Как правильно надевать трубу на самовар

Обновлено: 07.07.2024

Инструкция к дровяному (угольному) самовару

Самовар может быть отделан литыми или кованными деталями , а также деревянными конструктивными частями.

Правила эксплуатации жарового (угольного) самовара

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки). Возможно использование древесного угля. Удивительно, но если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой , вода в самоваре приобретает именно этот вкус. Весьма привлекательное топливо для самовара - сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.

Нельзя использовать продукты перегонки нефти.

При необходимости удалите с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью.

Произведите сборку крышки и заглушки с ручками с помощью винтов.

Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.

Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.

Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Наденьте крышку и конфорку.

Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара . Наполните ими топочную камеру, можно до половины , а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.

Если же у Вас нет готовых углей , Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу , дайте ей разгореться на дне жаровой трубы , затем подбросить еще одну и постепенно наполнить жаровню на чуть больше половины.

На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.

Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.

При первом использовании самовара на дровах , закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее в пищу. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.

Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.

Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

sam1.JPG

Требования безопасности

При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником повышенной пожарной опасности.

Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства.

Нельзя нагревать самовар без воды или после чаепития оставлять его с горящими углями без воды, вэтом случае, необходимо подливать воду или удалять угли из самовара.

Нельзя устанавливать самовар на легковоспламеняющиеся поверхности (деревянный стол) с горящим в трубе топливом.

Самовар на горящих углях ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не меньше одного метра от легкозагорающихся предметов.

Нельзя оставлять без присмотра самовар с горящим топливом.

Нельзя использовать в качестве топлива керосин.

Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.

Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром

Нельзя оставлять горячий дровяной самовар без воды, так как распаивается внутренняя труба, и вода из основной чаши начинает заливать угли. В этом случае необходима реставрация.

Нельзя оставлять самовар с водой на зиму. Вода замерзая, увеличивается в объеме, в результате весь корпус самовара покрывается маленькими трещинками. В этом случае, восстановление НЕВОЗМОЖНО.

В жаровых самоварах не рекомендуем производить растопку топлива без воды, а так же лучше загружать самоварную трубу горячими углями и подкидывать туда щепки (можжевеловые, вишнёвые и т.д.). Это уменьшает износ внутренней трубы самовара.

Чтобы дровяной самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).Для чистки латуни используют профессиональные средства, например, такое как Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль ,полировочная пасты ГОИ, Metal Polish, производитель фирма AUTOSOL (Германия)

Из-за нагрева воды благодаря сгоранию топлива внутренняя поверхность жарового и комбинированного самовара закоптиться и покрыться смолой от хвойной щепы и шишек. Для этого есть специальные средства для чистки металлических поверхностей.

Приятного чаепития!

Угольный самовар

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки).
При необходимости надо удалить с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью. Собрать крышку и заглушки с помощью винтов. Протереть гнездо в кране и пробку крана. Смазать пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей. Наполнить самовар водой, сверху надеть крышку.

Поджечь лучину и опустить ее в трубу и одеть вытяжную трубу. После того, как лучины разгорелись опустить в трубу древесные угли, дрова или шишки. После закипания воду необходимо слить, поверхность самовара помыть и протереть, а после всех выполненных процедур самовар можно свободно эксплуатировать.
Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть. Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

При эксплуатации угольного самовара необходимо соблюдать правила техники безопасности! Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться. Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится. Не устанавливайте самовар во время сгорания в нем топлива вблизи легкосгораемых предметов и не оставляйте его без присмотра. Нельзя использовать в качестве топлива керосин. Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.

Трубы для самоваров. Как выбрать и какую трубу купить

Если в доме есть самовар, а вы не знаете, как его растопить, мы обязательно поможем и расскажем! Для начала изучим его устройство. Конструкция предельно проста и понятна. Внутри корпуса располагается труба на некотором основании. Труба предназначена для топлива, в частности для угля, который горит на решётке. Горение происходит за счёт поступления воздуха в отверстиях у основания самовара. Горячий воздух поднимается вверх по трубе, что способствует закипанию воды. Нужно учесть, что зоны высокой температуры при топке дровами и углём различны.

Зачем нужна труба для самовара

Топка в основании самовара находится на достаточно безопасном расстоянии от стола, предотвращая возгорание. В 19-20 веках в избах жаровая труба соединялась с дымоходом при помощи другой Г-образной трубы. Всё для тяги. Если таковой не имелось или топливо было сырым использовался сапог для розжига и увелечения тяги. Его надевали на трубу и нажимали на него несколько раз. При закипания воды на комфорку ставится заварник. Тяга замедляется, а вода постепенно закипает, заваривая чай.

Принцип работы трубы для самоваров

Итак, труба - важная составляющая часть любого самовара, так как при растопке тяга увеличивается в разы, тем самым облегчая розжиг топлива.

Угли горят при наличии тяги, которая возникает при нагреве воздуха в одном конце трубы и охлаждении в другом. Внизу труба расширяется, а к верху, наоборот сужается ввиду уменьшения потери тепла. В газовой динамике это называется эффектом теплового и геометрического сопел.

Материалы труб для самоваров

В нашем магазине представлены трубы для самоваров, изготовленные из:

Выбор трубы зависит от двух параметров:

  1. гармония цветов
  2. свойства материала

Если у вас самовар золотистого цвета и выполнен из латуни, Вы наверняка в дополнение приобретёте латунную трубу. Плюсом материала является легкоочищаемость: Вам не составит труда натереть и самовар, и трубу из латуни до блеска даже после нескольких лет эксплуатации.

Для серебристых самоваров выбор побольше: трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. Цинковый слой защищает от коррозии металла. Однако, оцинкованная сталь уступает по своим антикоррозионным качествам нержавеющей.

Формы трубы для самовара

Наиболее распространенная форма - Г-образная: выходящий дым из трубы (находится на уровне головы человека) будет направлен в другую сторону, тем самым не создавая проблем. Для удобства каждая модель оснащена ручкой для регулирования трубы.

  1. Самовар растапливать легко и просто, так как в этом поможет труба для самоваров.
  2. Самовар придает особую уютную атмосферу: потрескивание угольков и приятный аромат чая с дымком (а если в топливо подложить еловых шишек. красота!).

Какую трубу для самовара приобрести? - Выбор за Вами. Обратите внимание, что в Самоваров град при покупке любого угольного самовара - оцинкованная труба со скидкой 50% !

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар

Самым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара - непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе - они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Как топить самовар сосновыми шишками

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Как поставить самовар [пошаговая инструкция]

Теперь могу читать лекции в Школе блоггеров на эту тему, понял основные вещи, готов поделиться опытом. Его ж больше.


Рис 1. Комплектность.

Я не умею вскипятить воду одним движением бровей и за 30 секунд.
Но нудным классическим путем — могу. Без USB/
Из самовара чай вкуснее. Установлено. Почему — не знаю. Никто не знает.

Расскажу и покажу подробно что и как делать, чтобы прикупленный в порыве рурального умиления самовар не застрял в рубрике «непОнятое» или полке «хохлома, пергамент и капалы-чарши».

Комплектность (см.Рис 1.)
(чего нельзя без):

1. Самовар угольный исправный, укомлектованный трубой г-образной шестисотрублёвой. Электрический — подарите знакомому Электронику или админу.

Старый советский самовар был куплен за 3000 рублей у одной пенсионерки. Освобожден от накипи. Докулпена оцинкованная труба за 600 рублей.
Без трубы — намучаетесь. Докупил в спецмагазине фарфоровых котов и усадебного уюта на Чернышевского. Легендарного сапога правильного все равно не найдете, поскольку он бывает только у отставных военных.
А найдете — не сможете раздуть. Дуть ртом — голова закружится и отвалится. Я было ставил еще длинную трубу от печки — жрала дрова как гранд чероки бензин с завода имени 22-го партсьезда. Тяга слишком велика от высокой трубы, гудеть только успевает, КПД — околоноля, как бы сказал В.Ю.Сурков.

Небольшой ветерок опционально — но очень желательно. Будет тяга. Будет тяга — будет кипяток.

2. Вода мягкая, вкусная.

Источник - колодец, колонка, артезианская скважина. Естественная минерализация. Некоторые предпочитают ставить сухой самовар — есть риск его распаять, но слабому разгорающемуся огоньку «легче», если не надо тратиться на обогрев 4,5 литров холодной воды.

3. Топливо. Три вида топлива я использую за раз:

• щепа, по-татарски «шакмак», такие мини-дрова или нано-брус. Квадратного сечения. Потом еще пополам об колено по длине, чтобы из трубы не торчали. Берегите руки от заноз и топора.


Рис.2. Заготовка щепы.

Щепа делаются топором (см.рис 2) из настоящих дров. Требования к свойствам дерева — те же, что и для печей. Дуб хорошо колется и жарче горит. Береза — мотает нервы при расщеплении и горит через раз. По интеллектуальным затратам — как битье баклуш.

• береста, кора березы в мини-рулонах. Получается путём отдирания при заготовке дров из деревьев семейства Betulaceae, с обязательным напевным «почему так в России берёзы шумят?» голосом Безрукова в роли Есенина.

• уголь высокоэнергетичный, шашлычный.

я сказал уголь! я сказал покупной! он решительно лучше банно-мангального трэша тем, что заведомо является топливом, его можно раскочегарить и он ломается руками на куски трубопролазные. Хорошо отдает тепло при тлении, его готовят, видимо, прокаливая древесину без доступа кислорода.

¡Важно: нельзя сыпать мелкий горстями! Забьется поддув и зольник И не будет гореть ничего. Фик раскачаешь. А выколачивать из горелое барахло из трубы — облом. Переворачивать, выливать воду и все заново начинать. Только так. Чем раньше, тем лучше — «задушенный» самовар очень редко оживает.


Рис.2. Топливо: щепа, уголь шашлычный, береста. Представленного количества хватило ровно на 1 самовар кипятка. И еще осталось. Чашки на три.

Собственно технология приготовления воды кипячёной в самоваре угольном такова:

1. Самовар проверяется на транспарентность «зольник» и «колосник». Под камерой сгорания («кувшином») самовара, которая имеет ажурное дно (оно же колосник, его состояние обязательно нужно проверять при покупке самовара: он часто бывает прогоревшим, тогда самовар не годится вообще) для обеспечения доступа кислорода, припаян специальная камера с фигурными технологическими отверстиями — зольник, куда падает перегоревшая зола.
Её надо вытряхивать, чтобы была тяга и доступ кислорода.


Рис. 4. Проверка колосника путем визуального осмотра при приобретении самовара на вторичном рынке (на сохранность конструкции) и перед заливкой воды (на предмет прозрачности для обеспечения непрерывной подачи окислителя O2).

Заливается вода вкусная, мягкая как показано на Рис. 5:


Рис 5. Заправка самовара водой вкусной, холодной. Наблюдается наличие осадков солей жесткости, которые устраняются впоследствии химическим и механическим путем (кипячение с использованием средства «Антинакипин». Скобление). Гашек бы написал: «он тёр ее как кобель — сучку»

Запускается береста в качестве запального топлива, инициатора окисления. Она обладает высокой воспламеняемостью и теплоотдачей, однако самостоятельным топливом служить по этой причине не может. Не напасешься, быстро сгорает. Но оно дает замечательный аромат дыма и жаркое пламя.

Пои появлении активного пламени в кувшине самовара (рис. 6), в камеру добавляется щепа (рис.7)


Рис.6. Активное горение запальной бересты на колоснике кувшина самовара. Характерный чёрный смолистый дымок.


Рис. 7. Добавление щепы. Щепа нужна для растопки угля. Ее не должно быть в избытке. Важно, чтобы щепа не завалила кувшин, прогорая, она сложится внизу, дав пространство для угля.


Рис.8. Горение щепы. Тяга есть. Пора ставить грампластинку с Утёсовым: «У самовара я и моя Маша!». Фирма «Мелодия», апрелевский завод.

Когда горение щепы стало необратимым — пора добавлять в этот мини-крематорий уголёк и водрузить (некоторые говорят «приторочить») трубу обратно. Уголь должен расположиться на горящей щепе так, чтобы воздух внутри кувшина проходил беспрепятственно. Этот момент связан с постоянным риском затушить огонь.

Повторимся, ни в коем случае нельзя бросать уголь мелкой фракции и всякую чепуху из мангала или шнягу из бани, которую подсовывает всё время рачительный тесть. Придется все начинать заново: плюясь, вытряхивать золу, выливать тёплую водичку, ронять в густую траву кранчик, долго его искать, пачкая колени и теряя пенсне.


Рис.9. Укладка угля. Руки впоследствии обтираются об трико или майку-алкоголичку.

Аварийные мероприятия по возобновлению горения на колоснике.

Если все же вы умудрились убить огонь во время укладки угля, но сохранили собственно тягу, тягу к чаю и легковоспламеняемые материалы в камере сгорания, можно попробовать возобновить пламя через зольник, протолкнув в его отверстия тонкие ленточки бересты и горящую спичку. В 50% случаях этот прием помогает. Но нужны запас терпения и запас бересты.


Рис.10. Аварийный розжиг через зольник.

Время от времени нужно контролировать, что угли разгорелись и приобрели характерный красный цвет, знакомый по мангалу. После прогорания щепы из трубы идет только прозрачный горячий воздух, можете попробовать рукой, желательно в термоперчатке. К раскаленным уголькам нужно добавлять свежий уголь среднего размера. Трубу набивать углем по горло, утрамбовывать не нужно. К этому моменту самовар уже теплый. Близок миг пения.

Специалисты, а теперь и, не побоюсь этого слова, чайники различают три фазы закипания воды в самоваре, которые можно определить на слух. Три.

• первая — «пение» — приятный чистый звук высокой частоты, может длиться несколько минут и говорит о том, что формирующиеся на стенках пузыри скоро оторвутся и начнётся краткий и продуктивный период «шума».

• краткий «шум» в китайской чайной традиции называется «кипением белого ключа». Вода в этот момент из-за устремившихся вверх миллионов пузырьков становится белой и мутной. Это — идеальный кипяток. Поскольку вы не успеете остановить работу самовара как бы это сделали спецы чайной церемонии с глиняным чайником, в этот краткий период лучше всего залить кипятком заварку.

• в период «бурления» вода снова станет прозрачной, но начнет издавать булькающие звуки. Привычное нам кипение. Контроль процесса закипания — аудиальный. Финальное бурление можно зафиксировать, наблюдая пар, вырывающийся из-под крышки и через специальный смотровой лючок.

¡Остерегайтесь ожогов от пара! Не рекомендуется проводить манипуляции с крышкой! Кууда! Руки убери, я сказал!

Заглушка и конфорка

Заглушка нужна для приостановки процесса горения угля. Например, при использовании внутри помещения. Или в целях экономии кипятка. В принципе бурление — повод заглушку применить, заменив ею трубу. Опасайтесь угарного газа. Он без вкуса, без цвета и запаха.


Рис.11. Заглушка.

• Конфорка — для установки чайника заварочного, чтобы поддерживать его горячим во время чаепития. Многие классические чайники отечественного производства сохранили в дизайне технологические признаки совместимости с конфоркой самоварной. Например, высота, которая позволяет поставит под кранчик. Или форма/размер дна.


Рис.12. Конфорка.


Июньский чайный набор натуральных улучшителей вкуса: чабрец, земляника, листья смородины. Листья — в чайник, ягоды, сухофрукты — в щашку. Пещенька — в руку и алга!

Топим дровяной самовар, делюсь личным опытом

Здравствуйте, друзья! Эта статья будет полезна тем, кто решил приобрести самовар, или тем, кто нашёл на чердаке у бабушки в деревне этот полезный аппарат и решил с детьми и друзьями его опробовать в деле.

На Дзене есть статьи, о том какие бывают самовары, из каких деталей состоят и как эти детали называются. Кому интересно — посмотрите. Я же поделюсь личным опытом, как быстро топить самовар , независимо от погоды. Самовар топить лучше всего на улице и подальше от тех предметов, которые могут загореться. Соблюдайте технику безопасности, это важно.

10 лет назад меня и моих друзей стали приглашать на традиционные праздник в Москве, с просьбой организовать чаепитие, причем обязательно с самоварами. И нам это всегда удавалось на 100%. Как говорится, «ни снег, ни зной, ни холод ночной, не помешают нам напоить всех горячим, ароматным чаем!»

Налейте воду!

Да, это маловероятно, но возможно, что кто-то зажжёт дрова в самоваре, забыв налить туда воды . В таком случае, самовар может просто распаяться. И будет повреждено внутреннее покрытие из пищевого олова. (Подробнее об олове напишу в конце). Самовар можно будет починить без проблем в Туле, но ремонт обойдётся в кругленькую сумму. Возможно, дешевле будет купить новый, уже отреставрированный самовар.

Итак — проверяем закрыт ли конусный краник (его ещё называют «ключиком») и наливаем воду в самовар до самого верха ( в «тулово» —емкость для воды, но не в центральную часть — в кувшин, упаси хосподи!). Ну может, чтобы вода не выплёскивалась, когда будет кипеть, оставьте сантиметр до бортика. Пускай кувшин будет полностью закрыт водой.

Слева видно. что кувшин полностью закрыт водой. Справа — что ключик надо закрывать, до того, как начнёте лить воду в самовар. Фото Димитрия Полукеева. Слева видно. что кувшин полностью закрыт водой. Справа — что ключик надо закрывать, до того, как начнёте лить воду в самовар. Фото Димитрия Полукеева.

Разжигаем огонь

Закрываем крышку (не путайте с «тушилкой» про неё ниже), зажигаем лучину, или если есть бумага пропитанная воском — ещё лучше. Бросаем лучинку или бумагу внутрь кувшина (или в «топку», если так проще понять куда :)). Потом подкидываем немного тонких лучин, небольших дровишек . Если нет лучин или бумаги с воском, то подойдёт и кусок газеты, только не надо его скатывать в твёрдый комок — быстро потухнет.

Слева зажигаем лучиной, справа — используем бумагу, пропитанную парафином. Слева зажигаем лучиной, справа — используем бумагу, пропитанную парафином.

Бумага, пропитанная воском — классная штука. Кстати, такая вещь пригодится и в походе, если надо разжечь костёр в сырую погоду. Так как нам приходилось топить самовары и в дождь и в снег, и когда под ногами лёд с водой, то бумага, пропитанная воском (парафином, стеарином) лучший способ быстро поджечь дрова в самоваре. Однако, если вам не надо топить по 12-15 самоваров в день, можно обойтись просто лучинками, тонко настругав их топориком или ножом. Да, я очень не советую использовать жидкость для розжига, бензин, керосин и т.п. Конечно, если вы не любите пить чай с ароматами этих жидкостей.

Бумага пропитанная воском и лучины. Бумага пропитанная воском и лучины.

Лучшие дрова для самовара

Судя по всему, предки не заморачивались, а топили самовары тем, что было под рукой. Дети притащили из лесу шишек — отлично, топим шишками. Есть скорлупа от грецких орехов (экзотика!) — и она пойдёт в топку. А если серьёзно, то по моему опыту лучшие дрова для самовара это сухие берёзовые дрова. В хвойных породах деревьев много смолы, поэтому кувшин самовара («топка») и труба будут больше покрываться нагаром. Но и сосновые дрова тоже сгодятся, если нет берёзовых. Подойдут и другие породы, хоть вишня, хоть яблоня, главное, чтобы дрова были сухими. А если хотите быстро вскипятить воду в самоваре — запаситесь «правильными дровами», в «правильном» размере. Заранее заготовьте дрова длиной 10–15 см, не слишком толстые, см. картинку.

Хороший длина для дровишек это 10–15 см, не больше. Фото Димитрия Полукеева Хороший длина для дровишек это 10–15 см, не больше. Фото Димитрия Полукеева

Почему такой размер? Всё просто — нужно добиться, чтобы в кувшине (в «топке») дрова горели в самой нижней части, не выше середины. Забивать до верха кувшин нет никакого смысла. Конечно, если вы не хотите просто впустую жечь дрова и раскалить трубу от самовара.

Когда нужно напоить чаем человек 400, нужно вскипятить примерно 15-16 самоваров. Значит, нужно как минимум три самовара, и хороший запас уже «откалиброванных в размер» дровишек. Потому что времени колоть дрова и пилить в размер 10 см не будет от слова совсем.

А если в деревне собрались топить самовар с малыми детьми, то можно показать им как пользоваться топориком. Это может быть интересно и мальчикам и девочкам.

Где сапог для самовара?

Пожалуй, ни один праздник на котором мы были с чаёвней, не обходился без этого вопроса. Ну нет у нас сапог для самовара! Окромя тех, которые мы одеваем на ноги, к народному костюму. Все помнят «засланного казачка» Гриню, из «Неуловимых мстителей», который деловито кочегарил самовар сапогом.

Гриня кочегарит самовар сапогом. Видимо дело было на Украине, где много угля. Кадр из фильма «Неуловимые мстители». «Мосфильм», режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1966 г. Гриня кочегарит самовар сапогом. Видимо дело было на Украине, где много угля. Кадр из фильма «Неуловимые мстители». «Мосфильм», режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1966 г.

Но мы обычно топим наш самовар не там, где полно каменного угля (который видимо и пытался раскочегарить наш мститель:)) или покупным углём для шашлыков. Чтобы разжечь угли и нужен был сапог . (См. также мой комментарий).

Кидаем дровишки, но так чтобы огонь был не выше середины «кувшина» — топки Кидаем дровишки, но так чтобы огонь был не выше середины «кувшина» — топки

Самым маленьким, кто помогает вам топить самовар, можно предложить подкинуть дровишек, или шишку. Когда огонь разгорелся, ставьте трубу и подкиньте ещё дровишек.

Какая труба нужна?

Если собрались топить самовар на улице, то лучшая труба, это просто прямая, без колен. Труба, у которой верхняя часть загнута под прямым углом (с коленом), нужна если у вас в доме русская печь у которой рядом с «челом» есть круглое отверстие (обычно закрытое заглушкой). На картинке ниже две отличные трубы для самовара (№1, №2) , а вот №3. Купил я её самой первой, и до сих пор не могу понять, зачем она такой формы. Напишите в комментариях, если знаете!

№1 сделали мастера из Тулы, реплика дореволюционных труб. №2 просто отличная труба из нержавейки, причём диаметры с двух её концов разные, что очень удобно. Труба №3 из оцинковки, с коленом под 45 градусов, пожалуй, самая безсмысленная труба. №1 сделали мастера из Тулы, реплика дореволюционных труб. №2 просто отличная труба из нержавейки, причём диаметры с двух её концов разные, что очень удобно. Труба №3 из оцинковки, с коленом под 45 градусов, пожалуй, самая безсмысленная труба.

Если будете на блошином рынке покупать или заказывать трубу (у мастеров), то следует точно знать диаметр верхней части «кувшина». У советских самоваров бывают диаметры 59–62 мм (у дореволюционных бывает и больше). Если диаметр внутренний трубы не совпадает с внешним диаметром «кувшина», труба либо не налезет совсем, либо будет болтаться так, что упадёт от дуновения ветерка. Смекалочка — поедете покупать трубу — просто возьмите с собой «тушилку», т.е. крышечку которая обычно надевается на «кувшин», чтобы притушить уже кипящий самовар. По её диаметру и подберёте нужную трубу.

Огонь только зажгли, сейчас и трубу оденем. Фото Димитрия Полукеева Огонь только зажгли, сейчас и трубу оденем. Фото Димитрия Полукеева

Покупайте трубу из нержавейки . Труба из оцинковки быстро потеряет свой вид, её толком не очистить. Трубу лучше брать прямую, проще топить на улице (можно подбрасывать дрова не снимая её с самовара). Длина 44-45 см для прямой трубы — оптимальная. Ну а если будете топить дома, используя тягу своей огромной русской печи, то тогда, вестимо, и понадобится труба с коленом.

Оптимально! Дровишки активно горят в нижней части «кувшина». Именно горят. Если там только тлеющие угольки, очень скоро они могут погаснуть, и тогда снова надо будет зажигать огонь лучиной или бумагой. Оптимально! Дровишки активно горят в нижней части «кувшина». Именно горят. Если там только тлеющие угольки, очень скоро они могут погаснуть, и тогда снова надо будет зажигать огонь лучиной или бумагой.

Кстати, самовар можно топить и без трубы. Конечно, понадобится сноровка, чтобы всё время держать огонь в нижней части «кувшина», не заваливая дровами, но и не допуская того, что дрова все прогорят, и будут еле тлеть совсем внизу. Обычно длины самого «кувшина» вполне хватает, чтобы создавать необходимую тягу. Повторюсь, — при некоторой сноровке возможно вскипятить самовар и без трубы. Если труба очень длинная (как моя №3), то тяга будет такая, что дрова будут сгорать слишком быстро, и чтобы поднять самовар до кипения уйдёт больше дров.

Можно вскипятить воду в самоваре и без трубы. Долго ли, умеючи? Фото Димитрия Полукеева. Можно вскипятить воду в самоваре и без трубы. Долго ли, умеючи? Фото Димитрия Полукеева.

Открой душничок-паровичок!

Да, именно так называется специальный ручной клапан, который надо открыть когда вода в самоваре закипает. Если его не открыть вовремя, то вода и пар начнут выливаться из под крышки. (Если такое произошло, то лучше если ваш самовар стоит на подносе, как на моих фото). Откинув в сторону этот «душничок» и заглянув в него, можно увидеть, не снимая трубу и верхнюю крышку, насколько вода близка к кипению — за 1-2 минуты там будет множество маленьких пузырьков. Если ваш самовар сделан в более позднее время в СССР, то скорее всего душничок будет не в виде клапана-откидной крышечки, а просто пара полукруглых прорезей в крышке.

Самовар закипел. Видно, что душничок открыли вовремя. Вода и пар из под крышки так и не попали на «круг» — литое кольцо на верхней части тулова. Значит, всё правильно сделали. Самовар закипел. Видно, что душничок открыли вовремя. Вода и пар из под крышки так и не попали на «круг» — литое кольцо на верхней части тулова. Значит, всё правильно сделали.

Тушим тушилкой

Когда вода немного прокипела, берём «тушилку» — колпачок и просто накрываем ей верхнюю часть «кувшина». Если так получилось, что вы закидали много дровишек, самовар кипит, а из «кувшина» бьёт пламя, то можно либо подождать, пока дрова прогорят, либо поставить трубу на место (тогда дрова прогорят быстрее), либо просто закрыть «тушилкой» «кувшин». Огонь лишённый тяги, моментально потухнет. Так как внизу самовара есть поддувало (с фигурными отверстиями) то угли всё-таки будут тлеть ещё некоторое время. Будьте осторожны когда ставите только что закипевший самовар на стол. Из отверстий в поддувале на стол могут попасть зола, угольки. Лучше ставить самовар на поднос. И когда топите (если конечно он стоит вообще не на земле), и когда ставите на стол.

Конфорки и тушилки-колпачки Конфорки и тушилки-колпачки

Конфорка для чайника?

«Конфорка» это такая фигурная кольцевидная штуковина с резными отверстиями. К слову, если ваш самовар полностью комплектный, то форма этих резных отверстий должна совпадать с отверстиями на поддувале. На «конфорку» устанавливают чайник для заварки. Честно — никогда так не делал. Если «тушилкой» закрыть кувшин, то шишечка на ней будет выше, чем бортики конфорки — заварной чайник не поставить. Если ставить чайник на «конфорку», когда в «кувшине» ещё есть угли, то можно нормально так закоптить свой заварочный чайник. Мы пробовали подогревать металлический чайник, поставив на самовар в котором горели дрова. Результат — закопчёный чайник, и «конфорка» вся в саже. Больше мы так не делали.

Ну вот, вода в самоваре закипела, огонь в самоваре мы «выключили» и теперь можно заваривать чай . Особенностями заваривания иван-чая я поделюсь как-нибудь в другой раз.

Как возить самовар?

Делюсь секретом, который открыл мастер из Тулы. Он забирал мой самовар на реставрацию и подсказал, как лучше его перевозить. Конфорку переворачивают вверх тормашками и одевают на верхнюю часть «кувшина». Потом одевают уже круглую крышку. «Тушилку» можно тоже положить внутрь, если конечно нет риска, что она будет болтаться внутри самоварного «тулово» и царапать оловянное покрытие. Я обычно одеваю «тушилку» на своё место — на «кувшин». Тогда она не даёт золе высыпаться из самовара. Поэтому, кстати, и перевозить самовар лучше в плотном мешке или большом пакете. Ещё лучше самовар перевозить и хранить, если сделать для него по размеру ящик из фанеры.

На что обратить внимание, если покупать самовар

Если покупаете самовар не на блошином рынке, а в специализированном магазине, то там обычно проверенные, полностью рабочие самовары. В таких магазинах самовары приходят уже с реставрации. Это значит, старый самовар на заводе полностью разбирают, корпус выправляют, комплектуют (если чего не хватает), подгоняют конусный кран («ключик»), чтобы он не протекал в закрытом виде, и самое главное — заново покрывают самовар изнутри пищевым оловом .

Важно обратить внимание на сохранность покрытия пищевым оловом, если выбираете «дореволюционный самовар» на блошином рынке или у кого из знакомых. Если покрытие убитое, то скорее всего реставрация обойдётся в большую сумму. Если самовар редкий, красивый, со всякими там клеймами, может такая реставрация того и стоит. Не используете самовар с повреждённым оловянным покрытием, в воду при нагревании из латуни или меди могут попадать опасные для здоровья вещества.

Нравится отполированный «золотой самовар»? Заодно купите и специальную пасту для чистки меди, латуни. Если часто использовать самовар, или даже если он просто будет стоят на шкафу, поверхность «золота» окислится, и такой самовар быстро потеряет свой блеск.

Если самовар нужен, чтобы просто греть воду, берите никелированный . В Туле на заводе есть услуга, когда покрывают серебром самовар и внутри и снаружи. Круто, конечно. Но дорого.

Покупая на блошином рынке не поленитесь посмотреть на просвет внутрь самовара. Перед этим следует снять «тушилку», «конфорку» и саму крышку. Потом надо перевернуть самовар вверх дном и открыть «зольник» люк в нижней части самовара для удаления золы (которая падает из-под колосника). Тогда и можно будет на просвет разглядеть колосник. (В общем, его можно увидеть и не открывая «зольник», свет попадает и через отверстия в «поддувале».) Бывает, что чугунный колосник повреждён — от долгого использования и он прогорит. Заодно проверьте «зольник». Иногда вместо штатного может оказаться просто кусок жести от консервной банки.

Если с собой есть бутылка с простой водой, то следует налить 1-2 литра в самовар и проверить, держит ли воду конусный кран .

Как заварить самовар правильно

Настоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело.

Предполагающая неспешность и умиротворение самоварная церемония не только снискала любовь россиян, но и пользуется большой популярностью среди туристов, желающих почувствовать национальный русский колорит.

Откуда корни самовара

Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.

Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.

Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.

Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.

Фиточай

Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.

Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.

Розжиг самовара

Чтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо.

Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.

Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала.

Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли.

Голос самовара

Предаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» - значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку.

Потом самовар «шумит» - это сигнал, чтобы залить заварку кипятком, а на третьем этапе он «бурлит» - в этот момент надо снять заварной чайник с конфорки и вернуть на место спустя несколько минут, когда вода начнет остывать.

Чтобы дольше сохранить тепло заварки на верхнюю часть самовара надевают сшитую из разноцветных лоскутов плотной ткани бабу на чайник – образец прикладного искусства, иногда имеющий вид курочки, матрёшки или сказочной птицы.

Вода из самовара

Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.

На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения.

Особенности русского чаепития

Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.

Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство.

Читайте также: