Как использовать колодец в качестве холодильника

Обновлено: 07.07.2024

В «Расцвете» нет света и холодильник – в колодце

В области не все районы еще восстановили электричество после летних штормов. Триста участков в садоводстве «Расцвет» – это рядом с поселком Сосново в Приозерском районе – до сих пор живут при свечах и заготавливают дрова. В этом убедился Роман Закурдаев.

В садоводстве «Расцвет» с пустыми ведрами к колодцу не ходят. С собой обычно берут сыр, колбасу, масло. По-другому продукты и не сохранить. А тут целый 9 -камерный, точнее 9-метровый холодильник.

Мария Серякова, житель садоводства «Расцвет»:

«У нас света нет, поэтому мы храним продукты только в колодце. Ну, ясно, что они сохраняются так же, как на нижней полке холодильника. Они не замерзают, но хранятся».

И свет горит, и холод есть. Но только на несколько часов в день. Пока работает дизельный генератор. В свои 70 лет Валентина Курчашова сама запускает, заправляет и если понадобится, ремонтирует жизненно важный агрегат.

И вроде урожай пора собирать, а в садоводстве мертвый сезон. Дома пустуют. В поселке остались одни пенсионеры. Они все ещё по-советски верят в светлое будущее поселка и готовы ждать окончания энергетической блокады. Лишь бы сроки назвали.

А ведь в километре от садоводства «Расцвет» тянут новую линию электропередач. Деревянные столбы меняют на бетонные. Специалисты говорят работы много и сроки, когда окончательно восстановят электроснабжение, никто не называет.

Обещания сделать все быстро здесь звучат уже второй месяц. В местной администрации поспешили сразу расставить границы. В поселке «Сосново» своя власть, у садоводства «Расцвет» – своя. Чиновники за частные земли садоводов не отвечают. Дачники остались один на один со своими рубильниками и проводами. И теперь только от них зависит, как скоро оживут их электросчетчики.

3 способа использовать высохший колодец на дачном участке

В малых населенных пунктах либо садовых товариществах зачастую колодец - это единственный источник питьевой воды. Но случается так, что из колодца уходит вода, иногда она возвращается, а иногда нет. Каковы же причины сего явления, и как себя вести, когда колодец пересох?

Основные причины высыхания колодцев

Почему пересыхание колодца считается целой трагедией? Да потому, что "за компанию" пересыхают еще несколько колодцев в округе. И виной тому - понижение уровня грунтовых вод.

Пересыхание или снижение уровня воды может носить временный, сезонный характер. В течение года выделяются периоды, когда уровень воды максимальный либо минимальный. Во время сезонных паводков наблюдается максимум - это происходит в середине весны и осени. Именно в это время отмечается интенсивное таяние снегов, а также повышается количество осадков. Вследствие этого уровень грунтовых вод растет, колодцы отлично заполняются, и быстро восстанавливаются после забора воды.

Сезонные колебания уровня - это все временные явления, и с приходом сезона осадков не приходится жаловаться на своевременное наполнение колодца. Но существуют и другие причины, например, заиливание колодца, а также неверное расположение водоподъемного оборудования (насоса). Но и здесь все не так плачевно: в первом случае спасет чистка и промывка колодца, во втором - переустановка оборудования. Зачастую инструкция рекомендует устанавливать водоподъемную станцию не ниже, чем на 30-50 см от дна.

Любой опытный дачник скажет, что еще перед постройкой колодца нужно учесть важный фактор - наполнение колодца связано со скоростью притока воды и объемом колодца. Скорость же напрямую зависит от мощности водоносного пласта. Раньше всегда перед тем, как вырыть колодец, производили разведку с целью найти максимально благоприятное место. Сейчас такая разведка тоже производится, только вот методы стали более точные, и эффективные. Также всегда можно обратиться за подобной услугой к соответствующей службе, это поможет избежать дальнейших проблем.

Если вы в один день обнаружили, что колодец высох - первым делом нужно определить причину. И если окажется, что такая же проблема и у ваших соседей, то скорее всего более целесообразно вырыть новый колодец, чем заниматься восстановлением пересохшего. Это более выгодно экономически, сэкономит и время, и силы.

Высохший колодец в качестве погреба

Но, оказывается, старому высохшему колодцу можно дать новую жизнь, превратив его в погреб. Особенно незаменимым такой вариант будет в том случае, когда на садовом участке нет или отключено электричество, либо повреждено охлаждающее оборудование. В высохшем колодце отмечается отличный уровень влажности и температуры, идеально подходящий для хранения овощей и фруктов. Также здесь можно хранить яйца, орехи, домашние заготовки. По мере надобности их удобно опускать либо поднимать с помощью канатного подъемника. В нижней части колодца-погреба обычно сохраняется температура не более 10 градусов по Цельсию. Размещая продукты, помните, что в летние месяцы вверху температура немного выше, а в зимние - чуть ниже.

Модернизируя погреб, не забудьте про крышку с теплоизоляцией, которая будет препятствовать проникновению в колодец жаре летом и холоду зимой. Также для монтажа погреба понадобятся полочки из многослойной фанеры, соединительные латунные стержни с резьбой, блоки и канаты для подъемника, и другие материалы, в зависимости от того, какой погреб вы хотите построить в высохшем колодце.

Пересохший колодец в качестве теплообменника

Еще один замечательный способ использования высохшего колодца - это забор из него воздуха для грунтового теплообменника. По периметру с выводом обоих концов на поверхность колодец обшивается трубами из поперечно-сшитого полиэтилена, а затем засыпается глиной, песком или землей. В обязательном порядке монтируется клапан для сброса конденсата.

Оптимально подстелить глину вниз в качестве водоупора, это сделает засыпку более влажной. Далее через трубу гонится слабым компрессором воздух. В жаркие летние месяцы он будет на выходе из колодца прохладным, и может быть использован в качестве кондиционирования воздуха. Зимой же напротив, он будет прогревать воздух до 10 градусов тепла. Это будет происходить как за счет тепла грунта, так и за счет тепла, которое грунт напитал за жаркий период.

Также как один из вариантов - это поместить в высохший колодец пластиковый резервуар. Его нужно теплоизолировать, и вы получите теплоаккумулятор. Для хранения воды он не подойдет, так как обычно в закрытой емкости вода мутнеет и протухает.

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников

Первые холодильники в России появились только в 1901 году, а повсеместное распространение получили и вовсе в 50-60х годах прошлого века. До этого люди использовали совсем другие способы хранения продуктов — еду прятали в колодцах, нагружали ей бочки и ставили их под землю.


Традиционные для русской кухни закваски и засолки тоже появились из способов длительного хранения продуктов. Отсюда же сыровяленное мясо и рыба, которые было принято резать небольшими кусочками, обильно просаливать и оставлять на ветру.

Жителям города было сложнее. Продукты не покупались на несколько дней вперед, поскольку сохранить их было практически нереально, особенно в теплые времена года. Оставшиеся от обеда блюда ставили в буфеты, дверцы которых защищали их хотя бы от попадания солнечного света.


Городские придумали заливать копченую рыбу постным маслом, которое не пропускало кислород и тем самым не позволяло размножаться бактериям. Зимой продукты просто вывешивались за окно в сетках.

Зато в сельской местности с хранением продуктов проблем почти не возинкало. Масло, молоко и тому подобные скоропортящиеся вещи чаще всего спускались на веревках в колодец, прохлады которого вполне хватало для сохранения пищи.


Зажиточные крестьяне выкапывали на подворье подполы, опуская под землю полотно закрытые бочки с засоленной дичью, готовыми колбасами (их для сохранности заливали смальцем), салом.


Отдельно строили настоящие ледники. Ямы обшивались изнутри деревянными досками, лед оставляли в специальном отсеке, сама конструкция такого ледника была достаточно сложна и продумана:


Здесь историки рассматривают вопрос хранения продуктов более подробно:

Массовое распространение холодильников повлияло на всю систему питания, вслед за ней изменился и подход к организации быта.

Утепление колодца на зиму

Для владельцев частных загородных домов бесперебойная поставка воды – актуальная задача. В условиях отсутствия центрального водоснабжения, подача воды в дом осуществляется из колодца или скважины. Летом такая схема водоснабжения работает без проблем, а зимой могут возникнуть трудности. Рассмотрим, как утеплить колодец, чтобы исключить вероятность замерзания воды и трубопроводов.

Колодцы по функциональному и конструктивному принципу отличаются и служат различным целям:

— для водоснабжения. В местах с отсутствующим центральным водопроводом, колодец или скважина является единственным источником воды;

— для обслуживания. Технический колодец представляет собой углубление в почве, где расположен узел коммуникации;

— для сантехнических задач. Септики также устанавливают в колодец.

Поскольку перечисленные колодцы призваны решать разные задачи, то и потребность в утеплении каждого из них будет своя.

Замерзает ли колодец зимой?

Вопрос интересный, обходились же как-то наши предки без теплоизоляции. И вытекающий вопрос, нужно ли утеплять колодец?

Да, колодец замерзает, и причин тому несколько:

— расположение водоносного слоя выше глубины промерзания грунта. В этом случае вода в колодце замерзнет, т.к. ей передается температура грунта. Если уровень воды ниже, то в утеплении нет нужды;

— нерациональная укладка труб. Водопровод, представляет собой систему труб, по которым вода поставляется в дом. В зависимости от глубины их размещения зависит их способность противостоять замерзанию. Также нуждаются в изоляции места врезки труб в шахту или заведения в дом;

— открытий оголовок. Разница между водой в колодце и температурой воздуха может превышать 30 °С. Деревянные домики, установленные на традиционных колодцах, препятствовали прямому контакту теплой воды и холодного воздуха. Если домик отсутствует – то вода покрывается ледяной коркой. И чем больше разность температур, тем толще будет образованная корка;

— использование для строительства колодца материала с высокой теплопроводностью: кирпича , бетонных колец, монолитной бетонной конструкции.

Последний пункт отвечает на вопрос, почему у наших предков колодцы не замерзали – потому что они были изготовлены из дерева, а это лучшая природная теплоизоляция колодца.

Нужно ли утеплять колодец на зиму?

Как видим, вода в колодце замерзает при определенных условиях, а значит утепление колодца на зиму является необходимым аспектом сохранения работоспособности водоснабжения из колодца в течение всего года.

Отметим, что утепление водопроводного колодца на даче также обязательный процесс. Несмотря на то, что дачным колодцем зачастую пользуются только в теплое время года, лучше заранее задуматься, чем и как утеплить колодец. Ведь, циклическое замерзание и оттаивание колодезной воды приводит к тому, что конструкция колодца постепенно разрушается, а насос периодически выходит из строя.

Кроме того, если колодец из бетонных колец, то они могут сместиться, швы между ними разорвутся, пострадает целостность врезки трубы и оборвутся ведущие к дому коммуникации. Визуально о нарушениях будет свидетельствовать проседание грунта вокруг колодца. Стоит ли говорить, что работы по устранению проблемы будут весьма дорогостоящими и трудоемкими, а жильцы дома на длительный период останутся без воды.

Поэтому перед рачительным хозяином должны стоять не вопросы типа «можно ли», «нужно ли», а выбор оптимального решения по выполнению утепления.

Чем утеплить колодец?

В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать:

— пенофол . Фольгированный теплоизоляционный материал, установка которого позволяет избежать промерзания воды. Но т.к. пенофол – это мягкий материал, который плохо выдерживает механические нагрузки и имеет незначительную толщину, то утепление колодца пенофолом выполняется крайне редко;

— пенопласт или пенополистирол . Утепление колодца пенополистиролом (пеноплексом) или пенопластом наиболее распространенный способ, который оптимально подходит для выполнения работы своими руками. Жесткие утеплители хороши тем, что не пропускают влагу, имеют высокие показатели теплоизоляции, длительный срок эксплуатации, недорогие и просты в монтаже. Единственный недостаток – в стабильности геометрии. Чтобы выполнить утепление бетонного колодца пенопластом, нужно нарезать листы на ровные полосы, и зафиксировать на бетоне так, чтобы минимизировать площадь неутепленного пространства. Места стыковки полос рекомендуется задуть пеной;

— пенополиуретан. Идеальное, но дорогостоящее решение для того, чтобы выполнить утепление колодца из бетонных колец. Преимущества очевидны и заключаются в следующем: абсолютная герметичность, не подверженность деформации, устойчивость к гниению, не требует предварительной подготовки, дает возможность утеплить поверхности разной конфигурации (муфты, места врезки труб и т.п.). Помимо цены, пользователей отпугивает необходимость привлечения мастеров c оборудованием для напыления ППУ, а это увеличивает смету работ;

— скорлупа для утепления колодцев. Доступный аналог напыляемого пенополиуретана. Скорлупа ППУ состоит из двух половинок, которые легко устанавливаются на бетонные кольца колодца. Разнообразие конфигураций и диаметров труб позволяет обеспечить полную герметизацию. Места стыков двух скорлуп задуваются пеной. Таким образом, достигается герметичность утепления.

Примечание. При желании использовать только натуральные материалы, можно использовать солому, опилки, льняную паклю, керамзит .

Как утеплить колодец на зиму своими руками

  • внутреннее утепление колодца. Поскольку изнутри можно утеплять только технологические колодцы, то в случае с водопроводом следует ограничиться только установкой люка;
  • наружное наземное утепление. Предполагает утепление всех частей колодца, расположенных над поверхностью почвы;
  • наружное подземное утепление. Предусматривает монтаж теплоизоляционного материала снаружи трубы колодца.

Рассмотрим указанные способы подробнее с кратким описанием технологии в виде пошаговой инструкции.

1. Внутреннее утепление колодца (крышки колодца)

Изготовление утепленной крышки (люка) предотвратит понижение температуры воды и образование ледяной корки.

Как утеплить крышку колодца

— подготовить материалы: фанеру (доски), проволоку, кусок пластиковой трубы (диаметр 30-50 мм), утеплитель, пену монтажную.
Примечание. Утеплитель используется только жесткий и высокой плотности, чтобы избежать его крошения и попадания в воду.

— вырезать два щита из фанеры или сделать щиты из плотно подогнанных досок. Диаметр щита равен диаметру трубы колодцы минус 20-30 мм.;

— обернуть один из щитов пленкой для гидроизоляции. Это предотвратит гниение древесины. Использовать грунтовки не рекомендуется, т.к. речь идет о питьевой воде. С обратной стороны фанеры приклеить пенополистирол;

— закрыть конструкцию вторым щитом;

— просверлить отверстие в изготовленной конструкции и провести через него трубу для вентиляции;

— зафиксировать проволоку (будет использоваться для опускания и поднятия крышки);

— установить на оголовке колодца два крючка, чтобы можно было зацепить проволоку и избежать касания крышки с водой.

Примечание. Утепленная крышка для колодца устанавливается ниже уровня промерзания грунта.

Утепление колодца на зиму

Как вариант можно сделать два отдельных щита и устанавливать их по очереди. Таким образом, образуется воздушный зазор, который будет служить дополнительным утеплителем.

Утепление колодца на зиму Утепление колодца на зиму

2. Наружное наземное утепление колодца

Утепление снаружи (верхнего кольца, оголовка) может быть реализовано двумя способами:

— монтаж теплоизоляционного материала на стенки колодца, расположенные над уровнем грунта. Порядок работ будет аналогичен описанному ниже подземному утеплению. Отличие состоит в том, что отсутствует необходимость рытья траншеи, чтобы освободить подземную часть трубы колодца, а смонтированный теплоизоляционный материал нуждается в защите, в виде декоративной отделки оголовка кирпичом или брусом. Стоит отметить, что такой вид работ имеет наименьшую эффективность, но может быть выполнен совместно с другими видами утепления;

— строительство деревянного домика над оголовком колодца. Домик скомпенсирует разность температур и защитит воду от попадания мусора.

3. Наружное подземное утепление колодца

Трудоемкий способ, но позволяет забыть о проблемах с замерзанием навсегда. На нём остановимся подробнее.

Утепление трубы колодца начинается на 1-1,5 м. ниже, нежели уровень промерзания почвы. Такой подход позволит исключить вероятность замерзания даже при экстремально низкой для региона температуре.

Как утеплить колодец из бетонных колец

— подготовить материалы: утеплитель, пленка полиэтиленовая (для теплиц), монтажный клей для утеплителя , монтажная пена , проволока, защитная муфта, грунтовка или гидроизоляция , отделочные материалы;

— определить глубину промерзания почвы. Утеплитель укладывается минимум на 0,5 м. глубже;

— вырыть траншею вокруг колодца;

— очистить поверхность бетонных колец от грязи;

— нанести грунтовку на бетон, а еще лучше выполнить гидроизоляцию. На крайний случай замотать трубу пленкой;

— вырезать заготовки утеплителя. Мастера рекомендуют сделать скос по длине листа под углом. Такой прием позволит более плотно подогнать заготовки;

— приклеить утеплитель на обработанную поверхность. Работы выполняются снизу-вверх;

Утепление колодца на зиму

Совет. Если крышка будет укладываться на оголовок (верхнее бетонное кольцо), мастера рекомендуют вывести утеплитель за оголовок на 100-150 мм.

— обмотать пенопласт проволокой (притянуть), чтобы обеспечить дополнительную фиксацию;

— задуть места стыковки заготовок утеплителя пеной (это снизит площадь мостиков холода);

— утеплить место врезки трубы в колодец;

— закрыть утеплитель декоративным материалом, чтобы избежать его разрушения под воздействием ультрафиолета;

— засыпать вынутый грунт обратно в траншею;

— сформировать отмостку шириной в 0,5 м. Если планируется строительство домика вокруг колодца, можно сделать небольшой фундамент.

Утепление колодца на зиму

Теплоизоляция конструктивных элементов колодца

— утепление отводящей трубы, которую желательно монтировать ниже уровня промерзания грунта, а место установки загерметизировать. Но, если такое требование не выполнено, тогда нужно позаботиться об утеплении.

Утепление колодца на зиму

Теплоизоляцию можно выполнить с помощью надежно защищенной минеральной ваты, скорлупы ППУ или специальной, жесткой пластиковой оболочкой (на фото).

Утепление колодца на зиму

Допустимо применение жесткого утеплителя. Тогда труба помещается в него, как в сэндвич.

— утепление трубы водопровода. Теплоизоляция водопроводной трубы выполняется независимо от уровня установки. Целесообразно использовать скорлупу ППУ подходящего диаметра или уложить вдоль трубы нагревательный кабель.

Раз уж речь идет о колодцах, нельзя обойти вниманием и его разновидности:

— утепление скважины по всей длине не выполняется, т.к. вода в ней расположена достаточно низко. Если забор воды не планируется, скважина консервируется на зиму, путем сливания воды из труб. Если скважиной пользуются круглогодично – нужно утеплять кессон, в котором расположена насосная установка. Аналогично утепляется и абиссинский колодец;

— утепление канализационного колодца – обязательный процесс, который производится еще в момент установки кессона. Обычно в качестве утеплителя выступает напыляемый пенополистирол;

утепление дренажного колодца нет необходимости делать. Но, только в том случае, если работы по его монтажу выполнены правильно: обеспечен угол стока воды, правильно выбран диаметр труб, грамотно выполнена их укладка ниже уровня промерзания грунта. В противном случае, утепление выполняется аналогично утеплению колодца.

Заключение

Утепление колодца позволяет обеспечить постоянную плюсовую температуру в колодце круглый год, что гарантирует целостность конструкции и исключит прекращение подачи воды вследствие замерзания.

Мясо в меду, хрен в молоке. Как хранили продукты до появления холодильника


Сохранение продуктов свежими до недавнего времени (а именно — до появления холодильника) было одной из самых важных задач человечества. Продукты солили, квасили, сушили, тушили. Все эти способы мы используем и сейчас, особенно летом, когда наступает пора закатки огурцов и варки варенья в тазиках. Собственно, из потребностей сохранить продукты вне летнего сезона и зародилось множество рецептов, отсюда же — особенности кухонь в разных странах.

У наших прапрабабушек и дедушек были и другие способы сохранять продукты. Способы, которые с появлением холодильника забылись. Рассказываем об интересных приемах, которые использовали, чтобы сохранить мясо и другие продукты свежими.


Статья по теме

Во льду

В деревнях (да и в городах тоже, хотя это было сложнее) устраивали ледники. Зимой продукты хранили просто в погребе, вырытом на определенную глубину и как можно лучше термоизолированном (мешки с соломой — главный термоизолятор дореволюционных времен). Или же выносили в сени, на улицу, туда, где холодно. Но с приходом весны, когда наступали теплые дни, уже невозможно было сохранить мясо, молоко. Поэтому в течение зимы и в начале весны на реках, озерах и прудах рубили лед. Куски нужны были достаточно большие. Этот лед приносили в погреб, перекладывали соломой (не сеном!). Сверху погреб также закрывали соломой, чтобы холод не уходил. На таком леднике продукты могли храниться до середины лета. А иногда и дольше.

В глине

Для хранения (а также для переноски) продуктов использовали глиняные емкости. Их охлаждали жидкостью: просто заворачивали в материю, смоченную холодной водой. Чтобы холод подольше сохранялся, нужно было постоянно смачивать охлаждающую материю. Иногда использовали две емкости: в большую наливали холодную воду, в меньшую клали продукты и ставили емкости одна в другую. Кстати, по такому же принципу делались протохолодильники и в жарких странах: в Персии, в Индии.


В колодце

Вода находится в колодце ниже уровня земли, поэтому она остается очень холодной даже в жаркие дни. Так что колодец также можно было использовать в качестве холодильной камеры, главное — как следует завернуть продукт, чтобы он не испортил воду. Надолго такой способ наших предков не спасал, мясо можно было сохранить всего несколько дней. Зато колодец может помочь на даче, если выключили электричество. Кстати, если залить огурцы колодезной водой и ежедневно ее менять, то они пролежат не меньше месяца и не завянут.


Статья по теме

В угле

Оказывается, уголь обладает консервирующими свойствами. Об этом прекрасно знали наши предки. Они хранили мясо в толченых березовых углях. Сначала мясо обваливали в угле, потом — заворачивали в чистый холст и подвешивали в прохладном месте. Хранилось это мясо несколько недель.

Еще мясо клали в ящики с золой, оставляли в сухом проветриваемом помещении: это тоже срабатывало. Был также способ реанимации начавшего портиться мяса: нужно было его обмыть, поместить в холодную воду, бросив туда несколько раскаленных углей.

В зерне

Мясо заворачивали в листья крапивы (кстати, она отличный хранитель продуктов), потом — в полотенце, сбрызгивали хлебным вином (водкой) и зарывали в кадку с просом или в зерно. Считалось, что зерно еще делает мясо очень мягким.

В уксусе

Мясо присыпали толченым перцем, а потом заворачивали в полотенце, смоченное в уксусе. Так подвешивали в прохладном месте(в погребе): главное, чтобы сверток ни к чему не прикасался. Только полотенце нужно каждый день менять, тогда мясо продержится пару недель.


Статья по теме

В молоке

Оказывается, чтобы мясо оставалось свежим, его можно хранить в холодном, снятом (то есть без сливок сверху) молоке. Молоко нужно постоянно заменять. В первый день — два раза, потом — один раз в сутки.

Кстати, кислое молоко может спасти мясо, которое начало портиться. Оно вытягивает из мяса кровь и все неприятные запахи. Нужно просто подержать кусок мяса в кислом молоке, а потом — переложить его на пару часов в воду.

В хрене

Хрен помогал сохранить молоко, хоть и менял его вкус. Листья хрена просто клали в глиняную посуду с молоком. Но листья хрена вообще отлично обеззараживают и защищают от плесени. Ими можно закрывать соленые огурцы и помидоры, засоленные как в банках, так и в кастрюлях или бочках. В листья можно заворачивать куски мяса, творог.

В меду

Один из лучших консервантов — мед. Он может сам храниться годами и сохранять при этом свои полезные свойства, поможет сохранить и фрукты. Если залить им продукты, то получится нечто вроде варенья, которое простоит очень долго. Дело в том, что густой мед предотвращает доступ кислорода к продуктам, таким образом сильно замедляя процесс разложения, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.

Подо что можно использовать колодец, в котором нет воды?

Здравствуйте. Вырыли колодец 13 колец, воды нет. Сделали скважину, на 57 метрах пошла вода. Колодец находится в пяти метрах от скважины, подскажите, как можно его использовать, то есть подо что?

Это может быть полезным:

  • Колодец на даче: интересные идеи оформления
  • Колодец на даче
  • Заилился колодец. Могут ли причиной быть паводки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, колодцы, вода, отсутствие, использование, советы, рекомендации

Копировать ссылку

Автор вопроса:

света Московская обл. 22 апреля 2017, 22:09

Все ответы и комментарии ( 5 )

23 апреля 2017, 09:52

Если есть такая необходимость, то можно сделать наружный погреб: летом в нём будет прохладно, а зимой он не промёрзнет. Только надо убедиться, что вода туда точно не придёт, потому что расстояние от действующей скважины маленькое и при прокачивании воды она может подниматься по пластам выше.

23 апреля 2017, 21:01

Поддержу. Как прохладное хранилище, погреб. Удачи.

26 апреля 2017, 01:42

Светлана, вполне реально колодец, в котором нет воды, использовать под погреб. В данном ситуации, во избежание поступления воды из скважины, расположенной рядом, можно сделать подвесную конструкцию. См. рис.
Прежде всего, необходимо изготовить объемную конструкцию «клеть», которая послужит емкостью для подъема и спуска продуктов или заготовок на дно колодца. Конструкция собирается из металлических уголковых профилей, соединенных между собой при помощи сварки. Готовая конструкция имеет два яруса, каждый из которых заполняется выдвижными ящиками, к примеру, предназначенными для хранения различного рода продуктов, упакованных в банки или бутыли.
Конструкция подвешивается на трос (цепь), а сверху колодца устанавливается колодезный ворот для подъема, снабженный фиксатором для остановки конструкции на поверхности. По мере необходимости можно поднимать и опускать в погреб продукты. Это самый простой и бюджетный вариант. Если немного пофантазировать, то конструкцию вполне можно усовершенствовать.
Сверху колодец-погреб нужно закрыть крышкой с теплоизоляцией, она не позволит проникнуть в погреб жаре летом, и зимнему холоду. На глубине 3-3,5 м будет всегда поддерживаться комфортная температура для хранения запасов от +3 до 6 градусов. Удачи Вам!

погреб из колодца

погреб из колодца

26 апреля 2017, 13:05

Помимо погреба, можно под холодильник большого объема. Заложить льда с весны, и будет отличный холодильник.

Секреты русских колодцев, или Непростая история простого приспособления

Отписаться можно в любой момент.



Сегодня, когда в каждой квартире есть водопровод и канализация, людям сложно представить, как жили наши предки. Как они обходились без подаваемой в дом в холодной и горячей воды и без других благ цивилизации. Если посмотреть на карту мира, то будет ясно, что все древние города расположены в основном рядом с озерами и реками. Это делалось неспроста, так как без воды жить невозможно. Там, где водоёмов не было, копали колодцы. Читайте, как на Руси выбирали место для колодца, что в него бросали, и почему колодезная вода считалась уникальной.

Бутылочная форма, утопленники и как вода попадала в кремлевский колодец

Такого типа колодцы на Руси называли ступальными. /Фото: narslovar.ru

На Руси старинные колодцы имели своеобразную форму в виде бутылки. Со своей функцией накапливания воды они справлялись прекрасно, но вот если человек падал в такой колодец, то спасти его было очень сложно. Для того, чтобы избежать эксцессов, надземная часть делалась достаточно высокой. Но некоторые неудачники всё равно умудрялись свалиться внутрь, при этом на использование воды это никак не влияло — устройство продолжало работать.

Очень интересен был тайный колодец для подачи воды в Кремль. Он был создан во времена, когда правил Иван Калита. Трубы, по которым поступала вода, были сделаны из дуба. Колодец относился к разряду ступальных, то есть имел большое колесо, снабженное широкими перекладинами. Мужчины крутили его, шагая по своеобразному ступенькам, и этим накачивая воду. Такие устройства были очень распространены на Руси.

Что было принято кидать в колодцы и зачем

В древности в колодцы бросали разные вещи, и делалось это не с целью похулиганить. /Фото: img1.goodfon.ru

Из колодца не только брали чистую воду, туда ещё и бросали самые разные вещи. Это могла быть овечья шерсть или пряжа, которую приносили рукодельницы, оружие, кидаемое отслужившими солдатами, монеты и ломти свадебного каравая, опускаемые вниз молодоженами. Считалось, что такой способ позволит преумножить богатство, все вернется с избытком. В древних летописях можно найти упоминание об одном осаждённом городе, жители которого придумали интересный способ пережить голод — они опустили в колодец дубовые бочки с медом и киселём. Когда проводились переговоры с неприятелем, то это запасы достали «из-под земли» с целью дать понять неприятелю, что не так-то просто то задушить волю русского человека.


Колодцы всегда вызывали священный трепет. Наши предки прекрасно понимали, что качественная колодезная вода очень важна, считали ее целительной, а колодцы относили к концентраторам мистической энергии. Не зря путешественники, проходя мимо колодца, старались набрать как можно больше воды в емкости, а уходя оставляли около него какую-нибудь вещицу. Это делалось для того, чтобы колодец помог без приключений и неприятностей добраться до следующего источник воды. Старейшины могли разговаривать с колодезной водой, спрашивали у неё совета.

Уникальные свойства колодезной воды и что могли узнать по ней знахарки

Колодезной воде приписывались интересные свойства. /Фото: neizvestniy-geniy.ru

Колодезной воде приписывались особенные свойства. Во время важных праздников, таких как Пасха, Крещение, Рождество ценность воды возрастала стократно. Чтобы снять сглаз, следовало, например, как следует умыться крещенской водичкой. Знахарки по воде могли определить человека, которым была наслана порча. Следовало принести ей воду, зачерпнув её не менее чем из трех колодцев.

Если маленький ребёнок был криклив и капризен, его нужно было искупать в колодезной воде, но взять её следовало обязательно из нового колодца. Говорили, что после этого ребёнок перестанет кричать. Еще одна примета: когда колодезная вода была зачёркнута ведром, отливать её было уже нельзя. Говорили, что из ведра смотрят предки. Потенциальные невесты пытались определить, насколько счастливой будет супружеская жизнь. Для этого они опускали в ведро кольцо, которое им подарил суженый и наблюдали, как долго вода будет колебаться.

Старейшины приходили к колодцам, чтобы поговорить с водой, набраться мудрости и спокойствия. Это место считалось своеобразным островком отдыха, отрешением от мирских забот, самопознания. Очень часто в деревне был не один, а два колодца. Первый обязательно располагался в центре поселения, из него брали воду для приготовления еды, питья и бытовых надобностей. Второй колодец копали где-нибудь в лесу или на краю деревни. Это делалось для того, чтобы волшебные силы, которые живут в лесу, могли попить чистой водички. Такой колодец практически не использовали, и брали воду из него только тогда, когда нужно было попросить помощи у высших лесных сил — при болезни или другом несчастье.

Домовой, который живет в колодце, и как его не разозлить

Колодцы старались украсить, например, резьбой. /Фото: fs3.fotoload.ru

Колодец обязательно должен был быть накрыт крышкой. Это делалось для того, чтобы туда не попадал мусор, вторая причина — чтобы люди не падали внутри, и третье, главное — чтобы не увидеть в колодце домового.

Источники воды старались сделать красивыми, использовали ажурную плоскорельефную резьбу, различные орнаменты и даже иконы со святыми и крестами. Колодец всегда считались особенным местом, потому и требовал к себе особенного отношения. На Троицу его украшали березовыми веточками, к которым были привязаны разноцветные праздничные ленточки.

Где копать и как в выборе места помогали прутики лозы

Копать колодец следовало в июне, на день Федора Стратилата. /Фото: cdn.photosight.ru

Если нужно было копать колодец, это следовало делать на день так называемого «колодезника», великомученика Феодора Стратилата, то есть на 21 июня. Нужно было найти правильное место для источника воды. Для этого использовались прутики лозы — как только прутик наклонился, значит под землёй есть водица. И еще один способ: на 21 июня нужно было разложить по всей округе сковородки, а утром посмотреть, сколько на каждый из них появилось росы. Там, где ее было больше всего, там и копать. Место, в которое ударила молния, считалось также подходящим для постройки колодца.

Если сегодня колодцы строят в основном на собственных участках, то есть они частные, то в древности источник воды служил центром поселения. Вокруг него возводились дома и хозяйственные постройки.

В Индии же совсем другая технология постройки колодцев. Их делали ступенчатыми именно по этой причине.

Зимовка колодца на участке: подготовка к холодам и новому сезону

Утепление колодца на зиму называется консервацией. Давайте разберемся, зачем необходима эта процедура даже в тех домах, в которых в холодное время года не живут. Опасность заключается в том, что нарушение подачи воды не единственная проблема вследствие замерзания. Вода при замерзании расширяется, трубы повреждаются, весной по приезду на участок вы столкнетесь с неприятностью, устранение которой займет немало времени и сил. В статье я расскажу, как этого избежать.

Утепляем внешнее кольцо

В идеале, утеплением колодца необходимо озаботиться в момент его строительства. Но современные технологии позволяют обеспечить тепло и уже после готовности конструкции. Самая уязвимая часть колодца – это внешнее кольцо, снаружи задувает ветер, и попадает снег. Для устранения этого недочета продумайте крышку на колодезное отверстие. Не используйте для этой цели металл, сделайте крышку для колодца из пластика или дерева, они сохраняют тепло и не подвержены обледенению. Утепление внешнего кольца колодца произведите с помощью пенопласта или пенополиуретана. Для этого выройте котлован вокруг колодца глубиной 0,5 м.

Для утепления колодца пенопластом ширина котлована 20 см. Очистите бетонные кольца колодца от грязи, приклейте пенопластовые блоки по периметру. Щели обработайте монтажной пеной. Аналогично установите верхний ряд. Обработайте поверхность пенопласта штукатуркой, чтобы уберечь от солнечного воздействия. Сверху покройте краской, чтобы избежать размокания. Котлован засыпьте землей и утрамбуйте.

Для утепления колодца пенополиуретаном достаточно ширины котлована 10 см. Вокруг колодезных колец равномерно расположите деревянные бруски с шагом в 30-40 см, поверх них монтируйте стальную опалубку. Образовавшиеся пустоты заполните пенополиуретаном. Когда утеплитель высохнет, демонтируйте опалубку, нанесите поверх конструкции штукатурку и краску. Оставшуюся ширину траншеи забросайте плотно землей.

Строим деревянный домик для колодца

Строительство деревянного домика для колодца решает одновременно две задачи: утепление внешнего кольца и создание крышки для колодезного отверстия. Перед началом работы заклейте колодезное отверстие водонепроницаемой плотной пленкой, она предотвратит попадание строительного мусора в воду. По периметру колодца приклейте блоки пенопласта, щели обработайте монтажной пеной. Для надежности укрепите конструкцию проволокой. Я советую использовать алюминиевую проволоку, она не подвержена коррозии и податливая в работе. Следующий этап утепления – фольгированный пенофол на самоклеящейся основе толщиной 10 мм. Обклейте им конструкцию фольгированным слоем наружу, он предотвратит уход тепла, и не пропустит холод внутрь. Соорудите сруб из дерева размером с готовую конструкцию колодца, высотой равной высоте колодца. Завершите домик укладкой двускатной деревянной крыши, либо соорудите крышку из трех слоев материала: деревянная фанера, пласт пенопласта, еще один лист деревянной фанеры. Соедините слои между собой клеем, смонтируйте крышку к деревянному домику. Размеры крышки выбирайте такие, чтобы не оставалось щелей при закрытии, ни в одну, ни в другую сторону. Крышка должна плотно прилегать к поверхности колодца. Украсьте получившийся деревянный домик для колодца резными рельефами, покройте дерево олифой или лаком, чтобы уберечь от влияния непогоды.

Если вода все же замерзла

Если случилось так, что утепление не было проведено заранее, или утепленный колодец при падении температуры все же замерз, что делать в таком случае? Проверьте степень замерзания воды в колодце. Дело в том, что когда уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания земли, то вода покрывается ледяной корочкой, а под ней остается в жидком состоянии. В таком случае разбить корочку ломом не составит труда, и набор воды возобновится. Если вода все же замерзла, остается ждать оттаивания. При первых признаках потепления разройте котлован и утеплите колодец одним из перечисленных выше способов, и вода начнет таять.

Подготовка колодца к зиме необходима, чтобы избежать неприятных проблем по весне. В статье описаны советы, как быстро и качественно утеплить колодец. Они помогут вам сориентироваться в необходимом материале и последовательности действий.

Читайте также: