Как сделать заслонку в трубе печки для казана

Обновлено: 19.05.2024

Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.


Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

  • 1 Требования пожарной безопасности
  • 2 Нужно определиться заранее
  • 3 Материал и инструменты
  • 4 Как сделать фундамент
  • 5 Кладка из кирпича
  • 6 Порядовка
  • 7 Печная фурнитура
  • 8 Отделка

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

Материал и инструменты


Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент


Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:


  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.


Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Упрощённая


Специальная


Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.


Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.


Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).


Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Как сделать заслонку в трубе печки для казана

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Лучший плов в жизни: как сделать печь под казан

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Теория, практика и опыт от пользователей FORUMHOUSE

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.


Beutiflet Участник FORUMHOUSE

На мой взгляд, для простого приготовления «еды на углях» целесообразнее иметь железную конструкцию.

Сейчас в продаже достаточно не только «мангалов с печкой под казан», но и вполне нормальных устройств. Такую печь можно купить, если нет никаких кулинарных сверхзадач, и планируется обычное приготовление еды на открытом воздухе. Можно даже использовать специальное кольцо – подставку под казан, которая надевается на мангал.


Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.


Laps2 Участник FORUMHOUSE

В продаже есть или то, что не устраивает, не сильно отличаясь от кольца на мангале для казана, или что-то совсем уж не бюджетное, поэтому и приходиться разрабатывать и изготавливать «под себя».


Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Lars2 Участник FORUMHOUSE

Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Starodachnik Участник FORUMHOUSE

Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


neznaika-345 Участник FORUMHOUSE

Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Чтобы приготовить еду в казане по каноническим рецептам, нужна специальная печь. Можно купить готовую, но это будет или дорого, или бессмысленно, можно сварить самому «из того, что есть», можно выложить своими руками из кирпича – это не так уж и трудно.

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Эксплуатация казана


MagadaneЦ Профессор Тула 2903 392 Отв.260 15 Июня 14, 07:34
хочу сегодня первый плов в казане забадяжить. ЮКа, 15 Июня 14, 07:26
Прокалить, однако, не забудь.


Матос Профессор Краснодар 3092 1746 Отв.261 15 Июня 14, 07:37, через 3 мин ЮКа, По братски ,думаю переведеш продукты!казан сухой солью поколить надо потереть хорошо,следующий этап в разогретый казан маслица налить помешать,пропитать(можно эту операцию повторить дважды) сразу плов боюсь не получится. Хороший Казан это не кастрюля он живой Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. ЮКа Кандидат наук Новосибирск 300 51 Отв.262 15 Июня 14, 07:45, через 8 мин

на самом деле я его уже обжег/ прокалил

даже попробовал пар кусков мяска пожарить - классно вышло

сутки почти на обработку ушло


Матос Профессор Краснодар 3092 1746 Отв.263 15 Июня 14, 07:46, через 2 мин ЮКа, Рад за тебя! ЮКа Кандидат наук Новосибирск 300 51 Отв.264 15 Июня 14, 13:50 плов удался.


sportdoc Профессор СПб 5157 2171 Отв.265 15 Июня 14, 21:25 У меня есть такая приспособа для чистки казана.
Удобно.
IMG_5276.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


djonsky Магистр Брянск 217 32 Отв.266 16 Июня 14, 22:15 Парни,кто пользует печь для казана.Стоит заморачиваться с трубой?Или просто сделать четыре треугольные прорези по периметру?


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 559 Отв.267 16 Июня 14, 22:27, через 12 мин пользую без трубы, две печи. И прорези не делали, на одной 4 полоски из "шампура" перекинуты через край на другой кольцо из 8ки на трех ножках и хомутом к буржуйке. Труба нужна чтоб дым выше головы уводить - комфортнее готовить, может и управляемость печи улучшится, а без трубы вкуснее)))


djonsky Магистр Брянск 217 32 Отв.268 16 Июня 14, 23:00, через 34 мин Ну я тож подумал,что с трубой будет тож самое,что на плите.А восходящие потоки горячего воздуха не обжигают руки при готовке?Я пока казан в мангал сую,там с двух сторон всегда холодно.

Посл. ред. 16 Июня 14, 23:02 от djonsky


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 559 Отв.269 16 Июня 14, 23:23, через 24 мин С трубой более цивильно, а дымок под крышку все-равно залезет, даже с трубой, хотябы от пропахшего плов-мейкера)))) так что не совсем плита). В режиме готовки - не обжигает, поварешка полтора диаметра длинной и порядок) В режиме обжига казана, там никакая труба не поможет, само масло вспыхивает частенько.
Я бы от трубы не отказался вообщем-то, в конце концов можно варежку на нее надеть (если шибера не имеется) в определенный момент готовки, для дымка так сказать поритуалить))), зато комфортно повару, особенно если жен привлекать к процессу.


den1975 Бакалавр Москва 63 6 Отв.270 31 Авг. 14, 16:41 С трубой казан будет греться только с одной стороны! если казан небольшой, то не критично, а если здоровый наподобие сковородки вок и такой же формы, то нагрев только с одной стороны не есть хорошо, делал плов с товарищем в таком казане на очень большую компанию диаметр казана(по правильному при таких размерах вроде таган называется, но могу ошибаться) был больше метра пламя все время в сторону трубы было направлено, поэтому с одной стороны подгорело!


Dimarik Доктор наук Чебоксары 487 58 Отв.271 31 Авг. 14, 19:35 на трубе заслонка обязана быть. регулировать легче и не пригорит ниче))) пользую не первый год)) все нормуль, ниче не горит, да и проблем с регулеровкой жара от углей нет!!


Матос Профессор Краснодар 3092 1746 Отв.272 31 Авг. 14, 22:08 Автор был пьяный djonsky, Посмотри на 13стр. моя печь под казан -труба нужна,а вот заслонка не обязательна на ней . Регулирую дверцей в поддувале


den1975 Бакалавр Москва 63 6 Отв.273 10 Окт. 14, 17:20 Ну вот у меня к сожалению регулировать поддувалом не вышло, видно потому и пригорело, хотя мож проблема и не в печке вовсе)


Матос Профессор Краснодар 3092 1746 Отв.274 10 Окт. 14, 17:24, через 5 мин den1975, Вообще не расстраивайся!Подгорело! У меня раза три все нахер сгорело,Казан к нему привыкнуть надо,договорится с ним ,и все будет отлично


sportdoc Профессор СПб 5157 2171 Отв.275 14 Окт. 14, 18:35
У меня раза три все нахер сгорело,Казан к нему привыкнуть надо Матос, 10 Окт. 14, 17:24
Вроде, Бог миловал, не подгорает.
IMG_6427.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


den1975 Бакалавр Москва 63 6 Отв.276 18 Окт. 14, 16:46 Да понимаю, что к казану надо привыкнуть, просто пока привыкнеш, продуктов изведеш впустую( но зато когда научусь будет чем похвастать, хотя похоже казан не мой конек, хотя готовить люблю ЮКа Кандидат наук Новосибирск 300 51 Отв.277 23 Окт. 14, 08:18 Странно, но у меня казан с первого раза нормально заработал. правда я с новым казаном наверное часов 6 возился - обжигал, с маслом несколько раз прокаливал Papic Профессор Казань 7779 1723 Отв.278 23 Окт. 14, 09:35 den1975, ты просто дров меньше закладывай для начала попробуй просто с водой - что бы понять как надо греть. ну или уже с "начинкой" - по бульканию.


gen53 Специалист Орск 110 116 Отв.279 27 Окт. 14, 23:32 Здравствуйте форумчане! Заглянул на эту ветку и не удержался, решил представить свою конструкцию очага для казана и не только.
Изготовил я его из трех миллиметровой стали, попотел, пока, в ручную, согнул конус корпуса. И вот, уже не один сезон, он служит на радость мне, моим друзьям и близким. Три года подряд засушливое лето, строгие запреты на костры, а у меня проблем нет! Кроме казана
с очагом используются и кастрюльки, и котелки, и сковородки, для этого изготовлена специальная крестовина.
А теперь представлю вам свой очаг:

Посл. ред. 07 Нояб. 14, 17:31 от gen53

Важно знать! Правила Форума
Информация для новичков Полезное Библиотека самогонщика
Поддержать ресурс
Пользователю Обратная связь
Тех. поддержка по Форуму
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Учаг (печь для казана) своими руками

Недавно купил себе казан и теперь раз в неделю готовлю на нем разные блюда. Однако понял, что готовить на мангале, костре очень неудобно. Много тепла уходит без пользы да и казан прогревается не так ровно. И задумал я сделать для казана учаг.

Торцевание Торцевание

Мне повезло, что от старых хозяев осталась трех миллиметровая труба, в которой мой казан идеально вошел, упираясь ручками и образуя маленькую щель по окружности. Итак, основа найдена.

Край трубы не ровный. И вообще сделать ровную линию, перпендикулярную оси оказалось не так просто. Использовал угольник. Упер его в продольный шов трубы и отложил линию, продолжив которую, я вернулся в исходную точку. Замечу, что чертить по такому металлу карандашом или маркером очень неудобно, так как линия едва заметна. Попробовал изоленту, но она не очень хорошо липнет, к тому же плавится во время резки. Спасла ситуацию дочка, у нее есть цветные мелки.

Получил ровный край Получил ровный край

Получив ровный край и измерив высоту казана, отложил ее с запасом в 1 см и сделал разметку под дверку.

Как работает правильная печь для казана

Очаг1

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

Очаг2

Очаг2

Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма. внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

Печь для казана из трубы своими руками

Почувствовать себя путешественником и одновременно проникнуться секретами азиатской кухни можно и на даче, главное, чтобы был один из главных атрибутов азиатской кулинарной культуры – татарский казан. Впрочем, казан полукруглой формы используется не только для приготовления татарского плова, емкость такого вида используют во многих национальных кухнях. Так что сказать, какому народу конкретно принадлежит изобретение казана весьма трудно, настолько широко распространена такая посуда. Правда, несмотря на популярность казанов, готовить в нем не совсем удобно, особенно если делать это в соответствии со всеми традициями, так что единственным способом обрести комфорт это сделать печь для казана из трубы своими руками.

Виды печей под казан или из чего можно сделать переносную печь

Печь для казана из трубы своими руками

Прежде чем перейти к анализу всех возможных проектов печей под казан стоит пристально присмотреться к самой посуде для приготовления восточных блюд. Как известно, сам казан имеет полукруглую форму, его еще можно назвать полусферой. Такая конструкция весьма примечательна и удобна для народов, ведущих кочевой образ жизни. То, что в такой форме готовить намного легче, чем в котелке с плоским дном замечено давно. А вот почему, это происходит необходимо объяснить. Обтекаемая форма днища, позволяет получить тепло от огня намного эффективнее, чем при плоском дне кастрюли. Даже сразу после растопки котел начинает прогреваться эффективно, ведь днище его находится намного ближе к источнику тепла. Да и площадь поверхности днища (хотя по форме трудно определить, что есть днище, а что есть стенками казана) е него больше чем у кастрюли с плоским дном. А при приготовлении в такой емкости вероятность того что продукты пригорят меньше, это связано с тем, что помешивать блюдо в нем намного удобнее чем на плоском дне.

Но в отличие от плоскодонной посуды казан просто так поставить на печь или мангал сложно, поэтому необходимо оригинальное и одновременно простое решение. Усложняет задачу здесь и тот факт, что на даче обычно немного места для постройки монументальной печи, да и нет наверное необходимости строить такое сооружение для того чтобы 2-3 раза в месяц сделать плов на живом огне. Так что выход в этом один – сделать мобильную печь для казана из трубы или других готовых элементов.

Как вариант печь может быть изготовлена по образу и подобию кухонной плиты из листового металла. Теоретически это возможно, больше того такие варианты с успехом реализуются опытными мастерами как в единичных моделях, так и в виде целых серий, поставив производство на промышленные рельсы.

Вариант использования старых газовых баллонов, оказывается, один из самых популярных у мастеров-самодельщиков. Особенно он нравится тем, кто кроме мук творчества жаждет еще и адреналина. Результат у тех, кто сделал все правильно и у кого баллон не взорвался приличный, но увы, недолговечный, обычно на 4-5 лет, потом приходится снова искать баллон и играть в «русскую рулетку».

Автомобильные стальные диски. Немного экстравагантный, но также неплохой вариант сделать поделку на тему современных автомобильных кочевников. Правда, играться с такой печкой придется намного дольше – уж слишком неправильную форму имеют правильные автомобильные колеса.

И наконец, простой, и доступный вариант – печь для казана из трубы. Чего-чего а труб с толстыми стенками и подходящим диаметром можно не только найти на пункте приема черного металла, но и при определенном везении даже удешевить производство за счет того что некоторые трудоемкие работы могут быть выполнены самими рабочими пункта вторсырья.

Простая печь для казана из трубы своими руками

Печь для казана из трубы своими руками

Итак, это пожалуй, самая простая и одновременно надежная конструкция мобильной печи для казана на дачу. Мудрить тут с первого взгляда незачем – труба она и есть труба – с одной стороны горнило топки, с другой наглухо заваренное отверстие. Труба, она и в Африке и в Азии труба.

Но, это только на первый взгляд, и, увы чисто дилетантский. Ведь в конструкции не учтены многие, жизненно важные моменты просто необходимые для работы с такой печью:

  • Первое, приготовление пищи в традициях восточных народов не ограничивается только пловом, а мясо, а традиционный мясной фарш, а насыщенный бульон со специями и запахом дыма. И это все изобилие будет готовиться на одной закладке дров? Конечно же, нет, дрова и другое топливо должны постоянно подбрасываться в топку. То есть необходима дверца топки.
  • Второе, поскольку печь для казана из трубы рассчитывается как сооружение мобильное, которое при желании можно просто взять и убрать в чулан, требует чтобы после того как будет приготовлена еда оставляла после себя нормальную зеленую лужайку. Это значит, что днище, должно быть заварено листовым металлом и иметь зольник.
  • Третье, поскольку конструкция мобильная значит, необходимы и ручки и возможно колесики для перемещения печи по участку.
  • Четвертое, при сгорании дров или паллет образуется дым, так вот, чтобы дым не мешал работать с мясом и рисом, необходимо позаботиться о дымоходной трубе. Небольшой, но вполне работоспособной и создающей достаточную тягу для горения дров.
  • Ну и конечно, колосниковая решетка, как без нее.

Вот так и получается, что даже самая проста конструкция, начинает приобретать вполне осязаемые формы настоящей печи.

Итак, что понадобиться для сооружения печки. Прежде всего, самый главный элемент – татарский казан. Именно от его литража и размеров и зависит, какого диаметра нужно будет искать трубу. Для небольших размеров посуды рекомендуется присмотреться к толстостенным трубам диаметров от 450 мм. Для небольших, емкостей на 5-10 литров этого вполне достаточно. Для более объемных изделий, например 20 литрового объема нужно искать трубу диаметром 500 или даже 650 мм.

Дополнительные аксессуары и элементы для печи рекомендуется подобрать из толстого, прочного железа. Например, днище желательно сделать из листового металла толщиной 3-4 мм. Такое днище и без того утяжелит многокилограммовую конструкцию, но зато при таком раскладе можно быть уверенным, что оно не прогорит, как минимум лет 10-15.

Ручки, запоры и другие элементы можно выполнить из квадрата или из арматуры диаметром 6-10 мм. Ну а что касается дверей и навесов, то здесь уже можно подключить фантазию и использовать как обычные дверные петли, так и сделать самостоятельно что-то эксклюзивное и необычное.

Подготовка материала и разработка проекта

Печь для казана из трубы своими руками

Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.

  • Высота печи;
  • Места расположения дверок топки и зольника;
  • Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
  • Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
  • Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
  • Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
  • Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
  • Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.

Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.

Порядок сборки и пошаговое руководство

Порядок сборки и пошаговое руководство

Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.

Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.

Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:

После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.

Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.

Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне. Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку.

Читайте также: