Можно ли складировать пищевые продукты рядом с водопроводными и канализационными трубами

Обновлено: 04.07.2024

Требования, нормы Роспотребнадзора к водопроводу и канализации в фастфуде?

Здравствуйте! Подскажите какие требования/нормы, Роспотребнадзора к водопроводу и канализации в фастфуде, закусочной?

Планирую открытие точки (фастфуд) по продаже хот догов, кофе, чая. ( то есть без серьезной обработки)

Помещение 7 метров, без посадочных мест, воды и канализации в помещение нет!

18 января 2016, 06:19 , Александр, г. Нарьян-Мар Ответы юристов Азизбек Юсупов Юрист, г. Москва Общаться в чате

III.
Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Организации, независимо от форм
собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего
водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется
путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии
оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины,
колодцев, каптажей.

Органами и учреждениями госсанэпидслужбы
выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения
вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.

Место расположения, оборудование,
содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи
родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным
правилам.

3.2. Качество воды в системах
водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям,
предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и
нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой
организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды
должны соответствовать таблицам 1 и 2.

Нормы
расхода воды на приготовление полуфабрикатов <*>

<*> Не распространяется на полуфабрикаты
высокой степени готовности.

Нормы расхода воды на 1 т в литрах

Примечание. Коэффициент часовой
неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.

Расчетные
секундные расходы воды и процент

1. Моечные ванны

2. Раковины (произ-
водственные)

3. Машины посудомо-
ечные

4. Картофелемойки,
картофелечистки и
кипятильники

5. Котлы варочные

1. Расход воды холодильными установками
следует принимать по технической характеристике этих установок.

2. Подводку горячей воды следует
проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к
поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.

Все производственные цеха оборудуются
раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует
предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное
загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко
всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при
необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора
должна быть не ниже 65 град. C.

Для сетей горячего водоснабжения
используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.

3.4. Запрещается использовать горячую
воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых
целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и
помещений.

В
организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной
воды организация приостанавливает свою работу.

При наличии
санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы
допускается установка резервных автономных устройств горячего водоснабжения с
разводкой по системе.

3.6. Устройство системы канализации
организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм,
предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему
водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил.

3.7. Отведение производственных и
хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных
канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, по
санитарно-эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы,
— в систему локальных очистных сооружений канализации.

Внутренняя система канализации
производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, с
самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков
оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов,
моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной
канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от
всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических
устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных
горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для
исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из
оборудования.

3.8. Производственное оборудование и
моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не
менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней
канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на
прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих
колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних
канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под
потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций.
Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в
производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних
этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в
технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в
обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых
домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации
организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных,
расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха,
моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует
оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует
предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора
воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации
оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение
туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого
обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в
местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых
организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать
устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные
приводы и т.п.).

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

    «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН


СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле


Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе


К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Можно ли складировать пищевые продукты рядом с водопроводными трубами

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

1. Допускаются к приёмке и хранению пищевые продук­ты и продо-вольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

2. В торговых предприятиях, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

3. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему ра­ботающего холодильного оборудования.

4.Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

5. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

6. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответс-твии с действующей нормативной и технической документацией при соответству­ющих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

7. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфи­ческий запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых каме­рах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

§ перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару;

§ пере­кладывание кондитерских изделий с кремом из лотков поставщика;

§ реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде в магазинах, работающих по методу самообслуживания;

§ приём тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару;

§ приём пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

§ перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках;

§ складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канали­зационных труб, приборов отопления, вне складских помещений;

§ складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится;

§ хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом;

§ вплотную со стенами помещений;

§ на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

10. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключе-нием продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

11. Мясо и мясные полуфабрикаты хранят:

13. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо про­ветриваемых помещениях. При обнаружении признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнь: изымают «больные» изделия (из торгового зала и складских помещений), полки для хранения промывают теплой водой с моющими средс­твами и протирают 3%-ным раствором уксусной кислоты. Для предупреждения картофельной болезни хлеба: не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.


14. Хранениесыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хоро-шо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на рас­стоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

15. Овощи, в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза, в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Требования к продуктовым складам по СанПиН

Условия хранения продуктов на складе имеют свою специфику, в зависимости от которой прописываются стандарты для помещения, его оборудования и размещения товаров. Не менее важно знать нюансы приемки и отгрузки пищевой продукции с учетом срока ее годности. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть общие и специфические требования к продовольственным складам.


Основные требования к пищевым складам

Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.

Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C.

По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:

  • В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
  • Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
  • Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
  • Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мушек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.

Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции.

Каким должно быть оснащение склада

К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.

Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:

  • отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
  • реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
  • упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).

Специфические требования к погрузочной технике

На погрузчиках, которые работают на складах, не должны устанавливаться шины, которые в процессе износа выделяют каучуковую пыль. Погрузочная техника (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки) может быть только электрической, а эксплуатация погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) не допускается.

Погрузочное оборудование хранится на специально выделенной стоянке, которая должна находиться на удалении от хранящейся продукции. На каждый электропогрузчик необходимо обеспечить не менее 7 м2 в зарядном помещении. Как и место для стоянки, оно должно быть изолированным и оборудованным вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

Температурно-влажностный режим

Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.

Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.


Как правильно хранить продукты на складе

Согласно правилам хранения продуктов на складе, важно соблюдать принципы товарного соседства, которые заключаются в следующем:

  • В одном помещении нельзя держать продукты питания для людей и корма для животных (из-за специфического запаха животных кормов).
  • Не допускается хранить рядом готовую продукцию и полуфабрикаты.
  • Нельзя размещать рядом с продуктами товары, имеющие сильный или специфический запах. К таким относятся специи, травы, сушеные грибы, рыба. Они не должны находиться рядом с молочными продуктами, яйцами, кофе, чаем, поскольку они впитывают запахи.
  • Недопустимо совместное хранение доброкачественной продукции с испорченными или подозрительными по качеству товарами.

Важно: рыба, как свежая, так и замороженная, должна храниться отдельно на удалении от других товаров.

Продовольственные товары нельзя располагать на полу и стеллажах рядом с элементами системы отопления, водоснабжения и канализации. Не допускается хранить продукты питания вместе с непищевыми материалами и отходами.

Обратите внимание: при хранении пищевой продукции важно постоянно отслеживать срок годности и код партии. При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию.

Некоторые товары после поступления с завода-изготовителя помещаются на карантин – период стабилизации. Он необходим, чтобы продукция дошла до кондиции. К такой продукции можно отнести шоколад, супы, консервы. Они поступают на прилавок не сразу после изготовления.

Особенности хранения мяса и рыбы

Для мяса и рыбы необходимы отдельные холодильные камеры. Свежая продукция хранится всего 6-72 часа. Охлажденные туши и полутуши подвешиваются на крючьях. Мясо не должно касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. Мороженные мясные продукты могут храниться на подтоварниках и стеллажах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную пищу хранят в таре поставщика. Для всех видов мяса обязательно наличие ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.


Особенности хранения сыпучих сухих продуктов

Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Для этого товары (муку, сахар, крупы, макароны и пр.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного температурно-влажностного режима сухие продукты можно хранить до 3 и более месяцев.

В отношении этой категории товаров есть несколько проблем. В первую очередь это упаковка, из-за которой может затягиваться приемка. Поскольку сухие продукты обладают высокой оборачиваемостью, они постоянно перемещаются, что негативно сказывается на упаковке. При наличии хотя бы одной единицы с повреждением необходимо вскрыть всю паллету и формировать ее заново.

Следующая часто встречающаяся проблема – пересчет веса в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по весу, которое допускается при насыпке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5% может составить несколько мешков. При отгрузке килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить двумя способами:

  • Каждый мешок взвешивают при приемке и маркируют штрихкодом с учетом веса. Метод актуален для отгрузки по 1-2 мешкам.
  • Мешки взвешивают при отгрузке, и фактический вес заносится в отгрузочные документы. Метод применяется при отпуске крупными партиями.

Особенности приемки пищевых товаров

После поступления товаров на склад осуществляется разгрузка. На этапе приемки важно проверить соответствие количества продукции заявленному, а также состояние упаковки. Затем в систему заносят важные данные: срок годности и номер партии. После этого груз размещается на палетах. Особенно много времени занимает приемка алкогольной продукции, поскольку для нее требуется подготовка большого пакета документов по каждой палете, а также внесение в ЕГАИС.

Особенности и правила отгрузки пищевых товаров

Отгрузка пищевой продукции ведется по принципу FEFO (first end first out). По нему сначала отгружают товары с наименьшим сроком годности. К примеру, кисломолочные продукты имеют оборачиваемость от пары дней до двух недель, поэтому их необходимо отгружать первыми.

Для удобства отгрузка ведется так, чтобы на палете находилась одна группа товаров. Такая система выбирается по двум причинам:

  • удобно для распределения товаров по магазинам;
  • сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.

Товары грузятся в чистый кузов, в котором нет запаха. Для продукции, требующей при перевозке поддержание низкой температуры, используется специализированный рефрижераторный транспорт.


В заключение

Требования к складу пищевых продуктов наиболее строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это объясняется спецификой размещаемых на хранение товаров. Они обязательно должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую безопасность и соответствие нормам.

Для каждого вида поступающей на склад продукции должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре, влажности и световому режиму. После приемки продукты размещают на хранение в соответствии с принципами товарного соседства.

Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением (погрузчиками и системой управления). Соблюдение перечисленных правил и требований к продуктовым складам поможет предотвратить появление проблем с надзорными органами, поможет сохранить в нормальном состоянии и предотвратить реализацию некачественной продукции.

Требования к хранению продукции

Требования к хранению пищевых продуктов изложены в п. 7 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

На каком расстоянии от колодца центрального водоснабжения можно установить мусорные контейнеры? Спасибо.

На каком расстоянии от колодца центрального водоснабжения можно установить мусорные контейнеры? Спасибо.

Ответы на вопрос:

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ КОНТЕЙНЕРАМ ДЛЯ ТБО

В местах накопления мусора, могут появится нежелательные соседи в лице грызунов и тараканов, поэтому нужно соблюсти дистанцию от дома, здания, дороги и другие требования, описанные в документах СанПиН.

Требования к организации мусорных площадок

Расстояние. В СанПиН указано, что дистанция от дома до мусорного контейнера - 20 м. Так же просчитано, что вполне удобно использовать контейнер, если максимальная удалённость от него до дома составит не больше 100 м.

Площадка. Подготавливается асфальтированная или бетонированная площадка. Она должна выступать примерно на 10-20 см. над уровнем земли. Иметь нерезкий наклон, чтобы вода не скапливалась под контейнерами, но и сами баки (если они на колесиках) не съезжали с нее.

Количество. Количество устанавливаемых баков рассчитывается от количества людей, проживающих в доме / жилом дворе. На одной мусорной площадке можно установить до 6 контейнеров.

Исключите местоположение баков у:

спортивная / детская площадка;

Пока не указываются ограничения о дистанции мусорной площадки от гаражей и автомобильных стоянок. Зато доходчиво описано о том, что площадка не должна заграждать проезд транспорта и спецтехники. Поэтому с лицевой стороны остается доступ к бакам, с остальных 3-х сторон рекомендуется огородить.

Удалённость площадки от хозяйственного входа детских садов и школ так же составляет не менее 20 м. Подъезд к бакам осуществляется по отдельной дороге, не проходящей через лицевую сторону двора.

Расстояние от частных многоэтажных застроек. В районах индивидуального жилищного строительства соблюсти расстояние в 20 метров сложнее. Здесь рекомендуется вымерить расстояние от фундамента (как правило, расстояние фундамента от многоэтажного дома 1 м) вне зависимости от того, в какой удалённости находится забор.

В случаях отсутствия центрального водоснабжения, расстояние до мусорной площадки отмеривается от водяных колодцев, скважин и других источников воды, тоже, не менее 20 м.

Запрещается ставить мусорные площадки над любыми подземными коммуникациями. Для воздушных сетей нет строгих норм, важно лишь учесть, чтобы ничего не препятствовало подъезду спецтехники и поднятия бака вверх для опустошения. Расстояние к проводам электропередачи, в нижней точке их провисания, до 6 м.

В местах исторической застройки, где дома расположены близко друг к другу, а порой и вовсе замыкают пространство двора по всему периметру, расстояние до контейнера ТБО разрешается свести к минимум до 9 м. Либо баки можно установить у глухой стены одного из домов, со стороны, где не выходят окна, балконы и вентиляция. Баки устанавливайте с крышками, чтобы запахи не портили настроение жильцам.

Промышленные предприятия. Опустошением и вывозом мусора промышленные зоны занимаются сами. А так как их отходы являются более токсичными, для предприятий есть особые требования:

площадку нужно минимально приблизить к месту производства;

ёмкости должны быть закрытыми;

поблизости расположить пожарные щиты с огнетушителями.

Какие дополнения к нормам появились в новом законе

Вышедший нормативный закон и СанПиН под кодом 2.1.2.2645-10 вносит изменения к подготовке мусорной площадки. Норма дистанции от жилого дома осталась прежней. Зато для улучшения эстетичного вида теперь нужно рассаживать кустарники и декоративные растения. Другими словами, сделать озеленение площадки.

Требование о раздельной сортировке мусора пока не вступает в силу, ведь коммунальные службы продолжают опустошать контейнеры в один кузов. А вот вывоз мусора с точки накопления должен осуществляться каждый день.

Можно ли установить мусорные контейнеры над водопроводом.

Можно ли установить мусорные контейнеры над водопроводом.

Консультация по Вашему вопросу 8 800 505-91-11 звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Похожие вопросы

Вопрос №12651370

В частном секторе (ЛПХ) размещены 2 мусорных контейнера на расстоянии менее 10 м от границ учасТКа (по нормам не менее 20 м). Кроме того, расположение рядом (в плотную) с проезжей и пешеходной дорогой. Эта дорога является единственной дорогой (с двух сторон посажены деревья, те практически аллея) по которой можно пройти к детской площадке, к выходу, прогуляться вечером. Получается, что единственная дорога начинается с мусорного контейнера, посередине мусорный контейнер, заканчивается мусорным контейнером. При этом 1 мусорный контейнер напротив детской площадки. Все это конечно грязь, отвратительные запахи, ТК вывозят 1 раз в неделю (по нормам летом ежедневно). Есть ли законные способы принудить правление ЛПХ (которое против) разместить мусорные контейнера в отдаленном месте (места есть)

Вопрос №9011612

Мусорный контейнер перенесли к другому дому проход к нему через дорогу, пешеходный переход находится далеко каким образом вернуть обратно мусорные контейнера.

Вопрос №17780854

Площадка для мусорных контейнеров СНТ на каком расстоянии от ЛЭП 10 Квт? и КПП. Можно ли установить мусорные контейнеры под ЛЭП.

Вопрос №13514983

В сельской местности на каком расстоянии от электроподстанции можно установить мусорные контейнера?

Какое расстояние от мусорных контейнеров допускается до забора жилого дома?

Вопрос №8260125

Я проживаю в частном доме, недалеко от моего подворья находятся мусорные баки и мусорный контейнер. Баки установлены на отведенной площадке, а контейнер ставится как удобно водителю мусорной машины.

Мусор не вывозят неделями, все разлетается по улице.

В связи с этим и два вопроса:

1. какое должно быть расстоянии от дома (домового хозяйства) мусорных баков.

2. когда должен утилизироваться (вывозиться) мусор?

3. куда жаловаться на сложившееся безобразие? (г.Волгоград)

Вопрос №17648710

Мы живем в деревне, напротив нашего дома хотят установить мусорные баки. Рядом с дорогой идет водопровод и какое расстояние от дороги до мусорной площадки?

Читайте также: