Как чистить рапанов без раковины

Обновлено: 07.07.2024

Как чистить рапанов без раковины

Во избежание пищевых отравлений и просто неприятных ощущений при употреблении мяса рапана, рекомендуем использовать либо живую рапана либо замороженное мясо, приобретенное у надежных, проверенных поставщиков.

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины. В ином случае, употреблять мясо рапана в пищу крайне не рекомендуется. "Но при плотно закрытой крышке извлечь моллюска из раковины весьма затруднительно!" - скажете Вы. Есть один способ, доступный каждому в домашних условиях и без применения каких-либо специальных инструментов.

Итак, у Вас имеется какое-то количество живой рапана в раковине. Замораживаем ее в морозильнике обычного бытового холодильника. Замораживать надо полностью. В зависимости от модели холодильника, занимает это, как правило 1-3 часа. Затем извлекаем ракушки и даем им полностью оттаять. После этого, воткнув обычную вилку с внутренней стороны от крышечки и вращая ее по спирали, извлекамем содержимое раковины. В большинстве случаев, мясо извлекается полностью, до последнего завитка. Теперь можно отделить мясо от внутренностей. Мясо рапана - это нога, при помощи которой улитка крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна. Тщательно промываем и очищаем ногу от слизи и черного налета. Если все сделано правильно, то получится примерно такое

Мясо рапана

Дополнительные инструкции с фото и видео можно найти в других наших рецептах.

Для того, чтобы у Вас было представление о строении рапана, приводим рисунок из книги о моллюсках

Строение рапана

Есть еще один способ извлечения мяса из раковины. Его часто используют дайверы и туристы в походных условиях, когда нет холодильника. Рапана в раковине кипятят в воде в течение 2-3 минут. Затем мясо также без труда извлекается из раковины. Но у этого способа есть один, очень существенный, недостаток - при варке мясо пропитывается соками и ферментами моллюска. Такое мясо обладает своеобразными цветом, запахом и вкусом. К тому же черный налет также впитывается в ногу и снять его довольно трудно.

Судя по виду замороженного мяса рапана на рынках и в супермаркетах, все производители используют именно второй способ очистки. Это подтверждается, в частности, цитатой из описания Патенту на корисну модель: "Найближчим аналогом є спосіб приготування рапанів, згідно з яким у велику каструлю з киплячою водою занурюють рапани в ракушці і варять після закипання води 5 хвилин. Виделкою легко виймають рапанів з ракушок"

Исключением из общего правила может быть, пожалуй, ЧП "ЮТЭГ". По словам его руководителя, Юрия Лагуна, они данный способ не используют.

Надеемся, что с использованием нашей небольшой инструкции, Вы сможете избежать ошибок и неприятностей в процессе приготовления и употребления морского деликатеса - моллюска рапана.

Кулинария способ легко очистить рапаны и походный салат Продукты пищевые

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны.
заправляем по вкусу майонезом.

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 1

а теперь собственно сам способ очистки рапанов - используя его ваши рапаны будут нежными и а не резиновыми)))

мы перепробовали их наверное все - и варили с ракушками - и вытаскивали при помощи лимонного сока и замачивали чем только можно. но остановились именно на этом

для начала конечно ловим рапанов. разбиваем панцырь или просто при помощи ножа и вилки извлекаем серединку из самой ракушки.

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 2

должно получится вот так - маленькие тушки склизки на ощупь. если их так варить - станут словно резиновая подошва и ничего не поможет их размягчить. к тому же этот черный цвет - не очень презентабельно выглядит)))

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 3

что б убрать слизь мы их должны хорошенько перетереть с пищевой столовой солью. засыпаем солью из расчета 1:1

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 4

и хорошенечко трем. потом смываем и опять повторяем процедуру.

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 5

соль вбирает всю грязь и слизь.

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 6

вто что у нас выходит в конце - чистые и желтенькие рапанчики - готовы что б их сварили и съели))
варим мы их в кипящей воде - минут пять.
можно так есть - а можно в салат или плов

это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны. заправляем по вкусу майонезом. фото 7

если знаете еще салатики - пишите в комментариях - будем пробовать.

18 июля, 2011 - 19:16

интересный способ- спасибо! А вот мне доводилось угощаться пловом с рапанами и блинчиками,где в тесте просто были кусочки этого мяса..Вкусно!

18 июля, 2011 - 22:08

плов с рапанами я кушала и даже готовила))) но вот блинчиков в которых само тесто с рапанами я не кушала. прямо заинтриговали.

18 июля, 2011 - 19:55

А я кидаю ракушки в кипящую воду и как только они вновь закипят, сразу вытаскиваю и охлаждаю под струёй холодной воды. Они потом легко вынимаются вилкой или ножом. Главное не переварить. Чем дольше варишь, тем они резиновее становятся. А вот за фишку с чисткой солью спасибо. Надо будет попробовать. Салат не делала, поэтому и за рецепт спасибо. Я их режу пластиками и мариную по-корейски. Вкуснятина, особенно с рисовым уксусом для суши "Сэн-сой". Или обжариваю на растительном масле с луком, а после перемешиваю с майонезом. Тоже вкусно.

18 июля, 2011 - 22:14

мы раньше тоже так делали - варили целиком - но все таки мяско выходило жестковато, может переваривали. да и запах не очень. А вот за идею - замариновать рисовым уксусом - огромное. вернее ОГРОМНОЕ спасибо. у меня муж любит разные соленья, думаю такая закусочка придется по вкусу. буду называть теперь их "рапаны а-ля Лена" или "рапаны а-ля лиса" по имени автора от которого узнала рецепт)))) с вашего позволения конечно

19 июля, 2011 - 08:19

Маша, (можно на ты?), а случайно не знаешь, как очистить раковины от известкового налёты? У меня сердце кровью обливается, когда я их выбрасываю. Ведь столько поделок можно наделать. Спрашивала нескольких торговцев, которые продают уже обработанные, товарного вида раковины рапанов, но они молчат, как партизаны.

19 июля, 2011 - 16:12

знакомая ситуация ))) пробовала варить в соде, а потом жесткой губкой для мытья сковородок тереть - но так себе - очень много манипуляций. я тоже когда смотрю на эти "отходы" руки чешутся))) но товарный вид как им вернуть точно не знаю.

Ракушки Черного моря. Как готовить и чистить рапан


Рапана — обитательница витых раковин, тех, что мы часто подносим к уху, чтобы послушать звук прибоя. Когда-то моллюски жили в Тихом и Индийском океане, но отправились в путешествие на днищах кораблей и прибыли в Черное море. Тут «предприимчивым» раковинам понравилось. Дело в том, что рапаны — хищники. А в Черном море живут мидии и устрицы, которые очень понравились моллюскам, и они начали активно ими питаться, взламывая раковины мидий своей мускулистой ногой. Хищников, которые бы питались рапанами (за исключением человека), в теплых водах нет. Поэтому моллюски расплодились в окрестностях Крыма и Сочи. Местные рыбаки ловят рапан и тут же их замораживают. В таком замороженном виде рапаны прибывают в города центральной России и постепенно завоевывают популярность у любителей морепродуктов. Вот только, чтобы получилось вкусное блюдо, их нужно правильно обработать и приготовить, ведь рапана готовится совсем не так, как большинство морепродуктов.

Как обрабатывать

Перед приготовлением моллюска надо правильно обработать, иначе он будет невкусным. Рапана — это ракушка, у нее есть ножка, как у улитки. Эта ножка жесткая. Поэтому мы ее должны убрать при разделке. Также мы убираем внутренности, которые были у моллюска.

Мясо сырых рапан слегка зеленоватого цвета, так что не пугайтесь. Но оно очень нежное, со свежим морским вкусом. Перед приготовлением рапану нужно разморозить, зачистить.

Как готовить рапану?

Моллюсков варят в подсоленной воде, это первый этап приготовления. Рапана будет вариться примерно пару часов в кипятке, под крышкой, воду нужно подсолить. Если у вас есть профессиональное оборудование, то размороженных рапан можно завакуумировать и отварить в су-виде при температуре около 60 градусов. Варить примерно 15 минут, далее мясо уже будет разлагаться, получится каша.


Если же варить в воде, без вакуума, то она будет плотной.

Если, к примеру, у вас есть вакууматор, но нет су-вида, то можно пакет с рапанами положить в форму с нагретой водой и поставить в духовку. Ее нужно разогреть примерно до 70 градусов, тогда внутри формы будет нужная нам температура: 60 градусов.

Что готовить

После того как вы отварили рапану, ее можно нарезать и положить в салат, добавить зелень, яркий соус, овощи.

Можно делать из отварных рапан начинки для пирожков, вареников, пельменей. Можно потушить рапан в сметане. Моллюсков добавляют в фарш для рыбных котлет, но в сыром виде. Из рапан также делают шашлыки, подают моллюсков с разными соусами.

Окрошка на мацони с рапанами и сливочным хреном

Окрошка на мацони с рапанами

Окрошка на мацони с рапанами Фото: Ресторан «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

  • 15 г картофеля
  • 10 г редиса
  • 20 г огурца
  • Зеленый лук
  • 20 г отварного белка
  • 25 г мяса рапаны
  • Укроп, тархун
  • 10 г зернистой горчицы
  • 10 г сливочного хрена

Для базы (160 г на 1 порцию)

  • 500 г мацони
  • 20 г тархуна
  • 500 г кефира 1%
  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г сливочного хрена
  • 10 г морской соли
  • 20 г укропа
  • 10 желтков, сваренных вкрутую


Шаг 1. Для приготовления базы смешать мацони, кефир 1%, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Все пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Нарезать огурец соломкой, редис — слайсами.

Шаг 4. Белок натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Готовые нарезанные ингредиенты выложить на тарелку отдельно друг от друга.

Шаг 6. При подаче залить базой из мацони и тархуна и украсить веточкой укропа и тархуна.

Шашлык из рапан на сковороде

Шашлык из рапанов на сковороде

Рецепт шеф-повара Эльчина Мамедова

  • Рапаны
  • Бекон
  • Соус терияки
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Предварительно готовится маринад для рапан: смешиваем соус терияки, измельченный чеснок и растительное масло.

Шаг 2. Свежие или размороженные рапаны вычищаются из раковин, опускаются в маринад на 2-3 часа.

Шаг 3. В это время на сухой сковороде отдельно слегка обжаривается бекон (кусочками или ломтиками).

Шаг 4. Маринованные рапаны поочередно с беконом надеваются на бамбуковые шпажки и обжариваются на горячей сковороде в течение 5-7 минут без масла.

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала


Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.


Статья по теме

К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Шашлычки из рапанов

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.


Статья по теме Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Как почистить и приготовить рапана

рапаны жареные

Рапаны – моллюски, мясо которых в странах несуществующего больше СССР в пищу начали употреблять относительно недавно. Если знать все тонкости приготовления таких даров природы, можно в полной мере насладиться вкусом деликатеса. И здесь присутствует ряд нюансов. Итак, рассмотрим, как правильно почистить и приготовить рапана в домашних условиях.

Нюансы приготовления:

  • во-первых – рапаны нужно как-то почистить;
  • во-вторых – не передержать во время термообработки.

Некорректные действия в обоих случаях могут привести к тому, что мясо получится жестким и горьким, а во время трапезы на зубах будет скрипеть песок. Дабы избежать подобных проблем, целесообразно следовать рекомендациям людей, знающих толк в этом деле.

  1. Чистка моллюска
    1. Заморозка
    2. Кипячение

    Чистка моллюска

    рапан

    Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.

    • Путем заморозки и последующего размораживания.
    • Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.

    Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.

    Заморозка

    Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.

    После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.

    Кипячение

    Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.

    Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.

    В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.

    ракушка

    Приготовление рапана: самый простой рецепт

    Приготовить мясо моллюска можно по-разному. Здесь все зависит от фантазии повара. Самый же простой рецепт такой:

    В кастрюлю с водой помещается извлеченное из раковин очищенное содержимое, ставится на плиту.

    Добавляется соль, немного уксуса, специи по вкусу.

    Варка осуществляется на протяжении не более 5 минут (в противном случае мясо может получиться жестким).
    Хорошим дополнением при употреблении готового мяса рапана будет сок свежего лимона. Он просто выдавливается на кусочек мяса перед тем, как положить в рот, дабы насладиться непревзойденным вкусом даров моря.
    Видео от шеф повара, Ашера Комаева, как приготовить рапаны с луком и сливками

    Как и сколько варить рапаны

    Рапаны – один из моллюсков, обитающих в океанах и в некоторых морях. В России ловить рапанов можно в Черном море. Моллюски славятся своим мясом, оно считается деликатесом.

    Как и сколько варить рапаны

    Сколько варить рапаны по времени

    Без ракушки рапаны нужно варить не более3 минут после закипания. Главное помните, что их нельзя передерживать в кипятке, иначе вместо деликатеса получится резина.

    Рапаны в ракушке (неочищенные) нужно несколько раз довести до кипения, каждый раз сливая и меняя воду. Проделайте процедуру 3 раза, после чего мясо моллюска можно достать из раковины и удалить печень.

    Замороженные рапаны (ранее сваренные) достаточно просто довести до кипения. Далее воду слить и приступить к последующей кулинарной обработке. Мясо рапанов часто жарят на сковороде или добавляют в салаты.

    Как почистить рапаны

    Рапаны относятся к одному из самых полезных видов моллюсков. Блюда из рапанов распространены в средиземноморской кухне, как и другие виды морепродуктов. Они благотворно влияют на организм человека. Из рапанов можно приготовить много разнообразных блюд. Но одной из главных хитростей, является умение быстро и профессионально почистить рапаны.
    Профессиональные повара советуют один из самых легких способов очистки рапанов. Рапан находятся в панцире, как и другие моллюски.

    Как и сколько варить рапаны

    Как и сколько варить рапаны

    1. Сначала руками с панциря снимаем различные наросты, моллюски и водоросли, грязь.
      После предварительной ручной очистки, желательно набрать большую кастрюлю или раковину водой и, тщательно, за 3 раза промыть рапаны. Пока вода не станет чистой.
    2. Хорошо промытые рапаны складываем в большую кастрюлю объемом 5 литров, открытой частью вниз, панцирем вверх.

    Очищенные рапаны, так же как и кальмары, можно замораживать. При этом они не теряют свои вкусовые и полезные свойства после заморозки. Рапаны почищены. Можете открывать рецепты, и выбирать какой вам по душе и готовить по нему.

    Как сварить рапаны без ракушки

    Польза рапанов намного выше, чем других моллюсков. Так как они питаются одним мясом, в их составе много белка, помогающий организму восстанавливать энергию. Также в мясе рапанов содержатся микроэлементы, поддерживающие иммунитет, огромное количество витаминов. Все вместе они обеспечивают отличную защиту от бактерий и вирусов. Среди недостатков можно выделить только индивидуальную непереносимость организма.

    Ингредиенты:

    • рапаны – 500 гр;
    • вода;
    • укроп – 1 пучок;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Чтобы приготовить моллюска в домашних условиях сначала необходимо его почистить.
    2. Моем рапанов под проточной водой несколько раз.
    3. Далее берем рапана и, с помощью специального крючка или вилки, достаем само мясо из ракушки.
    4. Делается это так: вилку размещаем в месте прикрепления мышцы. Немного надавливаем и круговым движением вынимаем тело моллюска.
    5. Теперь необходимо обрезать все ненужные органы (все цветное и подошву). Все белое мясо оставляем.
    6. Мясо рапанов хорошо промывают несколько раз меняя воду, примерно 3-4 раза.
    7. В предпоследнюю воду добавляют уксус и тщательно промывают. Далее ополаскивают чистой водой.
    8. Теперь приступим к варке рапанов без ракушки. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения.
    9. Добавляем укроп и снова кипятим. В кипящую воду аккуратно опускаем рапанов. Ждем пока закипит и варим ровно 3 минуты.
    10. После этого выключаем огонь. Воду сливаем. Рапанов промываем под прохладной водой.

    Все рапаны без ракушки сварились и готовы к употреблению в пищу. В кулинарии рапанов применяют достаточно широко. Из их мяса можно приготовить суп, их можно замариновать или добавить в салат. Вкус мяса специфический – кто-то находит сходство с осетриной, кто-то – с кальмаром. Настоящие ценители считают вкус рапанов просто превосходным и сочетают его с грибами. Маринование мясо рапанов с добавлением лимонного или гранатного сока – поистине изысканный деликатес.

    Как варить рапаны в ракушке

    Сегодня мы приготовим интересное блюдо, достаточно редкое, это рапаны. Блюдо очень интересное, но его нужно правильно приготовить. Расскажу вам, как это делается. Польза морепродуктов доказана научно. Плюс к тому же их можно есть практически в любом количестве, они не содержат много калорий. Мясо очень вкусное и нежное.

    Ингредиенты:

    • рапаны;
    • соль;
    • специи;
    • 0,5 луковицы;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рапанов варят в живом виде. При варке они выделяют достаточно неприятный запах, поэтому от него нужно избавиться.
    2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим рапанов на огонь и доводим до кипения. Как только вода вскипела, ее нужно слить. Промыть рапаны под краном. Снова налить чистую холодную воду из-под крана или фильтра. Ставим на огонь. Процедуру нужно проделать 3 раза.
    3. После того как 3 раза довели рапанов до кипения и промыли, снова сливаем воду и хорошенько промываем.
    4. Теперь берем нож и аккуратно достаем из ракушек сваренное мясо моллюсков.
    5. Поддеваем ножичком содержимое и достаем из раковины. Сама процедура приготовления рапанов не быстрая, но оно того стоит.
    6. Раковины от рапанов можно перебрать, отобрать самые красивые и украсить ими интерьер. Например, в пустую бутылочку насыпать раковин и сверху искусственные камни. Будет очень красиво.
    7. Если во время вытаскивания мяса из раковин будут заметны водоросли, их тоже следует удалить.
    8. Мясо рапанов промоем от слизи. Моем пока вода не станет полностью прозрачной. Переложим все в чистую тарелку.
    9. Разрезаем рапанов и удаляем желудочки (разрезаем моллюска вдоль). Еще раз все промоем и можно обжарить рапанов на сковородке с растительным маслом.
    10. Нарезаем мясо моллюсков на мелкие кусочки.
    11. Ждем, когда масло начнет скворчать. Добавляем нарезанные рапаны на сковороду. Посолим, добавим немного перца. Если хотите можно еще каких-нибудь специй по вкусу.
    12. Подготовим лук и порежем его на мелкие части. Добавим приправу с кориандром. Жарим рапанов, пока лук не станет золотистого цвета.

    Блюдо готово, можно добавить в него немного свежей зелени и подавать к столу. Рапаны содержат много белков и полезных витаминов.

    Как очистить морские ракушки

    Ракушки

    Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

    Правила сбора морских ракушек

    Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

    • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
    • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
    • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

    На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

    Как очистить от моллюска и запаха

    К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

    Очистка ракушек


    Морские ракушки бывают разного вида, поэтому к их очистке следует подходить индивидуально

    Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

    1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
    2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

    Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

    Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

    Как почистить от известкового налета

    Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

    Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

    Золотые украшения

    Еще почитать:Как очистить золото от черноты
    1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
    2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
    3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
    4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
    5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

    Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

    Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

    Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

    Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

    Для этого нужно:

    1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
    2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
    3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

    За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

    Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

    Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

    Обработка ракушек лаком


    После всех проведенных мероприятий по удалению загрязнений и известкового налета панцири теряют свой естественный блеск

    Как придать блеск

    Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

    1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
    2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
    3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.

    Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

    Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

    Съедобные моллюски. Все о рапанах

    Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

    Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

    Пищевая ценность рапаны

    Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

    Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.


    Как очистить рапану?

    Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
    поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
    подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

    После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

    Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

    Как готовят рапаны?

    приготовление рапаны

    Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

    Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

    При жарке моллюск держат на сковороде по две минуты с каждой стороны, при этом можно добавить чеснок, овощи, грибы или другие морепродукты и потомить блюдо в сметане или сливочном соусе. Пожарить рапан можно и в виде отбивных. Для этого их разрезают вдоль, разворачивают, слегка отбивают под пищевой пленкой и обжаривают в кляре из муки с солью. К жареному деликатесу можно подать цветную капусту или кольраби.

    Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

    В чем отличие рапан от трубачей?

    трубач

    Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

    У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
    Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
    Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
    Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
    Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

    Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

    Обсуждаем/делимся рецептами блюд из Рапана

    Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

    Герцог » 12 июл 2011 01:19

    Серега, я тут накалякал.. воткни по теме

    Как не испортить мясо Рапана.
    Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса деликатесное блюдо, не испортив его. Первая проблема и одна из главных ошибок - это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения, это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок и морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коем случае не стоит умерщвлять Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка.
    Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверняка знаете, что если сварить «уснувшего» рака его мясо будет слишком мягким, а у раков, опущенных в кипяток живыми, мясо упругое. То же самое происходит с мясом Рапана когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким, как говорится «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически невозможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо - не самые желанные свойства для любого блюда. Вы надолго испортите впечатление, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон.
    Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придется замораживать Рапану целиком причем не менее суток, а то и двое, при температуре -30 градусов. После разморозки , вы также легко и без остатка сможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить ее раковину, достаньте живую Рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте ее мясо малыми порциями, по полкилограмма в кулечки .
    После разморозки необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей заморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. Если же, после предварительной очистки, налет удалить не удалось, то малыми порциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом мы отрываем крышки и очищаем ногу от налета, если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, а также радулу (хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20 минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалится все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более 2-х минут.
    Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в гранатовом соке примерно 20-30 минут.
    Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана.
    Приятного аппетита!
    Герцог
    Проверь правописание, как правильно обращаться к Рапане ( он , она )

    Читайте также: