Почему нельзя выливать масло в раковину

Обновлено: 07.07.2024

Что запрещено сливать в унитаз и раковину: список того, от чего канализация забьется

Засоренная канализация – это огромная проблема, с которой время от времени сталкивается каждый. Раньше и в нашей с родителями квартире периодически возникала эта неприятность. Но вот уже лет 7, как мы забыли о забитом сливе.

Вантуз нам больше не нужен, потому что мы теперь не выливаем в раковину то, что лить в нее нельзя Вантуз нам больше не нужен, потому что мы теперь не выливаем в раковину то, что лить в нее нельзя

А все потому, что я выяснил, какие продукты питания категорически нельзя смывать в раковину и в унитаз. Вы удивитесь, когда узнаете, о каких врагах канализационных труб идет речь!

Чтобы поддерживать на должном уровне проходимость системы водоотведения, стоит запомнить, какие продукты питания и другие вещества не подлежат утилизации путем смывания в канализацию.

Я составил небольшой топ злостных врагов канализационных труб.

Растительное масло

Первое место в моем топе удерживает подсолнечное масло. Именно оно из-за нерастворимости жира в воде становится причиной образования серьезного засора.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло

Хозяйка ни в коем случае не должна выливать остатки растительного масла после обжарки продуктов в раковину или в унитаз.

Кофейная гуща

Это частая причина серьезной непроходимости водопроводных труб. Сейчас многие из вас нервно сглотнули слюну и покрылись липкой испариной, вспоминая, как изо дня в день выливали этот продукт в унитаз. И правильно сделали! Ведь вода не может растворить молотый кофе.

Молотый кофе Молотый кофе

Гуща же в свою очередь оседает на внутренних стенках труб, налипая на имеющиеся там жировые отложения. Особенно, если вы туда периодически выливаете растительное масло! Как результат - постепенное образование твердой пробки. А, между прочим, удалить подобный засор очень затруднительно!

Мелкая крупа

Да-да, и ее частенько многие нерадивые хозяйки спускают в унитаз.

Ячневая крупа Ячневая крупа

Это же касается и макаронных изделий. При контакте с водой эти продукты питания разбухают, слипаются и образуют непроходимый ком. Не знаете, куда деть остатки круп? Скормите их птицам во дворе!

Оставшуюся после замеса теста муку женщины частенько отправляют в слив. А ведь мука поглощает воду и увеличивается в объеме.

Мука пшеничная Мука пшеничная

Мучной ком может не только забить канализационную трубу, но и привести к ее прорыву! Так что даже тряпку, которой вытирали стол после замеса теста, не стоит стирать над раковиной.

Просроченная молочка

Удивлены? А зря. Естественно, канализацию эта продукция быстро не забьет, а вот навредить окружающей среде - это запросто!

Прокисшее молоко Прокисшее молоко

Все дело в том, что при попадании в водоемы из нашей канализации молочные и кисломолочные продукты начинают разлагаться и поглощать из воды находящийся в ней кислород. Так, обитатели водоемов и микроорганизмы страдают от недостатка воздуха и погибают.

Защитники животных, члены организации по охране окружающей среды давно уже бьют тревогу по этому поводу! Так что никогда так не делайте!

Разведенный цемент и шпаклевка

Как вы уже поняли, выливать в унитаз не стоит не только пищевые, но и строительные отходы.

Так, злостными врагами нашей канализации являются:

  • клей;
  • жидкий и сухой цемент;
  • побелка;
  • гипс;
  • шпатлевка.

Эти вещества приводят к образованию пробки в горизонтальном участке трубы.

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи


Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.


При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.


Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.


Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.


Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Что нельзя сливать в раковину?



Не имеет значения, готовите ли вы завтрак для себя или праздничные блюда для новогоднего стола. Когда приходит время наводить порядок, вы облегчаете себе жизнь и выбрасываете все пищевые отходы в раковину или канализацию, верно? К сожалению, чаще всего это не лучшая идея, хотя многое зависит от того, что вы готовите. Если вы продолжите относиться к раковине как к мусорной свалке, то очень скоро столкнетесь с необходимостью вызова сантехника. Предлагаем вам список отходов, которые нельзя смывать в канализацию. Передвиньте мусорное ведро поближе к раковине, и вы будете использовать его намного чаще.

Растительное масло и жир

Бекон – это любимый многими продукт для завтрака, но для ленивых хозяек он может стать источником проблем на кухне. Когда поджариваете бекон или готовите яичницу, не выливайте оставшееся растительное масло или жир в слив. Это основная причина забитых труб, так как жир смешивается с влагой и другими пищевыми отходами и затвердевает в системе водоотвода. Избавиться от этой проблемы без помощи профессионалов будет непросто. Но если в сток попало небольшое количество жира или масла, не волнуйтесь: смесь кипящей воды, уксуса и пищевой соды хорошо очищает трубы.


Кости

Оставшиеся кости, особенно от домашней птицы и красного мяса, небезопасно бросать в канализацию. Они могут застревать в трубах, способствуя образованию пробок из пищевых отходов. А вот о рыбьих костях можно не беспокоиться: они небольшие, легко ломаются и не вызывают проблем. Но все, что больше рыбьей кости, нужно выбросить в мусор и также держать подальше от домашних животных.


Волокнистая пища

Вы, вероятно, знаете, что рацион с высоким содержанием клетчатки полезен для здоровья, но, к сожалению, этого нельзя сказать о стоке вашей раковины на кухне. Волокнистые продукты, такие как сельдерей, кукурузная шелуха и спаржа, убивают канализацию. Вы наверняка замечали длинные волокна в кусочках сельдерея, к примеру. Когда вы выбрасываете их в слив, они действуют так же, как и ваши волосы в сливе душа – цепляются за сток и образуют большие комки волокон, от которых трудно избавиться.

Кофейная гуща

Многим людям сложно представить утро без кофе, но как бы вы ни спешили, не стоит выливать гущу в кухонную раковину. Она скапливается в трубах, и избавиться от нее может быть очень сложно. Так что же делать со старой кофейной гущей? Один из вариантов – использовать ее против вредителей сада. Кроме того, она отлично подходит для приготовления домашнего скраба для тела, а также для использования в качестве натурального красителя.

Яичная скорлупа

Когда дело доходит до того, что можно и чего нельзя выбрасывать в раковину, яичная скорлупа вызывает много споров. Большинство людей сходятся во мнении, что ей не место в раковине, так как она может вызвать адгезивный эффект. Но это не значит, что место ей – в мусорном ведре. На самом деле ей можно найти применение. К примеру, это идеальный продукт для приготовления компоста благодаря высокому содержанию кальция.


Чтобы понять, почему ее не стоит выбрасывать в раковину, подумайте о том, что происходит, когда вы смешиваете муку с водой. Полученное клейкое вещество мгновенно забивает трубы и приводит к дальнейшему скоплению мусора. Конечно, небольшое количество муки, попавшее в слив – это еще не конец света, но старайтесь не выбрасывать ее в раковину, если этого можно избежать, иначе вам придется приглашать в гости дружелюбного сантехника, а он вряд ли согласиться работать «за спасибо».


Лекарственные средства

Сырое мясо и обрезки

Если вы хотя бы раз занимались приготовлением мяса на ужин, у вас наверняка оставались небольшие обрезки. Многие просто смывают их в слив, убирая кухонную доску, или выбрасывают в канализацию. Но не все так просто. Не стоит выбрасывать в канализацию даже мелкие кусочки сырого мяса, так как они могут застревать в водосточных трубах и засорять их. Такие ненужные мясные обрезки можно использовать так же, как и яичную скорлупу – для приготовления компоста, если у вас есть сад. В противном случае просто выбросьте их в мусорное ведро.


Картофельные очистки


Макароны и рис

Если вы любите углеводы, то, скорее всего, готовите макароны или рис несколько раз в неделю. Иногда кажется, что самый простой способ избавиться от остатков – выбросить их в канализацию, но это не так. Как в макаронах, так и в рисе содержится много крахмала, поэтому они расширяются, когда вступают в контакт с водой. Конечно, ничего не произойдет, если в слив проскользнет несколько рисовых зерен, но не выбрасывайте эти продукты в канализацию намеренно.


Вода, в которой отваривались макароны

Хорошо, эта вода никак не навредит вашим трубам, но многие известные шеф-повара назовут вашу расточительность настоящим преступлением. Вода, которую вы использовали, чтобы отварить макароны, наполнена крахмалом, и ее можно (и нужно!) использовать для загущения соуса, который вы подаете к пасте. Крахмалистая вода действует как эмульгатор, связывая вместе воду и масло в соусе. Если вы добавите в свой соус всего несколько столовых ложек этой воды, он не будет расслаиваться. Кроме того, она будет лучше прилипать к пасте, делая ее более приятной и вкусной. Также воду, оставшуюся после приготовления макарон, можно заморозить и позже использовать в качестве загустителя для супов, рагу и будущих соусов.


Молоко и молочные продукты

Срок годности молока истекает в мгновение ока, так что вы, вероятно, не раз выливали содержимое полупустой молочной упаковки в канализацию. Но почему нельзя сливать молоко в канализацию? Оказывается, оно может оказывать огромное влияние на окружающую среду. В Великобритании, к примеру, за это можно получить штраф. Проблема в том, что в процессе расщепления молока используется много кислорода, а значит, его меньше остается для живых существ. В достаточно больших количествах молоко может "задушить" целые экосистемы. Известны случаи, когда из-за попадания молока в водоемы погибали целые популяции рыб.

Продукты, изготовленные из молока, могут иметь такие же разрушительные последствия, в том числе йогурт, сыр, масло и сливки. Просроченное молоко из магазинов утилизируют в специальных местах, но что вы должны делать со своим? Выпивать! Следите за сроками годности и покупайте молоко в небольших количествах, чтобы сделать свои привычки более экологически чистыми.

Выливать горячее масло в слив нельзя: я нашла простой способ от него избавиться


Я уже давно живу сама, у меня есть своя семья, любимый муж и ребенок, но, скажу честно, я очень не хозяйственная. Да, дома у меня порядок, но есть вещи, которые я до сих пор не умею делать. Недавно я была в гостях у своей мамы, мы готовили закуску во фритюре, после чего я решила вылить масло в раковину. Моя мама начала очень ругаться, ведь так выливать масло в раковину нельзя.

Да, я не хозяйственная, но я очень креативная, я нашла способ как можно быстро избавиться от горячего растительного масла.


Масло и фольга

Для того чтобы быстро избавиться от горячего масла, я взяла лист фольги, сформировала из него неглубокую тарелочку и вылила в нее масло. После этого я аккуратно свернула фольгу и выбросила масло.

Куда вылить растительное масло после фритюра, в раковину или в унитаз? Чтобы чего-нибудь не испортить.

вообще-то не стоит в раковину выливать масло.. .
мы выливали и она у нас постоянно засорялась, не могли понять из-за чего.. .
теперь сливаем в банки и выкидываем, зато больше никаких проблем с засорением.

ЛейнМастер (1985) 6 лет назад

согласна. в унитаз тоже не стоит выливать. во-первых масло при охлаждении становится твердым (что засоряет трубы само собой, но и потому что к жирному все будет липнуть). во-вторых природу загрязняете. воду сложно очистить от масла. единственный выход на мой взгляд, это собрать масло в бутылку и выкинуть. слышала что где то даже есть пункт приема пищевых жиров и масел.

что будет с раковиной если в нее вылить горячее масло.

Да ничего особенного не будет, только после этого придется отмывать раковину и желательно систему смыва специальным средством, потому что масло проходя по системе будет остывать и в виде уже холодного жира прилипнет к стенкам труб, а уже затем и другая грязь в свою очередь станет налипать на этот жир, создавая непроходимость.

долга мыть придется

станет горячей и жирной

Лить надо прямо в дырку стока, и при этом обязательно включить воду из крана чтоб бежала рядом. Тогда вроде без последствий проходит. Ну если у вас конечно не ведро кипящего масла.

Почему нельзя вылевать горячее масло из сковородки в раковину?

в раковине часто бывает вода, поэтому при соприкосновении горяего масла с водой можно обжечься брызгами.
никогда не прововали капнуть воду в сковородку с разогретым маслом?

это жадины придумали байку. говорят-не нааадо выливать, типа нааам отдайте это масло.
вот на самом деле как))))))))))))))))))))))))))

если пластиковые трубы-не стоит, если железные-вообще никаких проблем, лей сколько угодно, только потом кипяточком смой.

Вылил испортил пластик что стоит на решетке в раковине, скукожился яп. м.

Хозяйке на заметку. Как не сливать масло из сковороды в раковину. (дополнено)

Однажды, зайдя в офис к знакомым, увидел записку, прикрепленную над раковиной. Надпись гласила: " Масло и жир из сковороды в раковину не сливать". Этот офис был оборудован небольшой кухней, на которой сотрудникам готовили обеды. "Странно, - подумал я , - неужели в офисе, где трудятся много женщин, никто не знает, что и как надо делать, чтобы масло и всевозможные жиры, остающиеся после жарки, не попадали в слив раковины и не забивали её."

То же самое справедливо и для замасленных тарелок из-под салатов, холодных закусок и паштетов (обзор популярных паштетов можно посмотреть здесь) . Если масляную заправку не использовать по назначению, вся она непременно окажется в сливе кухонной раковины.

Консервированные артишоки в масляной заливке смотрятся очень аппетитно. Они хороши как добавка в салаты, как гарнир к мясу, да и как готовая холодная закуска - весьма неплохи. Стоят, правда, дорого: 200 р. со скидкой. 290 р . - без скидки. Я брал за 200 р.

Существуют традиционные методы борьбы с таким явлением, как забитая жиром водоотводящая система кухонной раковины: чаще всего, это всевозможная химия, разлагающая жиры и масла. Однако, знаю по опыту, это всего лишь полумера. Всё равно, рано или поздно, сифон и отводящая гофрированная трубка будут забиты налётом, похожим на густую эмульсию. И её всё равно придётся удалять вручную. А мероприятие это - не из приятных. По этому поводу у меня есть ещё один лайфхак, но о нём позже. Ещё один народный способ избавиться от жира в раковине - это мытьё жирной посуды с помощью горчицы. Я, было дело, попробовал, однажды, помыть посуду горчицей, но , признаюсь, особого эффекта не обнаружил. Да и горчицы не напасёшься. Горчица нынче, сами знаете, дорогая.

Технологически, это выглядит примерно так. Технологически, это выглядит примерно так.

А между тем, есть простой, как всё гениальное, способ уберечь канализацию от жирового налёта. Я рассказал об этом методе своим знакомым в том офисе и, надо сказать, удивил их. Как оказалось, никто не знал об этом. А всё просто. Действительно, не надо сливать масло и жир из сковороды в раковину, не надо даже заливать его моющими средствами, надо лишь взять чистые салфетки или бумажные полотенца (что есть в наличии) и промокнуть ими масло в сковороде. Промокать масло и протирать сковороду, до тех пор, пока всё масло не впитается в салфетки и сковорода не останется сухой. В иных случаях, сковорода сразу же становится чистой. Замасленные салфетки отправляются в мусорное ведро, а чистая сковорода, после ополаскивания в чистой тёплой воде, отправляется на полку.

Дополнение: тем, кто жарит во фритюрнице , действовать необходимо следующим образом: использованное масло из ёмкости переливать, предварительно его остудив, в любую подходящую для этого тару, а уже остатки масла вытирать салфетками. Кстати, использованное таким образом масло можно собирать и продавать. Существуют множество скупщиков, как автомобильной, так и пищевой масляной "отработки".

Теперь вы гораздо реже будете разбирать свою раковину, чтобы прочистить сифон и трубы.

Теперь лайфхак про сифон. Если вы обзаведётесь вторым комплектом, то сняв с раковины грязные сифон и трубку, вам не придётся их тот час же чистить, тратя на это время и нервы. Можно сразу поставить запасной чистый комплект. А грязный положить куда-нибудь, на балкон, например. Я, к слову, отношу его в гараж и кладу там на верхнюю полку, ближе к крыше. За три - четыре летние недели, вся эта эмульсия высыхает и легко отделяется при простом механическом воздействии на неё. Очищать подобные вещи в гараже - гораздо сподручнее, чем в квартире. В результате, получаем абсолютно чистый комплект для следующей замены. Вот и ещё одна проблема решена.

12 вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину и унитаз

Хорошая хозяйка следит не только за чистотой на кухне, но и за исправностью сантехники. Для этого она не смывает в канализацию такие очевидные предметы, как, например, строительный мусор. Но намного чаще в канализационную трубу летят скисшие продукты питания, использованное растительное масло, остатки лекарств, муки и даже кофейная гуща. Казалось бы, причем тут кофе или мука? Но не удивляйтесь — ведь это далеко не полный список вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину или унитаз.

1. Мука

После приготовленных пирожков или котлет хозяйка бережно собирает остатки муки губкой и успешно смывает в раковину. Однако мука обладает свойством впитывать влагу и набухать, заметно увеличиваясь в размере. Как результат, мучные комки постепенно забивают канализацию и становятся причиной поломки.


2. Скорлупа от яиц

Хозяйки нередко чистят варёные яйца в раковине, крупную скорлупу выкидывают в мусор, а мелкие остатки случайно смывают в раковину. Знали ли вы, что крошечные, но острые кусочки скорлупы напоминают клей, который удерживает вместе несколько крупных частичек еды? Всё, что будет смыто в раковину после скорлупы, образуется в комок и приведёт к засору.


3. Кофе

Вы ни за что не поверите, но именно кофейная гуща является одной из главнейших причин засоров и поломок труб на кухне! Как вы замечали, вода не растворяет обычный молотый кофе, потому вся гуща, смытая в раковину, постепенно оседает на стенках, образуя засоры.


4. Макароны и рис

Это очень клейкая и быстро набухающая от воды пища. Смытые в раковину или унитаз остатки пропавшего риса или макарон растворяются крайне медленно, забивая канализацию.


5. Лекарства

Большинство аптечных препаратов хорошо растворяется в воде. Тем не менее, не это является причиной, запрещающей смывать лекарства в канализацию. Отличная растворимость приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. Все просроченные и неиспользованные лекарства лучше сразу выкидывать в мусор.


6. Презервативы

Только на первый взгляд кажется, что эта проблема надуманная. Тем не менее, сантехники часто сталкиваются с поломками, причина которых — смытые в канализацию презервативы. Латексные изделия не только не растворяются в воде, но и могут застрять в отводе, образуя пробку в трубах.


7. Бытовая химия

Сюда относятся жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое. Причина та же, что и у лекарственных препаратов — бытовая химия насыщает воду химикатами, которые не очищаются фильтрами. Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах.


8. Бумага

Речь идёт, конечно, не о туалетной бумаге, которая специально предназначена для смывания в унитазе. Это обычная бумага, образующая засоры.


9. Использованное масло

Как известно, жир совершенно не растворяется в воде. Более того — при контакте с холодной водой он быстро застывает и образует засор. Куда же девать оставшееся после готовки масло и жир со сковороды, если не выливать в раковину? Правильной является такая утилизация: остатки немного разбавляются водой и каплей моющего средства, перемешиваются и выливаются в прочный пакет, который позже следует выбросить в урну.


10. Наклейки на импортных фруктах и овощах

Хозяйки не забывают помыть их, прежде чем подать на стол, но вот наклейки при этом могут случайно отклеиться и смыться в раковину. Результат – не растворяющаяся клейкая бумага успешно оседает на стенах труб.


11. Краска

Её главные свойства – вязкость и липкость, которые приводят в итоге к серьёзным поломкам труб. Стоит ли говорить, что краска содержит в себе целый список не растворяющихся химических веществ?


12. Вещи с надписью «Можно смывать»

Современная промышленность стремится к созданию растворимых в воде предметов – специальные втулки, бумаги, салфетки и т. д. Тем не менее, намного лучше и безопасней выкинуть эти вещи по привычке в мусор, чтобы лишний раз не забивать канализацию.

Читайте также: