Делают ли разделочные доски из лиственницы

Обновлено: 07.07.2024

Материалы деревянных торцевых разделочных досок

Крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и в лесостепной зонах. Древесина дуба отличается высокой прочностью и долговечностью. Ее цвет может быть от светло-желтого до темно-бурого. Обилие в ней дубильных веществ оказывает антимикробное действие. А благодаря мелко сосудистой структуре с обилием радиальных лучей, на торцевом срезе получается изящный рисунок.

Ясень

Дерево высотой 20—30 м (иногда до 40 м) и диаметром ствола до 1 м. Широко распространен по всей европе. У ясеня упругая, но прочная древесина, не уступающая дубу. Высокая плотность которой, позволяет эффективно противостоять влаге. Древесина ясеня обладает большой градацией цвета, и ярко выраженным рисунком годичных колец.

Карагач

Обиходное название нескольких видов вязов, растущих в Поволжье, Южном Урале, Кавказе, Средней Азии и других южных регионах. Для него характерно прочная и плотная древесина, с темно буро-красным цветом. Легко поддается обработке, не трескается и не гниет. Четкие годичные кольца с радиальными лучами образуют муаровую текстуру на торцевом срезе. Помимо красивого цвета древесина обладает шелковистым блеском.

Объединяет около 150 видов листопадных деревьев и кустарников. Древесные виды представляют собой деревья высотой до 30 — 40 м, диаметром ствола до 1 — 2 м, с густой, округло-цилиндрической кроной. Древесина твердая и тяжелая с хорошими показателями прочности, особенно устойчива к износу и стиранию. Древесина клёна белая, иногда с желтоватым или красноватым оттенком, блестящая. Годичные слои ярко выражены.

Род относительно небольших лиственных деревьев. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму, встречается и на европейской территории. Граб обладает твердой и прочной древесиной при небольшом весе. Текстура средне выраженная, с беспорядочно расположенными волокнами, нередко испещрена мелкими штрихами и пронизана сердцевинными лучами. Древесина светлая, с сероватым оттенком.

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Распространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Это одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. Буковые деревья, произрастающие в в лесу, практически не имеют сучков в нижней части ствола. Это позволяет получать пиломатериал хорошего сорта. Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, и прочная. Торцевой срез имеет мелкий рисунок.

Береза

Деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик. Имеет цвет от беловатого до бледно-коричневого цвета, без заметных отличительных признаков и особенностей, прямо волокнистая, мелко текстурная.

Лиственница

Хвойное дерево высотой до 50 м. Очень широко распространено в северном полушарии. Древесина лиственницы по прочности и долговечности не уступает дубу. Обилие в ней фитонцидов, эффективно защищает от бактерий. Ее цвет может быть от красновато бурого в ядре, до светло-желтого в заболони, что в сумме с ярко выраженными годовыми кольцами, образует яркий неповторимый рисунок.

Минеральное масло (оно же вазелиновое масло)

Смесь предельных углеводородов, в виде маслянистой жидкости без цвета и запаха. Оно не прогоркает, не подвергается процессам окисления и не изменяет своей консистенции, цвета и запаха даже при длительном хранении. Оно не усваивается организмом, не всасывается через стенки кишечника и, соответственно, не оказывает негативного воздействия на организм. Минеральное масло лежит в основе многих медицинских и косметических препаратов, оно используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется для смазки оборудования контактирующего с продуктами питания.
Обработка разделочной доски минеральным маслом повышает устойчивость древесины к воздействию влаги, жира и загрязнений. Обработанное маслом дерево меньше впитывает влагу, благодаря чему уменьшается вероятность появления трещин, и увеличивается срок службы. Для обработки деревянных разделочных досок используется медицинское вазелиновое масло по ГОСТ 3164-78.

Пчелиный воск

Сложное органическое соединение, выделяемое специальными железами медоносных пчел. Представляет собой устойчивое многокомпонентное вещество от белого до желто-бурого цвета. При температуре 35°С градусов становится пластичным, при температуре 62°-68°С — плавится.
При обработке разделочных досок воском происходит закупорка пор древесины, что повышает стойкость доски к воздействию влаги и загрязнений. А высокие бактерицидные свойства воска, существенно повышают гигиеничность разделочных досок, обработанных им.

Из какого дерева сделать разделочную доску

И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.

У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.

Разделочная доска из березы

Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант

Доска из древесины сосны

Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться

Дубовая разделочная доска

Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.

Древесина акации для разделочной доски

Деревянная разделочная доска из акации , кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.

Бук для разделочной доски

Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться

Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.

Разделочные доски: мифы и заблуждения


Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки

Все как-то не хватало времени на «писанину». Лето — горячая пора участия в выставках. Пришел сентябрь, думается, пришло время приступить к работой над своими мастер-класами.

В этом мастер-класее расскажу, как из заготовки поперечного спила капа лиственницы сибирской можно изготовить оригинальную разделочную доску, которая будет служить очень долго. Ведь кап особенно твердый материал. Как правило, его твердость гораздо выше той породы дерева, на которой он образовался. А доску будем делать из капа лиственницы.

Вот какая заготовка у нас имеется перед началом работы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 1

Как видно из фото, на краях, при высыхании образовались трещины. Это нормально, тем более, что это место, где кап примыкал к стволу дерева. С обратной стороны есть места с корой (как раз это и есть место примыкания капа к стволу).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 2

Я решил произвести взвешивание заготовки перед началом работы на напольных весах. При размере спила 46 х 46 см и толщине 35 мм, вес заготовки составил 5 кг.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 3

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 4

Тогда, посчитав объем заготовки, правда несколько приблизительно, ведь заготовка не имеет форму правильного круга (я взял условный радиус капа 19 см). И при простом расчете у меня получилось плотность этого конкретного капа 1,26 г/куб.см. Из данных справочника — плотность высущенной лиственницы 0,66 г/куб.см. Получается, что плотность этого капа практически в два раза выше, чем у дерева.

На начальном этапе с помощью лобзика обрезаем отходы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 5

Хочу обратить внимание, что кап, как и основное дерево, имеет заболонь. Она немного светлее основного тела капа. Кап обрезаем по оконечности заболони.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 6

При этом в отходы пойдет и часть скоса капа (ведь это нарост).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 7

В одном месте скос поменял свое направление.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 8

Поэтому обрезаем его, проходя лобзиком с другой стороны заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 9

Вот что получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 10

Вес заготовки на этом этапе стал 3,5 кг.

Проходим рубанком стороны заготовки. На одной из них «проявились» старые трещины.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 11

Их также обрезаем с помощью лобзика.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 12

На последнем фото трещины обрисованы карандашем.

Спрямляем болгаркой острые углы по всему периметру заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 13

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 14

Так же болгаркой проходим и по двум сторонам будущей доски.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 15

На тыльной стороне у нас есть вкрапление в кап коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 16

Этот изъян нужно заделать, ведь доска будет при эксплуатации мыться, кора разрушится и получится брак в работе.

С помощью стамесок выбираем слой коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 17

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 18

Затем готовим эпоксидный состав.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 19

В эпоксидку следует добавить наполнитель, который готовиться из коры этого же капа. Вспомните об отходах.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 20

Там у нас был кора. Отделяем ее от капа и, с помощью грубой шлифшкурки, делаем из коры пыль,

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 21

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 22

которую добавляем в изготовленный клей. Пыли нужно столько, чтобы консистенция клеевой массы была густой.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 23

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 24

Заполняем нашу выемку.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 25

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 26

таким образом, чтобы смесь была «с горкой», и присыпаем сверху шов опилками.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 27

Опилки нужны для того, чтобы наша клеевая масса не растекалась.

Оставляем заготовку на сутки для схватывания клея.

Предвижу вопрос: «Это ведь доска для разделки, как же вредная эпоксидка?» Отвечаю — заделка произвелась на нерабочей стороне доски и при заготовке на ней, продукты эпоксидку касаться не будут.

Делают ли разделочные доски из лиственницы

добавлена 26 сентября 2016 в 07:08

добавлена сегодня в 15:58

Пеленальный стол

добавлена сегодня в 12:15

Ребенок на буйволе

добавлена сегодня в 10:15

Стойка из поддонов

добавлена сегодня в 08:15

добавлена вчера в 20:40

Конструкции засовов и защелок из дерева

добавлена вчера в 16:43

Корзинка-трансформер

добавлена вчера в 11:10

Тумба под мойку из дерева

добавлена 16 сентября в 22:41

добавлена 16 сентября в 18:15

Обрамление для зеркала из спила дерева

добавлена 16 сентября в 16:15

Стол для беседки

Всё 11 850

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

за просмотры фотографий!

7 янв 2018

В группе 135 469 участников

Разделочная доска из лиственницы

7 янв 2018

ну из лиственницы то уж не совсем хорошо? все-таки лиственница не для разделочных досок.

7 янв 2018

а почему бы и нет дерево плотное и красивое

7 янв 2018

Василий Зеленов ответил Игорю

хвойное дерево, обычно не делают. ну а так - может кто любит

7 янв 2018

Там же сплошная смола

7 янв 2018

Игорь Удалов ответил Василию

для разделочных досок обычно берут плотные мелкослойные породы а лиственница по плотности сродни дубу радиальный пил доски вполне подходит если не чего больше нет то можно попробовать

7 янв 2018

Василий Зеленов ответил Игорю

а чего такими умными словами? если ничего нет - кот сами знаете, что делает. практического применения - подарить соседу, а лучше теще

7 янв 2018

Игорь Удалов ответил Василию

можно и так

7 янв 2018

Василий Зеленов ответил Игорю

ну так это применение почти всех экспериментов, у меня у самого такие подарки есть - "проба станка"

8 янв 2018

для разделочных досок всегда брали только лиственные породы- только из за присутствия смолы не брали ни листвянку ни ёлку

8 янв 2018

Андрей Рябов ответил Василию

Вы о чем. Профессионалы пользуются досками из сибирской лиственницы, я же не беру в работу комели и болонь где смола, во вторых лес для распиловки заготавливаю зимой когда плотность максимальная, а дубы и прочее это понты, есть деньги можно и дуб и прочее, а я живу в сибири где лиственница лучший материал и делаю из сибирского материала

10 янв 2018

Смола состоит из серы! По САНПИНАМ хвойные породы дерева не должны даже касаться еды! Самое лучшее это БЕРЁЗА! комель берёзы крепче чем лиственница даже и лиственница (для тех кто в танке) при распиловке очень плохо пахнет, но цены ей нет на первые венцы бань и домов (ниже точки росы) И Ни один повар не вправе резать на доске из лиственницы! СЭС такое пресекает!

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева - из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал - "бук - влажность 40%" . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел - разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше - это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить - разделочных досок из цельного куска дерева не бывает . Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности - это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся - это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий - хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба - четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная

Через сутки, поcле схватывания клея, продолжаем нашу работу.

Вот, что у нас получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 1

С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) снимаем выступающий слой клея заподлицо с поверхностью.

Если посмотреть на заготовку в горизонтальной плоскости, то можно заметить некоторую вогнутость поверхности.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 2

Эти неровности убираем с помощью рубанка.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 3

Для проверки я на верстак помещаю ровную деталь (стенку старого шкафа). После рубанка делаем грубую шлифовку болгаркой. Вот лицевая сторона.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 4

А вот нерабочая.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 5

Теперь, перед основной шлифовкой, необходимо просверлить в доске отверстие, чтобы ее можно было повесить где-то на кухне. Для этого я применяю перьевое сверло диаметром 20 мм.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 6

Закрепляем заготовку с помощью струбцины, подложив под место сверления рабочую доску.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 7

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 8

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 9

Наступает длительный и «нудный» этап шлифовки. Я применяю три инструмента.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 10

Начинаем эксцентриком со шкуркой № 24. Для уменьшения шума и вибрации, под заготовку я всегда при шлифовке подкладываю капроновую тряпицу, простеганную для прочности.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 11

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 12

Меняем номера шкурок : 24, 60, 80.

В процессе обработки «выползла» еще одна проблема — при снятии слоя поверхности на нерабочей стороне стала видна полость со смолой. Это, кстати, обычное дело для капа.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 13

Ясно, что эту полость следует заделать, предварительно очистив ее от смолы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 14

Тряпица играет здесь роль промокашки.

Заделку производим по аналогии с тем методом, который описан в первой части мастер-класса — с помощью эпоксидки с наполнителем. Только здесь наполнитель берем в виде отработанных опилок из этого же капа.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 15

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 16

А вот заделка после схватывания клея и шлифовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 17

Перед переходом на 100 номер я, как правило произвожу фрезерные работы. Для более эстетического, на мой взгляд, внешнего вида доски, я убираю верхнюю кромку с помощью прямой скошенной фрезы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 18

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 19

Фрезеровать рекомендую в два прохода по глубине.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 20

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 21

Вот что получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 22

Теперь боковую поверхность шлифуем дельта-шлифмашинкой.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 23

При взвешивании окончательно обработанной заготовки получилось 2, 8 кг. Довольно приличный вес.

Сейчас — начало сентября. 9 сентября — 950-летие со дня основания Минска. Решаю украсить доску такой памятной надписью.

У меня на этот случай заготовлен трафарет. Его закрепляем с помощью тонкого скотча на поверхность доски.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 24

И с помощью простой копирки переносим рисунок на доску.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 25

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 26

Остается с помощью простого выжигателя пройтись по контурам надписи.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 27

Убрать лишние штрихи карандаша и заштриховать легкими движениями вижигателя внутренность букв и цифр.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 28

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 29

Последний этап — пропитка маслом доски. Здесь все просто. Я применяю масло «Belinka».

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из дерева — идеальный выбор для кухни

Кухонная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Разделочная доска из дерева

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения — декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.

Разделочная доска из дерева

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

Сосна

Лиственница

Ясень

Вишня

Независимо от породы древесины, все разделочные доски из дерева отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Разделочная доска из дерева

Оливковое масло — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло — лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

Из какого дерева делают разделочные доски

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Содержание статьи:

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Из какого дерева делают разделочные доски

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

Боковые

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски
Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Материалы для досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Деревянные доски

Бамбуковые доски

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из бука

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из березы

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из гевеи

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из акации

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из дуба

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из клена

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из ясеня

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из каргача

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Уход за деревянными разделочными досками | Из какого дерева делают разделочные доски

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Читайте также: