Пресс форма для технопланктона своими руками из пластиковых труб

Обновлено: 16.07.2024

Как сделать технопланктон своими руками?

Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.

В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.

технопланктон своими руками

Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.

Пресс для технопланктона

В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.

Пресс для технопланктона своими руками

Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.

Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.

Материалы для первого варианта:

  • Кусок 42 мм трубы.
  • Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
  • Шарик с подшипника.
  • Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
  • Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
  • Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
  • Два толстых болта без головок.
  • Две гайки под эти болты.
  • Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
  • Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
  • Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.

Ход работы по изготовлению пресса:

tehnoplankton-svoimi-rukami

  1. На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
  2. В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
  3. Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  4. Опускают вставку от амортизатора.
  5. Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.

Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.

Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:

  1. Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
  2. Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
  3. Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
  4. Прикручивают пластинку.
  5. Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
  6. Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
  7. Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
  8. Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.

Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:

  1. Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
  2. В обоих шприцах срезают край.
  3. Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.

Все, пресс-форма готова.

Технопланктон своими руками

Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.

Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.

Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.

После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.

Здесь не потребуется пресс-форма.

Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.

Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.

В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:

  • Алкозельцер.
  • Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
  • Сухой квас.

Это и будет шипучей смесью.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

Технопданктон своими руками

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

Технопланктон своими руками

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Заключение

  • Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
  • Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
  • Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
  • Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
  • Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
  • Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
  • Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Пресс форма для технопланктона

Данное приспособление предназначается для помощи в вылове рыбы, в основном толстолобика. Внешний вид выглядит следующим образом:цилиндр, куда добавляются питательные добавки для рыбы и усилителя вкуса. После наполнения уплотняется прессом. По центру, вдоль оси размещается отверстие, через которое протягивается леска для установки крючка.

Пресс выполнить тяжело, но возможно, причем собственноручно и в условиях дома.

Для его приготовления имеется несколько распространенных разновидностей:

  • Прессование продуктов ручным методом.
  • С применением домкрата.
  • С применением гидравлического прессования сильного давления.
  • Приготовление приманки в микроволновой печи.

Размеры пресс формы для технопланктона

Произвести данный агрегат в условиях дома – задача довольно сложная, но решаемая. В этом случае не обойтись без прессовочной формы.

  • Для этого необходимо взять трубку (металлическую или пластиковую) длиной до 40 сантиметров, диаметр ее не должен превышать 42 мм.
  • Весь рабочий процесс будет проходить внутри трубки, поэтому все детали должны иметь небольшие размеры.

Необходимая конструкция может собраться самостоятельно:

  • Главное здесь то, что диаметр внутренний должен быть не менее 27 мм, а стенки – более 5 мм.
  • Опорная основа изготавливается таким способом, чтобы поверхность внутри была округлой. Для того чтобы опора стойко держалась на поверхности, ее делают больше цилиндра на 5 – 10 сантиметров.
  • Установленный по центру шток должен соответствовать длине цилиндра, но она, как правило, почти всегда составляет 5 сантиметров.

Технопланктон используют в качестве приманки в снасти для ловли толстолобика.

Изготовление формы для технопланктона

Чтобы изготовить элементарную форму для прессования холодным способом потребуются следующие материалы:

Пресс форма для технопланктона

  • Прессовочный стакан – металлическая трубочка,небольшого диаметра, длиной 10 сантиметров, на конце с винтовой резьбой, на которую накручивается пробка.
  • Пробка – как правило, применяют обычную сантехническую заглушку, которую сантехники применяют для монтажа водопроводных труб.
  • Штырь для изготовления отверстия – в центральной части заглушки просверливается небольшая дырочка для фиксации в нем прочного штыря для монтирования ее в готовом бочонке. На основную трубочку устанавливается затор.
  • Уплотнитель – подбирается металлическая трубочка похожего диаметра, чтобы он с легкостью вмещался в трубу. По размерам она должна быть такой же длины, как и само основание. На поршень, который располагается в верхней части, тоже накручивается пробка. Для прессовочных работ с дальнейшим применением микроволновки существует несколько способов:
  • С использованием трубочки из пластика – берется основа из этого материала, диаметром до 30 (не больше), и отрезается кусочек не более 7 сантиметров. Подбираются 2 пробки, плотно закрывающие оба конца. Одна пробка плотно монтируется с нижней стороны и с ее помощью трамбуется питательная смесь. При заполнении, закрывается второй пробкой и запекается в микроволновой печи.
  • С помощью медицинского шприца – берется два шприца вместимостью 20 мл, со стороны носика обрезается небольшая часть, чтобы получился цилиндр. С одной стороны затыкается цилиндр поршнем, плотно помещается питательный состав и плотно закрывается поршнем от второго шприца. Поставить цилиндр в микроволновку и запечь.

Что понадобится?

Для приготовления не следует забывать два основных условия:

  • Препарат в воде должен создавать муть (добавленные частички должны выплывать наверх, и создавать эффект непрозрачности).
  • Должен создавать пыль (частицы при отделении от таблетки опускаются на дно, а при всплытии тянуть за собой грязь и муть со дна).

Основные ингредиенты, которые в обязательном порядке должны входить в состав «угощения» для рыб:

  • Наполнители – применяется мука, которая получается путем перемалывания некоторых круп (пшена, овса, кукурузы), измельченные сухарики, печенье и иные компоненты, которые возможно измельчить до состояния муки.
  • Основа клеевая – составляющие, которые идеально прессуются, но в воде растворяются очень медленно. Ими могут быть сухие молоко или сливки, либо пудра сахарная.
  • Ароматизаторы – добавляются в сухом или жидком виде, определенное его количество должно давать стойкий притягательный запах. Рыба предпочитает сладкие запахи (аромат клубники, карамели, меда или ванили).
  • Мука из риса либо крахмал – добавляют их, если рыбное угощение в воде растворяется очень быстро.
  • Вода – если съедобный бочоночек плохо поддается прессованию, на одну единицу берется полграмма воды. В конечном итоге получается твердое и сухое угощение, которое силами пальцев разламывается очень плохо, но в воде прекрасно выполняет все свои необходимые функции.

Независимо от содержания, в состав, в обязательном порядке должно присутствовать сухое молоко (или его заменитель) для создания эффекта мутной дорожки,

отруби овсяные или крахмал на дне водоема создают видимость искусственного планктона. При всплытии они тянут придонную муть за собой, тем самым привлекая рыбу.

Для изготовления снадобья существует очень много рецептов, но рыбаки полагаются на те, которые изготавливали самостоятельно.

Некоторые из них:

  • Мука гречневая и овсяная – по 200 гр.
  • Кукурузная мука – 400 гр.
  • Сухарь панировочный – 200 гр.
  • Сироп сахарный (смешивается в равных долях сахар и вода)

Все компоненты перемешать, увлажнить сиропом и взбить с помощью блендера.

Очень интересен и распространен следующий рецепт:

  • Жареный молотый арахис – ½ кг
  • Манная крупа и кукурузная мука – по 500 гр.
  • Рыбная мука – 1 кг
  • Сахарный сироп, приготовленный в пропорциях 1:1

Ингредиенты перемешиваются, заливаются сиропом и взбиваются механическим способом.

В состав добавляются различные продукты, начиная от гороховой муки и заканчивая киселем. Какие выбрать для приготовления угощения, зависит от самого рыбака, его наклонностей и привычек, и от того, какого вида рыбка должна ловиться.

Порядок производства приманки

При изготовлении следует учитывать ряд некоторых особенностей, про которые забывать нельзя:

  • Рыбное снадобье должно содержать в себе такие вещества, которые могут в воде образовывать пыль. Они должны легко отслаиваться от таблетки и медленно подниматься на водную поверхность. Во время движения, частички должны создавать облако, по внешним признакам, похожее на планктон.
  • Наживка должна как бы распыляться, т.е. при отделении от основы, мелкие частички должны медленно опускаться, а затем подниматься со дна, создавая эффект облачности.
  • Не нужно в состав приманки добавлять большое количество ингредиентов, т.к. это может, напротив, оттолкнуть рыбу. Составляющих должно быть не более пяти.
  • Выбор наполнителя является важнейшим процессом. Идеально подойдет мука, полученная из любых круп, а также перемолотые сухарики.
  • Чтобы приманка получилась качественная, особое внимание обращают ингредиентам, чтобы запах был более интенсивным, печенье и сухари необходимо термически обработать.
  • Основываясь на советы бывалых рыболовов, за основу угощения лучше всего брать овсяную муку. Она в воде растворяется равномерно и не быстро.
  • Добавление ароматизирующих веществ в состав наживки обязательным не являются, но ее присутствие прекрасно помогают притягивать своим запахом рыбу с различных мест водоема.

После изготовления приманки, ее следует протестировать в домашних условиях.

Готовую таблетку поместить в банку с водой и понаблюдать за ее поведением. Если таблеточка очень быстро растворится в воде, то в ее состав следует добавить крахмал – вяжущее вещество. Однако не нужно добавлять слишком много, желаемый эффект может быть совершенно противоположным.

В случае если продукция получилась рассыпчатой, то на каждую единицу нужно добавить по 0,5 гр. воды.

После длительных изготовлений, переделок и добавлений должна получиться таблетка, плотной консистенции, которую даже размять в руках, практически не получится.

Пресс форма для технопланктона

Пресс-форма для изготовления стандартная, которая включает в себя цилиндр, вкладыш и толкатель может обойтись в сумме около 500 рублей.

В зависимости от материала, из которого она изготовлена, цена может увеличиваться.

Если необходимо покупать детали отдельно друг от друга, то прессовую втулку можно приобрести от 100 до 200 рублей .

В торговых точках реализуются пресс-формы, изготовленные только из металлического материала. Если нужна форма для того, чтобы пользоваться ею в микроволновой печи (пластиковая), то изготавливать ее придется самостоятельно.

Как правило, рыбаки знают друг друга и с удовольствием делятся информацией.

Приобрести данное изделие заводского выполнения получается не всегда, т.к. заводов, которые профессионально занимаются выпуском этой продукции, очень мало.

Практически все любители рыбной ловли отдают свое предпочтение именно наживке, самостоятельно выполнения, тем более что покупать ее окажется очень накладно.

Техпланктон отличается от домашнего и заводского изделия только внешним видом и формой, а в остальном разницы между ними никакой нет.

Многие рыбаки, согласно своим наблюдения, утверждают, что наживка, приготовленная в домашних условиях, нравится рыбам намного больше, чем заводская.

Читайте также: