Почему тает мыло в ванной

Обновлено: 07.07.2024

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.

ЧТО ТАКОЕ « ЗАПОТЕВАНИЕ » И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ?

Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».

Также «запотевание» может происходить и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.

Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.

Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ ». ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ , И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:

Пластиковая упаковка.

Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.

Использование «мало запотевающей» мыльной основы.

Здесь мы представляем продукцию Stephenson Personal Care. В нашей линейке товаров есть две основы Crystal NS и Crystal WNS , которые идеально подходят для влажной окружающей среды и влажного климата.

Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.

Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.

Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.

Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.

Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской.

Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.

При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.

Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.

После того как разольете растопленное мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».

После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ » МЫЛА

Протрите ваше готовое мыло.

Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.

Высушите ваше мыло.

Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».

В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.

КАК УПАКОВАТЬ ВАШЕ МЫЛО , ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО « ЗАПОТЕВАНИЕ »

Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».

Используйте термоусадочную пленку.

Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.


Фото слева: Soap Queen

Фото справа: Soapjam

Используйте фильтры для кофе.

Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».


Упакуйте готовое мыло в ткань.

Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.


Фото: burlap & blue

Упакуйте мыло в мешочек.

Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».


Фото слева: Kalema

Фото справа: Anthropologie

Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.

Почему потеет мыло и мыльная основа?

Многие мыловары сталкивались с такой проблемой как образование на поверхности готового мыла или самой мыльной основы капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?

На самом деле «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества , то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность мыла или основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабо проветриваемых помещениях, особенно летом.

В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, благодаря которому достигается особая прозрачность за счет высокого показателя преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется специально для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.

Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. Так как же можно бороться с таким явлением?

Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:

1. Хранить продукты в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.

2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта.

3. Не вынимайте мыло из формочки до полного охлаждения.

4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.

5. Образовавшиеся капли можно стереть мокрой тряпочкой или водой, после чего новые капли образовываться не будут.

6. Можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя.

Мне надоело, что мыло в мыльнице постоянно раскисает. Чтобы влажный кусок мыла не размокал применила 4 хитрости. Покажу вам

Применяю несколько способов, чтобы мыло после использования не раскисало в мыльнице, в скопившейся воде, и чтоб оно было всегда сухим. Теперь мыло выглядит чище, привлекательнее и не прилипает.

Раньше каждый раз после мытья рук приходилось помнить о том, что надо сразу сливать из мыльницы остатки воды, иначе мыло становилось мягким, неприлично размокало и выскальзывало из рук.

Мне надоело, что мыло в мыльнице постоянно раскисает. Чтобы влажный кусок мыла не размокал применила 4 хитрости. Покажу вам

Лучше всего у меня прижилась удобнейшая новинка - мыльница, которая имеет специальный слив для воды . Эта мыльница прозрачная, пластиковая, на присосках, размер 13 см на 9 см.

Она хорошо крепится с помощью присосок и не соскальзывает.

На кухне такую мыльницу приспособила под губку для мытья посуды - невероятно удобно!

Почему трескается мыло

Мыло с трещинами – это не просто некрасиво. Трещины нарушают структуру куска и вскоре мыло разламывается. Использовать такое мыло становится неудобно, но все же если вы оставите его, пока мыло не кончится, дискомфорт обеспечен.

Держите мыло влажным

Идеальные условия для кускового мыла – быть регулярно увлажненным, но не пересушенным или раскисшим . Трещины чаще всего возникают, когда мыло долго находилось в воде – либо плавало в мыльнице, либо интенсивно эксплуатировалось, а потом резко высохло. Другой вариант – мыло высыхает тогда, когда им слишком редко пользуются, а воздух в помещении при этом сухой. Так происходит частенько с мылом на кухне.

Хорошая мыльница

Самая лучшая мыльница – это мыльница с отверстиями для стока воды и поддоном.

Мыльница с поддончиком не позволяет мылу раскисать в воде Мыльница с поддончиком не позволяет мылу раскисать в воде

Мыло будет все время в сухой среде, но при этом оно будет слегка увлажняться водой, испаряемой из поддона. То есть сливать воду из поддончика каждый день необязательно. Если там находиться около 3 мм воды – это даже хорошо. Мыльница без отверстий почти наверняка приведет к тому, что мыло в будущем растрескается.

Профилактика трещин

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – хорошая вентиляция в ванной. Это обеспечивается:

- принудительной вентиляцией (следите, чтобы сеточка, прикрывающая вентиляционное отверстие в ванной комнате, не была забита);

- вентилятором (можно установить в вытяжку);

- наличием вентиляционных решеток в двери или регулярно приоткрытой дверью.

Достаточное вентилирование в ванной комнате создаст оптимальную влажность в помещении, которая и для мыла будет хороша, однако чрезмерная сухость воздуха, опять-таки, может привести к трещинам.

Иногда мыло, передержанное в воде, еще можно спасти от трещин простой мерой – срочно вынести его из ванны на просушку в комнату или кухню. Возможно, оно еще успеет равномерно высохнуть без последствий.

Некоторые утверждают, что трескается только некачественное мыло, а мол, с хорошим, где содержится достаточное количество эфирных масел или крема, так не происходит. Но в этих словах лишь доля правды, куда важнее правильная эксплуатация.

Почему «плачет» и «потеет» мыло, как этого избежать

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе. Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина.


Самый простой способ – приобрести специальную «не потеющую» основу с антиконденсатными свойствами и делать мыло из нее.

Поэтому, мы Вам советуем заранее предпринять необходимые меры предосторожности.

Обычно бывает достаточно просто:

  • делать мыло в хорошо проветриваемом помещении.
  • сразу упаковывать готовое мыло. Лучше всего для этого подойдет термоусадочная пленка, которая плотно прилегает к мылу. Такая пленка не только сведет к нулю контакт готового мыла с влажным воздухом, но и надолго обеспечит полную герметичность упаковки.
  • растапливая мыльную основу, старайтесь не допускать ее кипения. При кипении основа теряет влагу и это увеличивает вероятность «запотевания» готового мыла.
  • по возможности нужно избегать резких перепадов температуры и влажности при изготовлении и сушки мыла, поэтому не желательно помещать мыло в холодильник для ускорения застывания, оно может «заплакать».

Дополнительные меры предосторожности:

  • если в помещении не сильно влажно, можно установить над мылом вентилятор и не выключать его все время, пока мыло застывает в форме и после его извлечения из формы на время сушки. Этот способ подойдет, если на улице, например, прошел дождик, и в помещении временно повысилась влажность. Лучше сначала испробовать этот способ на небольшом количестве мыла и убедиться, что он работает в Вашем случае. Также для сушки мыла при не слишком большой влажности можно использовать обычную лампу накаливания, расположив ее прямо над готовым мылом.
  • если в помещении сильно влажно и так бывает часто, желательно приобрести осушитель воздуха. Это достаточно затратный вариант, но он хорошо работает. Вы сможете делать мыло не опасаясь, что оно «заплачет».
  • для сушки можно поместить готовое мыло в плотно закрытый контейнер, положив туда же пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью). Такой контейнер для сушки мыла должен быть максимально герметичным. Обычно достаточно пары часов в таком контейнере для полного высыхания мыла (долго держать мыло в контейнере для сушки не рекомендуется, так как оно может начать усыхать). Затем нужно убрать пакетики с силикогелем и дальше хранить мыло в герметичном плотно закрытом контейнере.


Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками?

Как быть с мягкой водой?

Спрошу здесь, ибо не знаю, к какому форуму отнести.
Живу сейчас на два дома, Москва и МО. В МО другая вода из крана. Моюсь, моюсь, и постоянное ощущение, что я не мытая, особенно волосы. Могу вымыть голову, несколько часов - нормально, потом начинается ощущение, что волосы дико грязные, какими они у меня никогда и не были.
Приезжаю обратно, моюсь - полное ощущение чистоты. волосы после мытья скрипят, голову можно мыть через 1-2 дня, чаще не требуется. Хорошо.
Что мне с этой мягкой водой делать, как адаптироваться?

И еще в МО от мытья посуды ногти становятся с синей каемкой, будто я в земле копаюсь, и не отмываются, только если отмачивать специально в ванне. Приходится лаком замазывать, хотя я ногти и не крашу. И чашки после чая очень сильно темнеют, если в них лить воду из крана (чай из бутилированной воды, все нормально), отмываются только содой. И с тарелок жир плохо смывается, не смотря на посудомоечное средство. Вот что это, а?

Скажите, кому из вас знакомо неприятная ситуация, связанная с постоянным раскисанием мыла.

Лично я очень долго не знал, как с этим бороться.

Но однажды приехав в гости к своей знакомой, я увидел, как она смогла решить эту непосильную для меня задачу.

Вы знаете, я стал замечать, что какое бы мыло я не купил, то буквально на следующий день от него отслаиваются мелкие кусочки и забивают раковину.

Ну а мне приходится в очередной раз заниматься не только заменой самого мыла, но и еще забившуюся раковину чистить.

Кто-то сейчас скажет, что я использую недорогое мыло и поэтому оно не долговечно. Но на самом деле я покупал различные мыла, начиная от 13 рублей (моя земляника) и до 100 рублей (какое-то французское).

Итог один – проходит немного времени и мыло раскисает.

Ну хорошо, что я узнал у своей подруги, как она справляется с этим мылом.

Рассказываю друзья, что нам с вами потребуется, чтобы мыло не превратилось в «квашню».

Нужно взять обычную губку, которой вы моете посуду (но только новую). В том же «Магните» набор из 5 губок стоит около 21 рубля.

Взять мыло и приложить к центру губки, чтобы примерно понимать какого размера наш брусок мыла.

Далее из центра губки, ножницами аккуратно вырезаем небольшую канавку для мыла. Постарайтесь сделать углубление поровнее, чтобы мыло четко лежало в этом кармашке.

Теперь можно смело класть наше приспособление на край раковины, ведь благодаря губке:

  • мыло не скользит и не падает с раковины;
  • вся влага автоматически впитывается в губку, а следовательно мыло не раскисает и его хватает на более долгий срок;
  • раковина не забивается мелкими кусочками из под мыла и вам не придется ее постоянно чистить;
  • этой губкой сразу же можно мыть раковину, без использования моющих средств, так как капнув на нее немного воды – она будет уже мыльной.

Думаю, что это один из самых полезных советов на кухне. Теперь мне не придется каждый день покупать новый брусок мыла и по сто раз на день вымывать раковину.

Почему мыло потеет?


Многие мыловары сталкивались с такой проблемой, как образование на поверхности готового мыла, или мыльной основы, капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?

На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или мыльной основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом.

В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.

Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. То есть, с точки зрения состава мыла, "потеющая" основа более качественная по своему составу и свойствам. А вот с точки зрения эстетики - "потение" не добавляет плюсов.


Так как же можно бороться с таким явлением?

Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:

1. Хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.

2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта. Рекомендуемый %ввода дополнительной воды – 5-8%.

3. Не вынимайте мыло из формочки до полного застывания.

4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.

5. Образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (без протирания), после чего новые капли образовываться не будут.

6. Храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью).

7. А еще, можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя))

Туалетное мыло Fax - отзыв


Мы все используем мыло. Кто какое любит, обычный брусочек или жидкое. У нас всегда есть оба варианта. Ну потому что всё тоже - каждый любит своё.
Мыло Fax у нас на работе. Есть конечно и жидкое, но кто-то пользуется и обычным, оно всегда лежит и заканчивается.



С некоторых пор покупаем мыло Faх. По одной, но важной причине - оно не "раскасает" под влиянием воды и влажности, никогда оно не бывает склизским и размякшим, не теряет форму даже уменьшаясь в размерах от использования.


Ароматы - разные, сейчас у нас яблочное. Не могу сказать что запах противный или неимоверно приятный, нет. Это просто мыло, пахнет мылом, нормально мылится (но правда у нас офис и солярку никто с рук не отмывает).
Стоит недорого, хватает надолго, и плюс выглядит всегда нормально, что очень важно, особенно в общественном месте, такое, как туалетная комната на работе.
Когда-то смотрела по ТВ передачу про мыло, и то что мыло не размокает, говорит о его качестве.

Читайте также: