Для чего сделаны отверстия в верстачной доске

Обновлено: 08.07.2024

Ответь на вопросы: 1. Назовите основные части верстака. 2. Для какой цели имеются отверстия в верстаке? 3. Каково назначениеосновной опоры верстака? 4. Какие инструменты по обработке древесины ты знаешь?

Ответ: Столярный верстак состоит из: 1. подверстачье; 2. крышка; 3. Отверстия под клинья; 4. лоток; 5. передний зажим; 6. задний зажим; 7. выдвижные или поворотные пальцы.

  1. Для какой цели имеются отверстия в верстаке?

Ответ: В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) прямоугольной формы
в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья).

  1. Каково назначение основной опоры верстака?

Ответ: Для удобства горизонтального закрепления длинной заготовки. 4. Какие инструменты по обработке древесины ты знаешь?

Ответ: Рубанок, молоток, напильник, киянка, ножовка, свёрла, стамеска, шило.

Верстак

Большая часть столярных работ производится на особом станке, известном под названием верстака (рис. 3). Он состоит из толстой доски (березовой, ясеневой или дубовой) длиною до 3 м и шириною до 90 см, утвержденной на толстых вертикальных стойках или ножках, скрепленных для прочности поперечниками.

Рис. 3

Верстачная доска составляет существенную часть верстака и устроена так, чтобы могла служить для удержания в неподвижном и удобном для обработки положении обделываемые части вещей, независимо от их размеров. По лицевому краю верстачной доски сделаны сквозные четырехугольные отверстия. Такое же отверстие имеется и в подвижной части тисков, с правой стороны верстака. В тисках проделано круглое гладкое отверстие, охватывающее шейку большого деревянного винта с головкой, сквозь которую пропущен стержень, служащий для закручивания винта. Другой конец винта проходит через неподвижно укрепленную под верстачной доской гайку. При вращении винта в ту или другую сторону, тиски будут или приближаться к доске или удаляться от нее. Чтобы движение тисков происходило плавно, к ним приделывается направляющий стержень.

Верстак представляет большое удобство для строгания на нем дерева, которое во время этой работы должно быть зажато неподвижно. Для этого дерево или доску кладут на верстак и плотно зажимают двумя колышками или гребенками, причем одна из них, левая, вкладывается в верстачное отверстие в тисках. Гребенки снабжены пружинами, чтобы по желанию можно было их поднимать и опускать.

Если надо зажать дерево в вертикальном положении, то для этого пользуются пространством, образуемым между выдвинутыми тисками и верстачною доскою.

В это пространство вкладывается обрабатываемый предмет и зажимается в нем неподвижно вращением винта. Для зажатия в вертикальном положении досок, когда необходимо острогать их кромки, доска зажимается в другом поперечном зажиме, находящемся в левой стороне верстака.

Устанавливать верстак надо в светлом и сухом помещении, ближе к окну и дальше от печи для предохранения его от растрескивания и в пожарном отношении – от возможности воспламенения сухих стружек.

Рис. 4

На рис. 4 изображено приспособление для строгания торцевых концов под углом в 45°, оно называется донце. Устройство его очень несложно и видно из рисунка: буквой а показан фальц[2], б – колодочка, е – колодочка, накладываемая на сторону с для строгания «на ус», то есть под углом в 45°.

Рис. 5, 6

Козлы, служащие для поддержки свободного конца доски или бруска, зажатых в передние тиски верстака, могут быть различного устройства (рис. 5, 6).

Виды столярных верстаков. Подробная статья

Каждый домашний мастер знает, что хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно. Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.

Назначение и конструкция типового столярного верстака

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, — прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.

На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье — пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:

1. Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

1.Назначение и устройство столярного верстака

Основным оборудованием рабочего места в школьной мастерской является специальный стол — верстак. Для ручной обработки древесины используется столярный верстак. Он состоит из двух частей: подверстачье (опора верстака) и верстачная доска (рабочая часть). Для закрепления заготовки служат приспособления верстака:

передний и задний винтовой зажим, а также гнезда с клиньями (колышками). Для хранения инструментов служит лоток — углубление в середине верстака. В зажиме верстака используется винтовой механизм (винт и гайка). С его помощью (вращением рукоятки ходового винта, которое вызывает перемещение прижимного бруска) можно закреплять или освобождать деталь.

Правила пользования верстаком.

1.Закручивать передний и задний зажимы верстака нужно только усилием руки.

2.Клинья в отверстиях верстачной доски должны перемещаться свободно.

3.Верстак необходимо беречь от попадания на него влаги, клея, краски и лака и от повреждения режущим инструментом.

4.После окончания работы зажимы следует завернуть, оставив зазором 5-10 мм.

5.Закончив работу нужно щеткой – сметкой убрать стружку, опилки с верстака и с пола в совок.

Для изготовления изделий из древесины пользуются специальными инструментами

Столярный стол своими руками

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.


Ося участник FORUMHOUSE

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.


Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.


Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Первое и самое главное, на что следует обратить внимание, разрабатывая проект будущего верстака – это на его высоту. Ведь работать за ним придется подолгу. А устать, стоя за слишком высоким или слишком низким верстаком, можно в два счета.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком - одно удовольствие.

Оптимальная высота столярного стола для работы стоя для человека среднего роста - 70-90 см.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект - ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.


Ося участник FORUMHOUSE

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.


Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.


При сборке верстака следует избегать использования гвоздей для соединения деталей. Ведь впоследствии это может привести к быстрому расшатыванию верстака и даже к перекосу его несущего каркаса.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.


CartmanSr участник FORUMHOUSE

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.


После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.


Подверстачье

В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.


Dimon 14 участник FORUMHOUSE

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.


Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

5 неочевидных проблем при изготовлении торцевых досок, о которых никто не говорит.

Каждый уважающий себя повар пользуется торцевыми досками на кухне. Почему?

Они не тупят ножи. А хорошие ножи стоят очень дорого.

Сейчас торцевые доски продаются даже в Ашане и Мираторге, но еще год назад их делали только на заказ.

Например, компания MTM-wood стала известной благодаря изготовлению торцевых досок. Даже Славный Друже Обломов получил от MTM-wood в подарок доску с символикой игры Half-Life.

Тогда же, год назад и я загорелся желанием научиться изготавливать такие доски.

А сейчас расскажу вам о своих ошибках и как их избежать.

Помещение и инструмент

Я снял гараж и потратил почти 100 тысяч на весь необходимый инструмент: фуганок, рейсмус, циркулярная пила, ручной фрезер, шлифмашинки.

Да, я получил бесценный опыт, выстрадал его. Но вот мой совет:

Обратитесь в коворкинг. В Москве существует несколько общественных пространств, где можно арендовать верстак и инструменты. Стоимость часа варьируется от 200 до 500 рублей. В некоторых проводят обучение, возможно даже по созданию торцевых досок.
моя гаражная мастерская моя гаражная мастерская

Дерево

Я брал несколько разных пород для одной доски.

Это значит, что Липа и Бук по разному изменяют свои размеры при изменении влажности и температуры воздуха -"дышат". Торцевую доску, собранную из древесины разных пород может порвать.

Для первого раза я бы рекомендовал взять Ясень или Бук. Это достаточно твердые породы дерева, но поддаются обработке легче, чем Дуб.

Я купил Kleiberit. Хороший клей, но он не предназначен для контакта с пищей, а значит не подходит для торцевых досок.

Советую брать Titebond.

Основные операции вы наверняка видели? Правда? Если нет, напишите в комментариях, я опишу процесс полностью.

Шлифовка и покрытие маслом

В первый раз я шлифовал от 40 грит до 1000 грит, а уже потом покрывал маслом. Дерево блестело, но масло толком не впиталось.

Шлифуйте от 40 до 150 грит, затем положите в тару с Льняным или Вазелиновым маслом на пару дней. Дерево впитает в себя нужное количество.

Обработайте 180-220 шкуркой и вотрите воск. Первый два раза воск нужно нагреть и перемешать с маслом в пропорциях 1/3 и 1/2. Последний раз воск растирается в твердом виде.

Это лично мой опыт, советуют и другие пропорции.

Толщина досок и поперечные ламели

Первые мои доски были толщиной 2.5 см, а при составлении рисунка я использовал ламели разной направленности. Такие доски через месяц высыхали, изгибались и рвались.

Торцевые доски должны быть толщиной не меньше 3.5-4 см. Все волокна должны быть направленны перпендикулярно рабочей плоскости доски. Тогда лезвие ножа будет раздвигать волокна, а не резать их.

Выводы

Опытный плотник скажет: нельзя клеить дерево с перпендикулярным направлением волокон.

Но я видел много примеров таких торцевых досок. Даже производства западных дорогих фирм.

Я пришел к выводу, что многое зависит от качества вощения и промасливания. Если поры древесины закрыты , то за месяц масло полимеризуется и торцевая доска практически перестает реагировать на изменения влажности воздуха.

Тесты по столярному делу 5-9 классы
тест по технологии на тему

8. Чем оснащается рабочее место ученика в столярной мастерской?

а) спецодеждой, инструментами, материалами;

б) столярным верстаком, необходимыми материалами и инструментами;

в) письменным столом, спецодеждой и материалами.

9.Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской;

в) из древесины, пластмассы и металла.

10. Какие вы знаете хвойные породы деревьев?

а) сосна, дуб, осина;

б) ель, сосна, берёза;

в) пихта, сосна, ель.

11.По каким признакам различают древесину?

а) по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

б) по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

в) по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

12. Какими клеями склеивают детали из древесины?

а) канцелярский, резиновый и обувной клей;

б) столярный, казеиновый и синтетический клей;

в) клейстер, фотоклей и малярный клей.

1.Широкая плоскость пиломатериала:

2. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется…

а) рабочим местом;

б) местом для работы;

в) местом для занятий.

3. Находясь на рабочем месте необходимо выполнять следующие требования:

а) бережно относится к материалам и инструментам;

б) содержать в чистоте и порядке столярный верстак;

в) содержать в чистоте, бережно относится к оборудованию и инструменту.

4. Что получается из брёвен при продольной распиловке?

5. Какой бывает древесина по твёрдости?

а) твёрдая, сухая;

в) твердая и мягкая.

6.Из каких частей состоит крышка столярного верстака;

а) заготовка, лотка, подверстачья;

б) верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

в) лотка, двух зажимов и упора.

7. На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца?

а) на тангентальном;

б) на поперечном;

в) на продольном.

8.Наиболее распространенным сверлом является:

9. Древесина, каких деревьев относится к твёрдым породам?

а) ели, осины, липы, ольхи;

б) дуба, сосны, рябины, лиственницы;

в) берёзы, бука, граба, дуба.

10. Древесина, каких деревьев относится к мягким породам?

а) ели, осины, сосны, липы;

б) дуба, сосны, бука, березы;

в) дуба, берёзы, бука, лиственницы.

11. Из каких основных частей состоит столярный верстак?

а) крышки и подверстачья;

б) лотка и клиньев;

в) крышки и лотка.

12.Закрытое углубление на детали при шиповом соединении называется:

1. Отверстия в крышки верстачной доски для чего они сделаны?

а) для облегчения крышки;

б) для закрепления заготовки;

в) для установки клиньев.

2. Как называется кусок древесины, из которого изготавливают детали?

3. Что необходимо сделать ученику перед началом строгания?

а) проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

б) разложить правильно инструмент;

в) подготовить рабочее место.

4. Какой рукой следует брать рубанок за рожок?

в) правой или левой.

5. Как необходимо стоять у столярного верстака при строгании?

в) рядом, вполоборота.

6. Для чего служат пазухи между зубьями пилы?

а) для собирания и удаления опилок;

б) для удобства заточки зубьев;

в) для удобства разводки зубьев.

7. Как называется операция разрезания древесины пилой (ножовкой)?

8. Что является общей основной частью любой пилы ?

б) металлическое полотно с зубьями;

9.Что необходимо иметь для изготовления любого изделия?

а) инструменты, чертеж;

б) чертеж и материалы;

в) инструменты, материалы, техническую документацию.

10.Чем выпиливают фигуры криволинейных контуров из фанеры?

б) ножовкой для продольного пиления;

11.Как называется операция снятие мелких неровностей на поверхности детали из древесины?

12. Что такое сборка изделий?

а) соединение деталей гвоздями;

б) соединения деталей в изделие;

в) соединение деталей шурупами.

1.Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием?

а) рабочим местом;

б) местом для отдыха;

в) местом для занятий.

2.Какие пороки древесины особенно распространены?

а) повреждение при заготовке и сортировке;

б) сучки, трещины;

в) дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

3. Из какого материала изготавливается резец (нож) рубанка?

4.От чего зависит лёгкость в работе и качество строгания?

а) от столярного верстака;

б) от рабочей позы и налаженного рубанка;

5.Почему нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы?

а) полотно пилы нагревается;

б) неудобно держать заготовку;

в) можно поранить руку.

6. В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?

а) в миллиметрах;

б) в сантиметрах;

7. Сведения о процессе изготовления изделия содержатся…

а) в технологических картах;

8.Как называется процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали?

9. Чем выпиливают фигуры криволинейных контуров из фанеры?

а) ножовкой для смешанного пиления;

10. Что изготавливают из отходов древесины (опилок и стружек)?

б) древесные плиты;

11. Что называется выжиганием?

а) обжигание изделий на открытом огне;

б) окраска изделий в тёмные тона;

в) нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

12. Как наносят рисунок на заготовку?

в) через копировальную бумагу.

1.Какими бывают столярные соединения?

а) неподвижными и неразъёмными;

б) подвижными и разъёмными;

в) разъёмными и неразъёмными.

2.Чтобы выдернуть забитый и подогнутый гвоздь, его вначале:

а) выравнивают клещами;

б) выбивают молотком;

в) подгибают по оправке.

3. Каким инструментом размечают окружности.

4. Укажите виды пиления древесины:

а) продольное, поперечное;

б) торцовое, прямое;

в) прямое, криволинейное.

5.Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для обработки шлифовальной шкуркой;

б) для покрытия морилкой;

в) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения.

6.В конце сверления нажим нужно:

7.Твердость древесины березы по сравнению с твердостью древесины липы:

8. Как шлифуют древесину шлифовальной бумагой?

а) вдоль волокон;

б) поперёк волокон;

в) под разными углами волокон.

9. Из каких частей состоит шлифовальная бумага?

а) из основы, клея и зёрен;

б) из основы, материала и зёрен;

в) из основы, клея и бумаги.

10. В процессе, какой операции можно больше сэкономить пиломатериала?

а) при строгании;

11.Какие инструменты применяются при разметке?

а) измерительная линейка, ручка, карандаш;

б) измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

в) ножовка, шило, карандаш.

12.Что такое фугование зубьев пилы?

а) заточка зубьев пилы;

б) выравнивание зубьев по высоте;

в) разводка зубьев пилы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


САМОАНАЛИЗ урока по профессионально-трудовому обучению по профилю «Столярное дело» в 11 классе


Тесты по столярному делу 5-9 классов

Тесты разработы для учащихся специальных (общеобразовательных) коррекционных школ 8 вида.Учащимся необходимо выбрать один правильный ответ из трех возможных.Оценивание. Процент правильно вы.


"Тесты по столярному делу для учащихся 9классов коррекционной школы"

срез знаний учащихся кор.школ.

Для повышения качества образовательной деятельности, активизации внимания учащихся, а также повышения интереса к предмету рекомендую использовать в работе тесты.

тесты по столярному делу

Тесты по столярном делу 5-9 классы.5 класс1.Из каких основных трех частей состоят деревья?а) листья, крона, сердцевина;б) бревно, доска, рейка;в) ствол, крона, корни. 2.Рисунок образованный.


Конспект урока по столярному делу в 7 классе "Изготовление столярной киянки"

Цель урока: изготовить столярную киянку. ЗадачиОбразовательные:учить школьн.

План- конспект урока по столярному делу для 7 класса. Учебник Б.А.Журавлёв. "Столярное дело" 7-8 класс

План урокаПо предмету: Столярное дело в VII классеНа «___» ______________ 20_____ годаТема раздела: Непрозрачная отделка столярных изделий.Т.

Для чего сделаны отверстия в верстачной доске

Яндекс.Погода

Рабочее место столяра.

При ручной обработке древесины основным оборудованием является верстак.
Верстак – это прочный, массивный стол с приспособлениями для удержания досок,
планок и другого материала в горизонтальном или вертикальном положении.

Верстак и его детали:
а – общий вид верстака: 1 – подверстачье; 2 – суппорт с винтом; 3 – крышка верстака;
4 – отверстия; 5 – гребенка; 6 – лоток; 7 – отверстия для деревянных пальцев;
8 – упор шарнирный; 9 – зажимная коробка; 10 – винт;
б – верстачный клинок; в - гребенка

Столярный верстак состоит из крышки или верстачной доски, двух тисков, подверстачья,
а иногда и ящика под подверстачьем для хранения часто применяемого инструмента.

Подверстачье 1 состоит из ножек и прогонов, то есть корпуса, на который укладывают крышку верстака 3, изготовленную из толстой 60 - 80-миллиметровой доски.
Доску обычно выполняют из березы, ясеня, клена, дуба или другой твердой древесины. Крышку верстака делают длиной 1500-2000 мм, шириной до 400 мм, обычно из тонких брусков, соответственно склеенных. Такая крышка не коробится.
На доске закрепляют обрабатываемый материал.

На крышке имеются несколько сквозных квадратных отверстий 4, куда вставляют
клинок или гребенку 5, а также неглубокая продольная впадина-лоток 6, в котором
во время работы хранят мелкий инструмент.
С передней стороны, с боков, устроены три-четыре отверстия 7, глубиной до 100 мм.
Они необходимы для вставки в них деревянных пальцев, на которые опирается обрабатываемый (строгаемый) материал.

С двух сторон верстачной доски расположены передние и задние тиски: суппорт
с винтом 2 и зажимная коробка 9 с винтом 10.
Коробку делают подвижной, с одним или несколькими гнездами для клинка.
Деталь прочно зажимают между гребенкой и клинком.

С правой стороны, в заднем углу доски, имеется шарнирный упор 8, необходимый
для удержания материала при поперечной распиловке.
Некоторые столяры сами приделывают второй шарнирный упор.
Для упора обрабатываемого материала применяют деревянные или металлические верстачные клинки или гребенки.
Их можно устанавливать на любую высоту в гнезда при помощи плоской пружины, прикрепленной к телу клинка.
Клинки и гребенки служат также для зажима обрабатываемого на верстаке
материала, уложенного горизонтально.

Когда приходится обрабатывать материал в вертикальном положении, например, запиливать шипы и проушины, то материал можно зажимать в суппорте или
задней зажимной коробкой.
При обработке досок и брусков в горизонтальном положении «на ребро» их
зажимают суппортом и опирают на пальцы, вставленные в гнезда.

Для поддержания свободного конца (свисающих) досок применяют специальную подставку высотой 900 мм с запилами, на которые опирается материал.

Верстак должен иметь деревянные винты, но иногда ставят металлические,
более прочные. Однако об них быстрее тупится инструмент.

Делают верстаки по росту рабочего. Высоту верстака определяют так.
Встают лицом к верстаку, опускают руки и поднимают ладони.
Если ладони опускаются на крышку верстака и плотно к нему прилегают, то высота нормальная. Под низкий верстак подкладывают доски нужной толщины, у высокого прострагивают башмаки или изготовляют подставку - ровный щит без прозоров
нужной толщины укладывают его около верстака.
Верстаки заводского изготовления имеют одинаковую высоту,
рассчитанную на рабочего среднего роста.

Если невозможно изготовить верстак, то лучше всего сделать верстачную доску:
она более удобна, чем обычная простая доска с упором.

Верстак требует систематического ухода. Винты рекомендуется смазывать, покоробившуюся крышку прострагивать и периодически олифить.
Чтобы не портить крышку, под обрабатываемые детали подкладывают тонкую доску.

Верстачную доску (рис. 2) изготовляют из сухих сосновых досок толщиной 40-60,
шириной 300-400, длиной 1500-2000 мм.

Рис. 2 Верстачная доска и ее детали:
1 – упор верхний; 2 – гнезда; 3 – упор задний; 4 – паз; 5 – бобышка; 6 – выдвижные пальцы; 7 – упор боковой; 8 – обрабатываемые детали; 9 – клин; 10 – переставной упор;
11 – материал для перепиливания; 12 – укрепленная доска для запиливания шипов.

Доски строгают и собирают на шпонках. Чем она будет ровнее, тем лучше.

На верстачной доске крепят два упора - верхний 1 и боковой 7.

На другом конце вырезают паз 4 шириной 80-100 мм и глубиной 200 мм.
Чтобы концы доски были прочными, снизу к ней прибивают бобышки 5 длиной,
равной ширине доски.

С передней, или рабочей, стороны верстачной доски по ее пласти и ребру следует просверлить, лучше продолбить отверстия, или гнезда,
2 для вставки клинка или гребенки.
Гнезда размером 25х25 мм располагают на расстоянии 50 мм друг от друга.

Снизу верстачной доски в скобы вставляют три или четыре выдвижных пальца 6, необходимых для удерживания материала во время строгания.
Пальцы должны быть немного утоплены со стороны ребра доски.
Против паза укрепляют на шарнирах один или два задних или вертикальных упора 3.
Для работы их поднимают, после работы опускают.

Вертикальные упоры удерживают материал при поперечной распиловке, верхний и боковые, вставляемые в отверстия, или гнезда 2, при строгании.
Пальцы удерживают материал в горизонтальном положении,
когда его закрепляют в боковом упоре 7.

Чтобы обрабатываемая деталь 8 крепко держалась, ее крепят клином, вбитым
между нагелем и деталью 8.
Вместо нагеля более удобно применять переставной упор 10, то есть небольшую
дощечку с двумя нагелями, укрепленными на расстоянии 50 мм друг от друга.

Во время поперечного пиления задние упоры поднимают и прижимают
к ним материал 11 левой рукой. После работы упоры опускают.

При запиловке шипов на торцах доски или бруска последние следует вставить в паз и закрепить клином 9, длинные заготовки укладывают в горизонтальном положении.

Изготовленную верстачную доску можно располагать на табуретах, низком столе, козелках, которые делают соответствующей высоты.
В мастерской лучше устроить подверстачье в виде корпуса стола или как это
показано для верстака.
Подверстачье можно также использовать как ящик для хранения инструмента,
обив его боковые стенки фанерой или другим листовым материалом.

Если имеются металлические винты, их можно приспособить к верстачной доске.
На поверхности верстачной доски не должно быть открытых выступающих шляпок
гвоздей или шурупов, их следует утопить в толщу древесины, а лучше заделать деревянными вкладышами.

В мастерской необходимо иметь небольшой столик или скамью соответствующей
высоты, на которой располагают бруски и оселки для точки и правки инструмента.

Точило надо поставить так, чтобы на нем было удобно затачивать инструмент.
Для правки инструмента на оселке лучше всего применять жидкое машинное масло
(от воды оселок быстро приходит в негодность).

Кроме этого, столяру нужно иметь струбцины, ваймы и другие приспособления,
а также вспомогательный инструмент.

Читайте также: