Как умягчить воду из скважины

Обновлено: 07.07.2024

Фильтры для жесткой воды из скважины в частном доме: умягчение и эффективная очистка жидкости от жесткости

Часто случается ситуация, когда вы открываете водопроводный кран, а вместо прозрачной свежей жидкости у вас в стакане оказывается нечто с неприятным запахом и осадком на дне. Чтобы таких ситуаций не возникало, рекомендуем установить фильтры для очень жесткой воды из скважины в частный дом. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящее оборудование и на что обратить внимание.

Суть процесса

Все зависит от концентрации различных примесей. Чем выше содержание кальция, магния, и других щелочноземельных металлов, тем менее мягкой будет жидкость, вытекающая из вашего крана. Количество таких элементов напрямую зависит от источника. Чем глубже располагается месторождение, тем выше вероятность чрезмерного обогащения солями при прохождении жидкости сквозь известняковые пласты. В малых дозах они не вредят организму человека. Однако превышение допустимых показателей может негативно сказываться на самочувствии людей.

Стоит обратить внимание на сезонные перепады. Поздней весной, когда тает снег, влага становится более мягкой. Обращайте на это внимание при произведении замеров. Чтобы объективно оценить максимальную степень концентрации солей — производите измерения в зимний период. Если установлен качественный фильтр для смягчения жесткости воды из скважины в частном доме, коттедже, то подобные проблемы вас не будут волновать.

фильтр для очистки жесткой воды из скважины

Зачем нужны специальные приборы

Жидкость из любого источника содержит в себе солевые фракции в том или ином количестве. Минимальные значения этого параметра означают мягкую жидкость. При максимальных показателях мы говорим уже о сверхжесткой, и самой вредной разновидности. При ее употреблении как в чистом виде, так и для приготовления пищи, могут возникать негативные последствия для состояния здоровья. Подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе статьи. Хорошо подобранный фильтр для смягчения водопроводной воды помогает избежать таких проблем.

Помимо профилактических и медицинских плюсов, установка системы фильтрации решает и другие важные задачи:

Последствий можно привести гораздо больше. Ведь все взаимосвязи между различными домашними зонами сложно проследить. Поэтому рекомендуем заблаговременно позаботиться об установке очистительных приборов.

Назначение фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме

Основная цель специальных приборов для фильтрации в удалении примесей. В зависимости от источника, объема использования, и других параметров, выбирается оптимальный механизм для очистки. На данный момент существует множество разновидностей устройств, которые исправно выполняют свои функции на различных объектах. Сложно переоценить пользу от установки хорошего оборудования. Во-первых, снижается риск развития и прогрессирования болезней у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, уменьшается вредное воздействие солей на почки и суставы (особенно актуально для пожилых людей). В-третьих, увеличивается ресурс работоспособности бытовых приборов и инженерных сетей.

Фильтры для уменьшения жесткости воды: особенности использования

Очень важно обеспечить частное жилье современным средством фильтрации водоподачи. Особенно если среди проживающих имеются люди с особо чувствительной кожей и аллергиков. Для них комфортный быт просто невозможен без таких приспособлений.

Многие ошибочно считают, что можно решить проблему альтернативными методами. Кипячение, добавление химических реагентов — все это неэффективные и крайне неудобные способы. Особенности и преимущества использования специального оборудования следующие:

Стоит отметить, что не существует универсальной техники, которая идеально подойдет для любых условий. Тщательный анализ и консультация со специалистами позволит найти идеальный вариант именно для вас.

Степени жесткости-мягкости

Перед тем как ответить на вопрос каким фильтром смягчить воду, нужно разобраться с тем, что мы будем смягчать. В водной классификации выделяются:

Фильтры для смягчения жесткой воды: принципы работы

На текущий момент изобретено довольно много продуктивных методов, чтобы добиться нужного результата. Некоторые очистители просто удаляют необходимую долю кальция/магния. В другом случае происходит замена катионов этих элементов на более безопасные составляющие. Все эти манипуляции могут производиться как классическими мембранными способами, так и более продвинутыми средствами. Сегодня никого не удивить магнитным, электромагнитным, или ультразвуковым очистителем. Подробнее о каждом типе мы расскажем чуть ниже.

Что делать, если в скважине жесткая вода? Как умягчить?

До сих пор считается, что вода из артезианских скважин самая чистая и полезная. Однако это не совсем так. Как правило, вода из глубокой скважины содержит меньше механических примесей, органики и продуктов человеческой деятельности. Однако чем ниже находится водоносный слой, тем больше вероятность, что вода из скважины окажется жёсткой.

Последствия от действия жесткой воды Последствия от действия жесткой воды

Жёсткая (известковая) вода доставляет жителям дома массу неудобства в быту:

  • Образуется накипь на нагревательных элементах бытовой техники, в результате чего она быстро выходит из строя;
  • Трубопровод постепенно зарастает известковыми отложениями, затрудняя подачу воды;
  • Выводит из строя персональные системы отопления и водогрейные котлы;
  • Оставляет налёт на посуде;
  • Плохо мылится и пенится, требуется больший расход моющих средств;
  • При поливе вредит растениям.

Кроме того, постоянное употребление жёсткой воды может негативно сказаться на здоровье: от неё страдают почки и кровеносные сосуды, избыток кальция в организме нарушает нормальное формирование костной ткани, кожные и волосяные покровы иссушаются, кожа стареет раньше времени.

Известковая вода. Фильтры для очистки воды от извести из скважины

Самый распространённый тип загрязнения воды в скважине – гидрокарбонатная жёсткость, (известь в воде) обусловленная высокими концентрациями солей кальция и магния (солей жёсткости). Это и есть основная причина образования накипи на нагревательных элементах бытовой техники. Для очистки известковой воды устанавливают фильтры умягчители . Они представляют собой засыпные колонны, внутри которых содержится специальная гранулированная смола. Когда вода проходит сквозь толщу загрузки фильтра, ионы солей кальция и магния в ней заменяются нейтральными ионами натрия, за счёт чего она и умягчается. Чтобы не истощался ресурс ионообменной смолы внутри фильтра умягчителя необходимо периодически запускать промывку фильтрующей среды раствором обыкновенной поваренной соли. Регенерация ионообменной смолы запускается вручную или автоматически по выставленной на управляющем клапане программе. Раствор таблетированной соли подаётся из специального бачка (фидер для соли).

Нередко в глубоких скважинах жёсткость воды может быть обусловлена не только солями кальция и магния, но также высоким содержанием минеральных веществ: хлоридов, сульфатов, фосфатов, силикатов, нитратов кальция и магния. Обессолить, умягчить и очистить воду из скважины частного дома возможно системой обратного осмоса. В такой установке вода проходит под давлением через полупроницаемую мембрану, оставляя на её поверхности все посторонние примеси.

Что лучше – фильтр умягчитель на основе ионообменной смолы или система обратного осмоса, зависит от типа жёсткости воды. Если проблема в избытке гидрокарбонатов (известь в воде) и образовании накипи, то установка фильтра умягчителя будет самым оптимальным вариантом. Тонкоплёночные мембраны в системах обратного осмоса очень чувствительны к воздействию механических примесей в воде, легко зарастают отложениями и забиваются. Чтобы предотвратить быстрый выход из строя обратноосмотических мембран потребуется предварительная водоподготовка, а также последующая дозация минерального раствора для восстановления солевого баланса воды.

Очистка воды из скважины

Даже в самой глубокой артезианской скважине вода, помимо солей жёсткости, может содержать и другие загрязнения. Часто они не заметны на первый взгляд, потому что находятся в растворённой форме. Например, избыток растворённого железа в воде из скважины такой же распространённый случай, как и жёсткость. В таком случае один фильтр для воды от извести не справится, понадобится установка водоочистной системы. Для того чтобы грамотно подобрать нужное оборудование необходимо в первую очередь сделать анализ воды из скважины и обратиться с его результатами к профессионалам.

Специалисты компании « Комплексные решения » проектируют и устанавливают надёжные, эффективные, а также экономичные системы умягчения и очистки воды из скважины . Всё оборудование выполнено из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Умягчение воды из скважины: как определить жесткость и способы смягчения воды

Умягчение воды из скважины: как определить жесткость и способы смягчения воды

В жесткой воде содержится много солей, поэтому она вредна для здоровья. В результате ее использования в быту на нагревательных элементах техники образуется накипь. Моющие вещества при добавлении в такую жидкость плохо пенятся, поэтому владельцы частных домов для предотвращения таких проблем выполняют умягчение воды из скважины.

Жесткая вода

Жесткая вода может навредить не только бытовым приборам и сантехнике, но и здоровью человека.

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

  • временную;
  • постоянную.

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Способы определения жесткости воды

Концентрацию солей снижают только после того, как убедятся, что в этом есть необходимость.

Определить жесткость можно в:

  • домашних условиях;
  • лаборатории.

Определение жесткости воды тест-полосками.

Проводя анализ дома, используют тест-полоски. Их окунают в воду, в результате чего они меняют свой цвет. Можно применить и кондуктометр: прибор позволяет определить электропроводность воды.

Можно обратиться в лабораторию. Специалисты возьмут пробу, изучат состав жидкости и дадут заключение о качестве. Получив на руки результат анализа, будет легко выбрать требуемое оборудование.

Часто оказывается, что вода не только жесткая, но и содержит примеси. Могут отклоняться от нормы и другие показатели.

Косвенные признаки

Косвенными признаками высокой жесткости воды можно назвать следующие:

  1. После стирки ткань становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы.
  2. Плохо пенится моющее средство. Эффективность снижается из-за того, что магний и кальций вступают в химическую реакцию с порошком.
  3. Если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне емкости образуется белый осадок.
  4. После умывания кожа стянутая, сухая. Это происходит из-за того, что соли растворяют жировую пленку, которой покрыта кожа лица.
  5. Волосы после мытья головы тусклые, ломкие.
  6. На нагревательном элементе в чайнике образуется белая накипь. Она оседает внутри кастрюль.
  7. Блестящая поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.

Жесткость воды

Мыло станет помощником в определении степени жесткости.

При наличии одного или нескольких признаков, заказывают анализ жидкости из скважины. Систему фильтрации и другое дорогостоящее оборудование не устанавливают, пока не сделаны лабораторные анализы. Не стоит принимать решение о монтаже фильтров только на основе косвенных признаков.

Домашние тесты

Их можно назвать самым доступным способом проверки.

  • использование проявителя;
  • применение полоски-индикатора.

Для проведения первого опыта наливают немного воды в емкость. Проявляющее вещество добавляют по каплям, цвет жидкости при этом начинает меняться. Чем больше потребовалось проявителя, тем выше жесткость. Метод используют для проверки содержимого аквариумов, но он пригоден и для тестирования колодезной воды.

При проведении второго опыта полоску-индикатор опускают в воду. Когда тестер изменит свой цвет, его достают, а затем сравнивают со шкалой, которая входит в комплект. Такой способ измерения имеет небольшую погрешностью. В процессе определяется, какие соли содержатся в жидкости, их концентрация.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Кипячение подходит при заготовке воды для питья и приготовления пищи, а для бытового использования такой способ нерационален.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Заморозка воды

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Сода, уксус, лимон

Использование химических веществ для умягчения воды.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Проходя через фильтры, вода на 98% избавляется от примесей, приближаясь по своим показателям к талой. Но и полезных солей после очистки остается мало, поэтому систему дополняет картриджами, которые минерализуют и восстанавливают структуру воды.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Фильтры обратного осмоса

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.


Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать про:

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.


Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения


Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать про:

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Как умягчить воду из скважины? Вред жесткой воды

До сих пор считается, что вода из артезианских скважин самая чистая и полезная. Однако это не совсем так. Как правило, вода из глубокой скважины содержит меньше механических примесей, органики и продуктов человеческой деятельности. Однако чем ниже находится водоносный слой, тем больше вероятность, что вода из скважины окажется жёсткой.

Для определения жёсткости воды, необходимо провести химический анализ воды .

Жёсткая (известковая) вода доставляет жителям дома массу неудобства в быту:

  • Образуется накипь на нагревательных элементах бытовой техники, в результате чего она быстро выходит из строя;
  • Трубопровод постепенно зарастает известковыми отложениями, затрудняя подачу воды;
  • Выводит из строя персональные системы отопления и водогрейные котлы;
  • Оставляет налёт на посуде;
  • Плохо мылится и пенится, требуется больший расход моющих средств;
  • При поливе вредит растениям.

Кроме того, постоянное употребление жёсткой воды может негативно сказаться на здоровье: от неё страдают почки и кровеносные сосуды, избыток кальция в организме нарушает нормальное формирование костной ткани, кожные и волосяные покровы иссушаются, кожа стареет раньше времени.

Накипь на нагревательных элементах приводит к быстрому их выходу из строя. Накипь на нагревательных элементах приводит к быстрому их выходу из строя.

Известковая вода. Фильтры для очистки воды от извести из скважины

Самый распространённый тип загрязнения воды в скважине – гидрокарбонатная жёсткость, (известь в воде) обусловленная высокими концентрациями солей кальция и магния (солей жёсткости). Это и есть основная причина образования накипи на нагревательных элементах бытовой техники.

Для очистки известковой воды устанавливают фильтры умягчители . Они представляют собой засыпные колонны, внутри которых содержится специальная гранулированная смола. Когда вода проходит сквозь толщу загрузки фильтра, ионы солей кальция и магния в ней заменяются нейтральными ионами натрия, за счёт чего она и умягчается.

Нередко в глубоких скважинах жёсткость воды может быть обусловлена не только солями кальция и магния, но также высоким содержанием минеральных веществ : хлоридов, сульфатов, фосфатов, силикатов, нитратов кальция и магния. Обессолить, умягчить и очистить воду из скважины частного дома возможно системой обратного осмоса . В такой установке вода проходит под давлением через полупроницаемую мембрану, оставляя на её поверхности все посторонние примеси.

Что лучше – фильтр умягчитель на основе ионообменной смолы или система обратного осмоса, зависит от типа жёсткости воды. Если проблема в избытке гидрокарбонатов (известь в воде) и образовании накипи, то установка фильтра умягчителя будет самым оптимальным вариантом.

Тонкоплёночные мембраны в системах обратного осмоса очень чувствительны к воздействию механических примесей в воде, легко зарастают отложениями и забиваются. Чтобы предотвратить быстрый выход из строя обратноосмотических мембран потребуется предварительная водоподготовка, а также последующая дозация минерального раствора для восстановления солевого баланса воды.

Очистка воды из скважины

Даже в самой глубокой артезианской скважине вода, помимо солей жёсткости, может содержать и другие загрязнения. Часто они не заметны на первый взгляд, потому что находятся в растворённой форме. Например, избыток растворённого железа в воде из скважины такой же распространённый случай, как и жёсткость. В таком случае один фильтр для воды от извести не справится, понадобится установка водоочистной системы. Для того чтобы грамотно подобрать нужное оборудование необходимо в первую очередь сделать анализ воды из скважины и обратиться с его результатами к профессионалам.

Специалисты компании «Комплексные решения» проектируют и устанавливают надёжные, эффективные, а также экономичные системы умягчения и очистки воды из скважины . Всё оборудование выполнено из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.

Рабочие элементы управляющих клапанов изготавливаются из высокопрочной керамики, которая не боится износа и повреждений от механических частиц в воде.

Читайте также: