торцевая разделочная доска — экологичная и гигиеничная. Она не портит ножи и придает приятный аромат блюдам. При правильном уходе она не потеряет привлекательный вид, долго прослужит и по-настоящему украсит вашу кухню.

Доска разделочная тип 9 Марихолодмаш 500*285*30 [Артикул 26310]

Покупки в кредит не выходя из дома
Эквайринг от Сбербанк

Данный товар больше не доступен для поставки. Снят с производства или обновлен.

Вы можете посмотреть и выбрать похожий товар из нашего ассортимента, или подобрать его полный аналог.

Подобрать аналог
  • Описание
  • Отзывы (0)

В настоящее время предприятием ОАО «Контакт» изготавливаются изделия из натуральной древесины твердых пород (березы) из местного экологически чистого сырья.Номенклатура очень широкая и используется в различных областях народного хозяйства: кухонные принадлежности (доски разделочные, скалки, толкушки , ложки, лопатки).Продукция из древесины прочно и надежно склеена клеем «Клебит» или соединена крепежными изделия. Изделия надежны в эксплуатации , долговечны и надолго сохраняют красивый внешний вид.Все материалы, используемые для изготовления этой продукции, согласованы с органами здравоохранения, что подтверждено в ходе гигиенической оценки с периодичностью, установленной органами здравоохранения.Применяемая на предприятии технология, режимы обработки, оборудование и инструменты позволяют изготавливать качественную продукцию, сохраняя привлекательный внешний вид натурального дерева, его прочность, долговеч-ность и низкую себестоимость. Все изделия упакованы в термоусадочную пленку с вложенным красочным вкладышем.
500*285*30
500*285*30

Доска раздел. С-291 Тип 9 дерев.(500*285*30)

Если в выбранном вами населенном пункте отсутствует терминал ТК, доставка осуществляется до терминала ТК в ближайшем к вам городе.
При этом доставка в ваш населенный пункт оплачивается отдельно по тарифам ТК.

Наложенный платеж

Доставка наложенным платежом с оплатой заказа при получении возможна по согласованию с менеджером.

Отгрузки

Отгрузка оплаченного и согласованного заказа производится на следующий или 2-й рабочий день с момента зачисления денег на наш счет.
При отгрузке продукции в регионы срок доставки может составлять от 2 до 3 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта.

Как ускорить отгрузку?

Всплывающее окно с вашей информацией

size

Правильнее всего приобретать обувь с запасом до полутора сантиметров, причем, покупая зимнюю обувь, учитывайте, будете ли Вы надевать под нее малышу дополнительные носочки. Физиологический запас обеспечит чувство комфорта: слабые детские суставные связки достаточно хорошо зафиксируются, нога не будет болтаться и ерзать. Правильно выбранный размер обезопасит ребенка от травм, растяжений и вывихов.

При выборе доставки – нашим транспортом, Вам нужно оплатить полную стоимость покупки на наш расчетный счет в банке, это можно сделать через кассу в любом банке, или с помощью банковской карты (выбрав способ оплаты «Оплата картой любого банка» при оформлении заказа на нашем сайте).

Доска разделочная тип 9



Книга жалоб и предложений

Возврат и обмен товара

Производитель

Выберите товары интересующего Вас производителя:

Информация о производителе

Предлагаем Вашему вниманию новые станции для хот-догов и бургеров производства ATESY. Это готовые решения для АЗС, небольших кафе, баров. Станция .

Ассортимент холодильных шкафов Марихолодмаш со стеклянными дверьми пополнился еще двумя моделями - шкафами для икры и пресервов ШХСн-0,10С и .

Статьи
Нейтральное оборудование (2)
Посудомоечное оборудование (3)
Ресторанный бизнес (8)
Тепловое оборудование для ресторанов, кафе, столовых (10)
Фаст-фуд оборудование (1)
Холодильное оборудование для общепита (8)
Новые статьи

В последнее время кардинальные изменения претерпело отношение к летним верандам общепита. Последние тенденции предполагают – летняя .

Линия раздачи – многофункциональная и модульная система, поэтому её отдельные элементы могут использоваться разными предприятиями в сфере .

Началом каждого предприятия быстрого питания для посетителей становится линия раздачи. Поэтому оборудованию важно не только выполнять прямые .

Одной из успешных новинок на рынке холодильного оборудования стали однодверные холодильные столы с нижним и боковым холодильным агрегатом – .

Одним из важнейших условий для стабильной работы малых предприятий общепита становится рациональная, грамотная экономия. Малые предприятия не .

Знаменитая система обслуживания allinclusive («всё включено») стала востребованным решением для работы домов отдыха, санаториев, SPA-отелей, .

Сочный стейк по праву стал одним из самых легендарных и культовых блюд мировой кухни. Поэтому логично выглядит значительная популярность .

Торцевые разделочные доски. Сравнительное тестирование реза на различных типах досок.


В одном из своих предыдущих обзоров я упомянул торцевые доски, как способ дольше сохранять заточку кухонных ножей. Давайте попробуем «занырнуть» в тему поглубже и разобраться с тем на чем мы режем на кухне.

Оговорка по Фрейду и п.18

Как и, наверное, большинство читателей, я интересуюсь разными вещами. Всегда есть соблазн и желание приобрести что-то для своего увлечения, либо просто хочется поиграть с приглянувшимся гаджетом, как известно с возрастом лишь меняется цена игрушек.

Обзоры я делаю объективно, товары не рекламирую, и моя цель дать вам пищу для размышления, и поделиться своим опытом пользования данной вещи. Читайте, думайте, пишите свое мнение в комментариях — в общении и обмене мнениями рождается истина!

Как обычно, чуть углубимся в предмет. Зачем вообще нужны разделочные доски и какие они бывают?

Как правило выделяют 3 основных вида досок

1. Непосредственно разделочные доски
2. Сервировочные доски. Подача горячих и холодных продуктов
3. Декоративные доски. Для разделки и подачи еды не используются

По форме доски могут быть разнообразными от прямоугольной, через круглую и овальную к сложной геометрии. Тут кому что нравится, и кто во что горазд, и как удобнее резать тот или иной продукт.




Из особенностей также хотелось бы отметить наличие желобков по контуру досок, предназначенных для разделки сырых продуктов. В желобки собирается жидкость, вытекающая из разделываемых продуктов.


Также интересны большие канавки по всей плоскости доски для резки хлеба. В них падают крошки


На мой взгляд также важно понимать каким требованиям должны соответствовать разделочные доски.

1. Твердость поверхности, чтобы не оставалось глубоких прорезов в которых могут оставаться частички продуктов
2. Доска не должна впитывать влагу, т.к. с ней впитываются запахи и микроорганизмы, бактерии
3. Доска не должна быть слишком твердой, т.к. на ней тогда будет тупиться режущая кромка ножей

Давайте запомним эти требования и посмотрим какие материалы используются для приготовления разделочных досок и какие из этого следуют области применения.

1. Стекло – сервировка в основном. Нарезка продуктов на стекле приводит быстрой порче режущей кромки. Исключение – разделка продуктов, при которой не производится касания к доске. Например, рыба, или некоторые фрукты.


2. Древесина (доска и торцевая часть доски) – разделка и сервировка
3. Пластик – разделка и сервировка. Стоит отметить высокую жесткость пластика и его повышенный вклад в приведение режущей кромки ножа в затупленное состояние


4. Силикон – новая волна в разделочных досках, почти не тупит нож, но на мой взгляд не особенно удобен ни в разделке, ни в сервировке. При разделке он глубоко прорезается и это негигиенично, а при сервировке банально гнется. Непонятный лично мне материал для нарезки продуктов. (Если есть мысли по поводу силикона, пожалуйста пишите в комментариях, буду рад услышать)


5. Бамбук, где-то похож на дерево, только пожестче, соответственно сильнее тупит нож. Может применяться как для нарезки, так и для сервировки


Сколько в доме необходимо досок?

Если Вы бедный студент, то достаточно одной, если ей правильно пользоваться – сначала режем хлеб, затем овощи и в самом конце сырые продукты (рыба, птица, мясо и). Потом доску моем и сушим до гибели всех микроорганизмов

Если Вы серьезно занимаетесь готовкой и озабочены гигиеной (или у вас есть религиозные ограничения: халяль, кашрут и т.д.) досок может быть и десяток.

Лично я обхожусь 4-мя: хлебная, большая универсальная для овощей и готовых продуктов, доска для сырых продуктов, и малая универсальная для готовых продуктов (колбаску порезать или один огурчик – помидорчик)

Вопросы гигиены различных материалов – здесь все сложно. По одним научным исследованиям пластик более гигиеничен чем дерево, по другим не менее научным дерево за счет своего антисептического характера на порядки (!) гигиеничнее стекла и пластика. Не буду комментировать, т.к. не микробиолог.

Переходим к героям нашего обзора. Торцевые доски.



Как делаются торцевые доски? Бруски дерева режутся поперек волокон на небольшие заготовки, ровняются и склеиваются между собой нетоксичным клеем, разрешенным для применения в пищевой промышленности. Затем вся доска шлифуется и пропитывается льняным маслом с воском (4 к 1).

Каковы основные особенности торцевых досок. Они примерно в полтора раза жестче доски из того же дерева. Это и понятно. Волокна древесины гораздо лучше сопротивляются сжатию, чем изгибу. Как пример веник – согнуть легко, а сжать с торцов гораздо труднее.


При этом торцевые доски гораздо более гуманны к режущей кромке ножа. Вместо того, чтобы резать волокна, как в случае с разделочной доской из доски (прошу прощения за тавтологию), нож скользит между волокон древесины, раздвигая их в стороны


Торцевые доски при изготовлении обильно пропитывают маслом и воском. Пропитка не дает частицам продуктов и их сокам проникнуть внутрь доски и выталкивает их на поверхность, при сжимании волокон. Такой подход с одной стороны повышает гигиену на при готовке, а с другой требует тщательного ухода за доской. Ее нельзя мыть с мылом, только ополаскивать, и рекомендуется раз в неделю натирать маслом или воском.

Так ко мне приехали доски – все в пленке, а внутри влажные от остаточного, не до конца впитавшегося масла.


Рассмотрим их повнимательнее. При изготовлении большой доски использовалась древесина — дуб, ясень, клен, сапеле; размеры: 300 х 400 x 40 мм, вес: 2,7 кг



Ощущение монументальности, удобные выборки под хват руками и резиновые ножки.



Маленькая доска. Древесина: дуб, ясень. клён, сапеле, вишня, падук, венге, термоясень, американский орех, размеры: 300 х 200 x 25 мм, вес: 1 кг


Очень красивая доска, хочется ее держать в руках и гладить по матовой, чуть маслянистой поверхности. Мы с супругой, не сговариваясь, сразу решили сделать ее хлебной. Хотя… не знаю, уж очень на ней хочется резать все подряд))


Также выборки по бокам, но ножек нет, доска небольшая, и они не нужны.


А дальше я решил проверить теорию на практике. Одно дело рассказывать, а другое показывать!))) Решил сделать тест с резами по разным доскам, и влиянию материала досок на режущую кромку.

Подробное видео как всегда в конце обзора.

1. Берем нож, я возьму китайский раскладной «пластилиновый нож», т.к. резать кухонным японцем можно будет часами, пока не затупится режущая кромка
2. Навешиваем на него вес – 1.3 кг. В принципе не важно какой вес привесить, просто 1.3 кг. мне кажется похожим на стандартное усилие реза на доске, да и ровно столько весят 2 струбцины, что я нашел у себя в закромах))
3. Проводим ножом с весом по доске, проверяем рез на бумажке.
4. Считаем количество резов до приведения рабочей кромки в затупленное состояние
5. Между подходами к разным доскам, нож подтачивается на одинаковых камнях, до одинакового состояния


Ну поехали:
Стеклянная доска. Я возьму обычное стекло. 2 реза и нож тупой.

Бамбуковая доска. 30 резов. Ну я не знаю, как-то мало, но что вышло, то вышло

Просто доска. 90 резов – очень неплохо для «пластилинового» ножа

Торцевая доска. 150 резов!

Ну чтож, чудес не случилось, все ожидаемо ))) Что предсказано, то и доказано.

Теперь посмотрим на торцевую доску повнимательнее – вот следы от ножа.


Давайте ее обработаем льняным маслом. И…

Вуаля, следы практически пропали. Волокна древесины напитались маслом и сомкнулись.


Ниже полное видео моих экспериментов. Длинное получилось, но не резал, для показа чистоты эксперимента)) Можно посмотреть самое начало и последние несколько минут с выводами))

Как резюме. Разумеется мне доски очень понравились. Они красивые, функциональные, тактильно приятные и берегут ножи. На них можно резать, подавать и выглядят они как украшение на кухне. На другой чаше весов их цена, это удовольствие не самое дешевое, принимая во внимание ручной труд и время, затрачиваемое на их изготовление. Решайте сами, надо оно Вам или нет, я лишь попытался рассказать, что это за зверь – торцевая доска. Спасибо и Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Доски разделочные Набор разделочных досок

Чтобы максимально упростить процесс готовки, опытные кулинары и профессиональные повара рекомендуют иметь в кухонном арсенале не одну разделочную доску, а целый набор. Резать различные виды продуктов на одной доске не только не гигиенично, но и времязатратно.

В интернет-магазине «Порядок» представлен широкий выбор наборов разделочных досок. Мы предлагаем:

  • Деревянные и пластиковые доски.
  • На декоративной подставке и без.
  • Комплекты из двух, трех или четырех досок.

Добавьте товар в корзину и оформите заказ на сайте. Мы доставим его в Москву или любой город России.

Доски разделочные

Разделочная доска является обязательным атрибутом на каждой кухне. Разделывание продуктов с ее помощью позволяет защитить поверхность стола от повреждений. Ограничиться одним экземпляром этого аксессуара сложно. В идеале для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов лучше использовать отдельную доску. Реализовать эту цель поможет набор разделочных досок. Несмотря на то, что этот атрибут кажется простым, к нему предъявляются серьезные требования. Кухонная утварь должна легко отмываться, быть прочной и не впитывать запахи. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Какую лучше купить разделочную доску?

Современные производители предлагают принадлежности для кухни из различных материалов. Какую лучше выбрать, чтобы она была безопасной, не тупила ножи и имела доступную стоимость? Натуральное дерево, стекло и пластик – именно из этих материалов пользуются спросом аксессуары для разделывания продуктов.

  1. Деревянные разделочные доски. Приспособления из натуральной древесины в хозяйстве используют с древних времен. Подходят они не только для резки продуктов, но и для рубки. Преимущества – долговечность, экологичность, возможность применения для подачи блюд. Самые прочные – торцовые модели. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Они имеют большой вес и стоят относительно дороже.
  2. Стеклянные разделочные доски. Хороши они тем, что легко моются, не впитывают Запахи и очень красиво выглядят. На них изображают цветы, овощи и фрукты, летние композиции. Рисунок наносят на обратную сторону, поэтому он не повреждается. Доски из стекла хрупкие и тупят ножи, но они остаются в приоритете у многих хозяек.
  3. Пластиковые разделочные доски. Являются бюджетным вариантом. Лучше подходят для резки продуктов в сыром виде. Бывают однотонными и с рисунками. Их можно мыть в посудомоечной машине. Изделия из пластика быстро покрываются царапинами.

Купить разделочные доски можно как себе, так и в подарок. Такая идея презента практичная и недорогая. Обновление кухонной утвари приятно для любой хозяйки. Такой подарок уместен на новоселье, 8 марта и другие праздники. Коллега, тетушка или крестная будут рады новому аксессуару!

В интернет-магазине «Порядок» представлены изделия для профессионального и домашнего использования. Большие и маленькие, простые и фигурные(в форме рыбы, яблока), однотонные и с рисунком – лучшие разделочные доски станут незаменимым помощником на кухне! Выберите подходящий вариант, порадуйте себя и близких!

Торцевая разделочная доска

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

Торцевая разделочная доска

Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:

  1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.;
  2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение;
  3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы;
  4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Дубовая доска тангенциального распила

Дубовая доска тангенциального распила

Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.

Дубовая торцевая доска

Дубовая торцевая доска

Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.

Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом

После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.

Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом

Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом

На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.

Доски изготавливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%. Мы используем только твердые лиственные породы древесины – дуб, ясень, граб, орех, клен и в небольших количествах африканские и американские породы – падук, сапеле, макоре, махагон, амарант, зебрано.

В процессе использования доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Мы используем клей Titebond Ultimate III Wood Glue (производство США). Данный клей сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)»

Клей

Клей

Этот клей имеет водостойкость, близкую к D4 - в соответствии с EN 204 "Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц". Данной водостойкости вполне достаточно для разделочных досок. Не следует использовать клеи с водостойкостью менее D3, такие как Titebond Original, Столяр, ПВА, Супер ПВА и т.д. Доски, скленные таким клеем, быстро приходят в негодность. Мы предпочитаем Titebond Ultimate III Wood Glue еще по той причине, что при высыхании он образует светло-коричневую пленку, которая сливается с цветом большинства пород дерева. Клеевой шов очень тонкий и практически незаметен. Хорошее клеевое соединение образуется при толщине шва не более 0,1 мм. Такой тонкий шов не оказывает никакого негативного влияния на режущую кромку ножа. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным. На фотографии видно, что засохшую клеевую пленку можно легко согнуть пополам без разрушения.


Для увеличения срока службы, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида доски обрабатываются пищевым минеральным маслом. Минеральное масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Мы используем медицинский аналог минерального масла – вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь. Его можно купить в аптеках. На нашем сайте Вы также можете приобрести минеральное масло в бутылках объемом 250 мл. Нельзя использовать для обработки подсолнечное, оливковое и другие пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Исключение делается только для льняного масла, но и оно уступает минеральному. Каждая изготовленная доска покрывается двумя слоями минерального масла с промежуточной сушкой в несколько часов. Дополнительно доску можно обработать смесью минерального масла и пчелиного воска в пропорции 4:1, которая создает более надежное и долговечное покрытие.

Средства для обработки разделочных досок

Цена доски зависит от цены выбранного материала, размеров доски, сложности рисунка.

Все доски имеют небольшие ножки.

резиновые ножки для разделочной доски

Это сделано сознательно. Если под доску без ножек случайно попадет влага (что случается часто), и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. Затем при высыхании доску выгнет, а нам бы этого очень не хотелось. Кроме этого, доски очень твердые, и совершенно нет необходимости использовать обратную сторону. И за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону. Ножки могут быть деревянными, пластиковыми или резиновыми. На нижней (нерабочей) стороне доски допускается наличие небольших сучков и трещин.

Мы представляем здесь готовые модели досок. Но по вашему заказу мы сможем изготовить доски различных рисунков и размеров. Для этого Вам необходимо написать письмо в службу поддержки, указав:

  1. примерный рисунок, взяв в качестве аналога какую-либо из досок, представленных в фотогалерее;
  2. форму доски – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, в форме эллипса;
  3. размеры доски – длину (от 100 до 700 мм), ширину (от 100 до 450 мм) и высоту (от 30 до 80 мм);
  4. породы древесины, из которых Вы хотели бы изготовить доску;
  5. тип ухвата доски – прорези по бокам снизу, одно отверстие с краю, одно отверстие в углу, без прорезей и отверстий;

Процесс изготовления доски довольно сложен и трудоемок. На изготовление каждой доски (с учетом времени высыхания клея и масла) уходит 3-4 дня. Более подробно этот процесс представлен в нашем фоторепортаже. Готовые модели можно посмотреть в фотогалерее.

Разделочные доски и подставки

Глажка с отпариванием в режиме нон-стоп: ТОП-5 утюгов с парогенератором

Считается, что на каждой кухне должны присутствовать минимум две разделочные доски. Для профессионального пользования предусмотрено не меньше 10 штук в соответствии с гигиеническими нормами. Основная причина для приобретения нескольких досок — возможность передачи болезнетворных бактерий, которые остаются после разделки мяса и рыбы и не всегда исчезают после мытья. Особенно подвержены проблеме деревянные экземпляры. Продукты, которые вы не планируете варить, жарить, то есть не подвергаемые тепловой обработке, должны надрезаться на отдельной доске, предназначенной только для них.

Доски для разделывания продуктов, выбирайте таким образом, чтобы они отличались друг от друга. Для хлеба, сыра, колбасы подойдёт небольшая доска, для подготовки овощей понадобится модель побольше. Рыба имеет сильный своеобразный запах, он сохраняется даже при применении моющих средств. Для рыбы приобретите отдельную доску, как и для мяса.

Среди разнообразия форм наиболее удобной считается прямоугольная доска. Особенно если имеются специальные стоки по краю для жидкости. Для разделывания мяса выбирайте доску толщиной до 20 мм и размером 20х40 см, а для хлеба и прочих повседневных нужд — до 10 мм и поменьше. Если вы планируете приобрести доску для теста, то предпочтение стоит отдать тем, которые размером совпадают с кухонным столом.

Каждая хозяйка выбирает доску исходя из собственных предпочтений. Приведённые рекомендации примерны, но оптимальны.

Доски для разделывания изготавливаются из разных материалов. Деревянные подходят для любых нужд, ножи при взаимодействии с ними не тупятся, а общая стоимость такой доски невысокая. Впрочем, конечная стоимость и надёжность зависят от вида дерева, чем оно тверже, тем долговечнее доска. Также стоит обратить внимание на то, что модель может состоять из цельного дерева или быть склеенной из его отдельных фрагментов. Важные достоинства деревянных досок — экологичность и безопасность. К недостаткам относят высокую способность поглощать запахи и деформацию от воды и моющих средств (особенно это касается тех досок, что изготовлены из мягких пород, например, берёзы).

Стеклянные доски. Специальное стекло безопасно при использовании, гигиенично и за ним легко ухаживать. Такие доски не бьются и не режутся ножом, они вполне подходят даже для отбивания мяса. Для удобства модели оснащены прорезиненными ножками, чтобы избежать скольжения по кухонной столешнице. Многие украшены рисунками для того, чтобы гармонично вписываться в интерьер. Жаропрочное стекло даёт возможность применять их как подставки под горячее. Среди недостатков — звук соприкосновения ножа и доски неприятен для человеческого восприятия (скрежет).

Пластиковые доски. Выполненные из полипропилена и полиэтилена модели лёгкие, прочные и простые в уходе. Они достаточно упругие и не изнашиваются в течение длительного времени. Разные цвета и формы без труда позволяют отличать доски, предназначенные для разных продуктов. Среди недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам. Пластик быстро покрывается порезами от ножа, из-за чего может выглядеть неопрятно.

Читайте также: