Можно ли поливать огород соленой водой из скважины

Обновлено: 07.07.2024

Вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете?

Надо совсем немного соли, чтобы на земле перестало хоть что-то расти, всего 0,25%. Как соль попадает в почву?


Пресная вода, предназначенная для полива, просачивается через почву и породы, доходит до грунтовых вод и повышает их уровень. Если грунтовые воды соленые, то вместе с ними соль поднимается, и после испарения воды остается в плодородном слое почвы.
Это проблема орошаемого земледелия. Нужно извлечь и спрятать соль, которую, не переставая, поставляют грунтовые воды.

Когда пресной воды много, например, после таяния снегов или дождей, почвы промываются, пресные воды убирают соль. Это похоже на полоскание белья, когда сменяя в корыте воду, можно избавиться от мыла в волокнах ткани.
В Средней Азии нашли природный резервуар – Сарыкамыш, туда и отправляют промывные воды.

Вот такие проблемы. А у вас поливная вода сразу солоноватая!
Предложить построить комплексную систему очистки воды? Это слишком дорого! Дорого даже для предприятий сельского хозяйства! Что уж говорить про отдельный огород! И вы же не один такой водой поливаете!
Проблема общая?
Могу предложить только переход на технологии обработки почвы, которые запасают воду в почве, потому требуется меньшее количество воды. На сайте есть статьи.
И найти причину, почему из крана такая вода течет.

Вода в колодце солёная. Могу ли я поливать ею огород? Каковы последствия?

У меня на участке 11 соток колодец. Вода в колодце солёная, напоминает минералку без газа… Какие-нибудь растения я могу поливать в огороде такой водой? Другого источника воды поблизости нет. Каковы последствия такого полива могут быть? Что можно предпринять? Узнавала про фильтры. Соль из воды они не убирают. По крайней мере мне так сказали в магазине. Что может расти в огороде с таким поливом?

Это может быть полезным:

  • Посоветуйте бригаду колодезников в Серпуховском районе или рядом
  • Как подготовить колодец к использованию после зимы?
  • Колодец на даче


Вопрос размещен в разделах: вопросы, колодцы, вода, полив, советы, рекомендации

Копировать ссылку

Автор вопроса:

хорошилова людмила Саратовская обл. 22 января 2016, 18:45

Все ответы и комментарии ( 2 )

22 января 2016, 21:34

Людмила при постоянном поливе с такой водой почва может засолиться и совсем переставать родить. Трудно точнее ответить не зная в каком регионе Вы живете: в зоне избыточного увлажнения? В зоне недостаточного увлажнения? Если в зоне избыточного увлажнения, то есть небольшая вероятность, что ежегодно часть избыточных солей будет вымываться в нижележащие корнеНЕобитаемые слои, несколько исправляя положение. А если живете в зоне недостаточного увлажнения, то соли постепенно будут накапливаться в верхних слоях почвы. Вам, конечно, лучше бы по возможности пользоваться дождевой водой, максимально собирая воду со всех крыш: сараев, дома и других хозяйственных построек. Я именно так поступаю, можно сказать ни одна капля дождя не пропадает: в саду 8 емкостей с общей кубатурой на 7 куб метров воды. Даже с крыши хозяйственного сарая, которая не в саду, вода собирается в емкость, которая поднята на 1 метр, а из емкости самотеком по трубам поступает в сад. Это я пишу не для саморекламы, а Вам как информацию к размышлению, а если совет подходит, то и как руководство к действию. Если даже время от времени поливали бы водой из соленого колодца, и то, получается разбавление концентрации солей колодца.

23 января 2016, 16:12

Лучше бы узнать, какие соли и сколько их. Может, очистка поливной воды не так уж и дорого будет стоит. Это в магазинах нет нужных вам фильтров. Они есть в других местах.

Есть ли доступные химикаты, которые уменьшают соленость/жесткость воды для полива растений?

Здравствуйте. На участках с ограниченными естественными источниками воды (реки, озера, др.) для полива растений используется вода из артезианской скважины, которая обычно бывает жесткой из-за наличия в воде солей кальция и магния. Эти соли, попадая вместе с поливной водой в почву, образуют соединения, при котором железо, медь, марганец, фосфор и другие элементы становятся нерастворимыми и растения не получают достаточное количество питательных веществ.

Учитывая, что имеющаяся вода для полива является артезианской (чуть соленая), на площади 0,5 гектаров по выращиванию растений для уменьшения жесткости воды планируем соорудить накопительный котлован 3х5 метров, глубиной 2 метра, покрыть гидроизоляцией, заполнить водой и отстаивать 2 сутки. Часть минералов осядет.

Рекомендуется добавить в воду щавелевую кислоту из расчета 2 грамма кислоты на 10 литров воды, но её не нашел. Лимонная кислота не годится, так как не осаждает соли кальция. Добавлять навоз слишком хлопотное дело. Также рекомендуют добавить пищевую соду, на сколько для такого объема воды нужно?

Есть ли доступные химикаты, которые уменьшают соленость/жесткость воды для полива растений? Уверен, что это интересует очень многих садоводов и овощеводов.

Соленый полив: полезен или нет

При поливе некоторые огородники используют соленую воду. У этого метода есть преимущества и недостатки, которые могут повлиять на урожайность и сохранность овощных культур. Если соблюдать правила по организации полива соленым раствором, то можно с успехом избавиться от некоторых вредителей.


Преимущества полива соленой водой

Основные плюсы использования воды с добавлением соли:

  • При обработке солевым раствором от многих растений отказываются мухи и некоторые другие паразиты.
  • Положительно влияет на вкусовые качества некоторых овощей, в частности, свеклы.
  • Борьба с фитофторозом.
  • Уничтожение гнили на луке и чесноке.

Важно правильно поливать, чтобы не навредить почве. Поливать соленой водой культуры нужно не постоянно, а с определенным промежутком.


Вред от соленого полива

Метод имеет и свои минусы:

  • При частом использовании соленой воды почва будет засаливаться и станет непригодна для большинства культур.
  • Не все культуры хорошо воспринимают такой полив.
  • При поливе лука, перья формируются хуже, а луковица — лучше, а потому способ не подходит, если лук выращивается на зелень к салату.

Оптимальным вариантом для полива считаются посадки лука и чеснока. На них лучше всего влияет такой «соленый душ». При этом важно соблюдать правила агротехники и менять ежегодно место посадки, чтобы не испортить качественный состав почвы.


Правила полива соленой водой

Полив подсоленной водой требует четкого соблюдения определенных норм и правил. Полив желательно производить несколько раз за сезон. Для начала по весне и в первые дни лета приготовить раствор — на 10 литров воды 100 грамм поваренной соли. Раствором обработать грядку по площади несколько квадратных метров. Через пару недель процедуру повторить, но раствор уже другой: на 10 литров воды 300 грамм соли.
Через несколько недель концентрацию увеличить еще на 100 грамм и снова обработать положенный участок.

Если на участке вредителей гораздо больше, то нелишним будет обрабатывать грядки еще раз через 3 недели. Если необходимо для оптимального эффекта необходимо добавить марганцовку.

Важно! После обильного полива рекомендуется удалять участки земли, на которых осела соль.
Чтобы не произошло засаливание земли на следующий год, участок, который проливался соленой водой рекомендуется засаживать белым клевером или другой культурой, забирающей соль из земли.

На бедных песчаных почвах рекомендуется поливать соленой водой весь огород, поскольку, таким образом, лучше происходит растворение всех питательных веществ и в разы повышается урожайность почвы.

Кстати, если полив использовался для чеснока, то специалисты советуют на этом месте в следующем году высадить помидоры — урожайность отменная.

Полив соленой водой осуществляется вечером, ближе к заходу солнца. Полив осуществлять под корень, стараясь не попадать на листья и перья растения.

Если есть излишки соли на грядке, то от них избавиться можно спустя 4 часа пролив землю чистой водой.


Виды подкормки при помощи поваренной соли

Иногда подсоленную воду используют не в качестве борьбы с вредителями, а для подкормки. Рецепт следующий:

  • Первый раз при появлении всходов добавить в соленую воду 3 ложки нашатыря на ведро.
  • Через месяц добавляем в раствор столовую ложку соли, 3 кристалла марганцовки и ст. ложку аммиачной селитры.
  • После того, как появились луковицы можно в раствор добавить суперфосфат.

В итоге значительно повысится урожайность лука и его внешние качества. Но на следующий год обязательно нужно выбрать другое место для посадки.

Нужно ли подогревать воду из скважины перед поливом

Наличие загородных угодий требует организации автономного источника водоподачи. Чаще это скважина. Из неё ресурс уходит как на бытовые, так и хозяйственные нужды. Владельцы участков поливают огород холодной водой из скважины или орошают ею газоны, сады. Такое воздействие на растительные культуры не всегда благоприятно.

Содержание

Можно ли поливать огород и газон водой из скважины


Флора очень требовательна к соблюдению биоритмов, температурных режимов, химического баланса соседствующей среды. К сожалению, лишь малый процент садоводов задумывается о том, что жидкость из скважины кардинально отличается от воды, которую подает в сеть Водоканал. Ресурсы кардинально различаются по таким параметрам:

Перед использованием жидкости на полив из скважины желательно предварительно провести ее анализ.

Возможные опасности

При орошении огородных культур водой из скважины растениям грозят различные опасности. Самые распространённые из них — температурный шок и перенасыщение минералами, в результате чего наступает гибель урожая.

Температурный режим

Как правило, жидкость из природного источника подается с показателем +8 – +14 градусов (летом). Орошение культур владелец участка производит в теплое время года, когда почва прогрета минимум до +22 градусов. Чаще же на улице стоит неимоверная жара, земля раскалена. При таких условиях ледяная вода, попадающая на корневую систему культуры, вызывает её временный паралич. В надземную часть растения на какое-то время прекращается подача влаги и питательных веществ. В то же время листья культуры продолжают свой рост и испарение. От таких процессов часто случается разрыв тонких потоков воды в капиллярах растений. Как результат — все, что находится выше этой зоны, гибнет. Явление называют в среде профессионалов апоплексическим ударом. Самыми нежными в отношении температурных показателей воды являются такие культуры:

  • клубника;
  • земляника;
  • кустарник малины и смородины;
  • томат;
  • кабачок;
  • огурец;
  • зелень;
  • картофель.

Расхождение между температурой почвы и подаваемой на орошение влаги не должно превышать 5 градусов. Профессионалы рекомендуют увлажнять почву и растения вечером или ночью, либо в ранние утренние часы. В это время солнце не обжигает листву растений через маленькие капли-линзы, образующиеся после обильного орошения участка.

Минерализация


Излишки минералов при поливе газона водой из скважины также не приносят пользы растительности. От переизбытков железа и кальция овощи, ягоды, фрукты часто гибнут. Причем владельцы сада и огорода наблюдают на листьях характерную желтизну или ржавчину. Подобные примеси губят растения и негативно влияют на качество урожая. Выращенные в таких условиях овощи, ягоды, фрукты есть крайне опасно как человеку, так и животному.

Если анализ показал чрезмерное насыщение жидкости минералами, лучше сразу устанавливать хорошую систему очистки воды, ведь владелец участка пользуется ей и в бытовых целях.

Кальций и железо особенно негативно влияют на такие культуры:

  • хвойные деревья;
  • яблоня;
  • калина и рябина;
  • гортензия;
  • ландыш;
  • клены и другие любители кислых почв.

Помимо того что примесь железа оказывает негативное воздействие на почву и растительные культуры, она еще очень быстро выводит из строя все форсунки и другие металлические элементы поливочной системы. Такой же эффект наблюдается от ресурсов, перенасыщенных хлористыми солями или известняком. Соленой водой вообще поливать нельзя. Все живое будет постепенно гибнуть.

Марганец серьезно жжет почву. Позднее она становится непригодной для высадки и выращивания растений.

Насыщенность воды кислородом

Подаваемая из скважины влага практически не обогащена кислородом. Орошать такой жидкостью огородные и садовые растения нежелательно. Исключение составляют случаи, когда вода подается через системы капельного полива или разбрызгиватели. Если же полив осуществляется через шланг напрямую из источника, о насыщении ресурса О2 можно не говорить.

Чтобы насытить забираемую из скважины воду кислородом, нужно сделать под неё специальные отстойники: большие бочки, чаны, бассейн. Сначала их заполняют до верха и дают жидкости напитаться живительным газом.

Нужно ли подогревать воду из скважины перед поливом

  • Вода прогреется до оптимальной температуры. Как результат — исключение шока у растений при их орошении.
  • Насытится кислородом, станет живой, пригодной для увлажнения почвы, корневой системы культур.
  • Отстоится, в результате чего все ионы железа, окисленные кислородом, выпадут в осадок. При этом не требуется дорогостоящая система очистки.
  • Карбонатные соли задержатся на стенках накопительного резервуара.
  • Изменится плотность воды по высоте. Верхние её слои будут менее минерализованными. Следует использовать влагу из этой части накопителя.

Таким образом получается естественная очистка жидкости. Желательно иметь такой объем накопительных резервуаров, чтобы можно было постепенно добавлять в них новую жидкость, забирая некоторую часть ранее.

Допускается игнорирование температурного режима том случае, если вода подается при помощи аэраторов. Капельки жидкости прогреваются в воздухе до падения на грунт.

Чтобы качественно увлажнить почву в саду, огороде, на газоне в жаркий период, на 1 сотку участка следует израсходовать 500-1000 литров воды.

Полив водой из скважины: дачникам на заметку

В общем понимании дачники, отрезанные от центрального водоснабжения делятся на два типа. Первые, смирившись с положением, лежат на шезлонгах, сложив ногу на ногу, попивая водичку из канистры, забыв о прелестях собственного урожая. Вторые страдают от осознания простаивания плодородной земли, либо истязают себя, таская воду из водоема ведрами. Постараемся разобраться, как не попасть ни в одну из существующих категорий и осуществить полив водой из скважины.

Чем привлекателен полив водой из скважины артезианского типа?

Поставив цель извлечь от собственного загородного участка с огородом максимальную выгоду в теплый период, важно позаботиться об организации автономной системы водоснабжения. Наличие и доступность желаемого объема живительной влаги без проблем справится с поставленной задачей без каждодневной нервотрепки.

полив водой из скважины

Из разнообразия существующих видов источников, лучшим для организации полива на отдаленном загородном участке является, несомненно, артезианская скважина. Излишне описывать преимущества в общем понимании. Обсудим лишь касающиеся конкретно огорода:

  • Резерв артезианского водоносного горизонта кристально чист, защищен от внешних бытовых, техногенных, прочих искусственных загрязнений. Избыток марганца, солей жесткости, минерализации, устраняется на стадии обустройства источника комплексом фильтров. В плодах собирается вода, которой растения поливали, поэтому важно обращать особое внимание на ее качество, чистоту, безопасность;
  • Высокий дебит, мощная производительность обеспечит участок необходимым объемом влаги. Достаточное насыщение почвы жидкостью формирует правильный рост корневой системы, что влияет на качество формирования плодов, урожайность;
  • Независимость от сезонных колебаний водоносных горизонтов не заставит переживать о наличии резерва. Вода не уходит в засушливый сезон и не переполняет конструкцию в межсезонье, так как на глубоководный пласт перемена времен года не влияет;
  • Комплекс рассчитан на бесперебойную работу в течение долгих десятилетий. Во времена необходимости обильного полива оборудование способно непрерывно функционировать без ущерба и сокращения срока эксплуатации;
  • Наперекор достаточно крупной сумме для изначального обустройства конструкции, она максимально быстро окупается. Достаточно сравнить, сколько раз за время эксплуатации пришлось бы производить строительство альтернативного источника заново, либо сумму платежей коммунальным службам по тарифам за подачу ресурса из центрального трубопровода (с расчетом примерно тысячи кубометров воды на сотку земли).

Можно ли поливать водой напрямую из скважины артезианского типа?

Некоторые артезианские пласты, в том числе питающие источники Москвы и Подмосковья, характеризуются излишним содержанием минеральных соединений. В небольшой концентрации они не влияют на жизнедеятельность насаждений, превышение норм содержания оказывает негативное влияние. Особенно остро проблема касается тех культур, что предпочитают кислый грунт.

В случае использования источника не только для полива, но и для употребления в пищу, функционирования бытовых приборов, при обустройстве происходит оснащение конструкции фильтрами. Поливать водой из скважины такого типа не только можно, но и нужно. В противном случае, если установка фильтров не планируется, переходим к плану Б:

  • Отдайте предпочтение растениям, комфортно чувствующим себя в нейтральных или щелочных грунтах;
  • Самостоятельно окислите почву, используя подкисленный раствор, специализированные, нацеленные на это удобрения;
  • Дайте влаге отстояться в бочке, большом корыте, ванной или любом оказавшемся под рукой резервуаре в течение суток. В результате окисления все ненужные соединения осядут на дно и стенки емкости.

Для последнего и самого популярного и рационального варианта советуют не использовать воду целиком. Нижнюю, отстойную часть с примесями лучше слить вне огорода.

Безопасен ли полив холодной водой из скважины?

Постарайтесь, чтобы температура ресурса для полива приблизительно равнялась градусам окружающей среды. Полив холодной водой из скважины превратит огород в безжизненное поле. Прогрейте влагу в надземном резервуаре, оставив его минимум на сутки под солнечными лучами. Особо теплолюбивыми считаются такие культуры, как:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Патиссоны;
  • Салаты;
  • Бахчевые.
Для них придется прогреть резервы до минимум 20 градусов Цельсия. Чуть ниже, около 17 градусов, требуют:

Кроме температурных режимов, выдерживайте и временной. Так, рекомендованным периодом полива считается тот, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи, то есть до рассвета и после заката. Дело в том, что маленькие капли, остающиеся на листьях, провоцируют эффект линзы. Солнечные лучи, проходя через линзы, оставляют на листьях ожоги, после чего растение может серьезно заболеть или даже погибнуть. Относитесь к своему огороду бережно и внимательно, тогда он обязательно порадует богатым, вкусным, натуральным и полезным урожаем.

Так же рекомендуем посмотреть ролик как экономить воду

Какие овощи можно поливать соленой водой

Примерно лет десять назад появились разговоры и слухи о том, что, мол, некоторые овощи, такие как чеснок и лук, требуют поливки по весне солёной водой, как раз в тот период, когда они прорастают сантиметров на десять. Чтобы проверить такую информацию, решили мы приготовить специальный соляной раствор для поливки. Для этого использовали пропорцию – стакан соли на 10 литров воды. Поливку производить раз в 10 дней. Причём, для сравнения, стали поливать таким раствором только лишь лук, а вот чеснок не получал такого раствора. Продолжали этот эксперимент где-то с десяток лет. И всегда наши чесночок и лучок нас радовали хорошими урожаями, да и особой агрессии на них со стороны вредителей мы не наблюдали. Трудно сказать с достоверностью, что тут сыграло большую роль – поливка соляным раствором, либо хороший уход, грамотное удобрение и поливка. Думается – всё вместе.



Признаться, первые сомнения у нас возникли при появлении в некоторых публикациях таких рецептов, где доля соли в растворе уже дошла до 600-700граммов на 10 литров воды. Сами мы не стали применять такие пропорции при поливке, но вот в голове возник вопрос, а на что, собственно, влияет такая практика, что даёт в конечном итоге нашим овощам подобный «соляной душ»? Внимание привлёк тот факт, что лук, бесспорно, продолжал радовать отменными сборами урожая, только вот избавить посадки от регулярных нападок личинок луковой мухи не удалось. Тогда подумалось, а может это от того, что период полива не приходится на момент лёта этой мухи.

Что же даёт в конечном итоге полив раствором соли?

Итак, в любом случае, в вопросе необходимо было разобраться. И тут, в журнале «Сад и огород» за 1997 год в разделе «Советы опытного огородника» натолкнулся я на крайне любопытную публикацию, как раз по этой теме. Человек описывал любопытный случай из практики. Как-то при поливке «соляным супом» часть раствора выплеснулась на участок, где лук-севак был высажен на репу. Хозяин тут испугался было, мол, лучок-то теперь погибнет. Однако, вернувшись на свой участок спустя неделю увидел, что та часть посадки, куда попала соль, от остальной заметно отличалась. И в лучшую сторону. А покопавшись тут в земле, обнаружил он погибших червяков. Вот тут и появилась у хозяина мысль, а что, если соляной раствор, по сути своей – неплохое средство защиты от всякого рода вредителей лука, а в первую очередь, от личинок луковой мухи.

И тут в мужчине проснулся вдруг экспериментатор. А опыт провёл он такой – в ведре воды растворил 100 грамм поваренной соли, и полученным раствором полил в первых числах июля четверть гряды. И уехал на неделю в город.

Представите, какова была его радости, когда увидел, что на его экспериментальном участке перья лука вытянулись в рост на 8 – 10 см., а вот на остальной территории земли лишь на 4 – 5 см. естественно, захотелось поэкспериментировать с пропорциями соли в растворе. Ставилась задача и рост лука ускорить, и всё ту же луковую муху нейтрализовать. Долгий путь экспериментов и опытов огородника показал, что поливать луковые гряды следует трижды, и каждый раз делать раствор различных концентраций.

Первая поливка – более слабым раствором, 300 грамм на ведро воды. И тут на поливку куба земли вполне достаточно будет полведра. Для второй, примерно дней через десять, приготавливаем более сконцентрированную смесь – 400 грамм соли на ведро воды. И так далее.

Кроме того, автор статьи поделился ещё одним любопытным наблюдением. Он высаживал на этот же участок после лука столовую свеклу и морковь. И эти овощи отлично росли и развивались, ничуть не страдая от соляной обработки.

Давать комментарии редакция не стала. Но советы поливать лук соляным раствором всплывали регулярно в различных изданиях. Последний тому пример – книга "Современная энциклопедия овощевода" (выпущено в Петербурге, издательским домом «Литера»). Тут приводилась, в которой авторы, опять е затрагивали вопросы борьбы с луковой мухой и журчалкой, приводя такой пропорции - стакан соли на литр воды. Конечно, тут могут возникать сомнения, ведь раствор подобный очень крепок, и состав воды Мёртвого моря менее концентрирован.

И тут, в противовес всему вышесказанному привести можно высказывание экспертов киевского журнала «Огородник», которые считают полив лука и чеснока солью процедурой, вредящей как почве, так и природе в целом.

Одна из газет Украины размещала на своих страницах за подписью Ю. Бойко перевод публикации российского издания. Автор в ней утверждал, к примеру, что лук вырастал до 80 – 85 сантиметров высотой, а луковицы были размерами с полулитровую банку. При этом в почву добавлялись все минеральные и органические удобрения в традиционно требуемых дозах. Соль же тут действовала не как удобрение, а в роли стимулятора. Она, к примеру, помогала в борьбе с проволочником и прочими вредителями. Согласитесь, любопытный пример? В этом хозяйстве, к слову, на месте высадки лука через год собирали отличный урожай моркови. Бойко в своей статье утверждает, что бояться соли вообще не стоит. Но, в противовес ему, редакция «Огородника» пишет, что применение соли грозит садоводам большие неприятности. А ухудшение почвы – главная из них. Суть такой точки зрения редакторов в том, что поваренная соль содержит натрий, а ведь он, попав в состав земельного покрова, провоцирует вредный процесс осолонцевания.

Как видим, есть различные точки зрения экспертов. Конечно же, очень любопытно было бы найти хорошую серьёзную публикацию на этот счёт наших российских учёных. Ну а пока, в вопросе поливки смоляным раствором чеснока и лука остаёмся в ситуации датского принца, задаваясь извечным «Быть или не быть?», что в нашем случае, наверное, прозвучит как «Солить или не солить?».

Солёная вода и полив растений

Ситуация следующая: Мы с мужем живём в Арабских эмиратах у нас большой сад, где мы выращиваем тропические деревья : манго, банановые, финиковые и другие пальмы. С недавних пор начали заниматься продажей саженцев. Вопрос одного из клиентов поставил меня в тупик. Местность наша - на берегу океана, поэтому даже пресная подземная вода из скважин содержит соли. Какая допустимая концентрация соли в воде должна быть для полива таких деревьев? Сможете ли вы мне помочь с этим вопросом или Вы сможете подсказать, где я могу найти такого рода информацию? Спасибо заранее. Ирина.


Вода - прекрасный растворитель; поэтому в природе нет вод, которые не содержали бы некоторого количества каких-либо веществ. Даже кристально чистый ручеёк — и тот содержит в своей воде какие-нибудь растворённые вещества. От растворённых веществ и зависит вкус воды разных источников.

Солёность воды — это количество твёрдых солей (в основном хлорида натрия NaCl) в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Измерить солёность воды можно несколькими способами: по плотности с помощью специального прибора ариометра, по водородному показателю среды с помощью рН-метра (оптимальная кислотность - 8,0 - 8,5 pH), или по электропроводности, определённой прибором солемером при заданной температуре.

Вода для полива растений не должна иметь высокую концентрацию солей. Ниже приводится оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

1. ниже 0,75 мСм/см - хорошая,
2. 0,75 – 1,5 мСм/см - пригодная,
3. 1,5 – 2.25 мСм/см - концентрация солей высокая,
4. выше 2,25 мСм/см - концентрация солей очень высокая.

Для полива растений лучше использовать воду с ЕС 0,75-1,5 мСм/см. Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 1,5-2.25 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей. Учитывая важность качества поливной воды при поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.

В природных условиях вода всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количество и состав могут меняться в очень широких пределах. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг - солоноватой, свыше - соленой. Соленость воды в Океане колеблется около 35 г/кг. Соленость морской воды может быть как ниже, так и выше этой величины. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг).

Обычно на 1000 граммов океанской воды приходится 35 граммов растворённых веществ — различных солей. Солёность морской воды принято считать не в процентах, т. е. в сотых долях, а в промиллях, т. е. в тысячных долях. Таким образом, солёность океанской воды будет равна 35 промиллям, и обозначается это так: 35 %. Состав солей воды океанов везде почти одинаков. Таким образом, оптимальная соленость морской воды составляет в пересчёте на твёрдый хлорид натрия NaCl 35 грамм соли на 1 л. пресной воды, что соответствует концентрации соли примерно 35 ppt (35 частей на одну тысячу).


Морская вода на вкус горьковато-солёная, неприятная для питья. Солёный вкус морской воде придаёт входящая в её состав поваренная соль (хлористый натрий) —та соль, которую мы употребляем для еды. Она составляет 78 процентов всех веществ, растворённых в водах океанов. Если бы мы могли выпарить все океаны, то дно их покрылось бы слоем соли толщиной в 60 метров. Во многих странах часто добывают соль на берегу моря, выпаривая морскую воду в небольших бассейнах. Горьковатый неприятный вкус морской воды объясняется, главным образом, присутствием в ней так называемых солей магния.

Океанская и пресная воды по составу растворённых в них веществ совершенно различны. В морях и океанах главную часть составляют хлориды — соли соляной кислоты (например, поваренная соль и др.), а в водах рек — карбонаты — соли угольной кислоты (например, мел, известняк и др.). В составе солей океанской воды хлориды составляют около 90 процентов, а карбонаты всего 0,3 процента. В речной воде солевой состав совсем другой: карбонаты здесь составляют 60 процентов, а хлориды лишь 5 процентов. Кроме этих веществ, морская и пресная воды содержат ещё в больших количествах соли серной кислоты — сульфаты (например, гипс, алебастр, глауберову соль и др.).

Соли попали в воду океана одновременно с возникновением самих океанов. Образование земной коры происходило при высоких температурах. Различные вещества в виде газов выделялись из земли и носились тогда в атмосфере. Последующее охлаждение земной коры вызвало обильные дожди. Они захватывали с собой те вещества, которые носились в атмосфере. Таким образом, «очистилась» атмосфера молодой Земли, а воды, заполнившие огромные котловины на её поверхности, оказались солёными. Солёность вод мирового океана такая же древняя, как и сам океан. И действительно, все самые древние ископаемые водные животные являются морскими организмами, жившими в солёной воде.

Опресняющая же роль современных рек, которые вносят воду с материков в моря и океаны, ничтожна. Реки дают только 30 000 кубических километров пресной воды в год. Это ничтожно мало по сравнению с общим объёмом океанов и морей. Солёность морской воды приносит много неприятностей. Поэтому в островных странах, например, на Кипре морскую воду опресняют специальными опреснителями. В них морскую воду выпаривают, а собираемый пар, охлаждаясь, даёт желанную пресную воду. Изобретены также химические опреснители и специальные фильтры. Но они пока достаточно дорогие.

Вода - матрица жизни всех живых существ, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни. С водой связаны и синтез веществ, и процессы дыхания, и разложения сложных соединений, которые проходят в клетках всех живых организмов. В процессе жизнедеятельности постоянно расходуются одни вещества и образуются другие. Часть вновь образовавшихся молекул остается в клетке, часть транспортируется в другие клетки или выводится в окружающую среду. Для обеспечения процесса жизнедеятельности необходим постоянный подвод исходных составляющих и отвод из клетки побочных продуктов, образовавшихся в ходе биохимических реакций.

Транспорт молекул воды осуществляется по специально организованным передающим тканям. Перед тем, как попасть в клетку или выйти из нее, все вещества должны пройти через клеточную мембрану, отделяющую клетку от внешней среды. Процессы обмена веществ на мембранах тесно связаны с химическим составом воды. Содержание различных солей оказывает влияние на то, какие вещества и в каких количествах будут поступать в клетку или выходить из нее. Продукты, необходимые для жизнедеятельности организма, обычно транспортируются через мембрану в виде заряженных ионов. Транспорт может осуществляться активно — с использованием богатых энергией соединений или пассивно, за счет собственной кинетической энергии ионов. Пассивный транспорт — диффузия различных ионов через мембрану — осуществляется с разной скоростью. Относительная способность разных ионов диффундировать через мембрану определяет коэффициент проницаемости Р. Легче других проникает через мембраны ион К+, поэтому значение Р для К+ условно принимают за 1,0. У водоросли Nitella коэффициент проницаемости для ионов Na+ и Cl‾ равны 0,18 и 0,033 соответственно. Скорость проникновения ионов через мембрану зависит также от разности концентраций данного иона по обе стороны мембраны. Чем больше разность концентраций, тем больше ионов диффундирует в сторону меньшего их содержания. Кроме диффузии, идущей за счет разницы концентраций, существует активный транспорт ионов, при котором движение осуществляется за счет разности электрохимических потенциалов через специальные участки мембраны. Это движение может осуществляться и от меньшей концентрации к большей. Движущей силой процесса в этом случае является запас энергии в форме молекул АТФ.

Упрощенно структура живой клетки выглядит следующим образом: внутри клеточной стенки (сравнительно жесткого образования) располагается протопласт (живая часть клетки), в котором заключены все клеточные организмы, находящиеся в сложном растворе — цитоплазме. Клетки простейших бактерий (прокариот), животных (эукариот) и растений представлены на рисунках ниже.



Клетка животных (эукариот)


Клеточная стенка имеет избирательную проницаемость для различных ионов, то есть различные вещества проникают сквозь мембрану с разными скоростями. Это определяется их различной растворимостью отдельных составляющих мембраны и различными скоростями перекачивания при активном транспорте. В результате образуется неравномерное распределение ряда веществ по обе стороны мембраны. Клетки растений активно накачивают калий, а близкий к нему натрий, наоборот, выталкивается в окружающую среду. Из-за более высоких концентраций некоторых ионов внутри клетки создается осмотическое (диффузное) давление, характеризующее стремление раствора, отторгнутого мембраной, к снижению концентрации (разбавлению). Осмотическое давление может достичь десятков атмосфер. Это давление создает напряженное состояние клеточной оболочки.

Напряжение мембраны зависит также от внешнего раствора. В зависимости от отношения осмотического давления внешнего раствора к давлению в клетке растворы подразделяются на три группы. Изотонические — в них разница давлений невелика (менее 0,5—1,0 атм); гипертонические — их давление выше, чем в клетке; противоположные им — гипотонические. Если клетка находится в гипертоническом растворе, то из нее происходит откачка воды, что приводит к уменьшению размера клетки и сжатию мембраны. Из гипотонических растворов вода поступает в клетки, что приводит к их набуханию (вплоть до разрыва мембраны) и потере части активных веществ.

Совокупность процессов регулирования осмотического давления жидкостей организма носит название осморегуляция. Этот процесс обнаружен у большинства организмов. У пресноводных рыб вода вместе с содержащимися в ней солями активно поступает в клетки через поверхность тела и жабры и выводится из организма через почки. У солоноводных рыб попавшая в организм вода выводится через кожные покровы, a NaCl выводится главным образом через жабры за счет специальных желез. Водные растения и пресноводные рыбы удовлетворяют потребность организма в ионах, поглощая их непосредственно из воды. Если она не содержит необходимые элементы, то при нормальном соотношении осмотических давлений происходит изменение содержания отдельных элементов, то есть изменение отношения ионов в организме. В ряде случаев это приводит к нарушению биохимических процессов.

В ходе экспериментов с пресноводными рыбами обнаружено, что они неплохо переносят изотонические растворы, полученные разбавлением морской воды, в то время как гипотонические растворы одной из солей — калия, магния, натрия или кальция — действовали смертельно. Был получен ряд токсичности ионов основных металлов:

Na + < Ca 2+ , Mg 2+ < K +

Опыты показали, что воздействие на рыб оказывает содержание Na+ в крови. При повышении концентрации Na+ в воде соответственно увеличивается его содержание в крови, а содержание К+ уменьшается. При повышении концентрации калия происходит обогащение организма натрием. Так что калий оказывает косвенное токсическое воздействие. Обогащение рыб натрием дифференцировано в зависимости от пола рыбы. Кровь самок быстрее обогащается натрием (возможно за счет реакции яичников).

При поглощении Na+ требуется большое количество энергии. При ассимиляции Na+ организмом происходит его замещение на NH4+. Аммоний может выделяться организмом из органических азотсодержащих соединений. Таким образом, повышенное потребление натрия приводит к нарушению белкового обмена. У растений повышение концентрации натрия приводит к блокаде поступления ионов калия через мембраны клеток. Растение может испытывать калийное голодание даже при достаточно высоком абсолютном содержании калия.

Анионы также имеют различное воздействие на обитателей. Так, нитраты для рыб значительно более ядовиты, чем хлориды. Для растений наиболее токсичны хлорид-ионы Cl‾, затем следуют сульфати карбонат-ионы (SO4 2‾ и СO3 2‾ ).

Кроме осмотического давления и абсолютного содержания того или иного иона в воде большое физиологическое значение имеет соотношение ионов, растворенных в воде. В первую очередь это относится к четырем ионам: K + и Na + , Mg 2+ и Са 2+ . Эти ионы попарно близки по химическим свойствам, и поэтому относительно транспорта через мембраны клеток являются антагонистами. Повышение относительной концентрации одного из ионов приводит к снижению поступления в клетку другого. Большинство природных вод имеет приблизительно равное суммарное содержание одновалентных и двухвалентных ионов. К такому соотношению приспособлены процессы жизнедеятельности водных организмов. Конечно, в различных регионах земного шара состав воды различен, но организмы имеют возможность приспосабливаться к некоторым изменениям химического состава.

Разные виды флоры и фауны чувствительны к различным концентрациям соли в среде обитания. Существуют морские, солоноватые и пресноводные виды растений и животных, а некоторые микроорганизмы – галофильные бактерии, обитающие в тёплых водах Мёртвого моря способны жить и размножаться при 30 %-ной концентрации соли в среде.

Проблема адаптации организмов к солёной воде связана с осморегуляцией. Соленость внутриклеточной среды организма, оптимальная для его жизнедеятельности, более или менее постоянна, причем невелика (7-10 % или около 1 %). Почти во всех случаях жизни соленость организма иная, чем у среды. В пресной воде животное более соленое, чем вода (гиперосмотично), в морской – менее соленое (гипоосмотично). Возникает осмотическое давление и связанные с ним проблемы. В пресной воде через покровы животного постоянно просачивается вода, и оно распухает. А если ее интенсивно удалять, вместе с ней выводятся растворенные ионы, а добыть новые трудно. Наоборот, в морской воде вода уходит через покровы, и тело съеживается, а глотание воды приводит к поглощению большого количества солей, и с ними надо что-то делать. Если говорить проще, то пресная вода стремится организм опреснить, а соленая – засолить. И все морские организмы эту проблему вынуждены решать различными способами. Первый, наиболее логичный - сделать покровы непроницаемыми. Это называется осмоизоляция, что на практике недостижимо. Гораздо лучше и эффективнее - использование активного транспорта ионов для изменения солености. Живые клетки умеют это делать, хотя и с затратой энергии. Более того: специально обученные белки могут захватывать и перемещать через мембрану избранные ионы (например, Na), причем даже против градиента их концентрации. И вот этот инструмент оказывается главным. Вот несколько наиболее распространенных типов ферментов, обеспечивающих направленный транспорт и накопление ионов в живых клетках.

Фермент Na-K-ATPаза обеспечивает перемещение Na + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетку. Этот фермент особенно активен в клетках жабер, почек, кишечнике, ректальной и солевой железах. В обмен на три выведенных иона Na + в клетку обеспечивает поступление двух ионов K+, при этом гидролизуется одна молекула АТФ. В результате соотношение калия и натрия в клетке может достигать 10:1.

H-K-ATPаза обычно входит в кислый секрет желудочно-кишечного тракта и обеспечивает транспорт H + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетки (то есть обеспечивает повышенную кислотность внеклеточной среды.

Ca-ATPаза обеспечивает вынос Ca ++ из клетки. Ее работа поддерживает низкий уровень кальция в цитоплазме, что позволяет использовать кальций в качестве сигнального элемента. Внутриклеточное содержание кальция составляет в среднем 10 -7 – 10 -6 М, притом что внеклеточное может достигать 10 -3 М.

В пресной и морской воде должны работать разные системы водно-солевой регуляции. В таблице приведена способность к осморегуляции для различных организмов. Для кишечнополостных, иглокожих и полихет разница между внешней и внутренней солёностью составляет обычно 0.2-0.5 %, для моллюсков 1-3 %, для раков и личинок насекомых с водным дыханием 3-10%, для морских рыб – достигает 20-25‰ (у пресноводных рыб находится в пределах 5-10 %). Оптимальная для жизнедеятельности внутренняя соленость – 7-10 %. Поэтому пресноводным животным (с внешней соленостью 0) достичь ее заметно легче, чем морским (с внешней соленостью 33).

Читайте также: