В какую раковину можно установить измельчитель

Обновлено: 07.07.2024

В какую чашу двойной мойки лучше установить измельчитель?

Измельчитель лучше подключить к той чаше, которой вы пользуетесь чаще всего.

Как делают чаще всего

Чаще всего наши клиенты устанавливают диспоузер в основную чашу . Именно там идет большинство рабочих процессов: очистка посуды после принятия пищи, обработка овощей и фруктов, рыбы и мяса, замачивание кастрюль, сковород и противней после готовки. Получается, что именно в основную чашу попадают пищевые отходы, которые нужно переработать.

Если мало места в шкафу

Но бывает, что в шкафу под мойкой мало места для измельчителя: там располагается габаритная посуда, контейнер для мусора или установлен фильтр для питьевой воды. Тогда диспоузер можно подключить к вспомогательной чаше мойки, чтобы максимально сместить его к краю шкафа. А если что-то изменится в организации пространства, то измельчитель можно переустановить в другую чашу.

Что учесть перед установкой

  1. Устанавливайте измельчитель под мойку и проводите его подсоединение к системе канализации.
  2. Подключайте электроприбор к электросети через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  3. Не используйте для подсоединения к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. От этого через время на кухне появится неприятный запах. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.

Для установки измельчителя лучше вызывать квалифицированного специалиста , который сделает всё качественно. После покупки диспоузера у нас, вы можете обратиться сервисный центр бренда «BoneCrusher» — его контакты вы найдете в гарантийном талоне. Услуга платная.

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

Некоторые вообще видели такие штуки только в американских фильмах и сериалах. При этом они готовы покупать духовки за сто тысяч, используя их раз в полгода, а измельчитель почему-то не устанавливают.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.

реклама диспоузера в США

реклама диспоузера в америке

Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!

уголовное дело и срок за подключение измельчителя отходов в европе

в каких странах нельзя подключать на кухне измельчитель бытовых отходов

разрешено или запрещено в россии подключать и устанавливать измельчитель отходов на кухне

Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

как сделать подсветку под раковиной и мойкой на кухне

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

измельчитель под раковину

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

отрицательный отзыв про измельчитель отходов

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

положительный отхыв про измельчитель бытовых отходов

положительный отхыв про измельчитель бытовых отходов

нужен ли диспоузер дома

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Размеры, вес и подходящая мойка

каким диаметром должно быть отверстие в мойке под измельчитель

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

инструмент для развальцовки отверстия в мойке

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

  • высота и толщина столешницы
  • глубина мойки
  • модель диспоузера

какие размеры нужно знать для установки измельчителя

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

мойка на кухне

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

мойка из двух раковин

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

почему диспоузер лучше утсанавливать под дополнительную мелкую раковину

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

как подключить трубы от измельчителя при двух раковинах

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

подключение диспоузера к сифону

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

как подключить трубы от диспоузера при двух раковинах и мойках

как подключить трубы от диспоузера при двух раковинах и мойках

Как собрать и установить

инструкция по монтажу измельчителя

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

демонтаж решетки раковины
демонтаж решетки раковины

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

демонтаж старого сифона
демонтаж старого сифона

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

горловина диспоузера

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

горловина с резинкой

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).


крепление горловины на мойку у Bone Crusher

Данная резинка должна располагаться именно в нижней части горловины, а не посередине.

схема крепеже горловины на раковину у Bone Crusher

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

крепеж на болтах горловины измельчителя

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

сливной раструб или выпускное колено

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

выводная трубка из диспоузера

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

выводная трубка из диспоузера

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

направляющие зацепы на горловине измельчителя

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

замок крепления измельчителя на горловине раковины

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Если он не вращается, а жестко зафиксирован в одном положении, перепроверьте все вышеуказанные действия.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

закручивание замка измельчителя под раковиной

При наличии другого крепежа, а именно стягивающего кольца, в разъемы вставляется шестигранник и кольцо проворачивается до упора. Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

почему измельчитель бытовых отходов нельзя подключать гибкой гофрой
почему измельчитель бытовых отходов нельзя подключать гибкой гофрой

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

измельчитель бытовых отходов нужно подключать к канализации прямоточным сифоном гладкими трубами

как нельзя подключать к канализации измельчитель бытовых отходов

Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

как нельзя подключать к канализации измельчитель бытовых отходов
как нельзя подключать к канализации измельчитель бытовых отходов

измельчитель бытовых отходов не играет роль сифона

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

диспоузер нельзя подключать через обычный сифон

диспоузер нельзя подключать через обычный сифон

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

неправильное подключение измельчителя отходов с отрицательным уклоном труб
неправильное подключение измельчителя отходов с отрицательным уклоном труб

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

на какой высоте должен быть выход в канализацию для мойки с измельчителем

как поднять точку высоты слива от диспоузера

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

что подключается к верхнему патрубку на измельчителе бытовых отходов

зачем выбивать заглушку в верхнем патрубке измельчителя отходов

Многие подсоединяют сюда не посудомойку, а перелив из раковины.

куда нельзя подключать перелив от раковины к измельчителю бытовых отходов

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

куда нужно подключать перелив из раковины к измельчителю отходов

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

подключение стиралки посудомойки и измельчителя бытовых отходов к канализации

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

При не задействовании верхнего патрубка выбивать заглушку из него не нужно!

111_Posud

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.

Засоры от измельчителя отходов

Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.

Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.


Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.

Установка измельчителя отходов

Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.

С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.

Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.

Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.

Насколько сильно шумит измельчитель

Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.


Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Как выбрать измельчитель бытовых отходов

Как выбрать измельчитель бытовых отходов

Измельчители бытовых отходов (диспоузеры) встречаются на наших кухнях пока не так часто, как того заслуживают. Ведь с ними больше не надо вычищать кухонную раковину от частичек еды, картофельных очисток, рыбных косточек и прочего мусора — достаточно просто нажать кнопку. Да и от дурно пахнущего ведра с органическими отходами можно избавиться навсегда.

Особенности установки

Измельчитель не работает сам по себе, он устанавливается в кухонную раковину. Соответственно, перед его покупкой следует ознакомиться с особенностями установки прибора и проверить все важные размеры. Измерьте диаметр сливного отверстия раковины. Большинство измельчителей рассчитаны на «евростандарт» (90 мм). Обратите внимание на толщину стенки раковины. Измельчитель, предназначенный для установки в тонкостенную стальную раковину, может «не встать» в стеклянную или фаянсовую. Загляните под раковину — достаточно ли там места для нового кухонного прибора?


Проверьте высоту сливной трубы — она должна быть ниже выходного отверстия диспоузера, иначе в нем будет скапливаться грязная вода с органическими отходами. И не забудьте про сифон — для него тоже надо предусмотреть место.

В измельчителе нет гидрозатвора, подключать его напрямую (без сифона) к канализации нельзя. Сифон должен быть трубчатый, обычная «груша» под раковину не подходит — она быстро забьется.


Определившись с габаритами и основными размерами, можно переходить к подбору оптимальной для вас модели по ее характеристикам.

Характеристики измельчителей пищевых отходов

По способу переработки измельчители делятся на проточные и накопительные.

В накопительный измельчитель отходы загружаются порциями. После загрузки измельчитель закрывается крышкой и включается. Проточный измельчитель работает непрерывно и измельчает все попадающие в него отходы немедленно. Проточные удобнее в использовании, поэтому встречаются намного чаще.

  • 300–450 Вт — прибор на семью из 2–3 человек, подойдет для измельчения только нетвердых отходов, максимум — куриные кости;
  • 500–750 Вт — измельчитель на семью из 3–4 человек, справится с костями любой домашней птицы и с некрупными говяжьими;


Чем больше объем рабочей камеры, тем большую порцию отходов можно поместить в измельчитель. Но при недостаточной мощности полная загрузка может привести к поломке прибора, поэтому производитель подбирает объем камеры, исходя из потребляемой мощности. Рекомендуемый объем камеры в миллилитрах примерно соответствует двойной мощности прибора в ваттах.

Скорость вращения рабочих дисков влияет на производительность и на способность диспоузера измельчать твердые отходы. Но производительность лучше подбирать по мощности, т.к. слабый, но высокооборотный измельчитель не будет производительнее мощного, но с меньшей скоростью вращения. А вот для измельчения костей и орехов высокая скорость вращения будет преимуществом. С другой стороны, высокооборотные измельчители сильнее шумят в работе. С учетом этого, оптимальным значением для разных измельчителей будет:

Материал камеры. Камеры могут быть изготовлены из твердого пластика (поликарбоната) или нержавеющей стали.

Пластик дешевле, но нержавеющая сталь предпочтительнее, и дело не только в большей прочности последней — пластик со временем покрывается сеткой царапин, в которые попадает трудновымываемая грязь, создающая среду для размножения бактерий.


Материал дробильного диска и других рабочих элементов. Рабочие элементы измельчителя могут быть изготовлены из нержавеющей стали или легких нержавеющих сплавов. Первое предпочтительнее — нагрузки на дробильный диск и кулачки высокие. Там, где стальной элемент заклинит, легкосплавной выйдет из строя. А при наличии защиты от перегрузок заклинивание рабочего элемента проблемой не является.

Защита от перегрузок остановит измельчитель, если нагрузка на двигатель становится выше допустимой. Защита может быть автоматической или с ручным перезапуском.

Автоматическая защита снизит скорость вращения или включит реверс, после устранения подклинивания измельчитель продолжит работу в прежнем режиме. Защита от перегрузок с ручным перезапуском просто выключит двигатель — вам потребуется вручную устранить причину заклинивания, затем заново запустить диспоузер.


Измельчитель бытовых отходов — прибор довольно шумный, поэтому звукоизоляцией в нем пренебрегать не стоит.

И, если вам не нравятся шумные кухонные приборы, то лучше выбирать диспоузер с полной звукоизоляцией — в таком звукоизолирующая прослойка окружает двигатель и рабочую камеру со всех сторон.

Обратите внимание на комплектность. Не у всех диспоузеров есть пневматическая кнопка и сливная труба в комплекте. Без них прибор работать не может, так что их придется докупать отдельно.

Варианты выбора

Для небольшой семьи будет достаточно недорогого маломощного измельчителя мощностью до 450 Вт.


Если вам нужен мощный диспоузер, способный «перемалывать» крупные кости, выбирайте среди моделей с мощностью от 750 Вт, высокой скоростью вращения и автоматической защитой от перегрузок

Если для вас критичен уровень шума, издаваемый кухонным прибором, выбирайте среди малооборотных диспоузеров с полной звукоизоляцией.


Если вы хотите, чтобы диспоузер «справлялся» с возникающими проблемами самостоятельно, без вашего вмешательства, выбирайте среди моделей с автоматической защитой от перегрузок.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.


У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.


В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!


Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.


Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Bort Alligator Max с камерой объемом 1,5 литра

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».


От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.


InSinkErator 46-й модели

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.


Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантией

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Измельчитель Отходов vs Вклеенная Мойка: кто сильней?

Был уверен, что мне очень нужны на кухне две вещи: измельчитель пищевых отходов aka диспоузер, и вклеенная мойка (стальная мойка предположительно Blanco, вклеенная в уровень в ЛДСП столешницу -- фактически будет висеть на клею). Сегодня от менеджера по продаже столешниц узнал, что они крайне не рекомендуют использовать любые вклеенные в столешницы мойки (неважно, камень или сталь) с диспоузерами, ибо те немало весят (ну да, 10 кило) и даже снимают с гарантии. Утверждают, что вибрация двигателя со временем расшатывает клеевой шов, столешница вокруг мойки набухает и умирает через несколько лет, а мойка отрывается.

Встречались ли вы с установками диспоузеров во вклеенные мойки? Как оно, держится? Как сделать так, чтобы держалось?

Читайте также: