Можно ли пить воду из скважины

Обновлено: 07.07.2024

Плюсы и минусы скважины на известняк

Глубина источника известнякового водоносного горизонта зависит от особенностей местности. В некоторый районах она бывает 60 метров. Однако чаще всего приходится будить на 100 метров и больше. Заказать артезианскую скважину можно в компании Кимберия, которая хорошо изучила центральный регион. Поэтому достаточно быстро найдет нужный горизонт.

Водозабор обустраивается обсадной трубой, насосным оборудованием, работа которого позволяет поднять и прогнать воду по трубопроводу до кранов в доме. Состав добытого водного ресурса проверяется в лаборатории. При наличии ценных минералов он используется в лечебных целях.

Водоносные известняки с легкостью отдают жидкость в пустоты линзы. Скважина постоянно набирается водой. Из артезианской скважины она выкачивается ежедневно примерно до трех кубов. Состав жидкости на соседних участках может различаться. Однако качество воды из известняковых слоев всегда хорошее. Она не подвержена климатическим, экологическим факторам. В ней много минеральных солей, железа.

Как отмечалось выше, добытая жидкость проверяется лабораторным способом. При исследованиях устанавливаются показатели различных веществ. При превышении каких-то доз необходимо установить фильтр, после которого удается избавиться от избытка элементов.

Срок эксплуатации скважины при наличии одной металлической трубы составляет приблизительно 30 лет. Если система состоит из дух труб, то она прослужит не менее 50 лет.

Плюсы и минусы скважины при бурении

Для добычи артезианской воды необходимо производить работы по бурению. При этом имеются свои плюсы и минусы скважины. Стоимость подобных операций довольно высокая. В зимний период она бывает дешевле. Хотя многое зависит от глубины, местонахождения.

Итак, к достоинствам относится:

К минусам артезианских скважин относится:

  • довольно высокая цена. Такой источник в различных компаниях в среднем обходится порядка двух тысяч рублей за один погонный метр. Стоимость вычисляется в зависимости от глубины. Пробурить отверстие в 120 метров обойдется в 280 тысяч руб. К этой сумме прибавляется стоимость обустройства специальной камеры для оборудования, прочих деталей, необходимых для удобного использования водного ресурса. При сотрудничестве с Кимберией один погонный метр обойдется вам по стоимости от 1590 рублей. В цену включены работа и обсадные трубы;
  • трудность бурения. Процесс усложняется иногда труднопроходимыми валунами, прослойками для достижения водоносных слоев. Если бурение производится в гараже или под домом, то сложности возникают в ограниченности пространства;
  • сложность оснащения. Для очистки воды необходима установка фильтров, способных снизить уровень солей жесткости, железа. В Подмосковье водоносные горизонты характеризуются повышенной минерализацией. Данный параметр является полезным, если воду пить в небольших количествах. Но ее употребление в значительных объемах на регулярной основе негативно влияет на организм человека и работу бытовых приборов. Установив современную фильтровую систему, минерализация приводится к норме. Водный ресурс становится безопасным и полезным для здоровья. Также в прозрачной жидкости, поступающей из источника, содержится двухвалентное железо. Однако после кипячения в чайнике это вещество превращается в трехвалентное. Поэтому вода мутнеет. Выпавшее в осадок железо образует на дне бурый налет. Солями жесткости являются соли магния и калия, которые содержатся в водном ресурсе, добываемом в известняковых слоях. Специальные очистительные системы следует приобретать приобретать после того, как результаты анализа покажут значения, превышающие нормы;
  • чувствительность сооружения к холоду. Утепления требуют оголовок и все элементы водопроводной системы, находящиеся выше уровня промерзания грунта;
  • лицензирование. Данный недостаток касается юридических лиц, заказывающих работы по бурению. Им приходится обращаться в государственные структуры, чтобы решить вопросы по регистрации, лицензированию водозаборного узла. Кроме этого необходимо получение разрешений на бурение.

Плюсы и минусы кессонов

Данное устройство представляет собой герметичную емкость с отверстием для входа оголовка. Эту конструкцию обычно устанавливают в глубине грунта. Внутри этой емкости или в подвале дома монтируют гидроаккумулятор. Он способствует сокращению числа циклов по включению/выключению насоса.

В случае снижения дебета и появления осадка рекомендуется ежегодно промывать гидроаккумулятор, проверять в кессоне стыки на герметичность. Данные процедуры лучше доверить специалистам.

При сильных морозах, водный ресурс, поступающий с глубины может замерзнуть и разорвать насосное оборудование или трубы. Кессон поможет защитить обустроенный водопровод от негативных явлений.

Бесперебойная работа водоисточника возможна при обеспечении положительной температуры оголовка. Данная камера монтируется на обсадной колонне. Дополнительное утепление с помощью специальных изоляционных материалов позволяет не допустить низких температур. Благодаря герметичности резервуара грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь. Поэтому, находящиеся там приборы, чувствительные к влаге, останутся невредимыми. Оборудование для скважины помещается внутри емкости.

К нему, например, относятся:

  • системы фильтрации;
  • автоматика для управления насосом, водопроводом;
  • насосный аппарат.

Задачей кессона является правильное выполнение своих функций. Для этого его необходимо грамотно установить.

Высота конструкции бывает обычно около двух метров. Горловина емкости закрывается люком. Сечение резервуара бывает круглым с диаметром более метра или в виде четырехугольника.

  • металлическими;
  • пластиковыми;
  • бетонными, кирпичными;
  • полимерпесчаными.

Эксплуатационные характеристики герметичной камеры определяются материалом, из которого она выполнена.

Плюсы и минусы камеры из бетонных колец

Подобная конструкция получается долговечной. Ее плюсом является хорошая прочность. При монтаже на подготовленное основание производится укладка железобетонных колец. Сверху располагается плита с крышкой. К другому плюсу такой конструкции относится то, что работы осуществляются намного быстрее, чем обустройство других видов камеры.

Бетон является прочным материалом. Он способен выдерживать механические воздействия. Движение почвы не влияет на целостность сооружения. Подобная конструкция простоит несколько десятилетий.

Другим минусом бетонной камеры является плохая теплоизоляция. Ее обязательно нужно утеплять для достижения требуемых температур.

Плюсы и минусы пластиковой камеры

Полимерный кессон относится к современному виду конструкции. Важным плюсом является его невысокая стоимость. Кроме того данное сооружение легко монтировать. Оно является достаточно долговечным. Поскольку у пластика хорошие теплоизоляционные характеристики, во многих случаях для него не нужно использовать дополнительную термоизоляцию и защищать от подземных вод.

При производстве подобных емкостей используются: стеклопластик, полипропилен, полиэтилен. Пластиковая камера имеет обжимную муфту, создающую герметичность в месте входа обсадной трубы.

Емкость комплектуется патрубками, чтобы завести в нее кабели, трубы. Пластиковый кессон имеет ряд преимуществ.

Почему нельзя пить воду из скважины или колодца, даже если она кажется чистой и вкусной?

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.

Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.

Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная

Откуда же могут появиться бактерии в воде?

Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:

  • Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
  • Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
  • По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву

Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.

Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя

Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.

3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии

Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.

Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий

В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.

В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.

По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.

По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.

Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой

Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.

Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий

Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.

Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества

Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.

Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.

Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран

Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.

Колодцы и скважины. Что может быть опасного в воде и зачем нужен её анализ

Колодцы и скважины. Что может быть опасного в воде и зачем нужен её анализ

Подземные и грунтовые воды питаются в основном за счёт атмосферных осадков и открытых водоёмов – рек, озёр, прудов. Вода, просачиваясь через грунт, растворяет содержащиеся в нём минералы, поэтому её химический состав различается и уникален для каждой местности. Вещества, которые растворяет вода, содержат полезные для человека элементы, такие как соли калия, натрия, кальция и магния, кремниевую кислоту и др. Однако, в ней могут содержаться также соединения, опасные для здоровья: пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, тяжёлые металлы, фенол, бензол и др. Вещества, содержащиеся даже в очень небольших количествах, могут крайне негативно влиять на физиологические процессы в организме. Например, вода, содержащая фтор при длительном потреблении может вести к развитию пятнистости зубов (флюорозу). При повышенном содержании железа и марганца происходят нарушение работы печени, желудочно-кишечного тракта, наблюдается негативное воздействие на ферментные системы мозга, а содержание других тяжёлых металлов может привести к ещё более серьёзным заболеваниям [7]. Так, ртуть переносится с током крови, накапливается в почках, печени, головном мозге и вызывает нарушение центральной нервной системы, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. Кадмий приводит к размягчению костей и деформации скелета, отмечается нарушение функции почек и при этом он также влияет на развитие плода. Хром является одним из наименее токсичных тяжёлых металлов для человека, но даже он в некоторых соединениях оказывает канцерогенное действие [3]. Ещё более опасны радиоактивные элементы, являющиеся источником радиоактивного излучения, которое приводит к ослаблению иммунитета, раковым заболеваниям, воздействует на наследственность и влияет на многие другие функции организма [6]. Помимо этого, влияние на здоровье может оказывать также и бактериологическое загрязнение воды. Подробнее о нём вы можете прочесть в другой нашей статье — Микробиологические исследования воды. Поэтому очень важно следить за чистотой и безопасностью воды для человека, а, чтобы определить её качество, нужно провести химический анализ.

Какие типы колодцев существуют?

  1. Ключевые колодцы – самые простые и дешёвые по устройству. Их строят на ключах – местах выхода наружу грунтовых вод, но так как они встречаются относительно редко, особенно вблизи жилых построек, то чаще используют шахтные или буровые (трубчатые) колодцы.
  2. Шахтные колодцы чаще всего строят при неглубоком залегании грунтовых вод (20-30 м). Они получили своё название потому что для подъёма воды устраивают специальные шахтные стволы из древесины, железобетона, камня и других материалов. Нижняя часть ствола водопроницаемая, в ней собирается и хранится вода.
  3. Буровые или трубчатые колодцы отличаются тем, что при их строительстве бурят скважину и затем устанавливают стальные трубы для откачки воды. В нижней части трубы, находящейся в водоносном слое, устанавливают фильтр для очистки воды от мельчайших песчинок и взвешенных частиц. Для подъёма воды используют различные насосы [4]. В России вода в основном содержится в песке и известняке, и по этому принципу скважины соответственно подразделяют на фильтровые и артезианские. [7].

Колодцы и скважины. Что может быть опасного в воде и зачем нужен её анализ

Что же выбрать — скважину или колодец?

Вообще дольше всего служит артезианская скважина, но получить разрешение на её строительство достаточно сложно, потому что такая вода считается государственным стратегическим запасом. Более того, такую скважину выгоднее всего оборудовать на целый посёлок, потому что она обязательно должна быть оснащена серией фильтров и отстойников. Иначе эту воду использовать нельзя, в связи с тем, что под землёй она находится под большим давлением, а так как в таких условиях вещества растворяются интенсивнее, то при попадании такой воды в нормальные условия начинается выпадение излишка растворённых веществ в осадок.

Вопреки расхожему мнению, в воде артезианских скважин, как правило, содержится намного больше растворённых элементов в концентрациях, способных оказать негативное влияние на здоровье человека

Менее глубокая фильтровая скважина и шахтный колодец больше подходят для персонального пользования. Во многих случаях вода в фильтровой скважине оказывается чище, чем в колодце, потому что в первом случае, при грамотном строительстве скважины, вода защищена от поверхностного загрязнения глиняными пластами. Однако, каждый источник воды имеет свои преимущества и недостатки, зависящие от многих факторов [7]. В связи с этим при выборе колодца или скважины для каждого участка должен быть персональный подход. В таблице 1 приведено несколько параметров для сравнения шахтного колодца и абиссинской и артезианской скважин [2, 4, 5, 7, 8].

Таблица 1. Сравнение колодца и скважины.

Критерий Шахтный колодец Фильтровая скважина Артезианская скважина
Цена строительства дороже дешевле наиболее дорогая
Глубина до 20 -30 м различная, но обычно до 45 м до 100 м и более
Время установки 30-60 дней 1-2 дня до 5 дней и более
Срок службы неограниченно долго при правильном уходе до 10 лет до 50 лет и более
Количество воды, которое можно изъять за один раз меньше больше самое большое
Затраты на покупку и эксплуатацию насоса нет есть есть
Потребность в электричестве для подачи воды нет да да
Потребность в помощи специалистов при попадании постороннего предмета нет да да
Сезонные колебания уровня воды да зависит от глубины нет
Показатели, влияющие на качество воды
Сезонные колебания химического состава воды да зависит от глубины нет
Влияние типа почв и водовмещающей породы больше влияет почва зависит от глубины только водовмещающая порода
Микробиологическое загрязнение больше меньше практически исключено
Загрязнение в связи с попаданием мусора больше практически исключено нет
Возможность попадания отходов канализации, химикатов и других вредных веществ с поверхности есть есть, но гораздо меньше и зависит от глубины нет
Потребность в чистке чаще реже нет, очищают саму воду, поступающую из скважин

Колодцы и скважины. Что может быть опасного в воде и зачем нужен её анализ

Надо ли проводить анализ воды после установки колодца или скважины?

После установки нужно постоянно следить и ухаживать за колодцем и скважиной, потому что от воды в нём напрямую зависит ваше здоровье. Обычно колодец закрывают плотной водонепроницаемой крышкой, чтобы избежать попадания в воду дождя, снега, пыли, листьев деревьев, а также животных.

Химический состав подземных вод может сильно различаться, даже если расстояние между точками забора воды незначительное!

Стоит огородить колодец также и от домашних животных [4], чтобы избежать попадания кишечных инфекций, фекалий, трупов животных [8]. Качество воды также может ухудшаться при контакте с бытовыми и промышленными сточными водами или водами с повышенной минерализацией, газонасыщенностью и вредными компонентами [7]. В связи с этим обязательно нужно каждый год проводить анализ воды на содержание опасных веществ и микроорганизмов. Стоит отметить, что содержание химических веществ в воде может изменяться в пространстве, и при строительстве колодца или скважины не стоит полагать, что качество воды в них будет таким же, как и в соседних. Помимо этого, при любом существенном изменении окружающей среды также стоит проводить повторный анализ (например, при вырубке леса, строительстве дороги итп) [4]. В скважинах состав вод более постоянный, однако не следует забывать о том, что вода из них тоже может быть загрязнена и поэтому её качество также следует контролировать.

Вещества, которыми чаще всего загрязнены колодец и скважина [1, 4, 7]

Колодец

  • органические и взвешенные вещества;
  • нефтепродукты;
  • железо в комплексных соединениях;
  • минеральные удобрения;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы;
  • микроорганизмы;
  • могут попасть организмы и продукты их жизнедеятельности, ухудшающие цвет и запах воды.

Скважина

  • повышенное содержание солей кальция, магния, натрия, хлоридов, железа;
  • повышенное содержание сероводорода, придающего неприятный запах.

Что делать, если источник воды не соответствует санитарным требованиям?

Нужно либо проводить чистку, промывку и дезинфекцию (если это колодец), либо постоянно обеззараживать воду и очищать её непосредственно перед использованием, либо менять источник при стойком загрязнении [7, 8].

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация
  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Качество воды из скважины артезианской

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Качество воды из скважины

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Вода из скважины. Объясняем нюансы.

Сегодня мы обсудим весьма актуальную для очень многих наших читателей тему – как правильно использовать в быту и для питья скважинную воду. Скважинная вода во многих коттеджных зонах, на дачах зачастую является единственным источником водоснабжения в доме. В последние годы бурение скважин – это настоящий бум. И как же часто люди, пробурившие скважину, не знают не только, можно ли этой водой пользоваться без проблем для своего здоровья и бытовой техники, но порой об этом даже не задумываются! Еще владельцы скважин – новички, не понимают, а какие же действия им нужно предпринять для того, чтобы скважинная вода не преподнесла вдруг неожиданный сюрприз со здоровьем или работоспособностью бытовой техники.

Человек пробурил скважину, после прокачки из нее идет прозрачная, без запаха, приятная на вкус вода. Ему повезло?

Фото из личного архива Фото из личного архива

Если скважина имеет глубину более 100м и специалисты по водоочистке, протестировавшие эту воду и изучившие анализ воды, выполненный сертифицированной лабораторией, подтвердят, что эта вода безопасна для применения в быту и для питьевых целей, то да. В других случаях – нет, нет и нет! И вот почему. Когда вода имеет отклонения по органолептике: вкусу, цвету и запаху, то у владельца такой скважины есть хотя бы повод задуматься о наличии возможных проблем с качеством воды и предпринять необходимые меры защиты. Если же внешне вода чистая, да еще и бурильщики подтвердят, что это так, то эта болезнь воды как бы маскируется. Пройдет некоторое время и, если внешняя чистота воды не более, чем мираж, начнутся проблемы с водопотребляющей техникой, а также проблемы со здоровьем. Отследить взаимосвязь поломки техники с качеством воды часто бывает достаточно просто, а вот влияние качества воды на здоровье проявляется не всегда в острой форме. В острой форме оно проявится в случае серьезного микробиологического загрязнения воды, либо сверхвысоких концентраций каких-либо химических соединений. Употребление же воды с обычно встречающимся превышением вредных веществ, опасным для здоровья, но внешне, опасным для здоровья, но внешне не проявляющимся, опасно тем, что «выстреливает» проблемами со здоровьем не моментально, а через какое-то время. Причем, в зависимости от примесей и их количества, а также от того, в каком сочетании они в этой воде находятся, результат их воздействия на организм человека может быть самым непредсказуемым: от многих хронических болезней пользующихся этой водой сейчас до проблем будущих поколений. Коварство внешне чистой воды обусловлено известным химикам, микробиологам фактом: более 90% примесей воды не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Есть, конечно, косвенные методы для проявления таких проблем с водой, но их не так много. Тем более, что вода может содержать до нескольких тысяч таких примесей!

Ситуация 2. Владелец понимает, что воду из скважины необходимо проверить, но как это сделать не знает. Да и разумно ли делать анализ на большое количество показателей?

Фото из открытого источника Фото из открытого источника

На все возможные примеси воды делать анализ ни один настоящий специалист, понимающий толк в очистке воды, конечно же, даже и советовать не будет. Достаточно сделать анализ на несколько показателей – маркеров качества воды. Но для каждой воды эти маркеры разные и правильно определить их может специалист водоочистки после предварительного тестирования воды. А когда эти маркеры известны, хороший специалист по водоочистке в состоянии снять опасные проблемы воды правильным выбором технологии очистки и оборудования. Другое дело, что сегодня рынок водоочистки очень своеобразный: продают оборудование очень многие, а понимают, что они продают, какую воду после такого оборудования получит покупатель и насколько эта вода будет безопасна, - единицы. Именно поэтому достаточно часто приходится сталкиваться со случаями разочарования покупателей в очистке воды. Человек покупает фильтр, который заведомо не предназначен для его воды. Такой фильтр , как часто бывает, воду не очищает. Формируется заведомо ошибочное мнение, что никакой фильтр воду этого покупателя не очистит. А попал бы этот человек к высококвалифицированным специалистам по водоочистке, конструктивно обсудил бы с ними свою проблему, выполнил бы необходимые требования по комплектации системы очистки, ее монтажу, пуско-наладке и дальнейшей эксплуатации системы, привязке данной системы к инженерным коммуникациям своего дома, то мог бы десятилетиями пользоваться чистой водой без излишних финансовых потерь и нервотрепки. Есть и другой негативный результат применения неправильной очистки воды. На выходе из «неправильной» системы очистки может получаться визуально чистая, без вкуса и неприятного запаха вода. Но эта вода не является на самом деле чистой, потому что от видимого спектра примесей на очищена, а невидимый спектр остался. Это может быть и микробиология, и различные органические примеси, и марганец, и растворенные соли в избыточных концентрациях, и соли жесткости, и многое-многое другое.

Ситуация 3. Покупатель приобретет систему очистки без обращения в специализированную компанию.

Фото из открытого источника Фото из открытого источника

Достаточно часто это происходит в том случае, если покупатель приобретает только оборудование, причем порой выбирает его наугад, только прочитав паспорт на него, покопавшись в интернете или даже побеседовав со специалистами по водоочистке. Далее систему самостоятельно монтирует, запускает в работу, обслуживает от случая к случаю. В паспортах на оборудование, конечно, многое можно прочесть, но для того, чтобы получить работающую систему необходимо, чтобы отдельное оборудование заработало как единый организм. При этом, а инженерам это хорошо известно, далеко не всегда оборудование, интегрированное в систему очистки, ведет себя точно так же, как если бы оно работало в одиночку. Не говоря уж о том, то после очистки от одних примесей начинают проявлять себя другие, которые раньше покупатель просто не замечал. А для этого и нужные специальные знания, опыт в водоочистке, понимание особенностей воды той местности, где ставится очистка.

Ситуация 4. К уплена точно такая же очистка, как у соседа. Есть ли гарантия, что она обеспечит дом чистой водой?

Фото из открытого источника Фото из открытого источника

Это возможно, но при нескольких важных условиях. Ваша вода точно такая же по качеству, как у Вашего соседа; режим водопотребления у Вас точно такой же, как у Вашего соседа, купленное Вами оборудование даже в нюансах не будет отличаться от оборудования соседа, инженерные системы Вашего дома точно такие же, как у соседа. Такие счастливые совпадения, к сожалению, очень редки. Чаще имеет место другая ситуация: даже на одном участке скважины даже одной глубины имеют существенно отличающийся состав воды. Причем настолько, что требуют применения разных технологий очистки. Внешне похожее оборудование может быть укомплектовано разными засыпками, разными системами управления. Не говоря уже о том, что за время, прошедшее со дня покупки системы соседом либо производитель фильтров внес существенные изменения в конструкцию, либо это оборудование или даже технологии претерпели существенные изменения. Отрасль водоочистки развивается очень быстро. А все это может кардинально изменить результат очистки.

Ситуация 5. Питьевой фильтр для квартиры можно без проблем купить в магазине и не понятно почему не продаются в магазине готовые системы очистки воды на весь дом.

Фото из открытого источника Фото из открытого источника

Купить в магазине простейшие системы для очистки скважинной воды на весь дом в принципе можно. Просто нужно понимать, что это будет Ваш и только Ваш выбор. В магазине даже прекрасно подготовленный менеджер не имеет возможности учесть все особенности Вашего водопотребления, выполнить необходимые инженерные расчеты и проработки. Хорошая система очистки скважинной воды на весь дом – это результат работы коллектива инженеров. Плюс ко всему: данные о водопроводной речной воде можно хоть как-то систематизировать и предложить более или менее типовое решение, успешная очистка скважинной воды в каждом конкретном случае – это небольшой, но индивидуальный проект. Кстати, и это тоже особенность современного положение дел на рынке водоочистки – этот проект покупателю по сути пока у нас в России достается бесплатно. Чего уже давно нет за границей. Там за многие годы уже сложилась культура водоочистки: люди понимают, что без фундамента (в данном случае добротного проекта) дом, то есть водоочистка, надежно работать не будет.

Ситуация 6. Скважина на даче, где нужна только питьевая вода или в маленьком домике живет один человек и ему-то всего и нужно: душ принять, зубы почистить, постирать, обед приготовить. Расход воды совсем небольшой, а вода такая грязная. Может быть, ему достаточно купить какой-нибудь бытовой фильтр и на этом проблему будет исчерпана?

Фото из открытого источника Фото из открытого источника

Если в воде суммарное содержание железа и марганца не превышает двух единиц, жесткость до 10 единиц, остальные показатели в пределах нормы, то в ряде случаев, после переукомплектации картриджами на такую воду можно предложить некоторые бытовые фильтры для всего перечисленного, кроме душа и стиральной машины. Бытовые фильтры имеют существенно меньшую производительность и ресурс, чем магистральные, то есть те, которые обычно ставят на вход в дом. При этом затраты на эксплуатацию у низ в разы выше, чем у магистральных. Если Вы, конечно, ставите фильтр для того, чтобы он очищал воду, а не просто стоял, не выполняя своей роли.

Ситуация 7. Многие владельцы скважин с «желтой» водой пытаются решить вопрос очистки подручными способами. Чем они рискуют?

А Вы уверены, что очистили воду от нас? А Вы уверены, что очистили воду от нас?

Уровень водоочистной грамотности населения у нас еще недостаточно высок, да финансовые возможности семей вынуждает их экономить на всем. Да и существует много заблуждений в области водоочистки. Бывает так, что жители небольших поселков годами решают вопрос очистки своей скважинной воды отстаиванием. Верхний достаточно прозрачный слой из отстойника используют для бытовых и питьевых целей. В такой воде, конечно, железа намного меньше, но полностью от него вода все равно не очищена. Но это еще полбеды. Беда же заключается в том, что железо в скважинной воде очень часто сопровождает марганец, который, увы, отстаиванию не поддается. А марганец – это тихий убийца нервной системы, кроветворения, опорно-двигательной системы. В этой же воде часто превышает допустимые гигиенические нормы жесткость, которая не очищается отстаиванием. Не говоря уже о том, что отстойник – прекрасное место для развития железофильных бактерий, которые тоже не способствуют здоровью человека! Именно поэтому современные передовые технологии полностью исключают отстаивание от железа, предшествующее очистке в фильтрах. Современные технологии позволяют уходить от технологий вчерашнего дня, когда перед финишной очисткой воды применяли различные окислители, порой небезопасные для здоровья, энергоемкую аэрацию. Сегодня есть возможность с использованием экологичной неэнергоемкой технологии очистить скважинную воду от жесткости, марганца, железа всего в одной колонне. Причем даже при стократном превышении нормы по железу! И, соответственно, стоимость очистки по современным технологиям может оказаться существенно меньше, чем Вам могли называть еще несколько лет назад, ориентируясь на технологии, которые применялись в то время.

Пейте только чистую воду, будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал

Читайте также: