Как убрать цветность воды из скважины

Обновлено: 07.07.2024

Высокая цветность воды - очистка

Инженерная компания «Гидросистемы» предоставляет услуги в области разработки, производства и поставки промышленных систем очистки воды. От проведения необходимых анализов до завершения работ и сдачи объекта в эксплуатацию, мы занимаемся реализацией полного цикла работ, гарантируя контроль на каждом этапе и непременное качество результата.

Высокая цветность воды

Высокая цветность воды связана с наличием в ее составе оксида железа, а также ряда гумусовых кислот – гуминовых и фульвокислот. Указанные соединения составляют основу органической части естественных вод. Количество этих веществ зависит от многих факторов. К основным относятся:

  • геологические условия;
  • характеристики механического состава почвенных пород;
  • аквифер;
  • наличие торфяников;
  • стоячих вод в бассейне реки.

В некоторых случаях стойкий специфический окрас может обуславливаться водами, отводимыми с территорий промышленных предприятий.

Высокая цветность воды считается важным показателем качества оксида водорода. Это свойство, которое обуславливает пригодность ресурса для удовлетворения потребностей в соответствии с назначением: питьевых целей, использования в аквариумах, заполнения искусственных водоемов. Для индикации степени активности характеристики используют определенную систему оценки. Она выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы. Предел колебаний в рамках указанной знаковой системы может варьироваться от единиц до тысяч градусов.

Показатель цветности используется в тех случаях, когда нужно провести оперативный анализ воды. К органолептическим методам прибегают при осуществлении мониторинга за состоянием стоков предприятий промышленного сектора. Такие способы дают возможность проконтролировать содержание тех или иных веществ (например, лигнинных в случае целлюлозно-бумажных комбинатов) без обращения к дорогостоящим анализам органики.

Соответствие окраса нормативных показателям определяется с помощью сравнения исследуемых образцов с эталонными.

Если вода чистая, наблюдая за ней в проходящем свете, можно зафиксировать слегка голубоватый оттенок. Это «истинный цвет», который обуславливается исключительно растворенными веществами. Если в образцах присутствуют загрязняющие вещества, он может изменяться и приобретать множество других оттенков. Так, из-за содержания в составе железа, частиц гумуса и глины естественные воды могут иметь желтовато-коричневый цвет. Окрас жидкости, которая содержит коллоидные и взвешенные вещества, характеризуется как «кажущийся». Соотношение между ними определяют мерой активности ионов водорода (рН). Для воды, используемой в питьевых целях, предельный показатель рН не должен превышать 35 градусов по платино-кобальтовой шкале. Из-за пониженной концентрации кислорода воду, которая превышает эти показатели, использовать нельзя как для потребления человеком, так и и других целей – например, заполнения аквариумов.

Как выявить высокую цветность воды?

В соответствии со стандартами, принятыми на международном уровне, есть три метода определения цвета:

  • Визуальное изучение пробы в бутылке. При этом используется нефильтрованная проба, помещенная в прозрачный сосуд. Для объективности оценки, необходимо дать жидкости отстояться – так все взвешенные вещества осядут на дно и не будут мешать анализу.
  • Визуальное определение посредством сравнения со шкалой цветности. Интенсивность окраса сопоставляется со специальным образом приготовленной цветовой шкалой.
  • Фотометрическое определение. Измеряется степень пропускной способности или оптическая плотность с последующим выявлением градуса по установленной шкале.

Первый способ субъективен – зависит от восприятия оператора. Другие дают более объективные данные. Указанные методы можно использовать как по отдельности, так и в совокупности. Их применяют для изучения образцов, взятых из естественных источников или предназначенных для потребления, а также для промышленных стоков с окраской, которая отличается от нормы незначительно. Обычно, прежде чем приступить к осмотру, проводят процедуру удаления взвешенной мути. Если пропустить эту стадию, могут возникнуть помехи, мешающие объективному анализу.

Очистка воды от цветностности

Методика снижения интенсивности окраса зависит от природы его образования.

К стандартным способам удаления загрязняющих веществ относятся:

  • Окисление (хлором или химическими элемент, подходящий для этих целей).
  • Использование веществ, вызывающих флокуляцию с последующей механической фильтрацией.
  • Адсорбция активными углями.
  • Другие способы.

С этими задачами хорошо справляются фильтры механической очистки. Они представляют собой систему, включающую локальные очистные сооружения, которые соответствуют определенной технологии. Количество систем варьируется от двух до двенадцати. Для обеспечения эффективного результата их устанавливают каскадом в две или три ступени. Они могут монтироваться отдельно или входить в более сложный комплекс водоподготовки.

«Гидросистемы»: эффективная очистка воды от высокой цветности

Компания «Гидросистемы» разрабатывает проект очистки воды от цветности в соответствии со специфическими характеристиками объекта. При проектировании комплексов оборудования мы ориентируемся на результаты обследования объектов, а также трехэтапного анализа исходной воды. После осуществления подготовительных работ и выполнения операций монтажного комплекса, мы обучаем персонал предприятия-заказчика принципам эксплуатации оборудования. Наша компания предоставляет услуги сервисного обслуживания, осуществляет поставку расходных материалов и запасных элементов конструкций.

Комплексный подход, который инженерная компания «Гидросистемы» применяет в своей деятельности – это гарантия качества очистки воды. Сотрудничая с нами, вы выбираете надежность и ответственность, проверенную временем. Убедитесь в этом на своем опыте, обратившись к нашим специалистам

Как убрать мутность, цветность, а также неприятный вкус и запах воды

Как убрать мутность, цветность, а также неприятный вкус и запах воды

Запах, цветность, мутность, вкус и привкус — это органолептические свойства воды; и есть определенные органические и химические вещества, которые эти свойства ухудшают. В этой статье поговорим о том, какие именно органолептические загрязнения встречаются в воде, откуда они появляются и как их удалить.

Почему вода мутная

Вода теряет прозрачность из-за наличия мельчайших взвешенных частиц, которые при отстаивании не опускаются на дно сразу или не опускаются туда совсем. Эти частицы могут быть органическими и неорганическими; по-другому они называются тонкодисперсными взвесями.

В реках, неглубоких скважинах и колодцах мутность воды увеличивается во время весеннего снеготаяния и дождливых сезонов. В реках размножаются водоросли, вместе с весенними ручьями туда смываются гумус и глина. Также гумус проникает в воду через стыки труб колодцев или в результате обрушения стенок скважины.

Что придает воде цвет

Вода может быть как бесцветной, так и с оттенками: белым, желтым, коричневым, зеленым, красным, серым. Оттенок и его интенсивность зависит от растворенных в воде органических веществ и неорганических соединений, а также от их количества.

Желтоватый или коричневый цвет воде обычно придают глина, гумус или торф. Если вода при этом непрозрачная, то причиной может быть мелкий песок, который виден при отстаивании.

Прозрачная, но при этом ярко желтая, зеленая или красноватая вода бывает в результате жизнедеятельности водорослей и фитопланктона.

Если вода сначала кажется прозрачной, но при отстаивании меняет цвет от желтоватого до почти красного, это говорит о содержании органического железа, и чем его больше, тем темнее и интенсивнее окраска.

Когда вода имеет беловатый оттенок, и при отстаивании он частично выпадает в осадок, это признак наличия известняка или белой глины.

Почему вода неприятно пахнет

Интенсивность запаха определяется человеком с помощью обоняния, и есть специальная шкала, в которой самый сильновыраженный запах обозначается цифрой 5, а отсутствие запаха – цифрой 1. Потребителю же нужно знать, что если он ощущает запах не сразу, а только после того, как другой человек укажет на его наличие, то такая вода имеет оценку 2 балла и все еще пригодна для питья.

Запах воде придают различные газы, органические и неорганические соединения; он может иметь естественное или искусственное происхождение.

Запахи воды естественного происхождения: болотный, илистый, земляной, гнилостный, фекальный, сероводородный (запах тухлых яиц). Они возникают в процессе жизнедеятельности растений и микроорганизмов, а также из-за влияния на воду берегов рек, почв, грунтов, гниения органики и некоторых сельскохозяйственных стоков.

Запахи искусственного происхождения: хлорный, железистый, фенольный, бензиновый. В основном они возникают из-за того, что в воду попадают промышленные стоки с заводов, предприятий, автомоек.

Какого вкуса должна быть питьевая вода

В идеале вода должна либо не иметь вкуса, либо он должен быть слабовыраженный и не отталкивающий. Различают четыре вкуса: сладкий, горький, кислый, соленый. К примеру, вода с избытком натрия, калия и магния ощущается солоноватой. Есть также и привкусы: металлический, хлорный, вяжущий и другие. Например, вяжущий привкус воде придает марганец,

Вкусы и привкусы воды зависят от того, какие газы, химические и органические соединения в ней растворены или присутствуют в виде взвесей (в нерастворенном виде).

Как очистить воду

Большинство органолептических загрязнений можно удалить одним фильтром – угольным. Активированный уголь, находящийся внутри такого фильтра, является отличным адсорбентом: он задерживает в себе практически всю органику, а также хлор и нефтепродукты. После угольного фильтра вода избавляется от запахов, становится прозрачной и приятной на вкус.

Если причина мутности и цветности органическое железо, то удалить его можно системой очистки, в состав которой будет входить фильтр обезжелезиватель. Также обезжелезиватель удаляет марганец и сероводород.

Мутность и цветность, обусловленные наличием мельчайших частиц пески и глины, удаляется с помощью фильтров грубой и тонкой очистки.

От известняка, а заодно и ото всех остальных органолептических загрязнений воду эффективно избавляет система обратного осмоса.

При установке фильтра водоочистки или системы фильтров важно правильно подобрать размер баллонов или картриджей, грамотно смонтировать и вовремя обслуживать водоочистное оборудование. Всем этим мы и занимаемся. Обращайтесь:


Независимо от качества исходной воды мы сделаем ее чистой, безопасной, соответствующей санитарным нормам России или Европы.

Перед тем, как начать очистку питьевой воды, всем нашим клиентам мы советуем воспользоваться бесплатными услугами:

онлайн и телефонными консультациями по любым вопросам водоочистки и холодного водоснабжения;

Очистка воды от цветности

Очистка воды от цветности

Мутность отражает присутствие в воде нерастворенных взвесей и коллоидов. Она появляется из-за наличия крупных частиц: глины, песчинок, камешков. Мутность сопровождает еще одна неприятная характеристика – цветность воды. Посторонние элементы способны придать воде различные оттенки. Если там много железа – вода будет желтоватой, бактерии окрашивают воду в зеленый, а хлор – в белесый цвет. Очистка воды от цветности обязательна, если вы планируете использовать жидкость для питья, либо хозяйственных нужд.

Очистка воды от цветности методом озонирования

Цветность питьевой воды создают растворенные в жидкости почвенные элементы, которые разрушаются под действием озонирования. Такая система водоочистки относится к безреагентным методам. У каждого вещества своя устойчивость к воздействию озона, поэтому важен правильный подбор дозировки и времени проведения реакции. Эти данные устанавливаются опытным путем. Понижение температуры жидкости на 10 градусов усиливает действие озона, а удаление цветности воды происходит интенсивнее, если повышается pH водной среды. Помимо фильтрации, озон способен оказывать бактерицидное воздействие, убивая опасные для человека биоформы.

Фильтрация «цветной» воды

Эффективно убрать цветность помогают специальные фильтры, монтируемые на входе водопровода в дом или коттедж. Современные системы позволяют удалить из жидкости посторонние взвеси, влияющие на качество воды и ее цветность. Благодаря тому, что картриджи являются съемными, их легко можно заменить после загрязнения. Разновидностью таких установок являются устройства очистки от цветности с обратной промывкой: как только фильтр загрязняется, в ход вступает механизм промывки картриджа. Не менее действенными оказываются и засыпные фильтры, хорошо очищающие воду и удаляющие даже мелкие по размеру загрязнители.

Подбор конкретной водоочистительной системы зависит от требований к чистоте воды. К числу наиболее простых установок относятся сетчатые фильтры, выполняющие предварительную механическую очистку. Фильтрационным элементом выступает мелкоячеистая сетка из металла, задерживающая крупные частицы. Монтаж таких фильтров возможен для холодной и горячей воды. Установкам не нужна замена картриджей, что относится к преимуществам этих систем.

Более качественную очистку обеспечивают фильтры со съемными картриджами. Удерживающим элементом в них могут выступать:

  • сетка из металла или полимеров;
  • полиэстер,
  • вспененный/намотанный полипропилен,
  • гофрированная бумага.

Среди современных методов и устройств, эффективно очищающих воду от цветности, присутствуют засыпные фильтры, а также фильтры-отстойники. Длительное нахождение в отстойниках позволяет осадить крупные частицы. Преимущество фильтров-отстойников – возможность очищать большой объем жидкости, однако скорость работы установки не так высока. Засыпные фильтры действуют иначе: пропускание воды через засыпку удаляет из жидкости все взвеси и посторонние вещества.

Специалисты нашей компании помогут подобрать вам оптимальный вариант водоочистного оборудования, которое подарит каждому дому чистую воду для удовлетворения любых бытовых нужд.

Очистка воды из скважины: что делать если вода в скважине мутная или желтеет

Вода из скважины не всегда бывает чистой, полезной и вкусной. В ней могут обнаружиться посторонние примеси, болезнетворные бактерии и даже токсические вещества. Только подробный анализ воды поможет узнать, пригодна ли «добываемая» жидкость для питья и хозяйственных нужд.

Если результаты исследования окажутся неудовлетворительными, это повод вплотную заняться вопросом ее очистки и фильтрации.

В статье подробно изложена информация о том, как организовать проверку качественного состава воды, каким лабораториям стоит доверять. Мы описали, как проводится очистка воды из скважины, какие этапы водоподготовки обязательны в той или иной ситуации.

Опасность использования загрязненной воды

Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье колоссально. Потребление некачественной жидкости приводит к снижению иммунитета, многократно повышает риск возникновения различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.

Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато порчей дорогостоящей техники (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры, чайники), засорением труб, возникновением неприятного трудновыводимого налета на сантехнике.

Поэтому для сохранения собственного здоровья и содержимого кошелька очень важно понимать, какая вода течет из кранов в доме.

Вода из скважины

Даже самая чистая, на первый взгляд, вода может содержать массу вредный примесей. Отсутствие помутнения, запаха или неприятного привкуса не гарантирует безопасность жидкости

Исследование воды: что важно знать?

Лабораторные методы исследования воды из скважины проводятся для определения ее питьевой пригодности. В ряде случаев специалисты настоятельно рекомендуют их проведение.

Причины для проведения анализа

В числе веских поводов для проверки качества воды значатся:

  1. Продажа загородной недвижимости. Заключение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже.
  2. Покупка земли. Купив земельный участок, нужно обязательно произвести анализ воды, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  3. Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение числа простудных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде.
  4. Желание приобрести систему очистки воды. Для подбора оптимальной фильтрационной установки следует обязательно выяснить степень загрязненности жидкости.

Обязательно проведение анализа воды в случае ухудшения ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если изменяется цвет при контакте с воздухом: желтеет или даже буреет, остаются пятна на одежде и сантехнике, в ней, скорее всего, повышена концентрация железа.

Чистая скважинная вода

Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости свидетельствует об избытке сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя, поскольку она может быть токсична. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус.

Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить протекание гипертонической болезни, да и, в общем, не полезно для здоровья.

Непременно насторожить должно появление мутной воды в скважине – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химико-биологических «проблемах» источника.

Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны.

Поэтому «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды, нужно всегда.

Галерея изображений Для проведения исследований на состав и состояние воды необходимо отобрать по минимуму 1,5 - 2,0 л жидкости Для отбора воды подходят пластиковые или стеклянные бутылки. Не пригодна тара из-под сладких газированных напитков, кока-колы, джин-тоников и подобных плохо отмывающихся продуктов Бутылки или банки с отобранными пробами необходимо снабдить этикетками, на которых обозначается время и место отбора пробы. Если нет этикетки, для указания данных подойдет обычная бумага Проведенный в СЭС или аналогичной лицензированной организацией анализ дает возможность определить эксплуатационное назначение воды: питьевая или техническая Отбор пробы воды для анализа Тара для отбора проб воды Маркировка бутылок с пробами Анализ воды для определения типа эксплуатации

Что касается оценки качества воды в новой скважине, то здесь торопиться, однозначно, не стоит. Рекомендуется провести тщательную промывку выработки и выждать 3-4 недели, когда сами собой нивелируются загрязнения, возникшие из-за монтажных работ.

Особенности выбора лаборатории

Лабораторий, осуществляющих исследование воды, немало. Но предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным фирмам, имеющих лицензионное подтверждение права на проведение анализов.

Специалисты рекомендуют обращаться только в крупные компании с многолетним опытом в данной сфере услуг. Не стоит соблазняться на низкий прайс; ориентироваться следует лишь на качество работы и реальные отзывы клиентов.

Анализ воды из скважины

Оценить качество воды из скважины можно и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести специальный набор для экспресс-анализа. Правда, исследовать удастся весьма небольшое количество показателей

Обращаясь в маленькие компании, стоит учитывать тот факт, что зачастую они являются посредниками и не имеют собственных лабораторий, т.е. «переадресовывают» пробы на анализ в другие конторы.

На быстрое получение результатов в данном случае можно не рассчитывать. Поэтому, выбирая лабораторию, всегда интересуйтесь, обладает ли фирма собственными ресурсами для выполнения необходимых анализов, а также лицензией с правом на проведение исследований.

Этапы и стоимость тестирования

Первый этап исследования – грамотный отбор проб воды. Этот процесс можно как доверить сотрудникам лаборатории, так и выполнить самостоятельно.

Во втором случае очень важно обратить внимание на такие моменты:

  • Емкости для воды желательно взять в лаборатории. В той, где будет выполняться анализ. Данные емкости прошли специальную обработку, в них добавлены консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование посуды, подготовленной лабораторией – залог получения максимально достоверных результатов проверки.
  • Лабораторные емкости нельзя ополаскивать. Не стоит также сливать из них воду и набирать повторно.
  • Использовать чистую тару. Если нет возможности взять флаконы в лаборатории, то можно использовать чистую стеклянную или пластиковую тару из-под питьевой воды.

Обратите внимание, что емкости из-под сладких напитков, необработанные обильным количеством проточной воды, категорически не подходят! Отбор проб на содержание нефтепродуктов, жиров и других органических показателей следует производить в тару из темного стекла.

Самостоятельный отбор проб воды существенно снижает итоговую стоимость исследования, но несет риск искажения объективных данных при халатном отношении к процессу.

Обязательно соблюдайте следующие правила отбора проб:

  1. Все манипуляции должны производиться чистыми, тщательно вымытыми с мылом руками.
  2. Своя посуда для доставки воды в лабораторию должна быть абсолютно чистой и не иметь посторонних запахов (оптимальная емкость тары – 1,5-2 л). Перед заполнением ее следует трижды ополоснуть водой, подлежащей анализу.
  3. Время слива воды из автономного водопровода перед отбором проб должно составлять не менее 5 минут.
  4. Заполнение емкости необходимо осуществлять тоненькой струйкой по стенке емкости. Запрещается менять напор воды, открывая или закрывая кран.
  5. Тару следует заполнять водой до верха (под самую крышку): воздух в емкости может повлиять на результаты тестов.
  6. Бутыли с водой нужно обязательно подписывать – указывать время, место и дату отбора пробы.
  7. Очень важно, чтобы пробы попадали в лабораторию без промедления – не позже, чем через 2 часа после отбора. Если оперативная доставка невозможна, образец следует поместить в холодильник. Это увеличит «срок годности» отобранной воды до 12 часов.

Для оценки качества скважинной воды проводятся различные типы анализов – химический, органолептический, микробиологический, расширенный. Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и набора дополнительных услуг. В среднем стандартный анализ обойдется в 1500-2000 рублей, полный – в 4000-5000 рублей.

Анализ воды в лаборатории

В результатах анализов воды из скважины, проведенных по всем правилам аккредитованной лабораторией, можно не сомневаться. Исследование будет произведено четко и оперативно

Все нормативы, которым должна соответствовать вода частной системы водоснабжения, установлены в 4 разделе СанПиН 2.1.4.1175-02.

Среди обязательных показателей оценки качества жидкости:

  • запах;
  • цветность;
  • мутность;
  • привкус;
  • водородный показатель (pH);
  • нитраты;
  • жесткость общая;
  • перманганатная окисляемость;
  • общая минерализация;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Рекомендованный многими лабораториями список показателей для анализа включает в себя также железо, нитриты, фториды, марганец.

Если вы сдаете воду на исследование регулярно, можно ограничиться анализом по базовому списку показателей, включающему только те пункты, по которым чаще всего регистрируются превышения допустимых значений: pH, жесткость, запах, железо, марганец, перманганатная окисляемость, общая минерализация.

Такой анализ позволит сделать общие выводы о качестве скважинной воды, однако не даст возможности оценить в целом ее соответствие установленным нормам.

Отклонение уровня рН в большую или меньшую сторону от нормы сказывается на визуальном состоянии, привкусе и запахе воды. От уровня pH во также многом зависит эффективность водоочистительных мероприятий

Микробиологическое исследование жидкости производится по таким показателям:

  • общее микробное число;
  • общие колиморфные бактерии;
  • колифаги;
  • термотолерантные колиморфные бактерии.

Получить результаты анализов в большинстве крупных лабораторий можно уже через 2-5 дней. Маленькие фирмы справляются чуть медленнее – им требуется 7-14 дней для подготовки протокола исследования.

Методы очистки скважинной воды

Вписывающиеся во все нормы результаты анализов – это отлично. В таком случае об особой дополнительной фильтрации жидкости можно не беспокоиться.

Однако если в воде были выявлены посторонние примеси или опасные концентрации элементов, нужно обязательно позаботиться о ее качественной очистке.

Белый осадок в воде: почему появляется и как избавиться

Белый осадок в воде: почему появляется и как избавиться

Белый осадок в воде - признак ее жесткости. Такое явление, как известь, это не только проблема труб в городских квартирах, но также и скважин в частных домовладениях. Приятная новость - с этим можно бороться. Нужно только разобраться с причинами возникновения неприятности.

Причины появления

Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:

Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15).

Белый осадок на кране

Причины появления проблемы Источник educatiepentruviata.ro

Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава.

Порывы в водопроводной системе

Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав.

Чем опасен

У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.

Для живых организмов

Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.

Вред воды для здоровья

Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:

Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.

Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.

Почему нельзя использовать жесткую воду

Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.

Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.


Для бытовой техники

Жесткая жидкость с белым осадком уменьшает сроки эксплуатации электрических приборов. При нагревании воды на стенках образовывается накипь. Твердый кристаллический слой оседает на деталях устройств. Чтобы подогреть воду в чайнике, машинке или бойлере, техника тратит больше времени и энергии. Регулярная работа на предельной нагрузке приводит к быстрому выходу из строя.

Накипь на чайнике

Белый осадок в воде снижает способность моющих веществ пениться и отмывать грязь. Чтобы отстирать одежду или вымыть жирную посуду, человеку приходится больше использовать порошков, мыла или гелей. При увеличении объема быстрее расходуется бытовая химия.

Последствия жесткой воды на ТЭНе

Из-за жесткой воды с белым осадком на постиранной ткани появляется налет и светлые разводы. Высокая концентрация минеральных солей делает материал тусклым. Набивные рисунки становятся едва заметными, а оттенок полотна выцветает. Мелкие частицы забиваются между волокнами, поэтому одежда теряет эластичные свойства.

Присутствие белого осадка в воде провоцирует кристаллизацию на внутренних поверхностях труб. Из-за накипи сантехнические детали истончаются, что приводит к разрушениям и порывам. На отопительных приборах снижение давления ведет к уменьшению теплоотдачи и энергозатратам дома.

Методы борьбы

Изменение показателей жесткости воды можно узнать после лабораторного анализа жидкости. По результатам исследования специалисты часто дают рекомендации, позволяющие минимизировать проблему. Среди способов избавления рассмотрим 8 популярных.

Кипячение

Метод борьбы с белым осадком в воде, который используют при жесткой влаге. Технология позволяет смягчить жидкость для питья и приготовления пищи. К плюсам способа относят:

  • Разрушение структуры минеральных солей. При увеличении температуры воды до 100 С сульфаты и карбонаты выпадают в осадок, что позволяет избавиться от примесей.
  • Дезинфекцию. После кипячения микроорганизмы в воде погибают.
  • Улетучивание органических соединений. Испаряются компоненты с низкой температурой кипения.

Чтобы жидкость была пригодна для использования, влагу надо отстоять и аккуратно процедить от осадка. После термической обработки воду нельзя хранить дольше суток, иначе из воздуха перейдут вирусы и бактерии. В кипяченой жидкости увеличивается концентрация солей, которые откладываются на стенках чайника или кастрюли. Если не уничтожать налет, то техника или посуда быстро придет в негодность.

Технология кипячения

Заморозка

Чистая вода застывает быстрее, чем вариант с белым осадком. После заморозки внутри емкости остается жидкость, которую сливают. После размораживания льда получают структурированную, мягкую влагу, полезную для здоровья человека и животных.

Метод очень сложный и хлопотный, поэтому не всегда подходит для постоянной эксплуатации в домашних условиях. Для получения воды без белого осадка нужен объемный резервуар и мощный холодильник. При неаккуратном сцеживании нерастворимые соли попадут в размороженную жидкость.

Метод замораживания

Химические смягчители

Производители бытовой химии предлагают специальные вещества для борьбы с белым осадком для посуды и техники. Средства для удаления накипи справятся с твердым налетом на стенках чайника, кофеварки или утюга. Смягчители для стиральных и посудомоечных машин минимизируют негативное влияние жесткой жидкости на детали устройств.

Народные средства

Нейтрализовать разрушительное действие минеральных солей помогут химические или природные вещества. Сочетание соды и лимонной кислоты используют для удаления белого осадка из колодезной воды. Метод не стоит применять для приготовления пищи и питья, а жидкость подойдет для хозяйственных нужд.

Снизить жесткость влаги для гигиенических процедур помогут отвары растений (крапива, лен, ромашка). Травяные настои положительно влияют на структуру кожи и волос, позволяя минимизировать негативное воздействие воды с белым осадком. Метод чистую влагу не заменит, но при засоленном колодце избавит от разрушительных последствий химических компонентов.

Отвар ромашки

Дубовая кора с кремнием – проверенный способ смягчения жесткой жидкости из скважины или крана. Камни кладут на дно резервуара, который заливают водой и оставляют на неделю. Древесные остатки используют для дезинфекции. Белый осадок скапливается внизу емкости, поэтому аккуратно сливают.


Фильтры

Одним из распространенных способов борьбы с проблемой остаются устройства для очищения жидкости. В домашних условиях часто используют самодельные конструкции из шунгита, песка или активированного угля. Если уровень жесткости остается постоянным, тогда нужны готовые модели.

Для смягчения питьевой воды и удаления белого осадка достаточно фильтра-кувшина. Компактное накопительное устройство состоит из корпуса-емкости, в крышку которой вставляют очищающий картридж. За 30-60 секунд аппарат подготовит жидкость для использования. Ресурс конструкции – до 350 л, после чего производительность снижается.

Фильтр кувшинного типа

Белый осадок в воде поможет удалить фильтр-насадка на кран. Накопительное устройство состоит из закрытого корпуса и трубки. Сорбирующий компонент расположен внутри аппарата. После подключения к водопроводу и открытия вентиля оборудование медленно очищает жидкость. К минусам модели относят сложную замену фильтрующей засыпки.

У проточных конструкций больший ресурс, чем у накопительных вариантов. Устройства в виде колб с креплениями врезают в трубы, внутри располагают сорбирующие компоненты. При подаче жидкости влага проходит через засыпку (картридж), очищается от механических примесей и солей.

Проточные фильтры быстро удаляют белый осадок из воды. Оборудование из 3 колб и крана устанавливают для очистки питьевой влаги. Возле нагревательных приборов (бойлера, стиральной, посудомоечной машины) монтируют аппарат для смягчения жидкости.

Проточный фильтр

Вариант для очищения жидкости Источник rozetka.ua

Обратный осмос – сложная очистительная система, которая в несколько этапов убирает из воды белый осадок, грязь и примеси. В итоге пользователь получает чистую влагу. У конструкции дорогое обслуживание. Замена картриджей проходит раз в 3-5 месяцев, поэтому оборудование быстро окупит потраченные средства.

Если при использовании фильтров в воде все равно остается белый осадок после кипячения, то нужно пересмотреть технические характеристики устройства. Часто пользователи ошибочно приобретают недорогие модели, которые удаляют только механические примеси, но не борются с соединениями. На качество очистки влияет исчерпанный ресурс оборудования, долгий простой без работы и выход из строя (трещины в картридже).

Электромагнитное устройство

Сильное магнитное поле физически меняет структуру мелких молекул. Трансформированные частицы при нагревании не закрепляются на стенках отопительных приборов или посуды, поэтому белый осадок в кипяченой воде не возникает. За счет абразивности элементы не только свободно продвигаются по технике, но и удаляют старую накипь.

При увеличении амплитуды колебаний электромагнитное устройство уничтожает болезнетворные бактерии. Аппарат изменяет структуру водопроводной и колодезной жидкости, снижая жесткость. По вкусу и составу влага максимально приближена к родниковой воде. Конструкция дополнительно улавливает крупные частицы и убирают молекулы хлора, органики.

Очистительное оборудование состоит из корпуса, внутри которого встроили электрические металлические магниты. Кожух сделали из железного сплава или крепкого полимера. Чем выше производительность аппарата, тем крупнее конструкция. У дорогих моделей электронное управление, в бюджетных – механические регуляторы или кнопки.

Электромагнитное устройство


Пользователь может выставить нужный диапазон, в котором электромагнитный фильтр будет работать. Даже на максимальном режиме устройство потребляет не более 20-30 Вт/ч. Аппараты не только убирают белый осадок, но и защищают трубы от ржавчины.

Оборудование рекомендуют подсоединять к насосам, отопительной технике и к системам охлаждения. Электромагнитный аппарат работает с влагой комнатной температуры. При повышении градуса фильтрация не происходит или снижается. Если поток останавливается, то устройство не функционирует. Через 5-7 лет внутренние части ржавеют, поэтому придется менять конструкцию.

Приборы-умягчители

Белый осадок в воде удалить поможет ионное устройство. В центральной части корпуса расположен фильтрующий блок, выполненный из смолы. В конструкции есть сетка для улавливания механического мусора и слой для тонкой очистки.

Жесткая влага с белым осадком поступает в корпус, проходит через фильтрующие компоненты и выходит очищенной. В специальном ионном обменнике происходит замена молекул тяжелых металлов на безопасный водород и полезный натрий. Растворенные в жидкости газы убирают через отверстия.

Размеры и характеристики моделей зависят от нагрузки, на которую рассчитывает пользователь. Для промышленного очищения используют габаритные фильтры с высокой производительностью. Для бытовых нужд (квартиры, колодца) уместны компактные конструкции. Плюсы устройств:

  • Высокая степень очистки. Прибор справляется не только с белым осадком, но и удаляет тяжелые металлы, вирусы и ядовитые вещества.
  • Сохранение минерального состава. У воды сберегаются полезные свойства, поэтому влагу хорошо усваивает организм.
  • Тихая работа. Во включенном режиме устройство не шумит.

Ионообменный умягчитель

У ионообменного смягчителя пока очень дорогая эксплуатация. При активном использовании картридж быстро засоряется и требуется замена. Сменный модуль для удаления белого осадка стоит дороже традиционных фильтров, поэтому техника не пользуется популярностью у обычных владельцев недвижимости. Чтобы снизить себестоимость, компактные конструкции часто совмещают с угольным или механическим полипропиленовым очистителем.

Чистка скважины

В частном доме проблема с белым осадком и жесткостью решают очисткой колодца. Перед процедурами надо выкачать воду из скважины. Внимательно изучают гидроизоляцию между швами колец, при необходимости – снимают остатки старой и заменяют новой.

Со стенок колодца надо удалить отложения бактерий и водоросли. При помощи щетки с жестким ворсом тщательно обрабатывают конструкцию, стараясь захватить все проблемные участки. Если скважину давно не чистили, то профессионалы рекомендуют помыть перегородки белизной (0,5 л на ведро), оставить на сутки. Спустя 24 часа поверхности полощут.

Дезинфекция скважины


Заключение

Чтобы уменьшить возможность появления белого осадка в воде, в скважине полностью меняют придонную засыпку. С проблемой жесткости справится толстый слой шунгита, который добавляют к фильтрующим компонентам. Избавиться от солей железа поможет дополнительная аэрация скважины.

Жесткость влаги в водопроводе или колодце – проблема, которую нужно решать системно. Определив после лабораторного анализа почему при кипячении воды выпадает белый осадок, надо немедленно перейти к устранению. Для бытовой эксплуатации достаточно подобрать фильтр или систему очистки.

Процессы коагуляции при снижении цветности воды

Процессы коагуляции при снижении цветности воды

1. Основная теория базируется на механизме адсорбции молекул растворенных в воде веществ, что представляют собой основной источник цветности водной среды, на хлопьевидном осадке, являющимся продуктом реакции гидролиза коагулянта.

2. Однако, немалую роль играет и другой механизм, основанный на химических реакциях между катионами поливалентных металлов и отрицательно заряженными карбоксильными группами органических соединений, придающих окраску воде, результатом чего является образование малорастворимых комплексных соединений, соосаждающихся вместе с хлопьями гидроксида.

То, какой механизм удаления цветности является приоритетным, зависит от качественного состава, а также свойств очищаемой воды. При этом отмечено, что при цветности, составляющей от 30 до 40 градусов, скорость коагуляции растет, замедляясь при высоких ее показателях, составляющих около 250 градусов по шкале цветности. Считается, что при малых концентрациях гуматы и танины, придающие цветность воде, оказывают катализирующее действие, а во втором, при их избытке, понижают скорость коагуляции.

По результатам исследований, проведенных как в лабораторных, так и промышленных условиях, максимально эффективное удаление цветности достигается при нулевой величине дзета-потенциала, а также в определенном диапазоне рН среды, при котором формируются гидрооксидные комплексы, составляющем для сульфата алюминия от 4,5 до 6,2, и для хлорида железа – от 3,5 до 5,0. При этом, чем выше исходная цветность обрабатываемой воды, тем более кислой должна быть водная среда, требуемая для эффективного обесцвечивания. Следует отметить, что, в сравнении с гуминовыми кислотами, придающие воде цветность танины и фульвокислоты требуют более низких значений рН.

Процесс обесцвечивания происходит практически сразу же после добавления коагулянта, при этом катионный и анионный состав влияет на процессы обесцвечивания, так как оказывают влияние на процессы комплексообразования, за счет которых происходит выделение растворенной органики из сточной воды.

Картинка

Иконка

Поэтому доза коагулянта, необходимая для удаления цветности, увеличивается в присутствии ионов гидрокарбоната и сульфатов.

1. Негативное действие этих ионов может быть нивелировано присутствием катионов кальция, магния, как и при удалении взвешенных веществ.

2. Наличие ионов натрия и хлора не оказывает существенного влияния на удаление цветности.

3. Поэтому, в конечном счете, степень удаления цветности зависит от количества диссоциированных карбоксильных групп, входящих в молекулы придающих цветность органических веществ и растворимостью образующихся комплексных соединений.

4. При этом оптимальное значение рН среды определяется также необходимым количеством молекул осадка гидрооксида железа, или алюминия, необходимого для осаждения взвешенной фазы и удаления прочих загрязнений водной среды.

5. Увеличение необходимой для эффективной очистки дозы коагулянта при более высоких рН среды вызвано образованием алюмосодержащих комплексов и взаимодействием с диссоциированными кислотными группами прочих растворенных органических веществ.

Читайте также: