Почему ржавеет раковина из нержавейки

Обновлено: 07.07.2024

Что разрушает нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь – высококачественный металл, прошедший легирование с добавлением ряда химических веществ, придающих антикоррозионные свойства. За счет легирования сталь становится невосприимчивой к действию влаги, воздуха, многих агрессивных сред. Но порой даже этот материал начинает портиться, на нем появляются некрасивые пятна ржавчины. Почему ржавеет нержавейка? Причин может быть несколько, и основная из них – неправильная эксплуатация.

Может ли нержавейка ржаветь?

Существует три группы нержавеющих сталей, каждая из которых имеет свои особенности и специфику применения:

  1. Коррозионностойкая сталь. Имеет высокую стойкость к коррозии в неосложненных условиях – в быту, на производстве.
  2. Жаростойкая сталь. Обладает термостойкостью, не ржавеет при повышенных температурах, может применяться на химических заводах.
  3. Жаропрочная сталь. Остается механически прочной при высоких температурах.


Таким образом, не все виды нержавейки предназначены для эксплуатации в той или иной агрессивной среде. К примеру, использование обычной нержавеющей стали на пищевом производстве, частое мытье с хлорсодержащими средствами вызовет быструю порчу материала. Аналогично применение металла в морской воде приведет к повышению скорости коррозии в разы.

Также ржавчина часто появляется на нержавейке после сварки (термической обработки), которая была произведена без соблюдения определенных правил. После механического повреждения металла последствия будут аналогичными: в месте дефекта возникнет точечная коррозия. Гладкий, полированный материал обычно ржавеет менее интенсивно, чем шероховатый: на последнем элементы коррозии могут появиться гораздо быстрее.

Защита от ржавчины нарушается там, куда попала раскаленная окалина, поскольку от сильного повышения температуры в нежаростойкой стали происходит выгорание легирующих веществ (в основном хрома). После прогорания дыр их края и прилегающие зоны становятся подверженными коррозии, хотя более глубокие слои металла чаще всего остаются неповрежденными. Спасти нержавейку поможет обработка травильными пастами, специальными эмульсиями.

Прочие причины коррозии нержавеющей стали:

  • контакт материала с обычной углеродистой сталью (в том числе посредством инструментов, которыми раньше резали простую сталь),
  • регулярная чистка металлическими щетками,
  • игнорирование механической или химической обработки сварного шва.


Причиной коррозии металла может стать и его изначально низкое качество. Стойкость стали к ржавлению обусловлена присутствием хрома в достаточном количестве. Этот элемент после воздействия воды, воздуха, кислот и щелочей формирует тончайший непроницаемый слой, который не дает материалу ржаветь. Если хрома в составе мало либо он распределен неравномерно, создание и поддержание оксидного слоя становится невозможным.

Факторы, определяющие стойкость металла к коррозии

Чтобы металл не был подвержен коррозии, он должен пройти пассивацию – переход поверхности в неактивное (пассивное) состояние, при котором на ней формируется тонкий защитный слой. Хорошая нержавейка быстро и легко пассивируется при обычных атмосферных условиях – контакте с кислородом из воздуха. Чем больше хрома в составе стали, тем выше ее пассивационная способность и антикоррозионные свойства.

Кроме хрома, легирование стали производят с помощью никеля. Он тоже способствует пассивации, но в чуть меньшей степени. Оба металла придают наивысшую антикоррозионную стойкость, хотя в состав стали могут вводиться и иные элементы: медь, ниобий, молибден. Для усиления защитных свойств любые добавки должны находиться в стандартном состоянии, а при изменении их структуры стойкость к коррозии падает (например, при переходе хрома в форму нитрида, карбида). Это может произойти во время контакта с сильными кислотами: серной, соляной, плавиковой.


Пассивный слой

Под пассивным слоем понимают тонкую оксидную пленку, которая формируется на стали после реакции хрома с кислородом. Она благоприятно воздействует лишь на свойства нержавейки: на обычной стали кислород при взаимодействии с атомами железа провоцирует формирование мелких пор и появление ржавчины. Слой коррозии тоже будет называться пассивным, ведь он реакционно инертен по отношению к окружающей среде.

Виды коррозии нержавеющей стали

По типу развития, причине появления и признакам выделяют несколько видов коррозии нержавейки.

Щелевая коррозия нержавеющих сталей

Щелевая коррозия – широко распространенный вид ржавления нержавейки. Она развивается там, где есть небольшой зазор в конструкции, например, когда вода проникает под крепежные элементы внутрь изделия. Второй поверхностью при этом обычно выступает резиновый уплотнитель, прокладка, а порой и металлический элемент.

Механизм формирования щелевой коррозии таков:

  1. Скопление агрессивных ионов в зазоре, вытеснение кислорода.
  2. Появление анода в зазоре (материал вне зазора при этом играет роль катода).
  3. Образование коррозии из-за изменения кислотности среды и электрохимических реакций.


Чтобы предотвратить щелевую коррозию, нужно правильно проектировать конструкции. Важно обеспечивать катодную защиту, которая снизит кислотность, а также улучшать текучесть среды.

Общая поверхностная коррозия

Общей коррозией называют равномерное нарушение структуры металла в части поверхностного слоя. Она вызывает разрушение оксидной пленки на большей части изделия или по всей его площади. Обычно причиной является контакт с сильными щелочами, кислотами, соединениями йода, фтора, брома. Главным же «врагом» нержавейки считается хлор – именно поэтому для ее чистки нельзя применять хлорсодержащие моющие средства.

Точечная коррозия (питтинг)

Больше всего питтинговой коррозии подвержены именно нержавеющие стали, а также сплавы на основе алюминия, никеля. В отличие от обычной стали, которая чаще страдает от общей поверхностной коррозии, такие материалы в большинстве случаев покрываются именно питтингами – мелкими дефектами. Локальное разрушение пассивного слоя происходит в таких ситуациях:

  • царапание, механическое повреждение,
  • местное изменение состава стали,
  • точечное воздействие ионов хлора, серы, галогенидов,
  • повышение температуры.


Точечное ржавление считается самым распространенным среди разных видов нержавейки. Из-за него в баках появляются дырки, в трубах, резервуарах – мелкие трещинки. Обычно их диаметр составляет не более 1 мм, при этом глубина может быть значительной – в этом состоит коварство данного явления. Как и в случае со щелевой коррозией, в роли анода будет выступать конкретный питтинг, а катодом станет остальная (неповрежденная) поверхность. Добавление молибдена к нержавеющей стали при ее производстве увеличивает стойкость изделий к точечной коррозии.

Интеркристаллическая коррозия

У такого процесса есть еще одно название – межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей (МКК). Она возникает при резком повышении температуры, что случается, например, при сварке. Ржавление начинается, если при участии нагрева вдоль границ зерен проступает карбамид хрома, то есть структура этой легирующей добавки кардинально меняется. Для ферритной стали достаточная температура для формирования очагов коррозии равна +900 градусам, для аустенитной стали – +450 градусам.


Контактная коррозия

Данный вид коррозии развивается при прямом контакте разнородных металлов друг с другом под действием электролитов. К примеру, такое случается при состыковании разных металлических изделий в агрессивной токопроводящей среде – морской воде. В результате сталь локально портится, а менее благородные металлы могут и вовсе раствориться.

Числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN)

Показатель RREN относится к справочным, он показывает склонность разных видов и марок нержавейки к появлению питтингов. Числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии применяют как ориентир, но не как абсолютное руководство для предопределения коррозионной стойкости.


Обычно наиболее устойчивыми к точечному ржавлению оказываются молибден, хром и азот в качестве добавок при легировании. Чем выше цифра RREN, тем более стойкой будет сталь к появлению питтингов. Вот справочная информация по RREN:

Марка стали RREN
444 25
430 16
304 19
316 26
304LN 21
904L 36
316LN 27,5
SAF 2507 42
Zeron 100 41

Способы предохранения нержавейки от МКК

Очистить от ржавчины поверхность порой бывает сложно, особенно при глубоком проникновении дефекта. Разработан ряд методов против межкристаллитной коррозии, вот основные из них:

Чтобы убрать у нержавейки склонность к МКК, в нее вводят и новые добавки: титан, тантал, ниобий, но это приводит к серьезному удорожанию материала. Их количество должно быть в 5-10 раз больше, чем норма углерода, и тогда металл будет не подверженным ржавлению.

Коррозия и поверхностная обработка нержавеющей стали

Удаление коррозии можно произвести химическим способом – использовать специальные преобразователи ржавчины. Также поверхность изделий из нержавейки разрешается обрабатывать путем фрезерования, зачистки, шлифовки, полировки. Выбор конкретной методики зависит от предпочтений специалиста и ряда иных условий.

Подбор способа профилактической обработки металла будет обусловлен начальной коррозионной стойкостью конкретной марки стали. На шероховатых поверхностях чаще формируются элементы точечной коррозии, а на гладких пятна ржавчины появляются редко. Марки 304, 316 при использовании в условиях морской воды быстро ржавеют, их нужно защищать более тщательно.


Уход за нержавеющей сталью

Чтобы предметы из нержавейки длительно сохраняли привлекательность и функциональность, за ними нужно хорошо ухаживать. В обычных условиях изделия регулярно, не реже раза в 6 месяцев, моют с мягкими ПАВ без хлора и аммиака. В суровом климате мытье должно быть более частым. При выявлении пятен их сразу тщательно оттирают, ямки заделывают специальными средствами. Уход поможет продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки и снизить риск появления коррозии.

Почему ржавеет нержавейка?

Статья обновлена и дополнена: 31 Мая, 2021

Почему ржавеет нержавейка? Причины коррозии нержавеющей стали

Возникновение ржавчины на нержавеющей стали ставит в ступор многих людей. Если материал носит название «нержавеющая сталь», то почему же нержавейка может окисляться, темнеть, чернеть и ржаветь? На самом деле, при неправильной обработке детали или при нарушенной эксплуатации, ржавчина может появиться даже на самой качественной нержавеющей стали.

Если в составе нержавейки не больше 10% хрома, то исключить появление коррозии практически невозможно. Даже на поверхности аустенитной стали, в которой находится 20% хрома и 8% никеля, может образоваться ржавчина. Для того чтобы продлить срок службы детали из нержавеющей стали, необходимо понять, как правильно пользоваться материалом и исключить возникновение дефектов структуры.

Какая «нержавеющая» сталь не будет ржаветь

Снизить риск и недопустить ржавление на нержавеющей стали можно при добавлении специальных химических элементов в состав сплава: это могут быть хром, никель, вольфрам, ванадий, молибден, кремний, марганец, титан. Такая сталь будет называться легированной. Изменение состава сплава приводит к улучшению физических свойств стали. Легированный материал приобретает качества, которых нет у обычной углеродистой стали, и избавляется от ее недостатки. При должной эксплуатации такая нержавейка не будет ржаветь. Готовые изделия из нержавейки безопасны для применения даже в пищевой и медицинской сфере, такая продукция экологична и отвечает всем требованиям безопасности.

В зависимости от пропорций содержания добавок выделяют низколегированную, среднелегированную и высоколегированную сталь. Высоколегированная сталь является наиболее популярным вариантом для применения в разных сферах промышленности. Сплав противостоит возникновению коррозии нержавейки в агрессивных средах и атмосфере. Улучшенные качества металлу придают легирующие добавки, в первую очередь это хром и никель. От процента содержания химических элементов зависит марка нержавеющей стали, ее антикоррозийные свойства и внешний вид.

Аустенитная нержавеющая сталь. Стали этой группы широко используют в промышленности для изготовления крепежных деталей. Сплав немагнитный. Хорошо подвергается сварке и тепловой обработке. В составе может быть 15-20% хрома и 5-15% никеля. Процентное содержание добавок зависит от марки нержавейки.

Ферритные марки нержавейки. За счет низкого содержания углерода ферритные стали становятся более мягкими и пластичными. Сплавы этой группы обладают магнитными свойствами. Их часто применяют для изготовления деталей, взаимодействующих с агрессивной средой, т.к. ферритные сплавы имеют высокий уровень устойчивости к образованию коррозии.

Мартенситные марки нержавейки. Группа сплавов с повышенным содержанием углерода, что делает сталь наиболее прочной и твердой. Некоторые марки могут быть магнитными. Эта группа наименее коррозионностойкая. Используется, например, для изготовления столовых и режущих приборов.

Комбинированные марки. Эта группа сталей сочетает в себе достоинства сразу нескольких групп.

Преимущества нержавеющих сталей:

  • Долгий срок службы при правильной эксплуатации;
  • Простота изготовления;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Прочность;
  • Гигиеничность и экологическая безопасность;
  • Эстетичный внешний вид.

В каких сферах промышленности используется нержавеющая сталь:

  • Архитектура и строительство;
  • Изготовление бытовых приборов;
  • Пищевая промышленность;
  • Целлюлозно-бумажное производство;
  • Нефтехимическая и химическая промышленность;
  • Домашнее хозяйство;
  • Энергетика;
  • Охрана окружающей среды;
  • Машиностроение.

Условия и причины разрушения защитного слоя нержавеющей стали

Нержавейка получает свои улучшенные качества при добавлении легирующих элементов в состав сплава. В основном этими добавками служит хром, никель, молибден. В первую очередь за антикоррозийные свойства отвечает хром, чем больше его в составе, тем лучше формируется антикоррозийный слой на поверхности металла. Атомы хлора вступают в реакцию с кислородом, впоследствии чего образуется оксидная пленка.

Соответственно, больше всего подвержены коррозии те сплавы, в которых меньше легирующих добавок в составе, в частности хрома и никеля.

Внешний слой сплава может портиться от контакта с железом. Это возможно, например, при неправильной сварке, когда на поверхность попадают частички железа. Если после этого плохо провести обработку детали, на сварочном шве появятся коррозионные вкрапления, которые впоследствии будут увеличиваться.

Разрушение защитного слоя на нержавейке и возникновение коррозии обусловлено несколькими факторами:

  • Неправильная обработка поверхности металла. При нарушенной технологии сварки или шлифовки детали образуются микродефекты, которые приводят к разрушению оксидной пленки.
  • Использование некачественных материалов. Это относится к низкосортной стали, когда экономия денег сказывается на качестве сплава.
  • Неправильная эксплуатация.

Во избежание возникновения ржавчины на нержавейке следует тщательно подходить к выбору предприятия, занимающимся изготовлением и продажей нержавейки. Обязательным критерием выбора должен послужить опыт работников и заключение договора с гарантийными условиями.

Если вам поступило предложение купить нержавейку по цене ниже рыночной, то стоит задуматься о качестве материала.

Виды коррозии нержавеющей стали

Основными разновидностями коррозии являются:

  1. Общая коррозия. Данный вид характеризуется разрушением оксидной пленки на всей поверхности стали. В зависимости от характера распространения такая коррозия может быть равномерной или неравномерной. При проникновении галогенов (фтора, хлора, брома, йода) через защитный слой начинается активный процесс образования ржавчины на нержавеющей стали. Общая коррозия может возникнуть даже от простой водопроводной воды, ведь в ее составе присутствуют химические частицы, способные разрушить оксидную пленку. Поэтому при чистке нержавейки нельзя использовать хлорсодержащие средства. Для очистки поверхности нержавеющей стали следует применять только специальные чистящие средства. Они должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ. Уровень рН должен находиться в пределах 7,2 — 7,6.
  2. Щелевая коррозия. Возникает при образовании небольшого зазора в деталях из нержавеющих сталей. Этот процесс можно заметить, например, при использовании крепежных элементов в морской воде. Хлор, содержащийся в жидкости, смывает оксидную пленку. При отсутствии кислорода процесс продолжается стремительно.
  3. Питтинг(он же язвенная коррозия, точечная коррозия). Проявляется при малейшем поражении защитного слоя и воздействии агрессивной среды на поверхность. В поврежденном месте сталь становится анодом, а пассивированная часть – катодом. В результате этого анод начинает быстрее растворяться, вызывая питтинговую коррозию нержавеющей стали.
  4. Гальваническая коррозия. Гальванокоррозия похожа на точечный вид образования ржавчины. Данная электрохимическая коррозия нержавеющей стали возникает во время контакта разного типа металлов в агрессивной токопроводящей среде.
  5. Межкристаллитная коррозия(она же мкк коррозия или транскристаллитная коррозия). Такой вид образования ржавчины возникает при сверхвысоких температурах, чаще всего при сварке.
  6. Эрозионная коррозия. Возникает в результате воздействия на поверхность нержавейки абразивной жидкости, разрушающей защитный слой и приводящей к эрозии.

Как бороться с коррозией нержавеющей стали?

В первую очередь, сталь должна храниться и изготавливаться по особой технологии. На металлургических заводах должны соблюдаться все требования, относящиеся к эксплуатации нержавейки. Должны предотвращаться ситуации, в ходе которых частицы нелегированного металла могут попасть на нержавеющую сталь.

В целях защиты нержавеющей стали от коррозии требуется исключить близкий контакт стали с обычным металлом. Это правило касается и других инструментов, применяемых для изготовления деталей. Запрещено использовать металлическую щетку для зачистки поверхности необработанного металла на легированной стали.

Использование нержавеющей стали в соляной и серной кислоте приводит к образованию ржавчины, следовательно, необходимо исключить применение сплава в агрессивных средах.

Также для защиты нержавейки от коррозии следует добавлять в сплав легирующие компоненты, это повысит антикоррозийные свойства стали. Чем больше их процентное содержание, тем выше стойкость к коррозии.

Не рекомендуется также использовать хлорсодержащие средства для обработки и чистки поверхности.

Правила ухода за нержавеющей сталью

Нержавейка – долговечный материал, способный сохранять свой первоначальный внешний вид и технические характеристики долгое время. Главное, правильно за ней ухаживать. Для этого необходимо знать, что нужно делать в различных ситуациях.

Все это приводит к разрушению защитного слоя нержавеющей стали и станет отличным поводом для образования коррозии на поверхности.

Также есть специфика ухода за нержавейкой в зависимости от текстуры материала.

Шлифованная нержавеющая сталь имеет микроцарапины на поверхности. В зависимости от их направления поверхность нержавейки можно разделить на несколько разновидностей:

  • Продольная шлифовка;
  • Поперечная шлифовка;
  • Хаотичная шлифовка;
  • Вибрейшн.

Для того чтобы произвести качественную очистку поверхности нержавеющей стали и не повредить защитный слой, следует совершать все движения по направлению микроцарапин. Не рекомендуется использовать круговые движения.

Текстурированная сталь имеет глубокий рисунок. За счет своей текстуры на ней менее заметны царапины, отпечатки и загрязнения. Правила ухода за таким видом нержавейки остаются теми же, что и за шлифованной поверхностью. Разница будет заметна только после очистки, так как текстурированная сталь остается чистой более долгое время.

Соблюдая рекомендации по уходу за нержавеющей сталью, вы обеспечите долгий срок службы изделиям и снизите риск возникновения коррозии. Регулярная обработка поверхности специальными средствами сохранит первоначальный внешний вид и будет способствовать восстановлению защитной оксидной пленки.

Уже в средние века люди задумывались о защите оружия и рыцарских доспехов от ржавчины. История не сохранила имени благородного рыцаря, придумавшего обработку железа смесью золы и животного жира, но именно так было изобретено первое антикоррозионное покрытие, предохранявшее металл от сырости оружейных подвалов и промозглого средневекового климата.

Не сидели без дела и алхимики. Кроме создания ядов и эликсиров бессмертия они трудились над сохранностью дорогого по тем временам железа. Что только не вытворяли средневековые ученые с доспехами и оружием: вымачивали в кислоте, винном уксусе, варили в масле, нагревали и смазывали жирами, мариновали мочой животных и даже покрывали человеческой кровью. Но ухищрения помогали мало – защитная плёнка повреждалась, и железо продолжало гнить.

Теперь о том, почему я рассказал эту историю. У моей знакомой покрылась ржавчиной нержавеющая кухонная раковина. Казалось бы, что свойства металла заложены в самом названии, но здесь ожидает подвох. Несмотря на звучное имя, нержавеющая сталь ржавеет. Причиной может стать механическое повреждение самовосстанавливающейся пленки из окиси хрома, препятствующей возникновению коррозии. В нашем случае, после мытья раковины проволочной мочалкой женщина вылила в неё остатки яблочного сока и укатила на дачу. Когда вернулась, обнаружила на поверхности трудно смываемое ржавое пятно. Произошло это из-за повреждения защитного слоя раковины и нанесения сверху агрессивной кислой среды.

Так что если не хотите видеть на своей посудине малоприятных пятен ржавчины, не нужно тереть нержавейку абразивными чистящими средствами, ронять в неё молотки, чугунные сковородки и поливать повреждённые места кислотой со щёлочью. Совсем будет плохо, если задумаете приварить к раковине другую железяку – нержавейка негативно относится к сварке и не переносит контактов с углеродистой или низколегированной сталью.

В некоторых случаях коррозия нержавейки возникает от некачественного химического состава, и поверхность изделия покрывается желтыми пятнами или точками. В этом случае вам не поможет даже пескоструйный аппарат, поэтому товар нужно заменить по гарантии.

Как гарантированно испортить раковину из нержавейки: учимся на моих ошибках

Вы знаете, когда русский человек читает инструкцию? Правильно - когда он уверен, что уже что-то сломал. Я не сломал, но испортил. Однако инструкции с того дня я читаю в обязательном порядке, особенно, если это касается применения бытовой химии.

С чего все началось.
А началось все с того, что когда-то давно я увидел ржавчинку на болте, крепящем сливное отверстие в раковине. "Ржавчины там быть не должно", - подумал я и первое, что пришло мне в голову: залить болт средством для удаления ржавчины. Помогло, да и сама пластмасска отбелилась, но вот одному моменту я значения не придал - там, где на нержавеющую поверхность раковины попала Санита, осталось еле заметное выцветшее пятно. Я, разумеется, подумал, что так и было и не придал значения.

Здесь, казалось бы, все ок, но смотрим фото ниже. Здесь, казалось бы, все ок, но смотрим фото ниже.

Как я убил свою раковину.
. пока не решил почистить раковину полностью. Честно - не помню, каким именно средством я пользовался, но оно было традиционно хлоросодержащим и достаточно едким. Залил, растер губкой и оставил на пару минут. После того, как время прошло, я традиционно смыл все водой и, мягко говоря, удивился - на раковине остались несмываемые разводы и выбеления , будто въевшиеся в этот несчастный металл.

Потемнения вокруг сливного отверстия и выбеления по всей поверхности мойки. Потемнения вокруг сливного отверстия и выбеления по всей поверхности мойки.

В чем был корень проблемы.
Все оказалось просто - на средстве было русским языком указано, что его НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПОВЕРХНОСТЯХ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ, АЛЮМИНИЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ и так далее. В общем, урок вышел хороший.

Чем категорически запрещено чистить раковину из нержавейки.
После своего опыта я сразу загуглил информацию по уходу за подобными мойкми и нашел следующее:

Почему заржавела нержавеющая раковина

Не сидели без дела и алхимики. Кроме создания ядов и эликсиров бессмертия они трудились над сохранностью дорогого по тем временам железа. Что только не вытворяли средневековые ученые с доспехами и оружием: вымачивали в кислоте, винном уксусе, варили в масле, нагревали и смазывали жирами, мариновали мочой животных и даже покрывали человеческой кровью. Но ухищрения помогали мало – защитная плёнка повреждалась, и железо продолжало гнить.

Так что если не хотите видеть на своей посудине малоприятных пятен ржавчины, не нужно тереть нержавейку абразивными чистящими средствами, ронять в неё молотки, чугунные сковородки и поливать повреждённые места кислотой со щёлочью. Совсем будет плохо, если задумаете приварить к раковине другую железяку – нержавейка негативно относится к сварке и не переносит контактов с углеродистой или низколегированной сталью.

© Copyright: Грязнов Михаил Александрович, 2018
Свидетельство о публикации №218040500914

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Отчего ржавеет нержавеющая сталь?

Название «нержавеющая сталь» как бы подразумевает, что перед нами – сталь, которая не ржавеет. Однако вот лежат на заброшенной стройке ржавые трубы (из нержавеющей стали), вот стоит на свалке ржавый «Запорожец» (из нержавеющей стали), а где-нибудь под ванной можно отыскать случайно потерянное бритвенное лезвие – ржавое-ржавое, зато с гордой надписью «stainless steel»(«нержавеющая сталь»). В чём же дело?

У побережья Италии, в заливе Таранто, археологи обнаружили остатки корабля, затонувшего в далёком 180 году нашей эры. Анализ обломков показал, что виновником древней катастрофы стали проржавевшие железные гвозди, которыми была приколочена к днищу судна деревянная заплата. Скорее всего, во время внезапно налетевшей бури ржавые гвозди не выдержали, заплата отвалилась и корабль пошёл ко дну с грузом и экипажем – всего в 500 метрах от берега.

Как видите, уже 2000 лет назад люди сталкивались с трагическими последствиями «коррозии металла» – от латинского слова «corrodere», то есть «грызть, разъедать»). Ржавчина стала причиной многих трагедий – например, в 1967 в США из-за вызванной коррозией трещины в подвесном стержне обрушился Серебряный Мост через реку Огайо. В катастрофе погибло 46 человек!

С точки зрения химии ржавчина – это оксид железа-три, соединение железа с кислородом. Кислород (O), содержащийся в воздухе, воде или кислотах, активно реагирует с атомами железа (Fe), образуя оранжево-красный оксид (с формулой Fe2O3). Если вы когда-нибудь видели природные источники железистых минеральных вод, например, знаменитого нарзана, то наверняка обращали внимание на оранжевый цвет земли и камней рядом – это в точности та же самая ржавчина, соединение железа с кислородом. На поверхности железного или стального предмета ржавчина не останавливается – она продолжает распространяться вглубь, пока предмет не проржавеет насквозь.

Что же такое «нержавеющая сталь»? Это сплав железа и углерода с примесью другого металла – хрома. Кислород соединяется с хромом более активно, чем с железом. Хром для кислорода «вкуснее» железа – в результате образуется тонкая невидимая плёнка окиси хрома, абсолютно непроницаемая для кислорода. В итоге сталь оказывается надёжно защищённой от коррозии.

«Но почему же она тогда всё-таки ржавеет?» – спросите вы. Причин – две. Первая – хрома может оказаться недостаточно, такая ситуация может возникнуть при контакте нержавеющей стали с обыкновенной углеродистой сталью. Именно поэтому инструкции категорически запрещают контакт деталей из «нержавейки» с деталями из обычной стали – нержавейка начнёт ржаветь. Вторая причина – защитная плёнка не является какой-то суперпрочной, её можно повредить. Она легко разрушается кислотами или соединениями йода, фтора и хлора. Морская вода или чистящие средства, содержащие хлор («Доместос гель», «Белизна» и так далее) – страшные враги нержавеющей стали! Даже обычная дождевая вода для нержавеющей стали опасна – потому что в каплях дождевой воды всегда содержится небольшое количество угольной кислоты (H2CO3).

Таким образом, нержавеющая сталь не будет ржаветь только в том случае, если за ней постоянно и бережно «ухаживают» – чистят (средствами, не содержащими хлор!), вытирают насухо, покрывают лаком или краской и так далее. А вот если предмет из «нержавейки» просто бросить на улице, как тот же старый автомобиль, рано или поздно краска облупится, кислота разъест защитную плёнку, и железо начнёт превращаться в ту самую ржавчину со всеми вытекающими последствиями. «По ржавому ножу узнаёшь нерадивого хозяина» – говорит восточная поговорка. Так и есть!

Ржавчина на нержавейке

Около трёх недель назад была куплена кухонная мойка Teka. Три дня назад внутри раковины были обнаружены обнаружены точечные очаги ржавчины. Удалились пальцем, потому подумал - ерунда. Сегодня в нижней части уже в большем количестве, в районе сливного отверстия, обнаружены они же. Почему-то мне кажется, что это не есть нормальное явление. Хочу совершить обмен.
Вопрос: как решать вопрос о возврате/замене раковины? Ведь она уже закреплена в столешнице на герметик? Как решается вопрос с компенсацией затрат на монтаж/демонтаж?

29.09.2008 в 19:00

А это не налет от ржавой Питерской воды??

29.09.2008 в 19:31

соль поваренную не могли сыпануть?
некоторая нержавейка очень даже ржавейка от соли

29.09.2008 в 19:56

нет,скорее всего тут сложный химический процесс разложения.

29.09.2008 в 19:56 29.09.2008 в 20:00

alfabravo написал :
нет,скорее всего тут сложный химический процесс разложения.

А по подробнее можно?

29.09.2008 в 20:20

У меня на мойке Teka ничего не происходит такого.

У Вас магнит к ней липнет? У меня -- нет.

29.09.2008 в 21:52

Это питерская водичка, без вариантов! А магнит - не панацея! Но качественная нержавейка, тем более Teca, не должна проявлять такой реакции.

29.09.2008 в 21:57

да не ржавеет нержавейка!
в принципе такой марки стаи нет.
Это общее название сталей с добавками .
просто попалась бракованная партия, выдержать процесс довольно сложно

29.09.2008 в 22:00

подразумевают под ней наиболее широкораспространенную 12Х18Н10Т, которая разрешена в пищевой промышленности (хотя таких разрешенных сталей достаточно много)
Состав вышеприведенной стали
0,12% углерод
18%-хром
10% никеля
чуть меньше 1% титана.

30.09.2008 в 19:25

Ну та "нержавейка", что идет на ножи, вполне нормально точечнй коррозией может пойти. Правда и магнит к ней притягивается, и называется она "сталь высоколегированная".

30.09.2008 в 19:35

Александр Ро написал :
Ну та "нержавейка", что идет на ножи, вполне нормально точечнй коррозией может пойти. Правда и магнит к ней притягивается, и называется она "сталь высоколегированная".

да ну ладно все вилки и ложки уже лет 40 не какой ржавчины

30.09.2008 в 19:53

сансэй написал :
да ну ладно все вилки и ложки уже лет 40 не какой ржавчины

+1
покаж ка мне ржавый совдеповский нож или ложку?

30.09.2008 в 19:59

КСТАТИ НА СТОЛОВЫХ ПРИБОРАХ ТОГО ВРЕМЕНИ ЯСНО НАПИСАННО НЕРЖ

30.09.2008 в 20:32

2SouthWest А никакую железяку рядом болгаркой не резали?

30.09.2008 в 23:16

NNN написал :
да не ржавеет нержавейка!

она не ржавет, но может покрываться ржавчиной!

01.10.2008 в 07:27

Почитайте ножевые форумы. У англоязычных ножевиков даже поговорка есть, приблизительно переводимая как "нержавеющая сталь ржавеет просто дольше, чем обычная". Конечно, речь идет не о настоящей ржавчине, а о точечной коррозии. Да и стали там используются совсем не "совдеповские". Это не "нержавейки" (коррозионно стойкие стали) даже, зачастую, а высоколегированные стали.

У меня лично на кухоннике хорошем (с точки зрения остроты и реза) были пару раз точки от несмытого вовремя соленого/кислого. Советские кухонники из "нержавейки", повторяю, к этому совершенно не относятся. Их и наточить то нормально невозможно.

Читайте также: