Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца расположенного

Обновлено: 07.07.2024

МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Цель занятия.Студентов знакомят с основными методами улучшения качества питьевой воды.

Практические навыки.Студентов учат методике обеззараживания воды в полевых условиях методом хлорирования.

Нормативные документы.Отсутствуют.

Задания.В процессе изучения темы студенты должны:

1) приготовить 1 % раствор хлорной извести и определить в ней содержание активного хлора;

2) установить нормальную дозу хлора для обеззараживания питьевой воды путем пробного хлорирования;

3) провести гиперхлорирование с расчетом дозы тиосульфата натрия для дехлорирования воды;

4) определить остаточный хлор в водопроводной воде.

Методические указания к заданиям

Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение ее качества до требований СанПиН 2.1.4.1074-01, зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные.

Основными способами являются:

Осветление и обесцвечивание — это устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов (в основном гумусовых веществ). Путем обеззараживания устраняют содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты: бактерии, вирусы и др.

В тех случаях, когда недостаточно применять только основные способы, используют специальные методы очистки (обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ: фторирование, минерализацию обессоленных и маломинерализованных вод.

Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки на активных углях. Она также значительно улучшает органолептические свойства воды.

Методы обеззараживания воды подразделяют:

1)на химические (реагентные):

• использование олигодинамического действия серебра;

2) физические (безреагентные):

• облучение g-лучами и др.

В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях, в силу технико-экономических причин является метод хлорирования, однако все большее распространение получает метод озонирования. Его применение, в том числе в комбинации с хлорированием, улучшает качество получаемой воды.

Наиболее часто для хлорирования воды на водопроводах используют газообразный хлор, однако применяют и другие хлорсодержащие реагенты. По возрастанию окислительно-восстановительного потенциала они располагаются в следующем порядке: хлорамины (RNHC12 и RNH2C1), гипохлориты кальция и натрия ([Са(ОСl)2] и NaOCl), хлорная известь (3СаОС1 × СаО ×5Н2O), газообразный хлор, двуокись хлора С1O2.

Бактерицидный эффект хлорирования объясняется в основном воздействием на протоплазму бактерий недиссоциированной молекулы хлорноватистой кислоты, которая образуется при введении хлора в воду:

Бактерицидным свойством обладают также гипохлорит-ион и хлор-ион, которые образуются при диссоциации хлорноватистой кислоты:

Степень диссоциации НОС1 возрастает при повышении активной реакции воды. Таким образом, с повышением рН бактерицидный эффект хлорирования снижается.

Действующим началом при хлорировании хлорамином и гипохлоритами является гипохлорит-ион, а двуокисью хлора НСlO2 — хлористая кислота, которая имеет наиболее высокий окислительно-восстановительный потенциал, поэтому при ее использовании достигаются наиболее полные и глубокие окисление и обеззараживание.

При введении хлорсодержащего реагента в воду его основное количество (более 95 %) расходуется на окисление органических и легкоокисляющихся неорганических (солей двухвалентного железа и марганца) веществ, содержащихся в воде. На соединение с протоплазмой бактериальных клеток расходуется всего 2—3 % общего количества хлора.

Количество хлора, которое при хлорировании 1 л воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 мин, называется хлорпоглощаемостью воды. Хлорпоглощаемость определяется экспериментально путем проведения пробного хлорирования.

По окончании процесса связывания хлора содержащимися в воде веществами и бактериями в воде начинает появляться остаточный активный хлор. Его появление, определяемое титромет-рически, является свидетельством завершения процесса хлорирования.

В СанПиНе 2.1.4.1074-01 указывается на необходимость обязательного присутствия в воде, подаваемой в водопроводную сеть, остаточного активного хлора в концентрациях 0,3 — 0,5 мг/л, что является гарантией эффективности обеззараживания. Кроме того, наличие активного остаточного хлора необходимо для предотвращения вторичного загрязнения воды в разводящей сети. Таким образом, это является косвенным показателем эпидемической безопасности воды.

Общее количество хлора, необходимое для удовлетворения хлорпоглощаемости воды и обеспечения необходимого количества (0,3—0,5 мг/л свободного активного хлора при нормальном хлорировании и 0,8—1,2 мг/л связанного активного хлора при хлорировании с аммонизацией) остаточного хлора, называется хлорпотребностью воды.

Процесс обеззараживания обычно является последней ступенью схем обработки воды на водопроводных станциях, однако в ряде случаев при значительном загрязнении исходных вод применяется двойное хлорирование: до и после осветления и обесцвечивания. Также для снижения дозы хлора при заключительномхлорировании весьма перспективно комбинирование хлорирования с озонированием.

Используют несколько способов хлорирования воды.

1.Хлорирование нормальными дозами. Доза хлора устанавливаетсяэкспериментально по сумме величин хлорпоглощаемости и санитарной нормы остаточного хлора (хлорпотребности воды) путемпроведения пробного хлорирования.

Хлорирование нормальными дозами является наиболее часто применяемым методом на водопроводных станциях. Минимальное время контакта воды с хлором при хлорировании нормальными дозами составляет летом не менее 30 мин, зимой —1ч.

2.Хлорирование с преаммонизацией. При этом способе в воду помимо хлора вводится также аммиак, в результате чего образуютсяхлорамины. Этот метод употребляется для улучшения процессахлорирования:

1) при необходимости транспортировки воды по трубопроводам на большие расстояния, так как остаточный связанный (хлораминный) хлор обеспечивает более длительный бактерицидный эффект, чем свободный;

2) содержании в исходной воде фенолов, которые при взаимодействии с свободным хлором образуют хлорфенольные соединения, придающие воде резкий аптечный запах. Хлорирование с преаммонизацией приводит к образованию хлораминов, которые из-за более низкого окислительно-восстановительного потенциала в реакцию с фенолами не вступают, поэтому посторонние запахи и не возникают.

Однако в силу более слабого действия хлораминного хлора его остаточное количество в воде должно быть выше, чем свободного, и составлять не менее 0,8—1,2 мг/л.

3.Гиперхлорирование воды (хлорирование избыточными дозами,заведомо превышающими хлорпотребность воды). Гиперхлориротвание является способом, используемым в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, при отсутствии или неэффективной работе водоочистных сооружений, в полевых условиях, приотсутствии возможности проведения пробного хлорирования дляопределения хлорпотребности. Введение избыточных доз хлорасоздает возможность надежного обеззараживания мутных, цветных, сильнозагрязненных и зараженных вод и сокращает времяобеззараживания до 10—15 мин.

При этом упрощается техника хлорирования, так как вместо проведения пробного хлорирования доза хлора определяется ориентировочно в зависимости от вида водоисточника, качества воды (мутности, цветности), степени ее загрязнения и опасности в эпидемическом отношении.

При гиперхлорировании воды обычно используют следующие дозы хлора:

• для воды хорошо оборудованных срубовых колодцев при хороших органолептических свойствах воды — 10 мг/л активного хлора;

• при пониженной прозрачности колодезной воды, а также для воды рек или озер (прозрачной и бесцветной) — 15—20 мг/л;

• при сильном загрязнении воды любого водоисточника, а также при использовании воды из источников непитьевого назначения (вода искусственных прудов и запруд) — 25 — 30 мг/л;

• в случае опасности применения бактериологического оружия — до 100 мг/л.

По истечении необходимого времени контакта избыточное количество остаточного хлора удаляют путем дехлорирования воды тиосульфатом натрия или ее фильтрацией через активированный уголь (с помощью табельных или импровизированных фильтров).

Приготовление 1 % раствора хлорной извести и определение содержания активного хлора.При проведении хлорирования в качестве источника активного хлора часто используют 1 % раствор хлорной извести. Она является нестойким соединением, быстро теряющим хлор, поэтому необходимо предварительно определить содержание в ней активного хлора.

Для приготовления 1 % раствора хлорной извести берут навеску в 1 г хлорной извести, размельчают ее в фарфоровой ступке с помощью пестика и добавляют дистиллированную воду до образования кашицы. Затем кашицу разводят дистиллированной водой и переливают содержимое чашки в мерный цилиндр, доводя количество раствора до метки «100». Тщательно перемешивают и оставляют раствор на 10 мин для осветления.

В полевых условиях активный хлор в хлорной извести определяют капельным способом. В стакан (или колбу) наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют 0,4 мл свежеприготовленного 1 % раствора хлорной извести, 1 мл разбавленной хлористоводородной кислоты (1:5), 1 мл 5 % раствора йодида калия и 1 мл 1 % свежеприготовленного раствора крахмала. Перемешивают и титруют по каплям специально подобранной пипеткой (1 мл которой соответствует 25 каплям) 0,7 % раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания. Содержание активного хлора в хлорной извести в процентах равно количеству капель тиосульфата натрия, израсходованного на титрование (1 капля 0,7 % тиосульфата натрия связывает 0,04 мг хлора, что составляет сотую часть взятого для определения количества хлорной извести — 4 мг, т.е. 1 %).

Хлорирование нормальными дозами.Как указывалось, для определения необходимой дозы хлора при хлорировании нормальными дозами устраивают пробное хлорирование воды. Упрощенно пробное хлорирование проводят в трех стаканах, в каждый из которых наливают по 200 мл исследуемой воды, вкладывают стеклянные палочки и с помощью выверенной пипетки (25 капельравны 1 мл) добавляют 1 % раствор хлорной извести: в первый — одну каплю, во второй — две капли, в третий — три капли. Воду в стаканах хорошо перемешивают и через 30 мин определяют наличие в ней остаточного хлора. Для этого в каждый стакан прибавляют 2 мл 5 % раствора йодида калия, 2 мл хлористоводородной кислоты (1:5), 1 мл 1 % раствора крахмала и тщательно перемешивают. При наличии остаточного хлора вода окрашивается в синий цвет, тем более интенсивный, чем больше в ней содержится остаточного хлора. Воду в стаканах, где появилось синее окрашивание, титруют по каплям 0,7 % раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания, перемешивая ее после добавления каждой капли.

Для расчета дозы выбирают тот стакан, где произошло обесцвечивание от двух капель тиосульфата натрия, так как содержание остаточного хлора в этом стакане составляет 0,4 мг/л (одна капля 0,7 % раствора тиосульфата натрия связывает 0,04 мг хлора, что соответствует при пересчете на 1 л 0,04-5 = 0,2 мг/л). Если обесцвечивание произошло от одной капли, содержание остаточного хлора недостаточно (0,2 мг/л). При обесцвечивании от трех капель содержание остаточного хлора избыточно (0,6 мг/л).

Пример. Для расчета дозы выбран второй стакан, где при определении остаточного хлора на титрование пошло две капли 0,7 % раствора тиосульфата натрия. В этот стакан на 200 мл воды было прибавлено две капли 1 % раствора хлорной извести. Следовательно, на 1 л воды потребуется 2 • 5 = 10 капель или 0,4 мл 1% раствора хлорной извести, так как в 1 мл содержится 25 капель.

Количество сухой хлорной извести, содержащейся в 0,4 мл 1 % раствора, в 100 раз меньше (так как раствор однопроцентный) и составляет 0,4/100 = 0,004, или 4 мг сухой хлорной извести, т.е. доза хлора равна 4 мг/л хлорной извести.

Определение остаточного хлора в водопроводной воде. Вконическую колбу емкостью 500 мл наливают 250 мл водопроводной воды (до отбора пробы воду из крана необходимо спустить), 10 мл буферного раствора с рН 4,6 и 5 мл 10 % раствора йодида калия. Затем титруют выделившийся йод 0,005 н. раствором тиосульфата натрия до бледно-желтой окраски, приливают 1 мл 1 % раствора крахмала и титруют раствор до исчезновения синей окраскидля приготовления буферного раствора с рН 4,6 смешивают 102 мл IMраствора уксусной кислоты (60 г 100 % кислоты в 1 л воды) и 98 мл 1 М раствора ацетата натрия (136,1 г кристаллической соли в 1 л воды) и доводят объем до 1 л прокипяченной дистиллированной водой).

Содержание остаточного хлора в воде, х, мг/л, вычисляют по формуле


где п — количество 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, мл; Кn поправочный коэффициент раствора тиосульфата; 0,177 — количество активного хлора, соответствующее 1 мл 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, мг; V— объем воды, взятой для анализа, мл.

В зависимости от результатов пробного хлорирования рассчитывают количество хлорной извести, необходимое для хлорирования 1 л воды.

Ситуационная задача 1.4

Условие.Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме. Колодец имеет крышку. Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. Анализ воды показал следующие результаты: цвет — бесцветная, запах отсутствует, мутность — 1,8 мг/л, окисляемость — 6,8, железо — 0,8, фтор — 1,0, аммиак — 0,5, нитриты — 0,02, нитраты (NO3) — 75, коли-индекс — 250 мг/л. Для целей обеззараживания может быть использована хлорная известь с содержанием активного хлора 30 %. Для обеззараживания можно использовать бочку из нержавеющей стали емкостью 200 л.

Задание.Дайте гигиеническое заключение по приведенной задаче.

Ответьте на вопросы и выполните задания.

1. Что собой представляет нецентрализованное водоснабжение?

2. Какие заболевания могут передаваться через воду?

3. Какие методы обеззараживания можно использовать при нецентрализованном водоснабжении?

4. Как выбирать дозу хлора при гиперхлорировании?

5. Назовите методы дехлорирования воды.

6. Какой метод дехлорирования наиболее применим в полевых условиях?

Вариант ответа

На основании приведенного химического анализа воды можно сделать вывод о постоянном фекальном загрязнении воды, на что указывают наличие аммиака, нитритов, нитратов и высокая окисляемость воды (6,8 мг O2/л). Фекальное загрязнение подтверждено микробиологическим анализом: коли-индекс составил 250 мг/л. Колодец расположен непосредственно на ферме и скорее всегоподпитывается грунтовыми водами. Организованный рядом водопой скота и фильтрация дождевых и других стоков приводят к загрязнению водоисточника. Воду следует обеззаразить методом гиперхлорирования.

20 мг — на 1 л воды

х мг — на 200 л воды


Хлорная известь содержит 30% активного хлора, т.е.

4 г — в хг


Таким образом, на бочку объемом 200 л воды необходимо внести 13,3 г хлорной извести. Так как хлорная известь плохо смешивается с водой, в ней могут оставаться сухие комочки, что замедляет отдачу хлора в воду. Поэтому навеску хлорной извести тщательно растирают в небольшом объеме воды до образования известкового молока и вносят в воду. Время контакта воды с хлором при гиперхлорировании может быть сокращено до 15—20 мин. Воду дехлорируют тиосульфатом натрия.

1. Примерами нецентрализованного водоснабжения чаще всего являются разного вида колодцы (трубчатые, шахтные) либо каптажные родники. Поскольку подземные воды, как правило, более чистые, гигиеническая оценка талой воды проводится по более ограниченному числу показателей, а сами показатели несколько менее жесткие.

2. Вода может быть источником кишечных инфекционных заболеваний — холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии. В данном случае колодец расположен на территории животноводческой фермы, поэтому можно ожидать загрязнение воды и местности возбудителями зоонозов — бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, лептоспирозов и др. В воде могут быть возбудители вирусных заболеваний — вирус желтухи (болезни Боткина), полиомиелита, аденовирусных инфекций, а также простейшие (амебной дизентерии), яйца гельминтов и др.

3. Метод обеззараживания воды при нецентрализованном водоснабжении — это гиперхлорирование воды. Из физических методов здесь наиболее приемлемо ее кипячение. Можно рекомендовать подвозить более качественную воду из других водоисточников или воду в бутылках.

4. Дозу хлора при гиперхлорировании выбирают произвольно, исходя из предполагаемого загрязнения воды. Так, для родниковой и колодезной воды обычно достаточна доза 10—15 мг/л, для более загрязненной речной и грунтовой воды большие дозы — 20—25 и 40—50 мг/л соответственно.

5. Вода при гиперхлорировании пригодна для питья только после дехлорирования. Дехлорирование осуществляют либо путем внесения тиосульфата (гипосульфита) натрия из расчета 4 мг на 1 мг внесенного активного хлора, либо фильтрованием через активированный березовый уголь. Последний метод используют в войсковых табельных установках МАФС-3 и ВФС-25.

6. В полевых условиях при гиперхлорировании воды в бочках для дефторирования воды целесообразно использовать тиосульфит натрия.

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 1.5

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3

колодцев. В селе имеется животноводческая молочная ферма и в частн пользовании отдельных хозяйств – коровы, овцы, козы и птица. Твердый мусор не вывозится, утилизируется сжиганием на месте, либо используются выгребные ямы. Результаты анализа воды из колодцев следующие:

водоснабжения. Контроль качества»,

требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная

охрана источников», СанПиН 2.1.4.1116 –

02 «Питьевая вода. Гигиенические

требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»,

СП 2.1.5.1059 – 01 «Гигиенические

загрязнения», СанПиН 2.1.4.1110

– 02 «Зоны санитарной

ЗАДАНИЕ

А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации.

Б. Ответьте на следующие вопросы:

1. Какими правилами необходимо руководствоваться при выборе источника

водоснабжения в сельской местности?

2. По каким группам показателей следует оценивать воду

3. Какие виды водоснабжения называют централизованными

4. В чем различия подходов к оценке качества воды централизованного и местного водоснабжения?

5. Биогеохимические эндемические провинции, причины их возникновения. Профилактика эндемических заболеваний.

6. О чем свидетельствует присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов?

7. По какому принципу проводится нормирование железа в воде?

8. Какие инфекционные заболевания могут передаваться водным путем?*).

9. Какие методы обеззараживания воды могут быть применены в данной ситуации?

А. Водоснабжение данного населенного пункта следует оценить как

неудовлетворительное. Анализ воды

из шахтного колодца показывает, что вода

в нем не отвечает требованиям

СанПиН, прежде всего, по эпидемическим

показателям – коли-индекс и микробное число превышают допустимый

норматив. Очевидно имеет место постоянное загрязнение воды продуктами

свидетельствует повышенное содержание в воде аммиака и нитратов. Скорее

обеззараживании. Трубчатый колодец по эпидемическим показателям отвечает

требованиям СанПиН, однако содержит повышенное количество фтора (2 мг/л).

флюорозу. Данную воду следовало бы дефторировать, что не реально для сельского населенного пункта.

1. При выборе источника водоснабжения для сельской местности предпочтение отдается подземным водоисточникам, причем наиболее надежными являются межпластовые воды защищенные от фильтрации поверхностных стоков.

2. Воду хозяйственно-питьевого водоснабжения(централизованного и местного) следует оценивать по трем группам показателей: ) эпидемической

безопасности; б) химической

химических веществ способных при длительном

хроническим заболеваниям; в) органолептическим.

водопроводную сеть, использующую воду как подземных, так и поверхностных

водоснабжение в качестве источников использует, как правило, подземные воды путем специальных водозаборных сооружений(шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников). Разновидностью такого водоснабжения можно считать, так называемые, технические водопроводы, подающие воду из открытых и подземных

водоисточников без улучшения ее качества. В этих случаях требуется, как минимум, кипячение воды перед употреблением для питьевых целей.

4. Для нецентрализованного водоснабжения, как правило, используются подземные (более чистые) воды. Гигиеническая оценка такой воды осуществляется по более ограниченному числу показателей и сами показатели(количество сульфатов, хлоридов, железа, мутность, цветность и др.) несколько менее жесткие.

5. При длительном использовании для питьевых целей воды с избыточным (фтор, стронций, молибден, нитраты) или недостаточным (йод, фтор) содержанием микроэлементов и их соединений возможно развитие хронических заболеваний, которые носят региональный(эндемический) характер. Например, при избытке фтора и фторидов (более 1,5 мг/л) может развиться флюороз (поражение эмали зубов и безболезненное их разрушение), а при недостатке фтора и фторидов(менее 0,7 мг/л) – кариес зубов.

6. Наличие в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует, как правило,

о постоянном фекальном загрязнении(косвенный показатель). При этом колииндекс, микробное число и окисляемость будут выше нормативных показателей. В

нормативам, присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов указывают либо на

удобрений, либо на

вода поступает из

глубоких подземных горизонтов, где под влиянием высокого уровня давления происходят процессы денитрификации(превращение неорганических соединений азота в органические).

7. Железо в воде нормируется по органолептическому принципу, избыток его влияет на цветность воды. Для питьевых целей может использоваться и вода с превышением нормируемого показателя в2-3 раза, что не влияет на здоровье населения. Вместе с тем такая вода может иметь ограничения для использования в хозяйственных целях – белье после стирки в такой воде будет приобретать желтовато-коричневатый оттенок, увеличивается количество накипи в котлах и т.д.

8. Водный путь передачи характерен для многих кишечных инфекционных заболеваний – холеры, брюшного тифа, паратифов, микробной дизентерии; вирусных инфекций – гепатита А, полиомиелита, аденовирусных инфекций, а также амебной дизентерии и некоторых гельминтозов.

9. Для обеззараживания воды местных источников водоснабжения не

метод кипячения. Возможно также использование

метода гиперхлорирования с использованием хлорной извести. Однако такая вода

остаточного хлора, что существенно усложняет его применения.

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4

Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме. Колодец имеет крышку. Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. Анализ воды показал следующие результаты: цвет – бесцветная, запах – нет, мутность – 1,8 мг/л, окисляемость – 6,8 мг/л, железо – 0,8 мг/л, фтор – 1,0 мг/л, аммиак – 0,5 мг/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты(NO 3 ) – 75 мг/л. Коли-индекс – 250 мг/л. Для целей

обеззараживания может быть использована хлорная

активного хлора 30%. Для обеззараживания

нержавеющей стали, емкостью 200 литров.

водоснабжения. Контроль качества»,

требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная

охрана источников», СанПиН 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая

требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»,

СП 2.1.5.1059 – 01 «Гигиенические

загрязнения», СанПиН 2.1.4.1110

– 02 «Зоны санитарной

А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной задаче. Б. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что собой представляет нецентрализованное водоснабжение?

2. Какие заболевания могут передаваться через воду?

3. Какие методы обеззараживания можно использовать( полевых) при нецентрализованном водоснабжении.

4. Как выбирать дозу хлора при гиперхлорировании?

5. Методы дехлорирования воды.

6. Какой метод дехлорирования наиболее применим в полевых условиях?

А. На основании приведенного химического анализа воды можно сделать вывод о постоянном фекальном загрязнении воды, на что указывает наличие аммиака, нитритов, нитратов и высокая окисляемость воды(6,8 мг О 2 /л). Фекальное загрязнение подтверждено микробиологическим анализом– колииндекс 250. Колодец расположен непосредственно на ферме, скорее всего подпитывается грунтовыми водами. Рядом организован водопой скота и фильтрация дождевых и других стоков приводит к загрязнению водоисточника. Вода нуждается в обеззараживании методом гиперхлорирования.

Учитывая, что вода имеет удовлетворительные органолептические показатели и среднее микробное загрязнение дозу хлора можно выбрать20 мг/л, обеззараживание проводить в бочке 200 литров.

Пример расчета дозы хлора: 20 мг на 1 л воды Х мг на 200 л

X = 200 × 200 = 40000 мг = 40 г активного хлора

х – (200 200) : 1 = 40000 мг = 40г активного хлора Хлорная известь содержит 30% активного хлора, т.е.

Экология

Технологический цикл одного из предприятий требует потребления значительных количеств воды. Источником является расположенная недалеко от предприятия река. Пройдя технологический цикл, вода почти полностью возвращается в реку в виде сточных вод промышленного предприятия. В зависимости от профиля предприятия сточные воды могут содержать самые различные вредные по санитарно-токсикологическому признаку химические компоненты. Их концентрация, как правило, во много раз превышает концентрацию этих компонентов в реке. На некотором расстоянии от места сброса сточных вод вода реки берется для нужд местного водопользования самого разного характера (например, бытового, сельскохозяйственного). В задаче необходимо вычислить концентрацию наиболее вредного компонента после разбавления водой реки сточной воды предприятия в месте водопользования и проследить изменение этой концентрации по фарватеру реки, а также определить предельно допустимый сток (ПДС) по заданному компоненту в стоке.

Характеристика реки: скорость течения – V, средняя глубина на участке – H, расстояние до места водопользования – L, расход воды водотока в месте водозабора – Q, шаг, с которым необходимо проследить изменение концентрации токсичного компонента по фарватеру реки – LS. Характеристика стока: вредный компонент, расход воды предприятием (объем сточной воды) – q, концентрация вредного компонента – C, предельно допустимая концентрация – ПДК (табл. 14).

Сборник типовых ситуационных задачс эталонами их решения

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме. Колодец имеет крышку. Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. Анализ воды показал следующие результаты цвет – бесцветная, запахнет, мутность – 1,8
мг/л, окисляемость – 6,8 мг/л, железо – 0,8 мг/л, фтор – 1,0 мг/л, аммиак – 0,5 мг/л,
нитриты – 0,02 мг/л, нитраты) – 75 мг/л. Коли-индекс – 250 мг/л. Для целей


12
г
г
г
Х
3
,
133 30 100 Таким образом на бочку 200 л воды необходимо внести 133,3 г хлорной
извести. Так как хлорная известь плохо смешивается с водой и комочки могут
оставаться вводе в сухом виде, что замедляет отдачу хлора вводу. Поэтому
навеску хлорной извести тщательно растирают в небольшом объеме воды до
образования известкового молока и вносят вводу. Время контакта воды с
хлором при гиперхлорировании может быть сокращено до 15-20 минут. Воду
дехлорировать тиосульфатом натрия.
Б.
1. Нецентрализованное водоснабжение чаще всего может быть представлено использованием воды различных видов колодцев (трубчатых, шахтных, либо коптажных родников. Поскольку подземные воды, как правило, бывают более чистые, гигиеническая оценка талой воды проводится поболее ограниченному числу показателей, асами показатели несколько менее жесткие. Вода может быть источником кишечных инфекционных заболеваний холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии. В данном случае колодец расположен на территории животноводческой фермы, поэтому можно ожидать загрязнение воды и местности возбудителями зоонозов – бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, лептоспинозов и др. Вводе могут быть возбудители вирусных заболеваний – вирус желтухи (б-ни Боткина) полиомиелита, аденовирусных инфекций, а также простейшие (амебной дизентерии) и яйца гельминтов и др. Метод обеззараживания воды при нецентрализованном водоснабжении это гиперхлорирование воды. Из физических методов здесь наиболее приемлемо кипячение воды. Можно рекомендовать для питья подвоз более качественной воды других водоисточников, либо бутылированную воду. Дозу хлора при гиперхлорировании выбирают произвольно, исходя из предполагаемого загрязнения воды. Так, для родниковой и колодезной воды,
обычно, достаточна доза 10-15 мг/л, для более загрязненной речной и грунтовой воды необходимы большие дозы – 20-25 и 40-50 мг/л соответственно. Вода при гиперхлорировании пригодна для питья только после дехлорирования. Дехлорирование осуществляют либо путем внесения тиосульфата
(гипосульфита) натрия из расчета 4 мг на 1 мг внесенного активного хлора, либо фильтрованием через активированный березовый уголь. Последний метод используют в войсковых табельных установках МАФС-3 и ВФС-25.
6 В полевых условиях при гиперхлорировании воды в бочках для дефторирования воды целесообразно использовать тиосульфит натрия.
Применение УФ облучения с профилактической целью.
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № В школе населённого пункта для учащихся 1-2 классов необходимо организовать профилактическое УФ-облучение с использованием ламп ЭУВ-30.
Эритемный поток лампы ЭУВ – 540 мэр. Площадь каждого класса 52 кв. метра

Д, что нормализует процесс всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта.
Коротковолновая часть спектра (зона С) обладает абиотическим действием,
что позволяет использовать эту зону для создания санирующих установок для дезинфекции воздуха, поверхностей, игрушек, посуды и других объектов. УФ-недостаточностъ у человека может возникнуть в силу природного
(сезонного) дефицита УФ-недостаточность может выступать как профессиональная вредность при работе в замкнутых пространствах, в метро,
шахтах – в условиях полного отсутствия естественной инсоляции, на Крайнем севере в зимнее время. При световом голодании резко снижаются защитные функции организма.
Учащаются простудные и инфекционные заболевания. Обостряются хронические заболевания. Специфические изменения связаны с дефицитом витамина Д – у детей развивается рахиту взрослых – остеопороз. Существует несколько искусственных источников УФ-излучения. Лампа
ЭУВ (эритемная из увиолевого стекла) дающая спектр излучения в зонах Аи В.
Это позволяет использовать её как для закаливания, таки для профилактики специфических изменений.
Лампа ПРК (прямая ртутно-кварцевая) даёт все три спектра (15% зоны С),
что позволяет использовать её как для облучения людей, таки в санирующих установках.
Лампа БУВ (бактерицидная из увиолевого стекла) даёт 78% спектра в зоне Си используется только для санации объектов внешней среды. Показаниями к облучению могут быть естественный дефицит УФ- излучения, атак же необходимость повышения сопротивляемости организма у ослабленных людей. Противопоказания острые заболевания, нарушение обмена веществ, бластомогенные процессы, аллергические заболевания. Перед облучением определяется биодоза – минимальное количество лучистой энергии,
вызывающей эритему на теле незагорелого человека через 6-10 часов после облучения. Биодоза определяется с помощью биодозиметра Горбачева-
Дальфельда на участке тела, редко подвергающемуся прямому воздействию солнечных лучей. Все виды облучательных установок делятся на 2 группы:
а) установки длительного действия – светооблучателъныс установки с использованием ламп ЭУВ. Эти установки организуются в классах школ и игровых помещениях дошкольных учреждений. Время работы установок определяется временем обязательного пребывания детей в данном помещении.
Устанавливаемая при этом мощность лучистого потока зависит от площади помещения и величины необходимого получения доли биодозы:
б) установки кратковременного действия – фотарии (маячного,
кабинного, лабиринтного типов. В таких фотариях используются лампы ПРК
(в фотариях маячного типа) или ЭУВ (в фотариях кабинного или лабиринтного типов. При профилактическом облучении никогда не начинают с целой биодозы, а только се части, исходя из конкретных условий. Основное правило организации установки для санации воздуха – это обеспечение удельной мощности 0,75-1 ватт нам при использовании ламп
БУВ.

б) клинические формы с медленно развивающимся клиническим синдромом преимущественного поражения отдельных органов, тканей и сегментов тела. Различают I, II, III, и IV степени тяжести хронической лучевой болезни. Характерные изменения картины крови при хронической лучевой болезни заключаются в постепенном развитии лейкопении, нейтропении и тромбоцитопении,
а при тяжёлом лучевом поражении - выраженной анемии.

Какие воды является наиболее минерализованными?

Гигиена и экология: Учебник / Под редакцией В. Г. Бардова. - Винница: Новая Книга, 2006 - С. 183.

3). подземные верховодки

* 4). подземные межпластовые

В . Задачи для самоконтроля с ответами.

Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме.Колодец имеет крышку. воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. анализ воды показал следующие результаты: цвет - бесцветная, запах - нет, мутность - 1,8 мг / л, окисляемость - 6,8 мг / л, железо - 0,8 мг / л, фтор - 1,0 мг / л, аммиак - 0,5 мг / л, нитриты - 0,02 мг / л, нитраты (NO3) - 75 мг / л. Коли-индекс - 250 мг / л. для целей 11 обеззараживания может быть использована хлорная известь с содержанием активного хлора 30%. Для обеззараживания можно использовать бочку из нержавеющей стали, емкостью 200 литров.

ЗАДАНИЕ А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной задачи. Б. Ответьте на следующие вопросы: 1 Что собой представляет нецентрализованное водоснабжения? 2 Какие заболевания могут передаваться через воду? 3 Какие методы обеззараживания можно использовать (в полевых) при нецентрализованном водоснабжении. 4 Как выбирать дозу хлора при гиперхлорирование? 5 Методы дехлорирования воды. 6 Какой метод дехлорирования наиболее применим в полевых условиях?

А. На основании изложенного химического анализа воды можно сделать вывод о постоянном фекального загрязнения воды, на что указывает наличие аммиака, нитритов, нитратов и высокая окисляемость воды (6,8 мг О2 / л). Фекальный загрязнения подтверждено микробиологическим анализом - коли- индекс 250 Колодец расположен непосредственно на ферме, скорее всего подпитывается грунтовыми водами. Рядом организован водопой скота и фильтрация дождевых и других стоков приводит к загрязнению водоисточника. Вода требует обеззараживании методом гиперхлорирования. Учитывая, что вода имеет удовлетворительные органолептические показатели и среднее микробное загрязнение дозу хлора можно выбрать 20 мг / л, обеззараживания проводить в бочке 200 литров. Пример расчета дозы хлора 20 мг на 1 л воды Х мг на 200 л


х - (200200): 1 = 40000 мг = 40г активного хлора

Хлорная известь содержит 30% активного хлора, то есть


Таким образом на бочку 200 л воды необходимо внести 133,3 г хлорной извести. Так как хлорная известь плохо смешивается с водой и комочки могут оставаться в воде в сухом виде, что замедляет отдачу хлора в воду. Поэтому навеску хлорной извести тщательно растирают в небольшом объеме воды до образования известкового молока и вносят в воду. Время контакта воды с хлором при гиперхлорирование может быть сокращено до 15-20 минут. воду дехлорированную тиосульфатом натрия.

Б. 1 Нецентрализованное водоснабжения зачастую может быть представлено использованием воды различных видов колодцев (трубчатых, шахтных или коптажних источников). Поскольку подземные воды, как правило, бывают более чистые, гигиеническая оценка талой воды проводится по более ограниченному числу показателей, а сами показатели несколько менее жесткие. 2 Вода может быть источником кишечных инфекционных заболеваний - холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии. В данном случае колодец расположен на территории животноводческой фермы, поэтому можно ожидать загрязнения воды и местности возбудителями зоонозов - бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, лептоспинозов и др. В воде могут быть возбудители вирусных заболеваний - вирус желтухи (б-ни Боткина) полиомиелита, аденовирусных инфекций, а также простейшие (амебной дизентерии) и яйца гельминтов и т.д.. 3 Метод обеззараживания воды при нецентрализованном водоснабжении это гиперхлорирование воды. Из физических методов здесь наиболее приемлемо кипячения воды. Можно рекомендовать для питья подвоз более качественной воды других водоисточников, или бутилированную воду. 4 Дозу хлора при гиперхлорирование выбирают произвольно, исходя из предполагаемого загрязнения воды.Так, для родниковой и колодезной воды, как правило, достаточная доза 10-15 мг / л, для более загрязненной речной и грунтовой воды необходимы большие дозы - 20-25 и 40-50 мг / л соответственно. 5 Вода при гиперхлорирование пригодна для питья только после дехлорирования. Дехлорирование осуществляют либо путем внесения тиосульфата (гипосульфита) натрия из расчета 4 мг на 1 мг внесенного активного хлора, или фильтрованием через активированный березовый уголь. Последний метод используется в военных табельных установках МАФС-3 и ВФС-25. 6 В полевых условиях при гиперхлорирование воды в бочках для дефторирования воды целесообразно использовать тиосульфит натрия.




8.Материалы для аудиторной самостоятельной подготовки:

8.1.Перечень учебных практических заданий, которые необходимо выполнить во время практического (лабораторного) занятия:

1. Дать гигиеническую оценку качества питьевой воды по данным санитарного обследования источников водоснабжения и результатов лабораторного анализа воды.

9 Инструктивные материалы для овладения профессиональными умениями, навыками:

9.1. Методика выполнения работы, этапы выполнения.

Занятия семинарское. После организационной части преподаватель путем опроса студентов проверяет уровень их теоретической подготовки согласно приведенным выше вопросов для самоподготовки. Затем на примере одной из ситуационных задач, подготовленных кафедрой, преподаватель излагает методику "чтения" лабораторного анализа воды, активно привлекая к этому студентов.

помогите пожалуйста решить задачу по микробиологии.

Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме. Колодец имеет крышку. Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. Анализ воды показал следующие результаты: цвет – бесцветная, запах отсутствует, мутность - 1,8 мг/л, окисляемость – 6,8, железо – 0,8, фтор – 1,0, аммиак + 0,5, нитриты – 0,02, нитраты – 75, коли-индекс – 5. Как вы оцените безопасность воды по приведенным показателям (СанПиН 2.1.4.1074-01)? Какие заболевания могут передаваться через воду? Какие методы обеззараживания можно использовать при нецентрализованном водоснабжении?

Читайте также: