Как правильно мыть посуду в раковине

Обновлено: 07.07.2024

Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье посуды? Сгреб остатки еды из тарелок и кастрюль в мусорное ведро, намылил каждую посудинку, водичкой сполоснул и все. Да? Нет!

На самом деле тут тоже есть свои тонкости, которые нужно учитывать. И это не попытка усложнить что-то простое и обыденное, а вполне обоснованные правила, помогающие обеспечивать не только чистоту кухонной утвари, но и безопасность здоровья людей, пользующихся этими предметами обихода. Ведь посуда, которая выглядит чистой, увы, не всегда является таковой. Это, кстати, нередко становится причиной внезапных случаев пищевых отравлений, которые случаются, несмотря на качественную, свежую еду и тщательно вымытые руки. Поэтому очень важно правильно мыть, сушить и хранить кухонную утварь.

Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой

То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.

Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.

Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?

Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках

Совет №2: Следите за чистотой посудной губки

Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.

Губка для мытья посуды

А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?

Итак, правила гигиены для посудных губок. Во-первых, всегда хорошо промывайте кухонную мочалку под проточной водой после каждого использования, а затем максимально тщательно отжимайте, чтобы убрать из поролона лишнюю влагу. Во-вторых, организуйте для хранения кухонной губки отдельное местечко, чтобы она не лежала на влажной столешнице или, тем более, просто внутри раковины. Например, можно купить специальный органайзер для кухонных принадлежностей — такое простое, но удобное приспособление поможет содержать все аксессуары для посуды в чистоте, компактно и очень аккуратно.

Где хранить губки для посуды

Для хранения кухонной губки также можно применить небольшой крючок, на который она будет цепляться после использования, или маленькую мыльницу с решетчатым дном, прилепленную к стене присосками. Главное, чтобы мочалка могла быстро высохнуть после мытья посуды и не сырела где-нибудь в луже. Ну и в-третьих, важно своевременно менять кухонные губки — не реже раза в неделю.

Совет №3: Поддерживайте в чистоте кухонную раковину

Поэтому кухонную раковину нужно тщательно мыть после каждого использования, полностью убирая жир и грязь со всех ее поверхностей. Особое внимание следует уделять сливным отверстиям — и основному, расположенному внутри раковины, и сливу на сушилке, если он предусмотрен конструкцией вашей раковины, а также кромкам и выступам вокруг сливов и у основания крана, поскольку именно в этих местах быстрее всего скапливаются грязь и плесень. Хотя бы раз в несколько дней (а в идеале так и ежедневно) протирайте кухонную раковину специальными дезинфицирующими средствами, слабым раствором хлора или столового уксуса — это поможет обеззаразить поверхность раковины и предотвратить возникновение неприятных запахов.

Чистая кухонная раковина

Совет №4: Просушивайте посуду после мытья

Не менее важна и хорошая просушка посуды после ее мытья, ведь бактерии и споры плесени просто обожают влажную среду. Поэтому, если вы убираете свежевымытую посуду в шкаф, не дав ей как следует просохнуть, то вы фактически организовываете для них настоящий курорт. И это еще не говоря о том, что из-за постоянной сырости кухонная мебель может начать портиться и потихоньку покрываться плесенью. Гадость, правда?

Так что обязательно заведите устойчивую подставку, на которой посуда после мытья могла бы быстро обсохнуть — это поможет уничтожить до 90% всех бактерий, которые остались на ней после помывки. Вместо подставки можно использовать специальный резиновый коврик для сушки посуды или плотное кухонное полотенце из натуральных волокон — расстелите его на чистой сухой поверхности кухонного стола и аккуратно ставьте сюда кверху донышком посуду после мытья. Для полного высыхания на полотенце мытой посуде обычно требуется около часа-двух. Ну или еще один простой и удобный способ быстро высушить посуду — вытереть ее теми же текстильными кухонными полотенцами.

Сушилка для вымытой посуды

Но тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что кухонные полотенца тоже нужно тщательно просушивать после каждого использования, чтобы в волокнах ткани не образовывались колонии бактерий и грибков, а менять такой текстиль следует каждые несколько дней. При этом очень важно обеспечивать тщательную очистку полотенец для кухни, поскольку грязная ткань может «поделится» с мытой посудой болезнетворными микроорганизмами или спорами плесени, что приведет к очень неприятным пищевым отравлениям.

Так что кухонные полотенца обязательно должны храниться в сухом теплом месте, чтобы максимально быстро высыхать после каждого использования. Стирать их нужно в очень горячей воде каждые три-четыре дня, а после стирки тщательно утюжить с обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду

foto37699-1

В бешеном ритме жизни современного человека все сложнее найти время на хозяйственные домашние дела.

Но грязные тарелки, вилки и ложки сами себя не отмоют, и рано или поздно приходится, закатывая рукава приступать к малоприятному процессу уборки.

Лайфхаки и секреты, как быстро помыть посуду, превратят ежедневную домашнюю работу в необременительное увлекательное занятие.

Общие правила для ускорения процесса

Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:

foto37699-2

  1. Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.
  2. Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
  3. Организовываем рабочее место. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду.

Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить.

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

foto37699-3

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов. Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Как перемыть кухонную утварь руками за 5 минут в раковине?

Четкие слаженные действия помогут очень быстро перемыть большое количество грязной посуды:

foto37699-4

  1. Тарелки, вилки, кастрюли и сковородки очищают от остатков пищи (мусорный пакет готовят заранее).
  2. Грязную посуду сортируют (по материалу изготовления, степени загрязнения).
  3. Особо грязные кухонные принадлежности замачивают в мыльном растворе.
  4. На влажной губке вспенивают несколько капель жидкого моющего средства.
  5. Обработанные мыльной губкой поверхности споласкивают под проточной водой.

Уже чистую посуду аккуратно раскладывают в сушилке или на специальной салфетке.

Как удалить сложные загрязнения?

Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.

Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.

Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.

Как отчистить сковородки и кастрюли?

Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

Пищевая сода

foto37699-5

Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

Столовый уксус

Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

Активированный уголь

Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

Обработанную активированным углем посуду оставляют на один час в покое. После чего абразивной стороной поролоновой губки счищают чистящий порошок вместе с загрязнениями со стенок кастрюль и сковородок.

Особого, бережного ухода требуют сковородки и кастрюли с тефлоновым, антипригарным покрытием. Такой вид посуды очищают только с использованием мягких губок и специальных жидких моющих средств.

Советы

foto37699-6

Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).

Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.

Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.

Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.

Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.

Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.

Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).

Видео по теме статьи

Как отмыть гору посуды за 10 минут, подскажет видео:

Заключение

Правильно подобранное моющее средство, соблюдение рекомендаций как мыть посуду быстро помогут максимально упростить эту утомительную ежедневную домашнюю работу, добиться желаемого результата чистоты.

Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

foto38031-1

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

foto38031-2

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).
Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

Алгоритм действий персонала выполняется по следующей схеме:

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

foto38031-3

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Лидером среди разрешенных для применения в ДОУ моющих средств признан препарат Ника-2.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

foto38031-4

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.
Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Заключение

Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

Забытое старое, или как мыть посуду без моющих средств в домашних условиях

foto37796-1

Покупные средства для мытья посуды – эффективные, позволяющие легко отмывать даже достаточно сложные загрязнения, но их состав, в большинстве случаев, не идеален.

Содержащиеся в них вещества, даже при тщательном выполаскивании, могут оставаться частично на посуде, и попадать в организм с пищей. Решением вопроса может стать использование самодельных препаратов.

О том, как и чем мыть посуду, без использования моющих средств, расскажем далее.

Народные рецепты без химии

Для чистки посуды могут использоваться легко доступные недорогие средства, которые дают хороший эффект при отмывании поверхностей, контактирующих с пищей.

Сухая горчица

Порошок горчицы – доступное эко-средство для вымывания посуды, в том числе детской. Оно эффективно справляется с различными видами загрязнений – жиром, присохшими остатками пищи и т.д.

Горчицу можно использовать двумя способами: в сухом виде для оттирания испачканных мест и в виде раствора. Если посуды скопилось для мытья много или она находится в запущенном состоянии, лучше приготовить раствор для замачивания.

Порядок действий:

  1. В таз набирают горячую воду (3-5 л.).
  2. Всыпают в него порошок горчицы (3 столовые ложки).
  3. Размешивают.
  4. Испачканную кухонную утварь погружают в воду и оставляют на 10-15 минут.
  5. Используя губку, перемывают посуду.
  6. Прополаскивают.

Лимон

Сок свежего лимона обладает свойством расщеплять жир, бороться с запахами и даже справляться с налетом извести и ржавыми разводами.

foto37796-2

Для того, чтобы отмывать загрязнения со сковородок и другой посуды, подойдет такой вариант:

  • отрезать дольку лимона;
  • обмакнуть лимон в соль;
  • потереть долькой испачканную посуду;
  • сполоснуть поверхность водой;
  • повторить обработку лимоном;
  • после окончания чистки – вытереть поверхность бумажным полотенцем.

Лимон можно использовать не только для текущего мытья посуды, но и для обработки разделочных досок. Для этого выдавливают из фрукта сок и наносят на всю поверхность, нуждающуюся в чистке. Через 20 минут доску можно помыть водой.

Если требуется устранить неприятный запах с поверхности разделочной доски, например, оставшийся после рыбы, поверхность нужно протереть лимоном с содой. После обработки – промыть под краном.

Сода пищевая

Соду не следует использовать для отмывания антипригарных покрытий, а также алюминия, который при контакте с этим веществом дает реакцию и темнеет.

Детское мыло с содой

Для приготовления пасты из мыла и соды понадобятся такие ингредиенты:

  • сода (0,25 кг);
  • детское мыло (1 брусок);
  • подогретая до теплой температуры вода (2 стакана).

foto37796-3

Порядок приготовления:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Всыпать мыльную стружку в миску.
  3. Долить стакан воды.
  4. Взбить вилкой или миксером так, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Долить остаток воды.
  6. Добавить соду, продолжая взбивать до однородности.

Хранить самодельную мыльную пасту нужно под крышкой в стеклянной банке.

Мыло, сода и уксус

Для обработки посуды с помощью подручных средств может быть использован рецепт на основе хозяйственного мыла. По консистенции в результате получается жидкий препарат, который удобно наносить при помощи распылителя.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • мыло хозяйственное темное, без добавок (1/4 бруска);
  • сода (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • эфирное масло с приятным цитрусовым или хвойным ароматом (несколько капель);
  • вода (1 литр).

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворить мыльную стружку в воде.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Перемешать.
  5. Перелить во флакон с распылителем.

Удобнее всего растворять мыло в воде при помощи водяной бани.

Сода и перекись водорода

foto37796-4

Перемыть грязную посуду, испачканные противни и плиту поможет народный рецепт на основе доступных компонентов.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • горячая вода (1 стакан);
  • сода (1 ст. л.);
  • перекись водорода (1 ст. л.).

Все компоненты соединяются и смесь переливается во флакон с распылителем. Чтобы достичь результата, необходимо распылить средство на поверхность и оставить для воздействия на 10 минут. После – смыть водой.

Мыло с глицерином

Для мытья посуды можно приготовить простое средство, которое не только будет справляться с загрязнениями, но и не способно не пересушивать кожу рук.

Понадобятся для этого такие компоненты:

  • хозяйственное мыло темное, без добавок (1/4 куска);
  • глицерин (5 ст. л.);
  • эфирное масло (несколько капель);
  • раствор календулы спиртовой (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана).

Приготовление:

  1. На терке натереть мыло.
  2. Поставить на водяную баню, добавив к стружке воды.
  3. Мешать раствор до полного растворения мыла.
  4. Влить глицерин.
  5. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла и перемешать.
  6. Добавить раствор календулы.
  7. Снова перемешать.

После остывания смесь немного загустеет, переходя в гелевую форму.

5 рекомендаций в помощь

При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:

  1. Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
  2. Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
  3. Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
  4. После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
  5. Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.

Видео по теме статьи

Как помыть посуду без моющего средства, подскажет видео:

Заключение

Без покупных моющих средств вполне возможно содержать посуду в чистоте. Для этого могут быть использованы те препараты, которые есть в доме.

В результате получаются натуральные безвредные средства для мытья самой разной посуды, даже имеющей тефлоновое покрытие, главное – подобрать подходящий рецепт и строго следовать инструкции.

65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох

Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.

Мытье сковороды

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Нанесение средства для мытья посуды на губку

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
Рекомендуем: Химия без химии: расскажу, как легко убрать известковый налет с крана

Посуда в раковине

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Все необходимое для мытья посуды

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.

Щетка с резервуаром для моющего средства

Силиконовая губка для мытья посуды

Силиконовая перчатка для мытья посуды

Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Средства для мытья посуды

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

  • Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Эффективность Удобство применения Экологичность

Приготовление домашнего средства для мытья посуды

  • Народные средства.

Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.

Эффективность Удобство применения Экологичность

Мытье посуды вручную

  • Туалетное мыло, шампунь.

Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.

Эффективность Удобство применения Экологичность Рекомендуем: Как и чем можно быстро очистить силиконовую форму после выпечки?

Кастрюля с нагаром на дне

Сложные загрязнения

Если обычные следы от еды можно удалить простым мытьем в мыльном растворе, то такие загрязнения, как нагар и толстый слой жира, требуют особого подхода. Как их отмыть?

Засохшие остатки пищиЗамочите тарелки в теплой воде с каплей моющего средства на 14–20 минут.
Большое количество жираНаберите в емкость сильно горячую воду, добавьте моющее средство. Через 5 минут размешайте раствор и слейте.
Яичный белокТарелки с остатками сырых яиц мойте в холодной воде. Иначе белок свернется и прилипнет к поверхности.
ТестоМиску с лопаткой, венчиком и другими принадлежностями замачивают на 15 минут в теплой воде.
Запах рыбыЕмкость протирают уксусом, разбавленным пополам с водой.
Жженый сахарПосуду замачивают в кипятке на 30 минут.
Чайный налетУдаляют содой или спиртовой салфеткой.
НагарВ емкость наливают воду и добавляют соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Затем ее кипятят на медленном огне 10–20 минут.
НакипьЧайник или другую емкость кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на 1 л) примерно полчаса.

Женщина моет посуду

При какой температуре правильно мыть посуду? В заведениях общественного питания посуду моют при температуре 45 градусов. Однако в домашних условиях использовать столь высокие температуры нецелесообразно. Бытовые моющие средства работают при 30 градусах. Такая вода теплая и комфортная для рук. Моющие средства убивают бактерии? Нет. Они лишь помогают лучше удалить остатки пищи. Вода и моющие средства удаляют основную часть патогенных микроорганизмов путем смывания их с поверхности. Однако дезинфекцией это нельзя назвать. Убивает ли бактерии горячая вода? Нет. Большинство микроорганизмов погибает только при кипячении от 3 минут и больше. Как правильно мыть посуду больного? Если один из членов семьи болеет инфекционным заболеванием, следует выделить ему отдельный набор посуды (без рисунка, устойчивый к высоким температурам). После использования его рекомендуется дезинфицировать. Для этого посуду заливают 2%-м раствором соды (20 г на 1 л) и кипятят 15 минут. В качестве альтернативы можно применять замачивание в 5%-м растворе хлорамина в течение 4 часов.

Зачем я посыпаю мойку на кухне мукой: еще один секрет чистоты

На днях заглянула ко мне в гости подруга. Так получилось, что на тот момент я как раз заканчивала мыть посуду. «Зачем ты посыпаешь мойку мукой?» – удивленно спросила она. Признаться, этим лайфхаком я пользуюсь очень давно. Думала, все о нем знают.

Мойку из нержавеющей стали посыпают мукой

Зачем я посыпаю раковину мукой?

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на кухню – это плита, столешница и мойка. От их чистоты зависит репутация хозяйки. Жирные потеки, темный налет или гора посуды в раковине способны вмиг ее испортить. Прослыть грязнулей и неряхой? Ну уж нет, это точно не про меня.

Без лишнего хвастовства, моя мойка всегда сияет чистотой. Отчасти этим я обязана лайфхаку с мукой. Она очень быстро, а главное, бережно и качественно очищает нержавеющую сталь.

Мука обладает свойствами мягкого абразива:

  • Убирает жирный налет без остатка. Жидкие моющие средства не удаляют жир полностью. Его микроскопические частички все равно остаются на стенках. А это очень негигиенично. Мука скатывает весь налет, и поверхность раковины становится идеально чистой.
  • Бережно полирует нержавеющую сталь. Мука действует мягче, чем сода и чистящие порошки. Она не оставляет царапин, не портит защитный слой. При этом раковина после натирания блестит и сияет, словно ее только что достали из упаковки.
  • Оставляет мойку на кухне надолго чистой. Чем хуже вымыта раковина, тем быстрее и сильнее она загрязняется. Оставшийся налет притягивает еще большую грязь. После чистки мукой можно заметить, что раковина продолжает сиять чистотой несколько дней кряду. Можно ее просто споласкивать, а не драить каждый божий день.

Мука в мерной ложке на кухне

Правила использования

Если не соблюдать определенные правила, лайфхак может обернуться серьезными неприятностями: при попадании большого количества муки в сток возникнет засор в канализации. Связываясь с водой, она превращается в клейкую субстанцию. Клейстер оседает на стенках труб и образует пробку, перекрывающую сливное отверстие. Все это сопровождается запахом гниения. В общем, приятного мало.

Рекомендуем: Проверенные методы очистки духовки от жира и нагара

Если вы решили использовать лайфхак, то соблюдайте правила:

  1. Посыпайте мукой только сухую мойку.
  2. После чистки собирайте муку салфеткой и выбрасывайте в мусорное ведро.

Полировка кухонной мойки мукой обойдется гораздо дешевле, чем специальными чистящими порошками или другими средствами.

Полировка мойки на кухне мукой

Пошаговая инструкция

Поначалу может показаться, что полировка только отнимает время. Но на самом деле все происходит очень быстро. Лично я трачу всего 2 минуты в неделю, или 8 минут в месяц. Согласитесь, это не так уж много для сияющей чистоты мойки и репутации хорошей хозяйки.

  1. Вымываю раковину моющим средством для посуды.
  2. Споласкиваю чистой водой.
  3. Вытираю поверхность насухо полотенчиком. Не должно остаться ни капли воды!
  4. Набираю горсть муки (примерно 2 столовые ложки).
  5. Посыпаю мойку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности.
  6. Тру раковину несколько минут одноразовым полотенцем или жесткой стороной сухой губки.
  7. Собираю муку, которая приобретает грязноватый оттенок, и выбрасываю в мусорное ведро.
  8. Споласкиваю раковину, вытираю.

Конечно, какое-то количество муки после полировки остается. Не нужно пытаться собрать ее всю до последнего грамма. Небольшая щепотка не навредит канализационным трубам. По крайней мере, у меня проблем с засорами никогда не возникало.

Мука – природное и безопасное средство для полировки и чистки кухонной мойки. Она не сушит кожу рук и не вызывает аллергию.

Вспомните фильмы про невидимку. Если посыпать его мукой, силуэт приобретает ясные очертания. Точно так же происходит и с чисткой мойки. Мука прилипает к налету, которого, казалось бы, нет. Натирая поверхность салфеткой, вы просто его скатываете. Мойка становится идеально чистой. Лично я очень довольна эффектом и использую лайфхак каждую неделю в течение многих лет.

Читайте также: