Как из водонагревателя сделать коптильню своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Парогенератор для коптильни своими руками


Всем доброе утро, продолжаю развивать тему про копчение, о дымогенераторе и коптильне писал в предыдущей записи: ​ДЕРЕВЯННАЯ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ​​​ Сегодня тема пойдет о парогенераторе.
Сам парогенератор представляет из себя трубу из нержавейки, диаметром 120мм, толщина стенки 0,5 мм., длина трубы 0.5 мм.

К ней берем 2 заглушки с конденсатоотводом одну внешнюю и одну внутреннюю. Так же берем маленький тэн который удастся найти.

Во внутренней заглушке делаем 2 отверстия по диаметру контактов тэн, по итоге должно получится что то вроде этого:
Далее начинается процесс аргоновой сварки, варим шов самого отвода, а так же вставляем заглушку в трубу до упора и провариваем шов.
Надеваем кран на 3\4, тэн и получаем вот такую конструкцию:
Внутри она выглядит так:
На верхнюю крышку прикручиваем гибкий шланг, я поставил из нержавейки и подключаем все это дело к коптильне.

Если коптите зимой, не забываем ее утеплить, у меня парогенератор с тэн на 1.5 кВт., закипает в течении 10 минут.

И не большое видео:

Коптильня из бойлера своими руками

Всем доброго дня. Не так давно потек у меня бойлер, за три дня до окончания трехлетней гарантии. привез я его в мастерскую, чтобы оформить замену, а не тут то было. В гарантийном талоне мелкими буквами написано типа: каждые два года менять анод с отметкой в гарантийном талоне, в противном случае гарантия не действительна. Гады короче. Нет худа без добра, решил я с него коптильню сделать.
Первым делом сдернул с него кронштейн для подвеса, внешнюю жестянку и пену, затем зачистил, наметил дверь,
установил навесы, прорезал болгаркой по линии петель, сверху и снизу.
из отрезка баллона от фреона нарезал две полосы и приклепал ее к верхней и нижней кромке, чтобы вырезанная дверь внутрь не провалилась.


Установил запорный механизм и прорезал последнюю сторону.
снизу и сверху приварил приточную и отходящую трубы.
повесил на забор за старый кронштейн, который привинтил назад.
В качестве топки использовал печь от ранее собранной и успешно разобранной коптильни.
примерил и пробно протопил.
Для того чтобы сделать полки, использовал две защитные решетки от вентиляторов внешних блоков кондиционера.
вырезал обод и закрепил на нем вязальной проволокой решетку от сетки с птицефабрики.

внутри коптильни закрепил полки на шурупы вкрученные по периметру.
Прослойку засыпал солью и периодически переворачивал полтора суток. затем вывесил на свежий воздух, чтобы подсохла. Для того чтобы на нее меньше оседал деготь и бензопирен (издержки копчения), обмотал бинтом

все разместил в коптильне и начал топить
через два часа
продукт вытащил
дал ему полежать на ветру еще пару часов и положил варить на час в воде. на выходе получил вкусный продукт.
далее опишу ошибки:
1. прослойку перед копчением надо было отмачивать, тогда в конце не нужно было бы ее варить. Варил я ее по двум причинам — убрать излишнюю соль, убрать возможные вредные вещества после копчения
2. топил березовыми дровами, но наколол их слишком мелко, поэтому продукт вышел немного перекопченым, а это минус. кипячение ошибку выправило, но осадок остался. В следующий раз мелко колоть не буду, думаю аромат от продукта будет более качественный.
все спасибо за внимание.
©

Как из водонагревателя сделать коптильню своими руками

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Коптильня из бойлера Аристон

Всем доброго дня
не так давно потек у меня бойлер, за три дня до окончания трехлетней гарантии. привез я его в мастерскую, чтобы оформить замену, а не тут то было. В гарантийном талоне мелкими буквами написано типа: каждые два года менять анод с отметкой в гарантийном талоне, в противном случае гарантия не действительна. Гады короче.
Нет худа без добра, решил я с него коптильню сделать.

Первым делом сдернул с него кронштейн для подвеса, внешнюю жестянку и пену, затем зачистил, наметил дверь,

установил навесы, прорезал болгаркой по линии петель, сверху и снизу.

из отрезка баллона от фреона нарезал две полосы и приклепал ее к верхней и нижней кромке, чтобы вырезанная дверь внутрь не провалилась.

Установил запорный механизм и прорезал последнюю сторону.

снизу и сверху приварил приточную и отходящую трубы.

повесил на забор за старый кронштейн, который привинтил назад.

В качестве топки использовал печь от ранее собранной и успешно разобранной коптильни .
примерил и пробно протопил.
Для того чтобы сделать полки, использовал две защитные решетки от вентиляторов внешних блоков кондиционера.

вырезал обод и закрепил на нем вязальной проволокой решетку от сетки с птицефабрики.

внутри коптильни закрепил полки на шурупы вкрученные по периметру.

Прослойку засыпал солью и периодически переворачивал полтора суток. затем вывесил на свежий воздух, чтобы подсохла. Для того чтобы на нее меньше оседал деготь и бензопирен (издержки копчения), обмотал бинтом

все разместил в коптильне и начал топить исключительно березовыми дровами без бересты

через два часа продукт вытащил

дал ему полежать на ветру еще пару часов и положил варить на час в воде. на выходе получил вкусный продукт.

далее опишу ошибки:
1. прослойку перед копчением надо было отмачивать в соленой воде 7-10 суток, тогда в конце не нужно было бы ее варить.
2. обматывать бинтом это бесполезная трата времени и бинта, в последующие разы обматывал тканью от старых простыней в три слоя, очень хорошо получилось, меньше продуктов копчения, при этом аромат тот же.

3. топил березовыми дровами, но наколол их слишком мелко, поэтому продукт вышел немного перекопченым, а это минус. кипячение ошибку выправило, но осадок остался. В следующий раз мелко колоть не буду, думаю аромат от продукта будет более качественный.
все спасибо за внимание.

Коптильня из гидробака

Сегодня хочу рассказать о том, как сделать коптильню для горячего копчения.

К сожалению не подумал снимать процесс изготовления, а потому попробую просто рассказать.

Изначально была мысль сделать коптильню из 200л. бочки, но в хозяйстве нашёлся убитый гидроаккумулятор на 100 литров. Да и нет такого объёма продуктов для копчения. А изредка семью побаловать копчёностями, хватит и маленькой коптильни.

Вот такой бак был использован:

Фото из ентих ваших тырнетов. Фото из ентих ваших тырнетов.

Отрезал УШМ кронштейн на стенке (не нужен).

Обжёг всю конструкцию от старой краски и зашлифовал особо ржавые участки.

Затем снял нижнюю крышку и вырезал по кругу, оставив только посадочную часть с отверстиями под болты.

На это место приварил отрезок толстостенной трубы, заглушив его отрезком железки миллиметров 6 толщиной. Получился стакан для опилок.

На фото ниже он установлен под баком.

Затем отрезал верхнюю часть (будущую крышку).

Края надрезал через каждые 3-4 см и загнул, сформировав приёмный выступ для крышки. Прорези хорошо видны на фото выше.

Оптимальней, конечно, было приклепать полоску нержавейки по всему краю, чтобы сохранить герметичность. Но не было желания возиться, а конечный результат вполне устроил и так.

Затем покрасил всю конструкцию. Ножки и стакан покрасил жаростойкой эмалью (до +800С), а сам бак и крышку теплостойкой эмалью попроще (до +300С).

На крышку в посадочное отверстие ниппеля прицепил ручку из болта и попавшейся под руку крышечки.

На дно бака изготовил жироуловитель из крышки от ведра с краской на ножках болтах (чтобы оставался зазор между ней и стенками).

В стенки вкрутил болты, на которые будут ложиться решётки для готовки в два уровня (15 см между ними).

Выше отверстия под прутки для подвешивания продукта. Сами прутки и сетки сделал из старой решётки гриль. Обрезал по кругу, освободив крайний толстый пруток, а к ней загнул края решётки.

Оригинальное решение пришлось применить при изготовлении ножек.

Стакан для опилок был сделан чуть выше, чем высота родных ножек. Это было сделано для того, чтобы можно было греть стакан на углях, продев его в решётку очага (особенность нашего очага).

Но вот для запуска паяльной лампой, например, такой высоты недостаточно.

Пришлось найти ещё один подобный гидробак (не менее убитый) и отрезать ножки и у него.

На фото выше видно, что они прикреплены на болтах к родным, но П-образным изгибом наружу. При необходимости эти ножки загибаются под 90 градусов наружу. Стакан вставляю в просвет решётки очага и грею на костре.

Но это уже детали. Можно было просто сделать стакан для опилок меньшей высоты и не заморачиваться такими удобствами.

Пришло время испытать всю конструкцию в деле.

Для испытаний решили закоптить скумбрию.

Погода для этого стояла, как водится, самая отвратительная. Жуткий ветер и мороз под -10С.

Но скумбрия была заранее разморожена, выпотрошена, посолена, промыта, обвязана (рецептов в сети полно) и т.п., а потому отступать было некуда.

Разместил продукт в коптильне.

Изначально рассчитывал вешать рыбу на S-образные крючки, но высоты бака не хватило. Рыба упорно тыкалась носом в жироуловитель. Пришлось продевать в петли шпагата сами прутки. Это не очень удобно, а потому решил на будущее делать петли не у хвоста, а у первой обвязки.

На испытаниях банально развёл костёр под коптильней, так как очаг в начале "зимы" заполнила талая вода и замёрзла. Решётку просто некуда ставить. Костёр разводил прямо на льду.

Опилки использовал ольховые.

Ледяной ветер чудовищно остужал бак, а потому приходилось закрывать его от ветра куском ОСБ.

Как из водонагревателя сделать коптильню своими руками

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Мангал из бойлера: как сделать своими руками почти без вложений

Любой старой ненужной вещи можно дать вторую жизнь. Мангал из бойлера как раз такой пример. Сделать мангал из бака водонагревателя можно быстро, а главное недорого.

фото: мангал из бойлера

Особенности баков

Основная важная особенность водонагревательных баков, влияющая на качество будущего изделия – толщина металлической стенки. Толщина зависит от объема емкости и обычно составляет от 1,3 до 3 мм. Для долговечной жаровни 3 мм хорошо, а меньше – не очень. Чтобы жар с течением времени не прожигал тонкий металл, в конструкции предусматривают колосниковую решетку, на которые насыпают угли.

Из старого бачка изготавливают жаровни с горизонтальной и вертикальной ориентацией, гриль, барбекю, коптильни.


Что понадобится для изготовления мангала из водонагревателя

  • болгарка, шлифовальный, отрезной диски;
  • маркер для разметки;
  • дрель с набором сверл;
  • электросварка;
  • молоток;
  • тиски;
  • плоскогубцы или кусачки;
  • нож.


Какие материалы понадобятся :

  • старый бачок;
  • петли для крепления дверцы;
  • болты, гайки, шайбы, шпильки;
  • металлический уголок или труба длиной 5 м;
  • кованые или деревянные ручки;
  • огнестойкая краска.

Подготовка

Перед началом основных работ удаляем лишние элементы. Снимаем кожух, чистим от теплоизоляции, клея. Сделать это можно ножом или другим острым предметом. После демонтажа поверхности резервуара хорошо зачищаем болгаркой со шлифовальным диском.


Не стоит забывать, что неочищенные остатки клея будут выделять едкий дым при нагреве, поэтому очищать нужно тщательно.


Изготовление мангала из бойлера

С горизонтальным расположением бака

Сделать мангал из бака водонагревателя можно взяв емкость на 50, 65, 90 или 100 л.

  • Размечаем на цилиндрической поверхности прямоугольное отверстие. Эта часть станет дверцей шашлычницы.
  • В зависимости от длины бака привариваем 2-4 петли.


  • Вырезаем дверцу, открываем ее.
  • Очищаем внутренние поверхности.
  • По периметру с внутренней стороны обвариваем проем полосой металла. Полоска должна выступать на 0,5-1 см, чтобы дверца не провалилась.
  • Для фиксации в открытом положении с обратной стороны приварим упор – готовый кованый элемент.
  • Приварим ручку.


  • Изготавливаем полку. Красим при желании.
  • Для ножек используем уголок, трубу или готовые варианты: подставку швейной машинки, кованые элементы ворот.


Другие варианты раскроя:


Раскрой для изготовление мангала открытого типа


Упрощенный вариант

С вертикальным расположением бака

Сделать мангал из бойлера своими руками можно еще одним способом. Литраж емкости в этом случае не важен, потому что средняя часть не понадобится.


Раскрой водонагревателя
  • Отмеряем 20 см по цилиндрической поверхности. Отрезаем часть водогрейки, которую будем использовать. Лучше оставить ту, где расположен крепежный кронштейн, на который подвешивался бак. Он понадобится для крепления деревянного столика-подставки.
  • Очищаем внутреннюю поверхность от солей, ржавчины.
  • От второй части отрезаем круговую полосу шириной 3-4 мм. Разрезаем. Навариваем по периметру будущей шашлычницы для усиления верхней части. Полоса должна выступать 1-1,5 см. В ней можно выпилить прорези для шампуров.
  • Отрезаем 4 кусочка 5х1,5 см стальной полосы. Зажимаем в тиски. Молотком сгибаем под прямым углом.


  • Привариваем упоры внутри емкости на 15 см ниже уровня бортика. На эти упоры будет установлена решетка для углей.
  • С внешней стороны привариваем две ручки из готовых кованых элементов.
Изготовление решетки
  1. Размечаем длину элементов. Нарезаем проволоку диаметром от 0,5 мм. Для колосниковой решетки, чем толще, тем лучше.
  2. Свариваем круг диаметром. Привариваем поперечные прутья.
  3. Зачищаем решетку.


Изготовление ножек

Отрезаем 4 уголка длиной по 75 см. Крепим ножки к емкости при помощи крепежа или сварки. При использовании болтов сверлим по два отверстия для каждой ножки. Для надежности при сборке используем по две гайки. При использовании сварки привариваем уголки к корпусу. Усиливаем ножки уголками, сделав крестовину с прорезью посередине.

Красивые ножки получатся из готового кованого профиля.



Изготовление столика
  1. Отрезаем деревянные брусья длиной 40-60 см, зачищаем.
  2. Сверлим отверстия в них.
  3. Сверлим отверстия в кронштейне, при помощи гаек вкручиваем шпильки.
  4. На шпильки надеваем брусья, фиксируем гайками.


Гриль-барбекю из бойлера

Сделать компактный гриль-барбекю можно используя предыдущую схему. Для этого дополнительно нужно:

  • приварить упоры для еще одной решетки, на которой будут жариться продукты,
  • изготовить верхнюю крышку.


Изготовление крышки

Коптильня горячего копчения из бойлера своими руками

Коптильню из водонагревателя делаем аналогично предыдущим конструкциям. В зависимости от объема копченостей подбираем емкость. Размещаем горизонтально или вертикально.


Варианты горизонтальных коптилен из одного и двух водонагревателей


Заслонка на трубе коптильни

Читайте так же статью, как сделать коптильню, используя газовые баллоны, где подробно расписаны различные схемы изготовления.


Варианты вертикальной коптильни из старого бойлера

Более компактное решение – установить коптильню вертикально. В зависимости от высоты в ней размещают от двух до шести решетчатых полок или крючки, на которые подвешивают продукты.

Простая коптильня с перекладиной для подвешивания продуктов


Сало в коптильне из водонагревателя

Покраска

Перед покраской снимем решетки. Деревянные элементы закроем лентой.

Изделие красим огнестойкой краской только снаружи


Изготовление мангала из бойлера займет 3-4 часа работы, а также сэкономит немало денежных средств. Все виды простые в сборке и эксплуатации.

Мангал-барбекю и коптильня из бойлеров

Размеры все делались на глаз, просто хочу поднести как идею. Можно дорабатывать и совершенствовать по мере своей фантазии. Мангалы проверены годами, а вот коптильне всего полтора года, но убедился что все работает хорошо но мало емкости, со временем сделаю коптильню побольше

Дубликаты не найдены
Отредактировал DedaVova 8 месяцев назад


Рукодельники

31K поста 47.2K подписчиков

Подписаться Добавить пост
Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

8 месяцев назад

Не надо делать коптильню горячего копчения.Она сама получится.В камере копчения никаких поддувал!Ни грамма лишнего воздуха-ни градуса температуры.Тем паче -для рыбы! Даже сало переваришь.

раскрыть ветку 1 8 месяцев назад

так в камере копчения никаких поддувал и нет. Поддувало и топка находятся ниже. Прогреваю емкость, потом ложу мясо и фруктовую стружку. Уже больше года работает нормально

показать ещё 0 комментариев Похожие посты 1 день назад


Летучая мышь (на Хэллоyин)

Всего 3 минуты и летучая мышка готова - без клея и ножниц. Нужна только квадратная бумага любого размера, здесь 15х15. Складывается легко.

2 дня назад


Крыша над головой – необходимость, а не роскошь

Навес для авто я делал без особых расчетов ,просто старался целиться. Но все равно, без косяков не обошлось. Зато сделал быстро и надежно. Карандаш за ухо, рулетку в карман , в руки бензопилу, и в перед. Отбил привязку каркаса к воротам. Прикинул сколько чего надо. Потом завез строй материалы. Брус доски обработал защитным раствором. Забетонировал четыре опоры.Связал все прогонами из бруса.Стропильную систему собрал на земле .так как .работаю один . Потом с друзьями поднял стропильные стойки на каркас Вывел их по коньку. Установил подкосы и стойки .Усилил соединения запилов металлическими уголками и накладками .Когда закончил обрешетку. разбил фронтоны доской. и прикрутил поликарбонат . Крышу накрыл ондулином. Вот и все. Укрытие из дерева для машины строить легко быстро и рационально . Это сооружение средней сложности, а поэтому сделать своими руками его сможет практически любой который хочет защитить машину от атмосферных воздействий. Не бойтесь начинать. Я тоже боялся.. Первый раз бензопилу завел руки тряслись,.а теперь она у меня летает как родная.

Читайте также: