Закрыть питьевой колодец будет ли задыхаться

Обновлено: 07.07.2024

Почему нельзя пить воду из скважины или колодца, даже если она кажется чистой и вкусной?

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.

Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.

Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная

Откуда же могут появиться бактерии в воде?

Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:

  • Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
  • Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
  • По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву

Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.

Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя

Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.

3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии

Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.

Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий

В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.

В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.

По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.

По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.

Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой

Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.

Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий

Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.

Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества

Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.

Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.

Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран

Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.

Ошибки заказчика при строительстве питьевого колодца

Многие со мной согласятся, если я скажу, что заказывая колодец, заказчик мало себе представляет, что делать, как правильно строить колодец и кого приглашать для этих целей.

Как ни странно, какой колодец получится, зачастую зависит от заказчика и от тех решений, которые он принимает. Надеюсь, что тот, кто собирается строить колодец, найдет много полезной информации у нас на сайте.

Я Вам расскажу о некоторых ошибках, которые допускают заказчики при строительстве питьевого колодца.

Некоторые считают, что построить колодец несложно и готовы доверить строительство любому, кто с уверенностью скажет, что он специалист. А если есть договор, то рассеваются все сомнения.

Выбор бригады - это серьезный и ответственный момент. Закопать кольца и дойти до воды - не проблема даже для новичков. Дойдя до водоносного горизонта, бригада порой не знает, как и что делать.

Побултыхавшись в воде на дне колодца, горе-мастера останавливают все работы и, чтобы оправдать свою беспомощность, придумывают различные страшилки, леденящие душу заказчика.

Колодцы чаще всего не докапывают из-за трудностей, с которыми сталкиваются мастера на завершающей стадии строительства. Как следствие: колодцы постоянно заиливаются, в засушливые месяцы стоят без воды, вода застаивается и портится. А то и просто сдают сухой колодец.

Как-то мне звонит одна женщина из г. Нагорье - это маленький городок Ярославской области.

— Нам выкопали колодец в прошлом году. Воды в колодце было 20 см. Мастера, закончив работу, мне сказали: - " Если вода через полгода не поднимется, вызывайте!"

Я им уже четвертый месяц звоню, то они заняты, то телефон не берут. Что нам делать? Помогите!

— Так они Вам колодец изначально не доделали! Вас просто обманули.

— Как так? Ведь вода была, я же не понимаю ничего в колодцах, они же мастера, специалисты!

Два года назад мы направили в этот городок одну из своих бригад. Мы не в силах кардинально изменить ситуацию, так как рекламу нашу срывают.

Местные мастера продолжают дурить народ - это можно судить по телефонным звонкам, которые продолжают поступать от недоумевающих клиентов, ожидающих воды в своих колодцах.

Иногда, кто заказывает колодец, говорят: мне вода нужна техническая, не питьевая. То, что в колодцах вода может по качеству не уступать родниковой воде, молодежь возможно этого не знает, но когда встречаешь стариков, которые этого не понимают, невольно задумываешься, что происходит?

Как-то раз я приехал на вызов чистки колодца. Встречает меня бабушка, лет 80.

Колодец 7 колец, почти полный, вода чистая.


Набрал я воды, попробовал на вкус и говорю хозяйке:

— Зачем вызывали? Все вроде в порядке. Что Вас беспокоит, вкус воды не нравится?

— Ты что сынок? Я её не пью!

— Да ты знаешь, кто его копал? Узбеки - все в болячках, грязные, как бомжи здесь в лесу жили.

— Так его лет 10 тому назад копали, давайте мы его почистим, поправим.

— Да ты что! Не-не-не, я пить её не буду! Грядки поливаю, для стирки беру.

— А где же Вы воду для питья берёте?

— Сын у меня недалеко живет, флягу наберёт из колонки в посёлке, мне на неделю хватает…

То, что у них родник на участке с чистейшей водой, а в колонке вода рыжая и полчайника накипи и пить её просто невозможно -в этом хозяйку убеждать было бессмысленно.

Для того, чтобы не совершать ошибок, нужно понимать некоторые тонкости в этом строительстве. Я хочу предостеречь некоторых заказчиков, чтобы они ни в коем случае не наливали спиртное тем, кто строит колодец даже после его завершения.

Ни в коем случае не нужно выяснять отношения с колодезниками во время работы и после того, как построят колодец. Результат Ваших ссор может отразиться на дне колодца.

Многие клиенты уверены, что если колодец глубже, то там вода чище и нужно искать жилы - это заблуждение! По нашим наблюдениям в мелких колодцах до 10 колец - вода зачастую лучшего качества.

Как-то раз позвонила мне одна дама и говорит:

— "Я по интернету нашла лозоходца. Он мне определил место для колодца и сказал, что жила проходит на 9 метрах. Я ему 15 тысяч руб. отдала за то, что он указал мне место, где проходит эта жила. Колодезники выкопали колодец 7 колец и говорят, что дальше копать невозможно - вода не дает. Вы сможете докопать до жилы? Ведь она проходит глубже."

Я отказался искать эту жилу.

Однажды я гостил у одной бригады и вечером за ужином мы стали обсуждать различные ситуации, связанные с колодцами. И тут я задаю свой вопрос про водоносные жилы.

Один старый мастер, улыбаясь, говорит:

— Петрович, неужели ты так и не понял, что о жилах говорят только те, кто ходит по поверхности земли. Между собой мы о них никогда не говорим, все это придумано для ушей клиента, они это любят.

— А как же родниковый пласт?! И зачем вы с электродами тогда ходите, на уши лапшу клиентам вешаете?

— Клиенты первым делом спрашивают: - "А с рамками искать воду будем?" Они хотят видеть это шоу, мы его и показываем. Знания наших предков колодезников сегодня никого не интересуют. Раньше нас ценили, относились к нам как к святым, с образами встречали.

Все понимали , что мы строим питьевые колодцы - святое для каждого дома. Кроме нас никто не умел строить колодцы. Многие даже и не представляют, какая вода может быть в колодце. Если бы люди знали, какую воду они сегодня используют для питья!

Откровение старого мастера меня тронуло. Одно время мне хотелось бросить эту затею с колодцами. Мне казалось, что все, кто копает колодцы - пьянь, или мошенники.

Но однажды я встретил мастеров, которые, не смотря ни на что, строят колодцы так, как учили их предки. С 2005 г. я пытаюсь помочь этим мастерам сохранить уникальные знания по строительству питьевых колодцев.

Сегодня мы объединяем и обучаем десятки бригад, приглашаем мастеров со всех регионов России и ближайшего зарубежья к нам в школу мастеров колодезников, всех, кто хочет научиться строить профессиональные питьевые колодцы.

1. Если Вами выбрано место для колодца: там, где по утрам стелется туман, где вьются мошки, растут растения, указывающие на близость воды, под сковородкой на земле - запотевшие куриные яйца и много других народных способов, указывающих на близость воды.

Вода там близко, возможно её там много, но это скопление поверхностных, застойных вод. Как правило, это самые низкие места на Вашем участке. Использовать такую воду можно только для технических целей.

2. То, что колодец должен дышать - это ошибочное мнение. Колодец необходимо держать плотно закрытым. Случайно попавшая органика и солнечный свет испортят воду в колодце.

3. Во многих книжных изданиях про колодцы можно прочитать о возможных источниках загрязнения питьевого колодца. С полей и ферм течет грязь, соседние туалеты, компостные ямы, бытовые стоки. Описываются всевозможные источники загрязнения питьевого колодца. В интернете, на дачных форумах такие проблемы не обсуждают.

Если колодец строили не специалисты и у колодца нет глиняного замка, то рассматривать его как питьевой колодец не следует.

В больших населенных пунктах весь грунт поражен нитратами. За сотни лет отходы жизни деятельности человека проникли глубоко в водоносные слои. В некоторых родниках и колодцах в воде находят нитраты. Достаточно отъехать на 2 км от города, колодцы и родники дают чистую воду.

Если мы направили к Вам бригаду мастеров, и специалисты предлагают Вам такие услуги как: найти водоносную жилу, сделать донный фильтр в колодце, удивляться этому не стоит. Многих мастеров сложно переучивать, они делают то, что привыкли делать.

В тонкостях этого ремесла разбираются не все даже среди династий колодезных мастеров. Секреты этой профессии практически утрачены. Такова печальная реальность.

Мы собираем и публикуем советы старых мастеров - эти знания в строительстве колодцев применялись до 1930 года. Школа мастеров колодезников пытается возродить в России строительство профессиональных питьевых колодцев.

Ознакомьтесь с нашими советами. Мы надеемся, что изучив наши рекомендации, Вы примите в строительстве колодца правильное решение и не совершите непоправимых ошибок. С нашей помощью Вы построите настоящий питьевой колодец.

SOS – испортилась вода в колодце

Пить или не пить – этот вопрос должен посещать каждого здравомыслящего человека, когда он стоит перед колодцем. Но инстинкт самосохранения начисто притупляется при виде прозрачной прохладной и абсолютно безопасной, на первый взгляд, живительной влаги. И зря, ведь вода отличный растворитель для многих химических веществ и комфортная среда обитания для вредных микроорганизмов. В 30-40% случаях термин «испить колодезной водицы» гарантирует коктейль с нитратами. Согласно ежегодным пробам, которые берутся в разных областях страны, колодцев с безопасной для организма водой, становится все меньше.

Когда вода становится ядом

Вода отличный растворитель для многих химических веществ и комфортная среда обитания для вредных микроорганизмов

Сохранять колодец чистым и исправным – важная, но посильная задача для его владельцев. Особенно это касается колодцев с сезонной эксплуатацией.

Список обязательных мероприятий прост:

  • Ежегодный профилактический осмотр;
  • Замена/восстановление устаревших или сломанных конструкций;
  • Очистка;
  • Содержание в порядке прилегающей территории

Их выполнение сводит к минимуму возможность появления проблем с питьевой водой, но не всегда состояние колодца и воды зависит от хозяина усадьбы. Бывает, что при соблюдении всех правил эксплуатации, вода в колодце становится непригодной для питья. Последствия имеют быстрый и отдаленный эффект: от простого кишечного расстройства до развития хронических заболеваний. Чтобы никто из потребителей не стал жертвой некачественной воды, нужно внимательно следить не только за состоянием колодца, но и за органолептическими и физическими его содержимого. Если появилось любое отклонение от нормы, следует немедленно искать его причину, и вовремя предпринять упреждающие меры.

Присутствие нитратов в воде незаметно невооруженному глазу, она может быть такой же чистой и приятной на вкус. Они влияют на иммунитет, повышают уровень холестерина, соединяясь с компонентами крови, нарушают процесс транспортировки кислорода к клеткам и являются канцерогенами. Даже длительное кипячение не поможет от них избавиться

Вода изменила вкус и/или запах

Признак, который явно и неоднозначно свидетельствует о том, что с колодцем проблемы. В большинстве случаев причиной затхлого или гнилостного запаха становятся скопление водорослей и органического мусора на дне колодца, который уже начали разлагаться. Использовать воду из колодца для питьевых нужд в таком случае можно, но только после предварительного кипячения. Обязательные меры: сдать образцы на анализ в санитарно-эпидемиологическую лабораторию и провести очистку и дезинфекцию колодца.

На цвет и вкус влияет и наличие растворенных в воде веществ. Изменение воды свидетельствует о вышедшей из строя гидроизоляции колодца. Реже, причиной становится попадание в питающий водоносный горизонт стоков и выбросов с производства или канализации. Если вода стала непригодной и на соседних участках, искать корень зла нужно на расположенных неподалеку строительных, промышленных или сельскохозяйственных объектах. Простой очисткой и дезинфекцией такая проблема не решится.

Зеленоватый цвет вода в колодце приобретает в двух случаях:

  • Активно размножаются крошечные водоросли (теплое солнечное время года);
  • Произошло заражение хромом.

Появление неприятного, но естественного запаха: сероводорода, гниющей рыбы и т. д. свидетельствует о том, что на глубине активно разлагается органика. Перед питьем эту воду нужно прогонять через угольный фильтр.

Когда вода становится ядом

Цветные разводы на поверхности воды - признак её непригодности для питья

Категорически запрещено употреблять колодезную воду с запахами фенолов, газов, нефтепродуктов. Колодец нужно закрыть до выяснения обстоятельств и природы загрязнения. Если нему подключен домашний водопровод, обязательно перекрыть трубы, потому что полностью вымыть осевшее на стенках масло или бензин невозможно.

При очистке, на дне проблемных колодцев часто обнаруживаются очаги проблемы в виде мертвых животных. Поэтому нужно обязательно плотно закрывать колодец, пока он не используется, и не оставлять на нем посторонних предметов

Воду не только нельзя пить и готовить на ней, стоит воздержаться от полива садово-огородных насаждений. Их плоды, пропуская воду через себя, накапливают вредные вещества, которые потом человек скушает вместе с морковкой или яблоком.

Часто в деревенские колодцы падают оторванные металлические ведра, кружки и другой металл, который активно взаимодействует с водой и окисляется. В таком случае вода может иметь железистый привкус, а на посуде будет оставаться ржавый налет. Повышенное содержание железа естественный фактор для некоторых регионов, в таком случае воду нужно очищать специальными фильтрами.

Особенностью местной воды может быть наличие большого количества растворенных солей (кальций, натрий, магний).

Физические примеси и частицы

Наличие в колодезной воде взвешенных частиц и мути наблюдается на плывунах, глинистых почвах или если прорваны швы гидроизоляции. В принципе, проблема не критичная. Воду можно отстаивать и потом употреблять в пищу, но это местные меры. Чтобы осадить муть, на дно колодца устанавливают фильтры (шунгит, речная галька и др.).

Кроме частиц породы, в воде заброшенных колодцев присутствуют, волокнистые органические примеси. Чтобы их убрать нужно воду сначала очистить механическим путем, затем хлорировать или прокипятить. Воду после хлорирования нельзя употреблять в пищу несколько суток. Колодец должен прокачаться и промыться свежим притоком.

В справочниках для туристов всегда предупреждают, что употребление местных продуктов может привести к расстройству пищеварения и кишечным инфекциям. Поэтому воду из естественных источников можно употреблять лишь в крайнем случае, лучше ограничиться бутилированной минералкой.

Характерные признаки отравления водой: тошнота и боли в животе, повышенная температура, рвота. Единственным доступным и безопасным способом уничтожить патогенную флору является кипячение

Канализационное загрязнение

Когда вода становится ядом

Загрязнение предместий источника непременно отразится на качестве воды

Отравление колодца стоками опасно для здоровья и просто неприятно морально. Такая вода может оставаться чистой на вид и не менять вкуса, но специфического запах безошибочно укажет на характер проблемы. Пить из колодца нельзя. Только лабораторные анализы дадут точный отчет о состоянии воды. Бывает, что источником загрязнения становятся старые санитарные объекты, которые не используются и засыпаны.

Колодцы старые и новые

Необработанная колодезная вода всегда представляет потенциальную опасность для человека. Смело пить можно только из ухоженных источников, в местности удаленной от технического прогресса. Внешний вид колодца служит первой приметой для желающего напиться. Старый колодец, которым пользуются регулярно, безопаснее своего молодого, но заброшенного аналога. Не рискуйте пить воду, если источник:

Консервация колодца на зиму

Также как перед длительным отъездом владельцы закрывают квартиру и отключают коммуникации, владельцу колодца нужно подготовить его к перерыву в работе. В отличие от скважин, он без проблем переносит длительные каникулы. Четко выраженная сезонная эксплуатация характерна для загородных водозаборов. Какой-то особой технологии в этом мероприятии нет. Главное – просто ничего не забыть.

консервация колодца

Отключаем инфраструктуру

Как только добыты последние литры воды сезона, из колодца извлекают оборудование, которое использовалось для выкачки воды. Для дедовского способа с веревкой, ведром и коловоротом все просто. Если водоснабжение организовывалось с летним вариантом водопровода, нужно отключить питание, собрать, просушить и сложить на хранение в сухом месте трубы и насос.

При наличии постоянного водоснабжения, просто отключается и извлекается насос. После этого нужно проверить отсутствие масляных пятен на воде из-за протекшего оборудования. Если подачу воды обеспечивала наружная насосная станция ее нужно переместить в надежное место. Чтобы избежать замерзания труб и сантехники, сливается вода со всей системы.

Проверяем защищенность оголовка

Труба, крепежный трос и электрический кабель спускаются в шахту через отверстие, которое находится ниже уровня грунта. Это легкий путь для попадания мусора и разной живности, которая забирается глубоко в почву, в надежде уютно перезимовать. Чтобы не доставать весной из колодца утонувших мышей и жуков, коммуникационные отверстия нужно плотно закрыть пробками или забить деревянными клиньями.

Оголовок колодцев с сезонной эксплуатацией удобно обустраивать с помощью заводских плит с плотными люками и замками. Колодезный домик также можно демонтировать на хранение, а горловина останется надежно закрытой и труднодоступной для вандализма

Глинистые грунты при минусовых температурах сильно расширяются и разрывают гидроизоляцию между кольцами на глубину промерзания грунта. В таком случае перед зимой можно раскопать первые 2-3 стыка и обернуть шахту пленкой или текстилем. Лучшим решением будет мягкая отмостка, которая не требует много времени и ресурсов для обустройства, но хорошо справляется с отводом поверхностных и верхних грунтовых вод от шахты колодца.

Поверх оголовка колодец можно закрыть плотной пленкой (нужен водонепроницаемый материал) и прочно закрепить ее вокруг. Это простой способ предотвратить протекание атмосферных осадков и попадание самых мелких частиц пыли.

Утеплять или не утеплять колодец на зиму

Всю зиму в колодце сохраняется плюсовая температура. Тепло ему отдает окружающий грунт. Вода может замерзнуть только в неглубоком колодце. Особые неудобства такая ситуация доставляет тем владельцам, которые решили провести выходные на участке с отключенным колодцем. Если зеркало воды находится близко к поверхности, то в рамках консервации используются теплоизолирующие рулонные материалы. Крышку колодца дублируют пенопластом или его аналогом. Также внутри шахты на уровне с грунтом можно установить дополнительный щит из дерева. С такой защитой вода не замерзнет даже в сильные морозы.

Превентивная дезинфекция колодца

Вода в постоянно действующем колодце остается свежей и нейтральной на вкус благодаря постоянному обновлению. После длительного перерыва она застаивается и приобретает затхлый привкус и неприятный запах. Замедлить этот процесс поможет внесение слабых дезинфицирующих средств. В продаже есть резервуары, которые после попадания в воду будут выделять небольшое количество действующего вещества. Оно замедлит застаивание, но после возвращения колодца в регулярную эксплуатацию, его первым делом следует прокачать несколько раз, чтобы обновить.

Консервации требуют колодцы, которые сезонно не будут эксплуатироваться, и те, что фактически не работают, но остаются открытыми и постепенно разрушаются. Такой водозабор в теплое время года становится рассадником микроорганизмов и может загрязнить весь водоносный горизонт

Чтобы закрыть колодец или скважину на срок до 5 лет, достаточно установить прочный глухой оголовок. Владелец должен быть готов к тому, что после вскрытия водозабора, придется проводить диагностику, ремонт и дезинфекцию водозабора.

Как законсервировать колодец навсегда

Из-за незаконного расположения и аварийного состояния появляется потребность провести окончательную консервацию колодца или скважины. По незнанию владельцы иногда просто постепенно заваливают ее грунтом или строительными отходами. Ликвидацию и тампонаж водозаборов производят те же предприятия, которые занимаются их строительством.

Правильный вывод колодца из обихода включает очистку от мусора, санитарную обработку, засыпку обеззараженным песком, заполнение глиной и только потом – окончательно забетонировать шахту. Аналогичный процесс происходит и при закрытии скважин. Если на участке есть старая, нерабочая, но открытая скважина, то его владельца могут обязать нейтрализовать ее за собственный счет, как потенциальный источник загрязнения подземных недр поверхностными стоками.

В Армении правительство приняло решение о консервации 15 незаконных глубинных колодцев, которые эксплуатировали подземные артезианские горизонты и использовались для рыбоводческих хозяйств. Из-за таких нелегальных водозаборов в три раза сократились площади подземных водоемов, а десятки населенных пунктов остались без питьевой воды.

Программу консервации конкретного водозабора рекомендуется согласовывать с профильной организацией. Не обязательно заказывать ее у них, как комплексную услугу, можно просто проконсультироваться. Это не займет много времени, но поможет сделать все профессионально, корректно и без вреда для окружающей среды. На период подготовки незатребованный объект нужно закрыть и установить ограду.

Процедуру временной консервации можно начинать только для колодца в удовлетворительном техническом состоянии. Если он не отвечает этому требованию, то предварительно проводится необходимый ремонт, а затем – консервация

Перед сезонным отключением колодец не должен иметь повреждений, требующих немедленного ремонта. Простой только усилит их, и может привести источник в аварийное состояние.

Возвращаем колодец к жизни

После вынужденного отпуска в колодец нужно снова вдохнуть жизнь. Сначала оценивается внешнее состояние конструкции и как оно изменилось за время консервации. Затем снимаются все дополнительные утепляющие и защитные материалы, оценивается уровень воды и ее качество. Если наблюдается высокий уровень, то была повреждена гидроизоляция и внутрь протекла верховодка и осадки. Уменьшение количества воды может объясняться засорением дна и перекрытием каналов притока.

Сначала проводится диагностика, очистка, ремонтные работы, и только после них колодец подключается к водоснабжению. Решение о дезинфекции принимается исходя из состава донных отложений и состояния воды. Если колодец уходит на покой в хорошем состоянии, то вернуть его в рабочие ряды несложно. Иногда бывает достаточно 3-4 раза откачать его, что заменить воду и дать восстановиться питающим протокам.

Из колодца в дом попадает питьевая вода, а выходят бытовые стоки, которые поступают в септики. Это не самый приятный момент комфортных условий жизни, но требующих большого внимания. На сезонный простой консервируются не только колодцы, но и емкости септиков и локальных очистных сооружений. Вопрос правильного отключения септика будет рассматриваться в одной из следующих статей нашего информационного раздела.

Вода в колодце затухла

news_detail

Конструкция шахтного питьевого колодца рассчитана на постоянную многолетнюю эксплуатацию. Вода поступает в него из водоносного горизонта, подземного ручья или реки. При регулярном заборе, она постоянно обновляется и сохраняет необходимую чистоту и свежесть. После перерыва владельцев может ожидать неприятный по составу и запаху сюрприз - протухание воды в колодце. От нее начинает разить болотом, сероводородом или тухлыми яйцами - обоняние каждого человека подсказывает свой вариант.

Ситуация с протухлой водой - распространенная проблема для водозаборов. Точно ответить за какое время протухнет колодец невозможно. Это зависит от местного состава грунта, горизонта питания, имело ли место подтапливание или другое загрязнение.

Непригодная вода - основные причины

Первым делом исключается возможность, что колодец долго не обслуживался и просто сильно загрязнился со времени постройки. Нередко владельцы забывают о регулярном обслуживании, пока из крана не пойдет непонятная жижа. Как правильно почистить и даже реанимировать колодец мы подробно рассказывали в предыдущих статьях. Также вы можете посмотреть рабочее видео, где бригады «Трех колодцев» исправляют такие недочеты.

Ситуация, когда протух сравнительно новый колодец, требует более обстоятельного анализа. Причинами становятся:

    ;
  • использование устаревших материалов для щелей (ветошь, лен, пакля);
  • подтапливание колодца;
  • намыв грунта в швы между кольцами;
  • деревянный щит, который прогнил;
  • разрастание органики;
  • естественное присутствие специфического запаха.

В любом из перечисленных случаев требуется откачивание воды для диагностики конструкции водозабора. Рекомендуется сдать пробы воды в лабораторию, чтобы точно установить, с чем придется бороться и есть ли смысл.

В самом простом случае помогает простая прокачка водозабора. За 2-3 раза вода обновляется и возвращается к приемлемым органолептическим показателям: без цвета, вкуса и запаха. С целью обеззараживания колодец чистится от отложений и дезинфицируется

Сероводородный запах свидетельствует от активной жизнедеятельности серных бактерий. В проточной воде они не успевают вредничать, а вот стоячий водозабор для них в самый раз. Они продуцируют вязкий илистый налет темного цвета на стенках и дне колодца. Сероводород неприятен, но не смертелен. Есть населенные пункты, где в центральных водопроводах течет вода с душком. Борются с бактериями принудительной аэрацией и химической дезинфекцией. Временно спасет фильтр с угольным картриджем, типа «Барьер».

Чтобы обезопасить от протухания воды в домашнем водопроводе, его полностью сливают на время отъезда. Если этого не сделать, то придется промывать и трубы и сантехнику. Бактерии поселятся даже в водонагревателе, если он используется нерегулярно, или выставлен на пониженную температуру.

Человеческий фактор в «тухлом» деле

Вносят отрицательную лепту в здоровье колодца и сами владельцы с подачи неквалифицированных мастеров. Для донного фильтра берутся только хорошо промытые камни и гальку. Дополнительно можно его обеззаразить химически или прокаливанием. В противном случае, вместе с ними в колодец заносятся водоросли и микроорганизмы, которые там успешно приживаются и развиваются. Неудивительно, что после такого улучшения начинается затухание воды.

Аналогично обстоит дело и с деревом для донного щита. Сначала древесина выделяет дубильные вещества, а позже начинает разлагаться. Появляется окрашивание, физические примеси и запах. Особенно если материал был плохого качества. В благоприятных условиях осиновый щит сгнивает за несколько месяцев. Чтобы избавиться от него придется потратиться на полный цикл очистки колодца. Реальные случаи, когда рабочие в ходе ремонта разбивают и с трудом поднимают наверх разбухшие гнилые доски, которые воняют хуже канализации.

Пить или использовать кроме как для полива застоявшуюся воду не стоит. Без лабораторного исследования нельзя определить, что стало причиной появления запаха. Ввиду статистики отравлений, шутить с бактериями опасно

Донные щиты и фильтры могут приносить пользу, но целесообразность их использования нужно рассматривать в контексте конкретного водозабора, а не понимать как обязательное условие чистой воды.

Обслуживание затхлого колодца проводится только в средствах личной защиты. Вдыхание небольших концентраций сероводорода приводит к головокружению и головной боли. Высокие концентрации опасны комой, отеком легких, судорогами, вплоть до летального исхода.

Сульфатредуцирующие микроорганизмы делятся на два типа. Первые живут в иле на стенках шахты, вторые - в самой воде. Последний вид находят в термальных источниках с температурами выше ста градусов. В водозаборе может присутствовать одна или обе разновидности. Если бактерии попадают в колодец или скважину из водоносного горизонта, то единственный способ обеззаразить воду - использовать установки водоподготовки.

Для поддержки жизнедеятельности бактериям нужна анаэробная среда. Аэрация воды в колодце увеличивает содержание свободного кислорода и ухудшает условия для микроорганизмов. Также она снижает концентрации марганца, магния и растворенного двухвалентного железа.

Как сохранить свежесть колодезной воды

Питательной средой для микроорганизмов становятся любые органические остатки и загрязнения. Чем меньше мусора попадает в источник, тем меньше шансов для нежелательной микрофлоры. Поддержка чистоты включает:

  • Защиту колодезным домиком и плотной крышкой;
  • Соблюдение требований взаимного расположения с санитарными объектами;
  • Герметизация верхних стыков и монтажных отверстий;
  • Обустройство отмостки оголовка;
  • Регулярная очистка и дезинфекция.

Внутрь шахты не должны попадать осадки, стоки и насекомые. В теплой и влажной среде быстро разрастается патогенная флора, которая становится причиной тяжелых кишечных отравлений.

В холодное время года вода в колодце застаивается реже, но в герметично утепленных водозаборах может собираться спертый воздух, как в помещении без проветривания. Это показывает, что в колодце не хватает вентиляции

Чтобы затормозить размножение микробов практикуется профилактическая заливка антибактериальных препаратов или спуск готовых хлорных патронов. Это доступный и простой способ подстраховаться от протухания воды. После такой процедуры колодец перед повторным запуском нужно хорошо проветрить и слить первую порцию воды. Остаточный запах дезинфектора не должен ощущаться.

Недостижимая 100% чистота и свежесть

Затхлость воды в закрытом колодце - это естественное явление. Даже освященная на большие церковные праздники вода не защищена от него. Стратегический запас воды, заготовленный на случай отключения или хлорирования нужно хранить в специальных бутылях, предварительно обработанных кипятком, раствором пищевой соды и другими подручными средствами.

Потребители очищенной разливной воды должны следить за чистотой тары и тем, какой вода становится через несколько дней после разлива. Пластиковые емкости и кулеры быстро становятся рассадниками патогенных микробов. В ряде стран после санитарных проверок приняли решение отказаться от кулеров в общественных местах.

Следить за качеством питьевой воды приходится не только владельцам колодцев, но и пользователям централизованных удобств. Запах болота, гниения и тухлой рыбы - вот с чем приходится мириться потребителям. В разных городах сотрудники водоканалов объясняют такие ситуации зимним мором рыбы, цветением планктонных водорослей и смывом берегов в водохранилища и реки. Населению в таких случаях предлагают спасаться угольными фильтрами и отстаиванием, хотя заботиться о качестве подаваемой за деньги воды должны думать и отвечать организации, с которыми заключен контракт. Поэтому можно пробовать искать правды в судовом порядке, как потребитель, получающий некачественную услугу.

Безопасность колодезных работ

Ремонт и чистку колодцев принято относить к работе, сопряженным с определенной опасностью. Нередко несоблюдение определенных правил приходит не только к травмам, но и к смерти нарушителя. Решили самостоятельно произвести чистку питьевого колодца? Полезно узнать о технике безопасности при работе в колодце.

Как безопасно работать в колодце

  • Прежде чем специалист опустится в шахту, необходимо убедитесь, о содержании достаточного кислорода, чтобы можно было дышать без помех. Кто-то рекомендует применять специальные газоанализаторы, стоящие огромных денег. Профессионалы поступают проще – они опускают в колодец горящую восковую свечу. С помощью веревки осторожно опустите зажженную свечу до самого дна, внимательно следя за пламенем. Если свеча достигла дна и не погасла, значит спуск будет безопасным – вы не задохнетесь от недостатка кислорода и не отравитесь газами. Дело в том, что в питьевом колодце неоткуда взяться взрывчатым или другим опасным для человека газам. Единственное, что может представлять угрозу - двуокись углерода – СО2. Но этот газ не поддерживает горение. Следовательно, при высокой концентрации вещества, свеча просто погаснет. Если свечка при спуске горит неровно или тухнет, значит нужно применить меры для подачи свежего воздуха в шахту гидросооружения. Это может быть как промышленная компрессорная станция, так и обычный пылесос для чистки ковров.
  • Все работы в колодце рекомендуется выполнять в присутствии напарника, которому вы готовы доверить своё здоровье и даже жизнь. Именно он сможет помочь вам, если что-то пойдет не так.
  • Обязательно обзаведитесь надежной страховкой и специальным монтажным поясом. При работе с колодцем, поврежденном плывунами, не забывайте устанавливать в швы специальные маячки. По ним легко определить, неподвижна ли бетонная опалубка или же бетонные кольца шахты постоянно сдвигаются. В последнем случае немедленно покиньте шахту – вы можете остаться в ней навсегда.
  • Если вам предстоит выполнить большой объем работы в колодце, рекомендуем, регулярно подниматься на поверхность и при помощи компрессора заполнять шахту свежим притоком воздуха – вы потребляете кислород, и вскоре можете начать задыхаться.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться электрооборудованием, провода которых имеют поврежденную изоляцию. При высокой влажности в шахте, это становится особенно опасным.
  • Ну и конечно, к работе не допускаются люди, находящиеся в наркотическом, алкогольном опьянении – для них, спуск может стать билетом в один конец.

Есть вопрос по технике безопасности при колодезных работах? Задайте его мастеру в онлайн консультанте.

Правда ли, что колодезная вода таит в себе большую опасность?

YouTube
Instagram

После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.

В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом — примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.

Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.

Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.

— К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, — знакомит с ситуацией ученый. — А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Хуже, чем радиация

Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов — соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.

Читайте также: