Как проверить воду из колодца на пригодность для питья в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Оборудование для исследования качества воды

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Взятие пробы для анализов

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений Пробу воды для проведения исследований надо отбирать чистым, лучше новым прокипяченным ведром, чтобы осадок не повлиял на результаты Емкость для отбора пробы должна быть из-под воды. Бутылки из-под фруктовых напитков и газированных лимонадов не подходят К бутылке следует прикрепить бланк или чистый лист с точным указанием даты, населенного пункта и времени отбора Для того чтобы на результат проведения исследований не повлияли посторонние примеси и вновь появившиеся соединения, бутылки должны быть чисто вымыты и заполнены до самой пробки требование к ведру для отбора пробы Емкость для отбора воды на анализ Маркировка пробы воды для исследований Получение достоверных результатов

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Биохимические процессы в водной среде

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Основные показатели качества

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Таблица огранолептических показателей воды

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Оттенки запахов поверхностных вод

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Исследование микробиологического состава

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Способы очистки воды от примесей

Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения.

Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.

Механическая чистка шахты

Процедуру очистки лучше проводить ранней весной до момента таяния снегов или в конце лета, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод

Механическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:

  1. Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
  2. Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
  3. Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит.

Шунгит – природный сорбент

Используя при обустройстве донного фильтра шунгит, вы сможете решить сразу две задачи: произвести фильтрацию воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минералами

Углеродсодержащий материал помогает устранять не только органические загрязнения, но и соединения тяжелых металлов, включая железо. Помимо этого природный минерализатор в процессе ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.

Обработка стен шахты

Обработку стен шахты выполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной воды

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.

Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.

Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».

Разведение хлорного раствора с общей массой жидкости

Перемешивание хлорного раствора с водой в шахте выполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого обратно в колодец

Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.

Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод.

Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Формы выпуска хлорсодержащих препаратов

Хлорсодержащие препараты представлены на рынке в трех формах выпуска: порошкообразном, таблетированном и жидком

Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью.

В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.

«Белизна» - обеззараживающее средство на основе хлора

Чтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца.

Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.

На нашем сайте есть целая статья, которая посвящена методам обеззараживания воды из колодца, рекомендуем ознакомиться.

Снижение концентрации железа

Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом.

Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.

Система обратного осмоса

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Бытует мнение, что именно колодезная вода – самая чистая и полезная. В ряде случаев это утверждение действительно имеет место быть. Но в некоторых ситуациях вода в скважинах и колодцах настолько загрязнённая, что из неё нежелательно готовить еду, а тем более – употреблять её в чистом виде.

Хочу сегодня рассказать несколько элементарных способов, которые помогут определить, насколько качественная вода в колодце. Обратите внимание, что речь не идёт о каких-либо специальных устройствах, стоящих огромных денег. Всё банально, интуитивно понятно и практически бесплатно!

Никто не отменял вкусовые рецепторы человека. Ведь даже на вкус можно понять, чистая ли вода в скважине, вкусная ли и пригодна ли для питья. Чисто визуально человек способен оценить прозрачность воды, её запах и, естественно, вкус. Если необходим более глубокий и точный анализ, как определение кислотности, на помощь придёт химический анализ.

Органолептический метод

1. Первый этап - Запах воды

Хоть звучит это и банально, но в первую очередь воду нужно нюхать, причём в несколько этапов.

Слегка подогрейте колодезную воду (не более 25 градусов). Оцените её запах. Потом подогрейте ещё немного (до 50 градусов). Вновь оцените запах.

Если вы не почувствовали никаких зловоний, значит, вода в вашем колодце довольно чистая и подходит для употребления. В противном случае необходимо понять, что привело к неприятному запаху:

  • Аромат прелости – явный признак наличия сероводорода в воде. В данном случае вода не пригодна для питья. Её употребление может привести к ухудшению здоровья.
  • Запах нефтепродуктов свидетельствует о наличии продуктов распада в воде.
  • Если вода «отдаёт» хлоркой , даже не пытайтесь её пробовать. В лучшем случае вам грозит отравление, в худшем – нарушение работы пищеварения.
  • Гнилостный запах говорит об органических загрязнениях воды.

2. Второй этап - определение цвета воды

Понюхали, можно и поразглядывать, а вернее – оценить прозрачность воды.

Только при абсолютной прозрачности жидкости мы можем говорить о её чистоте. Если же у воды имеется какой-то оттенок, значит, в её составе присутствуют вредные элементы. Советую использовать стеклянную тару, чтобы понять, насколько вода прозрачная.

3. Третий этап- вкус воды из скважины

Понюхали, посмотрели, пришло время и попробовать!

Только если вы убедились в прозрачности воды и в отсутствии неприятных запахов, можете переходить к её дегустации. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов вызывает у вас подозрения, не советую пробовать воду, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Привкус сладости свидетельствует о чрезмерном содержании гипса в составе воды, а привкус горечи – о наличии сульфата магния.
  • Если вода солёная, очевидно, что в ней много солей.
  • Вкус меди появляется при превышенном содержании железа.
  • Гнилостный привкус говорит об органических загрязнениях.

Определяем жёсткость воды подручными средствами

Вода считается жёсткой, если в её составе превышено содержание магния и извести. Это несложно проверить.

  • 1. Можно прибегнуть к помощи моющих средств. В жёсткой воде они не будут пениться.
  • 2. Оцените состояние кранов. При повышенном уровне жёсткости на них появляются отложения

Как наши бабушки проверяли качество воды

  • 1. Нужно взять прозрачную тару и набрать в неё воду из колодца. Поставить ёмкость в тёмное место (подвал, погреб, шкаф и т.п.). Спустя несколько дней посмотрите, что стало с водой. Если появилось цветение, употреблять такую воду настоятельно не рекомендую.
  • 2. Посмотрите, оставляет ли вода следы на чистых поверхностях. Если да – в ней много различных примесей.
  • 3. Возьмите кусочек мыла и измельчите его. Попробуйте сделать мыльный раствор. Если кусочки осядут на дне, вода не самая качественная. А вот в чистой воде мыло растворится полностью.
  • 4. Нагрейте воду, кипятите около 10 минут, после остудите и вылейте из чайника. Посмотрите, какая накипь образовалась. Если тёмная – вода богата оксидом железа, если жёлтая – кальцием.
  • 5. Растворите в воде небольшое количество марганцовки. Если раствор получился розовым, к качеству воды нет претензий. А вот жёлтый цвет раствора должен вас насторожить.

Уважаемый читатель! Надеюсь, что данная статья была вам интересна и полезна.

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком 👍 и подпиской на канал.

Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.

В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.

Целебная влага.)) Целебная влага.))

Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом . Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
  • Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Проведём химический анализ

Определяем жёсткость

Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:

  1. Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
  2. Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.

Несколько народных способов:

1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.

2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.

3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.

4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!

5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.

6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком 👍 и подпиской на канал.

Как легко и быстро определить качество воды в колодце

Отписаться можно в любой момент.



Мало просто выкопать у себя на участке колодец. Данное инженерное сооружение требует регулярного ухода. Большинство хозяев при этом забывает о том, что даже абсолютно чистая на глаз вода может в действительности содержать немало вредных примесей. В таком случае встает вопрос: а можно ли хоть как-то проверить качество колодезной воды без использование специальных средств, народными методиками?

1. Цвет

Цвет - важный показатель чистоты. |Фото: fb.ru.

Чистая вода не имеет никакого цвета или оттенка. Достаточно банального визуального осмотра, чтобы убедиться в том, что с водой что-то не так. Само собой, существует большое количество вредных примесей, которые не меняют цвета колодезной воды. А потому сама по себе прозрачность еще ничего не значит, хотя если ее нет – то такую воду лучше не пить.

2. Привкус

Пробуем на вкус. |Фото: forumdaily.com.

Второй важный момент, который неразрывно связан с наличием вредных примесей. Капитан Очевидность подсказывает, что если вода из колодца на вкус не как вода (или больше, чем просто вода), то с ней что-то явно не так. Сладковатый, горьковатый, медный, гнилостный, соленый и любой другой непонятный привкус – свидетельство имеющихся проблем.

3. Запах

Проверяем запах. |Фото: re-filter.ru.

У чистой воды не должно быть никакого запаха. Однако убедиться в его полном отсутствии не так просто. Проверка осуществляется в четыре этапа. Первый – просто нюхаем воду из колодца. Второй - если запаха нет, наливаем ее в чистую тару и ставим на огонь (плиту), греем сначала до 20 градусов и проверяем на наличие запаха. Третий - поднимаем температуру воды до 60 градусов и снова проверяем. Четвертый – кипятим воду и вновь проверяем на наличие запахов. Вода не должна пахнуть ни на одном из этапов.

4. Жесткость

Время покажет. |Фото: shop.by.

Время покажет. |Фото: shop.by.

Не самый критический показатель, однако все еще нуждающийся в проверке. Без специальных средств высокую жесткость воды поможет установить только ее длительное использование в таре для кипячения (кастрюлях, чайниках). Чем быстрее начнет появляться налет, тем жестче вода. Соответственно, такую лучше не пить.

5. «Приятные мелочи»

Лучше всего обратиться за помощью в лабораторию. ¦Фото: yandex.ru.

Помимо этого, рекомендуется проверить воду на цветение – чистая вода не зацветает. Просто оставьте ее в банке на подоконнике на пару дней. Если начали расти водоросли, то такую воду лучше не пить.

Также в воду можно добавить кусочки мыла. Если они быстро растворятся, значит вода очень чистая.

Наконец, можно плеснуть в колодезную воду марганцовки. В случае окрашивания ее в красный цвет следует учитывать, что пить такую нельзя.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как бесподобно оформить свой участок , используя ненужные деревянные доски и поленья (20 фото).

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, свыше 2 млрд человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.

Зачем проверять воду?

Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода — это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.

Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Хранение

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

2. Кипячение

Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

3. Тест с марганцовкой

Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

4. Заваривание чая

Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание

Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец — эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй — тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).

6. Тест с зеркалом

Чтобы определить наличие посторонних примесей, капните небольшое количество воды (1–2 мл) на чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.

7. Растворение мыла

Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, содержащимися в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.

За жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды. Вот почему так важно следить за ее качеством. Особенно учитывая, что до 80 % различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а содержащиеся в ней в переизбытке металлы способны вызывать различные болезни.

А какую воду пьете вы? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ее стоило бы проверить?

Как определить качество воды из колодца

Как узнать качество колодезной воды в домашних условиях

Каждый день человек потребляет огромное количество воды и чего можно ожидать, если она будет сильно загрязнённой. Здоровье должно быть на первом месте и поэтому качеству воды для питья следует уделять немаловажное внимание.

Как узнать качество колодезной воды в домашних условиях

Если вода чистая, она не имеет запаха. Как нужно проверять воду на запах?

  • Нагрев до 20 градусов.
  • Нагрев воды до 60 градусов.

В чистой воде после нагревания запах отсутствует. Если у жидкости в результате появляется не очень приятный запах, значит, она загрязнена.

Как определить качество воды из колодца

Теперь немного подробнее:

  • если от воды исходит запах хлора, может ухудшиться работа пищеварительной системы;
  • если вода неприятно пахнет прелым, от нее может наблюдаться плохое самочувствие, головная боль, слабость;
  • когда вода пахнет нефтью, это свидетельствует о ее загрязнении производственными отходами;
  • присутствует запах гнили у воды обычно, если в ней разлагалась органика.

Чистая вода не имеет цвета

Проверить, насколько вода чистая можно по её цвету. Для этого необходимо налить воду из колодца в стакан и поставить на окно, притемнив альбомным листом. Слегка мутной вода может быть, только если она набиралась из колодца.

Как определить качество воды из колодца

У чистой воды нет посторонних привкусов. Вода не должна обладать гнилостным, сладким, горьким, медным или солёным привкусом. Если какой-то из этих привкусов присутствует, лучше не использовать в пищу такую воду.

Жесткость воды

Стоит отметить тот факт, что в жесткой воде содержится много извести и магния. Определить степень жесткости воды в колодце можно, и для этого следует внимательно осмотреть свои чайники изнутри. При наличии на стенках посуды белой накипи можно быть уверенным, что в её составе огромное количество извести.

Как определить качество воды из колодца

Народные методы проверки воды на качество:

Как узнать качество колодезной воды в домашних условиях

Все эти рекомендации помогут проверить, насколько качественная вода в колодце, и можно ли ее пить из него. Ведь от этого зависит здоровье человека.

Как понять можно ли пить из колодца: проверяем качество воды в домашних условиях

Несколько месяцев назад я купила небольшой домик за городом. Отличный участок, мы собираемся переезжать, но вот встала проблема с водой.

Центрального водоснабжения тут нет, есть колодец, но в его безопасности я сильно сомневаюсь. Муж решил проверить воду перед тем, как пить ее и использовать для приготовления еды.

Эту историю прислала моя подписчица Евгения.

Содержание

Как правильно взять воду для теста

В первую очередь нужно правильно взять воду для теста. Мы изучили весь материал в сети и приступили к работе.

Важно! Обязательно нужно набирать жидкость не с поверхности и не с глубины.


Муж взял шланг, опустил его на несколько сантиметров и начал вытягивать воду. Я стояла наготове с несколькими чистыми стаканами. Сначала мы немного слили, затем ополоснули емкости и налили во все стаканы воды.

Только при таком варианте забора обеспечивается точный результат. Пришлось потратить время, зато мы уверены в своих действиях и в результате.

Способ 1 – Определяем с помощью запаха, цвета и вкуса

В первую очередь мы решили проверить воду органолептически. Это цвет, вкус и запах. Конечно, она была прозрачная и совершенно ничем не отдавала. Рискнули попробовать, ледяная, вкусная, без посторонних оттенков жидкость.


Начальный этап меня порадовал, но этого мало. Затем мы прошли два простых теста:

  1. Поставили стаканы в доме, подождали, пока они нагреются до комнатной температуры и также протестировали вкус и запах.
  2. Нагрели воду до 80 градусов, не допуская кипячения, попробовали еще раз.

Все также было очень прилично, но этого мне казалось недостаточно.

Способ 2 – Используем бытовую химию и лакмусовые полоски

Есть несколько основных показателей хорошей воды, все это мы проверили в бытовых условиях. Обратите внимание, можно использовать простую привычную химию!

Любая мылящая жидкость покажет жесткость, а вот кислотность придется проверять отдельно. С собой у нас было не много средств для проверки воды, но их вполне хватило. Не нужно премудростей.

  1. Жесткость. Мы просто помыли руки, в результате привычное мыло легко пенилось, значит, солей в составе не много.
  2. Вскипятили немного воды, посмотрели на осадок, накипи практически не было.
  3. Кислотность можно определить с помощью лакмусовых бумажек. Я купила набор всего за 100 рублей в ближайшей аптеке. Инструкция была на упаковке. Получился показатель 6, что означает практически идеальный рH.

Фактически это физико-химическое исследование, оно показывает наличие разных примесей. Сделать его можно дома, поэтому мы не везли в лабораторию образцы.


После такого анализа мы смело начали пить воду на нашем участке. Часто даже вовсе не кипятили ее, ведь из колодца она намного вкуснее.

Конечно, химический состав могут проверить лаборатории, но выезд к нам обошелся бы в 5-20 тысяч рублей. Я же сделала это всего за 200, потратив деньги на мыло и полоски. Последней проверкой стало несколько крупиц марганцовки, вода быстро стала розовой, а страшен, как говорит интернет, желтый цвет.

Способ 3 – Народные методы

Совет! Всегда прислушивайтесь к мнению старших. Пока мы искали способы в сети и реализовывали их, моя бабушка быстро набрала несколько стаканов и воду проверила народными методами.

Еще в первый приезд она набрала бутылочку с колодца. Эта вода не зацвела за несколько суток, поэтому бабушка смело кипятила и пила воду.

В следующий раз она капнула на зеркало, когда жидкость высохла, не осталось следа, это также верный признак отсутствия примесей.

Я поразилась, сколько секретов хранит прошлое поколение. Двойная проверка с помощью Анны Петровны и интернета убедила меня в чистоте воды. А вы можете быть уверены в колодце на своем участке?

Читайте также: