Коптильня из трубы своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Коптильня горячего копчения своими руками: простые способы копчения мяса и рыбы!

Готовить дома всегда приятно, ведь если сделать коптильню горячего копчения своими руками, можно в любой момент радовать родных и близких отменными блюдами из рыбы и мяса. Запах дымка вызывает аппетит, и застолье будет приносить радость хоть каждый день. И здесь речь не только о стоимости конечного продукта. Качество домашней пищи всегда на порядок выше. Тем более, полностью исключена опасность заработать расстройство желудка. Но для этого коптильня своими руками должна быть сделана правильно.

Как происходит копчение?

Как сделать коптильню, вы узнаете из этой статьи. Но перед этим убедитесь, что у вас не медицинских противопоказаний. Иногда врачи вынуждены ограничить прием копченой пищи людям, переносящим заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном запретов нет, но существует ограничения. Это касается переедания и личной неприязни к дыму. Людям, страдающим аллергией лучше воздержаться. Однако и в этом случае многие интересуются, как сделать коптильню, чтобы иметь возможность порадовать семью и друзей изысканным лакомством.

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В данной публикации подробно рассказано, как изготовить коптильню горячего копчения. Этот вариант наиболее популярен, потому что все можно сделать собственными руками. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения заключается в окуривании продуктов питания дымком от тлеющей щепы при постоянной температуре. Последний фактор необходим, чтобы приготовить еду методом термической обработки.

Зная, как сделать коптильню, вы потратитесь лишь раз. Потом в любой выходной на даче вы сможете приготовить любимые блюда без проблем. Сам процесс готовки отличается простотой. Загружаете продукты, кладете щепу, разжигаете, ждете. Правда, придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной. Еще одно преимущество, которым обладает горячее копчение, заключается в быстроте приготовления. Значит, даже если вы устроили пикник без ночевки, стол будет накрыт как положено, и еда будет вкусной. Сама же конструкция может быть мобильной.

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения заключается в окуривании продуктов питания дымком от тлеющей щепы при постоянной температуре. Последний фактор необходим, чтобы приготовить еду методом термической обработки.

Яндекс.Картинки Яндекс.Картинки Яндекс.Картинки Яндекс.Картинки

Температурный диапазон – от 50 до 100 градусов Цельсия. Помимо того, как собрать коптильню в домашних условиях, нужно понимать, как готовятся продукты. Конечную температуру определяют по типу закруженного продукта. Время приготовления – от одного до полутора часов, максимум 2, если это большой кусок мяса или тушка крупной птицы. Дым выделает тлеющая щепа или опилки. Ее предварительно замачивают, чтобы продукты не пересыхали, оставались сочными и нежными. Иногда пользуются высушенными молодыми ветками, которые тлеют достаточно долго.

Помимо типа продукта имеет значение, насколько далеко они расположены относительно тлеющих углей. Вкусовые свойства блюда определяет вид древесины. Густота дыма зависит от наличия и количества смол. И каждый раз вкус разный.

Для домашней коптилки подходит щепа:

  • Ольхи, если приготавливается мясо с овощами.
  • Дуба, когда загружается свинина, телятина.
  • Ивы, чтобы придать особый вкус рыбе, оленине, лосятине, дичи.
  • Вишни, когда готовится гарнир из овощей и ягод.

На самом деле здесь все определяет личное предпочтение. И тот, кто решил сделать коптильню своими руками, становится не просто кулинаром, а человеком, которому придется проявлять творчество каждый раз.

Какие преимущества горячего копчения?

Здесь придется рассмотреть процедуру полностью. Сделать самодельную коптильню может каждый желающий. Пользоваться ей просто, и поваром быть не нужно. Аппетит появляется еще до готовности, так как запах дыма приятно ласкает рецепторы. Сама же еда отличается отменным, неповторимым вкусом, запахом, внешним видом. При этом используется все натуральное. Никакого жидкого дыма, ароматизаторов, красителей и т.д. Готовить можно для себя или компании. Продукты полностью приготовляются.

Исключен случай, когда сверху появляется корка, а внутри мясо остается сырым. А это значит, что расстройства желудка не будет. Размеры коптильни бывают разные. Есть портативные модификации, которые можно брать с собой на природу, куда бы вы не выбирались на отдых. Многие кладут ее в багажник автомобиля, и везут на рыбалку или охоту. В любой момент добычу можно вкусно приготовить и скушать. Более того, копченые продукты хранятся долго, а значит, полностью решается задача, привести трофей домой. Для этого не придется прерывать досуг, чтобы добраться до холодильника.

К числу прочих достоинств относится:

  • Способность дыма работать как антисептик. Он убивает микробы.
  • Копчение происходит при минимальной температуре, что позволяет сохранять витамины. При жарке или варке они распадаются.
  • Дым своеобразным образом «консервирует» продукт, а значит, он долгое время не портится.

Быстрота приготовления занимает особое место в перечне достоинств. Сделайте коптильню своими руками, и на готовку небольшой рыбешки или, скажем, цыпленка, потребуется 30-40 минут. При этом не нужно стоять у очага, что-то переворачивать, смотреть, чтобы не пригорело. Можно заниматься своими делами, например, накрывать на стол. Изготавливают стационарные или переносные модели. В качестве очага используют открытый огонь или угли. Для изготовления используются недорогие материалы, а хранить коптилку можно в любом сухом помещении: сарай, кладовая, гараж.

Виды коптилен горячего копчения

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать. Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать.

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  • Шахтные (сориентированы вертикально).
  • Туннельные (камера располагается горизонтально).
  • Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Как сделать эскиз коптильни?

Есть два пути. Можно воспользоваться чертежами коптилен горячего и холодного копчения из интернета. Но специалисты всегда пользуются собственными разработками. Тогда вы сможете создать не просто коптильный шкаф, а сделать его частью экстерьера и даже украшением участка. Коптильня из трубы только кажется простой. Работать с таким металлопрофилем нужно уметь. Если это вызывает трудности, начертите выкройки, чтобы сварить ящик из листового железа. Для таких коптилен горячего копчения чертежи можно скачать прямо сейчас.

Каждый модернизирует конструкцию по собственной надобности и желанию. Изменения вносятся, чтобы вмонтировать термометр, заглушку, шибер и другие устройства контроля. Если же кто захочет сделать коптильню холодного копчения своими руками, придется смириться с тем, что это сооружение займет много места. С другой стороны, оно того стоит, так как вкус блюд отличается. Но коптильню холодного копчения своими руками сможет сделать только тот, кто обладает элементарными навыками строительства и металлообработки. Описанные ранее приспособления лаконичны и компактны.

Изготовление горячей коптильни разными способами

В продаже есть масса конструкций, но все она стоят достаточно дорого. Желающие сэкономить могут каптилку сделать сами. Для этого есть множество дельных рекомендаций специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и занимателен. А еда из самодельного устройства для окуривания мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал – металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже говорить, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.

Коптильня из трубы своими руками, пошаговые инструкции

Один из способов вкусно приготовить различные продукты – копчение. Лучше всего для этого использовать хорошую коптильню. Если подходящего агрегата нет, можно сделать такое устройство самостоятельно. Один из простых способов, изготовление коптильни из металлической трубы.

На огне

Необходимые материалы и инструменты

Труба должна быть не менее полуметра в длину и диаметром не меньше 30-40 см. Помимо нее понадобятся и другие материалы и инструменты:

  • металлические уголки (4-8 штук) – длина соответствует длине трубы;
  • два квадратных листа металла для дна (стенки) и дверцы коптильни – сторона листа должна быть не меньше диаметра трубы;
  • петли для дверцы;
  • ручка и задвижка (замок) для дверцы;
  • ножки, если коптильня будет устанавливаться на открытый огонь;
  • болгарка с диском по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, мел (карандаш, фломастер);
  • решетка для продуктов – ширина должна быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы;
  • поддон для сбора жира – для него можно использовать листовое железо;
  • для вертикальной коптильни металлическая лента – ширина от 50 мм, длина минимум на 5 см больше окружности трубы;
  • для вертикальной коптильни – арматура для стойки.

Разобранное состояние

Трубу для коптильни надо выбирать хорошую, чтобы она могла прослужить довольно долго. Материал должен быть достаточно толстым, без следов коррозии и других повреждений. В этом случае получится достойный коптильный аппарат.

Горизонтальный вариант

В горизонтальном исполнении коптильня может быть стационарной или переносной. Основное отличие этих вариантов – габариты. Переносная коптильня в основном используется для выездов на природу, чаще для рыбалки. Стационарный агрегат предназначается для применения в одном месте. Обычно его устанавливают на мангал либо другую основу, топку из кирпичей или открытый огонь на земле.

Стационарная коптильня

Такой агрегат выполняют довольно габаритным. Его размеры надо рассчитать так, чтобы за пределы мангала или топки коптильня выступала на 5 см спереди и сзади. Устройство изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга, их диаметр должен быть равен внешнему диаметру выбранной трубы.
  2. Один круг железа приварить к одной стороне трубы по всей окружности, получится задняя часть корпуса коптильни.
  3. Второй лист посадить на приваренные к передней части корпуса петли, этот круг исполняет роль дверцы. Для удобства следует приварить к ней ручку и задвижку (замок).
  4. Приварить внутри уголки, которые будут использоваться в качестве направляющих для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие для решетки привариваются чуть ниже середины трубы. Они должны быть короче трубы на несколько сантиметров с обеих сторон. Если труба имеет достаточно большой диаметр, то можно устанавливать в нее две решетки. Направляющие для второй конструкции привариваются выше центра корпуса.
  5. Приварить уголки к внешней стенке трубы, которая будет основанием коптильни. Это необходимо для устойчивости агрегата. Если коптильня и мангал будут использоваться исключительно в тандеме, то можно приварить их друг к другу.

Поддон для сбора жира часто соединяют вместе с решеткой для продуктов. Лучше использовать обе конструкции отдельно – так их намного удобнее мыть. Щепа насыпается на дно коптильни, но при желании можно сделать для нее отдельный поддон.

Агрегат готов к работе

Переносная

Переносное устройство также предполагает горизонтальное размещение трубы, но загрузка продуктов может выполняться горизонтально или вертикально. Изготавливается переносная коптильня по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга и заварить оба конца трубы.
  2. Срезать болгаркой верхнюю половину трубы, она будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить ручку к крышке и петли для фиксации к основному корпусу. Этот момент важен для удобства не столько во время копчения, сколько для транспортировки.
  4. Приварить к корпусу накидные замки.
  5. Внутри корпуса приварить уголки для поддона для сбора жира и решетки для продуктов. Направляющие должны быть на несколько сантиметров короче длины корпуса с обеих сторон.
  6. Приварить ножки для устойчивости. Для удобства можно сделать их складными.
  7. При желании сделать отдельный поддон для щепы.

Переносной агрегат

Такое устройство предполагает вертикальную загрузку продуктов. Для горизонтальной загрузки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Приварить круги из листового железа к концам трубы.
  2. Срезать переднюю часть полученного цилиндра примерно на треть его длины. Этот элемент будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить две ручки, одну к крышке, другую к верху корпуса для переноски.
  4. Приварить внутри трубы уголки для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие должны не доставать до задней части корпуса на 3-4 см.
  5. Приварить петли и накидные замки для фиксации дверцы.
  6. Приварить ножки к коптильне.

Удобный агрегат

Вертикальный вариант

Преимущество вертикального исполнения устройства заключается в увеличении объема загрузки. Вертикальная коптильня позволяет одновременно устанавливать несколько решеток, а также подвешивать продукты для копчения.

Рыбка в процессе готовки

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из толстого листа железа круг, дно коптильни. Приварить его.
  2. Из другого листа железа вырезать круг диаметром на несколько сантиметров больше внешнего диаметра трубы.
  3. Перпендикулярно периметру полученного круга наварить металлическую ленту. Получилась крышка коптильни. Приварить к ней ручку.
  4. Согнуть арматуру в форме буквы П и приварить к ней решетки на расстоянии 20 см друг от друга. На решетку выкладывают продукты, затем полученную стойку устанавливают в коптильню. При желании отдельно можно сделать стойку с крюками либо сделать верхние решетки съемными. Нижняя часть стойки должна представлять собой поддон для сбора жира. Удобнее выполнить его съемным.
  5. Приварить ножки высотой в 20-30 см. Вертикальная коптильня устанавливается на открытый огонь.

Готовый ужин

Копчение различных продуктов придает им особый вкус и аромат. Коптильню можно изготовить самостоятельно с помощью металлической трубы и нехитрых подручных материалов. Преимущество самодельного устройства состоит в его дешевизне и индивидуальности, размеры и другие особенности выполняются по личным предпочтениям.

Как сделать коптилку холодного, горячего копчения из трубы своими руками

Одним из лучших вариантов приготовления блюд является копчение. Однако для того, чтобы на выходе продукт получился вкусным, важно использовать качественное оборудование. Если нет нужного агрегата, на помощь придет коптильня из трубы своими руками.

Содержание

Схемы и чертежи коптильни из трубы

Для изготовления коптильни из профильной трубы своими руками в качестве основы используют металлический цилиндр. Благодаря тому, что главную часть конструкции не нужно варить самостоятельно, процесс сборки агрегата значительно облегчается, а время работы сокращается. Выполнить ее под силу любому мастеру, имеющему опыт с болгаркой и сваркой.

Согласно чертежам, если планируется размещать устройство в горизонтальном положении, необходимо оборудовать его решеткой-подставкой и крышкой. Если же нужно собрать вертикальную коптильню, то понадобятся крючки, на которых будут размещаться продукты внутри агрегата.

Как сделать коптилку холодного, горячего копчения из трубы своими руками

Конструкция коптилки изменяется в зависимости от того, какие продукты планируется готовить

Помимо перечисленных вариантов камер, из трубы можно изготовить переносную коптилку, используемую в походах и на природе, или же стационарную установку для дачного участка или заднего двора.

Какие инструменты и материалы потребуются

Так как основой коптильни будет служить металлическая труба, в первую очередь следует обзавестись именно ей. Главное условие, которое важно брать во внимание при ее выборе, – это жаропрочность материала. Именно от нее будут зависеть основные коптильные свойства агрегата, особенно в случае с горячим способом приготовления. Также в учет стоит брать плотность металла – чем она выше, тем дольше будет служить устройство. Наиболее подходящий вариант, соответствующий всем заявленным требованиям, – труба из нержавеющей стали.

Важно! Труба для коптильни должна быть чистой, перед началом работ с нее необходимо удалить любое покрытие. Остатки краски или ржавчины могут негативно сказаться на качестве, вкусе и безопасности готового блюда.

Рекомендуется использовать трубу диаметром 30-40 см, а длиной не менее 50 см. Также потребуются:

  • уголки металлические – 4-8 шт.;
  • листы металла – 2 шт.;
  • дверные петли – 1 шт.;
  • ручка для дверцы – 1 шт.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • измерительные приборы;
  • решетка;
  • поддон для жира.

В зависимости от вида устройства понадобятся металлическая лента шириной от 50 мм (для горизонтальной коптильни) или арматура и крючки (для вертикальной коптильни).

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из трубы своими руками

Основным преимуществом вертикальной коптильни из трубы-нержавейки, сделанной своими руками, является увеличение числа продуктов, которые могут одновременно находиться в камере. Такой вариант позволяет устанавливать сразу несколько уровней решеток, а также крючки для подвешивания. За счет этого в вертикальную коптильню помещается больший объем продуктов, нежели в другие виды устройств.

Важно! Дно коптильни должно быть изготовлено из плотного листа металла. В ином случае оно быстро прогорит и придет в негодность.

Пошаговая инструкция по сборке коптильни горячего копчения:

  1. Из заранее подготовленного металлического листа вырезать круг, соответствующий диаметру трубы. Он будет выполнять функцию дна коптильни.
  2. Из другого листа металла вырезать круг размером, на несколько сантиметров превышающим диаметр трубы. Из него будет изготовлена крышка коптильни.
  3. Перпендикулярно получившемуся кругу приварить металлическую ленту, установить ручку.
  4. С помощью пассатижей арматуру согнуть по форме буквы П. К ней на расстоянии 20 см приварить решетки. По необходимости полученную стойку также можно улучшить, сделав в верхней ее части решетку с крючками для подвешивания продуктов.
  5. В нижней части стойки необходимо разместить металлический поддон. Рекомендуется сделать его выдвижным или съемным для того, чтобы легко очищать от скопившегося жира.
  6. Заключительный этап – приваривание ножек. Их высота может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера, однако лучше, чтобы она была не меньше 20-30 см.

Вертикальную коптильню помещают над открытым огнем, за счет чего обеспечивается более быстрый процесс приготовления продуктов. Установить агрегат можно на мангале, кирпичном основании или земле. Некоторые мастера публикуют фото коптильни из трубы, сделанной своими руками, совмещенной с гриль-зоной или мангальной установкой. В таком случае для более гармоничного вида устройство приваривают к основной конструкции и окрашивают.

Как сделать горизонтальную стационарную коптилку из трубы

Среди горизонтальных коптилок различают два вида: стационарную и переносную. Первый вариант используют для походов, выездов на природу или для рыбалки, когда необходимо быстро приготовить улов. Стационарное устройство не подразумевает перемещение, его чаще располагают в одном месте. Обычно такой вариант горизонтальной коптильни из трубы располагают на мангале или любой другой основе, позволяющей развести огонь.

Алгоритм изготовления стационарной коптилки:

Процесс приготовления пищи в горизонтальной коптильне из трубы большого диаметра, сделанной своими руками, происходит медленней, однако в среднем он занимает около четырех часов. Рекомендуется не передерживать и не вынимать продукты ранее заявленного времени.

Как сделать переносную коптильню из трубы

Переносной вариант более легкий и удобный для перемещения. Его можно взять с собой в поездку. Такая коптильня не займет много места, ведь ее диаметр составляет около 350 см. Вес устройства зависит от плотности металла и количества дополнительной гарнитуры, потому его можно изменить при необходимости.

Процесс сборки схож со стационарной коптильней, однако подразумевает незначительные изменения:

По необходимости к коптильне также можно приварить ножки, однако в большинстве случаев на их замену приходят камни, кирпичи или подпорки. С этой целью можно сделать устройство более устойчивым, собрав коптильню из квадратной трубы своими руками. В таком случае конструкция будет претерпевать некоторые изменения, однако в конечном итоге сможет располагаться на любой неровной поверхности.

Как сделать коптильню холодного копчения из трубы своими руками

С помощью труб и старого электрического чайника из нержавеющей стали можно сделать полноценную коптильню холодного приготовления. Для этого необходимо собрать дымогенератор и оснастить им емкость для копчения.

Далее необходимо сделать коптильную камеру, в которой будут подвешивать продукты. Для этого стоит выбрать трубу большого диаметра, чтобы увеличить вместительность устройства:

  1. Дно цилиндра заваривают с помощью металлического круга и выстилают фольгой.
  2. В корпусе проделывают два уровня отверстий, в которые монтируют отрезки арматуры. На них же устанавливают крючки для подвешивания продуктов. По желанию коптильню можно улучшить, приварив несколько уровней решетки.
  3. Из металлического круга и ленты делают крышку. В ней предварительно необходимо сделать отверстие для дымогенератора, размером, соответствующим диаметру меньшей трубы.
  4. Дымогенератор надежно приваривают к крышке коптильной емкости.

Важно учесть, что при установке дымогенератора нужно позаботиться о герметичности крышки, иначе дым будет проникать сквозь образовавшиеся отверстия. Чтобы предотвратить это, верхний край трубы изнутри прошивается дополнительным слоем металлической ленты, обеспечивающей более плотное прилегание дверцы.

Заключение

Коптильня из трубы своими руками – простой и быстрый способ разнообразить процесс приготовления мясных и рыбных блюд. Из-за того, что конструкция собирается на основе готового цилиндра, спроектировать и собрать коптилку сможет любой мастер, умеющий работать с инструментами.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта

Содержание

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

Внимание! Чтобы из шкафа горячего копчения не источался дым, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружают гидрозатвор.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру

Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

  1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
    Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
  2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
    В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
  3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
    Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см

Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

  1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
    В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
  2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
    Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

  1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
    На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
  2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
    Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
    Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
    При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
    По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

Заключение

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

Читайте также: