Аппарат для ваты сахарной для дома инструкция

Обновлено: 04.07.2024

Все о машинке для приготовления сахарной ваты

Аппарат для сахарной ваты – отличное приобретение для начала собственного небольшого бизнеса. Простые модели отлично подойдут и для домашнего использования. Владельцам заведения общепита не составит труда приобрести более сложное оборудование и разнообразить меню заведения. Стоит детальнее разобраться, как правильно выбирать подобные агрегаты.

История изобретения лакомства

Первые данные об этом лакомстве появились еще в XV веке – его вкушали богатые итальянские сеньоры и сеньориты, ведь процесс изготовления угощения был трудоемким и дорогим удовольствием. Дело происходило следующим образом: сам сахар растапливали в кастрюле и наматывали тонкие сахарные нити при помощи вилок. Готовый продукт обычно подавали с фруктами.

Чуть позже, в XVIII веке умелые кондитеры даже стали делать из сахарной ваты настоящие шедевры. До нас дошли сведения о выполненных из неё пасхальных яйцах, в которых карамель дополнительно украшали золотыми и серебряными нитями. Десерт стал особенно популярным в начале прошлого века. Нет единого мнения о том, кто именно изобрел сахарную вату, но на этот счёт бытует сразу три теории.

Сахарная вата

В первой из них два американских кондитера, проживающих в Теннеси, экспериментировали с устройством, в результате была изобретена электромашина, расплавляющая кристаллы сахара. Действо происходило на вращающейся тарелке, продукт превращался в тоненькие нити. Собственно, так и сегодня делается сахарная вата. Аппарат получил название FairyFloss («Нити Фей») и был распродан партией в 68 655 коробок.

К слову, сама порция ваты, впервые продаваемая с такого устройства, стоила всего 25 центов.

Новоорлеанцы оспаривают авторство изобретения. Они утверждают, что сахарную вату изобрел Джозеф Делароуз, дантист по специальности. Якобы, именно он сконструировал сам прибор и достиг на нем необходимого результата. Есть и третья теория, по которой опять же американцем Томасом Патоном был показан в цирке фокус с сахарной ватой. Народу понравился сладкий эксперимент, и лакомство пошло в массы. Кстати, именно Патон и запатентовал машинку для сахарной ваты в 1900 году.

Правильный выбор аппарата для дома

Тем, кто приобретает прибор исключительно для дома, можно посоветовать остановить свой выбор на предназначенных для этого компактных аппаратах. За появление такого агрегата на вашей кухне говорит хотя бы экономичность его эксплуатации: на одну порцию используется ровно одна столовая ложка сахара. Если посчитать стоимость порции в парке, то можно наглядно увидеть прибыль, которую вы приносите продавцу.

Аппарат для приготовления сахарной ваты

Бытовой прибор представляет собой базу с установленным на ней диском (обычно металлическим или керамическим) и вращающейся на нем чашей. Она устанавливается на основу – это помогает избежать «заляпования» прибора.

Выбрать технику помогут такие критерии:

Топ-3 удачных бытовых моделей

Обычно скорость подобной домашней техники не более 5 кг/час. Небольшие размеры позволяют брать устройство на выездные мероприятия при условии наличия там электросети. На рынке таких приборов пока лидирующие позиции занимают китайские модели.

ECOLUN E1653041

В модели ECOLUN E1653041 удачно сочетается небольшой диаметр чаши (всего 29 см) и возможность приготовления сахарной ваты с различными наполнителями. Устройство работает от стандартной мощности в 500 Вт. Работу техники обеспечивают две инфракрасные трубки с ТЭНами внутри.

ECOLUN E1653041

  • легкость устройства;
  • простота в эксплуатации;
  • относительно небольшая цена – от 3700 рублей;
  • возможность мыть чашу в посудомоечной машине.

Потенциального покупателя следует предупредить об ограничении нагрузок на прибор. Это связано с низкой мощностью устройства.

Airhot CF-S

Airhot CF-S потребляет не слишком большое количество энергии – всего 450 Вт. Прибор имеет компактные параметры 36х36 см и небольшой вес (всего 2 кг), при этом диаметр ловителя и того меньше – 18 см. В комплекте кроме мерной ложки есть еще и ящик, в который можно поместить сахар и ароматизаторы. Купить прибор можно от 5300 рублей.

Airhot CF-S

Сразу о бонусах:

  • экономичность использования в плане потребления энергии;
  • компактность размеров;
  • легкость;
  • простота эксплуатации.

Не обошлось и без недостатка: производитель сразу заявляет о маленькой мощности этой домашней машины и разовом использовании на мероприятии. Повторно включать прибор в тот же день не рекомендуется.

Cotton Candy

Победителем по цене и популярности является Carnival ― Cotton Candy. Этот небольшой аппарат яркого дизайна позволяет сделать сахарную вату из любого вида сахара. Cotton Candy работает от мощности 500 Вт. У него небольшие размеры: диаметр чаши всего 30 см. Компактен и размер прибора – всего 31х31 см. Устройство имеет самую простую комплектацию, в которую кроме самого аппарата входит еще и мерная ложка.

Cotton Candy

Среди несомненных бонусов:

  • низкая цена – всего 2500 рублей;
  • удобство и практичность;
  • простота эксплуатации;
  • быстрота приготовления;
  • привлекательный приятный дизайн;
  • качественный продукт.

Минус такого аппарата – хрупкость и возможная недолговечность работы.

Как работает устройство

Приготовить сахарную вату можно по следующему алгоритму.

  1. Только что купленное устройство необходимо промыть водой (теплой с мылом). После этого прибор оставляют до полного высыхания.
  2. Перед использованием аппарат прогревают примерно 5-10 минут. После этого техника выключается
  3. Затем в центр (на диск) необходимо насыпать сахар, количество которого отмеряют специальной ложечкой, и заново включить устройство.
  4. Сахар начнет плавиться и превратится в «паутинку». Волокна можно собрать при помощи бамбуковой или пластиковой палочки.
  5. После намотки части волокон на палочку, её располагают параллельно чаше, что поможет собрать оставшуюся часть.
  6. По окончанию работы отключается нагревательная спираль (ТЭН), и только через 30 секунд после холостого хода отключается и само устройство.

Изготовление ваты

Кстати, сделать лакомство можно и своими руками без помощи аппарата, но для этого придется практически повторить долгую и нудную технологию намотки сахарных нитей кондитеров XV века.

Потенциальные проблемы эксплуатации

Среди возможных вопросов по эксплуатации устройства на первом месте находится техника безопасности. При работе с такой машинкой надо обязательно соблюдать осторожность, поскольку нагревательный элемент накаляется – это может вызвать ожоги. Поэтому если подростку еще можно разрешить пользоваться таким агрегатом, то для маленьких детей здесь стоит однозначное табу.

В некоторых моделях обнаруживаются следующие недоработки.

  1. Необходимо давать «отдыхать» устройству после приготовления нескольких порций. Это поможет избежать перегрева.
  2. Агрегат может быстро забиться – его следует периодически чистить.
  3. На защитном корпусе образуется сахарная кромка.

И хотя покупка подобного мини-аппарата не стоит в списке обязательной запланированной кухонной техники, стоит посоветовать приобрести её для домашних мероприятий. Можно ручаться, что равнодушных к обаянию сладкой сахарной ваты гостей не найдется, но очень часто предназначенные для работы в домашних условиях приборы не обладают достаточной мощностью и не смогут производить много вкусного результата. А это уже шаг к более серьезной покупке, которая станет началом небольшого бизнеса.

Как сделать сладкую вату на аппарате?

Купить профессиональные аппараты сладкой ваты. Как?

Ответ на этот вопрос далеко не очевиден и вот почему:

Как сделать сладкую вату на аппарате?

Затем, засыпаем 3-5 столовых ложек сахара (можно из мерного стакана насыпать). Все аппараты с боковым расположением ТЭНа адекватно работают, когда сахара много. Китайские работают и с одной ложки, но увы недолго

Палочки заранее достаем и опускаем в 1,5-5 литровую бутылку, в которой до горлышка набрана вода. Пластиковая палочка должна быть сырой, иначе сахарное волокно к ней не прилипнет. Деревянные смачивать не обязательно, но они немного дороже.

Берем палочку за сухой конец и энергичными движениями начинаем совершать вращательные движения: водим палочкой вдоль кожуха и одновременно вращаем ее в руке. Таким образом, волокно наматывается на палочку, а палочка собирает вновь вылетающее волокно. Схема наматывания идет ниже:

kak sdelat saharnuy vatu

Ваша вата готова, кушайте или продавайте наздоровье!

Как научиться делать сладкую вату на аппарате с вертикальной подачей?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!


Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.


фигурная сладкая вата

фигурная сладкая вата

Как сделать фигурку или цветочек из сладкой ваты?

Вам понадобится сахар-песок, пищевые красители Flossine или FlossArt (проверенные временем и желудками, сертифицированные для РФ).

Так же нужны будут палочки и декоративные элементы (глаза, носики, рты и прочее).

тележка для фигурной сладкой ваты

тележка для фигурной сладкой ваты

Почему удобнее работать на специальных тележках?

Как сделать фигурку из сладкой ваты в плане техники? Как это вообще выглядит на деле?

Можно ли делать фигурки на китайском аппарате?

На китайских аппаратах нужно очень тонко чувствовать направление воздушного потока и температуру. Очень легко перегреть аппарат, т.к. китайские термостаты хлипкие и имеют свойство часто перегорать. Сам по себе он стоит недорого, в целом в пределах 1500-2000р в сервисе его можно поменять. Просто это поиск мастера, запчастей, поездки в сервис и обратно, а так же простой торговой точки.

Ответы на часто задаваемые вопросы по аппаратам фигурной сладкой ваты:

  1. Мне предложили купить аппарат для фигурной сладкой ваты бывший в употреблении ( не новый, б/у, с пробегом и так далее). Стоит брать?
  1. А если это б/у китайский аппарат и написано, что он подходит для фигурной сладкой ваты?

китайский аппарат для фигурной сладкой ваты

китайский аппарат для фигурной сладкой ваты

китайский аппарат для фигурной сладкой ваты

китайский аппарат для фигурной сладкой ваты

Для тех, кому лень читать форум

  1. Если я покупаю у вас аппарат, почему я должен покупать какие-то курсы по обучению работе на этом аппарате?

Как делать фигурки из сладкой ваты

Как делать фигурки из сладкой ваты

антифраншиза ватазавр отзыв

антифраншиза ватазавр отзыв

  1. Сколько времени мне потребуется на то, чтобы научиться делать фигурки из сахарной ваты после изучения ваших материалов?
    С одной стороны, это индивидуально. Процесс обучения у каждого проходит со своей скоростью. В нашей практике была девушка из Мурманска, мать троих детей, оставшаяся без работы, которая научилась делать фигурки из сладкой ваты за два выходных дня. Причем на газовом аппарате! У неё просто не было другого выхода, поэтому мотивация была очень высокой.

И есть ребята, которые по три месяца не могут научиться стабильно делать сладкую вату (обычную) на самом обыкновенном ТТМ Карнавал (как известно, он проще в эксплуатации, чем ТТМ Твистер).
С другой стороны, в обучающих материалах настолько подробно описывается сама модель и технология производства, что первые фигурки клиент может начать делать сразу же. Но они будут не такими ровными, красивыми, пропорциональными. Большая часть времени уходит именно на доведение навыка до совершенства

Фигурная вата профессионала и новичка

Фигурная вата профессионала и новичка

Вероятно, потому что одних видео-уроков недостаточно ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Франшиза Trendy Candy за 600 т.

Франшиза Trendy Candy за 600 т.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!


Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

"Катаем вату" – обзор прибора для приготовления сахарной ваты Clatronic ZWM 3478

"Катаем вату" – обзор прибора для приготовления сахарной ваты Clatronic ZWM 3478

Сегодня мы будем «катать вату»! Это не значит, что мы нечего делать не будем, как принято на сленге понимания данной фразы. А вспомним детство и парки с площадями, где продавали и продают эту вкусную и большую на палочке сахарную вату.


Забегая вперёд, скажу сразу, это не так просто «КАТАТЬ ВАТУ» как кажется! И не нужно рассчитывать, что вы спокойно в домашних условиях, без опыта сможете катать так:


Сам прибор для приготовления сахарной ваты от производителя «Clatronic»


Модель: Clatronic ZWM 3478

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

• Тип - приготовление сахарной ваты

• Материал корпуса - пластик

• Класс защиты - 1

• Диаметр чаши - 270 мм

• Съёмная пластиковая защита от брызг (подходит для посудомоечных машин)

• Кварцевый нагревательный элемент

• В комплекте мерная ложка и 10 палочек

• Противоскользящие ножки - присоски 5шт

• Электропитание - 230В 50Гц

ГАБАРИТЫ:

• Размер - 185 х 278 х 278 мм

• Размер упаковки - 280 х 220 х 280 мм (ВхШхД)

• Вес упаковки - 1,95Кг

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Прибор для приготовления сахарной ваты упакован в картонную, глянцевую коробку. Кроме как фотографии самого прибора, написания модели и производителя больше информации на лицевой и обратной стороне нет. С торцов на нескольких языках, включая русский, написаны характеристики прибора.




Комплектация проста, сам прибор в собранном виде, мерная ложка (пластик) для сахара, несколько палочек (дерево), инструкция для применения и гарантийный талон.

Ещё раз забегая вперёд, скажу, что если вы любители заказывать суши домой и у вас завалялись палочки, вам гораздо проще будет наматывать вату.


С обратной стороны находятся вентиляционные отверстия для забора воздуха. Это сделано для того чтобы встроенный небольшой вентилятор направлял потоки воздуха снизу вверх, через нагревательный элемент на рабочий вращающийся диск.

Также имеется 5 присосок для устойчивого нахождения прибора на столе. Т.к. при работе есть очень маленькие вибрации.


Также снизу нанесены информационные наклейки о производителе, маркировки прибора и его характеристик.


Сам рабочий вращающийся металлический нагревающийся диск. С предупреждающий информацией, руками не стоит трогать!


На корпусе находиться всего лишь одна простая, механическая кнопка. Работающая по принципу Вкл. и Выкл. с нанесённой на ней знаками.


Сам кварцевый нагревательный элемент состоит из 2х трубок защищенный от прикосновения металлической решёткой. По центру видна ось с штифтом, для вращения рабочего диска


На самом диске с обратной стороны направляющая втулка с прорезью для штифта, от проворачивания.


Прибора для приготовления сахарной ваты модели Clatronic ZWM 3478 в полностью собранном виде готов к работе.


Вид кварцевого нагревательного элемента в разогретом, рабочем состоянии




СБОРКА И ПРИНЦЫП РАБОТЫ (видео «No comment»)

Видео инструкция по сборке прибора

Процесс нагрева нагревательного элемента

Какие палочки лучше использовать (пока прогревался аппарат)

Первый блин комом! А если точнее, это уже даже и не 10й ))) Реально «КАТАТЬ ВАТУ» это не так просто!

После нескольких десятков проб и не удач. Меняя технику наматывания ваты и даже читая инструкцию как правильно нужно это делать. Наконец получилось что-то подобия настоящей более пышной намотанной САХАРНОЙ ВАТЫ!

ИТОГ:

Честно скажу ожидал большего, думал ваты намотается куда больше и сам процесс будет куда проще. Но, ради вкуса детства, оно того стоит. Отлично подойдет для тех, у кого есть дети. Можно в детские праздники готовить сахарную вату! Дети будут в восторге!

В процессе приготовления, остаётся много на стенках сосуда сахара (в виде уже карамели). По этому, чем лучше набита рука «катать вату», тем меньше отходов.

Родные палочки из комплекта очень тонкие и вата уже в небольшом объёме, начинает прокручиваться. По этому палочки для суши отлично подошли, на них хорошо наматывать!

Инструкция для американских аппаратов

Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:

(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда порция ваты получается плотной.

Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки» постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.

Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.

  • Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
  • Не наполняйте головку сахаром во время вращения
  • Защитите глаза очками
  • Не подносите руки близко к вращающейся головке
  • Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты

Во время производства вата накапливается на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.

Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке, вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.

Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.

Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!

КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)

КОЛЬЦА нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.

ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то

ü Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.

ü Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять

ü Ослабьте винты провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)

ü Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом о ладонь, тогда спираль легко отойдет.

ü Осмотрите кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.

Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Несомненно, продажа сладкой ваты – прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара –и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее – менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов – с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток – т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток – долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы – более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя – для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше – она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол – обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Аппарат для сахарной ваты. Виды и устройство. Работа и особенности

Сладкая вата – это не дорогой популярный десерт получаемый в результате плавки сахара и превращения его в тончайшие нити. Внешне он выглядит как медицинская вата, при этом имеет сладкий вкус и быстро тает во рту. Для приготовления данной сладости необходим аппарат для сахарной ваты. Это оборудование представлено в довольно широком ассортименте, среди которого есть как устройства для домашнего использования, так и более производительные для уличной торговли.

Как работает аппарат для сахарной ваты
Главными составляющими частями данного оборудования являются:
  • Электродвигатель.
  • Нагревательный элемент.
  • Головка.
  • Чаша.

Принцип работы аппарата не имеет ничего сложного. Прибор включается в электросеть. Электричество питает нагревательный ТЭН или спираль, которые разогревают головку. В нее засыпается обыкновенный сахарный песок. При воздействии высокой температуры сахар расплавляется. Головка, уже с карамелью, вращается, поскольку напрямую присоединена к валу электродвигателя. Под влиянием центробежных сил расплавленный сахар начинает выдавливаться сквозь тонкие боковые отверстия в ее стенках. В результате из него начинают формироваться тоненькие нити, которые спутываются между собой. Они очень липкие, поэтому легко собираются палочкой в большой воздушный комок. Для этого палочку нужно поместить в чашу аппарата и просто вращать вокруг своей оси, в результате на нее будет налипать сладкая вата. Собирать нитки несложно, но получится не сразу. Потребуется несколько раз потренироваться.

Виды аппаратов в зависимости от источника нагрева
Оборудование для производства сладкой ваты встречается в продаже в 3-х конфигурациях в зависимости от способа разогрева сахара:
  1. Спиралью.
  2. ТЭНом.
  3. Газовой горелкой.

Аппарат для сахарной ваты оснащенный спиралью является довольно распространенным оборудованием. Как правило, таким нагревательным элементам комплектуются небольшие домашние машины, которые применяются изредка. Главный недостаток спирали в том, что она не терпит сильной встряски. При наличии нагревательного элемента данного типа с аппаратом нужно обращаться практически также аккуратно как с лампочками накаливания, боясь растрясти. Конечно, его спираль не настолько хрупкая, но все же она используется на открытом воздухе где имеется доступ кислорода, поэтому постепенно начинает прогорать. Когда спираль истончается, то механическое воздействие на нее нежелательно. Спираль стоит сравнительно дешево, и может быть заменена.

Аппараты оснащенные ТЭНом более стойкие. Обычно такой источник разогрева применяют на торговых машинах, которые часто можно встретить на улицах. Такие устройства не боятся встряски, и тоже являются ремонтопригодными.

Также существуют аппараты для сахарной ваты, которые работают на газовой горелке. Это исключительно устройства для уличной торговли. Их электродвигатель питается от обыкновенного автомобильного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В аппарате устанавливается небольшой бытовой баллон с газом. Его горелка разогревает головку, расплавляя тем самым сахар. Использование для этого газа обусловлено тем, что электроразогрев быстро посадит батарею, поэтому продолжительность автономной работы устройства будет небольшой. Такие аппараты могут размещаться где угодно, поскольку они не нуждаются в доступе к розетке. Их часто можно встретить на пляжах, площадях и парках.

Также существуют упрощенные аппараты, в конструкции которых не предусматривается нагревательного элемента. Устройства, работающие по данному принципу, являются самодельными или давно снятыми с производства. Внешне такие аппараты выглядят почти как обычные. У них также имеется чаша для сбора сахарных прядей и электродвигатель. Исключением является то, что на валу мотора вместо головки закрепляется обыкновенный стальной диск.

Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией. Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах. Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус.

Расход сахара и рентабельность

Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной. Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей.

Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций. Аппарат для сахарной ваты может работать на любом типе сахара, будь-то тростниковый, свекольный или даже рафинад.

Технические возможности оборудования для сладкой ваты

Аппарат для сахарной ваты является часто встречаемым в продаже. Все предлагаемое оборудование можно условно разделить на машины для коммерческой деятельности, и любительские устройства, предназначенные для домашнего использования. Производительность таких устройств кардинально отличается. Так, коммерческие установки способны перерабатывать за час от 5 до 10 кг сахара.

При выборе таких машин следует ориентироваться по таким критериям:
  • Скорость выхода в рабочий режим.
  • Продолжительность готовки одной порции.
  • Заправочный объем головки.

Скорость выхода в рабочий режим является важным критерием для коммерческих аппаратов. Он указывает, как быстро устройство сможет расплавить холодный сахар и начать производство ваты. Этот критерий в первую очередь зависит от мощности аппарата. Машины, оснащенные ТЭНом на 1 кВт, подготавливают карамель примерно за 30 секунд.

Срок изготовления одной порции также крайне важен для торговли ватой. Профессиональные машины способны обеспечивать получение порции примерно за 7-10 секунд.

Что касается заправочного объема головки, то чем он выше, тем будет удобнее работать при постоянном потоке клиентов. Самые простенькие домашние и коммерческие аппараты требуют загрузки сахара отдельно для каждой порции. То есть нужно каждый раз добавлять в головку по две ложки, собирать нити, после чего снова засыпать сахар. Производительные аппараты позволят засыпать в головку сразу 400-700 г. В этом случае готовить ватту можно непрерывно. У подобных устройств осуществляется контролированный разогрев головки, чтобы предотвратить перегрев и пригорание сахара.

Как сделать сладкую вату на аппарате

Сахарная вата

Интересное

Сладкая вата — это излюбленное лакомство детворы и многих взрослых. У большинства оно прочно ассоциируется с отдыхом. Это связано с тем, что ещё при Советском Союзе сахарную вату продавали в основном в местах скопления людей по выходным дням или праздникам. Сегодня точки реализации работают на постоянной основе в крупных торговых центрах и развлекательных комплексах. Поскольку устроить праздник себе и детям хочется каждому, подобный бизнес отличается довольно высокой рентабельностью. Многие хотят знать, как сделать сладкую вату на аппарате — на продажу или для своих близких.

Работа с машиной сладкой ваты

Машина для сладкой ваты

Для приготовления лакомства используется обычный белый сахар-песок. Цветную вату готовят из окрашенного продукта. Приготовить колер можно самостоятельно путём добавления жидких пигментов и тщательного перемешивания. Однако этот способ довольно трудоёмкий и вряд ли подойдёт для поточного производства.

В продаже можно найти специальное вещество. Оно выступает одновременно как краситель и ароматизатор, то есть наряду со вкусом ежевики вы получите фиолетовый оттенок, а красная сладкая вата будет пахнуть клубникой. Добавка представляет собой мелкодисперсный порошок, который добавляется из расчёта 10–15 г на килограмм сахара. Смешивать ингредиенты нужно заранее.

Самый распространённый краситель — Flossine от американской компании Gold Medal Products.

Сладкая вата готовится следующим образом:

  1. Включить аппарат в сеть.
  2. Засыпать сахар в бункер нагрева. Для этого уличные продавцы пользуются обычными пластиковыми бутылками, но в случае стационарной продажи в торговом центре лучше запастись цилиндрической мерной ложкой на длинной ручке. Так можно подавать сахар непрерывно даже в разогретый аппарат.
  3. Запустить вращение барабана и одновременно выставить нагрев бункера. Лучше выбрать минимальную позицию, особенно если нет опыта. Это приведёт к более плавному и неторопливому выходу сахарных нитей, и новичку с непривычки будет проще намотать их на палочку.
  4. Палочку для ваты (обязательно гладкую, без зазубрин и заноз) нужно на мгновение окунуть в воду сантиметров на 35. Для этого подойдёт бутыль с водой. К мокрой поверхности лучше пристаёт паутинка.
  5. После того как раздастся характерный треск и пойдёт сахарная нить, нужно подцепить её концом палочки и вращать последнюю вокруг её оси.
  6. Когда образуется небольшой продолговатый комок, как на веретене, добавить движение вдоль края чаши, не прекращая предыдущего.
  7. Новичку лучше продолжать до тех пор, пока не кончится сахар. На одну порцию ваты приходится от 15 до 50 г продукта, но учиться наматывать лучше на малых количествах.

Виды аппаратов

Аппарат для сахарной ваты

Все машины можно разделить на два больших класса — любительские, для домашнего использования, и профессиональные, рассчитанные на поточную работу. Связываться с дешёвой техникой имеет смысл, только если главная цель — фан-фуд на семейный праздник. Для бизнеса стоит приобрести стоящий агрегат с жиклёрами, металлическими шестернями и надёжным электродвигателем.

В плане особенностей эксплуатации выделяют напольные и настольные машины. Для последних при мобильном расположении выбирают тележку. Помимо питания от электросети, также есть варианты, где нагрев идёт пропаном из баллона, а для вращения используется автомобильный аккумулятор. Плюс таких решений в полной автономности.

На рынке можно найти аппараты отечественного, китайского и американского производства, при этом у каждой модели будут свои достоинства и недостатки.

Видео: Как готовить сладкую вату

Видео: Цветок из сахарной ваты

Бизнес-проекты по продаже сладкой ваты сегодня популярны в силу относительно низкой стоимости оборудования (25–50 тысяч рублей) и быстрому выходу в плюс. По большому счёту, основные расходы будут связаны с арендой точки и договорённости о продаже продуктов питания в общественном месте. Сезонность товара не так ярко выражена, как это принято считать, и составляет почти полгода.

Лучшие аппараты для приготовления сахарной ваты дома

Сладкая сахарная вата – излюбленное детское лакомство. Благодаря современным технологиям погрузиться в детство и создать атмосферу праздника можно не выходя из дома. В этом Вам помогут новейшие модели бытовых аппаратов для приготовления сахарной ваты.

На что обратить внимание

  • Сырье. Помимо обычного сахара, некоторые аппараты могут использовать в качестве сырья карамель.
  • Мощность. Бытовые установки, как правило, обладают мощностью 500 Вт.
  • Тип установки. Различают модели, которые плавят сахар при помощи газа или оборудованные ТЭН-ом.
  • Размер чаши. Напрямую влияет на то, какого объёма получится сахарная вата.

Топ-5 лучших аппаратов для приготовления сахарной ваты домашних условиях на 2021 год

Centek CT-1445


Простой в использовании и достаточно бюджетный аппарат от Centek обладает мощностью в 400 Вт и весом всего 1,5 кг. Качественный пластиковый корпус выполнен в розово-белых оттенках и легко очищается от загрязнений. В комплекте с прибором поставляется 2 конуса и мерная ложечка. Чаша обладает диаметром 28 см и позволяет получить средний размер порции сахарной ваты за считанные минуты.

  1. низкая стоимость;
  2. легкий вес;
  3. симпатичный внешний вид;
  4. простота ухода;
  5. подробная инструкция;
  6. пышная вкусная вата на выходе.

Keya Minijoy JK-M03


Прочный корпус данного устройства выполнен из нержавеющей стали, алюминия и высокопрочного пластика. Кроме того, имеется защита от брызг. Устойчивость обеспечивается благодаря присоскам. Мощность аппарата составляет 500 Вт, при этом ему требуется 35 минут на разогрев и всего 12 минут для приготовления лакомства. В комплекте с прибором поставляется 10 бамбуковых палочек, мерная ложка и LED-палочка. Вес устройства – 1,2 кг.

  1. внешний вид;
  2. прочность конструкции;
  3. комплектация;
  4. простата управления.

Bradex Сладкоежка


Компактный аппарат не занимает много места, весит 1,6 кг и имеет чашу диаметром 27 см. Пользователи отмечают качество сборки, долговечность и простоту конструкции. Чаша устройства съёмная, благодаря чему ее просто мыть. Мощность составляет 500 Вт.

Ariete 2971/1 Cotton Candy Party Time


  1. впечатляющий внешний вид;
  2. антипригарное покрытие чаши;
  3. компактный размер;
  4. много полезных предметов в комплекте;
  5. хорошие технические характеристики;
  6. безопасность использования.

Cotton Candy Maker Carnival


Аппарат Cotton Candy Maker Carnival представлен в виде тележки для сахарной ваты, которую дети привыкли видеть в парках. Корпус устройства выполнен в ярком розовом цвете с золотыми узорами и надписями. Колеса имеют диаметр 12 см. Прибор обладает довольно большой чашей (32 см), что позволяет получить довольно объёмную порцию ваты. Мощность прибора составляет 500 Вт.

Читайте также: