Раковины для мытья рук санитарные узлы контейнеры для мусора моют чистят и дезинфицируют

Обновлено: 16.07.2024

Раковины для мытья рук санитарные узлы контейнеры для мусора моют чистят и дезинфицируют

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

О чем следует поговорить!

Сегодня речь пойдет о посещении туалета на работе. Мы расскажем вам о том, о чем не расскажет никто другой.

Разобраться в тонкостях вопроса мы попросили председателя Экспертного совета Food Safety Веру Шишиморову.

Существуют определенные помещения, о которых мало говорят, но без которых нам невозможно представить свое существование ни дома, ни на работе! Этими помещениями являются, как Вы думаете, что?

Это санитарные узлы или туалеты! Как правило, санитарные и строительные нормы предписывают обустраивать данные помещения.

Рекомендации этой статьи помогут Вам обеспечить соблюдение необходимых условий санитарной обработки (мойки и дезинфекции), а также правил посещения и иных требований в санитарных узлах.

Что такое БГКП и почему это является одним из санитарных показателей на пищевом производстве? БГКП - это бактерии группы кишечной палочки, к которым относится, в том числе, микроорганизм - Escherichia coli. Данный микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Поэтому, чтобы не допустить «выносной пейзаж БГКП», необходимо соблюдать гигиенические правила, связанные с посещением туалета, а также его уборкой.

Требования к обустройству санитарного узла

Оборудование предприятия санузлами рекомендуется производить из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства должны находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.

Что обязательно размещается в туалетной комнате?


Рекомендуемый алгоритм действия сотрудника при посещении санузла

Во избежание риска выноса БГКП, сотрудник пищевого производства перед посещением туалет обязан выполнить ряд следующих действий:

- снять халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместить на специальном крючке перед входом в санузел;
- подвернуть до колен низ брюк;
- посетить туалет;
- провести санитарную обработку рук;
- при выходе из санузла наступить двумя ногами на дезковрик типа HACCPER;
- надеть халат или верхнюю часть санитарной одежды;
- отвернуть низ брюк;
- при входе в производственный участок повторить действия по санитарной обработке рук.

Под санитарной обработкой рук сотрудников понимается проведение мойки и дезинфекции.

Для санитарной обработки рук (мойка и дезинфекция) необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

- смочить руки водой;
- на поверхность ладоней нанести 1-2 капли жидкого мыла с бактерицидными свойствами. В случаях особенно сильных загрязнений рук необходимо проводить обработку мылом до полного удаления загрязнений;
- тщательно мыть руки до образования обильной пены, включая межпальцевые складки и ногтевые ложа;
- смыть мыльную пену под проточной водой;
- высушить руки;
- нанести дезинфицирующее средство для рук серии HACCPER.
- приступить к работе после полного высыхания дезинфицирующего средства. (Не смывать!)

Пособие наглядное А4 №1 МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО Пособие наглядное А4 №38 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РУК КОЖНЫМ АНТИСЕПТИКОМ

Правила уборки санузлов
Для уборки санитарных узлов необходимо выделить отдельный персонал, не имеющий отношения к производственным участкам. Следует двигаться от наименее загрязненных поверхностей к наиболее загрязненным.

Комплект уборочного инвентаря должен храниться в специально отведенном месте в санузлах и иметь сигнальную маркировку, либо сигнальный цвет, который не используется на производственных участках. Например, красный.

Действия уборщика должны осуществляться в следующей последовательности:


- перед входом в туалет уборщик обязан надеть бахилы;
- затем надеть специальный халат с маркировкой «для уборки туалета» и резиновые перчатки;
- подготовить в специальном ведре раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Обработать стены, двери, ручки, зеркала и вентиляционные решетки, применяя правило «сверху – вниз». Промыть водой. Затем провести орошение поверхностей дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра в канализацию, ополоснуть ведро водой и расположить в месте хранения.
- провести удаление полимерных пакетов из корзин с мусором. Далее провести обеззараживание корзин для мусора при помощи орошения дезсредством HACCPER и вложить новые полимерные пакеты;
- провести очистку сантехнического оборудования (краны, трубопроводы, раковина для рук) от грязи и солей жесткости воды;
- провести обработку унитазов, писсуаров от мочевого камня и солей жесткости воды при помощи ершей и специальных одноразовых салфеток. Осуществить дезинфекцию путем орошения средством HACCPER;
- подготовить в ведре для уборки пола раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Вымыть пол. Промыть водой. Затем провести орошение пола дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра, ополоснуть водой и расположить в месте хранения.
- провести очистку и дезинфекцию дезмата HACCPER при помощи орошения дезсредством HACCPER;
- весь уборочный инвентарь и ведра разместить на кронштейнах в специально выделенном месте для хранения в зоне санузла;
- провести санитарную обработку перчаток. Снять перчатки и расположить их в зоне хранения инвентаря;
- заполнить чек-лист уборки санитарного узла (туалета);
- снять халат для уборки туалета и расположить его в зоне для хранения инвентаря с целью последующей замены и стирки;
- снять бахилы и положить в полимерный пакет с мусором;
- провести санитарную обработку рук;
- забрать полимерный пакет с мусором;
- пройти через дезмат к выходу из туалета.

Используя ряд этих простых подсказок, можно оградить себя и продукцию от серьезных проблем. Рекомендую вам применять данные советы на практике! Необходимо помнить, что от выполнения простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции.

Другие статьи автора читайте на нашем сайте.

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях – здесь.

Требования к аптечкам на предприятии в 2021 году – смотрите на сайте.

Понравилась статья?



ВСЕ СТАТЬИ Этот сайт использует файлы cookie Google. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика. Информация о вашем IP-адресе и агенте пользователя, а также показатели производительности и безопасности передаются в Google. Это помогает обеспечивать качество услуг, накапливать статистику использования, а также выявлять и устранять нарушения.

    Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Тесты онлайн

Тесты онлайн по различным предметам и дисциплинам. Большая подборка полезных тестов онлайн включающая экзамен охранника, мигранта, по охране труда, в ГИМС, по русскому языку, литературе, а также для получения лицензии на оружие, психологические тесты и тесты для проведения профессионального отбора (профотбора) поступающих на службу в силовые структуры - такие как вооруженные силы РФ, в том числе в военные училища (проводят военкоматы), органы внутренних дел (полицию), в том числе институты МВД РФ, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Тесты онлайн разработаны специально для повышения своего уровня знаний, и подходят для людей различных профессий, а также учащихся различных учебных заведений, как средних так и высших. Многие учащиеся школ, СПТУ, колледжей, институтов, академий воспользовались нашими тестами онлайн, для подготовки к успешной сдачи экзаменов. Грамотно и удобно разработанный интерфейс тестов позволяет отлично подготовится и успешно сдать экзамены.

Общие принципы уборки санитарных узлов

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая2010 г. N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" санузлы, клизменные, санитарные комнаты относятся к помещениям класса «Г».

Следует иметь в виду, что туалеты редко являются источником инфекции. Смывание водой эффективно смывает микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы фекальной группы быстро гибнут при высыхании. Наиболее контаминированными микроорганизмами являются ручки ершиков и щетки для мытья унитазов. Это надо учитывать при проведении уборки.

Санитарные комнаты убирать не просто. В них много труднодоступных мест (за унитазом, за бочком, под раковиной, под ванной, радиаторы отопления, осветительные приборы и др.). В них находится восприимчивая к грязи сантехника (раковины, унитазы, душевые кабины, ванны, беде, краны и др.). В местах вытекания воды, вокруг кранов очень часто образуется известковый налет, ржавчина, в унитазах мочевой камень и др., на стенах может образоваться плесень (грибок), много факторов дополнительного загрязнения (в т.ч. невидимые). На поверхностях остаются разводы, следы прикосновений и моющих средств, брызг от воды. При неаккуратном пользовании и неправильной уборке грязь и запах разносятся далеко за пределы туалета и др.

Уборка санитарных помещений требует специальной подготовки персонала, который должен не только знать правила проведения уборок и дезинфекции в помещениях этого класса, но различать материалы, из которых изготовлена сантехника (фарфор, фаянс и др.), настенные и напольные покрытия (линолеум, плитка влагостойкая, пластики и др.), краны (нержавеющая сталь, хром и др.), корзины для мусора, зеркала, держатели полотенец, туалетной бумаги, емкости для мыла и др. От этого часто зависит выбор моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Неправильно подобранное моюще-дезинфицирующее средство может повредить поверхность, и там будет скапливаться грязь, размножаться бактерии.

Уборка санитарных комнат с применением дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день. Обычная уборка (без дезинфицирующих средств) может проводиться чаще. Во многих организациях ее проводят каждые 2 часа. Стены на высоту 2 метра моют только 1 раз в неделю. Один раз в месяц проводят генеральную уборку. Во время генеральной уборки осуществляется полное мытье стен и потолка.

Для того, чтобы обеспечить надлежащее состояние санузлов, необходимо иметь правильно составленную технологическую карту уборки и регулярно и грамотно контролировать ее качество.

При уборке в санитарных комнатах необходимо соблюдать определенную последовательность:

· сбор и утилизация мусора;

· обработка мебели (шкафчики, полки и др.);

· обработка поверхностей (стены, двери, окна, зеркала обрабатываются сверху вниз);

· обработка ванн, душевых кабинок;

· обработка унитаза (включая дезинфекцию сиденья унитаза) и унитазного ершика (включая емкость для ершика, рукоятку);

· пополнение расходных материалов (туалетная бумага, полотенца, мыло, освежитель воздуха и др.);

· полировка поверхностей (по необходимости).

При обработке унитаза начинают с туалетного бачка, сливного клапана, сиденья для унитаза (крышка, верхняя поверхность, затем нижняя, сиденье унитаза), затем обрабатывают сам унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание внутри унитаза ободку, сливному стакану.

При обработке ершика важно не только обработать сам ершик и емкость для его хранения, но и ручку (рукоятку) ершика. Ершик может иметь сменную щетину. Менять ершики (или щетину) рекомендуется каждые три месяца, чаще по мере необходимости. При выборе ершиков лучше отдавать предпочтение щетине с черными цветами, т.к. белые быстро желтеют и выглядят не эстетично. Рукоятка и подставка под ершик могут быть пластмассовыми, керамическими, металлическими и др., от этого значительно варьирует цена. Подставки под ершик могут быть напольные и настенные. Подставка под ершик должна подходить по размеру, ершик должен в ней легко помещаться и извлекаться без брызг.

При выборе/подборе моюще-дезинфицирующих средств важно определить тип поверхности, т.к. абразивные средства могут оставить царапины, кислотные или щелочные средства могут нанести вред глянцевой поверхности («сжечь» керамику, поверхность линолеума). Важно внимательно изучить инструкцию выбранного средства, определить оно моющее или дезинфицирующее, комбинированное, для каких типов уборки, поверхностей (керамики, фаянс, металл, пластик, стекло и др.). Важно определить, можно ли этим средством заливать сантехнику (унитаз, раковину, ванну, поддоны душевых кабин и др.) или они предназначены только для протирания, с последующим обязательным смыванием проточной водой. Следует иметь в виду, что не каждое средство для обработки стекол подходит для зеркал.

Меры поддержки

Отменить командирование работников за пределы Российской Федерации.

Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому на установленный срок (14 календарных дней, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей).

В случае возвращения работников на территорию Российской Федерации, выезжавших в отпуск, либо по иным личным обстоятельствам за пределы Российской Федерации, не допускать их к работе и предупредить их о необходимости самоизоляции в течение 14 календарных дней, либо срока, указанного в постановлениях санитарных врачей, начиная с даты прибытия на территорию Удмуртской Республики.

В случае невозможности отмены зарубежных командировок не допускать к работе работников (граждан, прибывших на территорию Российской Федерации после 30 марта 2020 года и в дальнейшем прибывших в Удмуртскую Республику, а также граждан, прибывших (вернувшихся) с территорий субъектов Российской Федерации в Удмуртскую Республику), а также лиц, контактировавших с больными с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, на весь период изоляции (14 календарных дней, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей), начиная с даты прибытия на территорию Удмуртской Республики или контакта с больными с подозрением на новую коронавирусную инфекцию,

  1. Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации.
  2. Использовать на рабочем месте СИЗ органов дыхания (медицинские маски), оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении работника.
  3. Производить обработку рук в специально предназначенных местах или на рабочих местах с применением средств индивидуальной обработки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры необходимо мыть руки тёплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально использовать сорт мыла с высокой пенообразующей способностью. После ополаскивания рук водой для удаления мыла они обрабатываются дезинфекционными средствами.
  4. При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены утилизировать её надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации одежды необходимо тщательно вымыть руки.
Санитарная обработка помещений
  1. Профилактическая дезинфекция должна проводиться на системной основе и включать в себя меры личной гигиены, частое мытьё рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), оборудованием для обеззараживания воздуха.
  3. Дезинфекция может проводиться собственными силами работодателя или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух при отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
  4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
  5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
  6. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений – рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (входные группы, лифты, комнаты приёма пищи, отдыха, санузлы) с кратностью обработки не реже одного раза в два часа.
  7. Обработку поверхностей необходимо проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путём распыления дезинфицирующего раствора.
  8. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе), и другие.
    Содержание действующих веществ указано в инструкциях по их применению.
    В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
  9. После экспозиции дезинфицирующий раствор необходимо смыть чистой водой, протереть сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
  10. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешённых к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
  11. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
  12. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения).
    При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются СИЗ: органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
  13. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путём протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
  14. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
  15. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора необходимо мыть, чистить и дезинфицировать ежедневно.
  16. Дезинфицирующие средства должны храниться в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте, недоступном для детей.
Организация питания
  1. При наличии помещений для принятия пищи рекомендовано введение строгого графика приёма пищи, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было расстояние не менее 1,5 метра.
  2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с повреждённой эмалью.
  3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах должна производиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
  4. Мытьё столовой посуды ручным способом необходимо производить в следующем порядке:
    • механическое удаление остатков пищи;
    • мытьё в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
    • мытьё во второй секции ванны в воде, температура которой не ниже 40 °C, и добавлением моющих средств в количестве в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой, температура которой не ниже 65 °C, с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • просушивание посуды на решётчатых полках, стеллажах.
  5. При применении одноразовой посуды должен производиться сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Алгоритм действий в случае подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
  1. Работодатель обязан обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чьё физическое присутствие необязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.
  2. Все работы в организации должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии 1,5 метра.
  3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между людьми, работникам рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.
  4. Рекомендуется по возможности исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
  1. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации.
  2. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации, с учётом требований раздела 2 настоящего Стандарта.
  3. Рекомендуется по возможности принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования работниками общественным транспортом.
Требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим торговую деятельность
  1. Посещение объектов розничной торговли допускается исключительно с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания: медицинских масок (или респираторов).
  2. Обеспечить информирование посетителей о соблюдении правил в п. 1.
  3. Торговые сети и иные организации розничной торговли обеспечить масками или иным заменяющими изделиями граждан, у которых при входе в торговый объект отсутствуют маски или иные заменяющие изделия. Или принять меры по недопущению нахождения таких граждан в помещениях. В случае отказа попросить гражданина покинуть помещение.
  4. Обеспечить соблюдение дистанции не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование) между рабочими местами, в зоне ресепшен, на кассе.
  5. Обеспечить условия для обработки рук посетителей специальным раствором для дезинфекции (или дезинфицирующей салфеткой) в специально отведённом для этого в объекте торговли месте.
  6. При подтверждении у работника заболевания новой коронавирусной инфекцией сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  7. Дезинфекции подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь, используемые на объекте торговли. Обработку поверхностей производят методом орошения или способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Воздух в помещении при отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием аэрозолей дезинфицирующих средств и (или) переносных ультрафиолетовых облучателей.
  8. Перед началом работы рекомендуется произвести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений в течение рабочего дня необходимо поводить 1 раз в 6 часов. Сведения о проведении уборки помещений вносятся в специальный журнал «Уборка помещений».
  9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества, четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, спирты и другие. Использовать дезинфицирующие вещества следует согласно инструкциям по их применению.
  10. Отходы производственной деятельности и мусор должны собираться в контейнеры и удаляться из помещений объекта торговли не реже 1 раза в 6 часов. Раковины для мытья рук, санузлы должны мыть, дезинфицировать и убирать ежедневно 1 раз в 2 часа. Сведения о проведении уборки санузлов вносятся в специальный лист, находящийся непосредственно в санузлах.
Требования к парикмахерским и салонам красоты

Перед открытием салона красоты или парикмахерской проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2.Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

4. Запрещение входа в салоны красоты или парикмахерскую лиц, не связанных с их деятельностью.

5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:

5.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними.

5.2 Исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона красоты или парикмахерской; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра).

5.3 Оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.

5.4 Организация посменной работы сотрудников.

5.5 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение внутри салона или парикмахерской.

5.6 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д.

5.7 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

9. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа - пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.

10. Ежедневную (после окончания работы) стирку по договору со специализированной организацией или непосредственно в салоне красоты или парикмахерской (при наличии соответствующих условий).

11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

12. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя.

13. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусному режиму.

Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация).

14. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников и т.д.).

15. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

16. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

17. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).

18. Недопущение к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров.

Требования к деятельности с применением вахтового метода

организовать ежедневный медицинский осмотр, включающий измерение температуры тела сотрудников, в том числе на стационарных контрольно-пропускных постах, обеспечивающих допуск на территорию осуществления рабочей деятельности, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте работников с респираторными симптомами и незамедлительным вызовом к ним медицинского работника,

исключить доступ работников, проживающих в вахтовых поселках, в населенные пункты Удмуртской Республики, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью по показаниям медицинского работника,

осуществлять доставку работников от мест постоянного и временного проживания (в том числе вахтовых поселков) к месту осуществления производственной деятельности без промежуточных остановок в населенных пунктах Удмуртской Республики с последующей дезинфекцией использованного транспорта, исключая использование общественного транспорта,

обеспечить контроль за перемещением работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом, на территории Удмуртской Республики и за её пределами (въезд, выезд), своевременно уведомить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике о фактах перемещения таких работников,

при необходимости оказания работникам экстренной медицинской помощи немедленно информировать федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», осуществлять вызов медицинского работника к нему без посещения медицинских организаций, расположенных в населенных пунктах Удмуртской Республики,

предусмотреть в журнале организации работ (общем журнале работ) ежедневное ведение списков работников, прошедших указанный в настоящем пункте осмотр, с указанием его результата,

обеспечить сотрудников питанием, средствами индивидуальной защиты, ежедневную дезинфекцию служебных помещений, служебного жилищного фонда сотрудников, мест временного проживания сотрудников,

обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств для проведения текущей уборки помещений на 21 календарный день,

разработать инструкции по действию персонала в случае выявления больного (с подозрением) новой коронавирусной инфекцией,

укомплектовать техническими средствами обеззараживания воздуха все административные помещения,

в столовых (пищеблоках) обеспечить введение усиленного противоэпидемического режима (усиленный дезинфекционный режим по режиму вирусных инфекций, маточный режим, УФ-обеззараживание воздуха) в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 февраля 2020 года № 02/2230-2020-32 по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания, пищеблоках образовательных организации,

выделить отдельные помещения для заболевших работников, а также отдельные помещения для работников, прибывших на территорию Российской Федерации после 30 марта 2020 года и в дальнейшем прибывших в Удмуртскую Республику, а также работников, прибывших (вернувшихся) с территорий субъектов Российской Федерации в Удмуртскую Республику,

обеспечить изоляцию сотрудников, имеющих симптомы ОРВИ,

обеспечить изоляцию работников, осуществляющих деятельность на территории Удмуртской Республики вахтовым методом и прибывших на территорию Российской Федерации после 30 марта 2020 года и в дальнейшем прибывших в Удмуртскую Республику, а также работников, прибывших (вернувшихся) с территорий субъектов Российской Федерации в Удмуртскую Республику, сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Удмуртской Республики, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей. Изоляция сотрудников осуществляется в домашних условиях (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) либо в помещениях, указанных в подпункте 12 настоящего пункта,

обеспечить выдачу справок работникам по форме, утвержденной Правительством Удмуртской Республики, на которых не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)››.

Таблица 1 – Режим дезинфекции различных объектов

Примечание. * - раствор перекиси водорода может быть, использован в течение 7 суток со дня приготовления при условии хранения его в закрытой емкости. Раствор пригоден для однократного использования. Аптечная посуда после снижения температуры в стерилизаторе до 60-70°С вынимается и тотчас закрывается стерильными пробками. Вспомогательный материал, мелкий инвентарь и др. хранится до употребления в той упаковке или в биксах, в которых он стерилизовался в условиях, исключающих загрязнение.

Читайте также: