Вакуумный смеситель принцип работы

Обновлено: 07.07.2024

1. Принцип работы работы вакуум-сушильного шкафа заключается в том, что

1) материал, преобразованный с помощью вакуума, подается на противни, установленные на плитах, и нагревается; загрузка и выгрузка материала производятся вручную;
2) высушиваемый материал в виде сгущенной сметанообразной массы намазывается на противни, установленные на плитах; во время работы камера герметически закрыта с помощью дверец, и соединяют патрубком с вакуумной линией; загрузка и выгрузка материала производятся вручную;+
3) высушиваемый материал в виде сгущенной сметанообразной массы при помощи ваккма наносится на противни, установленные на плитах; во время работы камера герметически закрыта с помощью дверец, и соединяют патрубком с вакуумной линией; выгрузка материала производятся при помощи вакуума;
4) высушиваемый материал в жидкой форме поступает на противни, установленные на плитах; во время работы камера герметически закрыта с помощью дверец, и соединяют патрубком с вакуумной линией; загрузка и выгрузка материала производятся вручную.

2. При использовании вальцовой сушки в производстве лекарственных средств высушивание материала происходит

1) в тонком слое в течение одного неполного оборота вальцов;+
2) в толстом слое в течение нескольких оборотов вальцов;
3) за счет горячего воздуха, проходящего через общую массу материала;
4) в общей массе материала, который подается на вальцы снизу.

3. Измельчающими звеньями корнерезки являются

1) вертикальные ножи, расположенные один над другим;+
2) щеки, расположенные вертикально друг напротив друга;
3) валки, вращающиеся в противоположных направлениях;
4) диски, расположенные один над другим.

4. Вакуум-сушильный шкаф используется в фармацевтической технологии

1) только для сушки твердых измельченных материалов;
2) для сушки веществ, не относящихся к легкоокисляющимся, взрывоопасным и не выделяющим вредные или ценные пары;
3) только для сушки материалов в жидкой форме;
4) для сушки легкоокисляющихся, взрывоопасных и выделяющих вредные или ценные пары веществ.+

5. Основной рабочей частью таблеточного пресса, непросредственно контактирующей с таблетируемым материалом, является

1) пуансон;+
2) шнек;
3) кривошип;
4) валок.

6. К фильтрам, работающим под давлением, относятся

1) фильтры-мешки;
2) отстойники;
3) друк-фильтры;+
4) нутч-фильтры.

7. Для смешивания материалов с сохранением структуры сыпучих, порошкообразных или жидких компонентов при относительно небольшом расходе энергии и малом времени смешивания используется

1) пневматический смеситель;
2) планетарный смеситель;
3) шнековый смеситель;
4) смеситель типа «пьяная бочка»;+

8. В аппаратах с кипящим (псевдоожиженным) слоем сушильным агентом являются

1) топочные газы;+
2) гамма-излучение;
3) горячая вода;
4) горячий воздух;+

9. К основным узлам вакуумного миксера-гомогенизатора относятся

1) паровой котел водной фазы;+
2) паровой котел масляной фазы;+
3) вакуумный миксер для эмульсий;+
4) вакуумный насос.+

10. Аппараты, осуществляющие сушку с кипящим (псевдоожижен-ным) слоем, используются в фармацевтическом производстве для сушки

1) пастообразных материалов;+
2) материалов, подверженных комкованию;+
3) сильно сыпучих зернистых материалов;+
4) растворов, расплавов и суспензий.+

11. К аппаратам для экстракции с одной подвижной фазой относятся

1) пружинно-лопастной экстрактор;
2) аппарат для экстракции сжиженными газами;+
3) шнековый горизонтальный экстрактор;
4) циркуляционный аппарат типа Соксклета.+

12. Преждевременная кристаллизация материала в вальцовом кристаллизаторе предупреждается

1) обогревом корыта;+
2) подачей пересыщенного пара;
3) ускорением движения вала;
4) периодическим сливом конденсата.

13. Аппараты для получения гранулята используются в производстве

1) леофилизатов;
2) капсул;+
3) саше;+
4) таблеток.+

14. Для нагревания материалов в процессе производства лекарственных средств могут быть использованы

1) вакуум-кристаллизаторы;
2) водяная баня;+
3) вальцовые кристаллизаторы, барабанные кристаллизаторы, кристаллизаторы с псевдоожиженном слоем;
4) трубчатая печь.+

15. По конструкции основных узлов аппарата, выделяют таблеточные прессы

1) кривошипные;+
2) валковые;
3) шнековые;
4) роторные.+

16. При необходимости провести сушку материала зернистой структуры необходимо использовать аппараты с принципом

1) аппараты с принципом барабанной сушилки;+
2) лиофильной сушки;
3) распылительной сушки;
4) псевдоожоженного слоя кипения.

17. Бураты применяются для

1) фильтрования;
2) измельчения;
3) просеивания;+
4) смешивания.

18. При производстве ферментов, антибиотиков, препаратов крови, иммуннобиологических препаратов при удаление влаги из замороженных образцов в условиях вакуума используется

1) лиофильная сушка;+
2) распылительная сушка;
3) барабанный кристаллизатор;
4) камерная сушилка.

19. Вальцовая сушилка используется в фармацевтическом производстве

1) в случае сушки материалов в толстом слое материалов, требующих длительного воздействия высоких температур;
2) в случае сушки материалов в тонком слое (пленке) материалов, требующих длительного воздействия высоких температур;
3) в случае сушки материалов в тонком слое (пленке) материалов, не выдерживающих длительного воздействия высоких температур;+
4) при любой сушке материалов в тонком слое.

20. Нагревание горячей водой осуществляется в аппаратах, общее наименование которых:

1) электрические нагреватели;
2) трубчатые печи;
3) водяные бани;+
4) доменные печи.

21. Для разделения веществ веществ путем прохождения жидкости через пористые вещества проводится путем

1) прессования;
2) центрифугирования;
3) гранулирования;
4) фильтрования.+

22. Спецификация технологического оборудования и аппаратурная схема производства лекарственного средства должны быть включены

1) в руководство по качеству фармацевтического предприятия;
2) в нормативную документацию по контролю качества;
3) в лицензию на производство лекарственного средства;
4) в технологический регламент на производство лекарственного средства.+

23. В производствах небольшого масштаба для материалов, допускающих невысокую температуру сушки, например при сушке таблеточной массы, тспользуется

1) распылительная сушилка;
2) камерная сушилка;+
3) лиофильная сушка;
4) тоннельная сушилка.

24. Нагревание материалов с помощью топочных газов осуществляется с помощью

1) электрических нагревателей;
2) трубчатой печи;+
3) установки с высокотемпературными теплоносителями;
4) водяной бани.

25. Для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твёрдых материалов может быть использован

1) дисковый экстрактор;
2) шнековый горизонтальный экстрактор;
3) аппарат Сокслета;+
4) пружинно-лопастной экстрактор.

26. Аппаратурная схема производства лекарственного средства является

1) аналогом технологической схемы;
2) описанием характеристик оборудования, используемого в производстве лекарственного средства;
3) графической моделью производственного процесса фармацевтического производства;+
4) основным разделом руководства по качеству.

27. Трубчатая сверхцентрифуга является аппаратом

1) для гидравлического прессования;
2) с центробежной фильтрацией;+
3) для механического прессования;
4) для смешивания материалов.

28. Основной силой, обеспечивающей разделение веществ в центрифугах, является

1) сила упругости;
2) центростремительная сила;
3) центробежная сила;+
4) сила тяжести.

29. К фильтрам, работающим за счет гидростатического давления столба фильтруемой жидкости, относятся

1) нутч-фильтры;
2) отстойники;+
3) фильтры-мешки;+
4) фильтр-прессы.

30. Особенностью нутч-фильтров, отличающей их от фильтров, работающих за счет гидростатического давления столба жидкости, является

1) фильтрование обеспечивается прохождением жидкости через фильтрующий материал;
2) движение жидкости через фильтрующую перегородку осуществляется в вакууме;+
3) отсутствие крана для выведения фильтрата (штуцера);
4) движение жидкости через фильтрующую перегородку осуществляется путем воздействия давления.

31. К механическим процессам относятся

1) экстракция;
2) сушка;
3) просеивание;+
4) гранулирование.

32. Особенностью аппаратов для лиофильной сушки является

1) движение высушиваемого материала на бесконечной ленте, натянутой между ведущим и ведомым барабанами;
2) удаление влаги из замороженных образцов в условиях вакуума;+
3) намазывание высушиваемого материала в виде сгущенной сметанообразной массы на противни, установленные на плитах;
4) сушка на лотках, установленных на стеллажах или вагонетках.

33. У-образный смеситель используется для

1) суспендирования;
2) диспергирования;
3) эмульгирования;
4) смешивания.+

34. В аппарате для грануляции в псевдоожиженном слое гранулируемый материал движется

1) сверху вниз;
2) в циркуляционном потоке;
3) материал не движется в процессе грануляции;
4) снизу вверх.+

35. Работа акустического кавитационного смесителя основана на

1) суспендировании;
2) испарении;
3) ультразвуке;+
4) кипении.

36. Назначением кристаллизатора с псевдоожиженным слоем является получение

1) крупных (не более 2 мм) кристаллов веществ с отрицательной растворимостью;+
2) свехмелких кристаллов (менее 0,002 мм);
3) крупных (более 2 мм) кристаллов веществ с положительной растворимостью;
4) как мелких, так и крупных кристаллов.

37. Среди нижеприведенных аппаратов эмульгирование производят

1) эмульсионный миксер;+
2) дезинтегратор;
3) дисмембратор;
4) вакуумный миксер-гомогенизатор.+

38. К аппаратам, осуществляющим измельчение материалов, относятся

1) барбатеры;
2) центрифуги;
3) бураты;
4) бегуны.+

39. Вакуум-сушильный шкаф в фармацевтической технологии применяют в случае необходимости провести сушку веществ

1) взрывоопасных;+
2) легкоокисляющихся;+
3) не относящихся к относящихся к легкоокисляющимся, взрывоопасным и не выделяющих вредные или ценные пары;
4) выделяющих вредные или ценные пары.+

40. Основными звеньями дисковой дробилки являются

1) два диска, расположенные один над другим;
2) один или два диска и контрнож;+
3) две щеки, расположенные вертикально друг напротив друга;
4) два валка, вращающиеся в противоположных направлениях.

41. Избирательное поглощение газов или паров жидкими поглотителями называется

1) адсорбцией;
2) абсорбцией;+
3) ректификацией;
4) кристаллизацией.

42. Для обработки материалов для получения крупных (более 2 мм) криссталлов в производстве используют

1) барабанный кристаллизатор;+
2) вальцового кристаллизатора;
3) вакуум-кристаллизатор;
4) кристаллизатор с псевдоожиженным слоем.

43. К превращению свойств материалов под воздействием гидравлических законов относится

1) смешивание;
2) гранулирование;+
3) эмульгирование;
4) нагревание.

44. К превращению свойств материалов под воздействием гидравлических законов относится

1) гранулирование;+
2) смешивание;
3) эмульгирование;
4) нагревание.

45. Для сохранения исходной твердой формы лекарственного средства во избежание его перелопачивания в процессе сушки применяются аппараты

1) вальцовочной сушки;
2) ленточной сушки;
3) барабанной сушки;
4) тоннельной сушки.+

46. Для получения гранулята сухим способом может быть использован

1) высокоскоростной смеситель-гранулятор;
2) аппарат для влажной грануляции;
3) пресс-гранулятор;+
4) центробежный смеситель-гранулятор.

47. Эмульсионный миксер применяется в производстве лекарственных форм

1) эмульсий;+
2) суспензий;
3) мазей;+
4) таблеток.

48. Кристаллизация материалов относится

1) к механическим процессам;
2) к гидродинамическим процессам;
3) к тепловым процессам;+
4) к разделительным процессам.

49. К аппаратам с двумя подвижными фазами относятся

1) шнековый горизонтальный экстрактор;+
2) циркуляционный аппарат типа Сокслета;
3) пружинно-лопастной экстрактор;+
4) вальцовые сушилки.

50. В процессе производства лекарственных средств на технологических этапах, требующих высокой скорости теплообмена при малых значениях гидравлического сопротивления используются

1) вальцовые кристаллизаторы;
2) теплообменники с оребренной поверхностью;
3) барабанные кристаллизаторы;
4) спиральные теплообменники.+

51. Для сушки жидких продуктов используют

1) сушилку с кипящим (псевдоожиженным) слоем;
2) лиофильную сушилку;
3) распылительную сушилку;+
4) вакуум-сушильный шкаф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вакуумный смеситель принцип работы

Простейший вакуумный смеситель представляет собой котел с мешалкой, который должен быть надежно герметизирован. Примером может служить аппарат для производства ацетобутирата из хлопковой целлюлозы.

Он представляет собой вертикальный цилиндрический литой бронзовый сосуд со сферическим днищем и крышкой. Якорная литая бронзовая мешалка приводится в движение от четырехскоростного электродвигателя через вертикальный цилиндрический редуктор. Корпус имеет стальную рубашку, в которой циркулирует вода.

В днище аппарата установлен затвор для выгрузки продукта. Скорость вращения мешалки 30,5; 40; 61,5; 94 об/мин, мощность электродвигателя 25 кВт. Котлы с мешалками применяют для приготовления пищевых и технических жиров, а также для выработки различных видов сухих кормов. Варку и сушку сырья в таком котле производят периодически под вакуумом и под давлением. Горизонтальный аппарат имеет перемешивающее устройство, состоящее из вращающегося вала с набором лопастей. Поверхность нагрева котла объемом 4,6 м2 составляет 17, 2 м2. На стадиях I и III вакуум составляет 700 мм вод. ст., на стадии II поддерживается давление 4 атм. Скорость вращения вала мешалки 25 об/мин. Габаритные размеры в мм (длина х высота х ширина) 5770Х X 3892 х 1500. Масса 10 966 кг.

На рис. 190 показан вакуумный смеситель фирмы Паттерсон-Келли (США). Смеситель представляет собой V-образный сосуд, вращающийся' вокруг горизонтальной оси. Благодаря отсутствию лопастей материал не разрушается и не истирается.

На рис. 191 показан вакуумный смеситель НИИХИММАШа, выполненный по типу смесителей фирмы Вернер-Пфлейдерер (ФРГ). В нем производится упаривание и полимеризация формалина при 60—-100° С и вакууме 700 мм рт. ст. В рубашку смесителя подается пар под избыточным давлением 3 атм. Продолжительность операции 18 ч, в конце операции в рубашку подается вода для охлаждения. Готовый продукт — порошкообразный параформ — выгружается из смесителя через герметичное разгрузочной устройство, которое может быть непосредственно соединено с вакуумным транспортом. В процессе упаривания формалин непрерывно перемешивается двумя зетообразными лопастями. Для усиления перемешивающего действия лопастям придана спиральная форма. Скорость вращения может изменяться. Паровая рубашка имеет съемные плиты, что упрощает удаление накипи, образующейся из-за попеременной подачи в рубашку пара и горячей воды.

Материал смесителя — силумин, материал лопастей — коррозионно-стойкая сталь. Лопасти смесителя сборные. Цапфы уплотняются торцовыми уплотняющими устройствами со скользящими кольцами. Одно кольцо Закреплено на цапфе и вращается вместе с ней; оно изготовлено из сплава стеллит ВК-2. Второе кольцо — графитовое, запрессовано в торец втулки и может перемещаться только в осевом направлении под действием цилиндрической пружины, прижимающей это невращающееся кольцо к вращающемуся. Кольца предварительно притираются так, что зазор между ними практически равен долям микрона. Уплотнением между втулкой с запрессованным кольцом и корпусом служат резиновые кольца

Они устанавливаются по цилиндрической поверхности втулки и входят в расточку корпуса с некоторой деформацией. Разгрузочное устройство закрывают и открывают вручную с помощью маховика, передающего вращение на рычаг через червячный сектор.



Смеситель приводится от электродвигателя мощностью 40 кВт через цилиндрический редуктор. От редуктора приводится во вращение передняя лопасть смесителя. Вращение с передней лопасти на заднюю передается с помощью зубчатого зацепления. Числа зубьев шестерен подобраны таким образом, что задняя лопасть вращается примерно вдвое медленнее, что способствует лучшему перемешиванию.

Как продлить срок службы зуботехнического вакуумного смесителя

Мелкие нарушения в использовании зуботехнического оборудования могут заметно сократить срок его службы. Это приводит к вынужденным тратам денег и драгоценного времени на ремонт. Особенно наглядны в этом отношении вакуумные смесители. Поговорим о механизмах самых распространённых поломок: из-за чего они происходят и как не допустить досадную ошибку?


Нарушение технологии замешивания гипса

Перед использованием вакуумного смесителя необходимо перемешать гипс вручную и только потом запустить автоматический замес. Однако на практике многие зубные техники пренебрегают предварительной процедурой и сразу запускают аппарат.

Это приводит к тому, что гипс, который плавает наверху, всасывается в пневмосистему и насос смесителя. Для защиты в смеситель установлен губчатый фильтр: в первые несколько раз он действительно задержит гипсовую пыль, но потом грязь всё равно попадет в пневмосистему. Более того, застрявший в фильтре порошок потом впитает воду и сделает губку каменной. Фильтр деформируется, появятся щели, новая пыль и даже готовая смесь будут легко пролетать в систему.

Превышение максимально допустимого уровня загрузки

На ёмкостях для смесителя всегда есть отметки для гипса и силикона. Если перегрузить ёмкость, произойдет выброс смеси и загрязнение губчатого фильтра. Нетрудно догадаться, что в скором времени вакуумный смеситель выйдет из строя.

Если вы заметили следы смеси на крышке, это сигнал, что был выброс. Нужно сразу вытащить губчатый фильтр, промыть его в проточной воде, аккуратно отжать и высушить.


Недобор вакуума

Ещё один частый повод для обращения в сервисную службу. К примеру, раньше вакуумный смеситель раньше набирал 80% вакуума, а потом дисплей стал отображать 60% и меньше. Причин тут может быть несколько.

Первая – произошло попадание гипса или силикона в насос. В результате насос плохо качает и требуется ремонт устройства.

Вторая по распространенности причина – использование грязной ёмкости. Если помыть резервуар только внутри, а снаружи оставить следы гипса, материал налипнет на шестигранник и попадет на вал. Это приводит к разрыву сальников. А ещё гипс на краю банки искривляет манжету-уплотнитель, поэтому случается утечка вакуума. Техник может попытаться присоединить ёмкость с большим усилием, и уплотнение совсем оторвется. Нужно помнить, что без уплотнителя вакуум держаться не будет.

Проблема с самой ёмкостью

Если она падала на пол, на стенках могли появиться незаметные трещины. Как проверить их наличие? Налейте в ёмкость воду, закройте крышку, заткните пальцем отверстие на ней и переверните вверх дном. Если трещина есть, в этом месте вы увидите пузыри. Рекомендуем сразу заменить элемент новым экземпляром, так как даже после заклеивания трещина будет увеличиваться.

Принцип работы вакуумного блендера

Промышленные вакуумные смесители существуют примерно с 1930-х годов. Тем не менее, идея применения вакуума в домашних блендерах является относительно недавней. Японская компания Tescom выпустила первый домашний вакуумный блендер в 2013 году. Несмотря на достаточно скромный двигатель мощностью в 290 Вт, эта модель быстро получила широкую популярность. После успешного старта вакуумного блендера, несколько корейских компаний увидели потенциал в новой разработке и выпустили более мощные модели.

Основная идея всех вакуумных блендеров заключается в том, что они удаляют большую часть воздуха из кувшина перед смешиванием.

Конструкция вакуумного блендера практически не отличается от традиционной. Дополнительным компонентом является вакуумный насос, который соединяется с герметичным контейнером для смешивания. Насос высасывает воздух из кувшина блендера, подготавливая среду для смешивания ингредиентов с низким содержанием кислорода.

При использовании обычных блендеров, высокоскоростное смешивание может привнести много воздуха в смесь.

Разрезанное яблоко через некоторое время начинает приобретать коричневый оттенок, подвергаясь процессу окисления. Лезвия блендера многократно режут и разбивают ингредиенты, делая смеси особенно подверженными окислению. Таким образом, теоретически, недостаток кислорода в кувшине для смешивания поможет предотвратить окисление смеси, за счет предотвращения химической реакции ферментов, в результате которой образуется меланин. Из-за окисления меняется вкус напитка, спустя некоторое время может появиться горечь. Цвет также будет отличаться от свежеприготовленной смеси.

В дополнение к цвету и вкусу окисление также может снизить пищевую ценность. Смузи из свежих продуктов полны фитонутриентных антиоксидантов, которые при взаимодействии с кислородом вступают в реакцию с ним и теряют свою антиоксидантную активность. Недостаток кислорода должен помочь предотвратить окисление водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В и витамин С.

Блендеры могут также взбивать небольшие пузырьки воздуха в смеси, которые дополнительно способствуют окислению. Недостаток воздуха приводит к тому, что смузи имеют меньше пены, сохраняют свой яркий цвет и, спустя время, сохраняют на 50% более однородную текстуру.

У вакуумного блендера также есть существенные недостатки:

  • дополнительное время для откачивания воздуха из чаши перед началом смешивания, которая занимает не менее 30–90 секунд.
  • не удобно готовить на “скорую руку”
  • нет возможности использовать тампер

Вакуумное смешивание может улучшить вкус и сохранить питательную ценность ингредиентов для вашего напитка на более длительное время. Вакуумный блендер будет особенно полезен тем, кто готовит смузи или коктейли вечером, чтобы сэкономить собственное время ранним утром, не отвлекаясь на приготовление завтрака. А также тем, кто хочет взять вкусный напиток с собой на работу, чтобы употребить его в течении дня.

Вакуумные смесители

Вакуумный смеситель – аппарат, с помощью которого быстро соединяют несколько компонентов в однородную массу. Например, в них замешивают разные гипсы, силиконы, паковочные массы и другие материалы.

Без этих аппаратов невозможна работа современной зуботехнической лаборатории. Использование смесителей не только облегчает работу зубных техников, но и повышает качество конечного продукта.

В интернет-магазине Stomshop.pro вы можете купить вакуумные смесители от мировых производителей – Amann Girrbach AG, Bego, Daiei Dental, Omec, Renfert.

Применение вакуумных смесителей

Аппараты используют для замешивания паковочных, дублирующих и штамповочных материалов, силиконов, гипса и т. д.

Качественный смеситель выдерживает повышенные нагрузки и работает с большим объемом массы.

Его использование позволяет:

  • Получать всегда отличный результат – в замешанной массе отсутствуют пузырьки;
  • Оптимальное перемешивание – благодаря продуманной конструкции лопастей масса получается идеально однородной.

Качественные смесители долговечны и надежны. Для этого их оснащают системами фильтрования, которые защищают компоненты аппарата от износа и повреждений.

Разновидности смесителей

Производители предлагают 2 типа аппаратов, в зависимости от типа крепления – настенные и настольные.

Разные модели отличаются объемом, количеством поддерживаемых программ. Но все смесители работают в трех стандартных режимах:

  • Предварительно соединяют материалы;
  • Перемешивают их;
  • Удерживают массу в вакуумной среде.

Для каждого материала в разных моделях смесителей предусмотрено определенное количество программ.

Самые удобные – автоматические смесители. Пользователю достаточно выбрать режим работы, продолжительность обработки, параметры вращения (направление и интенсивность).

Благодаря электронике процесс контролировать не нужно. На дисплее визуализируется выбранная программа, список загруженных материалов, таймер.

Если вы хотите получить консультацию специалистов по выбору оборудования, пожалуйста, напишите или позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы и оформим заказ. Работаем со всеми регионами России, Казахстана и Белоруссии.

Вакуумные насосы — разновидности, устройство и принцип работы

Вакуумные насосы активно применяются в различных отраслях промышленности и в сфере сельского хозяйства. Насосы бывают разных видов, это зависит от их конструкции и от сферы деятельности, для которой они предназначены. Например, компактные модели получили широкое распространение в сфере науки и исследований, с их помощью проводятся различные эксперименты и испытания. Эти вакуумные насосы служат для откачки газа из различных герметичных емкостей для создания в них вакуума.

Разновидности вакуумных насосов

Вакуумные насосы делятся на различные виды, по определенным параметрам. Для начала обозначим разделение по конструктивным особенностям, в зависимости от применения масла в устройстве насоса. Здесь выделяют два вида: масляные и сухие насосы.

  • Масляные вакуумные насосы. Такие насосы являются более производительными и надежными. Масляная смазка способствует более длительному сохранению работоспособности всех деталей насоса. Также масло выполняет своеобразную герметизирующую роль, что позволяет улучшить производительность. Кроме того, наличие смазки позволяет вакуумному маслосмазываемому насосу функционировать при более низких температурах.
  • Сухие вакуумные насосы. Такой тип насосов являются менее надежными и производительными, однако, в некоторых ситуациях они являются оптимальным решением для выполнения конкретных задач. Например, в некоторых процессах категорически не допускается наличие в воздухе масляных испарений. Также такие насосы не требуют особого обслуживания, что позволяет устанавливать их в труднодоступных местах.
разновидности вакуумных насосов по типам разновидности вакуумных насосов по типам

С точки зрения конструктивных решений, вакуумные насосы делятся на объемные и динамические. Начнем с объемных, они бывают нескольких видов:

  • Поршневые. Основным плюсом такого насоса является его эффективность. Поршень способен создать вакуум от 35 до 80 мбар . вместе с этим, он неприхотлив к условиям, в которых будет проходить его эксплуатация. К недостаткам такой конструкции можно отнести шум, вибрацию и ограничения по расходу;
  • Диафрагменные (мембранные вакуумные насосы). Такой агрегат создает вакуум путем деформации мембраны, которая находится внутри рабочей камеры. Конструкция может иметь одну ступень (создает вакуум до 200 мбар ) или две (создает вакуум до 18 мбар );
  • Насосы с качающимся поршнем. Эта конструкция сочетает в себе компактность мембранной конструкции и производительность поршневой. Одноступенчатая конструкция создает вакуум до 70 мбар . двухступенчатая до 18 мбар . Единственным существенным минусом конструкции является ограничение по объему перегоняемого воздуха. Самая мощная версия такого насоса сможет перекачать всего 70 л/мин;
  • Центробежные лопастные. Обладают целым рядом преимуществ, таких как компактность, сравнительно тихий режим работы, более слабая вибрация и, самое главное, стоят такие устройства значительно дешевле остальных. Но максимальны уровень вакуума всего 50-300 мбар . Бывают исключения, некоторые модели способны создать вакуум до 1 мбар, но это большая редкость;
  • Центробежные винтовые. Такие насосы способны создавать вакуум такого же уровня как и поршневые агрегаты, однако, работают практически без пульсаций;
  • Динамические насосы осуществляют свою работу за счет кинетической энергии. Главным отличием таких насосов является способность обеспечивать большой объемный расход. Но такие насосы склонны к утечкам, поэтому их не применяют в местах, где необходим высокий уровень вакуума.
Диапазоны рабочих давлений вакуумных насосов Диапазоны рабочих давлений вакуумных насосов

Принцип работы вакуумных насосов

Основная задача любого вакуумного насоса, независимо от его вида, - это вытеснение. Проще говоря, насос должен оставить рабочую площадь без различных газов, испарений и воздуха. Задача насоса - создать требуемый уровень вакуума за определенное количество времени. Это достигается путем изменения объема рабочей камеры.

Принцип действия вакуумных насосов зависит еще от способа удаления газа из откачиваемого объекта или среды, а следовательно от конструкции насоса.

Выделяют две основные группы вакуумных насосов:

  • Газоперемещающие вакуумные насосы — газ из откачиваемого объема, поступающий во всасывающие отверстие, перемещается в проточной части насоса и выбрасывается через нагнетательное отверстие;
  • Газопоглощающие вакуумные насосы — удерживают газ внутри или на поверхности поглощающих элементов, но требуют регенерации, когда поглощающая способность материала исчерпана.

Принцип работы вакуумного насоса ВВН

Водокольцевой вакуумный насос работает за счет жидкость, именно создает герметичность. В корпусе такого насоса находится ротор, он смещен вверх относительно центра корпуса. К этому ротору прикреплено колесо, на котором находятся лопасти. В рабочем режиме корпус наполняется водой, и эти лопасти за счет центробежной силы захватывают воду, а затем отбрасывают ее в сторону. Из-за большой скорости работы насоса выбрасываемая вода образует что-то наподобие кольца, это и служит рабочей камерой насоса, что и служит предметом создания герметичности.

Принцип работы и действия насоса ВВН(водокольцевой вакуумный насос) Принцип работы и действия насоса ВВН(водокольцевой вакуумный насос)

Лопасти колеса делят камеру на несколько частей, через которые будет проходить газ. При таком процессе происходит его постепенное сжатие, газ будет проходить тот же цикл несколько раз, пока не достигнет требуемых характеристик.

на фото - водокольцевой вакуумный насос на фото - водокольцевой вакуумный насос
Насосы ВВН обладают рядом преимуществ, они стойки к загрязнениям, не выделяют токсичных газов и просты в устройстве. Но они требую должного ухода, периодической замены подшипников.

Устройство вакуумного насоса

Основные элементы вакуумного насоса:

  • Маслоотделитель;
  • Масляный бак;
  • Устройство газобалланса ;
  • Вакуумный отсек.

Насос, как правило, изготавливается из прочных материалов, многие элементы выполнены из сплавов алюминия или нержавеющей стали. Ключевые элементы (например, поршень) выполнены из серого чугуна. Это добавляет прочность устройству, но, к сожалению, значительно утяжеляет конструкцию. Главным требованием к устройству насоса всегда была герметичность. Вакуумный насос не должен пропускать воздух, для этого используются различные прокладки в конструкции. В то же время и насос не должен выпускать из себя пары масла и прочие химические элементы.

Безмасляный вакуумный насос

Такие насосы используются в местах, где их последующее обслуживание будет затруднительным и в местах, где требуется идеально чистый воздух. Вместо масла, для смазки элементов конструкции, используется вода. А основные элементы насоса изготавливаются из прочных видов пластика и подобных материалов. Ключевые элементы насоса (подшипники) заполняются специальной графитовой смазкой, которой хватает на весь срок их службы.

Такие насосы работаю на ровне с масляными, они способны перекачивать жидкость, пар, различные газы, кислоты и даже щелочь. Безмасляная конструкция возможна практически для всех вариантов вакуумных насосов. Особенное распространение сухие вакуумные насосы получили в области металлургии. Сухие вакуумные насосы повлияли на развитие области термической обработки металлов. Благодаря им промышленность освоила качественное нанесение пленки на свои изделия.

Масляные вакуумные насосы

При должном обслуживании, такие насосы во всем превосходят безмасляные аналоги. Масло выполняет функцию герметика и препятствует утечкам. Также масло положительно влияет на срок службы всех элементов механизма вакуумного насоса. Масляные насосы не могут использоваться с целью откачки смесей на основе пара, так как эти пары будут конденсироваться на деталях агрегата, а далее снова превратятся в пар, когда нагреются. Рабочий поток постоянно будет загрязняться выделениями масла из насоса.

В корпусе масляных вакуумных насосов никогда не возникает коррозии.

Винтовой вакуумный насос

Для примера можно взять немецкий образец от компании Busch Cobra -VR с двумя винтовыми валами, которые вращаются в противоположных направлениях. Воздух всасывается и перемещается к точке нагнетания, при этом осуществляется его всасывание. Винты и роторы не касаются друг-друга и корпуса агрегата, что позволяет обойтись без смазки. Охлаждение насоса происходит путем распыления воды. Также такие насосы работают бесшумно и не создают вибрацию.

вакуумный смеситель

Друзья ,посоветуйте смеситель . в чем у них разница ,какие плюсы ,минусы . Цена у них реально кусается . может есть ли вариант сделать самому или купить чтото и к вакууму закрепить . чтоб недорого.спасибо

Бучукури написал(а):

. может есть ли вариант сделать самому или купить чтото и к вакууму закрепить

товарищь сделал сам ,купил дрель с регулировкой оборотов прикрутил к стене , сделал держатель для стаканов и купил стаканы фирменные , цена вопроса вышла копейки (ну если не учитывать сами стаканы)

завтра позвоню ему попрошу пару фоток скинуть

Отредактировано shaffer (2014-11-07 23:42:41)

http://sa.uploads.ru/t/8bD6O.jpg

можно из блендера сделать ,в стакане просверлить отверстие вставить трубку и соединить с вакуумн насосом и уплотнительную резинку надо поставить,работал по началу таким гипс мешал, паковку не пробовал купил ренфертовский а самоделка валяется

дрель самая дешевая с реверсом и регулеровкой оборотов,стакан куплен фирменный все остальное товарищь сам доделывал

http://sa.uploads.ru/t/Ph4dC.jpg

http://sa.uploads.ru/t/2yf5q.jpg

http://sa.uploads.ru/t/NlqWY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kiV04.jpg

http://sa.uploads.ru/t/UZL7M.jpg

http://sa.uploads.ru/t/O3VDb.jpg

Зачем мудорствовать? Посмотрите совковую технику типа Аверон.
Не дорого - тысяч тридцать - и у вас уже смеситель с вакуумной
помпой в одном флаконе. Да ещё и с гарантией.

Я первое время ручным авероновским обходился , дёшево и сердито , потом денег заработал и купил уже нормальный

человек попросил, что нибудь недорогое или же варианты самодельные, быть может человек с нуля начинает и для него не важен фирменный миксер

я например со спиртовки начинал работать не по тому , что нехотел электрошпатель ))

товарищь который сделал этот миксер с дрелью, очень даже не плохо зарабатыват и мог бы купить фирменный, он сам доктор и у него свой кабинет , а брат у него техник - вот брату он это и сделал , просто он подходит к некоторым вещам творчески

Отредактировано shaffer (2014-11-09 04:46:19)

Так "с нуля" можно вообще без смесителя)))

lis написал(а):

Коллеги, ну вы же наверное помните изначально с какими проблемами обратился Бучукури, напомню: проблема с пузырьками в огнеупоре для изготовления работ на рефракторе, плохое дублирование штампиков селиконом для этих же целей, хотя второе зависит от другого (кастрюля с возможностью полимеризации под давлением), тоесть конкретно в его случае без вакуум смесителя ни как, если он хочет получать хорошие результаты

Отредактировано Lev (2014-11-09 10:41:01)

Lev написал(а):

lis написал(а):

Так "с нуля" можно вообще без смесителя)))

Коллеги, ну вы же наверное помните изначально с какими проблемами обратился Бучукури, напомню: проблема с пузырьками в огнеупоре для изготовления работ на рефракторе, плохое дублирование штампиков селиконом для этих же целей, хотя второе зависит от другого (кастрюля с возможностью полимеризации под давлением), тоесть конкретно в его случае без вакуум смесителя ни как, если он хочет получать хорошие результаты

Что-то эта информация ускользнула от меня. В этом случае без
вакуумного смесителя не обойтись в принципе. Так что придётся
раскошеливаться. Думаю, что в этом случае не стОит так сильно
экономить. Тем более, что эта сумма "отобьётся" почти сразу.

Читайте также: