Как сделать холодильник для самогонного аппарата из пластиковой трубы

Обновлено: 04.07.2024

Выбрасывал разный мусор, попалось на глаза вот это . Центральной трубки нет.

Идем в сантехнику, покупаем 2 полипропиленовых тройника, трубу и четыре металлических штуцера.
Говорим продавцу.. ОДНА ВТОРАЯ - это диаметр труб и штуцеров.. 1/2..

Режем кусок нужной длины, нагреваем торец тройника и трубы на газовой плите и соединяем.. Плавить не нужно..как только размягчится верхний слой, так и соединяем. Тоже самое с обратной стороны трубы.. Берем штуцер пассатижами, нагреваем..только не до красна! И наглым образом вкручиваем как по резьбе в тройник (см фото).
Выходное отверстие штуцера 8.3мм..то есть через всю конструкцию просовываем трубку наружным диаметром 8мм.. Медную, нержавейку. металлическую В общем.. Или стеклянная есть? ..и ее можно.. Просовываем так, чтобы за края штуцера выходило еще по 2-3 см. И герметезируем.. силикон, фум лента, холодная сварка или чего еще, что не боится температуры в 100гр.. Вот и все.. соединяем со скороваркой и. ну вы поняли

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками


Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Содержание

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.


Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:


Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

Итак, я использовал:

  1. Трубка медная 12×1 – 1 метр (цена – 300 рублей)
  2. Труба полипропиленовая Ø25 мм – 1 метр (68 рублей)
  3. Тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×½" – 2 шт (по 71 руб.)
  4. Муфта переходная 25-20мм – 2 шт. (по 6 руб.)
  5. Заглушка с резьбой ½" – 2 шт. (по 6 руб.)
  6. Штуцер с резьбой ½" для присоединения шланга Ø12 мм – 2 шт. (по 62 руб.)
  7. Лента ФУМ – 20 рублей

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.


Пошаговая инструкция

  1. Берем полипропиленовую трубу и отрезаем пилой по металлу кусок длиной 550-600 мм. Это будет наш кожух. Ну или рубашка, называйте, как хотите.
  2. Надеваем на концы тройники. Вообще полипропиленовые трубки соединяются при помощи специального паяльника. Если он у вас есть, то полдела уже сделано. Если нет, то предлагаю способ, которым пользовался я сам. Надо положить тройник в воду и довести ее до кипения. Подержать в кипящей воде несколько минут и быстро, пока деталь не остыла, надеть ее на трубу до упора. Будьте осторожны, не обожгитесь о тройник, особенно о его металлическую часть. Советую одеть трикотажные перчатки.
  3. Таким же образом надеваем переходную муфту. Только тройник теперь придется греть вместе с трубой.
  4. Берем заглушки с резьбой и в центре проделываем сверлом отверстие, в которое должна влезть медная трубка с минимально возможным зазором. Я сверлил 10 мм сверлом, а потом отверстие дорабатывал круглым напильником. В итоге у меня заглушки сели очень плотно.
  5. Греем переходные муфты и забиваем в них заглушки.
  6. Закручиваем в тройники штуцеры. Резьбу уплотняем лентой ФУМ от протеканий.
  7. Кожух готов! Теперь рядом с ним прикладываем медную трубку и отмеряем кусок, который необходимо отрезать. Отрезаем такой, чтобы трубка выступала с каждой стороны рубашки минимум на 2-3 см.
  8. Отрезаем трубу и вставляем в кожух через отверстия в пробках.
  9. Остается только чем-то заделать щели. Лучше всего конечно герметиком. У меня под рукой его не оказалось и я воспользовался вот таким универсальным клеем.
  10. Все! Холодильником можно пользоваться. На мой взгляд он получился довольно аккуратным и симпатичным. С очень хорошим КПД. Соединить его с перегонным кубом можно силиконовым шлангом.

p_20160914_201942

Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.


Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:


За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

Рекомендации по подбору размеров прямоточника

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


  1. Трубку с одной стороны запаивают или затыкают деревянной заглушкой. Затем в нее насыпают мелкий просеянный песок или соду. Набивать нужно плотно, постукивая по трубке твердым предметом во время засыпки. Делается это для того, что бы трубка не плющилась в процессе навивки. Песок обязательно должен быть мелким, иначе его в последствии будет очень трудно извлечь. Также можно вместо песка налить воды и заморозить. Затем второй конец трубы затыкают.
  2. Трубку навивают в спираль вокруг оправки (трубы большего диаметра зажатой в тисках). Диаметр оправки зависит от корпуса, в который будет помещен змеевик. Желательно между витками иметь зазор. Для этого вместе с трубой можно навивать алюминиевую проволоку Ø 6-8 мм. Концы трубы лучше оставлять подлиннее, так их удобнее загибать. Лишние потом отрежете.
  3. Заглушки снимаются, песок высыпается и змеевик помещается в корпус. Это может быть ведро, либо пластиковая 5 литровая бутылка из под воды. Очень компактным и удобным в плане технологичности является корпус, сделанный из пластиковой сантехнической трубы, как на фото ниже.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:


Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками из медной трубки +видео

При самостоятельной сборке самогонного аппарата не обойтись без использования эффективного приспособления для конденсации паров спирта. Холодильник для самогонного аппарата изготавливается из медной или нержавеющей трубки, которую помещают в ёмкость с холодной жидкостью. Такую конструкцию может изготовить сам «самогонщик», при этом детали берутся из ненужных изделий, например, сантехники. О том, как правильно рассчитать размер такого приспособления, а также о правилах конструирования дистиллятора будет подробно рассказано в этой статье.

Содержание скрыть
  • 1. Что представляет собой прямоточный холодильник
    • 1.1. Порядок изготовления прямоточного холодильника
    • 2.1. Процесс изготовления холодильника-змеевика
    • 2.2. Видео: простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками
    • 2.3. Видео: холодильник для самогонного аппарата своими руками
      • 2.3.1. Статьи по теме:

      Что представляет собой прямоточный холодильник

      Деталь прямоточного холодильника

      Прямоточный охладитель представляет собой конструкцию из 2-х труб различного диаметра. Труба малого сечения размещается внутри изделия большего диаметра. Охлаждение паров спирта осуществляется за счёт разности температур. По внутренней трубке направляется пар из ёмкости, где осуществляется нагрев спиртосодержащей жидкости, а по внешней – холодная вода. Такая схема конденсации пара наиболее эффективна, и, что немаловажно, позволяет изготовить холодильник своими руками очень компактных размеров.

      В качестве внутренней ёмкости используется медная трубка. Этот материал хорошо проводит тепло, поэтому пар будет эффективно отдавать его холодильнику. Использование полипропиленовой трубы большого диаметра является практичным вариантом изготовления внешней оболочки самогонного дистиллятора.

      Кроме трубок, для изготовления проточного холодильника потребуется подготовить тройник с резьбой, заглушки и штуцер. Герметичность соединений достигается за счёт использования силиконового герметика.

      Порядок изготовления прямоточного холодильника

      Далее приступают к непосредственному изготовлению прямоточного холодильника. Процесс сборки изделия осуществляется в такой последовательности:

      • У краёв полипропиленовой трубы сверлятся отверстия под штуцеры.
      • В каждое отверстие устанавливается штуцер, резьбовая часть которого промазывается силиконовым герметиком.
      • С внутренней стороны трубы на резьбу штуцера накручивается контргайка.
      • В заглушках, которые будут установлены на полипропиленовые трубы, делаются отверстия, равные внутреннему сечению медной трубы.
      • Заглушки устанавливаются на полипропиленовую трубу с помощью специального сварочного аппарата.
      • Медная труба устанавливается внутрь пропиленовой. Чтобы получить герметичное соединение отверстия в заглушках промазываются силиконовым герметиком.
      • После высыхания средства для заполнения зазоров между металлом и полимером, холодильник устанавливается в самогонный аппарат.

      Вертикальная установка такой конструкции является наиболее оптимальной. Для закрепления изделия в таком положении можно использовать хомуты, которые затем можно прикрепить к стене. Шланг от нагревательного бака подводится к верхней части медной трубки, а для сбора готового продукта под нижней частью устанавливается ёмкость.

      Вода подводится к нижнему штуцеру внешней оболочки, а к верхнему следует подключить трубу для удаления охлаждающей жидкости. Холодильник будет эффективно работать только в том случае, если полипропиленовая труба не будет нагреваться. Достигается такой эффект за счёт постоянной циркуляции воды во внешней оболочке холодильника. Чтобы максимально повысить эффективность такой установки можно использовать в качестве внешней оболочки трубы большого диаметра, например, канализационные изделия, диаметром 100 мм. Проточный холодильник для самогонного аппарата лучше, чем змеевик, ведь такое изделие занимает минимум пространства и требует небольшого расхода материалов.

      Холодильник-змеевик для самогонного аппарата

      Деталь холодильника-змеевика

      Сделать холодильник змеевик для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем изготовить кожухотрубную конструкцию. Недостатком такого изделия является необходимость использования относительно большой ёмкости для охлаждения паров алкоголя. Положительное качество конструкции – перегонка спирта без подключения холодильника к водопроводному крану.

      Подходящим материалом для теплообменника в этой конструкции холодильника является медь. Чтобы поместить трубку внутрь ёмкости её необходимо изогнуть таким образом, чтобы её форма напоминала пружину.

      При этом диаметр такого изделия должен быть немного меньше ширины ёмкости, в которой будет размещаться деталь. Чтобы в процессе трансформации не повредить металл, внутрь насыпается сухой и чистый песок, после чего концы сплющиваются. Медь – мягкий материал, чтобы хорошо изогнуть трубку, достаточно закрутить её вокруг идеально ровного цилиндра. Для этой цели можно использовать ровное бревно или отрезок металлической трубы. После того как изготовление змеевика будет завершено, деформированные участки медной трубки обрезаются и сыпучий материал удаляется. Нелишним будет, после проведения этого вида работ, тщательно промыть теплообменник с внутренней стороны.

      Процесс изготовления холодильника-змеевика

      Изготовление змеевика является основным этапом самодельной сборки холодильника этого типа, но, кроме этого, понадобятся:

      • Пластиковая ёмкость объёмом не менее 20 л.
      • Хомуты для закрепления трубки внутри резервуара.
      • Силиконовый герметик.

      Из инструментов необходимы дрель и перовое сверло, которое должно иметь диаметр равный внешнему сечению медной трубы.

      Изготовление непроточного холодильника осуществляется в такой последовательности:

      1. В нижней части боковой стенки пластикового резервуара необходимо сделать отверстие.
      2. С внутренней части ёмкости устанавливается змеевик.
      3. Верхняя часть медного теплообменника надёжно фиксируется хомутами.
      4. Место выхода трубки из резервуара промазывается герметиком.

      При изготовлении спиртовой охлаждающей установки необходимо обеспечить герметизацию в месте, где трубчатый элемент выходит за пределы ёмкости. Для этого лучше делать отверстие меньшего диаметра, чем сечение трубки, что позволит установить эту деталь с натягом.

      Вместо пластикового резервуара можно взять металлический, но это не самый простой вариант изготовления холодильника. В этом случае лучше использовать бак и трубки из нержавейки, а соединять детали потребуется с применением сварки. При отсутствии аппарата для соединения металлов можно плашкой нарезать на медной трубке резьбу и закрепить её в отверстии с помощью двух гаек и резиновых уплотнителей. Ещё один вариант обеспечения герметичности в месте соединения трубки и металлической ёмкости – это использовать резьбовой штуцер. Изделие устанавливается на выход медной трубы, затем помещается в отверстие резервуара, после чего надёжно фиксируется гайкой, предварительно обмазанной силиконовым герметиком. Змеевик является самым эффективным холодильником для самогонного аппарата, особенно для маломощных установок.

      В общем, любой из перечисленных вариантов изготовления холодильника подойдёт для получения качественного самогона в домашних условиях. Размер конструкции напрямую зависит от мощности самодельного аппарата, поэтому прежде чем приступать к работе рекомендуется сделать чертёж. Предварительный расчёт позволит избежать нестыковок и перерасхода материалов.

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      Разновидности холодильников и их устройство

      Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

      Либиха

      Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

      Шариковый

      Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.

      Димрота

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

      Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

      Змеевик

      Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

      Важно . Самогонный аппарат без проточной воды: какой лучше выбрать, отзывы

      Место холодильника в самогонном аппарате

      Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.

      Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.

      В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

      Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.

      Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.

      При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.

      Расчет размеров холодильника

      При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:

      • Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
      • Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
      • Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.

      Стандартные параметры:

      для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.

      Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.

      Важно . Обзор аппаратов Гейзер: эксплуатация оборудования и разновидности моделей, плюсы и минусы устройства, особенности конструкции

      Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      Условия получения качественного самогона

      Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.

      • Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
      • Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      • Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.

      Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.

      Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.

      • Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
      Важно . Правильный змеевик для самогонного аппарата своими руками: фото и пошаговый процесс изготовления, как правильно собирать прибор

      Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

      Прямоточного холодильника

      Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:

      • металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
      • труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
      • тройник ПВХ – 2 шт;
      • заглушки ПВХ – 2 шт;
      • водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
      • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
      • уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
      • строительный фен;
      • паяльник;
      • дрель;
      • перьевое сверло по дереву №20.

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      1. Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
      2. Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
      3. Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.

      К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.

      Змеевика

      Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

      Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:

      • медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
      • отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
      • пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
      • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
      • ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
      • проволока 6–8 мм;
      • песок – 2 кг.
      1. Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
      2. В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
      3. Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.

      Заключение

      После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.

      Охладитель для самогонного аппарата своими руками

      Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.

      Охладитель для самогонного аппарата своими руками

      В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема", происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.

      От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.

      Характеристики змеевика

      Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

      Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.

      Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить сухопарник и даже змеевик, а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.

      Устройство самогонного аппарата

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:

      За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.

      Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости – холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.

      Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками

      Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

      Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

      После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

      На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

      Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      На этом изготовление холодильника закончено.

      Сейчас читают

      Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

      Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

      Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

      1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

      Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

      Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

      1. Стандартная схема агрегата

      Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

      Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

      1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

      Холодильник для самогонного аппарата своими руками

      В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

      Как правильно пользоваться

      Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

      При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

      Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

      Рекомендации по очищению самогона

      1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
      2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
      3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.
      Как сделать самогон без самогонного аппарата

      Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

      Читайте также: