Можно ли сливать брагу в септик

Обновлено: 02.07.2024

Повторное использование браги или что делать с бардой

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить

Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге

То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

можно ли повторно использовать барду из браги

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

3. Альтернативные методы

У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.

Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Самогонщикам вопрос. Сливать в септик можно?

Есть, но не об этом речь.
Остатки - это барда. Трупики микробов.
Микробы активно развиваются в благоприятных условиях. Спиртовым дрожжам условия известны- тепло, вода, простейшие сахара. Из них дрожжи синтезируют белки из которых строят новые клетки.
Отработав свое, переработав простейшие углеводы, эти грибы становятся едой для других микробов или простейших организмов, которые продолжат преобразование в еще более сложные органические соединения.


В септике нет условий для активного роста спиртовых грибов, а сами они являются лакомством для микробов находящихся на более высокой ступени в пищевой цепочки .

Спирт выстыпает в качестве фермента, и многие микробы к нему очень лояльны в слабой концентрации.

Мораль - барда не может быть стартером брожения в септике, по прекрасная еда для других почвенных бактерий. Потому как это концентрат простейших легкоусвояемых белков.

Можно ли сливать брагу в септик

Чужой компьютер

САМОГОН & САМОГОНОВАРЕНИЕ

САМОГОН & САМОГОНОВАРЕНИЕ

вернуться к странице

Олег Толкачёв

Олег Толкачёв запись закреплена

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Глеб Жеглов

Отработанную барду рекомендую ( Я писал в обсуждениях. прокрути на месяц назад) использовать повторно до трех раз. Качество и выход продукта(Сп.Сырца) будет минимум на 30 % выше , при меньшем количестве сырья( сахара, зерна.. и т.п.) на 20-:-25 %. Никому не навязываю своего мнения. особенно списанным с судна за " САМОГОНОВАРЕНИЕ" "матроскиным" ( "БУТЕРБРОД" у тебя неправильный. )

Нравится Показать список оценивших

Дмитрий Кутенев

Ты в септик сливаешь стиралку и посудомойку? Если да, то барда по сравнению с моющими из этих двух воплощений комфорта просто молоко. Если нет, то твоим бактериям даже хорошо будет.

Нравится Показать список оценивших

Дмитрий Кутенев

В любом разе не страшно

Нравится Показать список оценивших

Владислав Никифоров

Глеб, а как на счет осадка из трупиков дрожжей в отработаной барде, их нужно отфильтровать или можно оставить для последующего брожения?

Нравится Показать список оценивших

Александр Титов

Олег, отработанную барду можно и в огород, но лучше скоту - если есть огород, наверняка и домашние животные так же, для них польза будет. А вторичная переработка конечно же увеличит выход, но качество упадёт существенно. Тут уж смотри сам, что важнее тебе.

Нравится Показать список оценивших

Глеб Жеглов

Нравится Показать список оценивших

Александр Титов

Нравится Показать список оценивших

Андрей Бойков

Варианты повторного использования барды (остатки браги)

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

Слив барды из куба

Сливать барду с перегонного куба необходимо без осадка.

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

Брага с бардой

Свежая брага с добавление остатков старой. Используются дрожжи кодзи и рис.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

Барда с золой

Смесь использованной после брожения жидкости и золы.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

Запрет на слив в водоём

Барду нельзя выливать в канализацию и водоёмы.

Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.

Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.

В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления браги

Выпадение осадка после осветления

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели
  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Фильтрация дистиллята через вату

Фильтрация дистиллята через вату

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Порошок бентонита

Порошок бентонита

Технология осветления следующая:

Осадок после очистки

Осадок после очистки
  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде для браги

Приготовления настоя из каркаде
  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Добавление желатина в воду

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде
  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта Лимонная кислота Обезжиренное молоко

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Шалость нашего детства: что будет, если засыпать дрожжи в септик

В нашем детстве было очень много шалостей, и все дети выдумали развлечения сами: интернета не было, а до появления первых развлекательных каналов был не один десяток лет.

Мы гуляли на улице с утра до вечера, и конечно же, любили хулиганить.

Одной из таких шуток было засыпание дрожжей в септики соседям или в унитаз лучшему другу.

"Жертвами" обычно становились занудные соседи, которым вечно мешают дети, играющие рядом с их двором и закидывающие мяч в их двор. Поэтому дрожжи были идеальным оружием ребенка.

Дрожжи было достать можно было на кухне у мамы, и проблем с этим, как с другими реактивами, не возникало.

Потом выбирался самый толстый самый смелый из компании ребят, он высыпал содержимое пакета под крышку септика, а потом с диким хохотом все разбегались прочь, предвкушая вкусный ужин большое веселье от содеянного.)

Немного термоядерной занимательной химии: когда дрожжи достигают отходов, начинается реакция по расщеплению сахара с выделением большого количества углекислого газа, которое на кухне делает ваше тесто кислым пышным и воздушным, и то же самое происходит на дне септика. Цепная термоядерная биологическая реакция заставляет содержимое выгребной ямы подниматься по канализации и заполнять все свободное пространство. Для жителя дома свидетельством станут странные звуки, доносящиеся из уборной, а затем чудесное светопредставление в виде "Горшочек, больше не вари!" Жителям частных домов будет казаться, что Сплинтер в канализации слегка перестарался с соусом для пиццы: из-под крышки септика наружу прорывается темная бурлящая масса. Зрелище, скажу вам, не из приятных.

Популярная сказка братьев Гримм "Горшочек каши" Популярная сказка братьев Гримм "Горшочек каши"

Взаимодействие с окружающим воздухом усиливает реакцию дрожжей, и процесс начинает идти еще интенсивнее, и его уже невозможно остановить.

Теперь самое вкусное - соседи, старые брюзжащие деды выбегали во двор с дикими глазами и криками "Кто это, б****, сделал, сейчас всех поймаю как у*бу, с*** б**** " и дальше в том же стиле. Тем временем, компания шалунов, сидя за соседним забором, едва сдерживала смех, наблюдая эту великолепную картину - дети были отмщены.

После такого зрелища соседи еще долго будут отмывать парадные и чистить дворы.)

Осветление браги – мифы и реальность

В сети гуляет масса советов по осветлению браги, а также диаметральные мнения: от «осветлять обязательно» – до «не нужно осветлять».

Я тут помучился с брагой – что-то у меня не заладилось, давно жду – осветляться не хочет, вот я и заморочился поисками ответа на вопросы: надо ли осветлять и как это сделать? Некоторые точки зрения показались мне интересными, но и немало глупостей попалось, так что захотелось мне написать статью и расставить все точки над Ё.

Что такое «осветление» браги или вина?

Под осветлением обычно понимают процесс выпадения осадка и оседание его на дно емкости с вином или брагой. Неосветленная брага – мутная, примерно такая же как во время брожения. Когда она осветляется, она становится более прозрачной. У вина и браги эти процессы немного отличаются, поэтому я буду дальше говорить только о браге.

Откуда берется осадок и из чего он состоит?

Грубо можно сказать, что осадок включает 2 основные компоненты: дрожжи и частицы сусла (мякоть плодов или зерен, которые были основой для браги). Причем, если брага была просто сахарная и без всяких добавок (типа варенья, горбушек хлеба и прочих печенек), то муть в ней образована в основном дрожжами. Ну а если это фруктовая брага или особенно зерновая – то в осадке имеется много и первого и второго компонента.

Сегодня давайте поговорим о сахарной браге, поскольку осветление зерновых браг – это отдельная тема, мучительная и сложная, из-за чего многие винокуры просто перегоняют ее паром, не мучаясь с осветлением.

Итак, большую часть осадка в сахарной браге представляют собой дрожжи. Почему они плавают, а не оседают на дно?

Дело в том, что при брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который частично растворяется в браге, а частично выделяется в виде мельчайших пузырьков – эти пузырьки в начале брожения видно невооруженным глазом. На них плавают дрожжи, которые и образуют пену. Потом брожение утихает, становится тихим, а пузырьки становятся очень мелкими и не всегда сразу всплывают наверх – вот на них плавают дрожжи, поэтому и не оседают на дно.

Отсюда следует важный вывод:

Если брага остается мутной – это говорит о том, что брожение продолжается.

«Ну и хорошо», – скажете Вы, – «Пусть себе продолжается – больше спирта получится». Так ли это? И так и не так. Дело в том, что нередко (при некомфортной для дрожжей температуре, высокой концентрации сахара, недостатке других питательных веществ, избытке кислоты и т.п.) брожение идет не слишком активно и может затягиваться надолго: на 2, 3, 4 недели и больше. Кстати, фруктовое вино (или брага) на диких дрожжах может бродить и месяц, и два – это нормально. И этот процесс сам по себе благотворен – дрожжи, хоть и медленно, но делают свою работу, набраживают нам спирт, за что им огромное сахарное спасибо. Но.

  1. Дрожжи выделяют не только спирт и углекислый газ, а еще массу всяких никому не нужных примесей (разные альдегиды, эфиры, спирты, как легкие, так и тяжелые, и прочая органическая химия). Плюс ко всему в браге идут самые разные химические процессы: спирт (этиловый) окисляется в другие соединения, другие соединения превращаются в третьи и четвертые – в общем, чем дольше стоит брага, тем больше в ней появляется всякого нехорошего (сивухи, проще говоря). Где-то на замечательном форуме Хомдистиллер приводились таблицы химического анализа браг, отбродивших с разной скоростью – из них следовало, что в турбо-браге (2-3 дня) больше метанола, но меньше всяких изоамилолов, изопропанолов и т.п. (сивухи), а в медленной браге меньше метанола, но больше сивухи.
  2. В брагу могут попасть всякие нехорошие микроорганизмы – например, дрожжи, которые перерабатывают спирт в уксус, и прочие. Эти, если дать им время – вовсе испортят брагу и уничтожат наш драгоценный этанол. К счастью, это не всегда происходит, активно бродящие спиртовые дрожжи не пускают всяких чужаков, чему способствуют и высокая спиртуозность браги и кислотность и другие параметры. Но тем не менее, если в браге не слишком много спирта, а дрожжики действуют вяло и расслабленно, то может случиться всякое.

В принципе, первый процесс является наиболее распространенной причиной того, что брага не осветляется.

Что же делать?

  1. Подождать. Это самый простой, легкий и органичный путь. Просто ждем, пока брага начнет осветляться сама. Признаком является опадание перчаток (если Вы используете их вместо гидрозатвора, как и я), появление в верхней части браги более прозрачного слоя, который должен все расширяться и расширяться, а муть постепенно оседает на дно.
  2. Здесь хорошо бы слить брагу с осадка и вынести на холод (в погреб, на балкон – если зима, но мороз не ниже -10). В принципе, если брага не добродила, а перегнать уже надо – то в этом случае тоже лучше начать с переноса на холод. Холод останавливает работу дрожжей, они сначала засыпают, а потом погибают – и оседают на дно. Если этого не случилось, переходим к следующему этапу.
  3. Осветляем брагу разными хитрыми способами.

А зачем ее вообще осветлять?

Этот вопрос тоже задают многие. Кто-то даже говорит: «я, мол, пробовал гнать и так и этак – нет никакой разницы». Я тоже пробовал и так, и этак, поэтому могу сказать со всей откровенностью – разница есть, но она зависит от нескольких факторов.

Во-первых , ключевой момент в том, что Вы планируете делать с брагой дальше. Если Вы перегоняете ее на СС (спирт-сырец) и дальше планируете подвергать его ректификации – это одно. А если у Вас имеется только дистиллятор – совсем другое. Ректификация позволяет получить практически чистый спирт, поэтому вопрос осветления браги здесь глубоко вторичен. А вот дистиллят весьма чувствителен к исходному сырью и способам его обработки – поэтому здесь осветление может быть очень желательно.

Во-вторых , многое зависит от сырья – если это просто сахар, или фруктовый сок – можно и не осветлять, а зерновую брагу зачастую и не получится осветлить. Но результат будет чуть похуже, чем в случае полностью прозрачной браги. Если же брага получилась чересчур «ароматной» (в плохом смысле) – то лучше ее осветлить.

В-третьих , большую роль тут играют дрожжи. Сухие дрожжи (хлебопекарные Саф, или спиртовые разных марок, а также винные) или дикие – дают относительно приятный аромат, поэтому такую брагу можно особо не осветлять. А вот прессованные дрожжи часто вносят в брагу много вонючести, поэтому тут лучше постараться максимально очистить и улучшить продукт.

В целом, я для себя сделал вывод (я пока не занимаюсь ректификацией), что для получения пристойного по вкусу и запаху продукта надо использовать все возможности – использовать хорошие дрожжи, нормальное сырье, химочистку, несколько перегонов, ну а вначале, в том числе – осветлить брагу. Это даст, пусть и небольшой, но положительный выигрыш по органолептическим показателям (вкусу и запаху).

И, наконец, важно Ваше собственное восприятие. Если Вы пробовали и осветлять и не осветлять – и не видите разницы, то зачем зря тратить время и силы?

Необходимость осветления с физико-химической точки зрения

Впрочем, на всякий случай я приведу аргументы в пользу осветления. Очень часто приходится слышать, что «осветление позволяет осадить дрожжи и сивуху». Или что «если гнать не осветляя дрожжи пригорят». Первое есть просто глупость. Ребята, сивуха не плавает в виде твердых частиц (или капелек) в браге, она в ней растворена. «Осадить сивуху» - это то же самое, что пытаться осадить соль из раствора, или спирт. Если растворенное вещество можно осадить (бентонитом, лимонной кислотой и т.д.) – то зачем мы делаем перегонку? Осадить можно только то, что представляет собой твердые частицы, но плавает по всему объему жидкости – то есть ТОЛЬКО дрожжи (ну и всякие еще твердые частицы, попавшие в брагу из исходного сырья).

Второе – насчет «пригорания дрожжей» – это частично правда. Строго формально дрожжи могут пригореть только если у Вас тэны в кубе, или куб стоит на огне без рассекателя. Правда в том, что дрожжи, даже если и не «пригорят», то в течение перегонки (которая может длиться несколько часов) будут вариться в кубе, насыщая барду всякими вонючими веществами. Короче говоря, дрожжи в кубе во время перегонки ничего хорошего не дадут, а дадут лишнюю порцию вони. Поэтому, если можно их удалить из браги до перегонки – то лучше это сделать.

Итак, вердикт – осветлять! Но как?

Совет № 1. «Профильтровать».

Типа – «зачем сыпать в брагу кошачий наполнитель и прочую химию – просто профильтруйте». Совет столь же простой и очевидный, сколь бесполезный. Такое может советовать только тот, кто сам никогда не фильтровал брагу, либо тот, кто фильтровал уже самостоятельно осветлившуюся брагу. Ну или тот, у кого есть волшебный супер-пупер фильтр, который фильтрует все что угодно.

Дрожжи – очень мелкая фракция. Поэтому неосветлившуюся брагу:

а) через марлю или салфетку фильтровать бесполезно – весь осадок проскочит сквозь ячейки,

б) через плотный ватный фильтр прогонять тоже бесполезно, потому что мелкий осадок через 1-2 минуты забьет его полностью.

В итоге вы замучаетесь менять фильтры, потеряете довольно много браги с удалением многочисленных тряпко-ватных фильтров, а результат будет весьма разочаровывающим.

Совет № 2. «Охладить».

Типа – «вынесите брагу на балкон зимой (вариант: в холодный погреб) и все дрожжи осядут на дно». Возможно, в каких-то случаях совет работает, у меня не сработал. Брага, с которой я в этот раз намучался – стоит (после прекращения брожения и начала самоосветления) уже почти 2 недели (на открытом балконе!). Зима в этом году морозами не порадовала, но все эти две недели температура на балконе днем не превышает 5-6 градусов выше нуля, а ночью почти всю дорогу ниже нуля – от 1 до 10 градусов. И брага в таких условиях 2 недели стоит мутная! Так что совет № 2 тоже фтопку.

Совет № 3. «Нагреть».

Это должен знать каждый, чтобы крупно не облажаться. Что нельзя сливать в септик?

Если вы предпочитаете загородную жизнь, то о централизованной канализации стоит забыть. Самым популярным вариантом частной канализации на данный момент являются септики.

Так как это не дешёвое удовольствие, то стоит задуматься о правильной эксплуатации и обслуживании. Один из самых популярных вопросов - "Что можно, а что нельзя сливать в септик?".

Моющие средства и химикаты

В централизованной канализации предусмотрены специальные системы инфильтрации химических отходов. Однако, в септик сточная вода попадает напрямую, из-за этого стоит задуматься над тем, какими моющими средствами и химией вы пользуетесь.

В чём опасность?

Так как правильная работа септика напрямую зависит от специальных бактерий, нужно понимать, что сильные химические вещества их просто убьют.

Фосфатосодержащие жидкости, керосин, бензин, машинные масла, краски, растворители, горюче-смазочные материалы, хлориды, сульфиды, сильные пятновыводители, средства для промывки труб, могут существенно сократить популяцию бактерий в септике или полностью их убить.

Конечно в очень малой концентрации особого вреда не будет, но если вы пользуетесь такими средствами постоянно, то будте готовы к тому, что вам придётся заливать новые бактерии в септик.

Вода от промывки систем водоподготовки

Часто в доме без централизованной канализации нет и централизованного водопровода, поэтому монтируют либо скважину, либо колодец. Приходиться ставить систему очистки воды. Для того, чтобы она работала долго и правильно такая система требует регенерации.

Воду от промывки системы очистки воды так же приходится куда-о сливать. Более подробно об этом я писал в этой статье.

Воду после промывки стандартных систем с сорбентом или ионообменной смолой (регенерация солевым раствором) сливать в септик безопасно. Эти системы устанавливают в 90% случаев.

В редких случаях, устанавливают системы с дозацией гипохлорита натрия или системы, которые регенерируются кислотой или марганцовкой. Воду после промывки таких систем сливать в септик нельзя.

Твердые отходы

Если проблем с санузлом точно не возникнет, то на счёт пищевых отходов не всё так однозначно.

Для кухни я советую установить измельчитель отходов, чтобы исключить попадание крупного мусора. Это не так вредно септику, но засоры вы точно исключите.

Конечно, нельзя смывать пластик, резину, полиэтиленовые пакеты. Но, думаю, это не придёт вам в голову.

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

плесень на отыгравшей браге

лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

осадок в отыгравшей браге

Количество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Читайте также: