Какая вода в скважине жесткая или мягкая

Обновлено: 07.07.2024

Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред, как отличить!

Определить жесткую воду довольно легко, постиранная в ней одежда более жесткая на ощупь и после высыхания на ней остаются белые пятна и подтеки, при кипячении в чайнике и на стенках кастрюль остается белый или бежевый налет.

Жесткая вода оставляет пленку на заваренном чае и кофе, на дно кружки может выпасть осадок бурого цвета, а вода имеет горьковатый привкус. Моющие средства плохо пенятся, что влечет за собой перерасход средств до 50%. На нагревательных элементах стиральных машин и котлов появляется накипь, которая замедляет нагрев и вызывает поломки. Тушение овощей в такой воде занимает больше времени, а мясо становится жестким.

Жесткая вода так же негативно влияет и на организм, как снаружи так и изнутри.

При постоянном употреблении, соли жесткости накапливаются и могут вызывать гастрит, перерастающий в язву желудка и ДПК, кариес, появлению камней в почках.

Жесткая вода смывает естественную жировую пленку с кожи и волос, кожа становится сухой и раздражительной, поры закупориваются что влечет за собой появления сыпи, дерматитов и прочего. Волосы становятся сухими, ломкими и быстро загрязняются, появляется перхоть, быстро проходит ощущение чистых волос.

Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред

Мягкая вода, наоборот, содержит очень малое количество солей, что позволяет существенно сократить расход моющих средств. Шампуни и мыло в такой воде пенятся очень обильно, но сложнее смываются. Нет вреда для одежды, бытовой техники и не остаются следы на сантехнике, зеркалах и стеклах. Состояние кожи и волос улучшается, снижается риск образования камней в печени и почках, не страдают органы ЖКТ.

Но как и у жесткой воды, у мягкой есть свои минусы.

Такая вода не утолит жажду и практически безвкусна. Из-за низкого содержания солей в очень мягкой воде, в организме появляется недостаток кальция и магния, что способствует появлению проблем с нервной и сосудистой системами и сердцем. У детей может развиться рахит, а у взрослых появляется ломкость костей. При длительном употреблении, такая вода вымывает необходимые микроэлементы из костей.

Для человека более благоприятна будет вода средней жесткости, которой можно добиться специальными фильтрами. Какая у Вас вода и какой именно фильтр подойдет Вам, можно узнать только сдав воду на анализ в специализированную лабораторию.

Статья полезна? Ставьте лайк! Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал "Ответ Дня" - ПОДПИСАТЬСЯ и узнавайте много интересного!

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна



Сегодня мы расскажем о понятии « жесткость воды » , что это такое, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли допустимые нормы для питья, а также чем она плоха и какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, а также при использовании порошка или моющего средства для посудомоечной машины, при установке фильтра. Но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас – общий по городу или индивидуальный.

Вторая распространенная проблема, когда сталкиваются с данной характеристикой, – при монтаже собственной, индивидуальной точки доступа к скважине или колодцу. Обычно требуется произвести химический анализ, чтобы определить, какая фильтрационная система необходима. И при высоком содержании примесей (кальция и магния) требуется специальное оборудование для устранения данных солей. Но если вам не подскажет это специалист, необходимо самостоятельно разобраться в теме. Давайте это и сделаем.

Жесткость воды – что это такое



Это совокупное физико-химическое свойство жидкости, которое предопределяет ее использование и возможности эксплуатации в различных условиях, питьевое качество. Согласно второму определению, это уровень содержания в водном растворе примесей – солей щелочноземельных металлов (они в мельчайших фракциях находятся в подземных слоях), магния, кальция, а также других элементов, которые полностью не растворяются. Для этого следует понять, что Н2О – это только в учебниках химии, а в жизни химический состав гораздо более разнообразен.

Как понять, что вода жесткая, и что это значит? Легко определить повышенную жесткость можно в домашних условиях обычным кипячением. Если по краям после такого теста остался белый след, который красится как меловая крошка, то, скорее всего, это кальциевые отложения.



Данное свойство очень важно с точки зрения хозяйственного значения и потребительских качеств. Особенно это значимо с двух сторон:

для здоровья потребителей при употреблении в качестве напитка, а также при использовании в гигиенических процедурах, ведь волосы после мытья такой водой могут стать безжизненными и сухими, а кожа грубой;

для долговечности работы нагревательных элементов в стиральной и посудомоечной машинах (ТЭНы), чайниках и иных нагревателях – на них образуется накипь и они быстро выходят из строя.

Также это оказывает негативное воздействие на качество стирки, поскольку химические элементы препятствуют протеканию нормальной реакции стирального порошка, он может слабо вспениваться или недостаточно хорошо проникать в структуру ткани и избавлять ее от загрязнений.

Окружающая природа, горные породы и залежи различных полезных минералов совершенно разные на каждом участке гидродобычи (это зависит от почвы, близлежащих предприятий, глубины пролегания источника), поэтому в разных водоемах и жесткость различная. Именно по этой причине перед использованием обязательно берут пробы, делают химический анализ образца на наличие вредных веществ. Угадать наверняка без этого очень сложно, но можно указать на такую закономерность – чем глубже пролегают грунтовые воды, тем они более жесткие, на поверхности они мягче, поскольку протекают через меньшее количество различных земельных слоев.



Вторая тенденция характерна для природных, естественных водоемов и связана с таянием снегов и дождями. Максимальный показатель зимой, а минимальный – весной сразу после схода льда.

Дадим еще один простой вариант определения, каких примесей больше – магния или кальция. Магниевые соли хуже растворяются, поэтому дают осадок, также они имеют горький привкус.

А теперь посмотрим на сравнительную таблицу:


Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице

Сперва дадим график, согласно которому любую жидкость можно разделить на классы:



Alkaline – щелочная, она же карбонатная. Степень определяется наличием и концентрацией карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Особенность в том, что данные микроэлементы выпадают в осадок сразу после кипячения, поэтому такие водные растворы также называют непостоянными или временными.

Вторая часть шкалы Acidic – то есть, кислотосодержащая или некарбонатная. В ее составе не карбонаты и гидрокарбонаты, а кислотные соли на основе вышеперечисленных химических веществ. И они более устойчивые.


MBFT-75 Мембрана на 75GPD


SF-mix Clack до 0,8 м3/ч


SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

И есть также общая – она включает суммарное количество примесей. Чаще всего в бытовых ситуациях определяется именно последняя, то есть итоговая сумма микроэлементов. Но в ряде ситуаций имеет наибольшее значение именно одно состояние магниевых и кальциевых солей, их соединения. Если в анализе жидкости или в иной ситуации вы видите такую шкалу, то можно ориентироваться по цветам и картинке выше. То есть от 0 до 7 вы имеете дело с кислотными солями, а с 7 до 14 – с гидрокарбонатами.

Единицы измерения

Мы объяснили, какую воду называют жесткой, чем обусловлена общая жесткость и какие виды различают, теперь обсудим, в чем измеряется показатель и что на него влияет.

К сожалению, нет мирового стандарта, поэтому, используя аппаратуру европейского изготовления, будьте готовы к непонятным на первый взгляд обозначениям. Российскими учеными были установлены следующие единицы – моль на кубический метр. А перед этим ставится число, которое соответствует значению перевоплощения в миллиграммы на литр. А что можно встретить еще:

d° или dH – придумали в Германии, но применяют на всей территории Запада;

f° – пишут во Франции;

ppm CaCO3 – используют в США.

Жесткость: виды

По количеству примесей можно разделить воду на:

Мягкую. Она соответствует небольшой доли микроэлементов в составе. Получить ее можно после многочисленной обработки – специальной фильтрации, перегонки или многоразового кипячения, когда из-за термального воздействия карбонаты выпадают в осадок. Наибольшая мягкость у дождевой воды. Стоит отметить, что она благотворно воздействует на кожу, волосы, а также на здоровье в целом.

Среднюю. Это самый распространенный вариант, который считается приемлемым для бытовых и промышленных нужд. Именно поэтому такого качества жидкость идет по городскому и, вероятнее всего, по частному трубопроводу. Она вполне пригодна для приготовления пищи. В большинстве открытых природных водоемов вода тоже преимущественно средней жесткости.

Жесткую. В ней либо искусственным путем растворяют примеси, либо влага проходит через такие слои почвы, что сама быстро приобретает высокую концентрацию веществ. Самым распространенным вариантом можно считать морскую воду.

Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы



Представляем три варианта:

Наиболее точный – заказать лабораторный анализ. Во время пристального изучения будет произведен разбор на химические вещества, поэтому справка не только покажет общий показатель, но и конкретное содержание микроэлементов – какие и в каком объеме присутствуют в образце. Необходимо делать такую экспертизу владельцам частных домов при оборудовании скважины или колодца и заказе фильтрационной системы.

Быстрый и доступный каждому. Для этого стоит приобрести тестер в виде бумажной полоски. Его нужно опустить в жидкость, подождать указанный период, а затем определить цвет индикатора. Дело в том, что на активную части нанесен реагент, который вступает в реакцию и показывает количество примесей. Минус в сложности интерпретации и достаточно неточных результатах.


Домашний химический опыт. В два одинаковых мерных стакана следует нарезать по одному грамму хозяйственного мыла 72%. Затем залейте их подогретой водой – в одну емкость дистиллированной, во вторую водопроводной. В первом бокале будет уровень 7 см. А во втором – остановитесь вливать жидкость в тот момент, когда появится мыльная пена. Затем измерьте разницу влитой влаги. Каждый 1 см раствора соответствует двум °dH.

Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма

Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:

Границы в России, в мг-экв/л


Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.

Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.



Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в компанию «Вода Отечества» для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.

Нормы для питьевой воды

Данный показатель регулирует не столько ГОСТ, сколько Всемирная Организация Здравоохранения и СанПиН. По рекомендации ВОЗ в одном литре жидкости для питья не может быть растворено более 30 мг магния и 80 мг кальция. А СанПиН 2.1.4.1074-01 предопределяет до 50 мг на магниевые отложение, кальциевые соли не регламентируются. Зато указана общая жесткость – до 7 градусов.


SF-mix ручной до 0,8 м3/ч


АМЕТИСТ - 02 М до 2 куб.м./сут.


Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Влияние жесткой и мягкой воды – как отличить, рекомендации



ВОЗ утверждает, что употреблять необходимо только жидкость низкой или средней жесткости с установленными границами для примесей. Не всегда водопроводный ресурс, к сожалению, соответствует этим нормативам. Негативные последствия использования воды с повышенной жесткостью приводят к:

скорым поломкам бытовой техники – часто приходится заменять нагревательный элемент;

неисправностям инженерных систем – стенки труб постепенно разрушаются из-за образования отложений, а также засоряются;

мелким неприятностям – например, меняется вкус еды или качество постиранных вещей (моющий состав хуже пенится), мягкость вымытых волос.

Рекомендуем не дожидаться негативного воздействия и установить мощную систему фильтрации. Также стоит использовать не водопроводную, а специально подготовленную для питья жидкость, а при стирке или во время запуска посудомоечной машины добавлять специальные средства от накипи.

Вред для человека

Если соли поступают в чрезмерном количестве, они не успевают выводиться естественным образом и скапливаются в мочевых протоках и пузыре, почках – так начинается мочекаменная болезнь.

При умывании кожа становится более сухой, может образоваться раздражение. А на волосах появляется корочка, которая препятствует их естественному увлажнению и питанию подкожным жиром. Они становятся безжизненными.

Мясо, приготовленное в водном растворе с большим содержанием кальция, хуже усваивается организмом.

Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит



Если перед вами стоит вопрос что делать непосредственно с водопроводной жесткой водой, то выходов из ситуации не много:

поставить фильтр внутри квартиры, регулярно проверять систему и менять кассеты;

кипячение – стоит учесть, что данным способом можно убрать только карбонатный осадок, он останется внизу чайника или на его стенках, но если примесь в виде магниевых и кальциевых солей, способ не подходит;

заморозка – емкость следует проморозить так, чтобы на 90% образовался лед, а остальные 10% – слить, ведь именно концентрированный раствор замораживается медленнее всего.

Как повысить и понизить жесткость в аквариуме



Аквариумные рыбки – очень прихотливые создания, даже морские виды. У них всегда есть пределы, родной ареал обитания. Если вы хотите, чтобы они жили и размножались, следует воссоздать все необходимые условия.

Если нужно увеличить показатель солей, на дно можно положить известняк или мрамор, добавить хлористый кальций или магнезию.

В обратном случае придется прибегнуть к одному из вышеперечисленных трех способов. Чем больше объем резервуара, тем выгоднее будет создание фильтрационной системы.

Как избавиться от примесей в скважине

При бурении индивидуальной точки доступа к ресурсу просто необходимо делать предварительный анализ. Очень часто от этого зависит выбор расположения, а также глубина пролегания труб и насоса. Но если на участке испорченные грунтовые воды, поскольку они протекают через многочисленные солесодержащие почвенные слои, то и выбор места особенно не поможет, нужно производить фильтрацию. Обратитесь в компанию «Вода Отечества», чтобы специалисты выбрали для вас индивидуальное комплексное решение.


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)


Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Методы устранения жесткости

Их несколько, все – эффективные. Выбирать следует, ориентируясь на конкретные показатели и степень эксплуатации – постоянно или сезонно.

Термоумягчение

Иными словами, это обычное кипячение. Следует немного приоткрыть крышку и ждать полного осадка примесей. Но если концентрация превышает 4 мл на литр, то способ не эффективен, поскольку испарение влаги произойдет быстрее, чем полное осаждение частиц.

Реагентное умягчение

В качестве реагентов чаще всего выступает обычная пищевая сода и известь. Они поочередно вводятся в раствор, отдельные химические элементы вступают с ними в реакцию с высвобождением Н2О и выпадают в осадок.

Катионирование

Это обессоливание с использованием катионов натрия или водорода. В первом случае это добавление обычной поваренной соли – что недорого, а также просто в утилизации продуктов регенерации.

Обратный осмос

В качестве фильтра выступает мембрана из ацетилцеллюлозы. С ее помощью достигается практически дистиллированная чистота. Такие установки небольшие, они хорошо берегут энергию. Но есть и минус – из раствора убираются практически все микроэлементы, а они важны для жизнедеятельности.

Электродиализ

Экологичный способ обессоливания. Он основывается на том, что вещества (положительные и отрицательные ионы) притягиваются к электродам под воздействием электрического заряда.

Дистилляция

Это промышленная перегонка жидкости. В ходе нагрева образуется водяной пар. Он впоследствии охлаждается и собирается как конденсат.

Вместо заключения

Мы рассказали, от чего зависит жесткость воды, чем она опасна и как ее устранить. Завершая тему, посмотрим видео:

Жесткая вода vs мягкая вода?

Это объясняется, с одной стороны, отложением на поверхности ткани кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне.

Основной источник солей кальция и магния в жесткой воде – залежи гипса, известняков и доломитов, которые размываются природными водами. Ионов кальция больше всего в маломинерализированных водах. Чем больше степень минерализации воды, тем меньше в ней содержится ионов кальция. Что касается ионов магния, то в минерализованных водах их количество может достигать нескольких граммов на литр, а в соленых водах – до нескольких десятков г/л.

Жёсткость воды в природе измененяется в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью (талые и дождевые воды очень мягкие). Зимой уровень жёсткости самый высокий в году. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Характерные признаки жесткой воды
  • После стирки на одежде остаются белые подтеки;
  • После кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет;
  • На поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку;
  • Мыло и порошки плохо пенятся;
  • Чай и кофе не имеют своего ярко выраженного аромата;
  • Фильтры в кофемашине забиваются очень быстро;
  • Овощи тушатся в воде очень долго, а мясо при варке остается жестким.

На вкус жесткую воду можно распознать благодаря легкой горьковатости. В остальном ощутить какое-либо отличие жесткой воды от мягкой весьма затруднительно, особенно если всю жизнь Вы пьете только жесткую воду.

жесткая вода, мягкая вода

Вредное влияние жесткой воды на здоровье:
  • В первую очередь страдает кожа. Поры закупориваются, исчезает естественная защитная жировая пленка, появляется сухость, раздражения, дерматиты, высыпания и другие проблемы.
  • Жесткая вода обязательно скажется и на состоянии волос и кожи головы. Это будет приводить к появлению сухости, зуда, перхоти, а волосы будут жесткими, непослушными и выглядеть не слишком чистыми даже сразу после мытья.
  • Нерастворимые соли, содержащиеся в жесткой воде, накапливаются в организме, приводя к появлению камней в почках и закупоривая сосуды.
Вред жесткой воды для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: котлы в системах отопления и горячего водоснабжения, стиральные и посудомоечные машины, водосчетчики, чайники, кофеварки, джакузи, проточные и ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагрева, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии.

Жесткая вода vs мягкая вода?

Плюсы от применения в быту мягкой воды

  • Экономия на моющих средствах составит 30-50%, так как в мягкой воде мыло, порошки и другие средства будут лучше пениться;
  • Отсутствие испорченной одежды и поломанной бытовой техники и сантехники сэкономят вам круглую сумму;
  • Улучшение качества еды и напитков;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Снижается угроза возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Мягкая вода поможет сэкономить значительную часть вашего бюджета и сделает вашу жизнь более комфортной и приятной.

Медики подтверждают, что высокое содержание в питьевой воде солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках.

Однако использование в пищу слишком мягкой воды способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg. Это ослабит опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему, и даже может спровоцировать инфаркт. Употребление воды с низким содержанием солей, приведет к вымыванию нужных минеральных веществ из организма, следствием чего может стать ломкость костей у взрослых, рахит у детей, а общая сопротивляемость организма ощутимо понизится.

Кроме того, группой ученых было доказано, что основной причиной образования камней является вовсе не жесткость воды, а нехватка кальция в принимаемой пище. Для компенсации недостатка кальция, организм добывает его из костей. Большая часть этого кальция не может усвоиться организмом, а откладывается в виде конкрементов.

Диетологи говорят, что мягкая вода улучшает вкусовые качества приготовленных на ней кофе и чая, но она абсолютно безвкусна и утолить ею жажду невозможно. Можно было бы, конечно, попробовать восполнить этот недостаток добавлением поваренной соли в мягкую воду, но появится неприятный привкус, а вот гидрокарбонат кальция придает воде чуть сладковатый, очень приятный вкус и жесткая вода прекрасно справляется с утолением жажды.

Итак, пагубное влияние на организм человека оказывает все-таки не жесткость воды, а ее избыток. Главная рекомендация медиков – не употреблять ни очень мягкую, ни очень жесткую воду. Абсолютно во всем должен быть баланс.

Однозначно не рекомендуется употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, в результате этого происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче



С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.

Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях – самый точный вариант – так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.

Что такое умягчение питьевой воды



Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

Убрать металлический или горьковатый привкус.

Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.

Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.

Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.

Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.

Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.

Вред употребления жесткой воды для людей



Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;

зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;

костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.



Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.



Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

Нормы жесткости воды




MBFT-75 Мембрана на 75GPD


SF-mix Clack до 0,8 м3/ч


SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

По степени концентрации солей рабочая среда может быть:

мягкая – до 2 мг-экв/л;

высокая – более 6-8 мг-экв/л.

Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу – 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.

Способы умягчения


Их разработано достаточное количество, но мы хотим выделить 6 основных. Одни из них традиционные, другие – передовые, третьи – актуальные, и все они в чем-то различаются между собой, порой достаточно сильно или даже кардинально, но точно заслуживают внимания.

Термический

Это самый простой способ умягчения воды своими руками, который заключается в банальном кипячении. При нагреве жидкости до высокой температуры растворимые соли – чаще всего это гидрокарбонат и сульфат кальция – распадаются на углекислый газ (испаряется) и осадок (остается на стенках и дне емкости).

Этот вариант наиболее удобен в быту и максимально легок в реализации: технология проста и понятна. Все, что потребуется – это жаропрочный резервуар подходящего объема и топливо. Но есть и недостатки, которые заключаются в сравнительно низкой производительности, невозможности убрать соединения магния и, главное, в необходимости отдельно удалять выпавший осадок.

Мембранный

В этом случае рабочая среда под давлением в 3-4 атмосферы проходит через специальную пластину, пропускающую молекулы H2O, но останавливающую посторонние частицы. Получается своеобразный фильтр обратного осмоса.

Впечатляющая степень очистки – убирается примерно 98% примесей.

Комплексный эффект – блокируются вообще все вредные вещества, а не только те, которые увеличивают жесткость.

Приходится создавать в системе избыточное давление и поддерживать его на должном уровне.

Необходимо дополнительно проводить минерализацию, чтобы воду потом можно было пить или использовать для приготовления еды.

Подразумеваются сравнительно высокие затраты – сначала на закупку оборудования, потом – на регулярную замену комплектующих.

При этом совершенно не стоит переживать о том, что в результате действия такого мембранного фильтра в пищу не будут поступать так называемые полезные соли, якобы несущие положительный эффект. Все необходимое организм получит из продуктов – мяса и рыбы, фруктов и овощей, молока и соков.

Химический (реагентный)



Суть способа – добавить в рабочую среду вещества, которые вступят с растворимыми соединениями в реакцию и заставят их выпасть в осадок. Какие именно? Вариантов достаточно много – это может быть:

Выбор зависит от конкретной сферы и случая. Для защиты стиральной, посудомоечной машины, ТЭНа или другого бытового прибора подойдут одни компоненты, для очистки в питьевых целях нужны уже другие.


SF-mix ручной до 0,8 м3/ч


АМЕТИСТ - 02 М до 2 куб.м./сут.


Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Можно удалять не только нерастворимые, но и мутные примеси.

Эффективный результат при высокой производительности.

В результате реакции всегда выпадает осадок, который требуется убирать.

Нужно четко придерживаться дозировки и не превышать концентрацию активного вещества, иначе процесс взаимодействия может пойти не так.

Запас расщепителей необходимо регулярно пополнять, а это дополнительные расходы, плюс, важно хранить их в недоступных для детей и домашних животных местах.

Большинство химикалий делают воду непригодной для питья.

Магнитный



На жидкость воздействуют постоянным полем: оно меняет структуру солей, молекулы которых перестают соединяться в устойчивые связи. В итоге отложения не только не оседают на поверхностях резервуара, но даже помогают разрыхлить уже существующую накипь. После чего они притягиваются специальными уловителями и выводятся в предназначенный для них отстойник.

Сравнительно высокая эффективность при малой интенсивности техпроцесса.

Ориентированность на все трубопроводы и бытовые приборы, с возможностью очистки ржавчины.

Увеличение ресурса теплообменников при минимизации расхода электроэнергии.

Улучшение производительности стиральных и посудомоечных машин.

Необходимость постоянного контроля со стороны человека, так как подразумевается, что крупные скопления отложений нужно убирать из системы в первую очередь, чтобы они не провоцировали засоры.

Эффективность только при слабом потоке (со скоростью до 0,5 м/с) и воде средней жесткости.

Есть ограничения по дальности действия уловителей.

Реализация сравнительно дорога.

Электромагнитный

Усовершенствованная версия предыдущего, в этом случае:

благодаря воздействию тока соли даже не выпадают в осадок, а сразу удаляются;

тяжелые частицы и вредные примеси напрямую поступают в канализацию.

Это позволяет снизить степень контроля и облегчить человеческий труд, но затраты на оборудование в таком случае еще больше.

Ионообменный



По данному методу заряженные частицы магния и кальция замещаются натриевыми. Соединение получается уже растворимым, то есть не образующим отложений, и, самое главное, безвредным. Такую жидкость можно смело употреблять в пищу, она не уменьшает срок эксплуатации бытовой техники.

Помимо вышеперечисленных, есть комбинированные технологии, сочетающие в себе сразу несколько преимуществ, например, высокую эффективность мембранного фильтра с предотвращением засоров. Но они, как правило, максимально дороги в реализации, да и недостатки в они в себе тоже объединяют.

Поэтому имеет смысл делать упор на чем-то одном, и популярность приобрели следующие установки.

Ионообменные водоумягчители

Конструктивно каждый из них – это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)


Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.

Как снизить жесткость

В общем случае – убрать все соли и другие вредные примеси или, по крайней мере, уменьшить их концентрацию до допустимой. Зачем это делать? Чтобы защитить свое здоровье от негативных последствий, а технику – от отложений, снижающих производительность и приводящих к поломке. Как это осуществить? Тем способом, который наиболее рационален в конкретном случае.

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);

добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).

Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

Как умягчить воду из скважины

Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:

Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.

Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.

Можно ли пить воду из скважины после умягчителя

Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.

Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге компании «Вода Отечества» по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.

Читайте также: